↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

История про финансовую пирамиду (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Драма
Размер:
Макси | 226 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
От первого лица (POV), Нецензурная лексика
 
Проверено на грамотность
История о том, как автор едва не угодил в финансовую пирамиду. И о том, как помешанность на некоторых сериалах помешала ему это сделать.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Часть 6: Где в бой вступает "тяжелая артиллерия" в лице господина Руденко и появляется Кирилл

Ког­да Ру­ден­ко на­чал го­ворить, я не­кото­рое вре­мя слу­шала его, ра­ди при­личия. А по­том су­ровая НаʼТот в мо­ем моз­гу за­мети­ла, что гос­по­дин Ру­ден­ко уже рань­ше это го­ворил. По­сему она нем­но­го пос­пит, от­дохнет, а вмес­то се­бя по­садит ту­пую ов­цу. Все рав­но вре­да не бу­дет. А для ов­цы, мо­жет, бу­дет поль­за.

И вот, НаʼТот уш­ла вдаль, а ов­ца ту­по пя­лилась на Ру­ден­ко и пы­та­лась что-то бле­ять.

По­том, ког­да при­нес­ли стан­дар­тный ко­фе, вни­мание ов­цы пе­рек­лю­чилось на не­го. На­ив­ную лич­ность при­вел в вос­торг кув­шинчик со взби­тыми слив­ка­ми.

На­до от­ме­тить, что в ка­фе «Ат­ри­ума» нам по­дали по-нас­то­яще­му хо­роший ко­фе.

Тем вре­менем Ру­ден­ко на­чал рас­ска­зывать о том, как его ком­па­ния по­мога­ет обыч­ным бед­ным лю­дям, вы­тас­ки­вая их из гря­зи пря­мо в кня­зи. Наг­лядные при­меры, ес­тес­твен­но, си­дели тут же, в ка­фе, за со­сед­ни­ми сто­лика­ми. Да, и в «Ат­ри­уме» бы­ло пол­ным-пол­но пар­тне­ров. От это­го я сно­ва по­чувс­тво­вала се­бя не­уют­но.

Ру­ден­ко за­ливал­ся со­ловь­ем, рас­ска­зывая о том, как он лич­но за­ботит­ся о каж­дом чле­не сво­ей ор­га­низа­ции. Смир­нов и мисс Мор­ден под­да­кива­ли ему.

— Раз­ве на тво­ей пар­ши­вой ра­боте так о вас за­ботят­ся? — до­пыты­вал­ся он, заг­ля­дывая мне в ли­цо. — Да ва­шему на­чаль­ству пле­вать на вас!

НаʼТот при­от­кры­ла один глаз и прис­лу­шалась.

На­чаль­ству, в сущ­ности, всег­да пле­вать на кол­лектив. Осо­бен­но, ес­ли этот кол­лектив не пы­та­ет­ся че­го-ни­будь из на­чаль­ства вы­бить.

— А я все вре­мя в кур­се всех дел мо­их сот­рудни­ков, — го­ворил Ру­ден­ко, пот­ря­сая сво­ими те­лефо­нами. — Я ис­крен­не ими ин­те­ресу­юсь, ис­крен­не за­бочусь о них! Я ста­ра­юсь, что­бы все чле­ны мо­ей ком­па­нии по­луча­ли мно­го де­нег, го­тов по­мочь им в лю­бой мо­мент. И не толь­ко пус­ты­ми со­вета­ми! На тво­ем мес­те я бы не стал раз­ду­мывать и бро­сил бы эту ду­рац­кую ра­боту!

Гос­по­дин Ру­ден­ко так ув­лекся, ри­суя пор­трет иде­аль­но­го на­чаль­ни­ка, что про­ронил од­ну ин­те­рес­ную фра­зу, от ко­торой у НаʼТот всю дре­моту как ру­кой сня­ло.

— Я все вре­мя сле­жу за до­хода­ми мо­ей ком­па­нии, — ска­зал Ру­ден­ко. — И ког­да при­быль па­да­ет, я сам не свой. Ведь это оз­на­ча­ет, что мои под­чи­нен­ные не­допо­лучат свои день­ги.

НаʼТот по­ежи­лась. Учи­тывая сред­ние раз­ме­ры до­ходов его под­чи­нен­ных, они мо­гут обес­пе­чить се­бе без­бедное су­щес­тво­вание на мно­го лет впе­ред. И все же их бес­по­ко­ит па­дение до­ходов да­же на один процент.

В па­мяти не­ожи­дан­но всплы­ла стро­ка из пес­ни Сви­ридо­ва: «Но ме­лочь по кар­ма­нам ты­рить он все рав­но не пе­рес­тал». Хотя гос­по­дин Ру­ден­ко и ста­рал­ся выг­ля­деть со­лид­ным биз­несме­ном, но­вым рус­ским но­вей­ше­го по­коле­ния, сквозь эту слад­кую мас­ку прог­ля­дыва­ла мор­да обыч­но­го ры­ноч­но­го тор­га­ша, ко­торый не пог­ну­ша­ет­ся об­ве­сить по­купа­теля, лишь бы толь­ко по­ложить в кар­ман лиш­ний руб­лик. Эти тор­га­ши по­том мог­ли рас­кру­тить­ся, за­вес­ти свой биз­нес, но «ме­лочь по кар­ма­нам ты­рить» не пе­рес­та­вали. Ста­рые при­выч­ки труд­но за­быть.

Смир­нов был биз­несменом нес­коль­ко дру­гого пла­на. Во всех его по­вад­ках уга­дыва­лась при­выч­ка до­бивать­ся сво­ей це­ли си­лой. По­нят­ное де­ло, из ка­ких кру­гов он вы­шел. К чес­ти его, сей­час он поль­зо­вал­ся, в ос­новном, сво­им не­веро­ят­но силь­ным да­ром вну­шения. Смир­нов да­вил на пси­хику, при­чем так силь­но, что это поч­ти ощу­щалось фи­зичес­ки.

«Ов­цу» та­кое дав­ле­ние прос­то по­вер­га­ло в транс. У НаʼТот по­доб­ные ата­ки на мозг вы­зыва­ли прис­ту­пы не­обос­но­ван­ной ярос­ти. Но так как ярость сей­час бы­ла со­вер­шенно не­умес­тна, при­ходи­лось ее по­дав­лять, и в ре­зуль­та­те мною ов­ла­дела силь­ней­шая деп­рессия.

Ру­ден­ко за­метил, что я со­вер­шенно «за­вис­ла», а мой взгляд ос­текле­нел. Тя­жело вздох­нул.

— Лад­но, на­де­юсь, что су­мел под­нять те­бе нас­тро­ение. От­прав­ляй­тесь на сбор де­нег, и, ве­рю, уда­ча вам улыб­нется.

И мы сно­ва от­пра­вились в рейс по Мос­кве.

НаʼТот ожи­вилась.

Не­ожи­дан­но я по­няла, по­чему все это вре­мя на­ходи­лась в та­ком по­дав­ленном сос­то­янии: мне хо­телось дей­ство­вать, а не выс­лу­шивать все эти нра­во­уче­ния.

— Итак, кто там у нас по спис­ку? — спро­сил Смир­нов.

Я заг­ля­нула в блок­нот.

Мо­жет, еще не все по­теря­но.

Мы объ­еха­ли нес­коль­ких зна­комых, кое-кто дей­стви­тель­но дал мне де­нег. Нас­тро­ение по­тихонь­ку под­ни­малось.

На­до от­ме­тить так­же, что не­кото­рые зна­комые уди­вили ме­ня, перез­во­нив.

— Ты ког­да до ме­ня до­берешь­ся? — по­ин­те­ресо­вал­ся Ки­рилл, ког­да я под­несла труб­ку к уху.

Я хлоп­ну­ла се­бя по лбу. Ки­рилл, мой кол­ле­га по ра­боте, вряд ли вхо­дил в чис­ло мо­их дру­зей. Ско­рее, на­обо­рот, это был са­мый нас­то­ящий враг. Уж очень у нас бы­ли раз­ные ха­рак­те­ры. Ки­рилл к то­му же об­ла­дал от­вра­титель­ной — на мой взгляд — при­выч­кой ид­ти к сво­ей це­ли нап­ро­лом, по тру­пам дру­зей и прос­то не­вин­ных лю­дей. Ког­да у вас на ра­боте есть вот та­кой кол­ле­га, ра­бота прев­ра­ща­ет­ся в ад. По­тому что на­до де­лать так, как ему хо­чет­ся. И ни­как ина­че. Да, Ки­рилл мог сог­ла­сить­ся с чу­жим мне­ни­ем. Но сде­лать все рав­но по-сво­ему. По об­ра­зова­нию он был юрист. По­это­му знал мно­жес­тво спо­собов, как сде­лать все по-сво­ему.

На ра­боте на­ше об­ще­ние, в ос­новном, сос­то­яло из гром­ких воп­лей и ры­чания. Пе­ри­оди­чес­ки мы ца­пались, по­том об­ме­нива­лись под­лостя­ми и га­дос­тя­ми. Иног­да, очень ред­ко, у нас на­ходи­лись об­щие те­мы для раз­го­вора. Как, нап­ри­мер, «Влас­те­лин Ко­лец» или фан­тасти­чес­кие кни­ги…

Но Ки­рил­ла я вклю­чила в свой спи­сок имен­но по­тому, что по ха­рак­те­ру он иде­аль­но го­дил­ся в пар­тне­ры.

Поз­во­нила я ему еще в пер­вый день аван­тю­ры, но все ни­как не мог­ла до не­го до­ехать.

— Ты все еще ме­ня ждешь? — спро­сила я, по­ражен­ная его по­веде­ни­ем.

— Ну… В об­щем, да, — от­ве­тил Ки­рилл. — Так ког­да до­пол­зешь?

Вре­мя бы­ло дос­та­точ­но поз­днее. А жил Ки­рилл на дру­гом кон­це Мос­квы, в спаль­ном рай­оне.

Я пос­мотре­ла на Смир­но­ва, ко­торый яв­но за­ин­те­ресо­вал­ся мо­им кол­ле­гой по ра­боте.

— Ска­жи, при­мер­но че­рез два ча­са, — шеп­нул Смир­нов. — Мы по пу­ти еще к па­роч­ке тво­их дру­зей за­вер­нем.

— Так я те­бя жду, — с рас­ста­нов­кой от­ве­тил Ки­рилл. — Вре­мя уже поз­днее, моя ма­туш­ка нес­коль­ко вол­ну­ет­ся.

— Мы не­надол­го, — ус­по­ко­ила я его.

— На­дол­го и не по­лучи­лось бы, — съ­яз­вил Ки­рилл, а по­том по­весил труб­ку.

Мисс Мор­ден нес­коль­ко при­уны­ла. Ес­ли бы бы­ла ее во­ля, мы бы не по­еха­ли к Ки­рил­лу, ибо преж­де он был в чис­ле ее уха­жеров. Но вы­нес­ти об­щес­тво Ки­рил­ла очень труд­но, так что они ско­ро рас­ста­лись. Мисс Мор­ден, прав­да, то­же не по­дарок. Они друг дру­га сто­или.

По­ка мы еха­ли к Ки­рил­лу, поз­во­нил еще один зна­комый. По стран­но­му сте­чению об­сто­ятель­ств он во­об­ще не по­пал под эту аван­тю­ру. Он поз­во­нил прос­то так, спро­сить, как жизнь.

Я бы­ла нес­коль­ко раз­до­садо­вана та­ким звон­ком и хо­тела труб­ку по­весить, но Смир­нов от­ре­аги­ровал мгно­вен­но:

— Это кто? Друг? Очень хо­рошо, тря­си его! По обыч­ной прог­рамме!

А по­чему бы и нет? Мне не­ожи­дан­но за­хоте­лось его про­верить на вши­вость, а за­од­но оту­чить от этих ду­рац­ких звон­ков.

Зна­комый был взят в обо­рот. Я в лоб спро­сила:

— К те­бе мож­но сей­час зай­ти? По­гово­рить на па­ру ми­нут.

Друг сра­зу по­терял дар ре­чи.

— Э-э-э? Пря­мо сей­час?! — про­шелес­тел он.

— Да, пря­мо сей­час, — от­ве­тила я. — Толь­ко ад­рес ска­жи, и я бу­ду че­рез нес­коль­ко ми­нут.

— Э-э, — зас­ку­лил друг. — Сей­час очень поз­дно. Пред­ки не пой­мут.

Во мне рез­ко прос­ну­лась НаʼТот, во всей сво­ей зло­бище и без­жа­лос­тнос­ти, и ос­ка­лила зу­бы.

— Во­об­ще-то я не к тво­им пред­кам в гос­ти со­бира­юсь, — вкрад­чи­во ска­зала нар­ний­ка, стис­ки­вая труб­ку.

Смир­нов и мисс Мор­ден вы­пучи­ли гла­за. Они чувс­тво­вали, что про­ис­хо­дит что-то очень ин­те­рес­ное, но слы­шали толь­ко часть раз­го­вора.

— А ес­ли зав­тра? — по­пытал­ся вык­ру­тить­ся нес­час­тный зна­комый.

— Се­год­ня, — от­ре­зала НаʼТот. — Зав­тра уже не ак­ту­аль­но.

— Нет, не мо­гу, — за­ныл зна­комый. — Слиш­ком поз­дно… Ну, ты по­нима­ешь, ведь так? Ес­ли бы ты пре­дуп­ре­дила за­ранее.

Я по­веси­ла труб­ку.

Раз­го­вор ме­ня взбе­сил.

— Что слу­чилось, рас­ска­зывай! — пот­ре­бовал Смир­нов.

Я пе­рес­ка­зала ему со­дер­жа­ние бе­седы. Ска­зала, что бро­сила труб­ку, по­тому как раз­го­вор уже ухо­дил от те­мы.

— Пра­виль­но! — одоб­рил Смир­нов. — А те­перь выж­ди па­ру ми­нут и поз­во­ни сно­ва. Сно­ва до­гово­рись о встре­че.

Это­го мне де­лать со­вер­шенно не хо­телось. Зна­комы мы бы­ли ша­поч­но, так что че­ловек сей ни­чем не был мне обя­зан. Да и бо­гачом он ни­ког­да не был. И во­об­ще, не хо­телось с ним сно­ва раз­го­вари­вать.

— Поз­во­ни! — ска­зал Смир­нов. — Не бро­сай на­чатое де­ло, не до­ведя его до кон­ца!

Я сно­ва наб­ра­ла но­мер. Вто­рой раз­го­вор вы­шел еще за­бав­нее.

— Так ты встре­тишь­ся со мной? — спро­сила я. — Ес­ли пред­ки так вол­ну­ют­ся, я не ста­ну к те­бе до­мой за­ходить, ты прос­то вый­ди на ули­цу, там и по­гово­рим.

Зна­комый сно­ва на­чал ску­лить.

Ска­зал, что мать его не от­пустит.

Тут ме­ня окон­ча­тель­но прор­ва­ло. Ле­дяным и со­вер­шенно мне не свой­ствен­ным го­лосом — да­же НаʼТот так ни­ког­да не го­вори­ла — я ска­зала:

— Да черт по­бери, ес­ли твоя мать так бес­по­ко­ит­ся, ес­ли она все за те­бя ре­ша­ет, зо­ви ее к те­лефо­ну, я бу­ду раз­го­вари­вать с ней! И во­об­ще, пусть она тог­да на ули­цу вый­дет! Вмес­то те­бя!

Смир­нов и мисс Мор­ден в эк­ста­зе зах­ло­пали в ла­доши. Они та­щились от это­го иди­от­ско­го раз­го­вора. А я пре­быва­ла в со­вер­шенном лок­ва­ре. В пос­леднее вре­мя ме­ня силь­но зад­ра­ли по жиз­ни ма­мень­ки­ны сын­ки, а зна­комый при­над­ле­жал имен­но к этой ка­тего­рии. И во­об­ще, есть ли в этом ми­ре нас­то­ящие са­мос­то­ятель­ные муж­чи­ны, ко­торые не бы­ли бы пар­тне­рами?! В этот мо­мент я по­няла то, о чем го­вори­ла ут­ром мисс Мор­ден. Не­уже­ли в этом дерь­мо­вом ми­ре мож­но по­ложить­ся толь­ко на пар­тне­ров?!

— Э-э… — за­сопел зна­комый.

— Где там твоя мать? Пе­редай ей труб­ку! — в ярос­ти пот­ре­бова­ла я.

— Э-э…

— Пе­редай ей труб­ку! — рык­ну­ла я, и он пе­редал труб­ку ма­тери.

— Вы ведь по­нима­ете, что я ни­куда его не от­пу­щу! — сра­зу за­гово­рила его мать.

— Да я его не съ­ем, прос­то на­до по­гово­рить. Но так как он и это­го без ва­шего раз­ре­шения не мо­жет сде­лать, я го­ворю с ва­ми, — ядо­вито от­ве­тила я. — Лад­но, раз уж так все серь­ез­но, спи­те спо­кой­но. На фиг вы мне сда­лись!

На­хамив по пол­ной прог­рамме, я бро­сила труб­ку.

— Так мы едем к не­му? — спро­сил Смир­нов, все еще пос­ме­ива­ясь.

— Он то­го не сто­ит, — зло от­ве­тила я. — Луч­ше по­едем к Ки­рил­лу. Уже поз­дно, а он жи­вет да­леко.

— Хо­рошо, — ска­зал Смир­нов, а по­том вы­рулил на боль­шое шос­се.

Че­рез не­кото­рое вре­мя он ки­нул нам свой со­товый.

— Да­вай­те, де­воч­ки, на­бери­те но­мер «Рус­ско­го ра­дио», — ска­зал он, — там сей­час как раз идет пе­реда­ча по за­яв­кам. Ты зна­ешь, ка­кую пес­ню поп­ро­сить, — он по­вер­нулся к мисс Мор­ден.

Та кив­ну­ла.

Не­кото­рое вре­мя мы пы­тались доз­во­нить­ся, но там бы­ло за­нято.

Смир­нов с до­садой по­бара­банил паль­ца­ми по ру­лю.

— Тог­да го­вори­те со мной, де­вуш­ки, — ска­зал он, а по­том пот­ряс го­ловой. — А то зас­ну за ру­лем, не дай бог.

И мы при­нялись бол­тать о вся­кой че­пухе. Иног­да Смир­нов встав­лял что-то от се­бя. Са­мокон­троль у не­го сов­сем съ­ехал, и ве­щи он го­ворил чуд­ные.

Осо­бен­но ме­ня пот­ряс его со­вер­шенно ис­крен­ний рас­сказ о том, как они иног­да с дру­гом, та­ким же пар­тне­ром, как и сам Смир­нов, раз­вле­ка­ют­ся пря­мо за ру­лем.

— Пой­ми, ты сей­час как раз в хо­рошей фор­ме на­ходишь­ся, — ска­зал Смир­нов с улыб­кой. — Имен­но так и на­до раз­го­вари­вать с по­доб­ны­ми людь­ми. Лю­бо-до­рого бы­ло на те­бя пос­мотреть! А то си­дела ус­тавшая, съ­ежив­ша­яся ка­кая-то… Я же не зря в те­бя ве­рю. У те­бя есть по­тен­ци­ал! Ска­жу чес­тно, иног­да и мне хо­чет­ся ру­ки опус­тить, пос­лать всех к чер­ту. Тог­да я что де­лаю, а? — и он по­вер­нулся к мисс Мор­ден. — Что мы, пар­тне­ры, де­ла­ем в та­ких слу­ча­ях, а?

— Хва­лим се­бя за ус­пех, — от­ве­тила мисс Мор­ден.

— Пра­виль­но! — вос­клик­нул Смир­нов. — Да­же ес­ли ус­пе­ха на са­мом де­ле нет, на­до хва­лить се­бя прос­то так. Всег­да. Да­вай­те-ка пох­ло­па­ем се­бе, та­ким удач­ли­вым, та­ким клас­сным!

Мисс Мор­ден раз­ра­зилась гром­ки­ми ап­ло­дис­мента­ми.

Я ос­то­рож­но пох­ло­пала, пы­та­ясь по­нять, нас­коль­ко силь­но пос­тра­дала кры­ша Смир­но­ва пос­ле то­го, как они вмес­те с Ру­ден­ко ло­мали мои моз­ги поч­ти пол­дня.

— Иног­да, бы­ва­ет, едем мы в ма­шине и не­ожи­дан­но ре­ша­ем се­бя пох­ва­лить, — за­явил Смир­нов, вдо­воль нах­ло­пав­шись. — Вы­ез­жа­ем на шос­се, ма­шина едет се­бе, а мы хло­па­ем сво­ему ус­пе­ху. Так за­водит, та­кой нас­трой по­яв­ля­ет­ся!

Я на­тяну­то улыб­ну­лась. Мдя-я… Су­дя по все­му, кры­ша гос­по­дина Смир­но­ва пос­тра­дала еще рань­ше. Тут во мне за­шеве­лилась жа­лость к это­му че­лове­ку, ко­торый об­ла­дал та­кими спо­соб­ностя­ми, у ко­торо­го бы­ли та­кие воз­можнос­ти… И во что он прев­ра­тил­ся в ито­ге? В хло­па­юще­го сво­ему ус­пе­ху зом­би-тру­дого­лика. И, су­дя по все­му, пе­реп­рограм­ми­ровать его уже не­воз­можно… Ин­те­рес­но, кто его так об­ра­ботал? Ведь он си­лен, очень си­лен.

Тут я по­няла, что и ме­ня сом­нут, и ме­ня об­ра­бота­ют. Ибо бы­ла я зна­читель­но сла­бее гос­по­дина Смир­но­ва по всем па­рамет­рам. К то­му же — во­ин-оди­ноч­ка, пусть и с нес­коль­ки­ми лич­ностя­ми. А сра­жать­ся при­дет­ся с це­лой сис­те­мой, яр­ким оли­цет­во­рени­ем ко­торой ста­ли гос­по­да Смир­нов и Ру­ден­ко. Так сто­ит ли глу­пить и упи­рать­ся?

Пог­ло­щен­ная эти­ми жут­ки­ми мыс­ля­ми, я и не за­мети­ла, как мы подъ­еха­ли к до­му Ки­рил­ла. Бы­ло уже око­ло ча­са но­чи.

— Ки­рилл, ты все еще ме­ня ждешь? — ос­то­рож­но по­ин­те­ресо­валась я по те­лефо­ну.

— Два ча­са дав­но прош­ли, но я уже ни­чему не удив­ля­юсь, — от­ве­тил Ки­рилл, как всег­да, с ехид­цей в го­лосе. — За­вали­вай­ся ко мне, толь­ко ти­хо!

— Я бу­ду не од­на, — от­ве­тила я, пос­мотрев на мисс Мор­ден. Та с тос­кой за­кати­ла гла­за.

— Еще ин­те­рес­нее, — вздох­нул Ки­рилл. — Что ж, тог­да за­вали­вайтесь!

Мы под­ня­лись на его этаж, Ки­рилл уже сто­ял на по­роге. При ви­де мисс Мор­ден он на мгно­вение по­мор­щился.

— Итак, чем обя­зан? — спро­сил он, уса­див нас в сво­ей ком­на­те.

— По­лагаю, ты уже кое-что зна­ешь, — от­ве­тила мисс Мор­ден, на мгно­вение пе­рес­тав улы­бать­ся. — Те­бе на­верня­ка поз­во­нили… ина­че ты бы не стал нас за­зывать.

— Ну, кое-что со­об­щи­ли, толь­ко я все рав­но ни­чего не по­нял, по­сему ре­шил собс­твен­ны­ми гла­зами на это пог­ля­деть. Так что стряс­лось? — и он наг­ло ус­та­вил­ся на нас.

Мы в двух сло­вах объ­яс­ни­ли ему суть де­ла. Так и так, нуж­ны день­ги, круп­ная сум­ма, в долг, ко­неч­но, и же­латель­но пря­мо сей­час.

Ки­рилл слу­шал, при­щурив­шись. По­том хит­ро улыб­нулся.

— И все? Прос­то день­ги в долг? И из-за это­го та­кой та­рарам под­нять. Ё-мое. И сколь­ко же вам нуж­но?

С эти­ми сло­вами он на­чал рыть­ся в сто­ле.

— Вам по­вез­ло. Се­год­ня я как раз с ра­боты взял свою зар­пла­ту и все при­бав­ки к ней, мы с ма­терью ре­монт за­тева­ем, так что не для ба­ловс­тва. Но часть де­нег, лич­но мою, я го­тов дать в долг. Ибо, по­нимаю, что ты прос­то так ночью по друзь­ям бе­гать не ста­нешь. Так сколь­ко те­бе нуж­но?

— Дол­ла­ров двес­ти, — от­ве­тили мы од­новре­мен­но. Еще рань­ше, на ма­лень­ком про­из­водс­твен­ном со­веща­нии, мы с гос­по­дином Смир­но­вым наз­на­чили при­мер­ную сум­му для это­го че­лове­ка.

— Хо­рошо, — спо­кой­но от­ве­тил Ки­рилл и дос­тал тол­стен­ную пач­ку де­нег.

Мы вы­пучи­ли гла­за.

На­ша ре­ак­ция яв­но его по­радо­вала. Он на­чал от­счи­тывать день­ги, но по­том на мгно­вение за­мер.

— И из-за двух­сот дол­ла­ров вы всех на уши пос­та­вили? Что-то не ве­рит­ся.

— Во­об­ще-то, Ки­рилл, нам нуж­на го­раз­до боль­шая сум­ма, — ска­зала я, — прос­то как-то не­удоб­но столь­ко де­нег брать у од­но­го че­лове­ка. По­это­му и бе­гаю по всем друзь­ям.

— По­нят­нень­ко, — от­ве­тил Ки­рилл, а по­том за­кусил гу­бу. — И это точ­но не аван­тю­ра ка­кая-то? Вы так стран­но се­бя ве­дете. Я чувс­твую се­бя ге­ро­ем ка­кого-то де­тек­ти­ва.

— Нет, это не аван­тю­ра, — за­вери­ла я его. Ки­рилл толь­ко хмык­нул.

— Так сколь­ко де­нег вам нуж­но? — хо­лод­но спро­сил он. А по­том по­вер­нулся к мисс Мор­ден и не­доб­ро при­щурил­ся: — Сда­ет­ся мне, эти день­ги боль­ше те­бе нуж­ны, чем ей. И я ска­жу сле­ду­ющее: те­бе я де­нег не дам! Я даю день­ги ей!

— Мне тво­их де­нег и не на­до! — ок­ры­силась мисс Мор­ден. — Я прос­то ей по­могаю. Ока­зываю мо­раль­ную под­дер­жку.

— Ну-ну… — он сно­ва хмык­нул. — Так сколь­ко же вам де­нег нуж­но?

Мы пе­рег­ля­нулись.

— Пять­сот дол­ла­ров! — ска­зали мы в уни­сон.

— Хо­рошо, — ска­зал Ки­рилл, про­дол­жая счи­тать день­ги. — Толь­ко сум­ма боль­шая, так что, уж не обес­судь­те, рас­писку я с вас возь­му. Хоть вы и ут­вер­жда­ете, что это не аван­тю­ра, поз­воль­те мне вам не по­верить.

Он выг­ля­нул в ко­ридор.

— Эй, ма­туш­ка! — гар­кнул он сво­им зыч­ным го­лосом. — Иди-ка сю­да, бу­дешь сви­дете­лем!

Приш­ла его мать, ве­селая жен­щи­на с та­ким же ехид­ным взгля­дом.

Ки­рилл ко­рот­ко ввел ее в суть де­ла.

— На­до че­лове­ку по­мочь, раз про­сит, — ска­зал Ки­рилл, по­ложив день­ги на стол. — Толь­ко рас­писку сос­тавлю сей­час… Где же у ме­ня блан­ки ва­лялись?..

По ус­ло­ви­ям на­шей аван­тю­ры мож­но бы­ло брать день­ги и под рас­писку, ес­ли то­го тре­бова­ли. Глав­ное — на­рыть нуж­ную сум­му.

— Лад­но, к чер­ту блан­ки, по­ка в ком­пе все бу­дет, — про­бор­мо­тал Ки­рилл, пин­ком вклю­чая комп. — Сей­час все на­беру, и сум­му, и все ос­таль­ное, — по­сове­щав­шись с ма­терью, он быс­тро сос­та­вил нуж­ный до­кумент, а по­том рас­пе­чатал его. — Вот. Те­перь ос­та­лось вам под­пи­сать­ся, а по­том ма­туш­ка свою руч­ку при­ложит. Вы уж не оби­жай­тесь, но в слу­чае че­го на­ша квар­ти­ра из-за вас не от­ре­мон­ти­рован­ной ос­та­нет­ся!

Мне ужас­но хо­телось от­сю­да уй­ти, и мисс Мор­ден то­же. По­это­му мы сог­ла­сились со все­ми его тре­бова­ни­ями.

При взгля­де в ко­лючие гла­за Ки­рил­ла я по­няла, что он-то точ­но с ме­ня живь­ем сни­мет шку­ру, ес­ли я не вер­ну ему эту сум­му в обе­щан­ный срок. Та­ких ве­щей он не про­ща­л. И рас­пра­вит­ся он со мной с осо­бым юри­дичес­ким са­диз­мом. Он и по друзь­ям-то но­гами гряз­ны­ми хо­дил, не стес­ня­ясь, а до вра­гов ему сов­сем нет де­ла. Но, вспом­нив про те­лефон­ный раз­го­вор с ма­мень­ки­ным сын­ком, я по­радо­валась, что хоть та­кие му­жики еще ос­та­лись на этом све­те. Ки­рилл был аб­со­лют­но са­мос­то­яте­лен. Но ужас­но стер­во­зен, ес­ли этот тер­мин мож­но при­менить к муж­чи­не.

— Ну, нам во­об­ще-то по­ра, — ска­зала я, под­ни­ма­ясь на но­ги. — Вре­мя поз­днее, и во­об­ще… Спа­сибо за все, долг я вер­ну!

— Очень на это на­де­юсь, — про­вор­чал Ки­рилл, а по­том улыб­нулся гол­ли­вуд­ской улыб­кой. — Уда­чи вам в ва­шей… аван­тю­ре.

Смир­нов по­радо­вал­ся, выс­лу­шав наш от­чет о про­делан­ной опе­рации, но по­том за­метил, нах­му­рив­шись:

— Вы ведь по­нима­ете, де­воч­ки, что с это­го пар­ня мож­но бы­ло взять го­раз­до боль­ше де­нег. А вы опять преж­ние ошиб­ки пов­то­рили: поз­во­лили ему ус­ло­вия дик­то­вать. Он вас вок­руг паль­ца об­вел, а вы и под­да­лись.

Мы на­супи­лись.

Смир­нов тут же улыб­нулся.

— Да лад­но, не бе­рите в го­лову. Мы им еще зай­мем­ся. Зав­тра. Он ме­ня за­ин­те­ресо­вал.

Смир­нов за­вел ма­шину.

— На­до бы вам, ко­неч­но, вер­нуть­ся и еще у не­го де­нег поп­ро­сить, — ска­зал он вкрад­чи­во.

Мисс Мор­ден вски­нула го­лову.

— Я боль­ше к не­му не пой­ду! — ряв­кну­ла она.

— Не пой­дешь, и лад­нень­ко, — спо­кой­но кив­нул Смир­нов, а по­том вы­ехал со дво­ра. — Вы и так мо­лод­цы. Столь­ко де­нег се­год­ня соб­ра­ли! Вам на­до от­дохнуть, выс­пать­ся. А уж зав­тра мы это­го Ки­рил­ла пот­реплем.

Я пос­мотре­ла на не­го с лег­ким ужа­сом. Он что, всерь­ез со­бира­ет­ся это про­вер­нуть?!

— Едем в банк, — хо­лод­но ска­зал Смир­нов, вы­ез­жая на шос­се, — Уже поз­дно. На се­год­ня до­воль­но.

Даль­ше мы еха­ли в аб­со­лют­ном мол­ча­нии, толь­ко Смир­нов по сво­ей стран­ной при­выч­ке пос­то­ян­но пе­рек­лю­чал ав­то­маг­ни­толу.

Не­кото­рое вре­мя мы кру­жили по мос­ков­ским улоч­кам, а по­том Смир­нов пот­ряс го­ловой.

— Черт, что-то я за­тупил нем­но­го. Ка­жись, не ту­да свер­нул.

Мисс Мор­ден ти­хо хи­хик­ну­ла.

— Вам выс­пать­ся на­до, гос­по­дин Смир­нов, — ска­зала она, — а то нам уже страш­но с ва­ми ез­дить!

— Мне са­мому страш­но, — бур­кнул Смир­нов, а по­том всерь­ез ра­зоз­лился: — Нет, ну вы пред­став­ля­ете! Я до­рогу в банк за­был! Блин, со­вер­шенно не пом­ню, как ту­да ехать!

Мисс Мор­ден ука­зала ему нап­равле­ние.

— Ну, я сов­сем кре­тин! — рас­сме­ял­ся Смир­нов. — Это же анек­дот!

Не­кото­рое вре­мя мы еха­ли в нуж­ном нап­равле­нии.

— А те­перь ку­да? — спро­сил Смир­нов, ис­те­ричес­ки пос­ме­ива­ясь. — Ну, ё-мое, ну и де­нек!

Мисс Мор­ден при­нялась дик­то­вать ему нуж­ные по­воро­ты и нап­равле­ния.

Так мы доб­ра­лись до бан­ка.

Пос­ле сда­чи де­нег и вы­дачи в об­мен ка­ких-то сом­ни­тель­но­го ви­да че­ков мы сно­ва вер­ну­лись в ма­шину к Смир­но­ву. Тот мир­но по­сапы­вал, об­ло­котив­шись на руль.

— Бе­дола­га, — вздох­ну­ла мисс Мор­ден, а по­том се­ла на зад­нее си­дение. Был уже вто­рой час но­чи, об­щес­твен­ный тран­спорт уже не хо­дил, так что ему при­дет­ся вез­ти нас до­мой.

Смир­нов тут же прос­нулся и за­вел ма­шину.

— Мы вас сов­сем за­мучи­ли, — ска­зала я со­вер­шенно ис­крен­не.

— А са­мый при­кол хо­тите ус­лы­шать? — ска­зал Смир­нов, пы­та­ясь сдер­жать зе­вок.

Мы воп­ро­ситель­но ус­та­вились на не­го.

— Я зав­тра при­еду вас за­бирать ча­сам к вось­ми ут­ра, — ска­зал он. — Так что быть го­товы­ми и во все­ору­жии!

Я по­кача­ла го­ловой.

— Я-то бу­ду го­това, мне на сон ма­ло на­до. А вот вы-то бу­дете в сос­то­янии ма­шину во­дить? А то у вас уже то­пог­ра­фичес­кий кре­тинизм на­чина­ет­ся.

Смир­нов зас­ме­ял­ся, вспом­нив про по­ис­ки до­роги к бан­ку, а по­том от­ве­тил:

— Я спо­собен во­дить ма­шину в лю­бом сос­то­янии. Это уже про­вере­но. Пусть те­бя это не бес­по­ко­ит. Ес­ли прос­пи­те — я рас­сержусь! Яс­но? Хей-хей?

— Хей-хей! — от­ве­тили мы.

Глава опубликована: 11.09.2019
Обращение автора к читателям
natoth: Автор рад любым комментариям и конструктивной критике. Но он печалится и вянет, аки фиалка, если эту критику подавать слишком жестко.
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
14 комментариев
Ааааа, какая жуткая история! ох уж эти происки м. Морденов и компании!
Написано красочно и доходчиво и полезно как свидетельство о том, куда могут затянуть.
natothавтор
Анаптикс, на самом деле риалли жуть, я до сих пор удивляюсь, что _настолько_ легко отделалась. Мой ангел-хранитель силен.
Все что я могла сказать - я попыталась сказать в рекомендации. Меня пока слишком трясет от вашей истории и отдельных узнаваемых моментов.
Может быть это не слишком нормально в традиционном понимании нормальности иметь в голове кого-то ещё, но если нужно встать и твердо сказать "Нет." или "Я не отойду." без такой группы поддержки обойтись очень сложно.

natothавтор
miledinecromant в плане всяких личностей в голове, то эта часть истории буквально законспектирована. Именно так у меня мысли и шли.

А самое ужасное - уверена, сейчас есть такие же пирамиды, только они стали официальными (всякие НПФР, кхм). То есть, бороться стало еще труднее.
Цитата сообщения natoth от 11.09.2019 в 21:53
miledinecromant в плане всяких личностей в голове, то эта часть истории буквально законспектирована. Именно так у меня мысли и шли.

А самое ужасное - уверена, сейчас есть такие же пирамиды, только они стали официальными (всякие НПФР, кхм). То есть, бороться стало еще труднее.

И да, есть пирамиды и много видов других товарищей, которые так и норовят влезть в голову.

Спасибо массовой культуре за то, что там уже занято... Меня в свое время в каком то плане спасло глубокое погружение в азиатскую культуру и то, что вещи о которых я действительно мечтала и до которых хотели докопаться подобные товарищи оказались их сознанию ужасно чужды, и чем сильнее они давили, тем глубже становилась пропасть, а мосты над пропастью оборонять куда легче. Слава, слава рептилоидам!
natothавтор
miledinecromant, специалистам и партнерам очень не повезло, что именно в то время моя голова была плотно забита фандомным мусором и туда уже ничего не влезало. Дааа, слава рептилоидам!
natoth
Какая невероятная история.
Да, я знала раньше про МММ и им подобные, но туда люди несли свое добровольно. Но вот чтоб еще так агрессивно и внаглую...
А ведь это даже не адепты сетевого маркетинга (от них тоже бегала как от чумы)
Рада, что у вас есть и внутренний стержень, и верный ангел-хранитель, что помогло вовремя сделать ноги.

Спасибо, интересная и поучительная история.
Её-моё...
Я читала просто как триллер. Я натурально выдохнула в конце, когда героиня не то что жива-здорова осталась, а ещё и с деньгами.
И это же всё на основе реальных событий?.. Ужас какой. Блин. Теперь я знаю, в кого превращается мой боггарт)))
Автор, спасибо за историю. Правда, спасибо.
natothавтор
Mурзилка
Дааа вообще все от и до без купюр, ибо записывала по горячим следам эту историю, почти сразу все записала.

Iguanidae
То, что деньги вернули вообще фантастика. Другим повезло меньше.
Поначалу было очень интересно читать. И я даже стала понимать, почему люди велись. Времена были тяжёлые, голодные. Мне самой в 2001-м году было 11 лет, но я помню обстановку и настроения.
Но после четвёртой главы я вдруг поняла, что мне как-то тоскливо. Не потому что фигово написано. Написано хорошо. Просто влияет эта история на меня как-то негативно. Всё в таком мрачном свете теперь вижу...
Поставлю метку "прочитать позже". Может, когда в жизни положение улучшится (сейчас разбираюсь с некоторыми трудностями), продолжу чтение.
В любом случае, автору спасибо за работу!
Ох. Невероятно поучительная история, и вы очень хорошо всё расписали, что можно прям представить... вы сильная, под таким давлением это всё. А эти люди ну просто нелюди, как так можно вообще, я не понимаю и не представляю. Ужасно((
Спасибо, что написали об этом
natothавтор
Мёриел, ну, тут да, история-то про негативное происшествие, хоть и с счастливым концом, так что ощущения могут быть и гнетущими.

Добавлено 09.10.2019 - 17:18:
-Emily-, не, я не сильная. Сильные в принципе не ведутся. Говорят "нет" сразу. Более того, у них даже мысли не возникает, что можно сказать "да". Если человек ведется, значит, у него какой-то сбой в матрице и он уязвим.
natoth
Так сильным же можно быть по-разному... По мне, выстоять под таким давлением - очень сильно)
Сэр Ланселап
Эта мисс Морден запросто вас свяжет, заткнёт вам рот, а потом будет с упоением доказывать, что в общем-то нет ничего плохого в том, что вас связали и вам заткнули это рот, потому что это нужно для дела, и вообще, чего вы это сомневаетесь?!

Добавлено 18.10.2019 - 20:33:
natoth

В каноне ПЛИО достаточно сильных персонажей, действительно слабых, но они под гнетом обстоятельств тоже дали слабину. Того же Станиниса Баратеона, настолько волевого человека, что он небось взглядом подковы гнёт, назвали чугуном, и поделом, так как он позволил Красной Жрице охмутать себя, а всё ради ЖТ.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх