↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

История про финансовую пирамиду (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Драма
Размер:
Макси | 226 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
От первого лица (POV), Нецензурная лексика
 
Проверено на грамотность
История о том, как автор едва не угодил в финансовую пирамиду. И о том, как помешанность на некоторых сериалах помешала ему это сделать.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Часть 12: В которой промывка мозгов продолжается, и автор как никогда близок к переходу на Темную Сторону Силы

В ма­шине Смир­нов наб­ро­сил­ся на ме­ня по пол­ной прог­рамме. Си­лы его то­же бы­ли на ис­хо­де, по­это­му он все ча­ще об­ра­щал­ся к сво­ему ко­рон­но­му при­ему: гло­баль­но­му на­ез­ду. Это уда­валось ему ве­лико­леп­но, глав­ное — най­ти хо­тя бы од­ну за­цеп­ку. Тут по­водов бы­ло мас­са, так что Смир­нов от­тя­нул­ся от всей ду­ши. Он при­нял­ся по­ливать грязью всех мо­их дру­зей, уве­ряя ме­ня в том, что пар­тне­ры так ни­ког­да со мной не пос­ту­пят.

— И че­го толь­ко ты во всех этих при­дур­ках наш­ла?! — го­ворил он, по­жимая пле­чами. — Все не­доде­лан­ные ка­кие-то. Па­ноп­ти­кум иди­отов.

Я тем вре­менем чи­тала СМС от Гар­ри, убеж­давше­го ме­ня бро­сить всю эту аван­тю­ру. В ду­ше на­рож­дался кри­зис ве­ры, да и вре­мя бы­ло под­хо­дящее. Как раз по ве­черам ме­ня и ох­ва­тыва­ла силь­ней­шая па­ранойя. До ре­ша­юще­го ша­га на Тем­ную Сто­рону Си­лы ос­та­лось сов­сем ни­чего. Собс­твен­но, я бы сту­пила ту­да еще вче­ра, ес­ли бы не па­ра че­ловек, не­ожи­дан­но обер­нувших­ся ко мне сво­ей свет­лой сто­роной…

И тут приш­ло сообщение от од­ной под­ру­ги. Я пот­ре­вожи­ла ее по­кой еще в пер­вый день аван­тю­ры, но по­том ре­шила ее в это де­ло не вов­ле­кать. Под­ру­га же по­вела се­бя очень стран­но. Сна­чала она прис­ла­ла мне гру­ду гнев­ных СМС с тре­бова­ни­ем прек­ра­тить из­де­ватель­ства над ее пер­со­ной. Из­де­ватель­ств не бы­ло, я прос­то пре­дуп­ре­дила ее, что, воз­можно, за­еду к ней. И вот се­год­ня приш­ло убий­ствен­ное со­об­ще­ние:

«Ни­ког­да не ду­мала, что ты та­кая га­дина, НаʼТот, — гла­сило СМС. — Боль­ше ты мне не друг!»

Я рас­сме­ялась, про­читав сие со­об­ще­ние.

Смир­нов за­ин­те­ресо­вал­ся мо­им стран­ным прис­ту­пом ве­селья.

— Что там еще? — спро­сил он, на мгно­вение прер­вав про­мыв­ку моз­гов. Я по­каза­ла ему текст.

— О-о! — рас­сме­ял­ся Смир­нов, — кру­то!

— Я то­же так счи­таю, — от­ве­тила я и сох­ра­нила это СМС на те­лефо­не, как ра­ритет. А по­том ре­шила плю­нуть на весь этот ба­лаган. Смир­нов прав. От та­ких дру­зей сто­ит из­ба­вить­ся.

Зе­на гнев­но за­вопи­ла, уви­дев, что гла­за НаʼТот по­тем­не­ли. Ее ли­цо мед­ленно скры­лось в те­ни.

— Оду­май­ся, это же их про­ис­ки! — зак­ри­чала она, пы­та­ясь встрях­нуть нар­ний­ку. — Им имен­но это и нуж­но, что­бы ты от­верну­лась от сво­их дру­зей!

НаʼТот злоб­но рас­сме­ялась в от­вет.

— Это они от ме­ня от­верну­лись, Зе­на, — ска­зала она горь­ко. — От не­кото­рых я это­го жда­ла, дав­но на­до бы­ло пор­вать с ни­ми от­но­шения, прос­то я мед­ли­ла, не хо­тела сжи­гать мос­ты сра­зу. А те­перь и по­вод по­явил­ся!

— НаʼТот, ты по­гиб­нешь! — по­пыта­лась еще раз уго­ворить ее Зе­на.

— Я уже по­гиб­ла, не­уже­ли ты это­го не ви­дишь? — жес­то­ко от­ве­тила НаʼТот из ть­мы, оку­тав­шей ее. — И это они, так на­зыва­емые друзья, при­ложи­ли к это­му ру­ку! Но «по­гиб­ла» — это не сов­сем вер­ное сло­во. Я прос­то пе­реро­дилась, Зе­на. Ты дол­жна ме­ня по­нять. Ты са­ма мно­го раз пе­рерож­да­лась. Это не­из­бежный про­цесс. Ра­но или поз­дно это слу­чилось бы. Так что не пе­режи­вай за ме­ня. Луч­ше по­заботь­ся о се­бе. Мне твоя по­мощь ни к че­му.

Ть­ма оку­тала ее с го­ловы до ног. И НаʼТот не ста­ла ей про­тивить­ся. Она лишь зас­ме­ялась, рас­ки­нув ру­ки в сто­роны.

Смир­нов за­метил пе­реме­ны, про­изо­шед­шие во мне. Но по вы­раже­нию его ли­ца бы­ло не­яс­но, пон­ра­вилась ли ему его об­новлен­ная спут­ни­ца. Мисс Мор­ден яв­но ис­пу­галась мо­его ли­ца и мол­ча­ла всю ос­тавшу­юся до­рогу.

— Поз­во­ни-ка Ки­рил­лу, — сно­ва поп­ро­сил Смир­нов. — Про­верь, как там у не­го де­ла?

Я наб­ра­ла его но­мер. Бед­ный Ки­рилл был зас­тигнут в очень пи­кан­тный мо­мент: он ехал вер­хом на ло­шади.

— Дык… — про­пых­тел он. — День­ги? Ну, я по­гово­рю с вла­дели­цей ко­нюш­ни… Ты, ко­неч­но, очень вов­ре­мя поз­во­нила.

— Ки­рилл, — жес­тко ска­зала я, не да­вая ему про­дол­жить фра­зу, — ты же по­нима­ешь, что это для ме­ня очень важ­но? В об­щем, так: пос­та­рай­ся быть в Мос­кве ча­сам к се­ми ве­чера. Не мо­жешь? Лад­но, к вось­ми. Ка­фе «Ка­над­ский бэй­гл», что на Ма­яков­ской, зна­ешь? Вот там, на пер­вом эта­же… Что? Ки­рилл, ты там по­явишь­ся, я бу­ду те­бя ждать. До встре­чи!

Я по­веси­ла труб­ку, не дав ему от­ве­тить. Ох, всег­да по­доз­ре­вала, что НаʼТот луч­ше про­яв­ля­ет свои ка­чес­тва, ес­ли поль­зу­ет­ся Тем­ной Сто­роной… Ли­чина «бе­лой и пу­шис­той» к этой нар­ний­ке не под­хо­дила ни­ког­да. Как же хо­рошо быть га­диной!

Но Зе­на не ус­по­ко­илась. Она то и де­ло при­нима­лась кри­чать о том, что все, что я сей­час тво­рю, прос­то ужас­но, что на­до оду­мать­ся и вый­ти из иг­ры…

Ви­димо, она кри­чала так гром­ко, что да­же Смир­нов ее ус­лы­шал. И ре­шил на вся­кий слу­чай пе­рес­тра­ховать­ся.

Вре­мени у нас бы­ло еще мно­го. Пос­ле ви­зита к оче­ред­ной под­ру­ге, без­ре­зуль­тат­но­го, ко­неч­но же, он ос­та­новил ма­шину в ти­хом скве­ре и пред­ло­жил нам с мисс Мор­ден нем­но­го про­гулять­ся.

— Но­ги ра­зом­нем, да и кое-что вы­яс­ним, — ска­зал он, улы­ба­ясь сво­ей волчь­ей улы­боч­кой.

О-о… это ока­залась са­мая силь­ная мен­таль­ная ата­ка из всех, что он пред­при­нимал за все эти дни. Смир­нов был ве­лико­лепен! Ви­димо, он то­же ока­зал­ся при­жат к стен­ке и бо­рол­ся от­ча­ян­но, изо всех сил.

На­чал, как обыч­но, с мес­та в карь­ер. В ход пош­ли мор­де­нов­ские воп­ро­сы: «Че­го ты хо­чешь?» и прочее.

Я за­няла глу­хую обо­рону, осоз­нав, что на­пасть на та­кого зве­ря мне не под си­лу ни фи­зичес­ки, ни мен­таль­но.

— Смот­ри мне в гла­за! — рез­ко ска­зал он. «Го­лос» сно­ва стег­нул ме­ня, слов­но плеть. Но гла­за я не под­ня­ла. Точ­нее, под­ни­мала, но тут же уво­дила в сто­рону. Его это ужас­но раз­дра­жало.

— Я что-то не по­нимаю тво­его по­веде­ния, — мяг­ко ска­зал он, пы­та­ясь пой­мать мой взгляд, — ты ме­чешь­ся ту­да-сю­да, по­ра оп­ре­делить­ся.

Я по­пыта­лась объ­яс­нить ему свое сос­то­яние, свои стра­хи и сом­не­ния. Чес­тно и от­кро­вен­но. Вряд ли от не­го мож­но бы­ло все это ута­ить. Так за­чем при­чинять се­бе лиш­нюю боль? Глу­бокое ска­ниро­вание — шту­ка неп­ри­ят­ная.

— Ты не ве­ришь нам, так? — спро­сил он, и его го­лос сно­ва наб­рал си­лу. — Ду­ма­ешь, что мы те­бя об­ма­нем, так?

Я кив­ну­ла.

— Не на­до ру­ки на гру­ди скре­щивать, — не­ожи­дан­но ска­зал он, нах­му­рив­шись. — Опус­ти руч­ки-то!

Я на мгно­вение за­вис­ла. А ру­ки-то здесь при чем?!

Мисс Мор­ден сто­яла ря­дом, не при­нимая ак­тивно­го учас­тия в этой об­ра­бот­ке. Но пе­ри­оди­чес­ки, ког­да я на­чина­ла ус­коль­зать от Смир­но­ва, она ме­шала мне увер­нуть­ся. Ло­вила на вы­ходе, так ска­зать.

— Скре­щен­ные ру­ки — обо­рони­тель­ная ре­ак­ция, — по­яс­нил Смир­нов, по­дой­дя ко мне поб­ли­же. — Ты под­созна­тель­но зак­ры­ва­ешь­ся от ме­ня, от мо­их воп­ро­сов. Так де­ло не пой­дет. Я го­ворю те­бе, а ты ме­ня не слу­ша­ешь! А на­до, что­бы ты ме­ня по­няла! По­это­му опус­ти ру­ки по швам!

Я зас­ме­ялась, об­на­ружив, что дей­стви­тель­но во вре­мя раз­го­вора дер­жа­ла ру­ки скре­щен­ны­ми на гру­ди. С тру­дом зас­та­вила се­бя их опус­тить, но тут же они из­ме­нили по­ложе­ние и упер­лись в бо­ка.

Смир­нов улыб­нулся и тя­жело вздох­нул.

— Те­перь ты го­това к соп­ро­тив­ле­нию… Ох, до че­го же ты упор­ная… Опус­ти ру­ки!

— За­чем? — от­ве­тила я с ис­те­ричес­кой улыб­кой. Ру­ки буд­то све­ло су­доро­гой.

— Так на­до! — стро­го ска­зала мисс Мор­ден. — Нель­зя так ру­ки дер­жать, ког­да с то­бой раз­го­вари­ва­ют!

Я в от­вет рас­сме­ялась. В про­цес­се об­ра­бот­ки мо­их моз­гов что-то в них по­вер­ну­лось, и я уже ни­чего не со­об­ра­жала. И бы­ла со­вер­шенно не влас­тна над сво­им те­лом.

Да, НаʼТот пе­реш­ла на Тем­ную Сто­рону Си­лы, но… по-преж­не­му не же­лала под­чи­нять­ся Смир­но­ву. Са­мос­то­ятель­ность — шту­ка слож­ная

Смир­нов от­вел взгляд на мгно­вение, об­ду­мывая, что же со мной де­лать.

— Есть та­кой анек­дот, — ска­зал он, на­конец. — Мо­лодо­жены при­ез­жа­ют до­мой пос­ле свадь­бы, и муж го­ворит же­не: «Что­бы из­бе­жать ссор меж­ду на­ми, по­казы­ваю те­бе сле­ду­ющее: ес­ли я при­ду до­мой и кеп­ка у ме­ня бу­дет ко­зырь­ком на­лево, зна­чит, все хо­рошо, мо­жешь со мной раз­го­вари­вать, ес­ли же — нап­ра­во, то луч­ше не под­хо­ди, ху­же бу­дет!» Же­на выс­лу­шала его, а по­том го­ворит: «Хо­рошо, тог­да и те­бе сто­ит кое-что уз­нать: ес­ли ты при­дешь до­мой и уви­дишь, что у ме­ня ру­ки вот так… — и Смир­нов скрес­тил их на гру­ди, — то мо­жешь вхо­дить, я прос­то спро­шу, где зар­пла­та. А ес­ли уви­дишь, что ру­ки у ме­ня вот так, — и Смир­нов упер­ся ру­ками в бо­ка, — то мне уже бу­дет пле­вать, на ка­кую сто­рону у те­бя кеп­ка по­вер­ну­та!»

Мы все рас­сме­ялись, а я сно­ва скрес­ти­ла ру­ки на гру­ди.

— Мне так при­выч­нее, — ска­зала я.

Смир­нов по­мор­щился, а по­том сно­ва при­нял­ся да­вить на пси­хику…

Раз­го­вор был дол­гим и тя­желым. Смир­нов вскрыл все мои бо­ляч­ки, от са­мых ста­рых до еще сов­сем све­жих, не­зажив­ших. И по­сыпал их солью сом­не­ния. По­том при­нял­ся бить ни­же по­яса, вы­зывая из глу­бины ду­ши са­мые мои жут­кие фо­бии. Уви­дев, от­че­го я боль­ше все­го дер­га­юсь и вскри­киваю, Смир­нов при­нял­ся ме­тодич­но бить ту­да элек­три­чес­ким би­чом без­жа­лос­тнос­ти. Под ко­нец ему уда­лось по­пасть в цель. И моя обо­рона рух­ну­ла.

НаʼТот в мо­ей ду­ше из­да­ла вопль бо­ли и спол­зла на пол, те­ряя соз­на­ние. Ей бы­ли на­несе­ны слиш­ком тя­желые ра­ны, от ко­торых да­же креп­кие нар­ны нес­ко­ро от­хо­дят.

Я об­на­ружи­ла, что ре­ву. Сле­зы гра­дом брыз­ну­ли у ме­ня из глаз.

Смир­нов, хоть и до­воль­ный сво­ей ра­ботой, яв­но не ожи­дал та­кой ре­ак­ции.

— В чем де­ло? — рез­ко спро­сил он, ре­шив на вся­кий слу­чай до­бить ле­жаче­го про­тив­ни­ка. — По­чему ты пла­чешь?

Я улыб­ну­лась сквозь сле­зы.

— От ус­та­лос­ти, — ска­зала я, пы­та­ясь взять се­бя в ру­ки. Обыч­но мне лег­ко уда­валось прек­ра­тить как ре­веть, ес­ли уж до та­кого до­ходи­ло, как и сме­ять­ся. Прос­то глу­боко вздох­нуть и… Но сей­час, из-за его ду­рац­ких воп­ро­сов, мне ни­как не уда­валось ус­по­ко­ить­ся. — Я прос­то ус­та­ла, гос­по­дин Смир­нов. Нер­вы не вы­дер­жи­ва­ют. От пси­ха ре­ву.

— Нет, это не от­вет, — про­дол­жал да­вить Смир­нов. — Я опять те­бя не по­нимаю. Че­го ре­вешь-то?

Тут он пе­рес­та­рал­ся. Ак­ти­виро­валась моя ста­рая дет­ская прог­рамма за­щиты. Ког­да взбе­шен­ный пре­док при­нимал­ся орать на ме­ня, за­давая при­мер­но та­кие же воп­ро­сы: «По­чему ты мол­чишь?» «По­чему ты ре­вешь?» я обыч­но ухо­дила в глу­бокий сту­пор.

Ког­да Смир­нов еще раз за­дал этот ту­пой воп­рос, прог­рамма за­щиты ак­ти­виро­валась. Мои гла­за по­тус­кне­ли, на ли­це по­яви­лось вы­раже­ние аб­со­лют­но­го по­фигиз­ма.

Смир­нов по­нял, что пе­ребор­щил, но уже бы­ло поз­дно.

НаʼТот ис­чезла, впав в ко­му от его ата­ки. Вмес­то нее на не­го гля­дела «ов­ца дро­жащая», скрин­сей­вер, ту­пое и бес­по­лез­ное жи­вот­ное, не об­ла­да­ющее да­ром ре­чи.

Как и в слу­чае с Тер­ми­нато­ром, ор­га­низм при­нял единс­твен­но вер­ное ре­шение. Он прос­то от­клю­чил­ся. Мой мозг зак­рылся от внеш­ней ин­форма­ции и на­чал пе­резаг­ру­жать­ся.

Заг­ля­нув в мои пус­тые гла­за, мисс Мор­ден и Смир­нов уви­дели толь­ко сле­ду­ющее:

«Прог­рамма вы­пол­ни­ла не­допус­ти­мую опе­рацию и бу­дет зак­ры­та».

Глава опубликована: 11.09.2019
Обращение автора к читателям
natoth: Автор рад любым комментариям и конструктивной критике. Но он печалится и вянет, аки фиалка, если эту критику подавать слишком жестко.
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
14 комментариев
Ааааа, какая жуткая история! ох уж эти происки м. Морденов и компании!
Написано красочно и доходчиво и полезно как свидетельство о том, куда могут затянуть.
natothавтор
Анаптикс, на самом деле риалли жуть, я до сих пор удивляюсь, что _настолько_ легко отделалась. Мой ангел-хранитель силен.
Все что я могла сказать - я попыталась сказать в рекомендации. Меня пока слишком трясет от вашей истории и отдельных узнаваемых моментов.
Может быть это не слишком нормально в традиционном понимании нормальности иметь в голове кого-то ещё, но если нужно встать и твердо сказать "Нет." или "Я не отойду." без такой группы поддержки обойтись очень сложно.

natothавтор
miledinecromant в плане всяких личностей в голове, то эта часть истории буквально законспектирована. Именно так у меня мысли и шли.

А самое ужасное - уверена, сейчас есть такие же пирамиды, только они стали официальными (всякие НПФР, кхм). То есть, бороться стало еще труднее.
Цитата сообщения natoth от 11.09.2019 в 21:53
miledinecromant в плане всяких личностей в голове, то эта часть истории буквально законспектирована. Именно так у меня мысли и шли.

А самое ужасное - уверена, сейчас есть такие же пирамиды, только они стали официальными (всякие НПФР, кхм). То есть, бороться стало еще труднее.

И да, есть пирамиды и много видов других товарищей, которые так и норовят влезть в голову.

Спасибо массовой культуре за то, что там уже занято... Меня в свое время в каком то плане спасло глубокое погружение в азиатскую культуру и то, что вещи о которых я действительно мечтала и до которых хотели докопаться подобные товарищи оказались их сознанию ужасно чужды, и чем сильнее они давили, тем глубже становилась пропасть, а мосты над пропастью оборонять куда легче. Слава, слава рептилоидам!
natothавтор
miledinecromant, специалистам и партнерам очень не повезло, что именно в то время моя голова была плотно забита фандомным мусором и туда уже ничего не влезало. Дааа, слава рептилоидам!
natoth
Какая невероятная история.
Да, я знала раньше про МММ и им подобные, но туда люди несли свое добровольно. Но вот чтоб еще так агрессивно и внаглую...
А ведь это даже не адепты сетевого маркетинга (от них тоже бегала как от чумы)
Рада, что у вас есть и внутренний стержень, и верный ангел-хранитель, что помогло вовремя сделать ноги.

Спасибо, интересная и поучительная история.
Её-моё...
Я читала просто как триллер. Я натурально выдохнула в конце, когда героиня не то что жива-здорова осталась, а ещё и с деньгами.
И это же всё на основе реальных событий?.. Ужас какой. Блин. Теперь я знаю, в кого превращается мой боггарт)))
Автор, спасибо за историю. Правда, спасибо.
natothавтор
Mурзилка
Дааа вообще все от и до без купюр, ибо записывала по горячим следам эту историю, почти сразу все записала.

Iguanidae
То, что деньги вернули вообще фантастика. Другим повезло меньше.
Поначалу было очень интересно читать. И я даже стала понимать, почему люди велись. Времена были тяжёлые, голодные. Мне самой в 2001-м году было 11 лет, но я помню обстановку и настроения.
Но после четвёртой главы я вдруг поняла, что мне как-то тоскливо. Не потому что фигово написано. Написано хорошо. Просто влияет эта история на меня как-то негативно. Всё в таком мрачном свете теперь вижу...
Поставлю метку "прочитать позже". Может, когда в жизни положение улучшится (сейчас разбираюсь с некоторыми трудностями), продолжу чтение.
В любом случае, автору спасибо за работу!
Ох. Невероятно поучительная история, и вы очень хорошо всё расписали, что можно прям представить... вы сильная, под таким давлением это всё. А эти люди ну просто нелюди, как так можно вообще, я не понимаю и не представляю. Ужасно((
Спасибо, что написали об этом
natothавтор
Мёриел, ну, тут да, история-то про негативное происшествие, хоть и с счастливым концом, так что ощущения могут быть и гнетущими.

Добавлено 09.10.2019 - 17:18:
-Emily-, не, я не сильная. Сильные в принципе не ведутся. Говорят "нет" сразу. Более того, у них даже мысли не возникает, что можно сказать "да". Если человек ведется, значит, у него какой-то сбой в матрице и он уязвим.
natoth
Так сильным же можно быть по-разному... По мне, выстоять под таким давлением - очень сильно)
Сэр Ланселап
Эта мисс Морден запросто вас свяжет, заткнёт вам рот, а потом будет с упоением доказывать, что в общем-то нет ничего плохого в том, что вас связали и вам заткнули это рот, потому что это нужно для дела, и вообще, чего вы это сомневаетесь?!

Добавлено 18.10.2019 - 20:33:
natoth

В каноне ПЛИО достаточно сильных персонажей, действительно слабых, но они под гнетом обстоятельств тоже дали слабину. Того же Станиниса Баратеона, настолько волевого человека, что он небось взглядом подковы гнёт, назвали чугуном, и поделом, так как он позволил Красной Жрице охмутать себя, а всё ради ЖТ.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх