↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

История про финансовую пирамиду (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Драма
Размер:
Макси | 226 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
От первого лица (POV), Нецензурная лексика
 
Проверено на грамотность
История о том, как автор едва не угодил в финансовую пирамиду. И о том, как помешанность на некоторых сериалах помешала ему это сделать.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Часть 8: Где я все-таки добираюсь до Гарри, а потом получаю серьезную промывку мозгов от г-на Смирнова

Ут­ром сле­ду­юще­го дня я, как обыч­но, пер­вая прод­ра­ла гла­за и рас­толка­ла мисс Мор­ден. Та вста­ла, но, су­дя по пус­то­му взгля­ду, так и не прос­ну­лась. Нас­ко­ро пе­реку­сили; ее мать нер­вно ку­рила на кух­не, дос­та­вая из пач­ки си­гаре­ту за си­гаре­той. Мисс Мор­ден пос­мотре­ла на мои уны­ло сви­са­ющие пат­лы и по­сове­това­ла все же вы­мыть го­лову. Го­рячей во­ды по-преж­не­му не бы­ло. Гля­дя на вед­ро с ки­пятиль­ни­ком, я раз­дра­жен­но фыр­кну­ла. Не­нави­жу мыть го­лову вот та­ким об­ра­зом!!!

Смир­нов дол­жен был вот-вот уже подъ­ехать, он уже поз­во­нил мисс Мор­ден по со­тово­му.

Я плю­нула на ки­пятив­шу­юся во­ду и быс­тро вы­мыла го­лову под хо­лод­ной во­дой из-под кра­на. А что? На Зи­лан­те(1) бы­вало и ху­же. Тем бо­лее, что у мисс Мор­ден есть фен. С его по­мощью я впер­вые да­же уло­жила свои ужас­но не­пос­лушные хай­ры в ка­кое-то по­добие при­чес­ки. По­думав еще нем­но­го, по­рылась в кос­ме­тич­ке мисс Мор­ден и со­ору­дила на ли­це нас­то­ящий бо­евой ма­ки­яж. По­лучи­лось очень впе­чат­ля­юще. Пря­мо ко­манч на тро­пе вой­ны. Ина­че и быть не мог­ло — мне кос­ме­тика во­об­ще про­тиво­пока­зана. Но, раз уж Смир­нов нас­чет это­го про­сил, по­чему бы не ува­жить пар­тне­ра?

По­ка жуж­жа­ла фе­ном, ус­лы­шала на кух­не вя­лые пе­рего­воры мисс Мор­ден с ма­терью. Та тре­бова­ла, что­бы мать то­же под­клю­чалась к об­ще­му де­лу, то бишь, к ра­боте с кли­ен­та­ми. Мать вя­ло от­не­кива­лась, ссы­ла­ясь на то, что не мо­жет бро­сить ма­лень­ко­го ре­бен­ка.

— И нас­чет Ка­ти то­же спра­шива­ли, — про­дол­жа­ла мисс Мор­ден. — Смир­нов сер­дится, что она се­мина­ры про­пус­ка­ет.

— Но она же учит­ся, — по­пыта­лась оп­равдать ее мать. — Сес­сия…

— И я то­же учусь! — ог­рызну­лась мисс Мор­ден. — И что даль­ше?

— Не нра­вит­ся мне все это, — вздох­ну­ла мать, сно­ва дос­та­вая но­вую си­гаре­ту.

— А с го­лоду по­дыхать нра­вит­ся? — взор­ва­лась мисс Мор­ден. — Лич­но я боль­ше все это тер­петь не бу­ду! Я не же­лаю ви­деть, как мой брат в об­мо­рок го­лод­ный па­да­ет, не же­лаю быть у ко­го-то на по­бегуш­ках! Все, на­до­ело!

Тут я вык­лю­чила фен и пос­мотре­ла на се­бя в зер­ка­ло. От­лично! Прос­то от­лично. Во­лосы ды­бом, гла­за буд­то под­ве­ли ко­рич­не­выми те­нями, прос­то вы­литый вам­пир!

— Нам по­ра вы­ходить, — ска­зала я, про­веряя свою су­моч­ку. В ко­торый раз я жа­лела, что не взя­ла с со­бой су­моч­ку по­боль­ше, в эту с тру­дом вле­зали мой со­товый да ко­шелек, в ко­тором уже не бы­ло де­нег, толь­ко си­рот­ли­во тор­ча­ла пос­ледняя де­сят­ка…

— Идем, — бур­кну­ла мисс Мор­ден, быс­тро гля­нула на се­бя в зер­ка­ло, приг­ла­дила во­лосы, и мы пос­ка­кали.


* * *


Ма­шина Смир­но­ва уже сто­яла в ус­ловлен­ном мес­те. Я, как всег­да, ее не уз­на­ла. На­вер­ное, он спе­ци­аль­но та­кую под­би­рал: обыч­ный неп­ри­мет­ный «Мос­квич» пос­ледней мо­дели, цве­та мок­ро­го ас­фаль­та, поч­ти чер­ный. Та­ких в Мос­кве сот­ни, ес­ли не ты­сячи.

Смир­нов сно­ва ти­хо по­сапы­вал, ут­кнув­шись в руль. Мы с мисс Мор­ден на цы­поч­ках под­кра­лись к ма­шине и не­кото­рое вре­мя ти­хо сто­яли ря­дом. По­том Смир­нов прос­нулся, пос­мотрел на нас, кри­во улыб­нулся.

— Ну как, де­воч­ки, нас­тро­ение бо­евое? — спро­сил он с улыб­кой.

— Ага! — сви­репо от­ве­тила я. С ут­ра я дей­стви­тель­но был го­това ко все­му. И мне очень хо­телось вос­поль­зо­вать­ся та­ким мо­мен­том. К ве­черу я прев­ра­щалась в ску­ляще­го пес­си­мис­та, ко­торый ни во что не ве­рит и ни на что не спо­собен.

— Угу, — про­бор­мо­тала мисс Мор­ден, ко­торая до сих пор не мог­ла прос­нуть­ся.

Я рас­кры­ла свой блок­нот, в ко­торый за­писы­вала ад­ре­са и те­лефо­ны всех дру­зей, а так­же сколь­ко и у ко­го бы­ло взя­то де­нег.

— Итак, — на­чала бы­ло я, но Смир­нов пе­ребил ме­ня.

— Бу­дем дей­ство­вать по мо­ему пла­ну, де­воч­ки, — ска­зал он, трях­нув го­ловой, что­бы прог­нать ос­татки сна. — Вре­мя под­жи­ма­ет, так что поп­ро­шу вас мо­били­зовать все си­лы.

— Угу, — про­мыча­ли мы.

— Пер­вый этап, — про­дол­жал он, по­вер­нувшись ко мне. — Сей­час ты поз­во­нишь тем, ко­му я ска­жу, и поп­ро­сишь о встре­че. Все, как мы рань­ше де­лали: ко­рот­кий зво­нок, без ля-ля. Яс­но?

Я кив­ну­ла. По­том он прос­мотрел спи­сок и ткнул в нес­коль­ко имен. Я нем­но­го ото­ропе­ла.

— Но, ведь это­му че­лове­ку я уже зво­нила и мы да­же вче­ра у не­го бы­ли! — ска­зала я, уви­дев его имя. — Он уже одол­жил мне де­нег, за­чем сно­ва его тре­вожить?

— Он мо­жет дать боль­ше, — бесс­трас­тно от­ве­тил Смир­нов, — Чем черт не шу­тит? Поз­во­ни ему.

— Он ме­ня убь­ет! — воз­ра­зила я, и это дей­стви­тель­но мог­ло быть так. — Нет, я боль­ше ему не поз­во­ню.

— Поз­во­нишь, — с на­жимом ска­зал Смир­нов. И я с удив­ле­ни­ем об­на­ружи­ла, что уже на­бираю но­мер это­го че­лове­ка на со­товом.

С ут­ра, су­дя по все­му, и гос­по­дин Смир­нов был в уда­ре. Про­тивос­то­ять его при­каз­но­му то­ну бы­ло прак­ти­чес­ки не­воз­можно.

Мне не­воль­но на па­мять приш­ла «Дю­на» и ко­вар­ные сес­тры из ор­де­на Бе­не Гес­се­рит, вла­де­ющие «го­лосом». Блин, он все-та­ки взял на­до мной кон­троль!

Где-то в глу­бине мо­ей ду­ши тре­вож­но вскрик­ну­ла чут­кая Зе­на. Но НаʼТот не да­ла той под­нять па­нику. «Си­ту­ация под кон­тро­лем, — ска­зала са­мо­уве­рен­ная нар­ний­ка, — Я ви­жу, что он де­ла­ет. Пусть ду­ма­ет, что по­лучил власть на­до мной». Зе­на не уни­малась. «Глу­пая, ты с ним не спра­вишь­ся! — зак­ри­чала она, — Не­уже­ли ты не ви­дишь, что он уже пол­ностью кон­тро­лиру­ет те­бя?! Дай мне по­об­щать­ся с ним, ме­ня он еще не об­ра­баты­вал. Я не дам ему про­бить­ся даль­ше». Но НаʼТот бы­ла неп­реклон­на. «Мне не нуж­на твоя по­мощь, Зе­на, — жес­тко от­ве­тила она. — Смир­нов бро­сил мне вы­зов, и я до­веду де­ло до кон­ца. Не вме­шивай­ся. Это мое лич­ное де­ло. Ес­ли бы та­кая си­ту­ация слу­чилась с то­бой, не­уже­ли ты поз­во­лила бы ко­му-то рас­хле­бывать ее за се­бя?» Зе­на по­дума­ла и от­сту­пила. «Но ес­ли что, пом­ни, я ря­дом и го­това прий­ти на по­мощь», — ска­зала она. НаʼТот лишь през­ри­тель­но хмык­ну­ла.

Нес­час­тный че­ловек, ко­торо­му я поз­во­нила, при­шел в ужас. Оп­ре­делен­но, я дос­та­ла его еще вче­ра.

Раз­го­вор вы­шел бес­толко­вый.

Но Смир­нов не уни­мал­ся.

— Лад­но, те­перь зво­ни Ки­рил­лу. С ним мы еще не ра­зоб­ра­лись до кон­ца…

Ки­рилл, сняв труб­ку, то­же яв­но не ис­пы­тывал ра­дос­ти. Но сдер­жался и го­ворил очень веж­ли­во. Да­же слиш­ком веж­ли­во, что ука­зыва­ло на то, что он не на шут­ку раз­дра­жен.

На не­го мы на­сели всей ком­па­ни­ей, я прос­то слу­жила пе­редат­чи­ком. В кон­це кон­цов, Ки­рилл по­обе­щал что-ни­будь при­думать.

— Се­год­ня я еду в Ко­кош­ки­но, на ко­нюш­ню, — ска­зал он мед­ленно. — Та­мош­няя хо­зяй­ка дол­жна мне кое-ка­кую сум­му. Ес­ли она от­даст ее се­год­ня, так уж и быть, пе­редам те­бе день­ги. Слу­шай, мо­жет, все-та­ки рас­ска­жешь, что за аван­тю­ру вы за­те­яли?

Ки­рил­ла яв­но сне­дало не­шуточ­ное лю­бопытс­тво, на­вер­ное, толь­ко из-за не­го он и не бро­сил труб­ку сра­зу.

— Ах, ка­кой по­тен­ци­аль­ный пар­тнер! — вздох­нул Смир­нов, ког­да я пе­рес­ка­зала ему со­дер­жа­ние на­шей бе­седы. По­том до­бавил сов­сем дру­гим то­ном, в ко­тором сно­ва прос­коль­зну­ли нот­ки бе­негес­се­рит­ско­го «го­лоса»: — Поз­во­нишь ему че­рез пол­ча­са и сно­ва на­пом­нишь про день­ги. Осо­бен­но на­пирай на то, что они те­бе очень нуж­ны имен­но се­год­ня. По­нят­но?

Я кив­ну­ла.

В этот мо­мент на те­лефон ста­ли при­ходить гнев­ные СМС от дру­зей. Кто-то во­пил, что­бы я от­ста­ла, в кон­це кон­цов, со сво­ими ду­рац­ки­ми прось­ба­ми, кто-то спра­шивал, в чем, собс­твен­но, де­ло? Па­роч­ка ин­те­ресо­валась, ког­да же я до них до­берусь? Пос­ледние осо­бо за­ин­те­ресо­вали Смир­но­ва.

— Поз­во­ни им и наз­начь встре­чу, — при­казал он. Я так и сде­лала. В чис­ле этих нес­час­тных дру­зей ока­залась Гар­ри. Она сог­ла­силась на встре­чу, но что за этим всем сто­яло, я уз­на­ла го­раз­до поз­же.


1) Кто-то, возможно, возмутится, скажет, что за стиль такой странный, вечно я приплетаю к этой истории какие-то вавилонские словечки. Увы, так уж получилось, что В5 прочно сидит в моих мозгах, и через его призму я смотрю на жизнь очень много лет. Вряд ли это изменится в ближайшее время, увы, увы. Что поделать, если в этом сериале можно найти описания почти всех жизненных ситуаций?

Ну, а тем, кто о В5 ничего не слышал, будет дополнительный стимул его посмотреть. ;-) Он того стоит, уверяю вас.

Кто-то может сказать, конечно, что с ним такого никогда не случится. О, дорогие мои, "от тюрьмы и сумы не зарекайтесь".

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 11.09.2019
Обращение автора к читателям
natoth: Автор рад любым комментариям и конструктивной критике. Но он печалится и вянет, аки фиалка, если эту критику подавать слишком жестко.
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
14 комментариев
Ааааа, какая жуткая история! ох уж эти происки м. Морденов и компании!
Написано красочно и доходчиво и полезно как свидетельство о том, куда могут затянуть.
natothавтор
Анаптикс, на самом деле риалли жуть, я до сих пор удивляюсь, что _настолько_ легко отделалась. Мой ангел-хранитель силен.
Все что я могла сказать - я попыталась сказать в рекомендации. Меня пока слишком трясет от вашей истории и отдельных узнаваемых моментов.
Может быть это не слишком нормально в традиционном понимании нормальности иметь в голове кого-то ещё, но если нужно встать и твердо сказать "Нет." или "Я не отойду." без такой группы поддержки обойтись очень сложно.

natothавтор
miledinecromant в плане всяких личностей в голове, то эта часть истории буквально законспектирована. Именно так у меня мысли и шли.

А самое ужасное - уверена, сейчас есть такие же пирамиды, только они стали официальными (всякие НПФР, кхм). То есть, бороться стало еще труднее.
Цитата сообщения natoth от 11.09.2019 в 21:53
miledinecromant в плане всяких личностей в голове, то эта часть истории буквально законспектирована. Именно так у меня мысли и шли.

А самое ужасное - уверена, сейчас есть такие же пирамиды, только они стали официальными (всякие НПФР, кхм). То есть, бороться стало еще труднее.

И да, есть пирамиды и много видов других товарищей, которые так и норовят влезть в голову.

Спасибо массовой культуре за то, что там уже занято... Меня в свое время в каком то плане спасло глубокое погружение в азиатскую культуру и то, что вещи о которых я действительно мечтала и до которых хотели докопаться подобные товарищи оказались их сознанию ужасно чужды, и чем сильнее они давили, тем глубже становилась пропасть, а мосты над пропастью оборонять куда легче. Слава, слава рептилоидам!
natothавтор
miledinecromant, специалистам и партнерам очень не повезло, что именно в то время моя голова была плотно забита фандомным мусором и туда уже ничего не влезало. Дааа, слава рептилоидам!
natoth
Какая невероятная история.
Да, я знала раньше про МММ и им подобные, но туда люди несли свое добровольно. Но вот чтоб еще так агрессивно и внаглую...
А ведь это даже не адепты сетевого маркетинга (от них тоже бегала как от чумы)
Рада, что у вас есть и внутренний стержень, и верный ангел-хранитель, что помогло вовремя сделать ноги.

Спасибо, интересная и поучительная история.
Её-моё...
Я читала просто как триллер. Я натурально выдохнула в конце, когда героиня не то что жива-здорова осталась, а ещё и с деньгами.
И это же всё на основе реальных событий?.. Ужас какой. Блин. Теперь я знаю, в кого превращается мой боггарт)))
Автор, спасибо за историю. Правда, спасибо.
natothавтор
Mурзилка
Дааа вообще все от и до без купюр, ибо записывала по горячим следам эту историю, почти сразу все записала.

Iguanidae
То, что деньги вернули вообще фантастика. Другим повезло меньше.
Поначалу было очень интересно читать. И я даже стала понимать, почему люди велись. Времена были тяжёлые, голодные. Мне самой в 2001-м году было 11 лет, но я помню обстановку и настроения.
Но после четвёртой главы я вдруг поняла, что мне как-то тоскливо. Не потому что фигово написано. Написано хорошо. Просто влияет эта история на меня как-то негативно. Всё в таком мрачном свете теперь вижу...
Поставлю метку "прочитать позже". Может, когда в жизни положение улучшится (сейчас разбираюсь с некоторыми трудностями), продолжу чтение.
В любом случае, автору спасибо за работу!
Ох. Невероятно поучительная история, и вы очень хорошо всё расписали, что можно прям представить... вы сильная, под таким давлением это всё. А эти люди ну просто нелюди, как так можно вообще, я не понимаю и не представляю. Ужасно((
Спасибо, что написали об этом
natothавтор
Мёриел, ну, тут да, история-то про негативное происшествие, хоть и с счастливым концом, так что ощущения могут быть и гнетущими.

Добавлено 09.10.2019 - 17:18:
-Emily-, не, я не сильная. Сильные в принципе не ведутся. Говорят "нет" сразу. Более того, у них даже мысли не возникает, что можно сказать "да". Если человек ведется, значит, у него какой-то сбой в матрице и он уязвим.
natoth
Так сильным же можно быть по-разному... По мне, выстоять под таким давлением - очень сильно)
Сэр Ланселап
Эта мисс Морден запросто вас свяжет, заткнёт вам рот, а потом будет с упоением доказывать, что в общем-то нет ничего плохого в том, что вас связали и вам заткнули это рот, потому что это нужно для дела, и вообще, чего вы это сомневаетесь?!

Добавлено 18.10.2019 - 20:33:
natoth

В каноне ПЛИО достаточно сильных персонажей, действительно слабых, но они под гнетом обстоятельств тоже дали слабину. Того же Станиниса Баратеона, настолько волевого человека, что он небось взглядом подковы гнёт, назвали чугуном, и поделом, так как он позволил Красной Жрице охмутать себя, а всё ради ЖТ.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх