↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

История про финансовую пирамиду (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Драма
Размер:
Макси | 226 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
От первого лица (POV), Нецензурная лексика
 
Проверено на грамотность
История о том, как автор едва не угодил в финансовую пирамиду. И о том, как помешанность на некоторых сериалах помешала ему это сделать.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Часть 11: Взгляд со стороны-3 (рассказывает Гарри)

Вре­мя шло, а дол­гождан­ные ви­зите­ры все не по­яв­ля­лись. За­пас fairy tales по­пол­нился еще од­ной, где глав­ная ге­ро­иня жда­ла ко­ман­ду прик­лю­чен­цев до трех ча­сов но­чи — а поз­во­нили ей как раз пе­ред зак­ры­ти­ем мет­ро. Ес­ли сна­чала На`Тот по­теря­лась в ок­ру­жа­ющем прос­транс­тве, то те­перь, по­хоже, она сов­сем не ори­ен­ти­рова­лась во вре­мени.

Глу­бины па­мяти ус­лужли­во под­бро­сили ку­сочек раз­го­вора о мисс Мор­ден, где упо­мина­лось, что ее мать так­же сос­то­ит в за­гадоч­ной ор­га­низа­ции. По про­фес­сии она врач и имела ка­кие-то та­кие свя­зи… Смысл в том, что ле­карс­тва мо­жет дос­тать прак­ти­чес­ки лю­бые.

Так ко мне вер­ну­лась пер­во­началь­ная ги­поте­за о нар­ко­тиках…

Те­лефон­ный зво­нок под­бро­сил на пол­метра.

— Алё!

— Гар­ри?

— Да! Вы где?

— Мы уже едем.

— На`Тот, слу­шай сю­да! — я ко­рот­ко из­ло­жил по­зицию семьи в от­но­шении мисс Мор­ден. — Ко­роче, в квар­ти­ру она не вой­дет. Это яс­но?

Се­кун­дное мол­ча­ние, во вре­мя ко­торо­го сквозь не­понят­ный гул про­резал­ся не­доволь­ный муж­ской го­лос. За­тем мед­ленно и отс­тра­нен­но:

— Да, нет проб­лем.

— Точ­но? На`Тот, без шу­ток, пус­тим толь­ко те­бя и боль­ше ни­кого.

— А, да-да, ага.

— На`Тот, ты ме­ня нор­маль­но слы­шишь?

Те­лефон ду­шераз­ди­ра­юще хрюк­нул и от­ру­бил­ся.

Ну что за… Не­пере­води­мая иг­ра слов с ис­поль­зо­вани­ем раз­личных иди­ома­тичес­ких вы­раже­ний вы­реза­на цен­зу­рой.

Спо­кой­но! По­ка еще есть вре­мя, на­до под­го­товить­ся к дол­гождан­но­му ви­зиту.

Кое-как при­чесав не­мытую баш­ку, я ог­ля­дел­ся вок­руг в по­ис­ках ха­йрат­ни­ка или че­го-то по­хоже­го. Оно наш­лось на книж­ной пол­ке ря­дом с мо­биль­ни­ком. И тут ме­ня осе­нило. Вспом­нив бур­ное эг­ла­дор­ское прош­лое, я об­ве­шал­ся всем, чем толь­ко мож­но, и встре­тил гос­тей во все­ору­жии энер­ге­та-не­до­уч­ки! За­чем мне это бы­ло нуж­но, я пред­став­лял с ог­ромным тру­дом, но на тот мо­мент ка­залось, что в этом был оп­ре­делен­ный смысл. За­бегая впе­ред, ска­жу, что пред­чувс­твие ме­ня не об­ма­нуло.

Ес­ли мисс Мор­ден или еще кто ре­шит при­менить на мне свои «ме­тоды», мой не­нор­маль­ный вид хо­тя бы в пер­вый мо­мент собь­ет их с тол­ку, а уж даль­ше как-ни­будь раз­бе­рем­ся! Ма­гия, как из­вес­тно, де­ло жи­тей­ское!


* * *


Они все-та­ки на­рисо­вались под мо­ими ок­на­ми. И да­же поч­ти вов­ре­мя.

Ми­ловид­ная де­вуш­ка лет семнадцати-восемнадцати с глу­пова­то-рас­се­ян­ным вы­раже­ни­ем ли­ца и… да, На`Тот. Я с тру­дом уз­на­вал ее, но все-та­ки это бы­ла она. Стран­но по­худев­шая и со­вер­шенно из­му­чен­ная. На ли­це ос­та­лись од­ни гла­за. И гла­за эти мне со­вер­шенно не нра­вились. Да­же со вто­рого эта­жа был ви­ден их нез­до­ровый стек­лянный блеск. В со­чета­нии с чер­ны­ми кру­гами, за­пав­ши­ми ще­ками и об­щей блед­ностью, мес­та­ми пе­рете­ка­ющей в зе­лень, кар­ти­на по­луча­лась пси­ходе­личес­кая.

— Гар-р-ри-и-и! От­крой нам две-е-ерь!

Пь­яные, что ли? Да нет, не­похо­же.

Вы­сунув­шись из ок­на, я злоб­но по­ин­те­ресо­вал­ся, что здесь де­ла­ет мисс Мор­ден. В кон­це кон­цов, мы за­ранее до­гово­рились, что ее тут не бу­дет. Или нет? Од­на­ко мои гроз­ные ре­чи не во­зыме­ли ожи­да­емо­го эф­фекта, я толь­ко под­хлестнул не­ис­ся­ка­емый эн­ту­зи­азм де­вушек.

— Мо­жет, вы тог­да са­ми спус­ти­тесь? — с на­деж­дой спро­сила мисс Мор­ден, прид­ви­га­ясь вплот­ную к На`Тот, очень не вов­ре­мя сде­лав­шей шаг в сто­рону.

— Ни­куда я спус­кать­ся не бу­ду. Я уже ска­зал и пов­то­ряю сно­ва: или в квар­ти­ру вхо­дит од­на На`Тот, или до сви­данья обе!

На`Тот по­топ­та­лась на мес­те, гля­дя ку­да-то в сто­рону, а мисс Мор­ден схва­тила ее за ру­ку и что-то за­шеп­та­ла в ухо. Я тор­чал в ок­не, де­монс­тра­тив­но скрес­тив ру­ки на гру­ди и ста­ра­ясь как мож­но не­замет­нее ка­сать­ся од­ной оч-ч-чень ин­те­рес­ной ве­щи. Она пе­реш­ла ко мне по нас­ледс­тву от ба­буш­ки и при встре­чах с по­доз­ри­тель­ны­ми лич­ностя­ми всег­да ви­села у ме­ня на шее или еще где-ни­будь. Не­важ­но. Важ­но то, что я не Каш­пи­ров­ский, не Чу­мак и во­об­ще уже мно­го лет «не» — в том смыс­ле, что за­вязал с по­доб­ным ба­ловс­твом пос­ле па­роч­ки не слиш­ком-то ве­селых ис­то­рий. Тем не ме­нее, про­изош­ло кое-что за­бав­ное, а имен­но: ед­ва я на­чал про­щупы­вать об­ста­нов­ку, мисс Мор­ден вздер­ну­ла го­лову и встре­тилась со мной взгля­дом. У ме­ня воз­никло ощу­щение, что мы не прос­то смот­рим друг на дру­га, а сце­пились, как бе­говые ка­чал­ки ко­леса­ми. Та­кое на ип­подро­ме ред­ко, но слу­ча­ет­ся, ес­ли со­пер­ни­ки не соб­лю­да­ют бо­ковую дис­танцию и съ­ез­жа­ют­ся слиш­ком близ­ко. Чем бы это ни бы­ло, это сле­дова­ло не­мед­ленно прек­ра­тить, по­тому что чувс­тва я ис­пы­тал да­лекие от при­ят­ных. Про На`Тот я, ес­ли чес­тно, на ка­кое-то вре­мя во­об­ще за­был. Про­дол­жая дер­жать мисс Мор­ден на при­целе, я мыс­ленно ско­ман­до­вал ей: «А те­перь пош­ла вон». Та мор­гну­ла и на миг буд­то выш­ла из сос­то­яния зом­би.

— Тог­да по­дож­ди­те, по­жалуй­ста, бук­валь­но од­ну ми­нуточ­ку, — за­щебе­тала она. — Мы сей­час не­надол­го отой­дем.

Она схва­тила На`Тот за ру­ку, и обе рва­нули вдоль до­ма на крей­сер­ской ско­рос­ти.

Наб­лю­дав­шая за про­ис­хо­дящим с бал­ко­на ма­туш­ка прос­ле­дила их по­лет до сле­ду­юще­го подъ­ез­да, а даль­ше все скры­ли кус­ты, ко­торых не подс­три­гали со вре­мен при­шес­твия Ва­лена.

Де­ло бы­ло в на­чале ле­та, все зе­лене­ло, цве­ло и бла­го­уха­ло… Как следс­твие, об­зор мо­их вла­дений был све­ден прак­ти­чес­ки к ну­лю.

Я оза­дачен­но те­ребил ба­буш­кин ар­те­факт и раз­мышлял.

Что бы это зна­чило, ин­те­рес­но? С че­го мисс Мор­ден так пе­реко­сило? Внут­ри зак­ло­кота­ло и за­бур­ли­ло. Ес­ли рань­ше прос­то хо­телось при­давить ма­лень­кую дрянь, то те­перь во мне прос­ну­лась жаж­да кро­ви! Про­дол­жая бур­чать се­бе под нос, я от­пра­вил­ся на бал­кон. Ма­туш­ка бы­ла не на шут­ку обес­по­ко­ена по­веде­ни­ем На`Тот и ее те­ни. Я от ком­мента­ри­ев воз­держал­ся. Мысль о нар­ко­тиках ста­нови­лась на­вяз­чи­вой иде­ей. И еще раз­дра­жала об­щая нес­та­биль­ность пси-по­ля, будь оно не­лад­но. Я пы­тал­ся сос­ре­дото­чить­ся и по­нять, что в ок­ру­жа­ющем ми­ре не так, но мои уси­лия бы­ли тщет­ны. Мыс­ли пу­тались, ду­мать связ­но не по­луча­лось. Ког­да я на­конец до­тум­кал, в чем при­кол, бы­ло уже слиш­ком поз­дно. Во дво­ре воз­ник че­ловек. Чу­жой. Ник­то из про­ходя­щих ми­мо с ним не здо­ровал­ся. Но глав­ная не­нор­маль­ность зак­лю­чалась в том, что ни од­на из про­гули­вав­шихся в те­неч­ке ба­бушек вообще не обратила на него никакого внимания! В счи­тан­ные се­кун­ды, буд­то по ма­нове­нию вол­шебной па­лоч­ки, двор опус­тел. Да­же стая бро­дячих со­бак, жи­вущая в заб­ро­шен­ном дет­ском са­дике, ку­да-то де­лась. По все­му пе­римет­ру во­цари­лась са­мая что ни на есть клад­би­щен­ская ти­шина.

Че­ловек па­ру раз про­шел­ся по до­рож­ке, ос­та­новил­ся нап­ро­тив на­шего бал­ко­на, под­нял го­лову и вни­матель­но пос­мотрел на ме­ня.

Глава опубликована: 11.09.2019
Обращение автора к читателям
natoth: Автор рад любым комментариям и конструктивной критике. Но он печалится и вянет, аки фиалка, если эту критику подавать слишком жестко.
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
14 комментариев
Ааааа, какая жуткая история! ох уж эти происки м. Морденов и компании!
Написано красочно и доходчиво и полезно как свидетельство о том, куда могут затянуть.
natothавтор
Анаптикс, на самом деле риалли жуть, я до сих пор удивляюсь, что _настолько_ легко отделалась. Мой ангел-хранитель силен.
miledinecromant Онлайн
Все что я могла сказать - я попыталась сказать в рекомендации. Меня пока слишком трясет от вашей истории и отдельных узнаваемых моментов.
Может быть это не слишком нормально в традиционном понимании нормальности иметь в голове кого-то ещё, но если нужно встать и твердо сказать "Нет." или "Я не отойду." без такой группы поддержки обойтись очень сложно.

natothавтор
miledinecromant в плане всяких личностей в голове, то эта часть истории буквально законспектирована. Именно так у меня мысли и шли.

А самое ужасное - уверена, сейчас есть такие же пирамиды, только они стали официальными (всякие НПФР, кхм). То есть, бороться стало еще труднее.
miledinecromant Онлайн
Цитата сообщения natoth от 11.09.2019 в 21:53
miledinecromant в плане всяких личностей в голове, то эта часть истории буквально законспектирована. Именно так у меня мысли и шли.

А самое ужасное - уверена, сейчас есть такие же пирамиды, только они стали официальными (всякие НПФР, кхм). То есть, бороться стало еще труднее.

И да, есть пирамиды и много видов других товарищей, которые так и норовят влезть в голову.

Спасибо массовой культуре за то, что там уже занято... Меня в свое время в каком то плане спасло глубокое погружение в азиатскую культуру и то, что вещи о которых я действительно мечтала и до которых хотели докопаться подобные товарищи оказались их сознанию ужасно чужды, и чем сильнее они давили, тем глубже становилась пропасть, а мосты над пропастью оборонять куда легче. Слава, слава рептилоидам!
natothавтор
miledinecromant, специалистам и партнерам очень не повезло, что именно в то время моя голова была плотно забита фандомным мусором и туда уже ничего не влезало. Дааа, слава рептилоидам!
natoth
Какая невероятная история.
Да, я знала раньше про МММ и им подобные, но туда люди несли свое добровольно. Но вот чтоб еще так агрессивно и внаглую...
А ведь это даже не адепты сетевого маркетинга (от них тоже бегала как от чумы)
Рада, что у вас есть и внутренний стержень, и верный ангел-хранитель, что помогло вовремя сделать ноги.

Спасибо, интересная и поучительная история.
Её-моё...
Я читала просто как триллер. Я натурально выдохнула в конце, когда героиня не то что жива-здорова осталась, а ещё и с деньгами.
И это же всё на основе реальных событий?.. Ужас какой. Блин. Теперь я знаю, в кого превращается мой боггарт)))
Автор, спасибо за историю. Правда, спасибо.
natothавтор
Mурзилка
Дааа вообще все от и до без купюр, ибо записывала по горячим следам эту историю, почти сразу все записала.

Iguanidae
То, что деньги вернули вообще фантастика. Другим повезло меньше.
Поначалу было очень интересно читать. И я даже стала понимать, почему люди велись. Времена были тяжёлые, голодные. Мне самой в 2001-м году было 11 лет, но я помню обстановку и настроения.
Но после четвёртой главы я вдруг поняла, что мне как-то тоскливо. Не потому что фигово написано. Написано хорошо. Просто влияет эта история на меня как-то негативно. Всё в таком мрачном свете теперь вижу...
Поставлю метку "прочитать позже". Может, когда в жизни положение улучшится (сейчас разбираюсь с некоторыми трудностями), продолжу чтение.
В любом случае, автору спасибо за работу!
-Emily- Онлайн
Ох. Невероятно поучительная история, и вы очень хорошо всё расписали, что можно прям представить... вы сильная, под таким давлением это всё. А эти люди ну просто нелюди, как так можно вообще, я не понимаю и не представляю. Ужасно((
Спасибо, что написали об этом
natothавтор
Мёриел, ну, тут да, история-то про негативное происшествие, хоть и с счастливым концом, так что ощущения могут быть и гнетущими.

Добавлено 09.10.2019 - 17:18:
-Emily-, не, я не сильная. Сильные в принципе не ведутся. Говорят "нет" сразу. Более того, у них даже мысли не возникает, что можно сказать "да". Если человек ведется, значит, у него какой-то сбой в матрице и он уязвим.
-Emily- Онлайн
natoth
Так сильным же можно быть по-разному... По мне, выстоять под таким давлением - очень сильно)
Сэр Ланселап
Эта мисс Морден запросто вас свяжет, заткнёт вам рот, а потом будет с упоением доказывать, что в общем-то нет ничего плохого в том, что вас связали и вам заткнули это рот, потому что это нужно для дела, и вообще, чего вы это сомневаетесь?!

Добавлено 18.10.2019 - 20:33:
natoth

В каноне ПЛИО достаточно сильных персонажей, действительно слабых, но они под гнетом обстоятельств тоже дали слабину. Того же Станиниса Баратеона, настолько волевого человека, что он небось взглядом подковы гнёт, назвали чугуном, и поделом, так как он позволил Красной Жрице охмутать себя, а всё ради ЖТ.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх