↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

История про финансовую пирамиду (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Драма
Размер:
Макси | 226 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
От первого лица (POV), Нецензурная лексика
 
Проверено на грамотность
История о том, как автор едва не угодил в финансовую пирамиду. И о том, как помешанность на некоторых сериалах помешала ему это сделать.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Часть 1: Где мисс Морден приводит меня на собеседование в некое интересное заведение, именуемое пенсионным фондом "Поколение"

Они провожали(1)

На тёмных машинах с охраной,

Они заражали

Своей болезнью странной

К блестящему миру

И к новым звёздным именам,

К роскошным квартирам,

Коллекционным винам.

Чадили сигары,

Кальвары слили в бокалы.

Входили как випы

В клубы закрытые.

Хотели небрежно

Такую нежную

На кожаных креслах

Это неинтересно.

Холодным мужчинам — холодные женщины,

Любовь в лимузинах расчётливо вечером,

А я растерялась — по каплям не соберусь.

Горячей осталась. Послушать себя боюсь.

Они поднимали

Такие темы дотемна,

Они понимали

Что между нами не война,

Но пламя напрасно

Я оценю, но не отдам

Ни тела, ни счастья.

Холодным мужчинам — холодные женщины,

Любовь в лимузинах расчётливо вечером,

А я растерялась — по каплям не соберусь.

Горячей осталась. Послушать себя боюсь

Холодным мужчинам

Любовь в лимузинах,

А я растерялась

Горячей осталась.

Послушать себя...

Холодным мужчинам — холодные женщины,

Любовь в лимузинах расчётливо вечером,

А я растерялась — по каплям не соберусь.

Горячей осталась. Послушать себя боюсь.

Боюсь.

Боюсь.

 

На­вер­ное, это бу­дет ис­то­рия о друж­бе.

Эти мыс­ли ни­как не могут ос­та­вить ме­ня в по­кое. Рассказать эту историю ре­шила пос­ле воп­ро­са, про­читан­но­го во френ­длен­те жж: «Что есть нас­то­ящий друг, и как его рас­познать?»

Нельзя не вспом­нить из­вес­тную пос­ло­вицу: «Друг поз­на­ет­ся в бе­де». И, ес­ли ве­рить еще од­ной умной мысли, «что­бы уз­нать вра­га — на­до ра­зоз­лить его, выз­вать на бой».

В кон­це мая 2001 го­да мне пред­ста­вил­ся уни­каль­ный шанс вы­яс­нить, кто же яв­ля­ет­ся для ме­ня ис­тинным дру­гом. Неп­ри­ят­ная бы­ла ис­то­рия, но кое-ка­кие уро­ки я из нее все-та­ки вы­нес­ла. Кста­ти, имен­но тог­да на­чали стре­митель­но рвать­ся эти вет­хие ни­точ­ки. Да, имен­но тог­да.


* * *


Как раз перед всеми этими событиями з­во­нила я од­ной сво­ей хо­рошей под­ру­ге и за­меча­тель­но­му че­лове­ку — Гри­горию Ива­нычу. Да, вы не ос­лы­шались, ее зо­вут имен­но так. По­чему у нее та­кое стран­ное проз­ви­ще, рас­ска­жу как-ни­будь в дру­гой раз. Она за­мужем, двое де­тей, хлопот по­лон рот. По­это­му об­ща­ем­ся мы, в ос­новном, по те­лефо­ну, да и то раз в пол­го­да. По­гово­рили, то да сё. И тут она упо­мянула о сво­ем му­же и о том, что его сов­сем не­дав­но чуть не за­мани­ли в фи­нан­со­вую пи­рами­ду. К счастью, он че­ловек здра­вомыс­ля­щий и у не­го хва­тило си­лы от­ка­зать­ся, уй­ти от­ту­да до то­го, как все за­вер­те­лось. Но в шо­ке он был силь­ном. Гри­горий Ива­ныч, муд­рая жен­щи­на, в тот раз даже раз­ре­шила ему на­пить­ся, до то­го его тряс­ло и кол­ба­сило. За­манил ее му­жа в это бо­лото его луч­ший друг. Естественно, муж по­верил ему, по­тому и по­шел ту­да…

Вот и ко мне в мае по­дош­ла хо­рошая под­ру­га, че­ловек уди­витель­но от­зывчи­вый и доб­рый, и за­дала со­вер­шенно мор­де­нов­ский воп­рос: «Что ты хо­чешь?» Я опе­шила. Под­ру­га «Ва­вилон 5» не смот­ре­ла, по­это­му ни­чего осо­бен­но­го в этом воп­ро­се не ви­дела. Нет, воп­рос-то сам по себе всег­да бу­дет осо­бен­ным, но... В мо­ем моз­гу уже тог­да проз­ве­нел тре­вож­ный сиг­нал, эта­кий ан­ти-те­невой бип­пер, но я не ста­ла об­ра­щать на не­го вни­мания.

Да­лее сю­жет ра­зыг­рался в ду­хе се­рии «Про­рочес­тва и пред­ска­зания». Я со сме­хом от­ма­хива­лась от ее глу­пых воп­ро­сов, а она про­дол­жа­ла их за­давать. В тот момент я мыс­ленно ок­рести­ла под­ру­гу «мисс Мор­ден». По­жалуй, так и бу­ду ее на­зывать в даль­ней­шем.

В кон­це кон­цов, ей уда­лось пе­ревес­ти раз­го­вор в серь­ез­ное рус­ло, и я ска­зала, что в дан­ный мо­мент мне хо­чет­ся очень нем­но­гого: «по­лучать столь­ко де­нег, что­бы не чувс­тво­вать се­бя за­виси­мым от них». Это дей­стви­тель­но в тот мо­мент бы­ло мо­ей на­вяз­чи­вой иде­ей. Ох, на­до быть по­ос­то­рож­нее со сво­ими же­лани­ями, осо­бен­но ес­ли об­ла­да­ешь спо­соб­ностя­ми Вер­ши­теля. Мисс Мор­ден та­кой от­вет пон­ра­вил­ся. Бо­лее кон­крет­но я от­ве­чать от­ка­залась, ибо она то­же не со­бира­лась от­кры­вать свои кар­ты.

— А что ты ска­жешь, ес­ли я пред­ло­жу те­бе ра­боту? — спро­сила мисс Мор­ден, прев­ра­ща­ясь в дру­гого из­вес­тно­го пер­со­нажа, лов­ко­го Ме­фис­то­феля. — Бо­лее вы­год­ную и прес­тижную?

Мысль сме­нить ра­боту при­ходила ко мне в го­лову по нес­коль­ку раз в день. И еще у ме­ня был ма­лень­кий прин­цип: то, что дей­стви­тель­но мое, са­мо ме­ня най­дет. Глав­ное — не упус­тить этот шанс, раз­гля­деть его. Та­ким об­ра­зом я наш­ла и свое ны­неш­нее мес­то ра­боты. Ко мне прос­то по­дош­ли и спро­сили: «Это ты ищешь ра­боту? У нас есть мес­то…»

В об­щем, я нап­ряглась еще силь­нее. Мисс Мор­ден вы­зыва­ла у ме­ня не­до­уме­ние: ее как буд­то под­ме­нили. Она ни­ког­да так не го­вори­ла, ни­ког­да так се­бя не ве­ла. Я при­нялась бы­ло расс­пра­шивать, что за ра­бота, где, как да по­чему, но все мои воп­ро­сы она обор­ва­ла в за­чат­ке.

— Те­бе на­до лишь сог­ла­сить­ся или от­ка­зать­ся, — от­ве­тила она. — От­ка­жешь­ся — мы за­кон­чим этот раз­го­вор и пой­дем по сво­им де­лам в раз­ные сто­роны, сог­ла­сишь­ся — рас­ска­жу бо­лее под­робно. Та­ковы ус­ло­вия.

Я по­жала пле­чами. По на­туре я не лю­бопыт­на, на ин­три­гу ме­ня не взять. Не хо­чет го­ворить, что ж, зна­чит, по­ра рас­хо­дить­ся. Всле­пую я ни­куда ид­ти не на­мере­на. Но по­том вме­шал­ся гад­кий внут­ренний го­лос. А вдруг это тот са­мый шанс, ко­торый сам идет ко мне в ру­ки? Не­уже­ли я да­же не по­пыта­юсь его пой­мать?

В ито­ге я сог­ла­силась. Она еще боль­ше об­ра­дова­лась; мы до­гово­рились о дне, ког­да мне следует явить­ся на со­бесе­дова­ние.

— На­до быть в де­ловом кос­тю­ме, — за­мети­ла она на про­щание, — бе­лый верх — чер­ный низ. Это стро­гое ус­ло­вие.

Я за­вис­ла в за­дум­чи­вос­ти. Де­ловой стиль — это со­вер­шенно не мое. Ви­дели, ка­кую одеж­ду но­сят нар­ны? Раз­ве она хоть близ­ко сто­яла к де­лово­му сти­лю? Нас­чет бе­лого… кхм. Пос­ледняя бе­лая вещь, ко­торая бы­ла в мо­ем гар­де­робе, — это лег­ко­мыс­ленная в кру­жав­чи­ках блу­зоч­ка, ко­торую я но­сила в шко­ле. За­дача… До со­бесе­дова­ния все­го сут­ки, де­ловой кос­тюм я до­быть не ус­пею.

Лад­но, сей воп­рос ре­шу как-ни­будь по хо­ду де­ла.

 

И вот при­шли мы с мисс Мор­ден под руч­ку на это со­бесе­дова­ние. Позна­комила она ме­ня с бу­дущи­ми кол­ле­гами. На­род сплошь и ря­дом со­лид­ный, де­ловой, ло­щеный. Аме­рикан­ские улыб­ки в трид­цать два зу­ба, де­жур­ное вы­раже­ние учас­тия в гла­зах. Улы­бать­ся там тре­бова­ли всег­да и вез­де — мисс Мор­ден сра­зу мне об этом про­цеди­ла сквозь зу­бы. У ме­ня это пло­хо по­луча­лось, вы­ходил ка­кой-то хищ­ный ос­кал. Друг дру­га присутствующие на­зыва­ли пар­тне­рами. Я сра­зу вспом­ни­ла из­вес­тную рек­ла­му на за­ре пе­рес­трой­ки — «мы не ха­ляв­щи­ки, мы — пар­тне­ры», но внут­ренний го­лос под­ска­зал мне, что эти ре­бята мо­его юмо­ра не пой­мут.

Бе­седовали о вся­кой вся­чине, на­род то и де­ло под­хо­дил, ос­матри­ва­л но­вич­ка, то бишь ме­ня. Чем-то это на­поми­на­ло ри­ту­ал об­ню­хива­ния в волчь­ей стае: «Свой или чу­жой? Сож­рать или по­мило­вать?». Под­жа­тый хвост не при­ветс­твовался, по­сему я под­ня­ла его пис­то­летом и еще шерсть на заг­ривке взды­била. Зу­бы уже бы­ли ос­ка­лены, ес­ли пом­ни­те.

Спер­ва ме­ня об­ню­хива­ли «шес­терки», а ес­ли на их языке — «пар­тне­ры пер­во­го уров­ня». По­том, за­ин­те­ресо­вав­шись но­вень­кой, ко мне приб­ли­зились са­ми во­жаки стаи. То, что это бы­ли имен­но во­жаки, я по­чувс­тво­вала зад­н... спи­ной. Их бы­ло трое. Двое муж­чин и од­на жен­щи­на. Ес­ли у «шес­те­рок» ли­ца еще от­да­лен­но на­поми­нали че­лове­чес­кие, то здесь все бы­ло го­раз­до ху­же. Это бы­ли нас­то­ящие зве­риные ли­ки, а гла­за… Ну, ес­ли бы Аба­дон­на у Бул­га­кова снял свои оч­ки, ду­маю, у не­го бы­ли бы имен­но та­кие гла­за. Хо­лод­ные, жес­то­кие, волчьи.

Я не­воль­но на­чала ис­кать путь к от­ступ­ле­нию. Мисс Мор­ден тем вре­менем пред­ста­вила мне их, со­об­щи­ла, что это «спе­ци­алис­ты». То есть су­щес­тва, сто­ящие нам­но­го вы­ше пар­тне­ров пер­во­го и вто­рого уров­ня. Спе­ци­алис­ты, ска­ля зу­бы в улыб­ках, по­пыта­лись ме­ня при­обод­рить, нас­тро­ить на бу­дущую ра­боту в их «боль­шом и друж­ном кол­лекти­ве». Но я бы­ла очень ра­да, ког­да они уш­ли.

За­кон­чив ри­ту­ал об­ню­хи… пар­дон, при­ветс­твия, мисс Мор­ден по­вела ме­ня на се­минар.

Там уже зна­комая мне жен­щи­на-спе­ци­алист в те­чение по­луто­ра ча­сов тол­ка­ла ре­чугу-та­лис­ман. Пе­ри­оди­чес­ки все дей­ство пре­рыва­лось бе­зум­ной му­зыкой и ра­дос­тны­ми ап­ло­дис­мента­ми, при­чем ап­ло­диро­вать все дол­жны бы­ли стоя.

Мисс Мор­ден де­лала это с та­ким эн­ту­зи­аз­мом и так не­ис­то­во, что я на­чала всерь­ез бес­по­ко­ить­ся о сос­то­янии ее кры­ши.

Ока­залось, мы ап­ло­диро­вали се­бе, сво­ему ус­пе­ху. Вот та­кой а­утот­ре­нинг.

Ска­жу, что сие пред­став­ле­ние ока­зало силь­ное впе­чат­ле­ние на пси­хику. Фразы там го­вори­лись не­лепые — естественно, я это осознала потом, в рет­роспек­ти­ве. Тог­да же все вос­при­нима­лось как дол­жное.

Сра­зу стоит ого­вориться: я, в сущ­ности, труд­но под­да­юсь вну­шению. Но был один вид до­воль­но рас­простра­нен­но­го вну­шения, ко­торый дей­ствовал на ме­ня бе­зот­казно. Как, впро­чем, и на бо̒ль­шую часть че­лове­чес­тва. Это пра­вило трех «да». Улов­ка улич­ных тор­говцев. Глав­ное, зас­та­вить по­купа­теля три ра­за ска­зать «да» — и то­вар про­дан. Пра­вило дей­стви­тель­но ра­бота­ет. По­это­му, ес­ли не хо­тите по­купать то, что вам не нуж­но, не го­вори­те «да» три ра­за под­ряд.

На этом се­мина­ре спе­ци­алис­ты мас­тер­ски при­мени­ли это пра­вило. И мно­гие клю­нули, вклю­чая и ме­ня. К то­му вре­мени я уже дваж­ды ска­зала «да», так что выр­вать третье тру­да не сос­тави­ло.

Ус­ло­вия дь­яволь­ско­го кон­трак­та бы­ли та­ковы:

Я по­лучаю без­бедное су­щес­тво­вание и при­лич­ную пен­сию, ко­торую да­же мои прав­ну­ки не смо­гут пот­ра­тить, в об­мен все­го-то на пус­тя­чок. Мне нуж­но ку­пить па­кет ак­ций этой ком­па­нии, ко­торый сто­ил все­го-нав­се­го… три тысячи баксов.

При­чем день­ги эти на­до бы­ло раз­до­быть в те­чение су­ток. Ров­но в пол­ночь ка­рета прев­ра­щалась в тык­ву, ины­ми сло­вами, ус­ло­вия кон­трак­та не вы­пол­ня­лись, и ты ос­та­вал­ся за бор­том, без пра­ва на рос­кошную жизнь.

День­ги пред­по­лага­лось за­нимать у сво­их дру­зей и зна­комых — еще на се­мина­ре каждый соискатель пи­сал спи­сок сво­их са­мых луч­ших дру­зей, а по­том, как бы в шут­ку, сум­му, ко­торую мог бы с них взять. Толь­ко те­перь ста­нови­лось яс­но, для че­го все это бы­ло нуж­но.

На этом мес­те ме­ня хва­тил ти­хий кон­дра­тий. Внут­ренний го­лос, за­гип­но­тизи­рован­ный ви­дени­ем бу­дуще­го бо­гатс­тва, от­клю­чил­ся и не мог ме­ня от­го­ворить от этой аван­тю­ры.

И я ска­зала это ро­ковое «да».


1) Вместо эпиграфа (да, весь этот текст был написан под эту песню):

Мара "Холодным мужчинам".

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 11.09.2019

Часть 2: Где я знакомлюсь поближе с господином Смирновым и получаю первую промывку мозгов

Мисс Мор­ден чуть ли не пи­щала от ра­дос­ти. Еще бы! Ведь я бы­ла пер­вым чле­ном ее ма­лень­кой ко­ман­ды, она воз­ла­гала на ме­ня боль­шие на­деж­ды, и по­ка что я их оп­равды­вала.

Внутренний го­лос сде­лал по­пыт­ку прос­нуть­ся, ког­да я выш­ла на ули­цу, раз­мышляя о том, как и где имен­но я со­бира­юсь на­рыть эти три тысячи бак­сов за ос­тавши­еся де­сять ча­сов?! Но тут ря­дом по­явил­ся один из спе­ци­алис­тов, са­мый мо­лодой из той трой­ки.

При­ят­ный с ви­ду че­ловек, как по­том ока­залось, мой ро­вес­ник. Но ког­да он улы­бал­ся… «Доб­рой улыб­кой был хищ­ный ос­кал, взгляд — штор­мо­вой оке­ан». Та­ких злых глаз я еще ни ра­зу не ви­дела. И та­кой жут­кой улыб­ки.

Улы­бал­ся он час­то. Так бы­ло при­нято в их ком­па­нии. Пред­ста­вил­ся он как гос­по­дин Смир­нов. Ока­залось — по их пра­вилам — вмес­те со мной на до­бычу за­вет­ной сум­мы от­пра­вит­ся мисс Мор­ден, да­бы под­бадри­вать ме­ня и учить уму-ра­зуму. А он бу­дет нас ко­ор­ди­ниро­вать. Умен он был не­обык­но­вен­но, ло­гикой об­ла­дал же­лез­ной и пси­холо­гию знал в со­вер­шенс­тве. По­ка я ти­хо ис­те­рила, осоз­на­вая весь кош­мар си­ту­ации, в ко­торую вля­палась, он пы­тал­ся за­фик­си­ровать мой взгляд на се­бе. Это ему упор­но не уда­валось. Бо­лее то­го, ему не уда­валось да­же зас­та­вить ме­ня его слу­шать. Этот факт, су­дя по все­му, ужас­но его раз­дра­жал. От­ку­да ему знать, что это мой обыч­ный стиль об­ще­ния?

За­сев в ма­лень­ком ка­фе, Смир­нов раз­ра­ботал план дей­ствий. Так как у не­го бы­ла ма­шина, нуж­но бы­ло про­думать удоб­ный мар­шрут, по ко­торо­му мы бу­дем объ­ез­жать дру­зей в по­ис­ках де­нег. Для это­го нужно было выр­вать из ме­ня что-ни­будь чле­нораз­дель­ное.

Он вел се­бя до­воль­но аг­рессив­но. Воз­можно, это по­дей­ство­вало бы на тех, ко­го лег­ко одер­нуть и прис­тру­нить. Про меня нельзя утверждать, что я склон­на к кон­флик­там, но есть од­на чер­та: ког­да мне на­чина­ют при­казы­вать, при­чем не объ­яс­няя при­чин, я на­чинаю тор­мо­зить и соп­ро­тив­лять­ся. А ес­ли еще на­жать — нач­ну ог­ры­зать­ся. Из чувс­тва са­мосох­ра­нения. Воз­можно, он хо­тел та­ким об­ра­зом вы­вес­ти ме­ня из ис­те­ричес­ко­го сту­пора. Ну, по­пыт­ка бы­ла не­удач­ной…

Ког­да он раз в де­сятый спро­сил, по­чему я не смот­рю ему в гла­за, я от­ве­тила с пло­хо скры­ва­емой зло­бой, что прек­расно слы­шу его, прос­то не ви­жу в этом не­об­хо­димос­ти. Ска­зала, что си­жу к не­му спи­ной, но тем не ме­нее вни­матель­но его слу­шаю. И что ри­сова­ние в блок­но­тике, ко­торое его так нер­ви­рует, толь­ко спо­собс­тву­ет ус­во­ению ин­форма­ции, ко­торой он ме­ня пы­тал­ся заг­ру­зить.

Тог­да я не зна­ла, что фик­са­ция взгля­да — не­об­хо­димый этап об­ра­бот­ки. То, что Смирнов об­ла­дал да­ром вну­шения, бы­ло яс­но с пер­вых ми­нут об­ще­ния. Толь­ко тог­да я уз­на­ла, нас­коль­ко, ока­зыва­ет­ся, бы­ла за­щище­на сти­хий­но, на уров­не под­созна­ния. В об­щем, ска­жу сра­зу, за­бегая впе­ред: ему так и не уда­лось до­бить­ся то­го, что­бы я смот­ре­ла ему в гла­за при раз­го­воре. Иног­да нарн­ская твер­до­лобость бы­ва­ет по­лез­на…

Пер­вая цель жи­ла сов­сем ря­дом. Смир­нов уви­дел ее в мо­ем спис­ке и ожи­вил­ся. Я ска­зала, что с этим че­лове­ком не ви­делась поч­ти пять лет. Бу­дет стран­но, ес­ли я сей­час за­яв­люсь и поп­ро­шу де­нег взай­мы. Но гос­по­дина Смир­но­ва та­кие ме­лочи не вол­но­вали.

— Ты дол­жна ви­деть пе­ред со­бой глав­ную цель, — ска­зал он жес­тко, — и ни­ког­да ни­чего не прос­чи­тывай за дру­гих лю­дей! Ты не мо­жешь на сто процентов пред­ска­зать их ре­ак­цию и пос­тупки, так что не на­до мо­дели­ровать то, че­го еще не слу­чилось.

Поз­во­нила под­ру­ге. На раз­го­вор, по ус­ло­вию, от­во­дилась все­го одна ми­нута, в под­робнос­ти вда­вать­ся бы­ло нель­зя. Просто до­гово­рить­ся о встре­че, не уточ­няя, за­чем.

— Ес­ли ты сра­зу за­ведешь раз­го­вор о день­гах, ты дашь лю­дям по­вод от­ка­зать те­бе во встре­че, — по­яс­нил Смир­нов. — Луч­ше го­ворить об этом не­пос­редс­твен­но на мес­те, ли­цом к ли­цу. Так им труд­нее бу­дет те­бе от­ка­зать.

Ока­зыва­ет­ся, де­ловой раз­го­вор по со­тово­му — это це­лое ис­кусс­тво. Вот его не­хит­рые пра­вила: сам раз­го­вор не дол­жен длить­ся боль­ше ми­нуты, даль­ше уже пой­дут треп и тра­та вре­мени и де­нег. Ес­ли хо­чешь, что­бы пос­леднее сло­во ос­та­лось за то­бой, ни­ког­да не поз­во­ляй со­бесед­ни­ку увес­ти те­бя в сто­рону мно­гочис­ленны­ми расс­про­сами. Ес­ли че­ловек за­да­ет мно­го воп­ро­сов, зна­чит, он уже не хо­чет зак­лю­чать с то­бой сог­ла­шение, ищет по­вод, что­бы увиль­нуть. Тогда не сто­ит тра­тить на не­го вре­мя.

— Ес­ли на­чина­ют­ся расс­про­сы, сра­зу пре­рывай раз­го­вор! — учил ме­ня Смир­нов, ве­дя ма­шину по ули­цам. — Ес­ли ты за­кон­чишь раз­го­вор на фра­зе: «В об­щем, я еду к те­бе», че­ловек во­лей-не­волей бу­дет те­бя ждать. Не­важ­но, хо­чет он это­го или нет. Это пси­холо­гия. Ес­ли сле­довать инс­трук­ци­ям, все бу­дет хо­рошо.

Да, пси­холо­гию гос­по­дин Смир­нов знал в со­вер­шенс­тве. Однако он не учел, что у ме­ня не сов­сем че­лове­чес­кий мен­та­литет. Нарн­ской пси­холо­гии он не знал. Рав­но как и пси­холо­гии ко­нюха... На­вер­ное, имен­но по­это­му его сис­те­ма не сра­бота­ла, но я опять за­бегаю впе­ред…

Получив инструкции, как се­бя вес­ти, я, с мисс Мор­ден под руч­ку, от­пра­вилась на встре­чу с под­ру­гой, ко­торую уже дав­но не ви­дела. По­жалуй, это бы­ло мое пер­вое пот­ря­сение. Под­ру­га жда­ла ме­ня вмес­те с от­цом. Он у нее — во­ен­ный. Ког­да я в двух сло­вах неп­ри­нуж­денным то­ном из­ло­жила свою проб­ле­му: «Вот, соб­ра­лась на Ка­нары. Да та­кая не­зада­ча — не хва­та­ет пя­ти штук на пу­тев­ку. Не мо­жете ли одол­жить их мне? Ко­неч­но же, вер­ну. В те­чение ме­сяца. Прос­то не нас­кре­бу та­кой сум­мы в столь ко­рот­кий срок. Да, день­ги нуж­ны пря­мо сей­час…» — он толь­ко пос­мотрел на свою дочь. Она ска­зала, что часть тре­бу­емой сум­мы у нее есть, а ос­таль­ное — ес­ли толь­ко у него. Отец ска­зал, что день­ги даст, ибо ви­дит, что они дей­стви­тель­но нуж­ны. И мне вы­дали нуж­ную сум­му де­нег. Сум­му наз­на­чил Смир­нов, при­кинув в уме, сколь­ко мож­но взять с этих лю­дей, ес­ли ве­рить по­лучен­ной от ме­ня ин­форма­ции.

Под­ру­га и ее отец не ста­ли за­давать лиш­них воп­ро­сов, отец лишь ти­хо по­ин­те­ресо­вал­ся, не по­пала ли я в ка­кую-ни­будь неп­ри­ят­ную си­ту­ацию. Я за­вери­ла его, что все в по­ряд­ке, прос­то в дан­ный мо­мент нуж­но быс­тро вык­ру­тить­ся.

Та­кие друзья по­рази­ли не толь­ко ме­ня, но и гос­по­дина Смир­но­ва. Он яв­но по­весе­лел, уз­нав, ка­кую сум­му нам уда­лось соб­рать. По­том по­жалел, что не наз­на­чил боль­шую.

Ме­ня все еще шо­киро­вало та­кое от­но­шение к лю­дям и день­гам. Я по­ка что не по­нима­ла пси­холо­гии этой стаи.

По­ка еха­ли даль­ше, гос­по­дин Смир­нов расс­пра­шивал ме­ня о жиз­ни, ин­те­ресо­вал­ся мо­ими ув­ле­чени­ями и ин­те­реса­ми. Воп­ро­сы он за­давать умел, так что бе­седа выш­ла со­дер­жа­тель­ной. Да­бы это не по­ходи­ло на доп­рос, он пе­ри­оди­чес­ки встав­лял рас­ска­зы из сво­ей жиз­ни, и слу­шать его бы­ло очень ин­те­рес­но.

— Пой­ми, это все и про­вер­ка, и обу­чение од­новре­мен­но, — го­ворил он, — ты учишь­ся уп­равлять людь­ми, за­од­но про­веря­ешь их на вши­вость. Ког­да еще те­бе пред­ста­вит­ся воз­можность про­верить сво­их дру­зей? Сей­час у те­бя еще нет дей­стви­тель­но край­ней си­ту­ации, ког­да по­зарез нуж­ны день­ги. Но ведь в жиз­ни вся­кое мо­жет слу­чить­ся. И ты бу­дешь бе­гать по друзь­ям с воп­ля­ми «по­моги­те»? Де­ло это неб­ла­годар­ное. А сей­час у те­бя есть шанс за­ранее пос­те­лить со­лом­ку. Пос­мотреть на сво­их дру­зей в де­ле.

Сей­час мне очень жаль, что я не смог­ла за­писать все ре­чи се­го гос­по­дина. Он го­ворил из­вес­тны­ми фра­зами, но уме­ло их пре­об­ра­жал, под­го­няя под дан­ную си­ту­ацию. Дей­стви­тель­но, спе­ци­алист. Мисс Мор­ден ска­зала, что он — по­мощ­ник гла­вы ком­па­нии, гос­по­дина Ру­ден­ко, то­го вто­рого муж­чи­ны с зве­риным ли­цом, по­дошед­ше­го к нам на се­мина­ре. Я при­заду­малась, с че­го это мне была ока­зана та­кая честь? От­ве­та не наш­ла по сей день.

Ко­неч­но, пер­вый блин все рав­но вы­шел ко­мом. Смир­нов ус­тро­ил мне до­воль­но стро­гую вы­волоч­ку за ду­рац­кое по­веде­ние и иди­от­ские фра­зы, об­ро­нен­ные во вре­мя раз­го­вора с под­ру­гой и ее от­цом. Он тре­бовал, что­бы я сле­дова­ла его инс­трук­ци­ям, го­вори­ла толь­ко то, что он мне по­сове­товал. Не боль­ше и не мень­ше. Тон его мне не пон­ра­вил­ся, но со спе­ци­алис­том луч­ше было не спо­рить. Осо­бен­но, ког­да он смот­рел на те­бя гла­зами про­фес­си­ональ­но­го кил­ле­ра.

Так, раз­го­вари­вая о жиз­ни и веч­ных цен­ностях, мы объ­еха­ли нес­коль­ких дру­зей и зна­комых. Пос­те­пен­но я лга­ла все ес­тес­твен­нее и уве­рен­нее. Дей­стви­тель­но, обу­чение шло пол­ным хо­дом. Ре­зуль­та­ты сбо­ра де­нег бы­ли раз­ные. Од­ни зна­комые мол­ча да­вали день­ги, дру­гие вся­чес­ки ук­ло­нялись от сей неп­ри­ят­ной обя­зан­ности.

Вре­мени на сам сбор то­же да­валось ма­ло. За­бежать ми­нуты на три, по­гово­рить, вы­яс­нить, да­дут или нет, нес­коль­ко ми­нут на ула­мыва­ние, а по­том — об­ратно в ма­шину. Вре­мя уже под­жи­мало.

Я про­дол­жа­ла ти­хо пси­ховать; всё, чем мы за­нима­лись, ма­ло чем от­ли­чалось от гра­бежа, толь­ко день­ги от­да­вались доб­ро­воль­но. И сум­ма дол­га на­виса­ла на­до мной боль­шой и тя­желой ту­чей.

От бес­ко­неч­ных звон­ков сел мой со­товый. По­лови­на мо­их дру­зей уже бы­ла пос­тавле­на на уши, ибо я пре­дуп­ре­дила, что при­еду к ним, да­бы по­гово­рить на важ­ную те­му.

Тут то­же бы­ло все рас­счи­тано. Ког­да я рва­нулась бы­ло об­зво­нить всех дру­зей, Смир­нов по­качал го­ловой.

— Не на­до их тре­вожить. Зво­ни толь­ко тем, кто в дан­ный мо­мент на­ходит­ся бли­же все­го от нас. Наш мар­шрут мо­жет из­ме­нить­ся в лю­бой мо­мент.

И мар­шрут дей­стви­тель­но ме­нял­ся. По­это­му не­кото­рым бед­ным мо­им друзь­ям приш­лось ждать ме­ня очень дол­го. Кое-ко­му — очень дол­го.

Вско­ре мож­но бы­ло под­вести пер­вую ста­тис­ти­ку: из всех дру­зей, на встре­чу с ко­торы­ми я вов­ре­мя не яви­лась, до­гада­лись поз­во­нить и по­ин­те­ресо­вать­ся, ку­да же я де­лась, толь­ко двое. Они край­не за­ин­те­ресо­вали гос­по­дина Смир­но­ва. Но не как де­неж­ные ко­шель­ки, а как лич­ности.

— Вот эти по­хожи на дру­зей, — про­ронил он, ког­да у ме­ня жа­лоб­но пис­кнул уми­ра­ющий те­лефон, сев­ший как раз во вре­мя та­кого звон­ка. — Неп­ло­хой ре­зуль­тат, учи­тывая то, что нас­то­ящих дру­зей во­об­ще очень ма­ло.

К то­му вре­мени я уже ус­пе­ла пе­режить кри­зис ве­ры, из ко­торо­го гос­по­дин Смир­нов по­пытал­ся ме­ня вы­вес­ти сво­им ко­рон­ным при­емом: гру­бым на­ез­дом. В от­вет на это я за­ора­ла на не­го что-то не­цен­зурное и по­обе­щала его уда­рить, ес­ли он еще раз так ме­ня одер­нет. Смир­нов пе­рес­тал улы­бать­ся и вни­матель­но на ме­ня пос­мотрел. По­том спро­сил у мисс Мор­ден, ко­торая к то­му вре­мени уже ус­та­ла кор­чить из се­бя до­воль­ную жизнью де­ловую да­му и мол­ча си­дела на зад­нем си­дении ма­шины, час­то ли я так ре­аги­рую? Она от­ве­тила с ехид­ной улыб­кой, что это моя обыч­ная ре­ак­ция на по­доб­ные на­ез­ды.

— Боль­ше так не де­лай, — зло­веще ска­зал Смир­нов.

Я ров­ным го­лосом объ­яс­ни­ла ему, по­чему так ре­аги­рую. Что это на уров­не под­созна­ния. Бе­зус­ловный реф­лекс. Прос­то не на­до на ме­ня да­вить. Он вро­де про­сек фиш­ку и по­доб­рел. Приз­нал, что был чрез­мерно груб.

— Мы все ус­та­ли и нер­вни­ча­ем. На­до пе­редох­нуть, — за­явил он и свер­нул к ка­кому-то ка­фе.

Там он дол­го по­ил нас ко­фе. Мисс Мор­ден пи­ла его с ра­достью, а я — с от­вра­щени­ем. Во-пер­вых, не­нави­жу ко­фе, во-вто­рых, не­нави­жу ко­фе из чужих рук.

За ко­фе бы­ла про­чита­на еще од­на заг­ру­зоч­ная лек­ция о смыс­ле жиз­ни. Я прак­ти­чес­ки не слу­шала её. Я ду­мала о том, что уже поз­дний ве­чер, а день­ги соб­ра­ны не пол­ностью, все­го лишь по­лови­на сум­мы. О том, что мно­гие лю­ди пос­ле этой мо­ей вы­ход­ки мне ру­ки не по­дадут и на по­рог не пус­тят.

Тог­да я не зна­ла, что это то­же часть прог­раммы об­ра­бот­ки: ты рвешь от­но­шения со сво­ими ста­рыми друзь­ями, и не ос­та­ет­ся ни­чего ино­го, как пасть в объ­ятия пар­тне­ров, ко­торые те­бя всег­да под­держат и ни­ког­да не от­пустят. Ни­ког­да.

Тот, кто до­думал­ся до фи­нан­со­вой пи­рами­ды, был ге­ни­ем.

Смир­нов упор­но до­пыты­вал­ся у ме­ня, что же мне боль­ше все­го нуж­но. Пы­тал­ся вну­шить мне идею о том, что на­до лю­бить се­бя и толь­ко се­бя. И меч­ты дол­жны быть не о ми­ре во всем ми­ре, а о се­бе. По­это­му фи­нан­си­рова­ние при­юта для бед­ных си­рот — это чушь со­бачья, а вот по­куп­ка квар­ти­ры или «Мер­се­деса» — сто­ящее де­ло.

Пе­ре­убе­дить его в том, что в этом ми­ре есть еще и дру­гие цен­ности, бы­ло прак­ти­чес­ки не­воз­можно.

Я по­пыта­лась от­го­ворить­ся тем, что ма­шины ме­ня в прин­ци­пе не ин­те­ресу­ют. Мне все рав­но, что раз­бить — «За­поро­жец» или «Мер­се­дес-бенц». В том, что я ра­зобью ма­шину, сом­не­ний не воз­ни­кало. Я аб­со­лют­но не была создана для вож­де­ния ма­шин: пос­то­ян­но от­вле­калась, не мо­гла пра­виль­но оце­нить рас­сто­яния, ис­те­рич­но жала на все пе­дали ра­зом… И во­об­ще я ма­шины не люб­ила. Мне хва­та­ло ло­шадей. Я при­вык­ла, что ло­шадь — су­щес­тво ум­ное и са­ма обой­дет пре­пятс­твие. Ма­шина же так не уме­ла.

Ма­шина бы­ла важ­ным ат­ри­бутом пар­тне­ра вто­рого уров­ня. Ведь он дол­жен во­зить но­во­об­ра­щен­ных со­бирать де­неж­ки для па­кета ак­ций. Улав­ли­ва­ете мысль? Имен­но из-за то­го, что мисс Мор­ден еще не уме­ла во­дить ма­шину, гос­по­дин Смир­нов и ез­дил с на­ми.

В кон­це кон­цов, мы приш­ли к кон­сенсу­су: я бу­ду тру­дить­ся ра­ди квар­ти­ры. Ее я еще счи­тала цен­ным при­об­ре­тени­ем.

Пос­ледний зна­комый, к ко­торо­му мы ус­пе­ли в этот день за­ехать, то­же де­нег дать не смог: не­дав­но от­гре­мели май­ские праз­дни­ки, и все день­ги бы­ли рас­тра­чены, а но­вые еще не вып­ла­тили. Во­ис­ти­ну, мо­мент для об­ра­щения ме­ня в пар­тне­ры был выб­ран не­удач­но. Кто зна­ет, что бы­ло бы со мной, ес­ли бы я приш­ла на со­бесе­дова­ние на не­делю рань­ше или поз­же?

Пос­ле это­го об­ло­ма Смир­нов мол­ча по­вез нас в банк. Я не­воль­но по­радо­валась — соб­рать день­ги не уда­лось, что ж, не судь­ба, зна­чит, мне с ва­ми, то­вари­щи пар­тне­ры, не по пу­ти… Но в бан­ке ме­ня ждал сюр­приз: сам гос­по­дин Ру­ден­ко при­ехал спра­вить­ся об ус­пе­хе на­шей опе­рации. Уз­нав ре­зуль­та­ты, он ми­лос­ти­во ска­зал, что я — пер­спек­тивный пар­тнер, и ему не хо­чет­ся рас­ста­вать­ся со мной из-за та­кого пус­тя­ка, как по­лови­на соб­ранной сум­мы. По­это­му он ми­лос­ти­во поз­во­лил мне про­дол­жить сбор де­нег зав­тра.

Я бы­ла очень ус­тавшей в тот мо­мент, по­сему прос­то ту­по кив­ну­ла. Опять сра­бота­ло пра­вило трех «да». Где-то в глу­бине мо­их за­пуд­ренных моз­гов ше­вель­ну­лась мысль: «Они пос­то­ян­но про­тиво­речат сво­им же собс­твен­ным сло­вам».

Это дей­стви­тель­но бы­ло так. Неп­ри­ят­ное ка­чес­тво для де­ловых лю­дей, ка­кими они се­бя ста­ратель­но на­зыва­ли.

По­том день­ги, соб­ранные мною за этот день, по­ложи­ли на счет в бан­ке, а мне вы­дали кви­точек, изоб­ра­жав­ший чек. Ме­ня сно­ва на­чало кол­ба­сить, ког­да я пред­ста­вила, что эта сум­ма те­перь ви­сит на мне и что мне ее при­дет­ся вер­нуть.

Смир­нов от­вез нас с мисс Мор­ден к ней до­мой. По­ка мы за­нимались сбо­ром де­нег, она якобы дол­жна была пос­то­ян­но быть ря­дом со мной, да­бы я не по­теря­ла бо­ево­го нас­троя.

До­ма мы сва­лились без зад­них ног. Я еще не­кото­рое вре­мя не мог­ла зас­нуть, ду­мая о том, в ка­кую же га­дость влип­ла.

Глава опубликована: 11.09.2019

Часть 3: В которой мы посетили ипподром

Прос­ну­лась я рань­ше всех. Мисс Мор­ден спа­ла без зад­них ног. Я ре­шитель­но ее тол­кну­ла, нам уже по­ра бы­ло вы­ходить из до­ма. Ночь пов­ли­яла на ме­ня бла­гот­ворно: выс­павшись, пусть на сон и от­водилось все­го че­тыре ча­са, я вос­пряну­ла ду­хом; все, что слу­чилось вче­ра, ка­залось мне не та­ким уж без­на­деж­ным. «Ко­му сей­час лег­ко? — по­дума­ла я. — День­ги и хо­рошая жизнь да­ром ни­кому не дос­та­ют­ся. Иног­да при­ходит­ся бо­роть­ся». На­до про­явить твер­дость ду­ха и дой­ти до кон­ца. Не­гоже все вре­мя бе­жать от ма­лей­ших труд­ностей. Как ви­дите, нас­трой у ме­ня был бо­евой. Ут­ром стра­хи всег­да от­сту­па­ют.

С нас­тро­ем мисс Мор­ден бы­ло нес­коль­ко ху­же. Ей, ти­пич­ной со­ве, бы­ло труд­но встать так ра­но. Но я бы­ла без­жа­лос­тной и ре­шитель­но ста­щила ее с кро­вати.

— Биз­нес есть биз­нес, — су­рово ска­зала я, трях­нув ее, что­бы при­вес­ти в чувс­тво. — Нам наз­на­чена де­ловая встре­ча, и мы явим­ся на нее вов­ре­мя! Подъ­ем!

Мисс Мор­ден мол­ча поб­ре­ла в ван­ную. Го­рячей во­ды у нее не бы­ло, так что я от­ка­залась от идеи вы­мыть го­лову.

По­том пос­мотре­ла на свой сдох­ший со­товый и схва­тила ее до­маш­ний те­лефон. Поз­во­нила пред­кам и ска­зала, что за­вис­ла у под­ру­ги. Все в по­ряд­ке, все за­меча­тель­но. Те­лефон сел, по­тому и не поз­во­нила рань­ше. Чао-ка­као…

По­яви­лась де­вуш­ка Ка­тя, еще один член на­шей груп­пы: два пар­тне­ра первого уров­ня и их ку­ратор — второго. Она при­нес­ла бу­кет цве­тов.

— Это те­бе, — ска­зала она. — Ты все де­ла­ешь хо­рошо. Так дер­жать!

Де­вуш­ке Ка­те было все­го двад­цать лет. Она прош­ла про­вер­ку па­ру не­дель на­зад и умуд­ри­лась соб­рать нуж­ную сум­му за один день, при­чем в сту­ден­ческой об­ща­ге. Иногородним очень труд­но прой­ти этот тест. Зна­комых-то ма­ло.

Прав­да, на вче­раш­нем се­мина­ре я, наб­лю­дая за ней, от­ме­тила, что Катя яв­но в раз­думь­ях. Она поч­ти не улы­балась и не хло­пала, в от­ли­чие от мисс Мор­ден, ко­торая прос­то из ко­жи вон лез­ла, ра­дос­тно улы­ба­ясь.

— Пар­тне­ры всег­да под­держи­ва­ют друг дру­га, — за­мети­ла мисс Мор­ден, уви­дев, что я не­до­умен­но та­ращусь на бу­кет. — У нас ник­то не бу­дет за­быт, каж­до­му по­могут в слу­чае бе­ды. Мы — как еди­ная семья. Где ты еще встре­тишь столь­ко нас­то­ящих и вер­ных дру­зей?

Я не­довер­чи­во по­коси­лась на нее. Во мне прос­нулся обыч­ный нарн­ский ци­низм.

— А чем те­бя не ус­тра­ива­ли преж­ние друзья?

Мисс Мор­ден при­нялась пе­речис­лять все при­чины и по­воды. Наб­рался вну­шитель­ный спи­сок.

— Им нет до ме­ня де­ла, им на ме­ня пле­вать, — го­вори­ла мисс Мор­ден, — а здесь… Здесь всег­да ме­ня слу­ша­ют, всег­да го­товы по­мочь. При­чем на де­ле, а не сло­вами. Я мо­гу поз­во­нить то­му же Смир­но­ву в лю­бое вре­мя су­ток, и он не пош­лет ме­ня, а выс­лу­ша­ет. И здесь столь­ко ин­те­рес­ных лю­дей!

— Ко­торые, в ос­новном, го­ворят толь­ко о биз­не­се, — вздох­ну­ла я. — А эти их улыб­ки… Ну не мо­гу я все вре­мя улы­бать­ся!

— Ни­чего, на­учишь­ся, — су­хова­то от­ве­тила мисс Мор­ден.

Быс­тро пе­реку­сив, мы выш­ли из до­ма. По до­роге об­сужда­ли план дей­ствий. На­до бы­ло все-та­ки до­ехать до тех бед­ных дру­зей, ко­торых мы вче­ра под­ня­ли на уши, но так до них и не доб­ра­лись. Мисс Мор­ден от­да­ла мне свой со­товый, я вста­вила ту­да свою сим-кар­ту. По­радо­валась, что не­дав­но пе­реш­ла на «Би+хит», что здо­рово сэ­коно­мило мои де­неж­ки во вре­мя звон­ков на го­род­ские но­мера в вы­ход­ные.

Пос­те­пен­но на­ши нас­тро­ения ме­нялись. Я все боль­ше мрач­не­ла, на­чиная сом­не­вать­ся в сво­их си­лах, а мисс Мор­ден при­обод­ри­лась, на ее ли­це сно­ва по­яви­лась гол­ли­вуд­ская улыб­ка.

В офи­се нас ждал сюр­приз. Гос­по­дин Смир­нов был за­нят, по­сему во­зить нас поручили дру­гому пар­тнеру. Мисс Мор­ден силь­но огор­чи­лась, но быс­тро взя­ла се­бя в ру­ки.

Но­вый ку­ратор-во­дитель ока­зал­ся тол­стым про­тив­ным му­жиком. К то­му же он был ино­город­ним и прак­ти­чес­ки не знал Мос­квы.

М-да… Тут я ему была не по­мощ­ни­ца. К сво­им друзь­ям я ез­ди­ла, в ос­новном, об­щес­твен­ным тран­спор­том, так что до­роги ука­зать не мог­ла.

— Так ку­да по­едем? — спро­сил му­жик, ту­по изу­чая ат­лас. Ка­жет­ся, он во­об­ще не умел им поль­зо­вать­ся.

Мисс Мор­ден за­кати­ла гла­за. Я бы­ла с ней со­лидар­на.

По пла­ну у нас был ип­подром и еще па­ра дру­зей, жи­вущих в том же рай­оне. На ип­подро­ме мы уже бы­ли вче­ра. Кое-кто уже одол­жил нам де­нег. Но глав­но­го кредитора я там не зас­та­ла. На­до бы­ло сде­лать еще один за­ход. Но доб­рать­ся до ип­подро­ма му­жику бы­ло труд­но, так что мы ре­шили съ­ез­дить сна­чала к друзь­ям.

Еха­ли дол­го и ма­тер­но, то и де­ло сво­рачи­вая не ту­да. Мои объ­яс­не­ния ти­па: «Ну… еще там бы­ло та­кое де­рево… вот такое… ти­па паль­мы…» еще боль­ше сби­вали му­жика с тол­ку.

Нес­коль­ко дру­зей ока­зались бед­нее цер­ковных мы­шей. Мы с мисс Мор­ден уже порывались дать им де­нег из сво­его кар­ма­на.

Ос­та­вал­ся еще один зна­комый. Я не хо­тела его тро­гать, ибо зна­комс­тво на­ше бы­ло сов­сем ша­поч­ным, но, на бе­ду, им за­ин­те­ресо­вал­ся гос­по­дин Смир­нов и пот­ре­бовал еще вче­ра обя­затель­но к не­му за­ехать. Мисс Мор­ден об этом пом­ни­ла и ткну­ла в его имя паль­чи­ком.

— Зна­ешь, он дей­стви­тель­но стрем­ный, — ска­зала я жа­лоб­но. — Мо­жет, не на­до, а?

То­варищ сей был биз­несме­ном, при­чем са­мым что ни на есть но­вым рус­ским.

Пид­жа­ки и це­пи, прав­да, уже не но­сил, но пон­ты ки­дал и ма­неры имел со­от­ветс­тву­ющие. Бур­ное прош­лое уже бы­ло по­зади, но кое-ка­кие при­выч­ки все же ос­та­лись. Нап­ри­мер, он мог вых­ва­тить ору­жие и…

Мисс Мор­ден это не ис­пу­гало. Ее боль­ше ин­те­ресо­вал его счет. То­варищ был бо­гат, ста­ло быть, у него было чем по­делить­ся.

При­еха­ли. Он не смог от­вертеть­ся от гра­мот­но­го те­лефон­но­го звон­ка, так что вы­нуж­ден был нас ждать.

— Проб­ле­мы? — спро­сил он, уви­дев на­ши жиз­не­радос­тные ли­ца.

— Ноу проб­лем! — ве­село от­ве­тили мы. — Раз­ве что с день­га­ми. На хлеб хва­та­ет, а на мас­ло — уже нет.

Он хищ­но улыб­нулся. Я уже го­вори­ла: это был че­ловек бы­валый и при­вык чувс­тво­вать спи­ной, от­ку­да ду­ет ве­тер. Я пре­дуп­ре­дила мисс Мор­ден, что с ним бу­дет очень труд­но. И во­об­ще, он мо­жет на­чать ко­пать.

В об­щем, это ее проб­ле­мы, я пре­дуп­режда­ла.

Ре­шили пой­ти ва-банк, он че­ловек не нер­вный, вы­дер­жит.

— Сколь­ко на мас­ло-то не хва­та­ет? — ве­село по­ин­те­ресо­вал­ся он, гля­дя на ме­ня со­вер­шенно волчь­ими гла­зами. Блин, у не­го бы­ло ли­цо спе­ци­алис­та! Нет, он нам не по зу­бам…

— Ты­сячи бак­сов! — с дру­желюб­ны­ми улыб­ка­ми об­ра­дова­ли мы его. Чем черт не шу­тит?

Он зас­ме­ял­ся. И сме­ял­ся дол­го.

— Пря­мо сей­час? — спро­сил он, ког­да смог ус­по­ко­ить­ся.

— Да, — кив­ну­ли мы.

— По­нима­ешь, НаʼТот, — ска­зал он вкрад­чи­во, — пос­ле оп­ре­делен­ных слу­ча­ев я не дер­жу до­ма боль­ших сумм. День­ги ле­жат на сче­ту в бан­ке. Се­год­ня вос­кре­сенье — вы­ход­ной. Упс!

— А поз­во­нить в банк, ска­зать, что оч-чень нуж­но? — за­ныла мисс Мор­ден.

Он вни­матель­но на нее пос­мотрел. При­щурил­ся.

— Ос­но­вание? — хо­лод­но спро­сил он. — Ес­ли су­ме­ете дать серь­ез­ное обос­но­вание, ко­торо­му по­верит мой ра­бото­датель, то я поп­ро­бую это про­вер­нуть. Та­кая сум­ма уже тре­бу­ет оп­ре­делен­ных объ­яс­не­ний. Пос­мотри­те, что по­луча­ет­ся: я при­ду в банк, ска­жу, на­род, дай­те еще де­нег! А на­чаль­ство ска­жет: «Блин, мы те­бе зар­пла­ту пла­тим? Боль­шую? Так че­го ты еще при­пер­ся?» Что­бы мне да­ли де­нег, я дол­жен предъ­явить серь­ез­ное ос­но­вание: ти­па, квар­ти­ру хо­чу сы­ну ку­пить или дочь за­муж вы­ходит. У вас есть та­кое ос­но­вание? За­чем вам та­кая сум­ма? По­лагаю, что имею пра­во об этом спра­шивать…

Ло­гика же­лез­ная. Про­тив та­кой не поп­решь.

Я вы­рази­тель­но пос­мотре­ла на мисс Мор­ден. Де­ловые лю­ди счет день­гам зна­ют, прос­то так они ими уже дав­но не швы­ря­ют­ся. Сам гос­по­дин Смир­нов вче­ра го­ворил, что пар­тне­ры друг дру­гу день­ги да­ют толь­ко в долг, ко­торый обя­затель­но на­до вер­нуть, ка­кой бы сме­хот­ворной ни бы­ла сум­ма. Та­ковы пра­вила.

Ос­но­ваний, ко­торые бы его убе­дили, у нас не бы­ло. Так что мы раз­верну­лись и пош­ли прочь.

Мисс Мор­ден, воп­ре­ки сво­ей при­выч­ке, не ста­ла его ула­мывать. Ви­димо, на­конец про­сек­ла то, что я пы­талась ей до­нес­ти.

— Эх, ес­ли бы тут был гос­по­дин Смир­нов! — вздох­ну­ла она тос­кли­во.

Да, от­сутс­твие Смир­но­ва по­мог­ло мне по­нять, нас­коль­ко силь­но он дер­жал нас под кон­тро­лем. Наш ны­неш­ний во­дила все вре­мя мол­чал, пы­та­ясь сле­дить за до­рогой. Пол­ный от­стой. Со Смир­но­вым хоть бы­ло при­коль­но.

По­ка еха­ли об­ратно, я наг­ло зас­ну­ла. Смир­нов вче­ра не­навяз­чи­во дал по­нять, что спать в ма­шине не сто­ит, ви­димо, это бы­ла часть об­ра­бот­ки кли­ен­та. Но те­перь ме­ня ник­то не кон­тро­лиро­вал, и я плю­нула на ус­ловнос­ти.

Пос­ле­дова­ло еще нес­коль­ко без­ре­зуль­тат­ных по­ез­док. Но па­роч­ка дру­зей, с ко­торы­ми я уже дав­но не ви­делась, все же по­дели­лись сво­ими скром­ны­ми сбе­реже­ни­ями. Я за­дума­лась на те­му по­говор­ки: «Ста­рый друг луч­ше но­вых двух». По­ка что она бы­ла на сто процентов вер­ной.

Очень хо­телось по­ехать на ип­подром. Там был вер­ный ва­ри­ант: од­на из час­тниц дав­но бы­ла дол­жна мне зар­пла­ту за сво­их ту­пых ло­шадей. Вот и по­вод ее сод­рать.

Но на­ши блуж­да­ния в ла­бирин­тах мос­ков­ских улиц за­вели нас в сов­сем дру­гой рай­он го­рода…

Мисс Мор­ден яв­но не выс­па­лась и то­же ук­радкой по­зевы­вала. Я ре­шила нем­но­го ее по­мучить и ста­ла вся­чес­ки тор­мо­шить.

— Эй, пар­тнер вто­рого уров­ня! У тво­его по­допеч­но­го оче­ред­ной кри­зис ве­ры! Да­вай, убе­ди ме­ня в том, что я сде­лала вер­ный вы­бор!

Оп­ре­делен­но, во мне в дан­ный мо­мент прос­ну­лась лич­ность НаʼТот. Нар­ний­ка, как вам из­вес­тно, от­ли­чалась пря­мотой нра­ва и ред­кой стер­возностью. «Ов­ца дро­жащая» — са­мая неп­ри­ят­ная моя лич­ность, ко­торая пре­об­ла­дала во мне преж­де, ви­димо, уш­ла спать…

Мисс Мор­ден злоб­но на ме­ня по­коси­лась. Но по­том при­нялась гнать про боль­шие день­ги, да­ющие боль­шие воз­можнос­ти.

— А у те­бя уже мно­го де­нег? — НаʼТот во мне про­дол­жа­ла гнуть свою ли­нию. Нарн­ская ло­гика прос­то не­выно­сима. Но я бы­ла ра­да, что эта лич­ность сей­час бодрствовала. С ней мне бы­ло у­ют­нее… — Что-то я не за­мети­ла у тво­его до­ма но­вень­ко­го «мер­са».

Мисс Мор­ден пом­рачне­ла еще боль­ше.

— Не все сра­зу, — ук­лончи­во от­ве­тила она. — Они ле­жат на мо­ем лич­ном сче­ту. Ско­ро я пой­ду на кур­сы вож­де­ния, а по­том куп­лю ма­шину.

— По­том да зав­тра, — я хмык­ну­ла. — Не бо­ишь­ся, что так и бу­дешь пи­тать­ся зав­тра­ками?

Мисс Мор­ден окон­ча­тель­но ра­зоз­ли­лась.

— Твое счастье, что ты не ляп­ну­ла это при гос­по­дине Смир­но­ве!

— Кста­ти, он-то по­чему не на «мер­се­десе» ез­дит? — ме­ня по­нес­ло; это один из не­дос­татков НаʼТот: она со­вер­шенно не за­ботилась о пос­ледс­тви­ях. — Мне его впа­ривал вче­ра, а сам си­дит за ру­лем «Мос­кви­ча», пусть и пос­ледней мо­дели.

— Ему так боль­ше нра­вит­ся, — про­тяну­ла мисс Мор­ден. Но я лишь хмык­ну­ла през­ри­тель­но.

В это вре­мя мы в оче­ред­ной раз заб­лу­дились. Во­дила по­шел спра­шивать до­рогу у дру­гих.

Я пос­мотре­ла на мисс Мор­ден.

— Чес­тное сло­во, я бы быс­трее на мет­ро до­еха­ла!

— Я то­же так ду­маю, — мрач­но сог­ла­силась та.

Во­дила вер­нулся, мисс Мор­ден наг­ра­дила его ле­дяным взгля­дом.

Па­кос­тная нар­ний­ка во мне сно­ва при­нялась за свое.

До­рогу я уже на­чала уз­на­вать, пос­ле па­ры оши­бок мы вы­рули­ли в нуж­ную сто­рону.

Во­дила на­чал нер­вни­чать, мои про­тиво­речи­вые ука­зания уже его дос­та­ли. Но мне бы­ло со­вер­шенно пле­вать на его чувс­тва. Кое от че­го я в про­цес­се дан­но­го прик­лю­чения уже ус­пе­ла из­ба­вить­ся: от ду­рац­ко­го со­пере­жива­ния лю­дям. То­му пос­по­собс­тво­вало по­веде­ние не­кото­рых дру­зей. Они бы­ли оза­боче­ны толь­ко сво­ими проб­ле­мами. Кое-кто да­же сде­лал мне вы­говор за то, что я пос­ме­ла пот­ре­вожить их свя­щен­ный по­кой. Нет, все. Я люб­лю се­бя, и чи­хать мне на ос­таль­ных! Ока­залось, это так здо­рово. НаʼТот, прав­да, и без уро­ков бы­ла при­лич­ной эго­ис­ткой. У нар­нов за­нижен­ная са­мо­оцен­ка прак­ти­чес­ки не встре­ча­ет­ся — это проб­ле­ма лю­дей.

В этот мо­мент мы сно­ва про­еха­ли нуж­ный по­ворот.

— Да вот же этот дом! — за­ора­ла я пря­мо на ухо во­диле. — На­до по­вер­нуть!

— Нель­зя здесь по­вора­чивать! — воз­ра­зил му­жик. — Тут зап­ре­щено.

До бли­жай­ше­го раз­во­рота бы­ло очень да­леко.

— Блин, — прос­то­нали мы с мисс Мор­ден.

— Ё…т... м... Б... — от­ве­тил взбе­сив­ший­ся во­дила, вы­нуж­денный во­зить двух иди­оток по го­роду в те­чение дня. А по­том раз­вернул­ся че­рез сплош­ную ли­нию, за­ехав на встреч­ную по­лосу.

Не ус­пел он про­ехать и ста мет­ров, как за на­ми взвы­ла си­рена.

— ...Тра-та-та! — прос­то­нал он, ос­та­нав­ли­вая ма­шину. — Го­ворил же я — нель­зя здесь раз­во­рачи­вать­ся!!!

Мы с мисс Мор­ден от­верну­лись, изоб­ра­жая ис­пу­ган­ных ин­дю­шек. Что с нас взять, с глу­пых баб?

НаʼТот во мне хищ­но ос­ка­лилась в до­воль­ной улыб­ке. «Вот не­ча­ян­ная ра­дость — на ночь гля­дя сде­лать га­дость».

Ес­ли го­лову на пле­чах име­ешь, на­фиг слу­ша­ешь ту­пых баб?

Во­дила вы­лез и при­нял­ся, уни­жен­но ссу­тулив­шись, раз­би­рать­ся с мен­та­ми. По­том по­лез за бу­маж­ни­ком.

Я пос­та­ралась скрыть улыб­ку. Так ему и на­до.

Мисс Мор­ден по­тере­била свой со­товый.

— Мах­немся сим­ка­ми, — ска­зала она, за­бирая у ме­ня труб­ку. — Мне эта бай­да на­до­ела…

По­ка мы ко­лупа­лись с те­лефо­ном, во­дила вер­нулся. Он был в ярос­ти.

— Все, — за­орал он, — боль­ше я ни­куда не по­еду! Я не хо­чу тра­тить свои день­ги на штра­фы!

Мы опять при­кину­лись иди­от­ка­ми.

«Ес­ли у те­бя так ма­ло де­нег, блин, то ка­кого рож­на ты здесь де­ла­ешь?» НаʼТот в мо­ей го­лове опять бы­ла на ред­кость без­жа­лос­тна.

Мисс Мор­ден поз­во­нила гос­по­дину Ру­ден­ко. Во­дила чуть спал с ли­ца, но ни­чего не ска­зал.

— Да, у нас ма­лень­кие проб­ле­мы… — за­щебе­тала она в труб­ку. — Ну­жен дру­гой че­ловек… О, прос­то за­меча­тель­но!

С улыб­кой она ска­зала, что гос­по­дин Смир­нов ос­во­бодил­ся и сог­ла­сен нас во­зить.

По­том мы раз­верну­лись и по­еха­ли в офис. Нас­тро­ение мисс Мор­ден за­мет­но улуч­ши­лось. Рав­но как и мое.

НаʼТот в мо­ем ра­зуме жаж­да­ла встре­чи с этим то­вари­щем…

Гос­по­дин Смир­нов уже ждал нас в сво­ей ма­шине. Сно­ва жут­кая улыб­ка и жес­ткие ко­лючие гла­за.

— Хэй-хэй? — спро­сил он, ког­да мы се­ли на свои мес­та. Это был мес­тный кор­по­ратив­ный под­бадри­ва­ющий вопль.

— Хэй-хэй! — в уни­сон от­клик­ну­лись мы.

— Что стряс­лось? — спро­сил он, вы­ез­жая на до­рогу.

— Да ко­зел ка­кой-то по­пал­ся! — от­ве­тила мисс Мор­ден. — Мы чуть с тос­ки не по­дох­ли…

— И де­нег ма­ло соб­ра­ли? — уточ­нил он, по­косив­шись на нас че­рез пле­чо.

— Угу… — уби­тым го­лосом от­ве­тила мисс Мор­ден.

— А зна­ете, по­чему все так по­лучи­лось? — спро­сил Смир­нов, поп­равляя зер­ка­ло зад­не­го ви­да так, что­бы ви­деть на­ши ли­ца. — Ска­зать вам?

Мы кив­ну­ли. Я по­чувс­тво­вала, как он сно­ва на­чина­ет за­бирать все под свой кон­троль. Ка­кая глы­ба, ка­кой ма­терый че­лове­чище, од­на­ко…

— По­тому что вы при­ходи­ли, как бед­ные родс­твен­ни­ки, и ску­лили: «По­дай­те нам, по­жалуй­ста, ес­ли вам не труд­но», «Мне так не­лов­ко» и в том же ду­хе. Так день­ги до­быть нель­зя. Это ва­ши день­ги, по­нима­ете? Прос­то они еще к вам не пе­реш­ли. Вы приш­ли, что­бы заб­рать ва­ши день­ги. Вот и ве­дите се­бя со­от­ветс­твен­но. И ни­каких «ес­ли» и «мож­но». Дер­жись уве­рен­нее! У­яс­ни­ла?

Я кив­ну­ла. М-да. Же­лез­ная ло­гика.

Смир­нов по­косил­ся на ме­ня, но ни­чего не ска­зал.

— Так ку­да едем? — спро­сил он.

— На ип­подром! — ска­зала я. Вот там дей­стви­тель­но бы­ли мои день­ги. И я их за­беру.


* * *


До ип­подро­ма до­еха­ли быс­тро. Гос­по­дин Смир­нов был уни­каль­ным во­дите­лем. Он умуд­рялся ез­дить по Мос­кве в са­мый час пик и ни ра­зу не по­пасть в проб­ку. Лич­ность НаʼТот бы­ла вос­хи­щена этим ка­чес­твом. Где-то в глу­бине ду­ши на­чала сон­но во­рочать­ся «дро­жащая ов­ца». НаʼТот пос­пешно нас­ту­пила ей на спи­ну, да­бы та не пос­ме­ла под­нять­ся. С час­тной вла­дели­цей дол­жна бы­ла раз­го­вари­вать имен­но она, «ов­це» там не мес­то.

Смир­нов вру­бил на пол­ную мощ­ность ра­дио.

— На­род, под­пе­вай­те, — за­метил он, — пес­ня-то ка­кая хо­рошая!

Мисс Мор­ден пос­лушно с улы­боч­кой на­чала под­пе­вать. Ее ду­рац­кая ве­селость ме­ня взбе­сила.

— А ты че­го не по­ешь, а? — спро­сил Смир­нов с зло­вещей улыб­кой.

— Пес­ня мне не нра­вит­ся, — пря­модуш­но от­ве­тила НаʼТот, про­дол­жая бо­роть­ся с «ов­цой дро­жащей».

Смир­нов при­щурил­ся, а по­том по­ин­те­ресо­вал­ся неб­режно:

— А что же те­бе нра­вит­ся?

— Ей «На­ше Ра­дио» нра­вит­ся, — вста­вила мисс Мор­ден, прек­расно зна­ющая мои при­выч­ки.

— А! — кив­нул Смир­нов и при­нял­ся пе­рек­лю­чать ка­налы маг­ни­толы. Он во­об­ще очень стран­но слу­шал ра­дио: все вре­мя пе­рек­лю­чал ка­налы. Рань­ше я ду­мала, что та­кое толь­ко в слу­чае с те­леви­зором бы­ва­ет, но, ока­зыва­ет­ся, и у во­дите­лей есть та­кой гре­шок…

«На­ше Ра­дио», как всег­да, ме­ня по­радо­вало. В ма­шине заг­ре­мел «Ко­роль и Шут». НаʼТот ра­дос­тно взвы­ла в мо­ей ду­ше.

Сре­ди уб­людков шел один в ко­жаном пла­ще мер­твый анар­хист! — орал Гор­шок из ди­нами­ков, — …Крик­нул он: «Хой! Че­люсть до­лой!» Тру­пов вел он за со­бой.

— Мы, анар­хисты, на­род не злой! — про­рыча­ла я, с пло­хо скры­ва­емым удо­воль­стви­ем гля­дя на оше­лом­ленное ли­цо Смир­но­ва.

Мисс Мор­ден улыб­ну­лась, но на сей раз ее улыб­ка бы­ла впол­не ес­тес­твен­ной.

Смир­нов по­качал го­ловой, слу­шая жут­кую ка­кофо­нию. Нарн­ская опе­ра бы­ла тя­жела для его вос­при­ятия.

Не вы­дер­жав пыт­ки, он сно­ва пе­рек­лю­чил ка­нал.

— А мне «Рус­ское ра­дио» нра­вит­ся, — ска­зал он.

Я по­жала пле­чами. Там иг­ра­ли «Та­туш­ки». Нас не до­гонят! Нас не до­гонят! То­же неп­ло­хой ва­ри­ант. Но не в мо­ем ди­апа­зоне.

Так, пе­рек­лю­чая ка­налы, мы подъ­еха­ли к ип­подро­му. С тру­дом наш­ли мес­то для пар­ковки.

— Я бу­ду ждать вас здесь, — ска­зал Смир­нов, и его гла­за сно­ва ста­ли жес­тки­ми и злы­ми. — Пом­ни­те, что дей­ство­вать на­до стро­го по инс­трук­ции. Ес­ли что не так — ты мне зво­нишь, — он по­вер­нулся к мисс Мор­ден. Та кив­ну­ла. — Хэй-хэй?

— Хэй-хэй! — гар­кну­ли мы, го­товые к дей­стви­ям. Что-что, а под­ни­мать бо­евой дух Смир­нов умел ве­лико­леп­но.

На ип­подро­ме мы ре­шили сна­чала зай­ти к час­тной ко­нев­ла­дели­це, ко­торая уже пол­го­да за­жима­ла мою зряп­ла­ту. За та­кое свинс­тво сто­ило сод­рать не толь­ко причитающуюся сумму, но и про­цен­ты. Она бы­ла на мес­те и да­же жда­ла ме­ня. Я еще вче­ра ус­пе­ла ее до­вес­ти до ман­дра­жа сво­ими звон­ка­ми, и те­перь «кли­ент соз­рел».

Гла­за у нее бы­ли на­выка­те, руч­ки дро­жали.

— Что с то­бой стряс­лось? — сра­зу наб­ро­силась она. — У те­бя был та­кой го­лос…

— Ни­чего осо­бен­но­го, — неб­режно от­ве­тила я, — прос­то сроч­но нуж­на моя зар­пла­та. Очень сроч­но. Же­латель­но сей­час.

Она на­чала длин­ную ис­то­рию, смысл ко­торой сво­дил­ся к то­му, что де­нег у нее в дан­ный мо­мент нет и вряд ли бу­дут.

Я слу­шала ее, ци­нич­но улы­ба­ясь. Зна­комая пес­ня. И она уже ус­пе­ла мне из­рядно под­на­до­есть.

— Ну, не мо­жет быть, что­бы сов­сем де­нег не бы­ло, — ска­зала я спо­кой­но. — Ведь у те­бя про­кат, кли­ен­ты бо­гатые. Не­уже­ли пря­мо сей­час ник­то де­нег не даст?

— Хо­тя бы дол­ла­ров сто, — вста­вила мисс Мор­ден, ко­торая то­же бы­ла зна­кома с этой час­тни­цей.

— Мой на­чаль­ник за­вел кас­су, — по­яс­ни­ла она со вздо­хом, — те­перь все день­ги вно­сят­ся ту­да, и взять их без спро­са не­воз­можно. От­четность, как в бан­ке.

— А из сво­его собс­твен­но­го кар­ма­на? — про­дол­жа­ла я. — Не мо­жет быть, что­бы в на­шем го­роде че­ловек сов­сем без де­нег был. Хоть сто руб­лей, да есть в за­нач­ке.

Час­тни­ца вздох­ну­ла, а по­том ти­хо от­ве­тила:

— Я здо­рово влип­ла не­дав­но. День­ги ди­кие, те­бе та­кие и не сни­лись. На десять ты­сяч бак­сов по­пала. Так что те­перь мне век рас­пла­чивать­ся. Са­ма в дол­гах как в шел­ках.

Кли­ен­ту­ра у нее еще та, и она са­ма в пос­леднее вре­мя по­вади­лась об­щать­ся с раз­ны­ми шиш­ка­ми. Это впол­не мог­ло при­вес­ти к по­доб­но­му ре­зуль­та­ту.

Мы с мисс Мор­ден тос­кли­во пе­рег­ля­нулись. По­хоже, опять об­лом.

— Ну… Тог­да мы пош­ли, — ска­зала мисс Мор­ден, вы­дер­нув ме­ня из ко­нюш­ни. — Нам дей­стви­тель­но не­ког­да.

Мы поб­ре­ли даль­ше по ип­подро­му. ЦМИ боль­шой, на­роду там мно­го, и все друг дру­га зна­ют. По вос­кре­сени­ям там идут бе­га и скач­ки. Вре­мя выб­ра­но не са­мое удач­ное…

— Пой­дем на на­шу ко­нюш­ню, вдруг там что по­лучит­ся, — ска­зала мисс Мор­ден, ко­торая рань­ше ра­бота­ла у нас. — Толь­ко я там не смо­гу быть с то­бой, кое-кто ме­ня зна­ет с этой сто­роны.

Оп-па. Ка­кие я уз­наю сек­ре­ты…

По до­роге встре­тили Пан­ченко — мас­те­ра спор­та по кон­ку­ру. Мы прак­ти­чес­ки со­седи, зна­ли друг дру­га дав­но.

Мисс Мор­ден дер­нула ме­ня за ру­кав.

— Поп­ро­буй раз­вести его! — при­казала она.

— На­фиг? — провор­чала я, но по­том все же пошла к не­му. Пан­ченко си­дел вер­хом на ко­не. Приш­лось отор­вать его от ра­боты.

Прось­бу на­шу он выс­лу­шал спо­кой­но и тер­пе­ливо.По­том так­же спо­кой­но и чет­ко от­ве­тил:

— По­нимаю, что та­кая сум­ма нуж­на не ра­ди за­бавы. Есть у ме­ня че­тыре ты­сячи дол­ла­ров. Но это не мои день­ги. Я ло­шадей ве­зу в Фин­ляндию, вот и вы­дели­ли та­кую сум­му. К со­жале­нию, ни­чего не мо­гу вам дать.

К это­му вре­мени я уже раз­де­лила лю­дей на нес­коль­ко ка­тего­рий, ис­хо­дя из их от­ве­тов. Од­ни лю­ди мол­ча да­вали день­ги, не спра­шивая, вер­нут их или на что они нуж­ны. Дру­гие так же спо­кой­но и ре­шитель­но го­вори­ли «нет». И бы­ла третья, са­мая неп­ри­ят­ная ка­тего­рия, ко­торая на­чина­ла ску­лить о том, что от­ку­да у них день­ги, они же бед­ные и нес­час­тные, и во­об­ще вон у со­седей есть день­ги, иди ту­да и возь­ми. Или мя­лись, не зная, как по­луч­ше от­ка­зать. Я бы­ла ра­да, что Пан­ченко не во­шел в эту ка­тего­рию.

Мисс Мор­ден, как и в слу­чае с но­вым рус­ским, сра­зу от­ва­лила. Вре­мя под­жи­мало, у нас не бы­ло лиш­них ми­нут на ула­мыва­ние.

Пос­те­пен­но доб­ра­лись до род­ной ко­нюш­ни, где на­род уже прос­лы­шал о мо­ем стран­ном по­веде­нии. Сна­чала я заш­ла к на­шим мас­са­жис­ткам, в на­деж­де, что они по­могут мне ма­тери­аль­но, но они ска­зали, что на днях по­хоро­нили свою мать, так что си­дят на ме­ли.

По­ка мы все это об­сужда­ли, ко мне по­дош­ла К.Б. и нап­ря­жен­но ска­зала, с пло­хо скры­ва­емой не­навистью гля­дя на мисс Мор­ден:

— Слышь, я ко­су на­дыба­ла, ну­жен твой со­вет… Пой­дем, пос­мотрим, пра­виль­но ли ее на­точи­ли…

Я на мгно­вение за­вис­ла. Ка­кая к чер­ту ко­са?!

— Я и так ту­да пой­ду. Вот толь­ко мисс Мор­ден прих­ва­чу.

Мисс Мор­ден бол­та­ла с мас­са­жис­тка­ми — они что-то хо­тели у нее уз­нать…

— И без нее обой­дем­ся, — вкрад­чи­во от­ве­тила К.Б., схва­тив ме­ня за ру­ку. — Пош­ли же! Это сов­сем не­надол­го.

Я вце­пилась в ру­ку мисс Мор­ден.

— К со­жале­нию, без нее я ни­куда не пой­ду, — от­ве­тила я, мно­гоз­на­читель­но пос­мотрев на К.Б.

— Жаль, — про­рыча­ла К.Б., бро­сив на мисс Мор­ден ис­пе­пеля­ющий взгляд. Она всег­да ее не­нави­дела. Та лишь улыб­ну­лась в от­вет.

— Се ля ви, — от­ве­тила я, а по­том пош­ла на ко­нюш­ню.

Там сто­яла нач­кон, ее ли­цо бы­ло мрач­нее ту­чи.

Дав­нень­ко я не ви­дела ее та­кой злой.

— Здравс­твуй­те, Еле­на Ва­силь­ев­на! — с ши­рокой улыб­кой поз­до­рова­лась с ней мисс Мор­ден.

— Я те­бя сю­да не зва­ла! — ряв­кну­ла нач­кон, а по­том по­вер­ну­лась ко мне: — Пой­дем, на­до по­гово­рить.

К.Б. без­звуч­но кор­чи­ла гри­масы за спи­ной мисс Мор­ден. Я мол­ча по­жала пле­чами.

— Не за­дер­жи­вай­ся! — пре­дуп­ре­дила ме­ня мисс Мор­ден, чуть сжав мою ру­ку. — У нас нет вре­мени.

Нач­кон от­та­щила ме­ня в угол и наб­ро­силась, дро­жа от вол­не­ния:

— Вы что та­кое тво­рите?! Во что ты вля­палась, быс­тро от­ве­чай! Что за фи­нан­со­вая пи­рами­да? Что им на­до от те­бя? Я те­бя ни­куда от­сю­да не пу­щу!

Я ос­то­рож­но выс­во­боди­ла свою ру­ку.

— Нет ни­чего осо­бен­но­го, вы зря вол­ну­етесь. Си­ту­ация под кон­тро­лем. И мне уже на­до ехать.

— Они же те­бя в та­кую ды­ру за­тащат! — про­дол­жа­ла ши­петь нач­кон, упор­но не от­пуская ме­ня. — Ухо­ди, по­ка не поз­дно! Что они тре­бу­ют? Де­нег? Не смей в это вле­зать, слы­шишь! Да, сна­чала все ка­жет­ся та­ким слав­ным, но по­том… По­том уже бу­дет поз­дно. Хо­чешь, я эту дрянь про­гоню?

Она ре­шитель­но нап­ра­вилась в сто­рону нап­ря­жен­ной мисс Мор­ден.

Я по­кача­ла го­ловой. Ну, как ей объ­яс­нить, что все не так прос­то? Что часть де­нег уже ви­сит на мне ка­мен­ным жер­но­вом, что я дол­жна их вер­нуть, по­это­му не мо­гу вот так все бро­сить.

— Еле­на Ва­силь­ев­на, — мяг­ко ска­зала я, улыб­нувшись гол­ли­вуд­ской улыб­кой. На сей раз она выш­ла иде­аль­но неп­ри­нуж­денной. — По­верь­те мне, все хо­рошо.

Нач­кон пос­мотре­ла на ме­ня, а по­том ти­хо про­шеп­та­ла:

— Ка­жет­ся, я опоз­да­ла. Они уже те­бя дер­жат. И ее я упус­ти­ла. Тог­да, ког­да она ко мне приш­ла про­сить взай­мы. Моя ви­на.

Я вздрог­ну­ла и вспом­ни­ла тот мо­мент, ког­да мисс Мор­ден за­бегала к нам на ко­нюш­ню не­надол­го. Хо­тя уже у нас не ра­бота­ла. Так вот, зна­чит, за­чем она при­ходи­ла. Блин!

Мисс Мор­ден по­каза­ла на ча­сы. Ее ли­цо нах­му­рилось.

К.Б. сви­репо смот­ре­ла на нее, го­товая бро­сить­ся при лю­бом удоб­ном по­воде.

— Мне по­ра, — ска­зала я и пош­ла к вы­ходу.

Нач­кон мрач­но смот­ре­ла мне вслед.

— На­де­юсь, что ты все же оду­ма­ешь­ся… А те­бя, — и она пос­мотре­ла на мисс Мор­ден, — еще бог на­кажет!

Мисс Мор­ден сно­ва улыб­ну­лась, но улыб­ка бы­ла нап­ря­жен­ной.

— Пош­ли от­сю­да быс­тро! — про­цеди­ла она, вце­пив­шись в мою ру­ку.

— Что она те­бе го­вори­ла? — до­пыты­валась она по до­роге об­ратно к ма­шине. — Про то, что мы — фи­нан­со­вая пи­рами­да?

Я кив­ну­ла.

— Не слу­шай ее! — рез­ко ска­зала мисс Мор­ден. — Она ни­чего в этом не по­нима­ет!

Я сла­бо улыб­ну­лась. Ин­те­рес­но, от­че­го она так за­велась. Ведь да­же сле­пому вид­но, что эта ор­га­низа­ция — клас­си­чес­кая фи­нан­со­вая пи­рами­да! Я зна­ла это с са­мого на­чала. Но ус­ло­вия бы­ли та­кими соб­лазни­тель­ны­ми.

Мисс Мор­ден поз­во­нила Смир­но­ву.

— Тут нач­кон на­чала орать про то, что мы — фи­нан­со­вая пи­рами­да, — ска­зала она. — Что де­лать?

— Воз­вра­щай­тесь, — ко­рот­ко от­ве­тил Смир­нов. — Не­мед­ленно.


* * *


Мы выш­ли за пре­делы ип­подро­ма и се­ли в рас­ка­лен­ную от сол­нца ма­шину. Смир­нов вни­матель­но на ме­ня пос­мотрел.

— Хэй-хэй? — спро­сил он, при­под­няв бровь.

— Хэй-хэй! — бур­кну­ла я. Нас­тро­ение у ме­ня на­чало пор­тить­ся. Уже ве­чер, а де­нег так и не наб­ра­ли… А те­перь еще и нач­кон…

В ду­ше на­чала бле­ять «ов­ца». НаʼТот со всей си­лы ог­ре­ла ее ку­лаком по ту­пой мор­де. «Ов­ца» вы­руби­лась.

Как раз вов­ре­мя. Смир­нов го­товил оче­ред­ную про­мыв­ку моз­гов. Это бы­ло вид­но по его го­рящим гла­зам.

Где ты бы­ла се­год­ня, кис­ка?

— И что же го­вори­ла ваш нач­кон? — по­ин­те­ресо­вал­ся он, за­водя ма­шину.

У ко­роле­вы у ан­глий­ской.

— Что мы — фи­нан­со­вая пи­рами­да! — от­ве­тила за ме­ня мисс Мор­ден.

Что ты ви­дала при дво­ре?

— И ты это­му ве­ришь? — спро­сил он у ме­ня, прис­таль­но гля­дя пря­мо в гла­за.

На­чалось. Ну, дер­жись, НаʼТот…

Ви­дала мыш­ку на ков­ре!

— То­му, что вы — фи­нан­со­вая пи­рами­да? — я ос­ка­лилась в улыб­ке. НаʼТот при­гото­вилась от­ра­жать ата­ку. — Так это же вид­но не­во­ору­жен­ным гла­зом! По сво­ей струк­ту­ре ва­ша ор­га­низа­ция — ти­пич­ная пи­рами­да! Не­уже­ли вы ду­мали, что я об этом не знаю?

Смир­нов нах­му­рил­ся еще боль­ше.

— Мы — не пи­рами­да, — с рас­ста­нов­кой про­из­нес он, вы­ез­жая с мес­та пар­ковки. — И я это те­бе сей­час до­кажу.

Глава опубликована: 11.09.2019

Часть 4: В которой я вынуждена вступить в mind war c злобными brainwasher'aми

Мы ехали в машине по городу, Смирнов долго и пространно вещал о том, что такое — финансовая пирамида и с чем ее едят. Мисс Морден периодически ему поддакивала. Но он видел, что все эти доводы меня не убедили ни на йоту.

Я не понимала, с чего он так завелся. То, что он так упорно отрицал этот очевидный факт, наводило на мысли об обратном. Чем больше кто-то оправдывается, отрицая свою вину, тем больше вероятность того, что он действительно виноват.

Моя паранойя, дремавшая до этого под воздействием его мощной телепатии, начала просыпаться. Близился очередной кризис веры.

— Теперь ты поняла разницу? — спросил он, закончив очередной загруз.

Я пожала плечами. Если честно, это меня мало волновало. Больше меня волновало то, что мы зря тратим время, катаясь по городу и болтая о всякой чуши, вместо того, чтобы ехать на поиски денег.

— Ты не веришь нам, — сказал он, посмотрев на меня. — В чем причина? Расскажи мне. Я должен понять, почему ты нам не доверяешь. Ведь мы — партнеры, так? Партнеры должны доверять друг другу, иначе ничего не выйдет. Так что тебя угнетает? То, что ты можешь не набрать нужную сумму к сроку?

Я кивнула. И это тоже.

— До вечера еще далеко. И у тебя большой список, — он повернулся ко мне лицом на мгновение. Ты должна собраться с силами и настроиться на успех. Пока ты этого не сделаешь, мы никуда не поедем.

Я молчала. Настроение мое сильно испортилось. Мозги скрипели и плавились от его атак.

НаʼТот приходилось тяжко. И еще эта «овца» все время толкалась, пытаясь пробиться к рулю.

— Ладно, — он позвонил по сотовому, что-то коротко обсудил с кем-то. — Сейчас завернем в кафе, поговорим нормально. Да и вам надо перекусить, передохнуть. Небось, с утра ничего не ели? Так нельзя.


* * *


Пока мы ехали к кафе, Смирнов рассказал немного о себе.

В прошлом он занимался бизнесом. Ну, как это делали обычные русские бизнесмены. Был грубоват и не гнушался различными нетрадиционными методами ведения бизнеса. Был молод и горяч. Амбиции били через край.

Детство было обычным, советским, голодным. И пока он рос, старательно изучая каратэ, ему не раз делали специфические предложения различные братки.

— Вилка была, и не раз, — говорил он, качая головой. — Кое-кто из моих друзей пошел по этой дороге и… теперь сидит. Кое-кого и в живых нет. Меня, слава богу, сия чаша миновала. Я решил заняться бизнесом, но в наших условиях пару раз успел прогореть. В последний раз все вообще пахло керосином: мне пришлось заложить квартиру, чтобы мне дали кредит под новое дело. Ясно было, что квартиры я лишусь. И стану бомжом, ибо другой у меня не было. И предки мои тоже пойдут по миру.

В общем, полная жопа. И тут подошел друг и сказал, что есть вот такое дело. Сводил меня на семинар. У меня тогда голова закружилась. Всего аж трясло. И я согласился на это условие. Меня тоже посадили в машину, как и тебя сейчас, и повезли кататься по друзьям. Нужную сумму я нарыл быстро — когда нужно, я могу пойти на все. Сомнения тоже возникали, и не раз. Я, если честно, успел изрядно всех достать за тот день. Был очень резкий тогда, еще хуже, чем сейчас, представляешь? Да вообще, — Смирнов засмеялся, вспоминая те дни, — меня, уже с собранными деньгами, ребята из машины выбросили и послали на хрен, так я их достал своими понтами. Я не хотел слушать их инструкций, пытался права качать. В общем, смех и слезы одни. Но потом все обошлось. Руденко меня приметил, увидел, что я над собой работаю, хочу жизнь свою изменить. И теперь я его помощник.

— Я ничего от тебя не скрываю, видишь? — говорил он. — Я откровенен по самое некуда. Я доверяю тебе, верю в тебя. А ты должна поверить мне. Если ты будешь следовать нашим указаниям, у тебя все получится!

Я опять промолчала.

На Смирнова напал словесный понос. И слушать его было очень интересно.

— Раньше, просыпаясь поутру и глядя на себя в зеркало, я что говорил? Ну, как в известном фильме: «Что, еще не сдох, урод?». Просто ненавидел себя. Так нельзя. И я, как дурак, каждое утро перед зеркалом стоял, отрабатывал и улыбку, и выражение лица нормальное, а не звериное. Прямо школа Станиславского. Чем эта организация от пирамиды отличается? Пирамиде плевать на тебя, лишь бы ты деньги свои им отдала, а наш фонд заботится о своих членах. Наши люди получают возможность не только жизнь на приличном уровне и постоянный доход, они могут изменить себя. Мы же не только на деньгах зациклены, нет! Мы тебя научим тратить свои заработанные деньги, научим, как их приумножить, жить научим нормально.

Мы — не меценаты, вовсе нет! Господин Руденко ночей не спит вовсе не для того, чтобы какой-нибудь урод, получив большие деньги, начал их пропивать или в казино просаживать. Нет, мы такое баловство не одобряем. Мы тебя научим, как вкладывать капитал. Мы никого не бросаем, каждый член нашей организации находится под надежной защитой. Если какая проблема — всегда можно позвонить мне или Руденко, и мы придем на помощь.

Я раньше, еще до работы здесь, разбил машину. Хлопот было много, нервов потрепано — не счесть. До сих пор меня колбасит, когда вспоминаю, как тогда попал. Еле выкрутился. И недавно, когда ехал на семинар, опять такая же ситуация случилась — машину разбил. Но то, на что у меня раньше ушло три дня нервотрепки, сейчас я решил всего одним телефонным звонком! Я позвонил кому надо и уже через полчаса был на семинаре. Все! Никаких проблем!

НаʼТот, загипнотизированная столь ярким примером из личной жизни, впала в транс. «Овца» чуть слышно бебекнула, проверяя ее реакцию…

 

Смирнов все говорил и говорил. А я сидела на заднем сидении, и перед моим мысленным взором появлялись разные странные картины. Перспективы, разворачивающиеся передо мной, просто поражали. Во-первых, сказочное богатство, которое ты обретаешь практически с первых дней работы в этой организации. Суммы просто немыслимые для скромного работника бюджета. Та же мисс Морден, если ей удастся довести мое дело до логического конца — то есть, если я соберу-таки эту сумму в три тысячи долларов, — уже станет богаче, дай бог памяти… на двадцать четыре тысячи рублей! К тому же у нее сформируется собственная команда, которая будет работать только на нее. И проценты от тех денег, которые будут вносить приведенные командой новички, а также их последующий доход, пойдут ей. Астрономические деньги, скажу я вам. Я не стану приводить здесь долгие математические расчеты, которыми нас грузили на семинаре, но в среднем, при стандартной нагрузке, один партнер имеет в год около семнадцати тысяч зеленых. Согласитесь, эта сумма запудривала мозги. Был, правда, один ма-аленький пункт. Чтобы заманить новичка, ты должен помочь ему собрать эту сумму. Именно этим и занималась сейчас бедная мисс Морден. Глядя на ее замученный вид, я всерьез задумалась, смогу ли вот так каждый раз снова и снова проходить через этот ад? Постоянно стоять за спиной ошарашенного, вечно сомневающегося неофита, давить на него своим авторитетом, толкать его на несвойственные ему поступки?

— Наши партнеры — это не тупые новые русские, которые не знают, куда деть свои бабки и с жиру бесятся, — с жаром говорил Смирнов. — Нет! Партнер — это умный и образованный человек, знающий цену деньгам. Мы научим тебя всему, но для этого тебе надо нам доверять. Мы сделаем из тебя совсем другого человека. И не надо говорить, что это невозможно. Возможно все, особенно, если у тебя есть деньги и желание. Вот, посмотри на мисс Морден. Ты же видела ее раньше? На что она была похожа? Без слез не взглянуть. Постоянно чего-то опасалась, все время всем была должна. Одним словом, тихий ужас! А теперь посмотри: она улыбается, уверена в себе, знает, чего хочет. А ведь когда она эту проверку проходила, спроси у нее, как ее трясло?

Мисс Морден кивнула.

— Еще как трясло.

— Она истерила еще сильнее тебя. И все же проверку прошла. Все долги вернула и теперь собирается покупать машину. Вот пойдет летом на курсы.

Я попыталась вообразить мисс Морден за рулем. При всем богатстве воображения мне это плохо удалось. Но я решила поверить в этот факт. Все-таки, вождение машины — это ремесло, да простят меня автолюбители, и ему можно научить даже медведя в цирке. Не стоит навешивать на людей ярлыки. Кто знает, вдруг из нее получится настоящий ас?

— А Катя? Это же вообще феномен! Девочке всего двадцать лет, иногородняя, а сумела собрать эту сумму за один день, что, скажу сразу, очень сложно даже для взрослых. В ее возрасте это вообще очень тяжело! Но она верила нам, понимаешь? У нее глаза горели, когда она бегала по общежитию. Поэтому и собрала деньги.

НаʼТот в моей душе снова зашевелилась.

— Кажется, я начинаю понимать, почему вам было так легко с ней и почему так сложно со мной, — медленно произнесла я. — Мне-то уже не двадцать лет! У меня уже есть свои собственные сложившиеся установки, взгляды на мир и система ценностей, мне трудно вот так сразу ее изменить. Такие, как Катя, еще жизни не знают, у них открытый ум, они готовы мгновенно измениться. Они легче поддаются внушению. Идеальные клиенты для вас!

Смирнов покачал головой.

— Мы не работаем с двадцатилетними. Катя — исключение из правил. Мы не сразу согласились испытать ее. Наш идеальный клиент — это твои сверстники. Те из них, кому хочется все-таки попытаться что-то изменить в своей жизни. Те, кто старше. Да, с ними уже трудно работать. Но исключения бывают везде. У нас работают самые разнообразные люди, из самых разных слоев общества. И возраст их тоже разный. От двадцати лет до семидесяти.

— Как вам, должно быть, обидно, — протянула я задумчиво. — Двадцатилетние с их энтузиазмом и отсутствием страха перед возможным поражением, поддающиеся внушению, идеально подходят вам, но… Они слишком маленькие по возрасту.

— Да, им не хватает солидности, — кивнул Смирнов, внимательно следя за дорогой. — Они не смогут убедить потенциального клиента. Просто в силу возраста. Авторитета маловато. Что же насчет внушения… На что ты намекаешь?

Я села поудобнее, предчувствуя очередной жаркий спор.

— Вся ваша работа основана на внушении, — сказала я осторожно, — вы должны сделать так, чтобы ваш клиент, забыв про свои привычки и принципы, побежал собирать деньги. Такое можно сделать только если обладаешь сильным даром внушения, определенной способностью к лидерству, ну, и хорошим знанием психологии.

Смирнов прищурился.

— Ты считаешь, что мы тебе что-то внушаем?

НаʼТот в моей душе хищно оскалилась, приготовившись к очередной атаке.

— Несомненно. Чем еще, по вашему мнению, вы занимаетесь уже третий час?

Последовала длинная пауза. Потом Смирнов свернул с дороги и остановил машину. Повернулся ко мне лицом.

— Значит, ты считаешь, что мы здесь пытаемся что-то тебе внушить, так? Что все, что ты сейчас делаешь, происходит только потому, что ты поддалась нашему внушению? Я правильно понял?

— В сущности, да, — согласилась я. — В любом случае, я считаю, что именно так это и называется.

Смирнов помрачнел еще больше.

— Запомни, — сказал он сурово, — что никто и никому здесь ничего не внушает. Человек, приходящий к нам, сам принимает решение, сам выбирает свою судьбу. Он всегда может отказаться от того, что ему предлагают. Мы даем ему эту возможность, потому что партнером может быть далеко не каждый. Ты права, определенная способность к внушению и знание психологии могут тут пригодиться, потому что мы работаем с людьми. Но нам не нужны зомби. Мы ничего тебе не внушаем. Мы просто подсказываем тебе, как нужно действовать.

Он усмехнулся, задумавшись о чем-то, а потом снова продолжил атаку:

— Другое дело, что изменить что-либо в процессе выполнения очередного этапа затруднительно. Ты должна пройти это до конца, невзирая на результат. Но в твоем нынешнем состоянии это очень трудно. И я пытаюсь тебе помочь. Пытаюсь объяснить тебе, кто мы такие. Мы — твои друзья. Мы — те, кто действительно тебе поможет. Вот то, что ты должна знать. И советую тебе выбросить из головы слова твоего начкона о финансовых пирамидах, нейролингвистическом программировании и прочей чепухе. Она в этом полный профан. Что ты подумаешь о человеке, если он будет учить тебя тому, в чем он совершенно не разбирается? Правильно, ты скажешь: «Не учите меня жить!» Я же не говорю тебе, как работать с твоими лошадьми? Потому что в них ничего не понимаю. Почему люди так странно устроены? Они слушают советы тех, кто в данной области ничего не понимает, но упорно не верят тем, кто в этой сфере профи. Я говорю тебе, как тот, кто многое понимает в этом деле: доверься нам! Я никогда не посоветую тебе плохого. Ведь мы же партнеры! Я даю тебе инструкции, можно сказать, подсказываю, как лучше сделать, но ты не следуешь им! В чем же дело?!

Его слова произвели на меня странное действие. Я уже говорила прежде, что не склонна к спорам, стараюсь их избегать по мере моих сил. Смирнов же, похоже, это дело обожал. На протяжении всех наших совместных поездок он постоянно подзуживал меня, теребил, заставлял вступать с ним в словесные баталии. Не знаю, зачем он это делал. Возможно, будь я активно сопротивляющимся клиентом, это имело бы смысл, потому как Смирнова, ловкого, как иезуит, эрудированного и волевого человека, переспорить практически трудно. Он бы смог сломить мое сопротивление. Но дело в том, что я изначально не сопротивлялась — по крайней мере, активно. И то, что он все время заставлял меня подыскивать контраргументы, оказало совершенно противоположное действие. Здравый смысл, который крепко заснул еще во время проведения семинара — иначе я не могу объяснить свои иррациональные действия, — начал медленно просыпаться. Также активировались мои природная паранойя и подозрительность. Я начала усиленно размышлять: а зачем все-таки я сунулась в такую рискованную авантюру? И под конец сформировался зловещий вопрос: «А не выйти ли из игры, пока не поздно?»

Видимо, этот вопрос явственно читался на моем лице. И это заставило Смирнова усилить атаку.

— Мы практически на месте, — сказал он, указывая куда-то рукой, — Здесь есть очень симпатичное кафе. Называется «Канадский бэйгл». Ты любишь бублики?


* * *


Кафе действительно оказалось очень приятным на вид: отделка под старинный бар, всякие там бревенчатые стены, укромные закоулки, тихая музыка… Мисс Морден явно была здесь не в первый раз. Мы поднялись на второй этаж, где народу было поменьше, уселись за столик.

Официант тут же принес меню. Судя по его поведению, господин Смирнов бывал здесь частым гостем.

— Вы пока разберитесь с меню, а мне надо позвонить, — сказал Смирнов и ушел, оставив пиджак на спинке кресла.

Мисс Морден принялась рассказывать мне о том, какие вкусные в этом заведении крендельки, какое приятное кофе. Но на меня неожиданно напал ступор. Я резко помрачнела и сидела, сжавшись в комок. Мне совершенно не хотелось оставаться в этом заведении. Я чувствовала, что готовится грандиозное промывание мозгов, что господин Смирнов просто набирается сил для очередной сокрушительной атаки, которую я вряд ли выдержу. До этого момента я держалась только благодаря огромной силе воли нарнийки НаʼТот и ее неиссякаемому скептицизму. Но она явно устала держать блок, тем более, что проклятая «овца» не прекращала попыток вырваться на волю. Конечно, в запасе еще были несколько личностей, которых можно было выставить в случае, если НаʼТот все же не выдержит и потеряет контроль. Но они не шли с ней ни в какое сравнение. Разве что вызвать из небытия Зену… Некогда эта воительница произвела на меня неизгладимое впечатление. Да, Зена могла бы вступить в бой с этими специалистами. Я попыталась ее вызвать. Это было трудно, учитывая то, что НаʼТот в данный момент всецело оккупировала мое сознание.

Пока я этим занималась, вдруг осознала, что уже решила встать в оппозицию по отношению к господину Смирнову и прочим партнерам. Он сам меня на это спровоцировал. Как там говорилось? «В споре есть три стороны: твоя сторона, сторона противника и истина». Вызвав меня на спор, он волей-неволей поставил меня на противоположную сторону. Он хотел войны? Что ж, повоюем!

— Так что ты будешь заказывать? — голос мисс Морден вывел меня из ступора.

— Ничего, наверное, — ответила я мрачно. — У меня нет денег.

Это была чистая правда. Я истратила свои последние сбережения на карточки для сотового. Памятуя о скаредности партнеров, мне не хотелось брать у них ни копейки. Потом наверняка они это припомнят.

Мисс Морден огорчилась. Потом посмотрела на содержимое своего кошелька.

— У меня, на самом деле, тоже негусто. Ладно, ограничимся кофе и крендельком. Тебе какой?

— Мне все равно, — равнодушно ответила я. В данный момент мне было не до еды.

Тут вернулся улыбающийся Смирнов.

— Хэй-хэй! — сказал он, усаживаясь за столик.

Я мрачно подняла на него глаза.

— К нам сейчас подъедет господин Руденко, — сказал Смирнов, заказав себе кофе. — Может, ему удастся тебя убедить.

Мисс Морден улыбнулась до ушей. Я же замерла, как мышь перед змеей. Неужели господин Смирнов, разуверившись в своих силах, решил вызвать подмогу? Господин Руденко вселял в меня священный ужас. Если Смирнов еще походил на человека, то при взгляде на Руденко относительно этого могли возникнуть серьезные сомнения.

После этого заявления мы молча принялись пить кофе и заедать его крендельками. Проклятый напиток застревал в горле, но практичная НаʼТот жестко приказала мне пить и есть, ибо нужно подкрепить силы перед будущей схваткой. В том, что это будет серьезная битва, сомнений не возникало.

Потом Смирнов махнул рукой куда-то в сторону.

— Сегодня тут много наших. Сейчас как раз самое рабочее время…

Мисс Морден снова улыбнулась, а я снова испытала приступ ужаса.

— Подобные кафе — любимые места встреч партнеров, — пояснила мисс Морден.

— И… много здесь таких любимых мест? — поинтересовалась я осторожно. Параллельно я посмотрела в том направлении, куда указывал Смирнов, и действительно, там сидели уже знакомые по семинару люди. Раньше бы я сочла их простыми бизнесменами, но теперь, познакомившись с этой организацией, я, можно сказать, настроилась на их волну и теперь могла отличить партнера от обычного бизнесмена. На них будто стояла какая-то незримая печать, видимая только таким же партнерам. Или тем, кто с ними сталкивался.

— Много, — ответила мисс Морден, доедая кренделек. — В центре Москвы практически все хорошие кафе облюбованы нашими партнерами. Тебе придется к этому привыкнуть. Именно здесь, в основном, ты и будешь работать с новыми клиентами. Так что учись!

За время нашего турне по Москве мы уже посещали много разнообразных заведений, в основном, это были небольшие кафе и забегаловки. Там тебя обслуживали официанты, там всегда было уютно и спокойно. При одной мысли о том, что все эти милые заведения регулярно посещаются партнерами, мне стало противно.

В это время появился господин Руденко. Это был невысокий плотный мужчина с рыхлым лицом и недобрым взглядом. Такое же выражение лица я видела только у известных политиков. Звериное лицо. Не человеческое.

Он медленно шел к нашему столику, сжимая в руках два сотовых телефона.

— Что это вы выбрали такой маленький закуток? — сказал он, улыбаясь. — Нам тут всем не уместиться.

И мы перекочевали за более просторный столик.

Заказав кофе, Руденко повернулся к Смирнову и все так же добродушно спросил:

— Так в чем же дело? Какие-то проблемы?

Поведение Смирнова несколько изменилось. Он стал более подтянутым и собранным, более серьезным, что ли. И как-то отошел в тень. Причем, сделал он это явно намеренно.

Я решила, что он просто устал. Все-таки человек почти двое суток возится со мной и мисс Морден, при этом водит машину и постоянно спорит со мной по поводу и без повода, что требует определенных сил и концентрации. И если прибавить то, что все это время он спал не более трех часов… Да, ему явно требовалась подмога. Вот он и позвал Руденко.

Партнеры всегда помогают друг другу. Они — как единая семья.

Смирнов и мисс Морден вкратце объяснили ситуацию. Руденко рассмеялся.

— Наш фонд — финансовая пирамида? Чушь собачья! Я объясню тебе, чем мы занимаемся и почему мы не являемся финансовой пирамидой…

НаʼТот вздохнула, приготовившись к долгому загрузу. Заранее убавила восприимчивость моих ушей к его голосу.

Если я приведу здесь хотя бы половину того, что сказал в тот день господин Руденко, то этот рассказ никогда не закончится. Но, к счастью для вас, дорогие читатели, большую часть из сказанного господином Руденко я просто не запомнила. В основном, из-за того, что впускала его слова в одно ухо, а выпускала в другое. Эту привычку я развила в себе еще со школьных времен, когда надо было каким-то образом дожить до конца ужасно нудного урока. Сидишь себе за партой, смотришь в потолок или на учителя, если он этого требует, а мыслями далеко-далеко… Только сейчас я поняла, что на тех уроках научилась очень полезной штуке, гораздо более полезной, чем предмет, который там преподавался. Знавала я и истинных виртуозов в этом деле: они умудрялись еще поддерживать беседу, полностью отсутствуя мысленно. Но к концу разговора с господами Руденко и Смирновым я тоже стала виртуозом. Пришлось научиться по бразильской системе.

— Тебе просто надо поверить в себя, — вещал господин Руденко. — Мы поможем тебе раскрыть твой истинный потенциал. Имея столько денег, сколько ты здесь будешь зарабатывать, это не проблема. Мы сделаем из тебя настоящую личность.

Далее следовали многочисленные примеры из жизни партнеров.

Вот госпожа N, к примеру. Она была замужем за генералом ФСБ, положение, как видите, не самое скверное. Но вот случилась беда — в результате ДТП ее муж стал инвалидом. Повреждение позвоночника со всеми вытекающими последствиями. Постепенно все высокопоставленные друзья отвернулись от них, она не знала, как выбраться из этой ужасной трясины. В полнейшем отчаянии она вступила в их организацию. Да, сначала было тяжело, сначала всем тяжело. Но потом все наладилось, появились деньги, она смогла обеспечить своему супругу достойное лечение, и вот результат: уже год, как он ходит, опираясь на костыли! И это при том, что врачи сказали, что он никогда не встанет.

У этой женщины была цель, и она упорно к ней шла.

Именно поэтому первый вопрос, который задавался потенциальному клиенту: «Чего ты хочешь?» Таким образом они выясняли, что же нужно этому человеку в этой жизни. Пытались выяснить его сокровенную мечту. Действительно стоящую мечту, ради которой стоит пойти на все.

— Это испытание недаром сделано таким жестким, — сказал Руденко. — Это проверка твоего характера. Если же его нет? Что ж, он появится. Ты уже сильно изменилась по сравнению с тем, что было. У тебя взгляд стал другой, более уверенный, что ли. И это еще не все изменения! Мы поможем тебе побороть все свои дурацкие комплексы, которые так тебе мешали раньше. Мы сделаем тебя свободной. И свободу эту тебе дадут деньги. Полагаю, ради этого стоит пойти на все?

Нам не нужны люди богатые и состоявшиеся. Им наша помощь не нужна. Мы обычно выбираем тех, кому уже нечего терять. Мы даем им шанс. И только от них зависит, воспользуются они им или нет. Если человек следует нашим указаниям, он обычно добивается желаемого. Заработать семнадцать тысяч баксов за год — реально! Только надо немного потрудиться, ибо без труда, как говорится, не вытащить и рыбки из пруда. То, чем вы сейчас занимаетесь, также хорошая проверка для твоих друзей. Полагаю, кое-какие выводы ты уже сделала? И не всегда они были приятными, ведь так? Но ты не знаешь, что настоящая проверка еще впереди.

Сейчас ты проверяешь друзей в беде. Но есть еще один способ. Иногда друзей проверяют в радости. И я скажу тебе, что эту проверку выдерживают единицы. Легко посочувствовать кому-то, попавшему в скверную ситуацию. Но скажи, много ли людей порадуются твоему успеху? Много ли твоих друзей будут улыбаться и здороваться с тобой, если ты через некоторое время приедешь к ним на собственном «Мерседесе»? Уверен, что некоторые из них скажут: «Этого не может быть! Да она скоро его разобьет!» И это только часть гадостей, которые, уверен, ты услышишь.

Людям нелегко свыкнуться с тем, что кто-то смог достичь более высокого уровня по сравнению с ними. Они будут стараться стащить тебя с этой высоты, вернуть обратно в болото, в котором сидят. Именно такие люди хватают тебя за руки и кричат: «Уходи немедленно из этой финансовой пирамиды! Они затащат тебя в болото!..» Да что они знают о болоте? Что они знают о пирамидах? Тебе придется научиться разбираться в людях. Это придет со временем. И я советую тебе держаться подальше от вот таких друзей. Они непременно посочувствуют тебе в горе, приедут утешать тебя. Они питаются твоим горем, твоей бедой! Но их бесит, когда ты счастлив, когда ты чего-то достиг в этой жизни. И они будут всячески мешать тебе, мешать твоему восхождению.

Ты должна научиться не подпускать к себе таких друзей. Ты меня поняла?

Я дежурно кивнула. Хоть я и слушала вполуха, даже эта часть информации серьезно подействовала на меня. В душе начался сильнейший кризис веры. «А ведь он во многом прав!» — промелькнуло в моей голове.

Даже НаʼТот, эта циничная нарнийка, заслушалась.

Атака продолжалась. Пример следовал за примером: то из жизни самого Руденко, то из жизни Смирнова. Немного портило впечатление то, что Руденко постоянно вынужден был отвлекаться на телефонные звонки. У него постоянно звонил то один, то другой телефон. Я задумалась, как он может это выносить в течение дня?!

Руденко поймал мой взгляд и сказал в перерыве между звонками:

— Я начальник всей этой организации. Я должен постоянно быть в курсе всех дел. Я не могу игнорировать звонок. Я всегда на связи.

— Но это же… — я на мгновение запнулась. — Это же сущий кошмар! Ни минуты покоя, ни минуты для себя… ужасно!

— А мне это нравится, — ответил Руденко, — я вовсе не считаю это кошмаром.

Тут я дерзнула задать вопрос, который уже давно вертелся у меня на языке.

— Вот вы говорили здесь о свободе, о больших деньгах и исполнении желаний. Вы уже всего добились, насколько я поняла. И на что же вы тратите свои деньги? Вы когда-нибудь отдыхаете?

Руденко сказал, что отдых для него — это дорогое удовольствие. Отдыхает он редко. За некоторые вещи надо платить.

Я покосилась на Смирнова. Из его откровений я знала, что он женат, что у него молодая и симпатичная жена. И что он женился на ней по большой и пылкой любви. Этот человек вообще был из породы авантюристов, а у них все по максимуму.

— А вы, господин Смирнов, вы вообще бываете свободны от своих дел? Ну, можете поехать с друзьями за город, к примеру, или просто фильм с женой посмотреть?

Смирнов улыбнулся.

— Мы с господином Руденко — специалисты. У нас свободного времени по умолчанию не бывает. Даже отдыхая, мы всегда на связи. Мы просто не имеем права отключить телефон, отключиться от этого мира. Да, жену я вижу редко, но она постоянно звонит мне, мы общаемся. Так что все в порядке. Мне такой образ жизни нравится. Я, если можно так сказать, ловлю от всего этого кайф.

Я кивнула. Знакомый тип людей. Законченный трудоголик в неизлечимой стадии. Такие находятся в сильнейшей зависимости от своей работы. Причем далеко не материальной зависимости.

— Послушай, — оживился Смирнов, быстро переглянувшись с Руденко. — Вот что я тебе скажу: раньше я был довольно болезненным малым. То желудок схватит на почве бизнеса, то еще что-то отвалится не вовремя. Но, что примечательно, как только я начал работать здесь, все болячки как рукой сняло. И это учитывая тот факт, что иногда я бегаю весь день и пью только кофе! Я задумался: с чего это вдруг? А потом понял! Просто работа мне нравится; когда я ею занимаюсь, силы сами откуда-то берутся. Я могу не спать, могу сутками просидеть за рулем, но буду свеж, как огурчик. И это не только я замечал. Многие наши партнеры говорили о том же. И тебе тоже надо найти это вдохновение, чтобы глаза загорелись. И тогда все пойдет как по маслу. Ты поняла?

Но я все думала о его бедной жене. У Смирнова был один недостаток, как психолога: он совершенно не понимал женской логики. Пара вопросов, которые мы раньше обсуждали, уже это доказали… Попыталась поставить себя на место его жены. Пусть даже жена — тоже партнер… Нет, не может быть все в порядке. Общение по телефону? Новая норковая шуба в подарок на день рождения? И все? Вовремя денег дает на ведение хозяйства? И все?! Да я бы просто с тоски удавилась! Хотя… всегда есть возможность завести кого-нибудь более внимательного… в другом отношении… Кхм, тут моя мысль остановилась. Глядя на жесткие глаза господина Смирнова, я поняла, что он не из тех, кому можно безнаказанно навешивать рога. Нет, его, психолога чертова, так просто не проведешь. Мда-а, бедная женщина его жена. Хотя, если они действительно предпочитают телефонное общение…

НаʼТот так вдохновенно начала думать о возможностях измены, будучи замужем за таким супругом, что Смирнов довольно улыбнулся. Ему понравилось выражение моего лица.

— Но тебе все это не грозит, — сказал он насмешливо, — ты же партнер первого уровня. И даже партнеру второго уровня это не грозит. У нас с вами разные специальности, разные сферы деятельности. Вы — более свободны, чем мы. Так что можешь расслабиться.

Беседа длилась еще некоторое время, под конец ее я стала активно спорить, что очень не понравилось Руденко. Он почувствовал неладное, почувствовал, что они разбудили во мне что-то совсем ненужное в данный момент.

— А как же пресловутые вечные ценности? — заметила я. — Как быть с ними?

— Никто не мешает тебе развиваться духовно, если ты так этого хочешь. Ходи в театры, ходи в музеи, пиши картины, сочиняй песни. И при этом ты не будешь думать о том, где достать деньги на все это, — тут же ответил Руденко.

Да, аргумент. И весомый, надо признать.

И тут во мне опять зашевелилась НаʼТот. Нарнийка, надо отдать ей должное, успела кое-чему научиться от своего начальства и знала кое-какие хитрые дипломатические приемчики.

— Кажется, я поняла, почему у меня никак не появляется вдохновение, — изрекла я, выждав, когда Руденко закончит очередной разговор по телефону.

Оба специалиста с интересом уставились на меня, готовясь услышать это откровение.

— Просто я уже давно не была дома, — ответила я, вздохнув. — Как можно заниматься делами, когда ты не спишь нормально, когда ты похожа не знаю на что. Когда ты даже свой сотовый зарядить не можешь?! Согласитесь, полная фигня получается!

И Смирнов и Руденко были несколько ошарашены столь резкой сменой темы и не сразу нашлись, что ответить.

— Вы черпаете свои силы из работы, а я всегда «подзаряжалась» дома, — продолжила я. — Если использовать термины эзотерические, это мое «место силы». Думаю, если я побуду дома хоть немного, вдохновение снова появится.

От такого проявления нарнской дипломатии мои оппоненты долго моргали.

— Или мне это непозволительно? — осторожно спросила я. — Тогда вам придется смириться с тем, что я буду уныло бубнить при встрече с очередным знакомым: «Пода-айте на пропитание». С немытой головой трудно отыгрывать ту, у которой все хорошо и замечательно.

— Конечно же, ты можешь поехать домой, — очнулся от ступора Руденко. Смирнов кивнул головой. — Но после того, как закончишь свое задание.

НаʼТот в моей душе хлопнула меня по плечу и сардонически улыбнулась.

— А что, если я его и сегодня не выполню? — продолжала я расспрашивать. Учитывая то, что большую часть дня мы провели в дебатах, это казалось мне вполне реальным вариантом.

Руденко поспешил меня утешить.

— Ну, во-первых, время у вас еще есть. А во-вторых, вы можете продолжить и завтра.

Этот вариант меня совсем не привлекал.

— Знаете, завтра мне выходить на работу. Она, конечно, не столь прибыльная, как ваше дело, но я пока что там работаю, и у меня есть определенные обязательства, — сказала я мрачно. — Мне сегодня господин Смирнов все уши прожужжал насчет деловой этики и прочего. Одним из главных требований к партнеру, насколько я поняла из его слов, является его надежность. Способность выполнить свои обязательства, невзирая ни на что. Быть верным своему делу. Я ведь правильно поняла?

Смирнов кивнул, все еще не понимая, к чему я клоню.

— Я должна завтра быть на работе. Если я не появлюсь там, то подведу многих.

— Ну ты сравнила! — возразил Руденко, придя в себя и пытаясь взять инициативу в разговоре в свои руки, — Свою захудалую работу и наше дело!

Но я не позволила ему перевести стрелки.

— Знаете, поставим ситуацию так: я уже работаю в вашей компании, являюсь хорошим специалистом. И тут появляется представитель другой, еще более преуспевающей компании и пытается переманить меня. Пытается заставить меня переступить через некоторые принципы. И говорит при этом: «Да брось ты свою захудалую работу! Вот наше дело…» Когда я только сюда пришла, вы сказали мне, что я могу работать здесь, не бросая прежнюю работу, потому как я объяснила вам причины, по которым не смогу это сделать сразу. Сейчас вы уже говорите совсем другое. Разве деловые люди все время меняют свои условия? Если я не могу держать обещание, данное коллегам с «какой-то захудалой работы», то не смогу выполнить и более серьезных обязательств. Неужели вас это не настораживает?

Они снова зависли, обдумывая мои слова.

— Я просто не хочу вас подвести, — продолжала я примирительно. — Мне не хочется, чтобы в вашу дружную и слаженную семью проник аутсайдер. Ведь в вашей системе все зависит от мельчайших деталей. Если один винтик попадется с брачком, рухнет все!

— И мне не хочется нарушать свое обещание, данное по прежнему месту работы, — добавила я. — Так как же быть?

Руденко нахмурился, а потом снова схватил звонящий телефон. Смирнов посмотрел на меня с плохо скрываемой ненавистью. Наверное, из-за таких, как я, он и не мог побыть со своей женой.

— В нашей системе такого не бывает, — заверил меня Руденко, закончив разговор по телефону. Я с интересом разглядывала его трубки: черную и красную. Гадала, какая зазвонит в следующий раз. — У нас аутсайдеров нет. Все заботятся друг о друге, все всё знают друг о друге. Именно поэтому ситуации со сменой работы на «более преуспевающую» у нас просто не может быть. Те, кто попадает к нам, уже не испытывают желания сменить место работы. Да и зачем?

Циничная НаʼТот снова хмыкнула.

— Наши работники зарабатывают по нескольку десятков тысяч долларов в год, зачем им гоняться за чужой прибылью? — недоумевал Руденко.

НаʼТот тут же толкнула меня, подзуживая задать еще один коварный вопрос.

— И куда же они тратят такую гору денег? — я тупо похлопала глазами. — Сначала, понятно: «Мерседес», квартира, загородная вилла. Ну, дома в различных уголках мира… А потом-то куда?

Руденко засмеялся, пораженный моей наивностью.

— Мы учим наших работников правильно распоряжаться своими средствами. Сначала такая куча денег серьезно сносит крышу, человек начинает дурить. Мы за этим следим. Мы даем возможность заработать, но вовсе не для того, чтобы ты тратила эти деньги на всякое шмотье или прочие придури. Деньги лежат в банке, идут проценты, сама наша система называется как? Вспомни семинар! Правильно: «пенсионно-вексельная». Это не кратковременный проект. Ты зарабатываешь деньги не только на этот период времени, но и для своих потомков.

— Деньги лежат в банке? — переспросила я, склонив голову. — Но если я хочу, например, купить себе что-то такое, о чем давно мечтала. Какую-нибудь вещь, с вашей точки зрения совершенно бесполезную. Я ведь вправе распоряжаться своими деньгами?

Я тут же вспомнила утренний разговор с новым русским. Про основания и тому подобное.

— Если ты на первых порах будешь тратить свои деньги на всякую фигню, то никогда не заработаешь много денег, — презрительно сказал Руденко. — Ты вот спроси у мисс Морден, почему мы деньги, заработанные ее матерью, которая тоже является партнером, выдаем не ей в руки, а дочери? Она скажет, почему. Потому что ее мать тут же спустит их на всякие идиотские вещи. На корм ее собакам и на одежду ребенку. Ведь так?

Мисс Морден кивнула.

Я знала, что раньше они жили, едва сводя концы с концами. Мать — врач по специальности, тянула трех детей — двух своих и одну племяшку — на свою скромную зряплату. Сама мисс Морден подрабатывала в свободное от учебы время, но этого вряд ли хватило бы на прокорм семьи. Если учесть груду зверья, копошащегося в однокомнатной квартире… Да, ее мать, конечно же, найдет, куда потратить эти деньги.

— Да и дочери мы выдаем деньги только на, так сказать, производственные расходы. Например, на ужин в таком вот кафе. Потому что знаем что? Что она не удержится и отдаст их матери, а та их потратит на что? Правильно, на фигню!

Мисс Морден снова кивнула, помрачнев.

— Ведь такой у нас был уговор, да? — Руденко покосился на нее.

Такой расклад меня совершенно не порадовал. Выходит, ты, даже прилично зарабатывая, не можешь распоряжаться своими средствами по своему усмотрению. Они что, собираются контролировать тебя постоянно?! Какая же тут свобода?

— И на что же она копит эти деньги? — спросила я.

— Как на что? — Руденко удивлялся моей тупости, — На машину, конечно! На квартиру!

«А до этого они должны жить впроголодь, при том, что на счету уже лежит круглая сумма», — мрачно сказала НаʼТот мне на ухо.

Тут на моем лице отразился такой кризис веры, что Руденко решил перейти в наступление.

— Ладно, вижу, что вы, девочки, совсем загрустили. Вам нужно встряхнуться, развеяться. Посмотреть, какая жизнь вас ожидает. Смирнов, знаешь, что я предлагаю? Свози-ка их в «Атриум», пусть погуляют там, в магазинчики зайдут. А потом мы снова поговорим.

И Смирнов со вздохом повез нас в «Атриум».

Глава опубликована: 11.09.2019

Часть 5: Где меня ведут в "Атриум", дабы показать мою будущую "роскошную" жизнь

В «Ат­ри­уме» я ни­ког­да до это­го мо­мен­та не бы­ла и да­же не зна­ла, с чем это едят. Смир­нов вмес­те с Ру­ден­ко про­вел нас с мисс Мор­ден внутрь ог­ромно­го ком­плек­са, на­де­ясь, что его ан­ту­раж про­из­ве­дет на нас дол­жное впе­чат­ле­ние. Фон­та­ны, мно­жес­тво бу­тиков, свер­ка­ющие вит­ри­ны, пол­ные до­рогих без­де­лушек, стек­лянные лиф­ты — ат­ри­умы, из-за ко­торых, собс­твен­но, этот ком­плекс и по­лучил свое наз­ва­ние. Впе­чат­ля­юще, не спо­рю. Но тог­да ме­ня это все со­вер­шенно не прив­ле­кало.

— Про­гуляй­ся вмес­те с де­воч­ка­ми по бу­тикам, пусть ве­щич­ки пос­мотрят, мо­жет, что пон­ра­вит­ся — пусть при­меря­т, — ска­зал Ру­ден­ко Смир­но­ву. — Пусть по­раду­ют­ся — здесь мно­го че­го ин­те­рес­но­го. А я по­ка тут в ка­фе по­сижу, от­дохну. Ког­да на­гуля­етесь, по­дой­де­те — по­гово­рим.

Смир­нов кив­нул и с зас­тывшей улыб­кой на ли­це пред­ло­жил нам прой­тись по мес­тным ма­газин­чи­кам. Мисс Мор­ден ра­дос­тно улыб­ну­лась, а я да­же не пос­мотре­ла в его сто­рону. Ме­ня серь­ез­но пе­рек­ли­нило пос­ле ду­шес­па­ситель­ных бе­сед в «Ка­над­ском бэй­гле», весь мир ви­дел­ся мне в чер­ном све­те, все лю­ди ка­зались злоб­ны­ми пар­тне­рами, жаж­ду­щими за­тащить ме­ня в свою ор­га­низа­цию. Лю­бовать­ся на до­рогие и урод­ли­вые шмот­ки по це­не са­моле­та со­вер­шенно не хо­телось. И уж тем бо­лее их при­мерять. С детс­тва не­нави­дела ­мерить ве­щи, прос­то ис­те­рики за­каты­вала, сто­ило пред­кам об этом за­ик­нуть­ся. Для се­бя я ре­шила ни на од­ну шмот­ку тут не смот­реть; не дай бог, ее ку­пят и на мой счет за­пишут — во­об­ще ни­ког­да долг не вер­ну.

Мы бро­дили по бу­тикам, и каж­дая вещь все боль­ше пу­гала ме­ня. Прос­то па­ноп­ти­кум ка­кой-то, кунс­тка­мера для уб­лю­доч­ных про­из­ве­дений от ку­тюрье-ма­раз­ма­тиков…

Мы с мисс Мор­ден хо­дили, пос­ме­ива­ясь над оче­ред­ным урод­ским про­из­ве­дени­ем, гор­до име­ну­емым «одеж­дой». Гос­по­дин Смир­нов хо­дил за на­ми, как при­вязан­ный.

Мисс Мор­ден пе­ри­оди­чес­ки на не­го ог­ля­дыва­лась, и в ее гла­зах за­горал­ся злой ого­нек. Она то­же яв­но не ис­пы­тыва­ла осо­бой ра­дос­ти от про­гулок по «Ат­ри­уму», но кре­пилась из пос­ледних сил.

— Слу­шай, да­вай от Смир­но­ва спря­чем­ся? — не­ожи­дан­но пред­ло­жила она. — Дос­тал за на­ми сле­дить!

Я удив­ленно пос­мотре­ла на нее. Не­уже­ли я так пло­хо на нее пов­ли­яла? Мисс Мор­ден то­же на­чала «взбры­кивать».

Смир­нов и впрямь дос­тал. Он хо­дил за на­ми с от­кро­вен­но злым ви­дом, и то и де­ло при­нимал­ся ну­деть о том, что нам нуж­но по­дыс­кать де­ловой кос­тюм, а не пя­лить­ся на ро­зовое шмотье в блес­тках, ко­торое да­же Бо­ря Мо­исе­ев не оде­нет.

Мы улу­чили мо­мент, ког­да Смир­нов на мгно­вение ув­лекся сво­им со­товым, и быс­тро пе­ребе­жали в дру­гой бу­тик. Скрыть­ся в «Ат­ри­уме» не сос­тавля­ло осо­бого тру­да: все бу­тики бы­ли по­хожи друг на дру­га, и вок­руг бы­ло пол­но на­роду.

До­воль­ные сво­им ма­нев­ром, мы наб­лю­дали из-за го­ры ве­щей, как Смир­нов на мгно­вение опе­шил, а по­том за­вер­тел го­ловой, вы­ис­ки­вая нас.

— Бу­дет знать, как нас пас­ти, — хи­хик­ну­ла мисс Мор­ден, — пусть по­бега­ет, ему по­лез­но… Пой­дем на платья пос­мотрим. Там та­кие по­пада­ют­ся эк­зем­пля­ры — ты за­икой ста­нешь!

Мы с до­воль­ны­ми ро­жами пе­ребе­гали из бу­тика в бу­тик, де­лая вид, что нам очень ин­те­рес­ны эти ужас­ные ве­щи. На­конец, Смир­но­ву уда­лось нас заг­нать, и он вы­рос пря­мо пе­ред на­ми. Гла­за его бы­ли очень злы­ми.

— Не на­до боль­ше так де­лать! — про­цедил он сквозь зу­бы.

Я по­жала пле­чами с по­фигис­ти­чес­ким ви­дом, а мисс Мор­ден нак­ло­нила го­лову, что­бы он не уви­дел ее ли­ца. А вы­раже­ние это­го ли­ца бы­ло от­нюдь не ра­дос­тным. Нап­ро­тив, ли­цо мисс Мор­ден ста­ло со­вер­шенно злоб­ным. Но это дли­лось все­го мгно­вение. Че­рез се­кун­ду мисс Мор­ден сно­ва улы­балась гол­ли­вуд­ской улыб­кой.

Бы­ло яс­но, что Смир­нов по­тихонь­ку вы­дыха­ет­ся. Про­мыва­ние мо­их моз­гов со­вер­шенно его вы­мота­ло, и ему с пре­вели­ким тру­дом уда­валось дер­жать се­бя в ру­ках. Он пе­рес­тал кон­тро­лиро­вать то, что го­ворит, и иног­да вы­давал со­вер­шенно убий­ствен­ные ве­щи. На­чалось это еще в ка­фе, и сей факт ме­ня од­новре­мен­но по­радо­вал и ис­пу­гал. По­радо­вал тем, что иног­да Смир­нов го­ворил нас­то­ящую прав­ду, ко­торую, во­об­ще-то, сто­ило от ме­ня скрыть. Но имен­но эта прав­да и пу­гала. Я буд­то оч­ну­лась от дол­го­го сна и уви­дела, что стою сов­сем близ­ко к про­пас­ти, го­товая сде­лать пос­ледний шаг.

По­это­му в «Ат­ри­уме» я хо­дила как в во­ду опу­щен­ная. Гла­за ди­кие, ли­цо зе­леное.

Уви­дев, как мы от­ре­аги­рова­ли на его на­езд, Смир­нов трях­нул го­ловой и вспом­нил цель на­шей здесь про­гул­ки: нас на­до раз­влечь, а не пу­гать до по­лус­мерти. И он быс­тро на­дел на свое ли­цо доб­ро­жела­тель­ную улыб­ку. Но гла­за за­был прик­рыть оч­ка­ми, по­это­му они по-преж­не­му ис­то­чали зло­бу.

— Хо­тите в лиф­те по­катать­ся? — пред­ло­жил он мас­ля­ным го­лосом. — Так здо­рово! Я сам, приз­на­юсь, люб­лю в нем прос­то прокатить­ся.

Мы кив­ну­ли, и нас по­тащи­ли в лифт. Смир­нов ра­довал­ся, ука­зывая на вид, от­крыв­ший­ся из проз­рачно­го лиф­та. Мисс Мор­ден де­жур­но улы­балась. А я да­же не улы­балась, прос­то мрач­но смот­ре­ла в пус­то­ту. От мо­его ви­да улыб­ка Смир­но­ва быс­тро по­гас­ла.

— А вот тут вро­де неп­ло­хие блуз­ки! — ожи­вилась мисс Мор­ден, вдруг вспом­нив о сво­их обя­зан­ностях. Смир­нов ос­тался сто­ять у вхо­да в бу­тик, а мы при­нялись рыть­ся в шмот­ках про­из­водс­тва Ита­лии. Уди­витель­но, но мы там от­ко­пали две при­лич­ные блуз­ки: од­на вы­шитая ме­реж­кой, из на­тураль­но­го ль­на, вто­рая — с ру­кава­ми-фо­нари­ками. Мисс Мор­ден на­чала в вос­торге их рас­смат­ри­вать, но Смир­нов скри­вил­ся, уви­дев ее вы­бор:

— Но это же, де­воч­ки, сов­сем не де­ловая одеж­да!

Мисс Мор­ден нах­му­рилась.

— Все рав­но они мне нра­вят­ся, и я их при­мерю! И во­об­ще, как мож­но раз­влечь­ся, под­би­рая де­ловую одеж­ду?!

С эти­ми сло­вами она уш­ла в при­мероч­ную, прих­ва­тив ме­ня с со­бой. А Смир­нов ос­тался сто­ять сна­ружи, злой и ус­тавший.

Мисс Мор­ден спе­ци­аль­но очень мед­ленно во­зилась с при­мер­кой.

— Пусть пос­то­ит, поп­си­ху­ет, — ска­зала она зло­рад­но, — Дос­тал со сво­им де­ловым сти­лем!

Да­бы окон­ча­тель­но его взбе­сить, она выш­ла в са­мой лег­ко­мыс­ленной блуз­ке из при­мероч­ной.

— Ну как? — спро­сила мисс Мор­ден. Блуз­ка, кста­ти, ей очень шла.

Смир­нов вы­мучен­но улыб­нулся, ста­ра­ясь дер­жать се­бя в ру­ках.

Он, ви­димо, по­нял, что, ес­ли сей­час нач­нет зак­ру­чивать гай­ки, то мисс Мор­ден сле­тит с ка­тушек, и ему с Ру­ден­ко при­дет­ся про­мывать моз­ги уже двум ду­рам.

— Ну… э-э… здо­рово, — ска­зал он, — Хо­тя вы, де­воч­ки, от те­мы от­кло­ня­етесь. Да­вай­те я вас кое-ку­да от­ве­ду. Это вам точ­но пон­ра­вит­ся!

И он про­вел нас в дру­гой бу­тик, в ко­тором про­дава­лись шу­бы. Нор­ко­вые шу­бы.

— Вот! Пос­мотри­те, ка­кая кра­соти­ща! — гор­до за­явил он, — Хо­тите что-ни­будь по­мерить, де­воч­ки?

Я не ис­пы­тыва­ла осо­бого же­лания ме­рить шу­бы в на­чале ле­та. Осо­бен­но нор­ко­вые. Но Смир­нов уже по­доз­вал про­дав­щи­цу и ве­лел ей по­казать нам са­мую мод­ную мо­дель се­зона. Она быс­тро при­нес­ла тре­бу­емое. Ока­залось, что сей­час в мо­де шу­бы из чер­ной кра­шеной нор­ки. И сто­ят та­кие ве­щич­ки не­деше­во — от тысячи бак­сов и вы­ше, в за­виси­мос­ти от пок­роя.

— Хо­чешь по­мерить? — спро­сил у ме­ня Смир­нов. Я по­мота­ла го­ловой, но он уже кив­нул про­дав­щи­це, и она на­кину­ла на ме­ня шу­бу из шку­рок мер­твых зверь­ков.

Я тя­жело вздох­ну­ла. Во-пер­вых, чер­ный цвет мне не очень идет, осо­бен­но в ны­неш­нем сос­то­янии, ког­да мое ли­цо от пси­ха и не­досы­па ста­ло бу­тылоч­но-зе­леным, а под гла­зами кра­сова­лись чер­ные кру­ги. Уви­дев ме­ня в этой шу­бе, про­дав­щи­ца сглот­ну­ла, но про­мол­ча­ла.

Смир­нов же по­чему-то при­шел в ди­кий вос­торг.

— А да­вай­те еще од­ну мо­дель? — пред­ло­жил он.

При­нес­ли еще шу­бу. На­пяли­ли на ме­ня.

— Во­об­ще-то, — ти­хо про­шелес­те­ла я, — мне чер­ный цвет не идет…

Но эти сло­ва ник­то не ус­лы­шал.

Я, сод­рогнув­шись при ви­де сво­его от­ра­жения в зер­ка­ле, про­дол­жа­ла ис­те­рич­но бор­мо­тать:

— Мне бы что-ни­будь ры­жее… или зе­леное… теп­лых от­тенков.

На­конец, про­дав­щи­ца ус­лы­шала мое гу­дение и быс­тро сбе­гала за ры­жей шуб­кой.

На­дев ее, я ожи­вилась. Уже луч­ше, хо­тя фа­сон уб­лю­доч­ный.

Смир­но­ва же пе­рек­ли­нило на чер­ной шу­бе.

— По-мо­ему, она бо­лее со­лид­но выг­ля­дит.

Про­дав­щи­ца приш­ла мне на по­мощь.

— На мой взгляд, ей ры­жень­кая к ли­цу, толь­ко фа­сон­чик сей­час най­дем по­моло­деж­нее, — и она при­нес­ла еще один ше­девр италь­ян­ско­го скор­няжно­го ис­кусс­тва.

То бы­ла ку­цая шу­бей­ка фа­сона «вы­рез до пуп­ка», ко­торая ед­ва дос­та­вала до та­лии. На мой взгляд, уб­лю­доч­нее и бес­по­лез­нее фа­сона и при­думать нель­зя. Мне та­кие ве­щи во­об­ще не шли, и я до­вела про­дав­щи­цу и мисс Мор­ден до су­дорог, ког­да на­дела ее на се­бя.

— Мо­жет, луч­ше кро­лика? — спро­сила я, меч­тая уд­рать из это­го бу­тика.

Но Смир­нов воз­му­тил­ся.

— Ка­кой, к чер­ту, кро­лик?! — вос­клик­нул он, — Мы же со­лид­ные лю­ди, дол­жны но­сить со­лид­ные ве­щи. При­выкай! Для те­бя век ки­тай­ско­го шир­потре­ба за­кон­чился! А эта шуб­ка очень да­же ни­чего — как раз для ез­ды в «Мер­се­десе»!

Так вот для че­го шь­ют та­кие уб­лю­доч­ные из­де­лия! А я-то ду­мала…

В от­ча­янии, я на­чала ос­матри­вать шу­бы, ви­сев­шие вдоль сте­ны. Вне­зап­но мой взгляд прив­лекли ав­тор­ские из­де­лия из щи­паной нор­ки. Уви­дев, ку­да я смот­рю, Смир­нов прос­то спал с ли­ца. Это бы­ли ше­дев­раль­ные ве­щи, апо­фиге­оз ди­зай­нер­ско­го ма­раз­ма. Зе­лено­го цве­та, с си­ними перь­ями, не­весть ка­ким спо­собом при­соба­чен­ны­ми по всей по­вер­хнос­ти шуб. С эле­ган­тны­ми проп­ле­шина­ми, раз­бро­сан­ны­ми то тут, то там. Нас­то­ящая пси­ходе­лика. Я выб­ра­ла са­мую эк­зо­тичес­кую мо­дель и ре­шила ее по­мерить.

Про­дав­щи­ца, ста­щив ее с ве­шал­ки, при­нялась объ­яс­нять, что это очень мод­ная вещь, при­чем сде­лан­ная в единс­твен­ном эк­зем­пля­ре. Я по­радо­валась это­му фак­ту: не хва­тало еще то­го, что­бы весь мос­ков­ский бо­монд ще­голял в та­ком кош­ма­ре.

Ког­да я об­ла­чилась в это, Смир­нов по­терял дар ре­чи. А я гля­нула на се­бя в зер­ка­ло и по­няла: вот оно! Мое, родимое! Шу­ба, как ни стран­но, очень мне шла. И си­дела как вли­тая.

— Э-э… — жа­лоб­но про­мычал мед­ленно схо­дящий с ума Смир­нов. — Э-э…

— Во­об­ще-то, ес­ли бы эти перья бы­ли не си­ними, а к при­меру, крас­ны­ми, или, на ху­дой ко­нец, ро­зовы­ми, — меч­та­тель­но про­из­несла я, сни­мая с плеч этот плод боль­но­го во­об­ра­жения ка­кого-то италь­ян­ско­го мо­дель­ера. — А на са­мом де­ле я нор­ку не люб­лю.

Смир­нов по­нял, что на­до прек­ра­щать этот зо­опарк, и по­быс­трее. Бро­сив злоб­ный взгляд, он вы­шел из бу­тика, по­манив нас за со­бой.

— Все-та­ки чер­ная шу­ба бы­ла кру­че, — ска­зал он, вздох­нув.

— Я в пос­леднее вре­мя ис­кусс­твен­ный мех люб­лю, — от­ве­тила я.

Мисс Мор­ден удив­ленно на ме­ня ус­та­вилась.

— Но нор­ка — это же кру­то! — ска­зала она, — И те­бе все рав­но при­дет­ся об­за­вес­тись нор­ко­вой шу­бой, рав­но как и «Мер­се­десом».

Я нак­ло­нилась поб­ли­же к мисс Мор­ден и ти­хо про­шеп­та­ла:

— Зна­ешь ли ты, ми­лый ре­бенок, по­чему нор­ка счи­та­ет­ся та­кой прес­тижной?

Мисс Мор­ден не зна­ла.

— По­тому что нор­ке сно­су нет! — от­ве­тила я. — Шу­ба из нор­ки мо­жет жить лет десять-пятнадцать, а при хо­рошем ухо­де — и все двадцать. Ко­неч­но, ес­ли вы­дел­ка хо­рошая. А ес­ли ее еще на ле­то сда­вать на хра­нение, хо­тя бы да­же в этот бу­тик — они пред­ла­гали та­кую ус­лу­гу, — то шу­бе во­об­ще сно­са не бу­дет. Кру­че нор­ки раз­ве что ка­лан. Но его те­перь днем с ог­нем не сы­щешь. Ред­кий зверь, за­несен в «Крас­ную Кни­гу».

Мисс Мор­ден не по­нима­ла, к че­му весь этот лик­без.

— Кро­лик или тот же ба­ран жи­вут го­раз­до мень­ше — от го­да до пяти лет, — про­дол­жа­ла я. — А те­перь та­кой воп­рос: де­ловые лю­ди за мо­дой сле­дят, так?

Мисс Мор­ден кив­ну­ла. Ко­неч­но сле­дят, что за глу­пые воп­ро­сы!

— А мо­да нын­че каж­дый год ме­ня­ет­ся, — ска­зала я, — И вот ку­пила ты чер­ную нор­ку. Не­уже­ли ты бу­дешь эту нор­ку двадцать лет но­сить?! Ведь не бу­дешь? Так на фиг те­бе нор­ка? Ку­пи кро­лика, ко­торый об­лы­се­ет че­рез год, и ра­дуй­ся! Или ис­кусс­твен­ный мех. Сей­час он очень да­же ни­чего… А нор­ку я ни­ког­да не лю­била. Не мой это мех!

И я сно­ва пог­ру­зилась в мрач­ное мол­ча­ние.

Смир­нов, от­ча­яв­шись нас раз­влечь, яз­ви­тель­но по­ин­те­ресо­вал­ся:

— А что во­об­ще те­бя ин­те­ресу­ет?

Я по­вела его в дру­гой ма­газин­чик, ко­торый зап­ри­мети­ла уже дав­но. Там про­дава­лась ви­део и а­уди­отех­ни­ка. Отыс­ка­ла вещь, ко­торая уже дав­но бы­ла мо­ей «ро­зовой меч­той»: мр3-пле­ер фир­мы «iRiver»; ма­лень­кую, сим­па­тич­ную, с боль­шой па­мятью и встро­ен­ным дик­то­фоном штуч­ку. Це­на у пле­ера бы­ла со­вер­шенно не со­от­ветс­тву­ющая его скром­ным раз­ме­рам. Я вож­де­лен­но ус­та­вилась на не­го, вы­сунув язык, и впа­ла в эк­заль­ти­рован­ный транс.

По­дош­ла мисс Мор­ден, за­цени­ла штуч­ку, а по­том ткну­ла ме­ня в дру­гой не ме­нее див­ный де­вайс: пор­та­тив­ный ска­нер плюс пе­ревод­чик в ви­де руч­ки. Тут я сов­сем за­вис­ла, и мы с мисс Мор­ден дол­го сто­яли, пус­кая слю­ни, по­ка Смир­нов не вы­вел нас из сту­пора.

— Да… это… ин­те­рес­но, — про­мычал он, ста­ра­ясь дер­жать се­бя в ру­ках. — Но мы сов­сем вы­пали из те­мы.

Он по­тащил нас прочь от это­го вол­шебно­го мес­та, и по ме­ре уда­ления я опять мрач­не­ла и за­мыка­лась в се­бе.

Под ко­нец я сно­ва прев­ра­тилась в мол­ча­ливо­го зом­би с ди­кими и ис­пу­ган­ны­ми гла­зами.

За­метив эти пе­реме­ны. Смир­нов ус­та­ло вздох­нул и ска­зал:

— Ну… Раз вас тут ни­чего не ра­ду­ет, воз­вра­ща­ем­ся к гос­по­дину Ру­ден­ко. Он нас уже, на­вер­ное, заж­дался.

И мы сно­ва пош­ли на пер­вый этаж «Ат­ри­ума». Там, за сто­ликом, ме­ня ждал от­дохнув­ший и улыб­чи­вый гос­по­дин Ру­ден­ко и… оче­ред­ная про­мыв­ка моз­гов.

Глава опубликована: 11.09.2019

Часть 6: Где в бой вступает "тяжелая артиллерия" в лице господина Руденко и появляется Кирилл

Ког­да Ру­ден­ко на­чал го­ворить, я не­кото­рое вре­мя слу­шала его, ра­ди при­личия. А по­том су­ровая НаʼТот в мо­ем моз­гу за­мети­ла, что гос­по­дин Ру­ден­ко уже рань­ше это го­ворил. По­сему она нем­но­го пос­пит, от­дохнет, а вмес­то се­бя по­садит ту­пую ов­цу. Все рав­но вре­да не бу­дет. А для ов­цы, мо­жет, бу­дет поль­за.

И вот, НаʼТот уш­ла вдаль, а ов­ца ту­по пя­лилась на Ру­ден­ко и пы­та­лась что-то бле­ять.

По­том, ког­да при­нес­ли стан­дар­тный ко­фе, вни­мание ов­цы пе­рек­лю­чилось на не­го. На­ив­ную лич­ность при­вел в вос­торг кув­шинчик со взби­тыми слив­ка­ми.

На­до от­ме­тить, что в ка­фе «Ат­ри­ума» нам по­дали по-нас­то­яще­му хо­роший ко­фе.

Тем вре­менем Ру­ден­ко на­чал рас­ска­зывать о том, как его ком­па­ния по­мога­ет обыч­ным бед­ным лю­дям, вы­тас­ки­вая их из гря­зи пря­мо в кня­зи. Наг­лядные при­меры, ес­тес­твен­но, си­дели тут же, в ка­фе, за со­сед­ни­ми сто­лика­ми. Да, и в «Ат­ри­уме» бы­ло пол­ным-пол­но пар­тне­ров. От это­го я сно­ва по­чувс­тво­вала се­бя не­уют­но.

Ру­ден­ко за­ливал­ся со­ловь­ем, рас­ска­зывая о том, как он лич­но за­ботит­ся о каж­дом чле­не сво­ей ор­га­низа­ции. Смир­нов и мисс Мор­ден под­да­кива­ли ему.

— Раз­ве на тво­ей пар­ши­вой ра­боте так о вас за­ботят­ся? — до­пыты­вал­ся он, заг­ля­дывая мне в ли­цо. — Да ва­шему на­чаль­ству пле­вать на вас!

НаʼТот при­от­кры­ла один глаз и прис­лу­шалась.

На­чаль­ству, в сущ­ности, всег­да пле­вать на кол­лектив. Осо­бен­но, ес­ли этот кол­лектив не пы­та­ет­ся че­го-ни­будь из на­чаль­ства вы­бить.

— А я все вре­мя в кур­се всех дел мо­их сот­рудни­ков, — го­ворил Ру­ден­ко, пот­ря­сая сво­ими те­лефо­нами. — Я ис­крен­не ими ин­те­ресу­юсь, ис­крен­не за­бочусь о них! Я ста­ра­юсь, что­бы все чле­ны мо­ей ком­па­нии по­луча­ли мно­го де­нег, го­тов по­мочь им в лю­бой мо­мент. И не толь­ко пус­ты­ми со­вета­ми! На тво­ем мес­те я бы не стал раз­ду­мывать и бро­сил бы эту ду­рац­кую ра­боту!

Гос­по­дин Ру­ден­ко так ув­лекся, ри­суя пор­трет иде­аль­но­го на­чаль­ни­ка, что про­ронил од­ну ин­те­рес­ную фра­зу, от ко­торой у НаʼТот всю дре­моту как ру­кой сня­ло.

— Я все вре­мя сле­жу за до­хода­ми мо­ей ком­па­нии, — ска­зал Ру­ден­ко. — И ког­да при­быль па­да­ет, я сам не свой. Ведь это оз­на­ча­ет, что мои под­чи­нен­ные не­допо­лучат свои день­ги.

НаʼТот по­ежи­лась. Учи­тывая сред­ние раз­ме­ры до­ходов его под­чи­нен­ных, они мо­гут обес­пе­чить се­бе без­бедное су­щес­тво­вание на мно­го лет впе­ред. И все же их бес­по­ко­ит па­дение до­ходов да­же на один процент.

В па­мяти не­ожи­дан­но всплы­ла стро­ка из пес­ни Сви­ридо­ва: «Но ме­лочь по кар­ма­нам ты­рить он все рав­но не пе­рес­тал». Хотя гос­по­дин Ру­ден­ко и ста­рал­ся выг­ля­деть со­лид­ным биз­несме­ном, но­вым рус­ским но­вей­ше­го по­коле­ния, сквозь эту слад­кую мас­ку прог­ля­дыва­ла мор­да обыч­но­го ры­ноч­но­го тор­га­ша, ко­торый не пог­ну­ша­ет­ся об­ве­сить по­купа­теля, лишь бы толь­ко по­ложить в кар­ман лиш­ний руб­лик. Эти тор­га­ши по­том мог­ли рас­кру­тить­ся, за­вес­ти свой биз­нес, но «ме­лочь по кар­ма­нам ты­рить» не пе­рес­та­вали. Ста­рые при­выч­ки труд­но за­быть.

Смир­нов был биз­несменом нес­коль­ко дру­гого пла­на. Во всех его по­вад­ках уга­дыва­лась при­выч­ка до­бивать­ся сво­ей це­ли си­лой. По­нят­ное де­ло, из ка­ких кру­гов он вы­шел. К чес­ти его, сей­час он поль­зо­вал­ся, в ос­новном, сво­им не­веро­ят­но силь­ным да­ром вну­шения. Смир­нов да­вил на пси­хику, при­чем так силь­но, что это поч­ти ощу­щалось фи­зичес­ки.

«Ов­цу» та­кое дав­ле­ние прос­то по­вер­га­ло в транс. У НаʼТот по­доб­ные ата­ки на мозг вы­зыва­ли прис­ту­пы не­обос­но­ван­ной ярос­ти. Но так как ярость сей­час бы­ла со­вер­шенно не­умес­тна, при­ходи­лось ее по­дав­лять, и в ре­зуль­та­те мною ов­ла­дела силь­ней­шая деп­рессия.

Ру­ден­ко за­метил, что я со­вер­шенно «за­вис­ла», а мой взгляд ос­текле­нел. Тя­жело вздох­нул.

— Лад­но, на­де­юсь, что су­мел под­нять те­бе нас­тро­ение. От­прав­ляй­тесь на сбор де­нег, и, ве­рю, уда­ча вам улыб­нется.

И мы сно­ва от­пра­вились в рейс по Мос­кве.

НаʼТот ожи­вилась.

Не­ожи­дан­но я по­няла, по­чему все это вре­мя на­ходи­лась в та­ком по­дав­ленном сос­то­янии: мне хо­телось дей­ство­вать, а не выс­лу­шивать все эти нра­во­уче­ния.

— Итак, кто там у нас по спис­ку? — спро­сил Смир­нов.

Я заг­ля­нула в блок­нот.

Мо­жет, еще не все по­теря­но.

Мы объ­еха­ли нес­коль­ких зна­комых, кое-кто дей­стви­тель­но дал мне де­нег. Нас­тро­ение по­тихонь­ку под­ни­малось.

На­до от­ме­тить так­же, что не­кото­рые зна­комые уди­вили ме­ня, перез­во­нив.

— Ты ког­да до ме­ня до­берешь­ся? — по­ин­те­ресо­вал­ся Ки­рилл, ког­да я под­несла труб­ку к уху.

Я хлоп­ну­ла се­бя по лбу. Ки­рилл, мой кол­ле­га по ра­боте, вряд ли вхо­дил в чис­ло мо­их дру­зей. Ско­рее, на­обо­рот, это был са­мый нас­то­ящий враг. Уж очень у нас бы­ли раз­ные ха­рак­те­ры. Ки­рилл к то­му же об­ла­дал от­вра­титель­ной — на мой взгляд — при­выч­кой ид­ти к сво­ей це­ли нап­ро­лом, по тру­пам дру­зей и прос­то не­вин­ных лю­дей. Ког­да у вас на ра­боте есть вот та­кой кол­ле­га, ра­бота прев­ра­ща­ет­ся в ад. По­тому что на­до де­лать так, как ему хо­чет­ся. И ни­как ина­че. Да, Ки­рилл мог сог­ла­сить­ся с чу­жим мне­ни­ем. Но сде­лать все рав­но по-сво­ему. По об­ра­зова­нию он был юрист. По­это­му знал мно­жес­тво спо­собов, как сде­лать все по-сво­ему.

На ра­боте на­ше об­ще­ние, в ос­новном, сос­то­яло из гром­ких воп­лей и ры­чания. Пе­ри­оди­чес­ки мы ца­пались, по­том об­ме­нива­лись под­лостя­ми и га­дос­тя­ми. Иног­да, очень ред­ко, у нас на­ходи­лись об­щие те­мы для раз­го­вора. Как, нап­ри­мер, «Влас­те­лин Ко­лец» или фан­тасти­чес­кие кни­ги…

Но Ки­рил­ла я вклю­чила в свой спи­сок имен­но по­тому, что по ха­рак­те­ру он иде­аль­но го­дил­ся в пар­тне­ры.

Поз­во­нила я ему еще в пер­вый день аван­тю­ры, но все ни­как не мог­ла до не­го до­ехать.

— Ты все еще ме­ня ждешь? — спро­сила я, по­ражен­ная его по­веде­ни­ем.

— Ну… В об­щем, да, — от­ве­тил Ки­рилл. — Так ког­да до­пол­зешь?

Вре­мя бы­ло дос­та­точ­но поз­днее. А жил Ки­рилл на дру­гом кон­це Мос­квы, в спаль­ном рай­оне.

Я пос­мотре­ла на Смир­но­ва, ко­торый яв­но за­ин­те­ресо­вал­ся мо­им кол­ле­гой по ра­боте.

— Ска­жи, при­мер­но че­рез два ча­са, — шеп­нул Смир­нов. — Мы по пу­ти еще к па­роч­ке тво­их дру­зей за­вер­нем.

— Так я те­бя жду, — с рас­ста­нов­кой от­ве­тил Ки­рилл. — Вре­мя уже поз­днее, моя ма­туш­ка нес­коль­ко вол­ну­ет­ся.

— Мы не­надол­го, — ус­по­ко­ила я его.

— На­дол­го и не по­лучи­лось бы, — съ­яз­вил Ки­рилл, а по­том по­весил труб­ку.

Мисс Мор­ден нес­коль­ко при­уны­ла. Ес­ли бы бы­ла ее во­ля, мы бы не по­еха­ли к Ки­рил­лу, ибо преж­де он был в чис­ле ее уха­жеров. Но вы­нес­ти об­щес­тво Ки­рил­ла очень труд­но, так что они ско­ро рас­ста­лись. Мисс Мор­ден, прав­да, то­же не по­дарок. Они друг дру­га сто­или.

По­ка мы еха­ли к Ки­рил­лу, поз­во­нил еще один зна­комый. По стран­но­му сте­чению об­сто­ятель­ств он во­об­ще не по­пал под эту аван­тю­ру. Он поз­во­нил прос­то так, спро­сить, как жизнь.

Я бы­ла нес­коль­ко раз­до­садо­вана та­ким звон­ком и хо­тела труб­ку по­весить, но Смир­нов от­ре­аги­ровал мгно­вен­но:

— Это кто? Друг? Очень хо­рошо, тря­си его! По обыч­ной прог­рамме!

А по­чему бы и нет? Мне не­ожи­дан­но за­хоте­лось его про­верить на вши­вость, а за­од­но оту­чить от этих ду­рац­ких звон­ков.

Зна­комый был взят в обо­рот. Я в лоб спро­сила:

— К те­бе мож­но сей­час зай­ти? По­гово­рить на па­ру ми­нут.

Друг сра­зу по­терял дар ре­чи.

— Э-э-э? Пря­мо сей­час?! — про­шелес­тел он.

— Да, пря­мо сей­час, — от­ве­тила я. — Толь­ко ад­рес ска­жи, и я бу­ду че­рез нес­коль­ко ми­нут.

— Э-э, — зас­ку­лил друг. — Сей­час очень поз­дно. Пред­ки не пой­мут.

Во мне рез­ко прос­ну­лась НаʼТот, во всей сво­ей зло­бище и без­жа­лос­тнос­ти, и ос­ка­лила зу­бы.

— Во­об­ще-то я не к тво­им пред­кам в гос­ти со­бира­юсь, — вкрад­чи­во ска­зала нар­ний­ка, стис­ки­вая труб­ку.

Смир­нов и мисс Мор­ден вы­пучи­ли гла­за. Они чувс­тво­вали, что про­ис­хо­дит что-то очень ин­те­рес­ное, но слы­шали толь­ко часть раз­го­вора.

— А ес­ли зав­тра? — по­пытал­ся вык­ру­тить­ся нес­час­тный зна­комый.

— Се­год­ня, — от­ре­зала НаʼТот. — Зав­тра уже не ак­ту­аль­но.

— Нет, не мо­гу, — за­ныл зна­комый. — Слиш­ком поз­дно… Ну, ты по­нима­ешь, ведь так? Ес­ли бы ты пре­дуп­ре­дила за­ранее.

Я по­веси­ла труб­ку.

Раз­го­вор ме­ня взбе­сил.

— Что слу­чилось, рас­ска­зывай! — пот­ре­бовал Смир­нов.

Я пе­рес­ка­зала ему со­дер­жа­ние бе­седы. Ска­зала, что бро­сила труб­ку, по­тому как раз­го­вор уже ухо­дил от те­мы.

— Пра­виль­но! — одоб­рил Смир­нов. — А те­перь выж­ди па­ру ми­нут и поз­во­ни сно­ва. Сно­ва до­гово­рись о встре­че.

Это­го мне де­лать со­вер­шенно не хо­телось. Зна­комы мы бы­ли ша­поч­но, так что че­ловек сей ни­чем не был мне обя­зан. Да и бо­гачом он ни­ког­да не был. И во­об­ще, не хо­телось с ним сно­ва раз­го­вари­вать.

— Поз­во­ни! — ска­зал Смир­нов. — Не бро­сай на­чатое де­ло, не до­ведя его до кон­ца!

Я сно­ва наб­ра­ла но­мер. Вто­рой раз­го­вор вы­шел еще за­бав­нее.

— Так ты встре­тишь­ся со мной? — спро­сила я. — Ес­ли пред­ки так вол­ну­ют­ся, я не ста­ну к те­бе до­мой за­ходить, ты прос­то вый­ди на ули­цу, там и по­гово­рим.

Зна­комый сно­ва на­чал ску­лить.

Ска­зал, что мать его не от­пустит.

Тут ме­ня окон­ча­тель­но прор­ва­ло. Ле­дяным и со­вер­шенно мне не свой­ствен­ным го­лосом — да­же НаʼТот так ни­ког­да не го­вори­ла — я ска­зала:

— Да черт по­бери, ес­ли твоя мать так бес­по­ко­ит­ся, ес­ли она все за те­бя ре­ша­ет, зо­ви ее к те­лефо­ну, я бу­ду раз­го­вари­вать с ней! И во­об­ще, пусть она тог­да на ули­цу вый­дет! Вмес­то те­бя!

Смир­нов и мисс Мор­ден в эк­ста­зе зах­ло­пали в ла­доши. Они та­щились от это­го иди­от­ско­го раз­го­вора. А я пре­быва­ла в со­вер­шенном лок­ва­ре. В пос­леднее вре­мя ме­ня силь­но зад­ра­ли по жиз­ни ма­мень­ки­ны сын­ки, а зна­комый при­над­ле­жал имен­но к этой ка­тего­рии. И во­об­ще, есть ли в этом ми­ре нас­то­ящие са­мос­то­ятель­ные муж­чи­ны, ко­торые не бы­ли бы пар­тне­рами?! В этот мо­мент я по­няла то, о чем го­вори­ла ут­ром мисс Мор­ден. Не­уже­ли в этом дерь­мо­вом ми­ре мож­но по­ложить­ся толь­ко на пар­тне­ров?!

— Э-э… — за­сопел зна­комый.

— Где там твоя мать? Пе­редай ей труб­ку! — в ярос­ти пот­ре­бова­ла я.

— Э-э…

— Пе­редай ей труб­ку! — рык­ну­ла я, и он пе­редал труб­ку ма­тери.

— Вы ведь по­нима­ете, что я ни­куда его не от­пу­щу! — сра­зу за­гово­рила его мать.

— Да я его не съ­ем, прос­то на­до по­гово­рить. Но так как он и это­го без ва­шего раз­ре­шения не мо­жет сде­лать, я го­ворю с ва­ми, — ядо­вито от­ве­тила я. — Лад­но, раз уж так все серь­ез­но, спи­те спо­кой­но. На фиг вы мне сда­лись!

На­хамив по пол­ной прог­рамме, я бро­сила труб­ку.

— Так мы едем к не­му? — спро­сил Смир­нов, все еще пос­ме­ива­ясь.

— Он то­го не сто­ит, — зло от­ве­тила я. — Луч­ше по­едем к Ки­рил­лу. Уже поз­дно, а он жи­вет да­леко.

— Хо­рошо, — ска­зал Смир­нов, а по­том вы­рулил на боль­шое шос­се.

Че­рез не­кото­рое вре­мя он ки­нул нам свой со­товый.

— Да­вай­те, де­воч­ки, на­бери­те но­мер «Рус­ско­го ра­дио», — ска­зал он, — там сей­час как раз идет пе­реда­ча по за­яв­кам. Ты зна­ешь, ка­кую пес­ню поп­ро­сить, — он по­вер­нулся к мисс Мор­ден.

Та кив­ну­ла.

Не­кото­рое вре­мя мы пы­тались доз­во­нить­ся, но там бы­ло за­нято.

Смир­нов с до­садой по­бара­банил паль­ца­ми по ру­лю.

— Тог­да го­вори­те со мной, де­вуш­ки, — ска­зал он, а по­том пот­ряс го­ловой. — А то зас­ну за ру­лем, не дай бог.

И мы при­нялись бол­тать о вся­кой че­пухе. Иног­да Смир­нов встав­лял что-то от се­бя. Са­мокон­троль у не­го сов­сем съ­ехал, и ве­щи он го­ворил чуд­ные.

Осо­бен­но ме­ня пот­ряс его со­вер­шенно ис­крен­ний рас­сказ о том, как они иног­да с дру­гом, та­ким же пар­тне­ром, как и сам Смир­нов, раз­вле­ка­ют­ся пря­мо за ру­лем.

— Пой­ми, ты сей­час как раз в хо­рошей фор­ме на­ходишь­ся, — ска­зал Смир­нов с улыб­кой. — Имен­но так и на­до раз­го­вари­вать с по­доб­ны­ми людь­ми. Лю­бо-до­рого бы­ло на те­бя пос­мотреть! А то си­дела ус­тавшая, съ­ежив­ша­яся ка­кая-то… Я же не зря в те­бя ве­рю. У те­бя есть по­тен­ци­ал! Ска­жу чес­тно, иног­да и мне хо­чет­ся ру­ки опус­тить, пос­лать всех к чер­ту. Тог­да я что де­лаю, а? — и он по­вер­нулся к мисс Мор­ден. — Что мы, пар­тне­ры, де­ла­ем в та­ких слу­ча­ях, а?

— Хва­лим се­бя за ус­пех, — от­ве­тила мисс Мор­ден.

— Пра­виль­но! — вос­клик­нул Смир­нов. — Да­же ес­ли ус­пе­ха на са­мом де­ле нет, на­до хва­лить се­бя прос­то так. Всег­да. Да­вай­те-ка пох­ло­па­ем се­бе, та­ким удач­ли­вым, та­ким клас­сным!

Мисс Мор­ден раз­ра­зилась гром­ки­ми ап­ло­дис­мента­ми.

Я ос­то­рож­но пох­ло­пала, пы­та­ясь по­нять, нас­коль­ко силь­но пос­тра­дала кры­ша Смир­но­ва пос­ле то­го, как они вмес­те с Ру­ден­ко ло­мали мои моз­ги поч­ти пол­дня.

— Иног­да, бы­ва­ет, едем мы в ма­шине и не­ожи­дан­но ре­ша­ем се­бя пох­ва­лить, — за­явил Смир­нов, вдо­воль нах­ло­пав­шись. — Вы­ез­жа­ем на шос­се, ма­шина едет се­бе, а мы хло­па­ем сво­ему ус­пе­ху. Так за­водит, та­кой нас­трой по­яв­ля­ет­ся!

Я на­тяну­то улыб­ну­лась. Мдя-я… Су­дя по все­му, кры­ша гос­по­дина Смир­но­ва пос­тра­дала еще рань­ше. Тут во мне за­шеве­лилась жа­лость к это­му че­лове­ку, ко­торый об­ла­дал та­кими спо­соб­ностя­ми, у ко­торо­го бы­ли та­кие воз­можнос­ти… И во что он прев­ра­тил­ся в ито­ге? В хло­па­юще­го сво­ему ус­пе­ху зом­би-тру­дого­лика. И, су­дя по все­му, пе­реп­рограм­ми­ровать его уже не­воз­можно… Ин­те­рес­но, кто его так об­ра­ботал? Ведь он си­лен, очень си­лен.

Тут я по­няла, что и ме­ня сом­нут, и ме­ня об­ра­бота­ют. Ибо бы­ла я зна­читель­но сла­бее гос­по­дина Смир­но­ва по всем па­рамет­рам. К то­му же — во­ин-оди­ноч­ка, пусть и с нес­коль­ки­ми лич­ностя­ми. А сра­жать­ся при­дет­ся с це­лой сис­те­мой, яр­ким оли­цет­во­рени­ем ко­торой ста­ли гос­по­да Смир­нов и Ру­ден­ко. Так сто­ит ли глу­пить и упи­рать­ся?

Пог­ло­щен­ная эти­ми жут­ки­ми мыс­ля­ми, я и не за­мети­ла, как мы подъ­еха­ли к до­му Ки­рил­ла. Бы­ло уже око­ло ча­са но­чи.

— Ки­рилл, ты все еще ме­ня ждешь? — ос­то­рож­но по­ин­те­ресо­валась я по те­лефо­ну.

— Два ча­са дав­но прош­ли, но я уже ни­чему не удив­ля­юсь, — от­ве­тил Ки­рилл, как всег­да, с ехид­цей в го­лосе. — За­вали­вай­ся ко мне, толь­ко ти­хо!

— Я бу­ду не од­на, — от­ве­тила я, пос­мотрев на мисс Мор­ден. Та с тос­кой за­кати­ла гла­за.

— Еще ин­те­рес­нее, — вздох­нул Ки­рилл. — Что ж, тог­да за­вали­вайтесь!

Мы под­ня­лись на его этаж, Ки­рилл уже сто­ял на по­роге. При ви­де мисс Мор­ден он на мгно­вение по­мор­щился.

— Итак, чем обя­зан? — спро­сил он, уса­див нас в сво­ей ком­на­те.

— По­лагаю, ты уже кое-что зна­ешь, — от­ве­тила мисс Мор­ден, на мгно­вение пе­рес­тав улы­бать­ся. — Те­бе на­верня­ка поз­во­нили… ина­че ты бы не стал нас за­зывать.

— Ну, кое-что со­об­щи­ли, толь­ко я все рав­но ни­чего не по­нял, по­сему ре­шил собс­твен­ны­ми гла­зами на это пог­ля­деть. Так что стряс­лось? — и он наг­ло ус­та­вил­ся на нас.

Мы в двух сло­вах объ­яс­ни­ли ему суть де­ла. Так и так, нуж­ны день­ги, круп­ная сум­ма, в долг, ко­неч­но, и же­латель­но пря­мо сей­час.

Ки­рилл слу­шал, при­щурив­шись. По­том хит­ро улыб­нулся.

— И все? Прос­то день­ги в долг? И из-за это­го та­кой та­рарам под­нять. Ё-мое. И сколь­ко же вам нуж­но?

С эти­ми сло­вами он на­чал рыть­ся в сто­ле.

— Вам по­вез­ло. Се­год­ня я как раз с ра­боты взял свою зар­пла­ту и все при­бав­ки к ней, мы с ма­терью ре­монт за­тева­ем, так что не для ба­ловс­тва. Но часть де­нег, лич­но мою, я го­тов дать в долг. Ибо, по­нимаю, что ты прос­то так ночью по друзь­ям бе­гать не ста­нешь. Так сколь­ко те­бе нуж­но?

— Дол­ла­ров двес­ти, — от­ве­тили мы од­новре­мен­но. Еще рань­ше, на ма­лень­ком про­из­водс­твен­ном со­веща­нии, мы с гос­по­дином Смир­но­вым наз­на­чили при­мер­ную сум­му для это­го че­лове­ка.

— Хо­рошо, — спо­кой­но от­ве­тил Ки­рилл и дос­тал тол­стен­ную пач­ку де­нег.

Мы вы­пучи­ли гла­за.

На­ша ре­ак­ция яв­но его по­радо­вала. Он на­чал от­счи­тывать день­ги, но по­том на мгно­вение за­мер.

— И из-за двух­сот дол­ла­ров вы всех на уши пос­та­вили? Что-то не ве­рит­ся.

— Во­об­ще-то, Ки­рилл, нам нуж­на го­раз­до боль­шая сум­ма, — ска­зала я, — прос­то как-то не­удоб­но столь­ко де­нег брать у од­но­го че­лове­ка. По­это­му и бе­гаю по всем друзь­ям.

— По­нят­нень­ко, — от­ве­тил Ки­рилл, а по­том за­кусил гу­бу. — И это точ­но не аван­тю­ра ка­кая-то? Вы так стран­но се­бя ве­дете. Я чувс­твую се­бя ге­ро­ем ка­кого-то де­тек­ти­ва.

— Нет, это не аван­тю­ра, — за­вери­ла я его. Ки­рилл толь­ко хмык­нул.

— Так сколь­ко де­нег вам нуж­но? — хо­лод­но спро­сил он. А по­том по­вер­нулся к мисс Мор­ден и не­доб­ро при­щурил­ся: — Сда­ет­ся мне, эти день­ги боль­ше те­бе нуж­ны, чем ей. И я ска­жу сле­ду­ющее: те­бе я де­нег не дам! Я даю день­ги ей!

— Мне тво­их де­нег и не на­до! — ок­ры­силась мисс Мор­ден. — Я прос­то ей по­могаю. Ока­зываю мо­раль­ную под­дер­жку.

— Ну-ну… — он сно­ва хмык­нул. — Так сколь­ко же вам де­нег нуж­но?

Мы пе­рег­ля­нулись.

— Пять­сот дол­ла­ров! — ска­зали мы в уни­сон.

— Хо­рошо, — ска­зал Ки­рилл, про­дол­жая счи­тать день­ги. — Толь­ко сум­ма боль­шая, так что, уж не обес­судь­те, рас­писку я с вас возь­му. Хоть вы и ут­вер­жда­ете, что это не аван­тю­ра, поз­воль­те мне вам не по­верить.

Он выг­ля­нул в ко­ридор.

— Эй, ма­туш­ка! — гар­кнул он сво­им зыч­ным го­лосом. — Иди-ка сю­да, бу­дешь сви­дете­лем!

Приш­ла его мать, ве­селая жен­щи­на с та­ким же ехид­ным взгля­дом.

Ки­рилл ко­рот­ко ввел ее в суть де­ла.

— На­до че­лове­ку по­мочь, раз про­сит, — ска­зал Ки­рилл, по­ложив день­ги на стол. — Толь­ко рас­писку сос­тавлю сей­час… Где же у ме­ня блан­ки ва­лялись?..

По ус­ло­ви­ям на­шей аван­тю­ры мож­но бы­ло брать день­ги и под рас­писку, ес­ли то­го тре­бова­ли. Глав­ное — на­рыть нуж­ную сум­му.

— Лад­но, к чер­ту блан­ки, по­ка в ком­пе все бу­дет, — про­бор­мо­тал Ки­рилл, пин­ком вклю­чая комп. — Сей­час все на­беру, и сум­му, и все ос­таль­ное, — по­сове­щав­шись с ма­терью, он быс­тро сос­та­вил нуж­ный до­кумент, а по­том рас­пе­чатал его. — Вот. Те­перь ос­та­лось вам под­пи­сать­ся, а по­том ма­туш­ка свою руч­ку при­ложит. Вы уж не оби­жай­тесь, но в слу­чае че­го на­ша квар­ти­ра из-за вас не от­ре­мон­ти­рован­ной ос­та­нет­ся!

Мне ужас­но хо­телось от­сю­да уй­ти, и мисс Мор­ден то­же. По­это­му мы сог­ла­сились со все­ми его тре­бова­ни­ями.

При взгля­де в ко­лючие гла­за Ки­рил­ла я по­няла, что он-то точ­но с ме­ня живь­ем сни­мет шку­ру, ес­ли я не вер­ну ему эту сум­му в обе­щан­ный срок. Та­ких ве­щей он не про­ща­л. И рас­пра­вит­ся он со мной с осо­бым юри­дичес­ким са­диз­мом. Он и по друзь­ям-то но­гами гряз­ны­ми хо­дил, не стес­ня­ясь, а до вра­гов ему сов­сем нет де­ла. Но, вспом­нив про те­лефон­ный раз­го­вор с ма­мень­ки­ным сын­ком, я по­радо­валась, что хоть та­кие му­жики еще ос­та­лись на этом све­те. Ки­рилл был аб­со­лют­но са­мос­то­яте­лен. Но ужас­но стер­во­зен, ес­ли этот тер­мин мож­но при­менить к муж­чи­не.

— Ну, нам во­об­ще-то по­ра, — ска­зала я, под­ни­ма­ясь на но­ги. — Вре­мя поз­днее, и во­об­ще… Спа­сибо за все, долг я вер­ну!

— Очень на это на­де­юсь, — про­вор­чал Ки­рилл, а по­том улыб­нулся гол­ли­вуд­ской улыб­кой. — Уда­чи вам в ва­шей… аван­тю­ре.

Смир­нов по­радо­вал­ся, выс­лу­шав наш от­чет о про­делан­ной опе­рации, но по­том за­метил, нах­му­рив­шись:

— Вы ведь по­нима­ете, де­воч­ки, что с это­го пар­ня мож­но бы­ло взять го­раз­до боль­ше де­нег. А вы опять преж­ние ошиб­ки пов­то­рили: поз­во­лили ему ус­ло­вия дик­то­вать. Он вас вок­руг паль­ца об­вел, а вы и под­да­лись.

Мы на­супи­лись.

Смир­нов тут же улыб­нулся.

— Да лад­но, не бе­рите в го­лову. Мы им еще зай­мем­ся. Зав­тра. Он ме­ня за­ин­те­ресо­вал.

Смир­нов за­вел ма­шину.

— На­до бы вам, ко­неч­но, вер­нуть­ся и еще у не­го де­нег поп­ро­сить, — ска­зал он вкрад­чи­во.

Мисс Мор­ден вски­нула го­лову.

— Я боль­ше к не­му не пой­ду! — ряв­кну­ла она.

— Не пой­дешь, и лад­нень­ко, — спо­кой­но кив­нул Смир­нов, а по­том вы­ехал со дво­ра. — Вы и так мо­лод­цы. Столь­ко де­нег се­год­ня соб­ра­ли! Вам на­до от­дохнуть, выс­пать­ся. А уж зав­тра мы это­го Ки­рил­ла пот­реплем.

Я пос­мотре­ла на не­го с лег­ким ужа­сом. Он что, всерь­ез со­бира­ет­ся это про­вер­нуть?!

— Едем в банк, — хо­лод­но ска­зал Смир­нов, вы­ез­жая на шос­се, — Уже поз­дно. На се­год­ня до­воль­но.

Даль­ше мы еха­ли в аб­со­лют­ном мол­ча­нии, толь­ко Смир­нов по сво­ей стран­ной при­выч­ке пос­то­ян­но пе­рек­лю­чал ав­то­маг­ни­толу.

Не­кото­рое вре­мя мы кру­жили по мос­ков­ским улоч­кам, а по­том Смир­нов пот­ряс го­ловой.

— Черт, что-то я за­тупил нем­но­го. Ка­жись, не ту­да свер­нул.

Мисс Мор­ден ти­хо хи­хик­ну­ла.

— Вам выс­пать­ся на­до, гос­по­дин Смир­нов, — ска­зала она, — а то нам уже страш­но с ва­ми ез­дить!

— Мне са­мому страш­но, — бур­кнул Смир­нов, а по­том всерь­ез ра­зоз­лился: — Нет, ну вы пред­став­ля­ете! Я до­рогу в банк за­был! Блин, со­вер­шенно не пом­ню, как ту­да ехать!

Мисс Мор­ден ука­зала ему нап­равле­ние.

— Ну, я сов­сем кре­тин! — рас­сме­ял­ся Смир­нов. — Это же анек­дот!

Не­кото­рое вре­мя мы еха­ли в нуж­ном нап­равле­нии.

— А те­перь ку­да? — спро­сил Смир­нов, ис­те­ричес­ки пос­ме­ива­ясь. — Ну, ё-мое, ну и де­нек!

Мисс Мор­ден при­нялась дик­то­вать ему нуж­ные по­воро­ты и нап­равле­ния.

Так мы доб­ра­лись до бан­ка.

Пос­ле сда­чи де­нег и вы­дачи в об­мен ка­ких-то сом­ни­тель­но­го ви­да че­ков мы сно­ва вер­ну­лись в ма­шину к Смир­но­ву. Тот мир­но по­сапы­вал, об­ло­котив­шись на руль.

— Бе­дола­га, — вздох­ну­ла мисс Мор­ден, а по­том се­ла на зад­нее си­дение. Был уже вто­рой час но­чи, об­щес­твен­ный тран­спорт уже не хо­дил, так что ему при­дет­ся вез­ти нас до­мой.

Смир­нов тут же прос­нулся и за­вел ма­шину.

— Мы вас сов­сем за­мучи­ли, — ска­зала я со­вер­шенно ис­крен­не.

— А са­мый при­кол хо­тите ус­лы­шать? — ска­зал Смир­нов, пы­та­ясь сдер­жать зе­вок.

Мы воп­ро­ситель­но ус­та­вились на не­го.

— Я зав­тра при­еду вас за­бирать ча­сам к вось­ми ут­ра, — ска­зал он. — Так что быть го­товы­ми и во все­ору­жии!

Я по­кача­ла го­ловой.

— Я-то бу­ду го­това, мне на сон ма­ло на­до. А вот вы-то бу­дете в сос­то­янии ма­шину во­дить? А то у вас уже то­пог­ра­фичес­кий кре­тинизм на­чина­ет­ся.

Смир­нов зас­ме­ял­ся, вспом­нив про по­ис­ки до­роги к бан­ку, а по­том от­ве­тил:

— Я спо­собен во­дить ма­шину в лю­бом сос­то­янии. Это уже про­вере­но. Пусть те­бя это не бес­по­ко­ит. Ес­ли прос­пи­те — я рас­сержусь! Яс­но? Хей-хей?

— Хей-хей! — от­ве­тили мы.

Глава опубликована: 11.09.2019

Часть 7: Взгляд со стороны, или рассказывает Гарри

Ког­да слу­чилась эта ис­то­рия, я по­вел(1) се­бя на ред­кость по-ду­рац­ки. Во мно­гих смыс­лах. Ос­та­ет­ся толь­ко по­радо­вать­ся, что не на­ломал слиш­ком уж боль­шой ку­чи дров, как это обыч­но у ме­ня по­луча­ет­ся, и по­наде­ять­ся, что зря пе­реба­ламу­чен­ные и не­воль­но оби­жен­ные мною лю­ди ког­да-ни­будь ме­ня прос­тят.


* * *


Труд­но уже вспом­нить, как все на­чалось, но ка­жет­ся, все-та­ки со слу­хов о ха­отич­ных ме­тани­ях На`Тот по го­роду в по­пыт­ке соб­рать ка­кую-то со­вер­шенно не­ре­аль­ную сум­му де­нег. То есть сум­ма-то бы­ла впол­не ре­аль­на: по­дума­ешь — все­го-то око­ло го­дика по­рабо­тать в на­шей фир­ме, ни­чего не ку­шая, но вот сро­ки, в ко­торые ее нуж­но бы­ло най­ти. В об­щем, де­ло с са­мого на­чала пах­ло очень и очень не­ап­пе­тит­но. На­кану­не ве­чером На`Тот выз­во­нила ме­ня вне до­ма и вы­рази­ла же­лание не­мед­ленно встре­тить­ся. Мне приш­лось — триж­ды! — объ­яс­нять ей, по­чему я это­го сде­лать не мо­гу. На`Тот упор­но не хо­тела ме­ня по­нимать и про­дол­жа­ла гнуть свою ли­нию, че­го рань­ше за ней не во­дилось. Сош­лись на том, что поп­ро­бу­ем пе­ресечь­ся зав­тра. Но по-нас­то­яще­му все за­вер­те­лось, ког­да я при­был до­мой и по­гово­рил с од­ним на­шим об­щим зна­комым, ко­торый был су­щес­твом компь­ютер­ным, как следс­твие — на­поло­вину вир­ту­аль­ным, а зна­чит, труд­но­уло­вимым по оп­ре­деле­нию. И вот имен­но до это­го че­лове­ка На`Тот уда­лось доз­во­нить­ся… без ком­мента­ри­ев. Чес­тно го­воря, ког­да он спро­сил ме­ня, нас­коль­ко я в кур­се си­ту­ации, и вы­яс­ни­лось, что я во­об­ще ни­чего не знаю, мы оба слег­ка за­вис­ли. За­тем в го­лове тре­вож­но про­пищал babcom, я то­роп­ли­во пос­лал со­бесед­ни­ка и осед­лал те­лефон.


* * *


Это, ко­неч­но, ве­село — об­зва­нивать на­род и за­давать воп­ро­сы, не зная тол­ком, до че­го хо­чешь до­копать­ся. Од­на­ко уже че­рез пол­ча­са у ме­ня по­яви­лась кое-ка­кая ин­форма­ция. В ос­новном, го­вори­ли од­но и то же, толь­ко в раз­ных ва­ри­аци­ях, но суть от это­го не ме­нялась: по­хоже, На`Тот вля­палась в не­хоро­шую ис­то­рию и по­пала на день­ги. По­ка я ли­хора­доч­но со­об­ра­жал, что бы это мог­ло быть, раз­ведка до­носи­ла са­мые не­веро­ят­ные ве­щи, о ко­торых я не бу­ду здесь пи­сать, ибо об этом весь­ма крас­но­речи­во по­веда­ла са­ма На`Тот. Ска­жу лишь, что не­кото­рые ме­ня пот­рясли до глу­бины ду­ши и на­пуга­ли уже хо­тя бы тем, что ни один нор­маль­ный че­ловек та­ких пос­тупков со­вер­шать не бу­дет… Тем бо­лее На`Тот, ко­торая всег­да от­ли­чалась здра­вомыс­ли­ем, не стра­дала лю­бовью к ро­зовым оч­кам, смот­ре­ла на жизнь ре­аль­но и уме­ла трез­во оце­нить лю­бую си­ту­ацию. Вы­вод нап­ра­шивал­ся сам со­бой: слу­чилось дей­стви­тель­но что-то очень серь­ез­ное.

Ис­черпав дос­тупные ре­зер­вы и на­казав всем со­об­щать мне лю­бые под­робнос­ти, я стал ждать про­дол­же­ния. Оно не за­мед­ли­ло за­явить о се­бе сле­ду­ющим ут­ром: прос­нувшись неп­ри­выч­но ра­но и вклю­чив мо­билу, я по­лучил СМС, а на от­ветную СМС пос­ле­довал зво­нок. Мой ут­ренний сту­пор, как пра­вило, про­ходил за минуты, ибо неп­ри­лич­но быс­тро пе­рете­ка­л в раз­дра­жение, а да­лее — в ста­дию по­вышен­ной злоб­ности и длился до тех пор, по­ка я окон­ча­тель­но не просыпался и не вник­ал в то, че­го от ме­ня хо­тят. Но в этот раз де­ла об­сто­яли со­вер­шенно ина­че.

— При­вет, Гар­ри! Ты сей­час до­ма?

— Ну, — зе­внул я. — Что у те­бя слу­чилось-то?

— Гар­ри, мне нуж­но с то­бой встре­тить­ся.

Да­лее раз­го­вор раз­ви­вал­ся по схе­ме, ко­торой, как вы­яс­ни­лось поз­же, ре­комен­до­вал при­дер­жи­вать­ся гос­по­дин Смир­нов. От На`Тот во­об­ще ни­чего нель­зя бы­ло до­бить­ся, кро­ме то­го, что у нее все в пол­ном по­ряд­ке, прос­то сроч­но нуж­ны день­ги. Мои нер­вные взры­кива­ния она про­иг­но­риро­вала, пос­та­вив ме­ня пе­ред фак­том, что по­явит­ся у ме­ня до­ма в рай­оне 16:00 или око­ло то­го.

Жи­л я меж­ду Пет­ров­ско-Ра­зумов­ской и Реч­ным вок­за­лом, а На`Тот но­чева­ла в рай­оне Вод­но­го Ста­ди­она. В прин­ци­пе, дос­та­точ­но близ­ко, на ма­шине во­об­ще ерун­да. Спер­ва у нее воз­никла идея при­ехать «прям щас», но по­том пла­ны ка­ким-то об­ра­зом пе­реме­нились.

Итак, бе­седа на­ша за­кон­чи­лась, а вот сос­то­яние сту­пора ос­та­валось со мной доб­рых полдня. И по­ка я в нем пре­бывал, но­вос­ти сы­пались, слов­но из ро­га изо­билия, под­ни­мая во­лосы ды­бом и ввер­гая в сов­сем уж неп­ри­лич­ную па­нику. К 15:00 я при­казал се­бе ус­по­ко­ить­ся, прек­ра­тить ме­тания по квар­ти­ре, сесть и на­чать ду­мать. Как во­дит­ся, ни к че­му хо­роше­му это не при­вело. Кар­ти­на по­луча­лась при­мер­но сле­ду­ющая: На`Тот по­пала. Су­дите са­ми: у нее были сут­ки на то, что­бы соб­рать три шту­ки бак­сов, а по­том — все. Что «все» — ник­то тол­ком не зна­л, а она ни­чего не го­ворила, по­тому что по те­лефо­ну, осо­бен­но по мо­биль­но­му, по­доб­ные от­кро­вения, мяг­ко го­воря, были не­умес­тны. При­бав­ля­ем тот факт, что ее во­зили по го­роду в ма­шине ни­кому не­ из­вес­тные лю­ди, ни на ми­нуту не вы­пус­кая ее из по­ля зре­ния, а ка­кая-то ма­лолет­ка бе­га­ла сле­дом, дер­жа чуть ли не на по­вод­ке… и На`Тот это тер­пела! По­веде­ние весь­ма и весь­ма не­адек­ватное. И на та­ком вот фо­не — фра­зы ти­па «ноу проб­лем» и «все о`кей». Бр-р-р! Я пот­ряс го­ловой и для боль­шей эф­фектив­ности па­ру раз тюк­нулся лбом в сте­ну. Что спод­ви­га­ет че­лове­ка на стран­ные пос­тупки и вы­зыва­ет не­типич­ное по­веде­ние? Вот-вот. Пер­вое, о чем всег­да по­дума­ешь — сек­та или нар­ко­тики. Тем бо­лее в на­ше смут­ное вре­мя, ког­да стрель­ба средь бе­ла дня дав­но ста­ла обы­ден­ным яв­ле­ни­ем и ник­то ни от че­го не был зас­тра­хован.

По­пав в ла­пы к не­хоро­шим дядь­кам, лич­но я дав­но бы уже встал в по­зу и выс­ка­зал все, что ду­маю по по­воду по­доб­но­го к се­бе от­но­шения. Воз­можно, нар­вался бы на мор­до­бой или да­же на пу­лю, в за­виси­мос­ти от тя­жес­ти слу­чая, но мол­чать бы не стал. Мо­жет, это глу­по, но по мне так луч­ше быть прис­тре­лен­ным сра­зу. За­чем от­тя­гивать не­из­бежное на не­оп­ре­делен­ный срок? Но лю­ди раз­ные, об­сто­ятель­ства раз­ные, да и как мож­но пред­ска­зать ре­ак­цию че­лове­ка, по­сажен­но­го на иг­лу?

Все про­ис­хо­дящее по­ходи­ло на бред или на де­шевый буль­вар­ный де­тек­тив. До ка­кого-то мо­мен­та я ис­крен­не ве­рил в то, что все не так страш­но, что слу­чит­ся ка­кое-ни­будь чу­до и все об­ра­зу­ет­ся, что ско­ро мне кто-ни­будь поз­во­нит и ус­по­ко­ит, мол, все в по­ряд­ке, что я прос­то жер­тва собс­твен­ной па­ранойи… Но эта са­мая па­ранойя тер­за­ла ме­ня сво­ими ког­тя­ми и ме­шала спо­кой­но жить. Окон­ча­тель­но ме­ня до­било то, что в 16:00 На`Тот не при­еха­ла.

Не при­еха­ла она ни в пять, ни в шесть ча­сов. В тот день от нее боль­ше не бы­ло во­об­ще ни­каких из­вестий. СМС ос­та­вались без от­ве­та, а на звон­ки те­лефон не от­ве­чал, был не­дос­ту­пен, вык­лю­чен или вне зо­ны дей­ствия се­ти.

Ма­туш­ка моя от­но­силась ко все­му фи­лософ­ски. Ес­ли че­ловек не при­ехал, зна­чит, ему не осо­бен­но это нуж­но. Воз­можно, под­ру­га уже ра­зоб­ра­лась со всем без мо­ей по­мощи и ре­шила зря не бес­по­ко­ить. Дай-то бог!

Па­ранойя по-преж­не­му шпы­няла ме­ня то в один бок, то в дру­гой, ти­па не­фиг рас­слаб­лять­ся… Как ока­залось, не зря. Но­вый те­лефон­ный зво­нок от об­ще­го зна­комо­го с опи­сани­ем ви­зита На`Тот и ее соп­ро­вож­да­ющей ни­чего но­вого не при­бавил, за­то под­твер­дил мои мрач­ные по­доз­ре­ния: си­ту­ация до сих пор не раз­ре­шилась, ибо сбор де­нег про­дол­жа­ет­ся.

Ве­чер­ний раз­го­вор с нач­ко­ном про­лил нем­но­го све­та на эту ис­то­рию…


* * *


Я и рань­ше слы­шал про фи­нан­со­вые пи­рами­ды, но пло­хо пред­став­лял, как они ра­бота­ют. Од­нажды моя ма­туш­ка по­пала на се­минар и по­том рас­ска­зыва­ла мно­го ин­те­рес­но­го, но ни ее, ни ме­ня это на под­ви­ги не вдох­но­вило. Па­ру раз и мне до­води­лось в по­ис­ках ра­боты по­падать в по­доб­ные мес­та, но толь­ко я вы­ходил из иг­ры, не ус­пев в нее всту­пить. При­чина та­кого муд­ро­го по­веде­ния прос­та и ба­наль­на: мне бы­ло элементарно лень но­сить­ся по го­роду и со­бирать ку­чу де­нег на всту­питель­ный взнос, по­тому что по­том вмес­то то­го, что­бы за­раба­тывать дей­стви­тель­но мно­го и жить в свое удо­воль­ствие, я бу­ду дол­го со­сать ла­пу, по­ка не раз­дам все дол­ги, и толь­ко тог­да… А вот до «тог­да» ждать не хо­телось. Как лю­бому че­лове­ку, мне всег­да хо­телось иметь мно­го и сра­зу. И это не зна­чит, что я ха­ляв­щик. Я мо­гу и бу­ду ра­ботать с пол­ной от­да­чей, но толь­ко в том слу­чае, ес­ли мне га­ран­ти­рован­но бу­дут пла­тить. Не мо­жете пред­ло­жить дос­той­ную зар­пла­ту на­лич­ны­ми? Ну и за­чем вы мне та­кие нуж­ны? До сви­дания! Та­кой под­ход обыч­но шо­кировал по­тен­ци­аль­ных ра­бото­дате­лей, при­вык­ших к то­му, что со­ис­ка­тели вели се­бя сдер­жанно, ува­житель­но, с из­вес­тной до­лей лю­бопытс­тва, по­рой да­же до­тош­ности, но в лю­бом слу­чае не ухо­дили, по­ка не вы­яс­нят все под­робнос­ти. В са­мом де­ле, раз ты к ним при­шел, это на­до те­бе, а ес­ли те­бя что-то не ус­тра­ива­ет — ва­ли, дру­гие при­дут. А ког­да че­ловек от­ва­лива­л на на­чаль­ной ста­дии, не про­явив по­ложен­но­го лю­бопытс­тва и не дав ни ма­лей­шей воз­можнос­ти про­мыть се­бе моз­ги… Что ж, вид­но, мне прос­то вез­ло, в мо­их слу­ча­ях фи­нан­со­вые пи­рами­ды бы­ли мел­ки­ми и не столь про­фес­си­ональ­ны­ми, и уж, ко­неч­но, я не по­падал на та­ких круп­ных акул, на ка­ких уго­раз­ди­ло нар­вать­ся На`Тот.

Изу­чая ци­фер­блат ба­буш­ки­ных ча­сов, ук­ра­ша­ющих обод­ранную сте­ну мо­ей ком­на­ты — стрел­ки мед­ленно приб­ли­жались к то­му пре­делу, пос­ле ко­торо­го уже неп­ри­лич­но зво­нить да­же са­мым близ­ким лю­дям, — я про­дол­жал нак­ру­чивать се­бя. То, что че­лове­ка мож­но вдох­но­вить су­мас­брод­ной иде­ей и убе­дить в воз­можнос­ти ее ре­али­зации, впол­не до­пус­ти­мо, но то, что серь­ез­ной и от­ветс­твен­ной лич­ности нас­толь­ко лег­ко за­пуд­ри­ли моз­ги, не ук­ла­дыва­лось в го­лове. Так… Ес­ли это не нар­ко­тики, тог­да на­вер­ня­ка не обош­лось без кон­крет­но­го вну­шения и да­же гип­но­за. Что ни го­вори, серь­ез­но ра­бота­ют, га­ды!

Про­дол­жая ос­матри­вать сте­ны квар­ти­ры, уже дав­но ос­тро нуж­давшей­ся в ре­мон­те, я вспо­минал пос­ледний по­топ пос­ле про­рыва ка­нали­зации у со­седа с пя­того эта­жа и тос­кли­во раз­мышлял о том, что имен­но на про­тяже­нии столь­ких лет ме­ша­ло этот са­мый ре­монт сде­лать. Ко­неч­но же, пол­ное от­сутс­твие сво­бод­ных де­нег. Вот ес­ли бы эти день­ги бы­ли… м-да. Ко­неч­но, мож­но поп­ро­бовать их раз­до­быть, и та­кой шанс вы­падал уже не один раз, ме­шала толь­ко, как я уже говорил, прок­ля­тая лень и… да, страх. Страх не су­меть за­рабо­тать свои день­ги и вдо­бавок по­терять чу­жие. Слу­чись та­кое со мной, я кость­ми бы лег, но вер­нул бы все, что за­нял. Это пред­став­ля­лось лег­ко хо­тя бы по­тому, что рань­ше я ни­ког­да не за­нимал ог­ромные сум­мы. Не люб­ил вле­зать в дол­ги, но ес­ли уж слу­ча­ет­ся, то за­нимал ров­но столь­ко, сколь­ко смо­гу от­дать. А те­перь… Я не­воль­но пос­та­вил се­бя на мес­то На`Тот. Со­пос­тавляя все, что уда­лось уз­нать, ме­дити­руя над от­кры­ва­ющи­мися пе­ред ней пер­спек­ти­вами и ста­ра­ясь пом­нить о воз­можном про­вале этой аван­тю­ры, я впер­вые не ужас­нулся. Бо­лее то­го, в мо­ей ду­ше прос­ну­лось ува­жение. Вот ведь лич­ность! Дей­стви­тель­но ре­шила поп­ро­бовать из­ме­нить свою судь­бу и бро­силась в омут с го­ловой. Но ведь кто не рис­ку­ет, тот не пь­ет шам­пан­ское. Что, шеф, сно­ва на вы­пив­ку по­тяну­ло? И не на ка­кую-ни­будь, а на хо­рошую? Хм… А по­чему бы и нет?

За спи­ной раз­дался по­доз­ри­тель­ный шо­рох, по­том что-то ти­хо шлеп­ну­лось на пол. Я обер­нулся. Так и есть, на по­лу у две­ри уми­рал ку­сок от­ва­лив­шей­ся шту­катур­ки. Мыс­ленно руг­нувшись, я по­шел за ве­ником и сов­ком, цеп­ля­ясь в тем­ном уз­ком ко­ридо­ре за ра­зод­ранный ли­ноле­ум и на­тыка­ясь на ме­бель. Сколь­ко же хла­ма в до­ме! И ведь ни­чего не вы­кинешь, все ко­му-то нуж­но. Вот она, моя го­лубая меч­та — от­дель­ная квар­ти­ра! Ко­личес­тво ком­нат боль­ше двух, кух­ня раз­ме­ром с танц­пло­щад­ку и лод­жия та­кая, чтоб мож­но бы­ло ка­тать­ся на ве­лоси­педе. А за сте­ной в это вре­мя что-то гре­мело, взры­валось, вы­ли си­рены и гроз­ные воп­ли сот­ря­сали ду­шу от пя­ток до зу­бов: отец смот­рел оче­ред­ной де­тек­тивный се­ри­ал, а мо­жет, вы­пуск прог­раммы «Кри­минал» или что-то из той же опе­ры. Еще од­на не ме­нее ра­дуж­ная фан­та­зия — что­бы ни­кого, кро­ме ме­ня, в та­кой квар­ти­ре не бы­ло. Что­бы мож­но бы­ло воз­вра­щать­ся до­мой по тот бок но­чи, при­водить тол­пу дру­зей, праз­дно­вать вся­кие дни ва­ренья и про­чие ра­дос­ти жиз­ни, спо­кой­но ос­тавлять на ночь тех, кто не ус­пел вов­ре­мя у­ехать, и не ду­мать о том, что это ко­му-то по­меша­ет… и спа-а-ать! Спать в свои за­кон­ные вы­ход­ные дни столь­ко, сколь­ко хо­чет­ся, а не под­ска­кивать в хо­лод­ном по­ту от то­го, что кто-то вру­бил те­лек на пол­ную гром­кость!

И тут — впер­вые за столь­ко вре­мени! — ме­ня по­тяну­ло на под­ви­ги, а за­тем по­нес­ло. Чем доль­ше я ви­тал в об­ла­ках, тем силь­нее я ве­рил в На`Тот и в то, что она на пра­виль­ном пу­ти, и в то, что у нее обя­затель­но все по­лучит­ся, и в то, что че­рез па­ру ме­сяцев она бу­дет жить в рос­кошном кот­тедже где-ни­будь за го­родом и ез­дить ту­да на собс­твен­ном «Мер­се­десе». И все бе­зум­нее ста­нови­лись мои собс­твен­ные же­лания и, как это ни па­радок­саль­но, они ка­зались впол­не ре­аль­ны­ми и осу­щес­тви­мыми.

Это за­кон­чи­лось тем, чем и дол­жно бы­ло за­кон­чить­ся: моз­ги на ка­кое-то вре­мя от­клю­чились, a гла­за зас­тлал брил­ли­ан­то­вый дым.


1) Зашла ко мне подруга, по имени Гарри (не спрашивайте, это другая долгая история), посмотрела на весь мой опус и сказала — я НАПИШУ это!!! И вот, написала. Вот что творилось за моей спиной, пока я каталась на машине по городу...

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 11.09.2019

Часть 8: Где я все-таки добираюсь до Гарри, а потом получаю серьезную промывку мозгов от г-на Смирнова

Ут­ром сле­ду­юще­го дня я, как обыч­но, пер­вая прод­ра­ла гла­за и рас­толка­ла мисс Мор­ден. Та вста­ла, но, су­дя по пус­то­му взгля­ду, так и не прос­ну­лась. Нас­ко­ро пе­реку­сили; ее мать нер­вно ку­рила на кух­не, дос­та­вая из пач­ки си­гаре­ту за си­гаре­той. Мисс Мор­ден пос­мотре­ла на мои уны­ло сви­са­ющие пат­лы и по­сове­това­ла все же вы­мыть го­лову. Го­рячей во­ды по-преж­не­му не бы­ло. Гля­дя на вед­ро с ки­пятиль­ни­ком, я раз­дра­жен­но фыр­кну­ла. Не­нави­жу мыть го­лову вот та­ким об­ра­зом!!!

Смир­нов дол­жен был вот-вот уже подъ­ехать, он уже поз­во­нил мисс Мор­ден по со­тово­му.

Я плю­нула на ки­пятив­шу­юся во­ду и быс­тро вы­мыла го­лову под хо­лод­ной во­дой из-под кра­на. А что? На Зи­лан­те(1) бы­вало и ху­же. Тем бо­лее, что у мисс Мор­ден есть фен. С его по­мощью я впер­вые да­же уло­жила свои ужас­но не­пос­лушные хай­ры в ка­кое-то по­добие при­чес­ки. По­думав еще нем­но­го, по­рылась в кос­ме­тич­ке мисс Мор­ден и со­ору­дила на ли­це нас­то­ящий бо­евой ма­ки­яж. По­лучи­лось очень впе­чат­ля­юще. Пря­мо ко­манч на тро­пе вой­ны. Ина­че и быть не мог­ло — мне кос­ме­тика во­об­ще про­тиво­пока­зана. Но, раз уж Смир­нов нас­чет это­го про­сил, по­чему бы не ува­жить пар­тне­ра?

По­ка жуж­жа­ла фе­ном, ус­лы­шала на кух­не вя­лые пе­рего­воры мисс Мор­ден с ма­терью. Та тре­бова­ла, что­бы мать то­же под­клю­чалась к об­ще­му де­лу, то бишь, к ра­боте с кли­ен­та­ми. Мать вя­ло от­не­кива­лась, ссы­ла­ясь на то, что не мо­жет бро­сить ма­лень­ко­го ре­бен­ка.

— И нас­чет Ка­ти то­же спра­шива­ли, — про­дол­жа­ла мисс Мор­ден. — Смир­нов сер­дится, что она се­мина­ры про­пус­ка­ет.

— Но она же учит­ся, — по­пыта­лась оп­равдать ее мать. — Сес­сия…

— И я то­же учусь! — ог­рызну­лась мисс Мор­ден. — И что даль­ше?

— Не нра­вит­ся мне все это, — вздох­ну­ла мать, сно­ва дос­та­вая но­вую си­гаре­ту.

— А с го­лоду по­дыхать нра­вит­ся? — взор­ва­лась мисс Мор­ден. — Лич­но я боль­ше все это тер­петь не бу­ду! Я не же­лаю ви­деть, как мой брат в об­мо­рок го­лод­ный па­да­ет, не же­лаю быть у ко­го-то на по­бегуш­ках! Все, на­до­ело!

Тут я вык­лю­чила фен и пос­мотре­ла на се­бя в зер­ка­ло. От­лично! Прос­то от­лично. Во­лосы ды­бом, гла­за буд­то под­ве­ли ко­рич­не­выми те­нями, прос­то вы­литый вам­пир!

— Нам по­ра вы­ходить, — ска­зала я, про­веряя свою су­моч­ку. В ко­торый раз я жа­лела, что не взя­ла с со­бой су­моч­ку по­боль­ше, в эту с тру­дом вле­зали мой со­товый да ко­шелек, в ко­тором уже не бы­ло де­нег, толь­ко си­рот­ли­во тор­ча­ла пос­ледняя де­сят­ка…

— Идем, — бур­кну­ла мисс Мор­ден, быс­тро гля­нула на се­бя в зер­ка­ло, приг­ла­дила во­лосы, и мы пос­ка­кали.


* * *


Ма­шина Смир­но­ва уже сто­яла в ус­ловлен­ном мес­те. Я, как всег­да, ее не уз­на­ла. На­вер­ное, он спе­ци­аль­но та­кую под­би­рал: обыч­ный неп­ри­мет­ный «Мос­квич» пос­ледней мо­дели, цве­та мок­ро­го ас­фаль­та, поч­ти чер­ный. Та­ких в Мос­кве сот­ни, ес­ли не ты­сячи.

Смир­нов сно­ва ти­хо по­сапы­вал, ут­кнув­шись в руль. Мы с мисс Мор­ден на цы­поч­ках под­кра­лись к ма­шине и не­кото­рое вре­мя ти­хо сто­яли ря­дом. По­том Смир­нов прос­нулся, пос­мотрел на нас, кри­во улыб­нулся.

— Ну как, де­воч­ки, нас­тро­ение бо­евое? — спро­сил он с улыб­кой.

— Ага! — сви­репо от­ве­тила я. С ут­ра я дей­стви­тель­но был го­това ко все­му. И мне очень хо­телось вос­поль­зо­вать­ся та­ким мо­мен­том. К ве­черу я прев­ра­щалась в ску­ляще­го пес­си­мис­та, ко­торый ни во что не ве­рит и ни на что не спо­собен.

— Угу, — про­бор­мо­тала мисс Мор­ден, ко­торая до сих пор не мог­ла прос­нуть­ся.

Я рас­кры­ла свой блок­нот, в ко­торый за­писы­вала ад­ре­са и те­лефо­ны всех дру­зей, а так­же сколь­ко и у ко­го бы­ло взя­то де­нег.

— Итак, — на­чала бы­ло я, но Смир­нов пе­ребил ме­ня.

— Бу­дем дей­ство­вать по мо­ему пла­ну, де­воч­ки, — ска­зал он, трях­нув го­ловой, что­бы прог­нать ос­татки сна. — Вре­мя под­жи­ма­ет, так что поп­ро­шу вас мо­били­зовать все си­лы.

— Угу, — про­мыча­ли мы.

— Пер­вый этап, — про­дол­жал он, по­вер­нувшись ко мне. — Сей­час ты поз­во­нишь тем, ко­му я ска­жу, и поп­ро­сишь о встре­че. Все, как мы рань­ше де­лали: ко­рот­кий зво­нок, без ля-ля. Яс­но?

Я кив­ну­ла. По­том он прос­мотрел спи­сок и ткнул в нес­коль­ко имен. Я нем­но­го ото­ропе­ла.

— Но, ведь это­му че­лове­ку я уже зво­нила и мы да­же вче­ра у не­го бы­ли! — ска­зала я, уви­дев его имя. — Он уже одол­жил мне де­нег, за­чем сно­ва его тре­вожить?

— Он мо­жет дать боль­ше, — бесс­трас­тно от­ве­тил Смир­нов, — Чем черт не шу­тит? Поз­во­ни ему.

— Он ме­ня убь­ет! — воз­ра­зила я, и это дей­стви­тель­но мог­ло быть так. — Нет, я боль­ше ему не поз­во­ню.

— Поз­во­нишь, — с на­жимом ска­зал Смир­нов. И я с удив­ле­ни­ем об­на­ружи­ла, что уже на­бираю но­мер это­го че­лове­ка на со­товом.

С ут­ра, су­дя по все­му, и гос­по­дин Смир­нов был в уда­ре. Про­тивос­то­ять его при­каз­но­му то­ну бы­ло прак­ти­чес­ки не­воз­можно.

Мне не­воль­но на па­мять приш­ла «Дю­на» и ко­вар­ные сес­тры из ор­де­на Бе­не Гес­се­рит, вла­де­ющие «го­лосом». Блин, он все-та­ки взял на­до мной кон­троль!

Где-то в глу­бине мо­ей ду­ши тре­вож­но вскрик­ну­ла чут­кая Зе­на. Но НаʼТот не да­ла той под­нять па­нику. «Си­ту­ация под кон­тро­лем, — ска­зала са­мо­уве­рен­ная нар­ний­ка, — Я ви­жу, что он де­ла­ет. Пусть ду­ма­ет, что по­лучил власть на­до мной». Зе­на не уни­малась. «Глу­пая, ты с ним не спра­вишь­ся! — зак­ри­чала она, — Не­уже­ли ты не ви­дишь, что он уже пол­ностью кон­тро­лиру­ет те­бя?! Дай мне по­об­щать­ся с ним, ме­ня он еще не об­ра­баты­вал. Я не дам ему про­бить­ся даль­ше». Но НаʼТот бы­ла неп­реклон­на. «Мне не нуж­на твоя по­мощь, Зе­на, — жес­тко от­ве­тила она. — Смир­нов бро­сил мне вы­зов, и я до­веду де­ло до кон­ца. Не вме­шивай­ся. Это мое лич­ное де­ло. Ес­ли бы та­кая си­ту­ация слу­чилась с то­бой, не­уже­ли ты поз­во­лила бы ко­му-то рас­хле­бывать ее за се­бя?» Зе­на по­дума­ла и от­сту­пила. «Но ес­ли что, пом­ни, я ря­дом и го­това прий­ти на по­мощь», — ска­зала она. НаʼТот лишь през­ри­тель­но хмык­ну­ла.

Нес­час­тный че­ловек, ко­торо­му я поз­во­нила, при­шел в ужас. Оп­ре­делен­но, я дос­та­ла его еще вче­ра.

Раз­го­вор вы­шел бес­толко­вый.

Но Смир­нов не уни­мал­ся.

— Лад­но, те­перь зво­ни Ки­рил­лу. С ним мы еще не ра­зоб­ра­лись до кон­ца…

Ки­рилл, сняв труб­ку, то­же яв­но не ис­пы­тывал ра­дос­ти. Но сдер­жался и го­ворил очень веж­ли­во. Да­же слиш­ком веж­ли­во, что ука­зыва­ло на то, что он не на шут­ку раз­дра­жен.

На не­го мы на­сели всей ком­па­ни­ей, я прос­то слу­жила пе­редат­чи­ком. В кон­це кон­цов, Ки­рилл по­обе­щал что-ни­будь при­думать.

— Се­год­ня я еду в Ко­кош­ки­но, на ко­нюш­ню, — ска­зал он мед­ленно. — Та­мош­няя хо­зяй­ка дол­жна мне кое-ка­кую сум­му. Ес­ли она от­даст ее се­год­ня, так уж и быть, пе­редам те­бе день­ги. Слу­шай, мо­жет, все-та­ки рас­ска­жешь, что за аван­тю­ру вы за­те­яли?

Ки­рил­ла яв­но сне­дало не­шуточ­ное лю­бопытс­тво, на­вер­ное, толь­ко из-за не­го он и не бро­сил труб­ку сра­зу.

— Ах, ка­кой по­тен­ци­аль­ный пар­тнер! — вздох­нул Смир­нов, ког­да я пе­рес­ка­зала ему со­дер­жа­ние на­шей бе­седы. По­том до­бавил сов­сем дру­гим то­ном, в ко­тором сно­ва прос­коль­зну­ли нот­ки бе­негес­се­рит­ско­го «го­лоса»: — Поз­во­нишь ему че­рез пол­ча­са и сно­ва на­пом­нишь про день­ги. Осо­бен­но на­пирай на то, что они те­бе очень нуж­ны имен­но се­год­ня. По­нят­но?

Я кив­ну­ла.

В этот мо­мент на те­лефон ста­ли при­ходить гнев­ные СМС от дру­зей. Кто-то во­пил, что­бы я от­ста­ла, в кон­це кон­цов, со сво­ими ду­рац­ки­ми прось­ба­ми, кто-то спра­шивал, в чем, собс­твен­но, де­ло? Па­роч­ка ин­те­ресо­валась, ког­да же я до них до­берусь? Пос­ледние осо­бо за­ин­те­ресо­вали Смир­но­ва.

— Поз­во­ни им и наз­начь встре­чу, — при­казал он. Я так и сде­лала. В чис­ле этих нес­час­тных дру­зей ока­залась Гар­ри. Она сог­ла­силась на встре­чу, но что за этим всем сто­яло, я уз­на­ла го­раз­до поз­же.


1) Кто-то, возможно, возмутится, скажет, что за стиль такой странный, вечно я приплетаю к этой истории какие-то вавилонские словечки. Увы, так уж получилось, что В5 прочно сидит в моих мозгах, и через его призму я смотрю на жизнь очень много лет. Вряд ли это изменится в ближайшее время, увы, увы. Что поделать, если в этом сериале можно найти описания почти всех жизненных ситуаций?

Ну, а тем, кто о В5 ничего не слышал, будет дополнительный стимул его посмотреть. ;-) Он того стоит, уверяю вас.

Кто-то может сказать, конечно, что с ним такого никогда не случится. О, дорогие мои, "от тюрьмы и сумы не зарекайтесь".

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 11.09.2019

Часть 9: Взгляд со стороны-2 (снова рассказывает Гарри)

Оч­нулся я от пис­ка мо­биль­ни­ка. Бро­сил­ся к не­му так, что с раз­бе­га чуть не вы­летел в шлюз… В смыс­ле, в ок­но. Од­на­ко, дол­гождан­ная СМС бы­ла не от На`Тот, а от кол­ле­ги, со­об­щавшей мне, что зар­пла­ту на этой не­деле мож­но не ждать, а по­сему не мог бы я одол­жить ей не­кото­рую сум­му? Мрач­но ус­мехнув­шись, я пос­лал ее и в пря­мом, и в пе­ренос­ном смыс­ле. У са­мого в ко­шель­ке ва­лялось не боль­ше пя­тисот руб­лей, на ко­торые на­до бы­ло ка­ким-то об­ра­зом про­жить как ми­нимум дней де­сять, и это при том, что над мо­ей го­ловой да­мок­ло­вым ме­чом ви­сел не­оп­ла­чен­ный те­лефон­ный счет за меж­го­род. Кро­ме то­го, на­пом­нил внут­ренний го­лос, не­кото­рое вре­мя на­зад, ког­да мне до за­резу нуж­ны бы­ли день­ги, имен­но эта кра­сави­ца от­ка­зала, хо­тя как раз у нее бы­ла воз­можность по­мочь, об этом зна­ли все. Я су­щес­тво не осо­бо зло­памят­ное. Но, в об­щем и це­лом, до­воль­но злое. И вре­мена, ког­да я был добр, бел, пу­шист и не­из­ле­чимо бо­лен аль­тру­из­мом, дав­ным-дав­но прош­ли. Все про­ходит пос­ле то­го, ког­да да­ешь лю­дям в долг, а они об этом дол­ге бла­гопо­луч­но «за­быва­ют», а еще пос­ле та­ких слу­ча­ев, ког­да на­де­ешь­ся на ко­го-то, а по­том по­нима­ешь, что не сто­ило. И в до­вер­ше­ние всех бед ты­ка­ешь­ся но­сом во что-ни­будь… неп­ри­ят­ное. За­то по­рази­тель­но быс­тро выз­до­рав­ли­ва­ешь.


* * *


На сле­ду­ющий день На`Тот сно­ва выш­ла на связь в сти­ле «ну что, не жда­ли?».

Но на этот раз у ме­ня был раз­ра­ботан хит­рый план! Пред­по­лага­лось дож­дать­ся ви­зита на­шего бо­ево­го нар­на, пус­тить его в квар­ти­ру и за­дер­жать, по воз­можнос­ти, доль­ше, что­бы по­лучить по­боль­ше ин­форма­ции, а так­же по­наб­лю­дать за по­веде­ни­ем и реф­лекса­ми. На­до же все-та­ки ра­зоб­рать­ся, нас­коль­ко наш ат­та­ше вме­ня­ем и вме­ня­ем ли во­об­ще. Кро­ме то­го, не сто­ило за­бывать о той са­мой ма­лолет­ке, фи­гури­ру­ющей в дан­ном де­ле как «мисс Мор­ден», с ко­торой я ни­ког­да не встре­чал­ся, но о ко­торой был нас­лы­шан. На ос­но­ве соб­ранных све­дений ее пор­трет выг­ля­дел при­мер­но так: мо­лодая, сим­па­тич­ная и, в об­щем-то, без­вред­ная до тех пор, по­ка не возь­мет­ся за что-ни­будь и не по­пыта­ет­ся под­клю­чить к это­му «что-ни­будь» еще ко­го-ни­будь. Кро­ме то­го, де­вуш­ка от­ли­чалась лег­ко­мыс­ли­ем и — или — глу­постью, что не ме­шало ей, од­на­ко, ра­ботать в очень со­лид­ной кон­то­ре. И вот как раз эта кон­то­ра взя­лась ус­тро­ить к се­бе на ра­боту на­шу На`Тот. Точ­нее, взя­лась мисс Мор­ден, кон­то­ра тряс­ла день­ги. Ну, лич­ные проб­ле­мы мисс Мор­ден — это лич­ные проб­ле­мы мисс Мор­ден. А вот то, что из-за это­го на­чались проб­ле­мы у На`Тот, вы­зыва­ло поч­ти неп­ре­одо­лимое же­лание пой­мать эту ма­лень­кую… мисс и по­тихонь­ку уда­вить. В тюрь­му са­дить­ся по­камест не хо­телось, по­это­му для на­чала я ре­шил вни­матель­но-вни­матель­но по­наб­лю­дать за ни­ми, ког­да при­дут.

Ма­туш­ка на этот счет при­дер­жи­валась ино­го мне­ния. Пус­кать в квар­ти­ру не пой­ми ко­го она не со­бира­лась.

— От­ку­да ты зна­ешь, кто она та­кая? Вы хоть раз ви­делись, об­ща­лись? А вдруг она на­вод­чи­ца ка­кая-ни­будь?

— Ма-а-ам.

— Что «ма-а-ам»? Нет уж, по­жалуй­ста, без фо­кусов. На`Тот твоя дав­няя зна­комая, тут все по­нят­но, ее пус­тим без проб­лем, а вот эту ва­шу… как ее там…

— Да лад­но те­бе. У нас во­ровать-то не­чего.

— Не­чего-то оно не­чего, толь­ко они об этом не зна­ют.

— Вот пусть пос­мотрят и убе­дят­ся.

Я ра­дос­тно ос­кла­бил­ся, пы­та­ясь об­ра­тить все в шут­ку, но юмор не оце­нили.

Скри­пя зу­бами от осоз­на­ния собс­твен­но­го бес­си­лия — вот она, еще од­на вес­кая при­чина меч­тать о собс­твен­ном жилье! — я от­ва­лил в свой угол и ушел в се­бя.

Со сто­роны ро­дите­лей пос­ле­дова­ли впол­не ра­зум­ные пред­по­ложе­ния от­но­ситель­но то­го, что, воз­можно, глу­пые де­воч­ки са­ми не зна­ют, что тво­рят, ес­ли они дей­стви­тель­но «под кай­фом». Сош­лись на том, что На`Тот вой­дет, а вот мисс Мор­ден при­дет­ся ма­лость по­гулять. По­года нор­маль­ная, теп­ло, дож­дя нет, так что ни­чего с ней не слу­чит­ся. Ес­ли же она бу­дет нас­та­ивать на не­сан­кци­они­рован­ном про­ник­но­вении на чу­жую тер­ри­торию… то мы ей прос­то да­дим пин­ка. А На`Тот свя­жем, по­садим на ди­ван­чик и вы­зовем бри­гаду вра­чей для ос­мотра и де­ток­си­кации — ра­зуме­ет­ся, в том слу­чае, ес­ли воз­никнет не­об­хо­димость. Это для на­чала. А по­том всем, ко­го еще удас­тся пой­мать, при­дет­ся по­бесе­довать с учас­тко­вым.

Мысль о том, что­бы приг­ла­сить на­шего ве­село­го и оба­ятель­но­го Вя­чес­ла­ва Ана­толь­еви­ча в за­саду… ну, то есть на чай, уже при­ходи­ла мне в го­лову. Хо­рошо, что я это­го не сде­лал в пер­вый же день. Толь­ко пред­ставь­те: в квар­ти­ре, где и так не по­вер­нуть­ся, с ут­ра до ве­чера тор­чит па­роч­ка «се­рых брать­ев», ожи­дая не­из­вес­тно че­го. Ни­чего не про­ис­хо­дит, ник­то не при­ез­жа­ет, звер­ски уби­ва­ет­ся вре­мя и нер­вы. Лож­ный вы­зов без ува­житель­ных при­чин и объ­яс­не­ния, ко­торые я не мо­гу дать. Ну, раз­ве что не слиш­ком связ­ное «бе-ме». А при вос­по­мина­нии о сло­вах «мо­тивы», «до­каза­тель­ства» и «ули­ки» на ду­ше ста­нови­лось кис­ло. Все упи­ралось в неп­ред­ска­зу­емость дам и не­воз­можность уга­дать точ­ное вре­мя их по­яв­ле­ния. Кро­ме то­го, учас­тко­вые де­лами по­доб­но­го ро­да не за­нима­лись, а ес­ли и за­нима­лись, зна­чит, где-то на да­лекой Аляс­ке вы­мер­ло ста­до гриз­ли. Вя­чес­ла­в Ана­толь­еви­ч, ко­неч­но, хо­роший, но ему впол­не хва­та­ет кри­мина­ла в на­шем рай­оне, ко­торый с нас­тупле­ни­ем тем­но­ты прев­ра­ща­ет­ся в ниж­ние уров­ни по­полам с семнадцатым.

Ко­роче, вме­шивать ми­лицию без осо­бой на­доб­ности мы не бу­дем.

Глава опубликована: 11.09.2019

Часть 10: А тем временем...

По­ка мы еха­ли к Гар­ри, зас­ко­чили еще к нес­коль­ким зна­комым; ре­зуль­та­та, ес­тес­твен­но, не бы­ло. Мой бо­евой нас­трой на­чал по­тихонь­ку уга­сать. К то­му же дар вну­шения гос­по­дина Смир­но­ва имел один серь­ез­ный по­боч­ный эф­фект. Да, на сей раз ему уда­лось скру­тить ме­ня до­воль­но креп­ко, при­чем сде­лал он это мас­тер­ски: прош­мыгнул не­замет­но в ла­зей­ки мо­его бед­но­го моз­га и — цап! — зах­ва­тил кон­троль. Но имен­но это по­чему-то ли­шило ме­ня вся­кого же­лания дей­ство­вать. Я ста­ла в бук­валь­ном смыс­ле сло­ва за­висать. В мо­ем моз­гу на­чались серь­ез­ные пе­рег­рузки, не­из­вес­тная прог­рамма бы­ла об­на­руже­на и вы­зыва­ла сбои в сис­те­ме. Где-то в се­реди­не дня, дос­тав бед­но­го Ки­рил­ла окон­ча­тель­но, я сно­ва прев­ра­тилась в неч­то ужас­ное…

НаʼТот, осоз­нав, что что-то пош­ло не так, за­пус­ти­ла что-то вро­де внут­ренне­го скан­диска. А на свое мес­то вре­мен­но по­сади­ла «ов­цу дро­жащую», ко­торой из-за от­сутс­твия моз­гов ни­чего не гро­зило.

Смир­нов про­дол­жал раз­го­вари­вать со мною о жиз­ни, но я под ко­нец чес­тно и от­кро­вен­но ска­зала ему, что спо­рить не бу­ду, по­тому как кры­ша едет и сис­те­ма близ­ка к за­виса­нию.

— Ес­ли это слу­чит­ся, поль­зы вам от ме­ня уже не бу­дет, — от­ве­тила я, вы­соко­худо­жес­твен­но опи­сав ему свое сос­то­яние. — Мож­но сме­ло ме­ня выб­ра­сывать в утиль. Вам ведь это­го не хо­чет­ся?

Смир­нов зас­ме­ял­ся.

— Ну и юмор у те­бя… спе­цифи­чес­кий, — ска­зал он, пы­та­ясь все об­ра­тить в шут­ку. От­ве­том ему был мой мрач­ный взгляд.

Мисс Мор­ден все по­няла бук­валь­но. У нее то­же серь­ез­но сбо­ило мат­ри­цу.

— Зна­ете, ка­кие у нас бы­ли лю­бимые анек­до­ты? — жиз­не­радос­тно ска­зала она.

— И ка­кие же? — вя­ло по­ин­те­ресо­вал­ся Смир­нов, пред­чувс­твуя не­доб­рое.

НаʼТот в мо­ей ду­ше сно­ва вер­ну­лась на мес­то. Ей бы­ло ин­те­рес­но пос­мотреть на ре­ак­цию гос­по­дина Смир­но­ва. Юмор сот­рудни­ков на­шей ор­га­низа­ции дей­стви­тель­но… спе­цифи­чес­кий.

Мы с мисс Мор­ден в ро­лях рас­ска­зали ему па­ру ду­рац­ких анек­до­тов, про «аф­то­бус, аф­то­бус» и «про ца­рев­ну-жа­бу». Смыс­ла в них было не боль­ше, чем во фра­зе из дет­ско­го муль­ти­ка: «Я — сне­жин­ка! Ты мне нра­вишь­ся, и я те­бя съ­ем. И ты бу­дешь у ме­ня в жи­воте!». Под ко­нец мы иди­от­ски рас­сме­ялись, по­тому что нас это всег­да ве­сели­ло. Смир­нов яв­но не въ­ехал в наш юмор. По­пытал­ся рас­ска­зать анек­дот про пси­хоте­рапев­та. Но мы тут же вспом­ни­ли дру­гой анек­дот из той же се­рии, с ма­гичес­ким сло­вом «шмяк» в кон­це. И Смир­нов по­нял, что зря зат­ро­нул эту те­му. Мы уже виз­жа­ли в сме­ховой ис­те­рике.

— Лад­но, так где жи­вет эта твоя под­ру­га? — спро­сил он, пы­та­ясь нас ус­по­ко­ить.

Я пом­ни­ла мес­то­поло­жение до­ма Гар­ри очень смут­но, ибо бы­ла там все­го па­ру раз, и как ехать к не­му на ма­шине, со­вер­шенно не зна­ла. В ито­ге мы плу­тали до­воль­но дол­го вдоль Ко­ровин­ско­го шос­се, пы­та­ясь по­нять, где же шиф­ру­ет­ся наш шеф бе­зопас­ности. В ито­ге по­лучи­лось так, что ма­шина Смир­но­ва ос­та­нови­лась да­леко от до­ма Гар­ри, и мы с мисс Мор­ден дол­го блуж­да­ли по ули­цам, счи­тая до­ма. Ес­ли бы са­ма Гар­ри нас не ок­ликну­ла, мы бы так и прош­ли ми­мо.

Я уви­дела ее в ок­не вмес­те с ма­терью. Выг­ля­дели они очень на­пуган­ны­ми и встре­вожен­ны­ми. Я по­няла, что нач­кон уже их пре­дуп­ре­дила. Мда-а… та­кой ре­ак­ции я не ожи­дала. Гар­ри пос­та­вила стро­гое ус­ло­вие: я вой­ду в их дом без мисс Мор­ден. По­чему-то это ус­ло­вие очень не пон­ра­вилось Смир­но­ву. Я же не ви­дела в этом осо­бого кри­мина­ла: в пос­леднее вре­мя боль­ше я вли­яла на мисс Мор­ден, чем она на ме­ня.

— Гар­ри! — ра­дос­тно улыб­ну­лась я. Гар­ри же в от­вет очень гроз­ным то­ном за­шипе­ла, ус­та­вив­шись на мисс Мор­ден, ко­торая жиз­не­радос­тно улыб­ну­лась ей.

— Под­ни­май­ся ко мне жи­во! Но без этой… я не знаю ее! — при­каза­ла Гар­ри.

— Нет, это бу­дет не­веж­ли­во, — воз­ра­зила я, глу­по улыб­нувшись. — Мы вой­дем вмес­те. Ес­ли же так нель­зя, вы­ходи к нам!

— Кто она та­кая? — во­инс­твен­но воп­ро­сила Гар­ри. — По­чему она хо­дит с то­бой? Во что ты влип­ла, НаʼТот?!

Я на­чала нес­ти ди­кую чушь про то, что мы при­еха­ли сю­да на ма­шине, и мисс Мор­ден ее ве­ла. Ес­тес­твен­но, в это мог по­верить толь­ко пол­ный им­бе­цил.

— Под­ни­май­ся же! — про­дол­жа­ла кри­чать Гар­ри. Я не­воль­но ша­рах­ну­лась в сто­рону. Гар­ри бы­ло не уз­нать. Она ни­ког­да так се­бя не ве­ла. Я ожи­дала ка­кой угод­но ре­ак­ции, вплоть до заб­ра­сыва­ния тух­лы­ми по­мидо­рами, но Гар­ри ока­залась со­вер­шенно неп­ред­ска­зу­емой.

В ито­ге мисс Мор­ден, за­шипев что-то сквозь зу­бы, по­волок­ла ме­ня в сто­рону. Я бы­ла нас­толь­ко оза­даче­на уви­ден­ным зре­лищем, что не соп­ро­тив­ля­лась.

Мисс Мор­ден поз­во­нила Смир­но­ву и пе­рес­ка­зала си­ту­ацию. Тот сна­чала не по­верил.

— Они что, сла­бо­ум­ные? — спро­сил он ехид­но. — Блин, прос­то цирк ка­кой-то. Ку­да я во­об­ще по­пал?! Воз­вра­щай­тесь об­ратно, у нас уже ма­ло вре­мени.

Глава опубликована: 11.09.2019

Часть 11: Взгляд со стороны-3 (рассказывает Гарри)

Вре­мя шло, а дол­гождан­ные ви­зите­ры все не по­яв­ля­лись. За­пас fairy tales по­пол­нился еще од­ной, где глав­ная ге­ро­иня жда­ла ко­ман­ду прик­лю­чен­цев до трех ча­сов но­чи — а поз­во­нили ей как раз пе­ред зак­ры­ти­ем мет­ро. Ес­ли сна­чала На`Тот по­теря­лась в ок­ру­жа­ющем прос­транс­тве, то те­перь, по­хоже, она сов­сем не ори­ен­ти­рова­лась во вре­мени.

Глу­бины па­мяти ус­лужли­во под­бро­сили ку­сочек раз­го­вора о мисс Мор­ден, где упо­мина­лось, что ее мать так­же сос­то­ит в за­гадоч­ной ор­га­низа­ции. По про­фес­сии она врач и имела ка­кие-то та­кие свя­зи… Смысл в том, что ле­карс­тва мо­жет дос­тать прак­ти­чес­ки лю­бые.

Так ко мне вер­ну­лась пер­во­началь­ная ги­поте­за о нар­ко­тиках…

Те­лефон­ный зво­нок под­бро­сил на пол­метра.

— Алё!

— Гар­ри?

— Да! Вы где?

— Мы уже едем.

— На`Тот, слу­шай сю­да! — я ко­рот­ко из­ло­жил по­зицию семьи в от­но­шении мисс Мор­ден. — Ко­роче, в квар­ти­ру она не вой­дет. Это яс­но?

Се­кун­дное мол­ча­ние, во вре­мя ко­торо­го сквозь не­понят­ный гул про­резал­ся не­доволь­ный муж­ской го­лос. За­тем мед­ленно и отс­тра­нен­но:

— Да, нет проб­лем.

— Точ­но? На`Тот, без шу­ток, пус­тим толь­ко те­бя и боль­ше ни­кого.

— А, да-да, ага.

— На`Тот, ты ме­ня нор­маль­но слы­шишь?

Те­лефон ду­шераз­ди­ра­юще хрюк­нул и от­ру­бил­ся.

Ну что за… Не­пере­води­мая иг­ра слов с ис­поль­зо­вани­ем раз­личных иди­ома­тичес­ких вы­раже­ний вы­реза­на цен­зу­рой.

Спо­кой­но! По­ка еще есть вре­мя, на­до под­го­товить­ся к дол­гождан­но­му ви­зиту.

Кое-как при­чесав не­мытую баш­ку, я ог­ля­дел­ся вок­руг в по­ис­ках ха­йрат­ни­ка или че­го-то по­хоже­го. Оно наш­лось на книж­ной пол­ке ря­дом с мо­биль­ни­ком. И тут ме­ня осе­нило. Вспом­нив бур­ное эг­ла­дор­ское прош­лое, я об­ве­шал­ся всем, чем толь­ко мож­но, и встре­тил гос­тей во все­ору­жии энер­ге­та-не­до­уч­ки! За­чем мне это бы­ло нуж­но, я пред­став­лял с ог­ромным тру­дом, но на тот мо­мент ка­залось, что в этом был оп­ре­делен­ный смысл. За­бегая впе­ред, ска­жу, что пред­чувс­твие ме­ня не об­ма­нуло.

Ес­ли мисс Мор­ден или еще кто ре­шит при­менить на мне свои «ме­тоды», мой не­нор­маль­ный вид хо­тя бы в пер­вый мо­мент собь­ет их с тол­ку, а уж даль­ше как-ни­будь раз­бе­рем­ся! Ма­гия, как из­вес­тно, де­ло жи­тей­ское!


* * *


Они все-та­ки на­рисо­вались под мо­ими ок­на­ми. И да­же поч­ти вов­ре­мя.

Ми­ловид­ная де­вуш­ка лет семнадцати-восемнадцати с глу­пова­то-рас­се­ян­ным вы­раже­ни­ем ли­ца и… да, На`Тот. Я с тру­дом уз­на­вал ее, но все-та­ки это бы­ла она. Стран­но по­худев­шая и со­вер­шенно из­му­чен­ная. На ли­це ос­та­лись од­ни гла­за. И гла­за эти мне со­вер­шенно не нра­вились. Да­же со вто­рого эта­жа был ви­ден их нез­до­ровый стек­лянный блеск. В со­чета­нии с чер­ны­ми кру­гами, за­пав­ши­ми ще­ками и об­щей блед­ностью, мес­та­ми пе­рете­ка­ющей в зе­лень, кар­ти­на по­луча­лась пси­ходе­личес­кая.

— Гар-р-ри-и-и! От­крой нам две-е-ерь!

Пь­яные, что ли? Да нет, не­похо­же.

Вы­сунув­шись из ок­на, я злоб­но по­ин­те­ресо­вал­ся, что здесь де­ла­ет мисс Мор­ден. В кон­це кон­цов, мы за­ранее до­гово­рились, что ее тут не бу­дет. Или нет? Од­на­ко мои гроз­ные ре­чи не во­зыме­ли ожи­да­емо­го эф­фекта, я толь­ко под­хлестнул не­ис­ся­ка­емый эн­ту­зи­азм де­вушек.

— Мо­жет, вы тог­да са­ми спус­ти­тесь? — с на­деж­дой спро­сила мисс Мор­ден, прид­ви­га­ясь вплот­ную к На`Тот, очень не вов­ре­мя сде­лав­шей шаг в сто­рону.

— Ни­куда я спус­кать­ся не бу­ду. Я уже ска­зал и пов­то­ряю сно­ва: или в квар­ти­ру вхо­дит од­на На`Тот, или до сви­данья обе!

На`Тот по­топ­та­лась на мес­те, гля­дя ку­да-то в сто­рону, а мисс Мор­ден схва­тила ее за ру­ку и что-то за­шеп­та­ла в ухо. Я тор­чал в ок­не, де­монс­тра­тив­но скрес­тив ру­ки на гру­ди и ста­ра­ясь как мож­но не­замет­нее ка­сать­ся од­ной оч-ч-чень ин­те­рес­ной ве­щи. Она пе­реш­ла ко мне по нас­ледс­тву от ба­буш­ки и при встре­чах с по­доз­ри­тель­ны­ми лич­ностя­ми всег­да ви­села у ме­ня на шее или еще где-ни­будь. Не­важ­но. Важ­но то, что я не Каш­пи­ров­ский, не Чу­мак и во­об­ще уже мно­го лет «не» — в том смыс­ле, что за­вязал с по­доб­ным ба­ловс­твом пос­ле па­роч­ки не слиш­ком-то ве­селых ис­то­рий. Тем не ме­нее, про­изош­ло кое-что за­бав­ное, а имен­но: ед­ва я на­чал про­щупы­вать об­ста­нов­ку, мисс Мор­ден вздер­ну­ла го­лову и встре­тилась со мной взгля­дом. У ме­ня воз­никло ощу­щение, что мы не прос­то смот­рим друг на дру­га, а сце­пились, как бе­говые ка­чал­ки ко­леса­ми. Та­кое на ип­подро­ме ред­ко, но слу­ча­ет­ся, ес­ли со­пер­ни­ки не соб­лю­да­ют бо­ковую дис­танцию и съ­ез­жа­ют­ся слиш­ком близ­ко. Чем бы это ни бы­ло, это сле­дова­ло не­мед­ленно прек­ра­тить, по­тому что чувс­тва я ис­пы­тал да­лекие от при­ят­ных. Про На`Тот я, ес­ли чес­тно, на ка­кое-то вре­мя во­об­ще за­был. Про­дол­жая дер­жать мисс Мор­ден на при­целе, я мыс­ленно ско­ман­до­вал ей: «А те­перь пош­ла вон». Та мор­гну­ла и на миг буд­то выш­ла из сос­то­яния зом­би.

— Тог­да по­дож­ди­те, по­жалуй­ста, бук­валь­но од­ну ми­нуточ­ку, — за­щебе­тала она. — Мы сей­час не­надол­го отой­дем.

Она схва­тила На`Тот за ру­ку, и обе рва­нули вдоль до­ма на крей­сер­ской ско­рос­ти.

Наб­лю­дав­шая за про­ис­хо­дящим с бал­ко­на ма­туш­ка прос­ле­дила их по­лет до сле­ду­юще­го подъ­ез­да, а даль­ше все скры­ли кус­ты, ко­торых не подс­три­гали со вре­мен при­шес­твия Ва­лена.

Де­ло бы­ло в на­чале ле­та, все зе­лене­ло, цве­ло и бла­го­уха­ло… Как следс­твие, об­зор мо­их вла­дений был све­ден прак­ти­чес­ки к ну­лю.

Я оза­дачен­но те­ребил ба­буш­кин ар­те­факт и раз­мышлял.

Что бы это зна­чило, ин­те­рес­но? С че­го мисс Мор­ден так пе­реко­сило? Внут­ри зак­ло­кота­ло и за­бур­ли­ло. Ес­ли рань­ше прос­то хо­телось при­давить ма­лень­кую дрянь, то те­перь во мне прос­ну­лась жаж­да кро­ви! Про­дол­жая бур­чать се­бе под нос, я от­пра­вил­ся на бал­кон. Ма­туш­ка бы­ла не на шут­ку обес­по­ко­ена по­веде­ни­ем На`Тот и ее те­ни. Я от ком­мента­ри­ев воз­держал­ся. Мысль о нар­ко­тиках ста­нови­лась на­вяз­чи­вой иде­ей. И еще раз­дра­жала об­щая нес­та­биль­ность пси-по­ля, будь оно не­лад­но. Я пы­тал­ся сос­ре­дото­чить­ся и по­нять, что в ок­ру­жа­ющем ми­ре не так, но мои уси­лия бы­ли тщет­ны. Мыс­ли пу­тались, ду­мать связ­но не по­луча­лось. Ког­да я на­конец до­тум­кал, в чем при­кол, бы­ло уже слиш­ком поз­дно. Во дво­ре воз­ник че­ловек. Чу­жой. Ник­то из про­ходя­щих ми­мо с ним не здо­ровал­ся. Но глав­ная не­нор­маль­ность зак­лю­чалась в том, что ни од­на из про­гули­вав­шихся в те­неч­ке ба­бушек вообще не обратила на него никакого внимания! В счи­тан­ные се­кун­ды, буд­то по ма­нове­нию вол­шебной па­лоч­ки, двор опус­тел. Да­же стая бро­дячих со­бак, жи­вущая в заб­ро­шен­ном дет­ском са­дике, ку­да-то де­лась. По все­му пе­римет­ру во­цари­лась са­мая что ни на есть клад­би­щен­ская ти­шина.

Че­ловек па­ру раз про­шел­ся по до­рож­ке, ос­та­новил­ся нап­ро­тив на­шего бал­ко­на, под­нял го­лову и вни­матель­но пос­мотрел на ме­ня.

Глава опубликована: 11.09.2019

Часть 12: В которой промывка мозгов продолжается, и автор как никогда близок к переходу на Темную Сторону Силы

В ма­шине Смир­нов наб­ро­сил­ся на ме­ня по пол­ной прог­рамме. Си­лы его то­же бы­ли на ис­хо­де, по­это­му он все ча­ще об­ра­щал­ся к сво­ему ко­рон­но­му при­ему: гло­баль­но­му на­ез­ду. Это уда­валось ему ве­лико­леп­но, глав­ное — най­ти хо­тя бы од­ну за­цеп­ку. Тут по­водов бы­ло мас­са, так что Смир­нов от­тя­нул­ся от всей ду­ши. Он при­нял­ся по­ливать грязью всех мо­их дру­зей, уве­ряя ме­ня в том, что пар­тне­ры так ни­ког­да со мной не пос­ту­пят.

— И че­го толь­ко ты во всех этих при­дур­ках наш­ла?! — го­ворил он, по­жимая пле­чами. — Все не­доде­лан­ные ка­кие-то. Па­ноп­ти­кум иди­отов.

Я тем вре­менем чи­тала СМС от Гар­ри, убеж­давше­го ме­ня бро­сить всю эту аван­тю­ру. В ду­ше на­рож­дался кри­зис ве­ры, да и вре­мя бы­ло под­хо­дящее. Как раз по ве­черам ме­ня и ох­ва­тыва­ла силь­ней­шая па­ранойя. До ре­ша­юще­го ша­га на Тем­ную Сто­рону Си­лы ос­та­лось сов­сем ни­чего. Собс­твен­но, я бы сту­пила ту­да еще вче­ра, ес­ли бы не па­ра че­ловек, не­ожи­дан­но обер­нувших­ся ко мне сво­ей свет­лой сто­роной…

И тут приш­ло сообщение от од­ной под­ру­ги. Я пот­ре­вожи­ла ее по­кой еще в пер­вый день аван­тю­ры, но по­том ре­шила ее в это де­ло не вов­ле­кать. Под­ру­га же по­вела се­бя очень стран­но. Сна­чала она прис­ла­ла мне гру­ду гнев­ных СМС с тре­бова­ни­ем прек­ра­тить из­де­ватель­ства над ее пер­со­ной. Из­де­ватель­ств не бы­ло, я прос­то пре­дуп­ре­дила ее, что, воз­можно, за­еду к ней. И вот се­год­ня приш­ло убий­ствен­ное со­об­ще­ние:

«Ни­ког­да не ду­мала, что ты та­кая га­дина, НаʼТот, — гла­сило СМС. — Боль­ше ты мне не друг!»

Я рас­сме­ялась, про­читав сие со­об­ще­ние.

Смир­нов за­ин­те­ресо­вал­ся мо­им стран­ным прис­ту­пом ве­селья.

— Что там еще? — спро­сил он, на мгно­вение прер­вав про­мыв­ку моз­гов. Я по­каза­ла ему текст.

— О-о! — рас­сме­ял­ся Смир­нов, — кру­то!

— Я то­же так счи­таю, — от­ве­тила я и сох­ра­нила это СМС на те­лефо­не, как ра­ритет. А по­том ре­шила плю­нуть на весь этот ба­лаган. Смир­нов прав. От та­ких дру­зей сто­ит из­ба­вить­ся.

Зе­на гнев­но за­вопи­ла, уви­дев, что гла­за НаʼТот по­тем­не­ли. Ее ли­цо мед­ленно скры­лось в те­ни.

— Оду­май­ся, это же их про­ис­ки! — зак­ри­чала она, пы­та­ясь встрях­нуть нар­ний­ку. — Им имен­но это и нуж­но, что­бы ты от­верну­лась от сво­их дру­зей!

НаʼТот злоб­но рас­сме­ялась в от­вет.

— Это они от ме­ня от­верну­лись, Зе­на, — ска­зала она горь­ко. — От не­кото­рых я это­го жда­ла, дав­но на­до бы­ло пор­вать с ни­ми от­но­шения, прос­то я мед­ли­ла, не хо­тела сжи­гать мос­ты сра­зу. А те­перь и по­вод по­явил­ся!

— НаʼТот, ты по­гиб­нешь! — по­пыта­лась еще раз уго­ворить ее Зе­на.

— Я уже по­гиб­ла, не­уже­ли ты это­го не ви­дишь? — жес­то­ко от­ве­тила НаʼТот из ть­мы, оку­тав­шей ее. — И это они, так на­зыва­емые друзья, при­ложи­ли к это­му ру­ку! Но «по­гиб­ла» — это не сов­сем вер­ное сло­во. Я прос­то пе­реро­дилась, Зе­на. Ты дол­жна ме­ня по­нять. Ты са­ма мно­го раз пе­рерож­да­лась. Это не­из­бежный про­цесс. Ра­но или поз­дно это слу­чилось бы. Так что не пе­режи­вай за ме­ня. Луч­ше по­заботь­ся о се­бе. Мне твоя по­мощь ни к че­му.

Ть­ма оку­тала ее с го­ловы до ног. И НаʼТот не ста­ла ей про­тивить­ся. Она лишь зас­ме­ялась, рас­ки­нув ру­ки в сто­роны.

Смир­нов за­метил пе­реме­ны, про­изо­шед­шие во мне. Но по вы­раже­нию его ли­ца бы­ло не­яс­но, пон­ра­вилась ли ему его об­новлен­ная спут­ни­ца. Мисс Мор­ден яв­но ис­пу­галась мо­его ли­ца и мол­ча­ла всю ос­тавшу­юся до­рогу.

— Поз­во­ни-ка Ки­рил­лу, — сно­ва поп­ро­сил Смир­нов. — Про­верь, как там у не­го де­ла?

Я наб­ра­ла его но­мер. Бед­ный Ки­рилл был зас­тигнут в очень пи­кан­тный мо­мент: он ехал вер­хом на ло­шади.

— Дык… — про­пых­тел он. — День­ги? Ну, я по­гово­рю с вла­дели­цей ко­нюш­ни… Ты, ко­неч­но, очень вов­ре­мя поз­во­нила.

— Ки­рилл, — жес­тко ска­зала я, не да­вая ему про­дол­жить фра­зу, — ты же по­нима­ешь, что это для ме­ня очень важ­но? В об­щем, так: пос­та­рай­ся быть в Мос­кве ча­сам к се­ми ве­чера. Не мо­жешь? Лад­но, к вось­ми. Ка­фе «Ка­над­ский бэй­гл», что на Ма­яков­ской, зна­ешь? Вот там, на пер­вом эта­же… Что? Ки­рилл, ты там по­явишь­ся, я бу­ду те­бя ждать. До встре­чи!

Я по­веси­ла труб­ку, не дав ему от­ве­тить. Ох, всег­да по­доз­ре­вала, что НаʼТот луч­ше про­яв­ля­ет свои ка­чес­тва, ес­ли поль­зу­ет­ся Тем­ной Сто­роной… Ли­чина «бе­лой и пу­шис­той» к этой нар­ний­ке не под­хо­дила ни­ког­да. Как же хо­рошо быть га­диной!

Но Зе­на не ус­по­ко­илась. Она то и де­ло при­нима­лась кри­чать о том, что все, что я сей­час тво­рю, прос­то ужас­но, что на­до оду­мать­ся и вый­ти из иг­ры…

Ви­димо, она кри­чала так гром­ко, что да­же Смир­нов ее ус­лы­шал. И ре­шил на вся­кий слу­чай пе­рес­тра­ховать­ся.

Вре­мени у нас бы­ло еще мно­го. Пос­ле ви­зита к оче­ред­ной под­ру­ге, без­ре­зуль­тат­но­го, ко­неч­но же, он ос­та­новил ма­шину в ти­хом скве­ре и пред­ло­жил нам с мисс Мор­ден нем­но­го про­гулять­ся.

— Но­ги ра­зом­нем, да и кое-что вы­яс­ним, — ска­зал он, улы­ба­ясь сво­ей волчь­ей улы­боч­кой.

О-о… это ока­залась са­мая силь­ная мен­таль­ная ата­ка из всех, что он пред­при­нимал за все эти дни. Смир­нов был ве­лико­лепен! Ви­димо, он то­же ока­зал­ся при­жат к стен­ке и бо­рол­ся от­ча­ян­но, изо всех сил.

На­чал, как обыч­но, с мес­та в карь­ер. В ход пош­ли мор­де­нов­ские воп­ро­сы: «Че­го ты хо­чешь?» и прочее.

Я за­няла глу­хую обо­рону, осоз­нав, что на­пасть на та­кого зве­ря мне не под си­лу ни фи­зичес­ки, ни мен­таль­но.

— Смот­ри мне в гла­за! — рез­ко ска­зал он. «Го­лос» сно­ва стег­нул ме­ня, слов­но плеть. Но гла­за я не под­ня­ла. Точ­нее, под­ни­мала, но тут же уво­дила в сто­рону. Его это ужас­но раз­дра­жало.

— Я что-то не по­нимаю тво­его по­веде­ния, — мяг­ко ска­зал он, пы­та­ясь пой­мать мой взгляд, — ты ме­чешь­ся ту­да-сю­да, по­ра оп­ре­делить­ся.

Я по­пыта­лась объ­яс­нить ему свое сос­то­яние, свои стра­хи и сом­не­ния. Чес­тно и от­кро­вен­но. Вряд ли от не­го мож­но бы­ло все это ута­ить. Так за­чем при­чинять се­бе лиш­нюю боль? Глу­бокое ска­ниро­вание — шту­ка неп­ри­ят­ная.

— Ты не ве­ришь нам, так? — спро­сил он, и его го­лос сно­ва наб­рал си­лу. — Ду­ма­ешь, что мы те­бя об­ма­нем, так?

Я кив­ну­ла.

— Не на­до ру­ки на гру­ди скре­щивать, — не­ожи­дан­но ска­зал он, нах­му­рив­шись. — Опус­ти руч­ки-то!

Я на мгно­вение за­вис­ла. А ру­ки-то здесь при чем?!

Мисс Мор­ден сто­яла ря­дом, не при­нимая ак­тивно­го учас­тия в этой об­ра­бот­ке. Но пе­ри­оди­чес­ки, ког­да я на­чина­ла ус­коль­зать от Смир­но­ва, она ме­шала мне увер­нуть­ся. Ло­вила на вы­ходе, так ска­зать.

— Скре­щен­ные ру­ки — обо­рони­тель­ная ре­ак­ция, — по­яс­нил Смир­нов, по­дой­дя ко мне поб­ли­же. — Ты под­созна­тель­но зак­ры­ва­ешь­ся от ме­ня, от мо­их воп­ро­сов. Так де­ло не пой­дет. Я го­ворю те­бе, а ты ме­ня не слу­ша­ешь! А на­до, что­бы ты ме­ня по­няла! По­это­му опус­ти ру­ки по швам!

Я зас­ме­ялась, об­на­ружив, что дей­стви­тель­но во вре­мя раз­го­вора дер­жа­ла ру­ки скре­щен­ны­ми на гру­ди. С тру­дом зас­та­вила се­бя их опус­тить, но тут же они из­ме­нили по­ложе­ние и упер­лись в бо­ка.

Смир­нов улыб­нулся и тя­жело вздох­нул.

— Те­перь ты го­това к соп­ро­тив­ле­нию… Ох, до че­го же ты упор­ная… Опус­ти ру­ки!

— За­чем? — от­ве­тила я с ис­те­ричес­кой улыб­кой. Ру­ки буд­то све­ло су­доро­гой.

— Так на­до! — стро­го ска­зала мисс Мор­ден. — Нель­зя так ру­ки дер­жать, ког­да с то­бой раз­го­вари­ва­ют!

Я в от­вет рас­сме­ялась. В про­цес­се об­ра­бот­ки мо­их моз­гов что-то в них по­вер­ну­лось, и я уже ни­чего не со­об­ра­жала. И бы­ла со­вер­шенно не влас­тна над сво­им те­лом.

Да, НаʼТот пе­реш­ла на Тем­ную Сто­рону Си­лы, но… по-преж­не­му не же­лала под­чи­нять­ся Смир­но­ву. Са­мос­то­ятель­ность — шту­ка слож­ная

Смир­нов от­вел взгляд на мгно­вение, об­ду­мывая, что же со мной де­лать.

— Есть та­кой анек­дот, — ска­зал он, на­конец. — Мо­лодо­жены при­ез­жа­ют до­мой пос­ле свадь­бы, и муж го­ворит же­не: «Что­бы из­бе­жать ссор меж­ду на­ми, по­казы­ваю те­бе сле­ду­ющее: ес­ли я при­ду до­мой и кеп­ка у ме­ня бу­дет ко­зырь­ком на­лево, зна­чит, все хо­рошо, мо­жешь со мной раз­го­вари­вать, ес­ли же — нап­ра­во, то луч­ше не под­хо­ди, ху­же бу­дет!» Же­на выс­лу­шала его, а по­том го­ворит: «Хо­рошо, тог­да и те­бе сто­ит кое-что уз­нать: ес­ли ты при­дешь до­мой и уви­дишь, что у ме­ня ру­ки вот так… — и Смир­нов скрес­тил их на гру­ди, — то мо­жешь вхо­дить, я прос­то спро­шу, где зар­пла­та. А ес­ли уви­дишь, что ру­ки у ме­ня вот так, — и Смир­нов упер­ся ру­ками в бо­ка, — то мне уже бу­дет пле­вать, на ка­кую сто­рону у те­бя кеп­ка по­вер­ну­та!»

Мы все рас­сме­ялись, а я сно­ва скрес­ти­ла ру­ки на гру­ди.

— Мне так при­выч­нее, — ска­зала я.

Смир­нов по­мор­щился, а по­том сно­ва при­нял­ся да­вить на пси­хику…

Раз­го­вор был дол­гим и тя­желым. Смир­нов вскрыл все мои бо­ляч­ки, от са­мых ста­рых до еще сов­сем све­жих, не­зажив­ших. И по­сыпал их солью сом­не­ния. По­том при­нял­ся бить ни­же по­яса, вы­зывая из глу­бины ду­ши са­мые мои жут­кие фо­бии. Уви­дев, от­че­го я боль­ше все­го дер­га­юсь и вскри­киваю, Смир­нов при­нял­ся ме­тодич­но бить ту­да элек­три­чес­ким би­чом без­жа­лос­тнос­ти. Под ко­нец ему уда­лось по­пасть в цель. И моя обо­рона рух­ну­ла.

НаʼТот в мо­ей ду­ше из­да­ла вопль бо­ли и спол­зла на пол, те­ряя соз­на­ние. Ей бы­ли на­несе­ны слиш­ком тя­желые ра­ны, от ко­торых да­же креп­кие нар­ны нес­ко­ро от­хо­дят.

Я об­на­ружи­ла, что ре­ву. Сле­зы гра­дом брыз­ну­ли у ме­ня из глаз.

Смир­нов, хоть и до­воль­ный сво­ей ра­ботой, яв­но не ожи­дал та­кой ре­ак­ции.

— В чем де­ло? — рез­ко спро­сил он, ре­шив на вся­кий слу­чай до­бить ле­жаче­го про­тив­ни­ка. — По­чему ты пла­чешь?

Я улыб­ну­лась сквозь сле­зы.

— От ус­та­лос­ти, — ска­зала я, пы­та­ясь взять се­бя в ру­ки. Обыч­но мне лег­ко уда­валось прек­ра­тить как ре­веть, ес­ли уж до та­кого до­ходи­ло, как и сме­ять­ся. Прос­то глу­боко вздох­нуть и… Но сей­час, из-за его ду­рац­ких воп­ро­сов, мне ни­как не уда­валось ус­по­ко­ить­ся. — Я прос­то ус­та­ла, гос­по­дин Смир­нов. Нер­вы не вы­дер­жи­ва­ют. От пси­ха ре­ву.

— Нет, это не от­вет, — про­дол­жал да­вить Смир­нов. — Я опять те­бя не по­нимаю. Че­го ре­вешь-то?

Тут он пе­рес­та­рал­ся. Ак­ти­виро­валась моя ста­рая дет­ская прог­рамма за­щиты. Ког­да взбе­шен­ный пре­док при­нимал­ся орать на ме­ня, за­давая при­мер­но та­кие же воп­ро­сы: «По­чему ты мол­чишь?» «По­чему ты ре­вешь?» я обыч­но ухо­дила в глу­бокий сту­пор.

Ког­да Смир­нов еще раз за­дал этот ту­пой воп­рос, прог­рамма за­щиты ак­ти­виро­валась. Мои гла­за по­тус­кне­ли, на ли­це по­яви­лось вы­раже­ние аб­со­лют­но­го по­фигиз­ма.

Смир­нов по­нял, что пе­ребор­щил, но уже бы­ло поз­дно.

НаʼТот ис­чезла, впав в ко­му от его ата­ки. Вмес­то нее на не­го гля­дела «ов­ца дро­жащая», скрин­сей­вер, ту­пое и бес­по­лез­ное жи­вот­ное, не об­ла­да­ющее да­ром ре­чи.

Как и в слу­чае с Тер­ми­нато­ром, ор­га­низм при­нял единс­твен­но вер­ное ре­шение. Он прос­то от­клю­чил­ся. Мой мозг зак­рылся от внеш­ней ин­форма­ции и на­чал пе­резаг­ру­жать­ся.

Заг­ля­нув в мои пус­тые гла­за, мисс Мор­ден и Смир­нов уви­дели толь­ко сле­ду­ющее:

«Прог­рамма вы­пол­ни­ла не­допус­ти­мую опе­рацию и бу­дет зак­ры­та».

Глава опубликована: 11.09.2019

Часть 13: В которой я пытаюсь прийти в себя после "обработки" и вижу истинное лицо врага

Смир­нов, до­воль­ный сво­ей ра­ботой, ре­зуль­та­том ко­торой стал пол­ный съ­езд мо­ей кры­ши, уса­дил ме­ня в ма­шину, и мы по­еха­ли в центр го­рода.

До встре­чи с Ки­рил­лом бы­ло еще мно­го вре­мени, по­сему Смир­нов ре­шил сме­нить кнут на пря­ник и от­вез нас с мисс Мор­ден в пиц­це­рию, что то­же бы­ла на «Ма­яков­ской», пря­мо нап­ро­тив «Ка­над­ско­го бей­гла».

Мы се­ли за сто­лик, нам при­нес­ли ме­ню, ко­торое я дол­го ту­по рас­смат­ри­вала, пы­та­ясь выб­рать се­бе пиц­цу. Есть хо­телось ужас­но, тем бо­лее, с ут­ра у нас с мисс Мор­ден во рту ма­ковой ро­син­ки не бы­ло. Вы­бор пицц за­вора­живал. В кон­це кон­цов, я пре­дос­та­вила мисс Мор­ден пра­во вы­бора. У ме­ня не бы­ло на это сил.

Гос­по­дин Смир­нов дер­жался по­одаль от нас, то и де­ло соз­ва­нива­ясь с кем-то по со­тово­му.

Но, нес­мотря на то, что его не бы­ло ря­дом, я дер­жа­лась нап­ря­жен­но и сле­дила за ним взгля­дом. Так ве­дет се­бя на­казан­ное жи­вот­ное: пос­то­ян­но наб­лю­да­ет за тем, кто его на­казал, на слу­чай, ес­ли тот сде­ла­ет но­вый вы­пад.

А тем вре­менем в мо­ей ду­ше…

Зе­на нак­ло­нилась над НаʼТот, не­под­вижно ле­жащей на зем­ле ли­цом вниз. Пе­ревер­ну­ла ее, пот­рясла. НаʼТот не по­дава­ла приз­на­ков жиз­ни. Зе­на вы­руга­лась сквозь зу­бы и пов­то­рила по­пыт­ку. По­том, осоз­нав, что ни­чего не по­луча­ет­ся, поп­ро­бова­ла взять уп­равле­ние на се­бя. Но то­же ни­чего не выш­ло. Смир­нов прак­ти­чес­ки пол­ностью зав­ла­дел мо­им ра­зумом.

— Прок­ля­тие! — про­шипе­ла Зе­на и сно­ва опус­ти­лась на ко­лено пе­ред НаʼТот. — Оч­нись! Оч­нись же! Ты мне нуж­на! Это те­ло бы­ло нас­тро­ено на те­бя! Толь­ко ты мо­жешь выр­вать его из-под кон­тро­ля Смир­но­ва. Оч­нись же!

По­том она по­щупа­ла пульс нар­ний­ки. Его прак­ти­чес­ки не бы­ло. Зе­на уда­рила НаʼТот в грудь ку­лаком. Ни­чего. Уда­рила еще раз силь­нее.

— Оч­нись! Оч­нись! Оч­нись! — вскри­кива­ла она при каж­дом уда­ре, и в го­лосе ее чувс­тво­валась па­ника.

На­конец, нар­ний­ка вздрог­ну­ла и от­кры­ла гла­за.

Зе­на хлоп­ну­ла ее по ще­ке.

— Не смей сда­вать­ся, слы­шишь? — су­рово ска­зала она. — Вста­вай!

НаʼТот зак­ры­ла гла­за.

Зе­на еще раз трях­ну­ла ее.

— ВСТА­ВАЙ! — зак­ри­чала она.

— Не мо­гу, — прох­ри­пела нар­ний­ка, пы­та­ясь от­тол­кнуть Зе­ну. — Нет сил.

— Не смей так го­ворить, слы­шишь? Ты сей­час вста­нешь и про­дол­жишь бой, как по­лага­ет­ся нас­то­яще­му во­ину, — от­ве­тила Зе­на, тор­мо­ша нар­ний­ку изо всех сил.

— По­хоже, мой бой за­кон­чен, — ти­хо ска­зала НаʼТот. — Я ока­залась слиш­ком са­мо­уве­рен­ной…

Зе­на при­под­ня­ла ее и сно­ва уда­рила по ще­ке.

— Что за чушь?! Лад­но, твой бой про­иг­ран, но я не со­бира­юсь от­сту­пать. Ты дол­жна по­мочь мне, по­нима­ешь? Ее те­ло и ра­зум нас­тро­ены на те­бя, и без тво­ей по­мощи я не смо­гу выр­вать их из-под кон­тро­ля Смир­но­ва. Прос­то по­моги мне и…

НаʼТот сла­бо улыб­ну­лась.

— Нет уж, не поз­во­лю те­бе по­чивать на лав­рах мо­ей по­беды! Мы бу­дем драть­ся вмес­те… Ес­ли я во­об­ще смо­гу драть­ся.


* * *


На­конец, пиц­цы бы­ли за­каза­ны. А так­же яб­лочный пи­рог с мо­роже­ным. То, что нам при­нес­ли, по­рази­ло на­ше во­об­ра­жение сво­ими раз­ме­рами. Со­лид­ная пор­ция, спо­соб­ная на­сытить да­же чем­пи­она по по­еда­нию фаст-фу­да. А глав­ное — вкус­но. Мы наб­ро­сились на еду, за­пивая все мо­лоч­ным кок­тей­лем. В со­сед­нем за­ле иг­ра­ла клас­си­чес­кая му­зыка, и это, в со­чета­нии с гу­лом на­рода на ули­це, по­вер­гло ме­ня в транс.

Мисс Мор­ден пы­талась ме­ня вы­вес­ти из не­го сво­ей трес­котней, но бес­по­лез­но.

По­том в транс ста­ли вкра­дывать­ся тре­вож­ные мыс­ли.

Я уже тре­тий день пы­та­юсь наб­рать день­ги, но соб­ра­ла толь­ко по­лови­ну сум­мы. Пло­хо.

Ме­ня за все это вре­мя так и не от­пуска­ли до­мой. Прос­то очень сквер­но. День­ги хра­нят­ся не у ме­ня, а в бан­ке, наз­ва­ния ко­торо­го я не знаю. Я да­же не знаю, где он на­ходит­ся. Ве­село. Из-за мо­ей аван­тю­ры я, по­хоже, ли­шилась мно­гих дру­зей. Пос­леднее ме­ня по­чему-то не осо­бо вол­но­вало. Сквер­ные, зна­чит, бы­ли друзья, раз их сду­ло лег­ким по­рывом вет­ра. Дру­гие друзья все рав­но соч­ли ме­ня, мяг­ко го­воря, стран­ной. Точ­нее, чок­ну­той. На­вер­ное, они не­дале­ко уш­ли от ис­ти­ны.

Вспом­ни­ла ту эй­фо­рию, что ох­ва­тила ме­ня сра­зу пос­ле со­бесе­дова­ния-се­мина­ра. Как я хо­тела сра­зу по­бежать и по­делить­ся со все­ми друзь­ями столь клас­сной иде­ей. Хо­телось их ос­час­тли­вить, сде­лав пар­тне­рами. Обес­пе­чить им без­бедную жизнь до кон­ца дней, да и еще по­том­ков обес­пе­чить.

Те­перь, спус­тя нес­коль­ко дней, я ста­ла смот­реть на ве­щи под дру­гим уг­лом. Не бла­го это для дру­зей, а ве­личай­шее за­пад­ло. И за­дума­лась над тем, спо­соб­на ли я осоз­нанно под­став­лять сво­их дру­зей? Вся струк­ту­ра этой ор­га­низа­ции стро­ит­ся на до­верии. На до­верии дру­га сво­ему дру­гу. Ведь ес­ли ты ве­ришь сво­ему дру­гу, ты пой­дешь за ним, да­же ес­ли де­ло ка­жет­ся те­бе не­надеж­ным. Мисс Мор­ден, ко­неч­но, не бы­ла мо­ей за­кадыч­ной под­ру­гой. Мы бы­ли зна­комы все­го пол­то­ра го­да. Но, за это вре­мя я ус­пе­ла оце­нить ее как очень доб­ро­го и от­зывчи­вого че­лове­ка. Очень ра­нимо­го че­лове­ка. Ей бы­ло труд­но ла­дить с людь­ми имен­но из-за сво­ей от­зывчи­вос­ти и доб­ро­ты. Она ис­крен­не пы­талась всем по­мочь, сде­лать все, что в ее си­лах. Она не бы­ла спо­соб­на на об­ман и под­лость. Та­кое у ме­ня сло­жилось о ней мне­ние за вре­мя зна­комс­тва. Че­ловек не­за­уряд­ный, че­ловек яр­кий, за что бед­ная мисс Мор­ден час­то ог­ре­бала от жес­то­кой ре­аль­нос­ти.

Я смот­ре­ла на нее, пы­та­ясь уви­деть те преж­ние чер­ты в этой но­вой лич­ности. И в го­лове кру­тилась все­го од­на на­вяз­чи­вая мысль: она втя­нула ме­ня в это осоз­нанно или под вли­яни­ем? Хо­телось выб­рать пос­ледний ва­ри­ант. Нет, мисс Мор­ден прос­то вве­ли в заб­лужде­ние, она — че­ловек вну­ша­емый, мо­лодой, на­ив­ный. Она не мог­ла скор­мить ме­ня, свою под­ру­гу, этим вол­кам из хо­лод­но­го рас­че­та, не мог­ла при­тащить ме­ня к ним, как до­бычу… Не мог­ла ис­поль­зо­вать ме­ня в сво­их ко­рыс­тных це­лях. Это все гос­по­дин Смир­нов… и гос­по­дин Ру­ден­ко… да-да, это их про­ис­ки, их ин­три­ги.

По­тому что ес­ли мисс Мор­ден спо­соб­на при­вес­ти свою под­ру­гу, фак­ти­чес­ки, к ги­бели… тут мои раз­мышле­ния об­ры­вались. Ну, не мо­гла я пред­ста­вить та­кой под­лости. Не мо­гла!

На­вер­ное, имен­но из-за это­го не­верия в то, что по­доб­ная под­лость воз­можна, я еще не ска­зала «нет» и пы­талась до­вес­ти де­ло до кон­ца. Да, я по-преж­не­му ве­рила мисс Мор­ден! Точ­нее, ве­рила в то, что она не же­ла­ла мне пло­хого. Да­же ес­ли она и за­вела ме­ня в эту ло­вуш­ку, в эту па­ути­ну, то сде­лала это из бла­гих по­буж­де­ний, прос­то же­лая по­мочь мне най­ти свой путь в этой жиз­ни.

Мы раз­де­лались с пиц­цей и не­кото­рое вре­мя си­дели за сто­ликом, сы­тые и до­воль­ные.

По­том вер­нулся Смир­нов и поп­ро­сил сно­ва поз­во­нить Ки­рил­лу. Вре­мя встре­чи бли­зилось.

Я пос­лушно наб­ра­ла его но­мер.

На сей раз зво­нок зас­тал бед­но­го Ки­рил­ла в элек­трич­ке.

— Я еду, еду! — про­орал он, пы­та­ясь заг­лу­шить гро­хот ко­лес. — Пос­та­ра­юсь быть вов­ре­мя.

— Я те­бя жду, — от­ве­тила я, ве­шая труб­ку.


* * *


Ос­та­ток вре­мени Смир­нов ре­шил пос­вя­тить оче­ред­но­му заг­ру­зу. Те­ма, ко­торую он под­нял, за­пала мне в ду­шу. По­тому как все, что он го­ворил, ско­рее все­го, было прав­дой.

— Я не по­нимаю, по­чему ты нам про­тивишь­ся, — го­ворил он, — ведь мы да­ем те­бе шанс из­ме­нить твою жизнь. Сог­ла­сись, не каж­до­му та­кое вы­пада­ет. Да, став­ки круп­ные, но и вы­иг­рыш со­от­ветс­тву­ющий. У ме­ня есть та­кая те­ория: не я ее при­думал, ко­неч­но, но я в нее ве­рю, по­тому как ви­дел под­твержде­ния. Каж­до­му че­лове­ку в жиз­ни да­ет­ся хо­тя бы один шанс все из­ме­нить. Ра­дикаль­но. Че­ловек мо­жет от­вер­гнуть этот шанс или при­нять, но де­ло не в этом. Де­ло в том, что ес­ли че­ловек жи­вет без це­ли, прос­то так, и не пы­та­ет­ся най­ти се­бя или ух­ва­тить этот шанс — не­важ­но, по­везет ему или нет, — ес­ли он не ба­рах­та­ет­ся, то его ра­но или поз­дно нак­ры­ва­ет. При­рода, бог или еще кто-то там на­вер­ху прос­то сти­ра­ет это­го че­лове­ка, как брак. По­тому что он, по­луча­ет­ся, зря воз­дух коп­тит. Так­же че­лове­ка нак­ры­ва­ет, ес­ли он не об­ра­ща­ет вни­мания на этот шанс. Не ви­дит в упор. Это что-то вро­де на­каза­ния за то, что ты пре­неб­рег этим шан­сом. Обыч­но че­ловек чувс­тву­ет нас­тупле­ние этой крыш­ки. Всем те­лом. У ме­ня бы­ло та­кое сос­то­яние пе­ред тем, как я всту­пил в эту ор­га­низа­цию. Я чувс­тво­вал, что ес­ли что-то не из­ме­ню, все, мне ко­нец. Бог ме­ня на­кажет, ес­ли я не по­пыта­юсь из­ме­нить­ся. Ска­жи, не­уже­ли ты не чувс­тву­ешь, что те­бя мо­жет нак­рыть?

Я чувс­тво­вала это. Да, он в этом пла­не уга­дал. Я чувс­тво­вала, что ско­ро все кар­ди­наль­но из­ме­нит­ся, при­чем в худ­шую сто­рону. Слиш­ком уж мно­го в мо­ей жиз­ни бы­ло ве­зения. Так не бы­ва­ет. Ра­но или поз­дно при­дет­ся пла­тить. И я зна­ла так­же, что со­вер­шенно не го­това к гря­дущей бу­ре. А ведь судь­ба спе­ци­аль­но отод­ви­гала ее нас­тупле­ние, по­тому что я дей­стви­тель­но ве­зучая… Но ве­зение — это та­кое стран­ное ка­чес­тво, за ко­торое по­том пла­тишь очень боль­шую це­ну. Вспом­ни­те анек­дот про сту­ден­та и чер­та. Про ме­шок гвоз­дей… имен­но! Я свою це­ну зна­ла, и это пе­ри­оди­чес­ки яв­ля­ет­ся при­чиной за­тяж­ной деп­ры.

Сло­ва Смир­но­ва сно­ва рас­тре­вожи­ли все мои по­та­ен­ные стра­хи и сом­не­ния. Нас­ту­пал ве­чер — вре­мя обос­тре­ния па­ранойи. Но на сей раз па­ранойя из­бра­ла сво­ей целью не пар­тне­ров, а тех, кто был мо­ими друзь­ями там, в прош­лой жиз­ни. Я вдруг осоз­на­ла, что пот­ра­тила столь­ко вре­мени на пус­тое, на об­ще­ние с те­ми, с кем не сто­ило об­щать­ся. Столь­ко энер­гии и сил уш­ло впус­тую. Не го­воря уж о вре­мени. Ре­аль­ность поп­лы­ла, рас­те­ка­ясь ту­маном. Все, что сос­тавля­ло мое прош­лое, ис­че­зало, по-нас­то­яще­му ося­за­емы­ми и на­деж­ны­ми бы­ли лишь они, пар­тне­ры. Они го­вори­ли толь­ко по де­лу, они от­ве­чали за свои сло­ва и де­ла, они не да­вали пус­тых обе­щаний. А как нас­чет воз­вра­щения до­мой? Ну, так ведь спер­ва де­ло, а по­том уж от­дых, все пра­виль­но.

— Нам по­ра на мес­то встре­чи, — прер­вал мои мыс­ли Смир­нов. — Я с ва­ми не пой­ду. Пом­ни­те, как се­бя на­до вес­ти? Хо­рошо. И ве­селее, ве­селее! А то у вас вид, как у кар­манни­ков, пой­ман­ных с по­лич­ным. Уве­рен­нее!

И мы с мисс Мор­ден пош­ли в «Ка­над­ский бей­гл», за­нимать сто­лик.


* * *


Ки­рилл чуть опоз­дал, но все-та­ки при­шел. Рас­тре­пан­ный, шум­ный, гра­ци­оз­ный, как мас­то­донт. Грох­нулся на стул и ус­та­вил­ся на ме­ня оша­лелы­ми гла­зами.

— Мо­жет, все-та­ки ска­жешь, что за фиг­ня? — спро­сил он. — У ме­ня сло­жилось впе­чат­ле­ние, что у те­бя ка­кие-то проб­ле­мы. Ты прос­то ска­жи, и я…

— Все в по­ряд­ке, — улыб­ну­лась мисс Мор­ден.

Ки­рилл пос­мотрел на нее очень злоб­но.

— Те­бя я здесь во­об­ще не ожи­дал уви­деть, — про­цедил он сквозь зу­бы. — Мне бы хо­телось по­гово­рить на­еди­не.

Мисс Мор­ден на­чала бы­ло воз­ра­жать, но я кив­ну­ла. И она отош­ла в сто­рону.

— Что стряс­лось? — спро­сил Ки­рилл ти­хо, нак­ло­нив­шись ко мне. — У те­бя вы­мога­ют день­ги? Ска­жи чес­тно, я мо­гу по­пытать­ся те­бе по­мочь.

Я по­кача­ла го­ловой.

— Нет, ты что-то все пре­уве­личи­ва­ешь, — ска­зала я с улыб­кой. — Мне прос­то на­до мно­го де­нег сра­зу. Ес­тес­твен­но, та­кой сум­мы у ме­ня нет, по­это­му я и бе­ру в долг у дру­зей. С воз­вра­том, ко­неч­но. Все хо­рошо, все в по­ряд­ке. Так ты при­нес день­ги?

Ки­рилл про­пус­тил этот воп­рос ми­мо ушей. За­кусил гу­бу.

— На что пой­дут эти день­ги? Мо­гу я это уз­нать? Или это сек­рет?

— Это сек­рет, — ра­зоча­рова­ла я его. — Мо­жешь счи­тать это мо­им су­еве­ри­ем. Ес­ли я ска­жу, ни­чего не по­лучит­ся. По­нима­ешь?

— А ес­ли все-та­ки в двух сло­вах? — не от­ста­вал Ки­рилл.

— Эти день­ги пой­дут на ме­ня, — от­ве­тила я. — На мое бу­дущее.

— Хо­рошо, — вы­дох­нул Ки­рилл. — До­пус­тим, я по­верил. Но все рав­но…

По­дош­ла мисс Мор­ден и мно­гоз­на­читель­но пос­мотре­ла на ча­сы.

— Ки­рилл, так ты при­вез день­ги? — спро­сила она, не вы­дер­жав.

Он улыб­нулся.

— При­вез. Но все-та­ки мне хо­телось бы знать…

— Ки­рилл, нам дей­стви­тель­но на­до спе­шить, — жес­тко ска­зала мисс Мор­ден.

Он дос­тал сто­дол­ла­ровую бу­маж­ку и по­ложил на стол.

— Вот все, что я мо­гу пред­ло­жить.

Мисс Мор­ден поб­ледне­ла.

— И это все?! — про­шеп­та­ла она.

— А я раз­ве обе­щал боль­ше? — наг­ло улыб­нулся Ки­рилл.

— Нам по­ра, — су­хо ска­зала мисс Мор­ден и, взяв день­ги, схва­тила ме­ня за ру­ку и по­тащи­ла за со­бой. Я сно­ва впа­ла в транс, по­это­му не соп­ро­тив­ля­лась.

Мы быс­тро выс­ко­чили из ка­фе и сра­зу ныр­ну­ли в под­земный пе­реход, что­бы сбить Ки­рил­ла со сле­да. По­тому что он, ко­неч­но, выс­ко­чил сле­дом за на­ми. К чес­ти Ки­рил­ла, со сле­да его уда­лось сбить не сра­зу. По­мог­ла тол­па, бре­дущая по ули­цам в час пик.

Мисс Мор­ден поз­во­нила Смир­но­ву и злоб­но ска­зала, что Ки­рил­лу все-та­ки уда­лось нас про­катить. Я ни­чего не по­нима­ла.

Во мне прос­ну­лась ов­ца, и в дан­ный мо­мент она усер­дно пе­реже­выва­ла жвач­ку.

— Пред­став­ля­ешь, он нам десять ми­нут моз­ги ком­пости­ровал, и все из-за пар­ши­вых ста дол­ла­ров! — го­вори­ла мисс Мор­ден.

— А вы опять поз­во­лили ему уп­равлять си­ту­аци­ей? — уточ­нил Смир­нов. — Мда-а, вы прос­то ум­ни­цы. Лад­но, са­дитесь в ма­шину, там все об­ду­ма­ем.


* * *


Мы се­ли в его ма­шину, и по гла­зам Смир­но­ва я ви­дела, что он де­ла­ет над со­бой яв­ное уси­лие, пы­та­ясь удер­жать­ся от оче­ред­ной про­мыв­ки моз­гов. По­нима­ет, что я и так на пре­деле.

— Лад­но, — ска­зал он пос­ле дол­гой па­узы. — Сей­час едем в банк, сда­ем день­ги, и вы от­прав­ля­етесь до­мой. По­куша­ете, душ при­мете, выс­пи­тесь, на­конец. Зав­тра мы все ре­шим. Все бу­дет хо­рошо. Я в этом уве­рен. Ина­че быть не мо­жет, прав­да?

Мисс Мор­ден кив­ну­ла.

Я ни­как не от­ре­аги­рова­ла. На ме­ня сно­ва на­пал сту­пор, и я си­дела на зад­нем си­дении, сжав­шись в ко­мок. Я ни­чего не по­нима­ла. Ни­чего.

— Те­бе, — он об­ра­тил­ся к мисс Мор­ден, — бу­дет осо­бое за­дание. Прос­мотришь спи­сок ее дру­зей и вы­берешь тех, к ко­му мы зав­тра по­едем за день­га­ми. Яс­но?

Мисс Мор­ден кив­ну­ла.

Я на­чала мед­ленно вы­ходить из сту­пора. Как это? Ка­кие еще друзья?

Мисс Мор­ден го­рела та­ким эн­ту­зи­аз­мом, что на­чала изу­чать спи­сок пря­мо сей­час.

— Вот эти нам да­ли мно­го де­нег, — го­вори­ла она, об­во­дя име­на круж­ком. — И эти то­же. Сто­ит на­вес­тить.

Я зас­та­вила се­бя встрях­нуть­ся и ти­хо спро­сила:

— Мы что, сно­ва по­едем по тем, кто уже мне дал день­ги?!

— Да, — ко­рот­ко от­ве­тил Смир­нов, — Они мо­гут дать боль­ше.

— Нет, — за­лепе­тала я, все еще не ве­ря в та­кой обо­рот. — Но это же иди­отизм! Вы что, серь­ез­но?! Они же и так ме­ня за че­лове­ка уже не счи­та­ют, а ес­ли…

— Серь­ез­но, — от­ве­тил Смир­нов, за­водя ма­шину. — Сколь­ко там наб­ра­лось?

Мисс Мор­ден все еще пе­реби­рала спи­сок.

И тут что-то в мо­ем моз­гу щел­кну­ло. Рас­со­салась ка­кая-то спай­ка. Не ина­че. Я смот­ре­ла на мисс Мор­ден, ко­торая с улыб­кой под­черки­вала име­на мо­их дру­зей, мо­их нас­то­ящих дру­зей, ко­торые ме­ня не под­ве­ли, хо­тя с не­кото­рыми из них я не ви­делась мно­гие го­ды. По мо­ей ви­не, по мо­ей ту­пос­ти сей­час их сно­ва под­вер­гнут этой про­мыв­ке моз­гов, бу­дут им зво­нить и тряс­ти, тряс­ти эти прок­ля­тые день­ги.

— Нет, — ска­зала я ти­хо. — Вы это­го не сде­ла­ете.

Но мисс Мор­ден про­дол­жа­ла улы­бать­ся. Смир­нов да­же не по­вер­нул в мою сто­рону го­ловы.

И тут с мо­их глаз спа­ла пос­ледняя пе­лена. Я по­няла, что она, мисс Мор­ден, дей­стви­тель­но го­това пой­ти по те­лам, го­това при­нес­ти в жер­тву сво­их дру­зей. И дру­зей их дру­зей, ес­ли по­надо­бит­ся. Она из­на­чаль­но зна­ла все и за­тащи­ла ме­ня в этот кап­кан, зная, что ме­ня ожи­да­ет. И в мо­ей ду­ше под­ня­лась лю­тая не­нависть.

Ког­да я сно­ва за­гово­рила, чес­тное сло­во, это был не мой го­лос. Та­ким го­лосом я го­вори­ла все­го дваж­ды в жиз­ни, и это всег­да име­ло сок­ру­шитель­ный эф­фект на ок­ру­жа­ющих. Что­бы он про­резал­ся, тре­бова­лось силь­но ме­ня ра­зоз­лить.

— Убе­ри спи­сок, — ска­зала я, и эти сло­ва хлес­тну­ли мисс Мор­ден как бич. Она сра­зу вздрог­ну­ла и под­ня­ла на ме­ня гла­за. Улыб­ка ее по­мер­кла. — Не­мед­ленно! Вы ни­кого из этих лю­дей не пот­ре­вожи­те, ина­че…

Смир­нов то­же обер­нулся ко мне. Нас­ту­пило мол­ча­ние. Я смот­ре­ла пря­мо на не­го. И в ду­ше бур­ли­ла хо­лод­ная ярость. Чес­тное сло­во, ес­ли она еще раз поп­ро­бу­ет ко­го-то там «сос­чи­тать», я бро­шусь на нее.

По­том он об­ра­тил­ся к мисс Мор­ден и ска­зал спо­кой­но и мяг­ко:

— Убе­ри спи­сок. Мы едем до­мой.

Мисс Мор­ден быс­тро отод­ви­нула блок­нот.

Я нем­но­го рас­сла­билась.

И тут Смир­нов на­нес свой удар:

— Ты зай­мешь­ся этим зав­тра. На све­жую го­лову.

Я сно­ва взви­лась в хо­лод­ной ярос­ти.

Нет! Вы этого не сделаете! Только посмейте, и

Смир­нов про­мол­чал.

— Хо­рошо, мы по­горя­чились. Ко­неч­но же, мы это­го не сде­ла­ем, — при­мири­тель­но ска­зал он, уви­дев что-то в мо­их гла­зах. Ого­нек бе­зумия, на­вер­ное.

Я еще не­кото­рое вре­мя смот­ре­ла на мисс Мор­ден. Но те­перь я смот­ре­ла на нее не как на под­ру­гу, ко­торая нем­но­го сби­лась с пу­ти, а как на со­учас­тни­цу вра­га. В том, что Смир­нов — враг, я уже не сом­не­валась.

Что-то пе­рек­ли­нило у ме­ня в моз­гу, и по­веде­ние мое пе­рек­лю­чилось на от­метку: «в пле­ну у бес­по­щад­но­го и ко­вар­но­го вра­га». То, что я бы­ла в пле­ну, я уже не сом­не­валась. Для ус­по­ко­ения со­вес­ти и вне­сения яс­ности я еще нес­коль­ко раз по пу­ти на­мек­ну­ла на то, что неп­ло­хо бы­ло бы от­везти ме­ня до­мой. Смир­нов сра­зу ста­новил­ся глу­хим при этих сло­вах.

Тог­да я ре­шила, что по умол­ча­нию на­чинаю счи­тать се­бя за­лож­ни­цей, а мо­их спут­ни­ков — тю­рем­щи­ками. Ста­ло быть, ли­нию по­веде­ния на­до бы­ло ме­нять кар­ди­наль­но. Чем я и за­нялась.

Для на­чала я сно­ва ста­ла улы­бать­ся. Смир­но­ву это пон­ра­вилось.

— Мы все ус­та­ли, на­чина­ем де­лать глу­пос­ти, — ска­зал он, вы­сажи­вая нас око­ло до­ма мисс Мор­ден. — Бы­ва­ет. Не бе­ри в го­лову.

Я кив­ну­ла.

По­том, уже до­ма у мисс Мор­ден я быс­тро по­ела ужин, при­готов­ленный ее ма­терью. Мисс Мор­ден все те­реби­ла блок­нот. Смир­нов поп­ро­сил ее к ут­ру сос­та­вить спи­сок.

Она сно­ва на­чала его изу­чать, но я прер­ва­ла ее дей­ствия и ута­щила ее спать.

— Мы ве­дем се­бя как иди­от­ки, на­до выс­пать­ся! — про­шипе­ла я. Мисс Мор­ден зас­ну­ла, ед­ва кос­нувшись го­ловой по­душ­ки.

А вот мне не спа­лось. Я об­ду­мыва­ла план бегс­тва из этой ло­вуш­ки. Ме­шала уй­ти толь­ко сум­ма де­нег, по­ложен­ная на счет в не­из­вес­тном бан­ке. Я не мог­ла их ос­та­вить им. Это не мои день­ги. Что же де­лать?!

За та­кими раз­мышле­ни­ями не за­мети­ла, как ус­ну­ла. А ког­да прос­ну­лась, ре­шение уже бы­ло в мо­ей го­лове. Во­ис­ти­ну, ут­ро ве­чера муд­ре­нее!

Под­ня­лась я, как обыч­но, рань­ше всех в до­ме. Прош­ла на цы­поч­ках на кух­ню и выр­ва­ла спи­сок из блок­но­та мисс Мор­ден. Спря­тала у се­бя в сум­ке. Обыс­ка­ла всю квар­ти­ру, вы­яс­няя, не ос­та­вила ли где еще ка­ких-ни­будь те­лефо­нов дру­зей. Унич­то­жила все дуб­ли.

Я ре­шила уй­ти из этой ор­га­низа­ции. И мне не хо­телось, что­бы дан­ные о мо­их друзь­ях ос­та­вались в ла­пах ее чле­нов.

Вско­ре прос­ну­лась мисс Мор­ден.

— Ну, как, все в по­ряд­ке? — спро­сила она, уви­дев, что я уже ти­хо пью чай на кух­не.

Я кив­ну­ла.

— Ко­неч­но, в по­ряд­ке, — за­вери­ла я ее. Внут­ренний го­лос по­сове­товал мне не пос­вя­щать ее в мои ко­вар­ные пла­ны. Ведь в та­ком слу­чае у нее бу­дет вре­мя ме­ня пе­ре­убе­дить. И выз­вать под­мо­гу в ли­це гос­по­дина Смир­но­ва. Нет, та­кого шан­са я ей не дам.

Соб­равшись и нас­ко­ро пе­реку­сив, мы выш­ли на ули­цу, где нас уже жда­ла ма­шина Смир­но­ва.

Он сно­ва встре­тил нас тра­дици­он­ным: «Хей-хей!»

Я и ему улыб­ну­лась, се­ла в ма­шину. Он нас­тро­ил зад­нее зер­ка­ло, что­бы ви­деть мое ли­цо.

— Как нас­тро­ение? Го­товы к де­лу? — спро­сил он.

Сей­час.

— Во­об­ще-то я по­дума­ла и ре­шила…

Смир­нов обер­нулся ко мне. Тон мо­его го­лоса ему яв­но не пон­ра­вил­ся.

— Я ре­шила вый­ти из иг­ры! — ска­зала я.

Мисс Мор­ден ос­толбе­нела.

Гос­по­дин Смир­нов мол­чал.

Глава опубликована: 11.09.2019

Часть 14: А тем временем Гарри...

Че­ловек был одет в обыч­ный джин­со­вый кос­тюм и с ви­ду ни­чем не от­ли­чал­ся от обыч­ных лю­дей. Ли­цо и стриж­ка то­же са­мые что ни на есть обыч­ные, осо­быми при­мета­ми не стра­дал. Он пя­лил­ся на ме­ня, как на неч­то эк­зо­тичес­кое, хо­тя я ус­пел сдер­нуть с го­ловы ха­йрат­ник и час­тично пос­ни­мать про­чие при­бам­ба­сы; я же де­лал вид, что чрез­мерно оза­бочен кре­постью ве­ревоч­ки для суш­ки белья, ко­торую, кста­ти, в са­мом де­ле не ме­шало под­тя­нуть. Этот спек­такль длил­ся ми­нуты две-три, за ко­торые я ус­пел по­курить, отоб­рать у ма­туш­ки лей­ку и за­топить ее ма­лень­кий о­азис. По­том я ре­тиро­вал­ся в ком­на­ту, а наб­лю­датель­ный пост на кух­не за­нял ба­тя.

Муж­чи­на кур­си­ровал меж­ду на­шим и со­сед­ним подъ­ез­да­ми и, по­хоже, ни­куда осо­бо не то­ропил­ся. Это не­кото­рым об­ра­зом нап­ря­гало, ибо до­воль­но ско­ро мне пред­сто­ял вы­езд в го­род, а чер­ны­ми хо­дами и по­жар­ны­ми лес­тни­цами наш дом не был обо­рудо­ван. Зна­чит, по­кинуть квар­ти­ру не­замет­но не удас­тся. В это вре­мя из со­сед­не­го подъ­ез­да вы­лез дед с мла­ден­цем под мыш­кой. Че­ловек рва­нул пря­миком к не­му и что-то спро­сил. По­чесав в за­тыл­ке, дед по­жал пле­чами и наб­рал код. Мужчина поб­ла­года­рил и скрыл­ся за дверью. Ед­ва дед с вну­чон­ком уто­пали в нап­равле­нии дет­ской пло­щад­ки, дверь от­во­рилась, и он, вни­матель­но ос­мотрев­шись, сно­ва вы­шел во двор. Стрель­нув взгля­дом про­фес­си­ональ­но­го кил­ле­ра по ок­нам, он нап­ра­вил­ся к мо­ему подъ­ез­ду. Ла­воч­ки у нас пе­реве­лись уже дав­но, так что ус­тро­ить­ся с удобс­тва­ми у него не по­лучи­лось. Впро­чем, как вид­но, его это не вол­но­вало, ибо на дан­ный мо­мент у не­го бы­ли бо­лее важ­ные проб­ле­мы. Он дос­тал мо­билу и на­чал их ре­шать.

Про­цесс рас­тя­нул­ся на сорок ми­нут, мы за­сека­ли по ча­сам. К то­му вре­мени да­же пол­ный иди­от со­об­ра­зил бы, что На`Тот и мисс Мор­ден мы боль­ше не уви­дим. На вся­кий слу­чай я по­тер­зал те­лефон и от­ме­нил зап­ла­ниро­ван­ные на се­год­ня де­ла, не вда­ва­ясь в де­тали, чем не­мало ра­зоз­лил и нап­ряг кое-ко­го из дру­зей и кол­лег. Сле­ду­ющие пол­ча­са прош­ли в ме­дита­ции на те­му, сто­ит зво­нить Вя­чес­ла­ву Ана­толь­еви­чу или все-та­ки не сто­ит. Зря тре­пать за­нято­го че­лове­ка не хо­телось, но и по­сове­товать­ся с кем-ни­будь не ме­шало… В кон­це кон­цов, по­ка суть да де­ло, тип в джин­се до ко­го-то все-та­ки доз­во­нил­ся и ис­па­рил­ся в не­из­вес­тном нап­равле­нии. Ли­цо его бы­ло очень и очень не­доб­рым.

До ве­чера я пе­ри­оди­чес­ки ки­дал­ся в На`Тот СМС — без осо­бого ус­пе­ха, впро­чем, на­ив­но по­лагая, что смо­гу про­мыть ей моз­ги на рас­сто­янии и убе­дить бро­сить это тем­ное де­ло, по­ка еще не слиш­ком поз­дно.

А жизнь тек­ла сво­им че­редом. Во дво­ре сно­ва бе­гали де­ти, кош­ки, со­баки и ба­буш­ки, ез­ди­ли ма­шины, ора­ли мес­тные ал­ко­голи­ки, пе­ли птич­ки… И ник­то не вла­мывал­ся в квар­ти­ру и не то­ропил­ся нас гра­бить и уби­вать. Од­на­ко что-то под­ска­зыва­ло, что рас­слаб­лять­ся ра­но. Скре­пя сер­дце я под­нял труб­ку и поз­во­нил ро­дите­лям На`Тот.

На зво­нок от­ве­тила ее ма­ма. Как я и пред­по­лагал, она ни­чего не зна­ла. Да, дочь не по­яв­ля­лась до­ма уже тре­тий день, толь­ко зво­нила как-то и го­вори­ла, что по­ка за­виса­ет у под­ру­ги, мол, не вол­нуй­тесь. Все нор­маль­но, все хо­рошо. Ни­каки­ми день­га­ми она не ин­те­ресо­валась, ни­чего не про­сила.

Ка­залось, ма­ма да­же бы­ла этим огор­че­на.

— Ну что же она мне ни­чего не рас­ска­зала-то? Уж да­ла бы я ей день­ги. По­мог­ли бы, чем мо­жем. Тем бо­лее, ес­ли у нее что-то слу­чилось.

Я как мог из­ви­нил­ся за дос­тавлен­ное бес­по­кой­ство и, хо­тя ут­ро еще да­же в про­ек­те не зна­чилось, сно­ва впал в сту­пор.


* * *


Вспо­миная блед­но-зе­леную фи­зи­оно­мию На`Тот, я очень ста­рал­ся из­ба­вить­ся от чувс­тва ви­ны. По­луча­лось из рук вон пло­хо. Поп­ро­бовав оце­нить си­ту­ацию бо­лее трез­во, я вы­нуж­ден был приз­нать, что Штир­лиц из ме­ня, мяг­ко го­воря, ни­какой. В са­мом де­ле, мои тре­пыха­ния по­ка ни­кому не при­нес­ли ощу­тимой поль­зы. И, нес­мотря на то, что ко­личес­тво лю­дей, так или ина­че име­ющих от­но­шение к этой ис­то­рии, рос­ло в хрен зна­ет ка­кой прог­рессии, взять си­ту­ацию под кон­троль не пред­став­ля­лось воз­можным. Но мож­но и нуж­но бы­ло пы­тать­ся ее вып­равлять.

Мой стар­ший брат за­нима­ет­ся биз­не­сом уже боль­ше пятнадцати лет. На­чинал маль­чи­ком на по­бегуш­ках в ав­то­сер­ви­се; по­том, ког­да де­ло за­пах­ло кри­мина­лом, ушел и стал прос­тым про­дав­цом обу­ви на рын­ке. Те­перь у не­го было свое де­ло. Не слиш­ком мел­кое, но и не слиш­ком круп­ное. С мо­ей точ­ки зре­ния, очень гра­мот­ный под­ход. Не сто­ит за­махи­вать­ся на не­обоз­ри­мые вы­соты, не нуж­но лезть из ко­жи вон хо­тя бы по­тому, что всех де­нег все рав­но не за­рабо­та­ешь, а жад­ность мо­жет од­нажды вый­ти бо­ком. Кро­ме то­го, же­латель­но все же ос­та­вать­ся нор­маль­ным че­лове­ком, ко­торый спо­собен ду­мать не толь­ко о день­гах и фир­ме, но и о семье. Мож­но бес­ко­неч­но при­водить при­меры из жиз­ни тех, кто не уме­ет от­ды­хать, не об­ра­ща­ет вни­мания на то, ка­кими рас­тут их де­ти, кто в ито­ге те­ря­ет че­лове­чес­кое ли­цо, прев­ра­ща­ет­ся в без­душную ма­шину и не мо­жет да­же пот­ра­тить за­рабо­тан­ные день­ги с тол­ком. И иног­да вов­се не по­тому, что их мно­го, а по­тому, что на это не ос­та­ет­ся вре­мени.

Раз­го­вор упер­ся в ту­пик в са­мом на­чале. Я еще не ус­пел из­ло­жить суть проб­ле­мы, как то­ропив­ший­ся на де­ловую встре­чу бра­тел­ло об­ру­бил:

— Так, ко­роче, нуж­ны день­ги и мно­го. Те­бе?

— Врать не бу­ду. Не мне.

— Тог­да ко­му, ку­да и для че­го?

Брат — он, ко­неч­но, брат. У не­го не са­мый при­ят­ный и лег­кий ха­рак­тер, но по­нять и по­сочувс­тво­вать чу­жой бе­де он спо­собен. Ес­ли мо­жет по­мочь, то ни­ког­да не от­ка­жет. Од­на­ко он де­ловой че­ловек, по­это­му, ког­да речь за­ходила о день­гах, он впол­не спра­вед­ли­во тре­бовал объ­яс­не­ний и сра­зу ого­вари­вал сро­ки, в ко­торые ука­зан­ная сум­ма дол­жна быть воз­вра­щена. И ему по ба­раба­ну, родс­твен­ни­ку одал­жи­вать, дру­гу или со­седу. Ка­ким бы кру­тым не был биз­несмен, у не­го ред­ко ког­да бы­вали сво­бод­ные день­ги, а ес­ли и бы­ва­ли, то не за­дер­жи­ва­лись. Они ли­бо тра­тились на что-то, ли­бо ку­да-то вкла­дыва­лись, по­тому что день­ги не дол­жны ле­жать мер­твым гру­зом, они дол­жны ра­ботать. И сло­ва «сво­бод­ные» и «лиш­ние» из лек­си­кона де­ловых лю­дей не­из­бежно ис­че­за­ли. Дурь и блажь с биз­не­сом так ­же не­сов­мести­мы. Ес­ли ты не мо­жешь чет­ко объ­яс­нить, за­чем те­бе что-то по­надо­билось, воз­ни­ка­ет воп­рос, а так ли уж те­бе это не­об­хо­димо?

— Так что по­думай до зав­тра. Ес­ли смо­жешь ме­ня убе­дить, со­тен пять под­ки­ну, боль­ше не смо­гу. Сде­лок сей­час ма­ло, фи­нан­сов — со­от­ветс­твен­но.

Вспом­нился анек­дот: «Бил`ят, я так и зналь!»

Глава опубликована: 11.09.2019

Часть 15: В которой страсти накаляются до предела

Гос­по­дин Смир­нов дол­го пе­рева­ривал мое за­яв­ле­ние. По­том он ус­та­ло по­тер гла­за и по­вер­нулся ко мне.

— Ты это серь­ез­но?

— Аб­со­лют­но, — от­ве­тила я, ста­ра­ясь дер­жать­ся уве­рен­но.

На мисс Мор­ден смот­реть бы­ло страш­но. У нее бы­ли со­вер­шенно ди­кие гла­за, ка­залось, она вот-вот забь­ет­ся в ис­те­рике.

Гос­по­дин Смир­нов зло­веще пос­мотрел на нее, а по­том взял со­товый и наб­рал но­мер.

Я мол­ча наб­лю­дала за ним. Что бы они не пред­при­няли, я не бу­ду их слу­шать.

— Гос­по­дин Ру­ден­ко? — про­из­нес Смир­нов в труб­ку. — Воз­никла проб­ле­ма. Да, сно­ва. Не­об­хо­димо ва­ше при­сутс­твие. Где? Хо­рошо, я подъ­еду.

Он за­вел ма­шину, гля­дя на ме­ня в зер­ка­ло зад­не­го ви­да.

— Мы сей­час по­едем в од­но ка­фе, там все об­су­дим. Вмес­те с гос­по­дином Ру­ден­ко.

Мы по­еха­ли по ут­ренней Мос­кве в сто­рону метро «Па­велец­кая».

Проб­ки, этот бич мос­ков­ских до­рог, буд­то по ма­нове­нию ру­ки рас­сту­пались пе­ред на­шей ма­шиной.

Мы при­еха­ли к ука­зан­но­му ка­фе да­же рань­ше вре­мени, и оно еще бы­ло зак­ры­то.

По­это­му мы бы­ли вы­нуж­де­ны не­кото­рое вре­мя си­деть в ма­шине. Смир­нов нер­вно пе­рек­лю­чал ка­налы маг­ни­толы, дей­ствуя мне на нер­вы. По­том по­пытал­ся про­мыть мне моз­ги, но де­лал это как-то вя­ло, как буд­то эко­номил си­лы пе­ред ре­ша­ющим сра­жени­ем.

Мисс Мор­ден по-преж­не­му ис­те­ричес­ки пот­ря­сыва­лась, яв­но от­ка­зыва­ясь ве­рить в про­ис­хо­дящее.

На­конец, подъ­ехал гос­по­дин Ру­ден­ко, и мы вош­ли в ка­фе.

Это бы­ла при­ят­нень­кая та­кая ко­фей­ня, и мы, ка­жет­ся, бы­ли ее пер­вы­ми по­сети­теля­ми.

Ес­тес­твен­но, здесь все зна­ли гос­по­дина Ру­ден­ко и гос­по­дина Смир­но­ва.

Я чувс­тво­вала, что сей­час ме­ня бу­дут бук­валь­но рвать на кус­ки и рас­ти­рать в по­рошок. Я в от­ча­янии ози­ралась вок­руг, пы­та­ясь най­ти хоть ка­кую-ни­будь под­дер­жку, ка­кой-ни­будь знак вок­руг. Ка­кое-ни­будь под­твержде­ние то­го, что я пос­ту­пила вер­но.

Как ни стран­но, этот знак по­явил­ся поч­ти сра­зу, в ви­де офи­ци­ан­тки На­таши.

Сим­па­тич­ная бе­локу­рая де­вица в фир­менной уни­фор­ме по­дош­ла к на­шему сто­лику, что­бы при­нять за­каз. Нет. Не так. Гос­по­дину Ру­ден­ко приш­лось дол­го звать ее, он мно­гоз­на­читель­но смот­рел в ее сто­рону, ожи­дая, что она, как и все офи­ци­ан­ты во всех ка­фе Мос­квы, то­роп­ли­во при­бежит к сто­лу, но офи­ци­ан­тка На­таша вов­се не спе­шила под­хо­дить. Она бро­сила на не­го хо­лод­ный взгляд, в ко­тором от­четли­во чи­талось от­вра­щение, и… уш­ла в сто­рону ба­ра. В кон­це кон­цов, гос­по­дину Ру­ден­ко приш­лось пой­мать ее за ру­ку во вре­мя оче­ред­но­го де­фили­рова­ния ми­мо.

Она выс­лу­шала его за­каз, не­тер­пе­ливо ог­ля­дыва­ясь.

По­том быс­тро уш­ла его вы­пол­нять.

Гос­по­дин Смир­нов рез­ко за­хотел ку­рить, но ос­та­вил за­жигал­ку в ма­шине. Чер­ты­ха­ясь, он жа­лоб­но ог­ля­дел­ся по сто­ронам.

Офи­ци­ан­тка На­таша при­нес­ла им ко­фе.

— На­ташень­ка, будь так доб­ра, при­неси нам за­жигал­ку, — поп­ро­сил ее Ру­ден­ко.

Та вы­соко­мер­но пос­мотре­ла на не­го, но по­том все-та­ки пош­ла за за­жигал­кой.

Я наб­лю­дала за ее по­веде­ни­ем, и все боль­ше ук­репля­лась в сво­ей но­вой по­зиции.

«Сей­час они бу­дут про­мывать мне моз­ги, но я не ста­ну спо­рить с ни­ми, — ре­шила я. — Прос­то уп­русь ро­гами и не бу­ду слу­шать их до­воды».

Уп­рямс­тво наг­лой На­таши при­дало мне ре­шимос­ти.

Вы­пив ко­фе и по­курив, Ру­ден­ко прис­ту­пил, на­конец, к об­ра­бот­ке.

На­до ска­зать сра­зу, я нас­толь­ко пре­ус­пе­ла в тех­ни­ке слу­шания по ти­пу «в од­но ухо вле­тело — в дру­гое вы­лете­ло», что этот раз­го­вор не пом­ню со­вер­шенно. Пом­ню толь­ко од­но, Ру­ден­ко и Смир­нов воз­на­мери­лись всерь­ез спа­лить мои моз­ги и да­вили на пси­хику ужас­но. Они би­ли ме­ня по са­мым сла­бым мес­там, и би­ли боль­но. Они ука­зыва­ли мне на бу­дущую ни­щету и на по­хоро­ны мо­их ро­дите­лей в по­ли­эти­лено­вых меш­ках — по­тому что у те­бя не бу­дет де­нег на нор­маль­ные по­хоро­ны, ты же по­нима­ешь! — они су­лили мне жал­кую ста­рость в пол­ной ни­щете — а что еще те­бя ждет на тво­ей гре­баной ра­боте! — обе­щали мне клей­мо не­удач­ни­ка и да­лее в том же ду­хе.

Пе­ри­оди­чес­ки у Ру­ден­ко зво­нили его те­лефо­ны, и я по­луча­ла не­боль­шую пе­редыш­ку.

С каж­дым его вы­падом я все силь­нее ут­вер­жда­лась в сво­ей по­зиции.

— Итак, ты не хо­чешь из­ме­нить свое ре­шение? — зло­веще спро­сил Ру­ден­ко, спус­тя три ча­са пос­ле на­чала лек­ции о смыс­ле жиз­ни.

— Нет, — от­ве­тила я, и тут по­чувс­тво­вала, что что-то про­изош­ло, что-то из­ме­нилось. Как буд­то по­явил­ся свет в кон­це тон­не­ля, как буд­то с мо­их плеч сва­лил­ся пу­довый ка­мень, как буд­то за спи­ной вы­рос­ли крылья. Это бы­ло уди­витель­ное ощу­щение сво­боды. Тог­да я по­няла, вот он, знак. Я дей­стви­тель­но стою на вер­ном пу­ти. Впер­вые за пос­ледние дни я улыб­ну­лась нас­то­ящей, неп­ри­нуж­денной улыб­кой.

Ру­ден­ко неп­ра­виль­но по­нял это.

Он при­нял­ся убеж­дать ме­ня в том, что я об­ла­даю спо­соб­ностя­ми к ра­боте пар­тне­ром, что я ум­на и та­лан­тли­ва.

Я про­дол­жа­ла улы­бать­ся.

А по­том объ­яс­ни­ла ему, что ре­шила до­верить­ся сво­ему внут­ренне­му го­лосу. По­пыта­лась опи­сать ему свое сос­то­яние.

Ру­ден­ко сно­ва по­шел в ата­ку, на сей раз он был очень груб. К счастью, бу­дучи ра­бот­ни­ком ко­нюш­ни, я мог­ла спо­кой­но слу­шать все это. Он по­пытал­ся пе­рей­ти на ос­кор­бле­ния лич­ности, это до­казы­вало то, что у не­го кон­ча­ет­ся за­пас ар­гу­мен­тов.

Будь я бо­лее чес­то­люби­вой лич­ностью, это на­вер­ное, за­дело бы ме­ня. Но я еще со школь­ных лет при­вык­ла про­пус­кать ми­мо ушей по­доб­ные вы­пады. На сла­бо ме­ня не взять.

На­конец, он по­нял, что я его со­вер­шенно не слу­шаю.

— Ты не из­ме­нила свое ре­шение? — сно­ва спро­сил он.

В этот мо­мент офи­ци­ан­тка На­таша, бе­локу­рый наг­лый ан­гел в фар­тучке, под­бе­жала к на­шему сто­лику и лов­ко заб­ра­ла у Ру­ден­ко за­жигал­ку, что­бы от­нести ее дру­гому кли­ен­ту.

Это нес­коль­ко сби­ло его кон­цен­тра­цию, а ме­ня край­не раз­ве­сели­ло.

Но на са­мом де­ле, ве­селить­ся бы­ло не из-за че­го.

Ру­ден­ко под­нялся с мес­та, да­вая по­нять, что раз­го­вор окон­чен.

По­вер­нулся к Смир­но­ву, ко­торый все это вре­мя ку­рил по­одаль.

— Пусть она ухо­дит ко всем чер­тям.

И важ­но нап­ра­вил­ся к вы­ходу из ка­фе.

Мы вмес­те с мисс Мор­ден и Смир­но­вым выш­ли чуть поз­же.


* * *


Боль­ше все­го ме­ня вол­но­вал воп­рос де­нег. Эти нес­час­тные со­рок ты­сяч руб­лей, взя­тые в долг у дру­зей. Я дол­жна их вер­нуть. Лю­бой це­ной.

Нер­вы мои на­чали по­шали­вать. Эти то­вари­щи впол­не мог­ли «ки­нуть» ме­ня.

— По­дож­ди нем­но­го, — су­хо ска­зал Смир­нов и вмес­те с мисс Мор­ден по­шел сле­дом за Ру­ден­ко.

Смир­нов о чем-то го­рячо спо­рил с мисс Мор­ден и Ру­ден­ко.

Я сто­яла на ули­це, щу­рясь от яр­ко­го сол­нца. Вок­руг сто­яла от­личная ве­сен­няя по­года, шу­мели ма­шины и про­хожие спе­шили по сво­им де­лам. От не­чего де­лать, я на­чала изу­чать афи­ши, ви­сев­шие на сте­не. Нес­мотря на то, что мне яв­но по­лег­ча­ло пос­ле то­го, как я ска­зала «нет», кое-ка­кие сом­не­ния все-та­ки тер­за­ли ме­ня. Пра­виль­но ли я пос­ту­пила? Мо­жет, сто­ит пе­реду­мать и по­пытать­ся дой­ти до кон­ца? И тут я по­лучи­ла еще один знак. Мои гла­за ус­та­вились на боль­шую афи­шу, гла­сив­шую, что во втор­ник, 9 и­юня, в ЦДХ бу­дет кон­церт груп­пы «Мер­вент». Я мно­го слы­шала об этой груп­пе, но ни ра­зу не ви­дела ее вжи­вую.

Мои раз­мышле­ния прер­ва­ла мисс Мор­ден. Она по­дош­ла ко мне и ска­зала:

— Пой­дем, мы со Смир­но­вым при­дума­ли вы­ход из по­ложе­ния.

Я пош­ла, не по­нимая, по­чему они так цеп­ля­ют­ся за ме­ня.

Смир­нов сто­ял ря­дом с Ру­ден­ко. Он улыб­нулся мне под­чер­кну­той «кор­по­ратив­ной» улыб­кой.

— Мы с мисс Мор­ден ре­шили по­ручить­ся за те­бя пе­ред гос­по­дином Ру­ден­ко. Ты дол­жна оце­нить на­ши уси­лия. Вот что мы те­бе пред­ла­га­ем…

Ког­да он из­ло­жил мне свой план дей­ствий, я на­чала ис­те­ричес­ки хо­хотать.

Ока­зыва­ет­ся, гос­по­дин Смир­нов ре­шил по­ручить­ся за ме­ня и дать мне в долг не­дос­та­ющую сум­му де­нег, что­бы я мог­ла оп­ла­тить эти чер­то­вы че­ки и всту­пить в об­щес­тво пар­тне­ров.

— Так ведь пар­тне­ры не да­ют день­ги в долг дру­гим пар­тне­рам! — вос­клик­ну­ла я. — Вы опять на­руша­ете свои пра­вила. Ес­ли пра­вила пос­то­ян­но на­руша­ют­ся, то они пе­рес­та­ют дей­ство­вать во­об­ще.

— Ты луч­ше по­думай о том, на ка­кие жер­твы мы идем ра­ди тво­его бла­га, — пе­ребил ме­ня Смир­нов. — Ну же, ре­шай­ся. Ру­ден­ко сог­ла­сил­ся. Он очень добр к те­бе.

— И что бу­дет даль­ше? — спро­сила я. А по­том за­дала воп­рос сов­сем не в те­му, он прос­то пос­то­ян­но вер­телся у ме­ня на язы­ке, как ман­тра. — Я смо­гу по­ехать до­мой?

— Ес­тес­твен­но, — про­вор­чал Смир­нов, ко­торо­му этот воп­рос уже ус­пел на­до­есть, — мы по­едем в банк, все офор­мим, по­том ты сра­зу по­едешь на тре­нинг, а по­том… По­том ты по­едешь до­мой!

И вся моя эй­фо­рия мгно­вен­но ис­чезла. Ни­куда я не по­еду.

— Ка­кой к чер­ту тре­нинг? — взбе­силась я. — Вы пос­мотри­те на ме­ня! Я хо­чу до­мой, хо­чу в душ! Я хо­чу выс­пать­ся и от­дохнуть!

— Хо­рошо, — ров­ным го­лосом от­ве­тил Смир­нов, осоз­нав, что опять пе­рег­нул пал­ку. — Ты сра­зу по­едешь до­мой, от­дохнешь и при­мешь душ. А во втор­ник по­едешь вмес­те с тво­ей под­ру­гой на тре­нинг.

— Так зна­чит, я бе­ру у вас день­ги в долг и всту­паю в ва­шу ор­га­низа­цию, так. Как пол­ноправ­ный пар­тнер?

— Да!

— Ну уж нет! — рез­ко от­ве­тила я. — Я и так в дол­гу пе­ред сво­ими друзь­ями, и мне не хо­чет­ся быть в дол­гу пе­ред ва­ми. Вы тог­да ме­ня по­вяже­те по ру­кам и но­гам. Нет, я вы­хожу из иг­ры!

Смир­нов по­зеле­нел от злос­ти, а по­том мрач­но пос­мотрел на мисс Мор­ден.

— Твоя оче­редь го­ворить с ней, — бур­кнул он и ушел к ма­шине Ру­ден­ко.

Мисс Мор­ден сно­ва счас­тли­во улы­балась. Толь­ко вы­пучен­ные гла­за го­вори­ли о том, что она вся на взво­де.

— Пос­лу­шай, не ду­ри, — ска­зала она, от­ве­дя ме­ня в сто­рон­ку, как раз к афи­ше «Мер­вента». — Ты не мо­жешь прос­то так взять и уй­ти. Пос­ле то­го, как мы столь­ко сде­лали…

Я пос­мотре­ла на нее вни­матель­но. Она ду­ра или при­киды­ва­ет­ся?

— Не­уже­ли ты не ви­дишь, кто они та­кие? — спро­сила я. — Не­уже­ли ты не по­нима­ешь, что ты ни­ког­да не бу­дешь сво­бод­ной? Что они кор­мят те­бя зав­тра­ками? Да, они су­лят хо­рошие день­ги и мно­го вы­год, но это же зо­лотая клет­ка! Ты как бо­лон­ка, ко­торую всег­да дер­жат на це­пи. Хоть и зо­лотая эта цепь, а все-та­ки при­вязь! Из­ви­ни, я так жить не смо­гу!

Мой взгляд сно­ва упал на афи­шу «Мер­вента». Ес­ли я вступ­лю в эту чер­то­ву ор­га­низа­цию, я уже не смо­гу пой­ти на кон­церт. Я бу­ду веч­но ез­дить с та­кими же иди­от­ка­ми, как я, и вы­шибать день­ги из их дру­зей. Ни­какой сво­боды.

— Я прос­то хо­чу жить нор­маль­но, как бе­лый че­ловек. И я бу­ду так жить! — от­ве­тила мисс Мор­ден.

— А я хо­чу вый­ти из этой иг­ры, — чес­тно от­ве­тила я ей.

Осоз­нав, что пе­ре­убе­дить ме­ня не удас­тся, она пош­ла к ма­шине.

Смир­нов и Ру­ден­ко пе­рег­ля­нулись.

— Лад­но, это бы­ло пос­леднее на­ше пред­ло­жение, — ска­зал Ру­ден­ко. — Мо­жешь уби­рать­ся к се­бе до­мой. Нам боль­ше го­ворить не о чем.

Смир­нов пре­дуга­дал мой воп­рос о день­гах.

— Зав­тра мы по­едем в банк и вы­дадим те­бе день­ги, — су­хо ска­зал он. — Се­год­ня, из­ви­ни, мы то­ропим­ся по де­лам. Мы и так пот­ра­тили пол­дня впус­тую.

Дей­стви­тель­но, прош­ло уже пол­дня.

И тут я осоз­на­ла, что они дей­стви­тель­но от­пусти­ли ме­ня. Сов­сем.

Осоз­на­ла я так­же и еще од­ну пи­кан­тную вещь. Что в ко­шель­ке у ме­ня все­го де­сять руб­лей на­лич­ности. Все ос­таль­ные мои фи­нан­сы уш­ли на оп­ла­ту те­лефо­на, ко­торый то­же дав­но сел, и про­пита­ния.

Но все-та­ки я бы­ла сво­бод­на. А ос­таль­ное при­ложит­ся.


* * *


Уди­витель­но, но факт. Я умуд­ри­лась доб­рать­ся до­мой на эти жал­кие гро­ши.

До­ма был брат. Он ус­та­вил­ся на ме­ня, как на при­виде­ние. По­том на­чал вор­чать:

— Ты где бы­ла? В ка­кую пи­рами­ду ввя­залась, мать вся из­ве­лась!

Мать ско­ро приш­ла и то­же по­пыта­лась вы­яс­нить, что стряс­лось. Я к то­му мо­мен­ту ус­пе­ла при­нять душ — на­конец-то! Сла­ва бо­гу, мои пред­ки — лю­ди не осо­бо лю­бопыт­ные, по­это­му я ог­ра­ничи­лась сло­вами «все в по­ряд­ке, прос­то так по­лучи­лось».

Пред­ки так­тично про­мол­ча­ли. Но я уз­на­ла от них, что зво­нил Гар­ри и со­об­щил им, что я по­пала в ла­пы ка­ких-то злоб­ных афе­рис­тов. Так что по­нер­вни­чать им приш­лось из­рядно.

Я пы­талась рас­сла­бить­ся и из­гнать из сво­ей го­ловы мыс­ли о дол­ге раз­ме­ром в со­рок штук руб­лей. Вер­нут они мне день­ги или нет?

И тут раз­дался те­лефон­ный зво­нок.

Ког­да я взя­ла труб­ку, то по­няла, что раз­вле­чение толь­ко на­чина­ет­ся.

Зво­нила мисс Мор­ден.

— Зна­ешь, мы тут по­дума­ли и ре­шили, — ска­зала она, — что на­до по­быс­трее ра­зоб­рать­ся с день­га­ми. Зав­тра у нас дру­гие пла­ны, так что в банк при­дет­ся ид­ти се­год­ня. При­ез­жай к «Ка­над­ско­му бэй­глу» ча­сов этак в пять ве­чера. Мы бу­дем те­бя ждать.

И она по­веси­ла труб­ку.

Вот тут-то ме­ня и хва­тил са­мый нас­то­ящий кон­дра­тий. Мне аб­со­лют­но не пон­ра­вилось столь вне­зап­ное из­ме­нение пла­нов. Мои рас­ша­тан­ные нер­вы с го­тов­ностью при­нялись ша­лить, вос­па­лен­ное от не­досы­па и «про­мыв­ки моз­гов» во­об­ра­жение жи­во на­рисо­вало жут­кие кар­ти­ны. Вот я пы­та­юсь по­лучить эти чер­то­вы день­ги, а ме­ня хва­та­ют дю­жие брат­ки и де­ла­ют из ме­ня фарш. Или они ог­ра­бят ме­ня по до­роге.

Па­ранойя рас­цве­ла в мо­ей го­лове пыш­ным цве­том. Ес­ли они так лег­ко ме­ня­ют свои пла­ны, то впол­не мо­гут из­ме­нить свой пункт по от­но­шению к не­сос­то­яв­шимся пар­тне­рам. Кто зна­ет, мо­жет, они ре­шат, что заг­нанных ло­шадей на­до прис­тре­ливать?

Я пос­мотре­ла на ча­сы. До стрел­ки ос­та­валось око­ло по­луто­ра ча­сов. А ехать при­дет­ся че­рез пол-Мос­квы.

На мгно­вение я пос­мотре­ла на бра­та, дрем­лю­щего пе­ред те­леви­зором. В мо­ей го­лове уже за­родил­ся от­ча­ян­ный план, я хо­тела поп­ро­сить его съ­ез­дить вмес­те со мной, не от­кры­то, ко­неч­но, а так, па­рал­лель­но. Ес­ли они что-то поп­ро­бу­ют сде­лать со мной, он хоть смо­жет дать сиг­нал тре­воги.

Но по­том я от­бро­сила эту мысль. Не сто­ит вме­шивать его в это де­ло. Я эту ка­шу за­вари­ла, мне ее и рас­хле­бывать.

— Ты ку­да? — спро­сил брат, ког­да я нап­ра­вилась к вы­ходу.

— По де­лам, но я ско­ро вер­нусь, — от­ве­тила я и выс­ко­чила за дверь.

На сей раз я оде­лась со­вер­шенно не в де­ловом сти­ле. Я спе­ци­аль­но выб­ра­ла одеж­ду пос­траш­нее, что­бы от­ли­чать­ся от всех этих пар­тне­ров. Джин­сы по­тер­тые, то­пик, бо­сонож­ки. Писк мо­ды.

По до­роге в мет­ро «по­кор­ми­ла» свой со­товый на ос­татки сво­ей за­нач­ки, вы­копан­ной до­ма. Ос­тать­ся без свя­зи в та­кой мо­мент бы­ло прос­то ужас­но…

В мет­ро пы­талась бе­зус­пешно зас­нуть. Но пси­хоз ме­шал.

На­конец, пос­ле дол­гих блуж­да­ний, я вош­ла в «Ка­над­ский бэй­гл» и уви­дела Смир­но­ва и мисс Мор­ден.


* * *


— Опаз­ды­ва­ете, — про­цедил он сквозь зу­бы.

По­том мы пош­ли к его ма­шине. Я ужас­но не хо­тела в нее са­дить­ся, моя па­ранойя прос­то заш­ка­лива­ла.

Смир­нов за­метил, что я пси­хую, и лас­ко­во так спро­сил, гля­дя на ме­ня в зер­ка­ло:

— Ну, как нас­тро­ение? Вол­ну­ешь­ся? По­чему?

Я про­мол­ча­ла. Все-та­ки лю­бит он по­пинать но­гами ле­жаче­го.

— Че­го мол­чишь? — все тем же лас­ко­вым го­лосом спро­сил он.

Ме­ня на­чало ко­лотить не по-дет­ски.

— Ты нам не до­веря­ешь, да? — спро­сил он. — Ду­ма­ешь, что мы об­ма­нем те­бя с день­га­ми?

Я слиш­ком ус­та­ла, что­бы при­думы­вать ка­кую-то от­го­вор­ку. По­это­му от­ве­тила чес­тно:

— Да, я вам не ве­рю. И ес­тес­твен­но, я вол­ну­юсь. День­ги-то не мои.

Смир­нов фыр­кнул и ус­та­вил­ся на до­рогу.

По­том он при­нял­ся иг­рать с мисс Мор­ден в их при­выч­ную и нес­коль­ко на­до­ев­шую мне иг­ру.

Они при­нялись вы­бирать для мисс Мор­ден ав­то­мобиль.

Иг­ра зак­лю­чалась в том, что они вы­ис­ки­вали сре­ди по­тока ма­шин ка­кой-ни­будь осо­бен­но на­воро­чен­ный дран­ду­лет и на­чина­ли об­суждать, ку­пят они его или нет.

Те­перь, ког­да я ви­дела, что боль­шая часть их твер­дых обе­щаний — прос­то блеф, эта иг­ра по­каза­лась мне очень смеш­ной.

Ка­жет­ся, они хо­тели под­разнить ме­ня, по­казать, че­го я ли­ша­юсь. Но, как я уже го­вори­ла, на сла­бо ме­ня не взять. Чес­то­любия ма­лова­то.

Я ре­шила, что нуж­но при­жать и те ос­татки чес­то­любия, что у ме­ня все-та­ки бы­ли, до тех пор, по­ка день­ги не ока­жут­ся у ме­ня на ру­ках. А то они мо­гут най­ти лю­бой по­вод.

На­конец, мы до­еха­ли до бан­ка. Ме­ня тряс­ло и кол­ба­сило все вре­мя, по­ка они об­на­личи­вали эти жал­кие бу­маж­ки, вы­дава­емые за че­ки.

Сла­ва бо­гу, они все-та­ки вер­ну­ли мне эти день­ги. Хо­тя и с фор­те­лями.

Смир­нов, пе­рег­ля­нув­шись с мисс Мор­ден, по­дошел ко мне и ска­зал:

— Вот вся твоя сум­ма де­нег, но сто дол­ла­ров мы у те­бя возь­мем. Мы пот­ра­тились на те­бя, кор­ми­ли, оп­ла­чива­ли твой те­лефон все эти дни, так что, из­ви­ни, на­до вер­нуть дол­жок!

Я горь­ко ус­мехну­лась.

С пар­ши­вой ов­цы хоть шер­сти клок…

Сто дол­ла­ров я смо­гу вер­нуть. Это моя зар­пла­та. Так что я прос­то по­жала пле­чами и от­да­ла им эти чер­то­вы дол­ла­ры, мыс­ленно по­желав им по­давить­ся ими.

Пос­ле это­го мы рас­ста­лись.


* * *


Банк на­ходил­ся в цен­тре Мос­квы, но в та­ком За­жопин­ске, что до мет­ро мне приш­лось то­пать до­воль­но дол­го. День­ги я нес­ла до­воль­но ори­гиналь­но, они с тру­дом влез­ли в мою ма­лень­кую су­моч­ку-но­ру. И эти прок­ля­тые день­ги не да­вали мне по­коя.

Смир­нов и мисс Мор­ден, вро­де, от­ва­лили. Но кто зна­ет, что они вы­кинут че­рез час?

От де­нег на­до бы­ло сроч­но из­ба­вить­ся. От­дать тем, у ко­го я их взя­ла.

Я бре­ла по мос­ту че­рез Мос­кву-ре­ку, чувс­твуя, что вот-вот от­бро­шу ко­пыта. Сто­яла жа­ра, неп­ри­выч­ная для это­го вре­мени го­да…

Я дос­та­ла свою за­пис­ную книж­ку и при­нялась об­зва­нивать дру­зей, дав­ших мне день­ги в долг.

Глава опубликована: 11.09.2019

Эпилог

Боль­шую часть де­нег я вер­ну­ла в тот же день, обе­гав пол-Мос­квы. За­то из­ба­вилась поч­ти от по­лови­ны сум­мы. Уф! Ос­тавши­еся день­ги от­да­ла в те­чение не­дели.

Не­кото­рым друзь­ям объ­яс­ни­ла си­ту­ацию, не­кото­рые до сих пор не в кур­се де­ла.

На кон­церт «Мер­вента» я все же схо­дила и ни кап­ли об этом не по­жале­ла. Это был чу­дес­ный кон­церт, и я приш­ла ту­да с под­ру­гой, с Али­нычем, прек­расным Али­нычем, ко­торая от­да­ла мне свои пос­ледние сто дол­ла­ров, ког­да я за­вали­лась к ней вмес­те с мисс Мор­ден поч­ти в пол­ночь.

Тут на­до пояс­нить­, что Али­ныч ро­дом из очень бо­гатой семьи. Нет, вру, эта семья стала бо­гатой, но до это­го они жи­ли в жут­кой ни­щете, нас­толь­ко жут­кой, что в шко­лу Алиныч хо­дила зи­мой в голь­фах. Те­перь она не зна­ла горя, пос­то­ян­но ез­дила по заг­ра­ницам и все та­кое. Но день­га­ми она все рав­но не была из­ба­лова­на, и са­ма их за­раба­тыва­ла как мо­гла. Еще она была уди­витель­но при­ят­ной в об­ще­нии. Али­ныч од­на из пер­вых уз­на­ла о том, ка­кое прик­лю­чение мне приш­лось пе­режить за эти три дня. И ска­зала уди­витель­но су­ровую фра­зу: «День­ги всег­да дос­та­ют­ся гряз­ным спо­собом. Я имею в ви­ду — боль­шие день­ги». Пос­ле че­го я нем­но­го ус­по­ко­илась. Все-та­ки тог­да я не по­нима­ла, пра­виль­но ли пос­ту­пила. Моз­ги они мне хо­рошо за­пуд­ри­ли.

На ра­боте то­же лиш­них воп­ро­сов не за­дава­ли. Не до это­го бы­ло. Как раз ког­да я вер­ну­лась из сво­его прик­лю­чения, у нас на­чались со­рев­но­вания, и я по­еха­ла на них вмес­те со смен­щи­цей Жень­кой и на­шей ло­шадью Ми­ланом. Со­рев­но­вания то­же дос­той­ны от­дель­но­го рас­ска­за.

Я ска­жу толь­ко, что вся эта су­ета по­мог­ла мне от­влечь­ся от этой ду­рац­кой пи­рами­ды.

По­том от на­ших дев­чо­нок я уз­на­ла о ве­ликой кам­па­нии по мо­ему спа­сению, за­те­ян­ной Гар­ри и нач­ко­ном. Это ме­ня по­заба­вило…

Вот так все и за­кон­чи­лось. Но за­кон­чи­лось ли?

С мисс Мор­ден, я ко­неч­но, об­щать­ся пе­рес­та­ла. Хо­тя, как ни стран­но, зла на нее не дер­жала. Воз­можно, сто­ило их всех поб­ла­года­рить за на­уку.

На­ши дев­чонки на ра­боте раз­де­лились на два ла­геря. Жень­ка, как са­мый злоб­ный Скор­пи­он, во все гор­ло ора­ла, что не­нави­дит мисс Мор­ден и вы­цара­па­ет ей гла­за, ес­ли уви­дит, бла­го они учи­лись в од­ном ин­сти­туте. К.Б. вор­ча­ла, что ви­деть ее не хо­чет, но гла­за вы­цара­пывать не бу­дет. Ма­риныч же ис­крен­не хо­тела ее вы­тащить из то­го ому­та.

Итак… Что же слу­чилось с на­шими глав­ны­ми ге­ро­ями по­том? Ну, обо мне вы поч­ти все зна­ете.

Я ска­жу толь­ко, что сра­зу пос­ле это­го схо­дила в па­рик­ма­хер­скую, пос­триг­лась и пок­ра­силась, да­бы нем­но­го встрях­нуть­ся.

Мисс Мор­ден, нас­коль­ко мне из­вес­тно, пос­ле ме­ня она су­мела оду­рачить еще од­ну жер­тву, что уди­витель­но, по­тому что я сде­лала ей и всей пи­рами­де гром­кую антирек­ла­му; при­чем, жер­твой этой ока­залась взрос­лая жен­щи­на, мать од­но­го из на­ших де­тей-ин­ва­лидов. И тет­ка по­пала го­раз­до ху­же, чем я, по­тому что день­ги ей уже не вер­ну­ли. Она до сих пор дол­ги раз­да­ет. Вот та­кие де­ла.

Но вер­немся к мисс Мор­ден и ее ок­ру­жению.

Де­вуш­ка Ка­тя, ко­торая да­рила мне цве­ты, то­же выш­ла из пи­рами­ды. Это потре­бова­ло от нее не­мало­го му­жес­тва, пос­коль­ку день­ги она то­же по­теря­ла. Учи­тывая, что она бы­ла ино­город­ней сту­ден­кой… Ей приш­лось нес­ладко. Но она вер­ну­лась на свою ра­боту про­мо­уте­ром и ста­ратель­но воз­вра­ща­ет дол­ги. До сих пор.

И сно­ва о мисс Мор­ден. Она то­же выш­ла из пи­рами­ды. И сей­час ра­бота­ет про­мо­уте­ром, как и де­вуш­ка Ка­тя. При­чем ра­бота­ет так хо­рошо, что быс­тро прод­ви­га­ет­ся по слу­жеб­ной лес­тни­це.

О судь­бе Смир­но­ва и гос­по­дина Ру­ден­ко я ни­чего не знаю и знать не хо­чу.

Вот та­кая по­лучи­лась ска­зоч­ка.

Вы­ходит, я очень лег­ко от­де­лалась. Мог­ло быть го­раз­до ху­же…

Ти­па, хэп­пи энд?

Глава опубликована: 11.09.2019
КОНЕЦ
Обращение автора к читателям
natoth: Автор рад любым комментариям и конструктивной критике. Но он печалится и вянет, аки фиалка, если эту критику подавать слишком жестко.
Отключить рекламу

14 комментариев
Ааааа, какая жуткая история! ох уж эти происки м. Морденов и компании!
Написано красочно и доходчиво и полезно как свидетельство о том, куда могут затянуть.
natothавтор
Анаптикс, на самом деле риалли жуть, я до сих пор удивляюсь, что _настолько_ легко отделалась. Мой ангел-хранитель силен.
miledinecromant Онлайн
Все что я могла сказать - я попыталась сказать в рекомендации. Меня пока слишком трясет от вашей истории и отдельных узнаваемых моментов.
Может быть это не слишком нормально в традиционном понимании нормальности иметь в голове кого-то ещё, но если нужно встать и твердо сказать "Нет." или "Я не отойду." без такой группы поддержки обойтись очень сложно.

natothавтор
miledinecromant в плане всяких личностей в голове, то эта часть истории буквально законспектирована. Именно так у меня мысли и шли.

А самое ужасное - уверена, сейчас есть такие же пирамиды, только они стали официальными (всякие НПФР, кхм). То есть, бороться стало еще труднее.
miledinecromant Онлайн
Цитата сообщения natoth от 11.09.2019 в 21:53
miledinecromant в плане всяких личностей в голове, то эта часть истории буквально законспектирована. Именно так у меня мысли и шли.

А самое ужасное - уверена, сейчас есть такие же пирамиды, только они стали официальными (всякие НПФР, кхм). То есть, бороться стало еще труднее.

И да, есть пирамиды и много видов других товарищей, которые так и норовят влезть в голову.

Спасибо массовой культуре за то, что там уже занято... Меня в свое время в каком то плане спасло глубокое погружение в азиатскую культуру и то, что вещи о которых я действительно мечтала и до которых хотели докопаться подобные товарищи оказались их сознанию ужасно чужды, и чем сильнее они давили, тем глубже становилась пропасть, а мосты над пропастью оборонять куда легче. Слава, слава рептилоидам!
natothавтор
miledinecromant, специалистам и партнерам очень не повезло, что именно в то время моя голова была плотно забита фандомным мусором и туда уже ничего не влезало. Дааа, слава рептилоидам!
natoth
Какая невероятная история.
Да, я знала раньше про МММ и им подобные, но туда люди несли свое добровольно. Но вот чтоб еще так агрессивно и внаглую...
А ведь это даже не адепты сетевого маркетинга (от них тоже бегала как от чумы)
Рада, что у вас есть и внутренний стержень, и верный ангел-хранитель, что помогло вовремя сделать ноги.

Спасибо, интересная и поучительная история.
Её-моё...
Я читала просто как триллер. Я натурально выдохнула в конце, когда героиня не то что жива-здорова осталась, а ещё и с деньгами.
И это же всё на основе реальных событий?.. Ужас какой. Блин. Теперь я знаю, в кого превращается мой боггарт)))
Автор, спасибо за историю. Правда, спасибо.
natothавтор
Mурзилка
Дааа вообще все от и до без купюр, ибо записывала по горячим следам эту историю, почти сразу все записала.

Iguanidae
То, что деньги вернули вообще фантастика. Другим повезло меньше.
Поначалу было очень интересно читать. И я даже стала понимать, почему люди велись. Времена были тяжёлые, голодные. Мне самой в 2001-м году было 11 лет, но я помню обстановку и настроения.
Но после четвёртой главы я вдруг поняла, что мне как-то тоскливо. Не потому что фигово написано. Написано хорошо. Просто влияет эта история на меня как-то негативно. Всё в таком мрачном свете теперь вижу...
Поставлю метку "прочитать позже". Может, когда в жизни положение улучшится (сейчас разбираюсь с некоторыми трудностями), продолжу чтение.
В любом случае, автору спасибо за работу!
Ох. Невероятно поучительная история, и вы очень хорошо всё расписали, что можно прям представить... вы сильная, под таким давлением это всё. А эти люди ну просто нелюди, как так можно вообще, я не понимаю и не представляю. Ужасно((
Спасибо, что написали об этом
natothавтор
Мёриел, ну, тут да, история-то про негативное происшествие, хоть и с счастливым концом, так что ощущения могут быть и гнетущими.

Добавлено 09.10.2019 - 17:18:
-Emily-, не, я не сильная. Сильные в принципе не ведутся. Говорят "нет" сразу. Более того, у них даже мысли не возникает, что можно сказать "да". Если человек ведется, значит, у него какой-то сбой в матрице и он уязвим.
natoth
Так сильным же можно быть по-разному... По мне, выстоять под таким давлением - очень сильно)
Сэр Ланселап
Эта мисс Морден запросто вас свяжет, заткнёт вам рот, а потом будет с упоением доказывать, что в общем-то нет ничего плохого в том, что вас связали и вам заткнули это рот, потому что это нужно для дела, и вообще, чего вы это сомневаетесь?!

Добавлено 18.10.2019 - 20:33:
natoth

В каноне ПЛИО достаточно сильных персонажей, действительно слабых, но они под гнетом обстоятельств тоже дали слабину. Того же Станиниса Баратеона, настолько волевого человека, что он небось взглядом подковы гнёт, назвали чугуном, и поделом, так как он позволил Красной Жрице охмутать себя, а всё ради ЖТ.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх