Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |
Пантелеймон Зурабович Авоськин, как оказалось, был незаурядным человеком. Мало того что он проходил в деле Шашлычника, как свидетель, так он семь лет назад был осужден по двести двадцатой статьей сроком на пять лет лишения свободы в колонии-поселении.
А еще Пантелеймон Зурабович Авоськин был лжецом. Ни много, ни мало. Потому что в том деле, где он проходил обвиняемым, был записан совершенно другой адрес и дата рождения, чем в деле, где он проходил свидетелем.
Это навело меня на смутные подозрения. А был ли он, Пантелеймон Зурабович Авоськин, вообще? Или под этим замысловатым именем скрывался кто-то еще?
Участковый, отправленный мной по адресу проживания Авоськина, как я и предполагал, вернулся ни с чем. В больнице, морге, пенсионном фонде и сберкассе никто и никогда и слыхом не слыхивал о Пантелеймоне Зурабовиче Авоськине. Был человек. И испарился. Вот и все, что нам было известно о нем.
Для верности я попросил Настю еще раз все перепроверить. Почему-то мне чаще всего сведения так просто не предоставляли, а вот с Паниной лебезили так, что телефонная трубка дымилась от гормонов. И это несмотря на то, что, как правило, на обоих концах были девушки. Перед обаянием Паниной никому не устоять — это мы уже уяснили давно и прочно.
Даже наши то и дело тормозили, только ей вдруг приспичило к ним обратиться даже по сущим мелочам. Несмотря на то, что все прекрасно знали, что она живет с Саней.
Но Насте так же, как и мне, не повезло. Несмотря на все ее обаяние. Авоськина Пантелеймона Зурабовича не существовало.
В поисках Авоськина прошло три дня. И все чаще и чаще звучали разговоры, что именно он и есть Шашлычник. Первым такую версию выдвинул Орлов, очухавшийся после убийства оборотня Саши и последующей после этого пьянки.
К нему мало кто прислушался — ну что может выдумать дельного какой-то стажер. Несмотря на то, что он уже высказывал дельные мысли по делу Шашлычника. Но уже на следующий день эту версию приписал себе Саня. И вот тут все крепко задумались. Конечно же, теперь это была идея начальника.
Из уст Сани все выглядело логично. Хотя он, сам того не понимая, повторял версию Орлова. Но в этом никто не хотел признаваться.
Однако существовала также моя версия. Ее я высказал уже на третий день поисков Авоськина. И здесь большинство участвовавших в расследовании дела Шашлычника сошлись на едином мнении — я малость того. Потому что более бредового никто из нас никогда еще не слышал. Даже сам я.
Но пришел день четвертый. Поиски Авоськина продолжались. Был создан фоторобот и разослан по всем медицинским учреждениям и полицейским постам города. Не знаю, почему мы не сделали этого раньше. Но на этот раз нам повезло. Вечером четвертого дня поиска Авоськина в дежурную часть нашего РУВД поступило сообщение о том, что Авоськин найден. Сообщение пришло из городского морга.
За это время много чего произошло, и я мог бы рассказать об этом в красках, но какой в этом смысл? Слишком грустно. Это часть нашей работы. Моей работы. Мне было жаль Олега Некрасова и его подружку Аню, но оба они отправились в следственный изолятор. Она — за подстрекательство в преступлении, он же — за многочисленные грабежи и хранение и использование взрывных веществ.
Мне было жаль их. И я мог рассказать о том, как в ночь перед отправкой в СИЗО выл в своей камере Некрасов. Как молотила по нему кулачками Аня, когда обоих вели к машине конвоиры. Но какой бы ни была жалость к ним, я не видел больше смысла, чтобы рассказывать о них и пытаться их выручить. За каждое содеянное виноватый должен ответить. Так меня учил отец. И пусть он сам оказался преступником, но Федор Томин был во многом прав. Нам не дано спасти каждую заблудшую душу. И не наша это забота. Мы лишь блюдем закон, который мы сами установили себе. Так было. Так есть. И так будет.
Еще больше, чем Некрасова, мне было жаль Сашу. Девочку-оборотня, из-за которой хороший мент Андрей Хватов едва не лишился работы, а главное — разума. А будущий полицейский Дима Орлов с трудом вышел из запоя.
Мне было совершенно не жаль тех ограбленных Некрасовым, или мужика, которого едва не распотрошила Саша. А их, Олежку и Сашу, мне было жаль. Потому что их толкнуло на это не желание стать побогаче или убить. Их толкнули мы сами. Люди. Что любят только себя, но редко могут оглянуться по сторонам и помочь тем, кто рядом.
Но такая наша работа. Из-за которой нас многие ненавидят. И справедливо. Только никто ведь не спросит, как мы ненавидим себя…
В городской морг на опознание Авоськина Пантелеймона Зурабовича, что лежал там по бумагам как “неизвестный”, отправились я и Наташа. “Бобик” с нами на борту за время поездки, казалось, успешно собрал все кочки и ямы городских дорог.
Но меня это не сильно беспокоило. Хотелось закрыться в машине и больше никуда не выходить. Наташа, видно, чувствовала мое поганое настроение и тоже молчала всю дорогу. Только когда мы вышли из машины, спросила:
— Паш, все хорошо?
— Да, — кратко ответил я и, пресекая дальнейшие расспросы, двинулся в сторону морга.
Конечно, по отношению к Наташе, я вел себя по-скотски. За те три года, что прошли с момента ареста моего отца, только она была рядом со мной практически все время. И знала меня, как облупленного. Наверное, поэтому я дал ей возможность схватить меня за плечо, развернуть к себе и спросить еще раз:
— Паш?
Я пережил многое. Когда я очнулся в больничной палате три года назад, моя рука и лицо были искорежены ранами. До сих пор не знаю, как врачам удалось вернуть мне хоть что-то. Но боли не было. Раны не болели. Сердце, душа — да. Я поймал преступника. И им оказался мой отец. От такого мне просто хотелось сдохнуть. Врачи списывали все на раны, и только Наташка знала, как на самом деле обстоят дела. Это она утирала мои сопли и позволяла мне забыться в алкогольном бреду. И все эти три года она была рядом. Обсуждала со мной дело Львинских, искала чистую воду в тине Подрясинского болота. Недоговаривать ей, врать — это было выше моих сил.
— Знаешь, Наташ, я уйти хочу.
— Куда? — не скажу, что она удивилась. Просто еще не поняла.
— С работы. Уволиться. К чертям собачьим!
— Ты просто устал, Паша. И ты это знаешь. Ты же не сможешь без этой работы. Выть начнешь. Разве не так?
Она была права. Даже отвечать было не нужно. Но все-таки что-то меня беспокоило, от чего я и был таким смурным. То ли погода была не такая, то ли не нравилось мне это дело. А быть может, и здание морга неподалеку навевало тоску.
— Скажи, Наташа, почему ты пошла в криминалистику?
— Если скажу, что мне это нравилось, будет банально? — усмехнулась она.
— Совсем нет, если скажешь, почему нравилось.
— У нас в семье у каждого свои тараканы в голове. Мой папа до смерти мамы верил, что танцы и музыка спасут когда-нибудь людей. Сделают их лучше…
— Этого не случилось, — мрачным тоном произнес я.
— Не перебивай. Я же… Я долгое время подражала ему. А потом поняла, что мне это нравится. Нравится разгадывать загадки, чувствовать власть над преступником, который даже не знает, что все равно где-то есть его следы, и я их найду. Именно криминалистика дала нам с отцом то, что у нас отняли. Дом. Покой. Счастье. А ты? Ты почему вернулся в полицию?
— Я ждал этого вопроса. Потому что сам его задаю себе уже полтора года. Сказать честно, я не знаю. Поначалу… Хотелось доказать, что я не мой отец. Он так замарал наше имя… А потом я кое-что понял… Отец дал мне свободу действий, воспитал как человека, чтущего закон, но прежде всего — справедливость. Неужели преступник, которым оказался Федор Томин, не чурался таких понятий? Он же действовал совсем по-другому… Или так решили за него обстоятельства? Скорее всего, последнее. Именно так я сейчас думаю. Отец не тянул лямку, как я. Он любил свою работу. Да, ему приходилось выполнять поручения Федотыча, но я не верю, что в них было заключено его счастье и смысл работы. Слишком разные эти образы. Искалеченный жизнью инвалид на коляске и оборотень в погонах, что не чурался убийства, грабежа и других преступлений. Вспомни, он ведь выбрал тех, кто когда-то причинил боль. Даже если это было не так. Он старательно напоминал настоящим преступникам, что у него еще есть козырные карты и не всегда их сможет прикрывать Федотыч…
— Его тень все еще рядом с тобой. Ты оглядываешься, постоянно пытаешься понять, а как бы он поступил. Поэтому тебе и тоскливо. Хреново. Паш, успокойся. Никто уже не сравнивает тебя с отцом. Да и никогда не сравнивали. Пойми, мне интересно, что ты чувствуешь, а не твой отец…
— Я не знаю. Порой я понимаю, что просто тяну лямку, вот и все. Как бы это ни было бессмысленно. Мне хочется большего. Но большего не будет. Лишь серые, скучные будни…
— Да уж, — усмехнулась Наташа. — Очень серые, очень скучные… Главный подозреваемый лежит как неопознанный труп в морге. И мы идем на опознание. Очень скучно. Давай лучше пойдем ограбим сберкассу?
— А знаешь, — изобразил задумчивость я, — вполне заманчивое предложение. К черту эти трупы. Пойдем веселиться!
— Думаю, ты и сам знаешь, где нас ждет веселье…
— Какая же ты порой обломщица! Я только-только вздохнул полной грудью…
— Поэтому мы и пойдем туда. Кому-то ведь надо. В этом наше счастье, Паша. То, что мы делаем свое дело.
— Не буду спорить…
— Потому что я права!
Наташка неожиданно развернулась и, подхватив меня за руку, едва ли не бегом кинулась к зданию морга.
Я поспешил за ней, иначе руку мне бы она оторвала. Наш разговор был не окончен, но откуда-то взялась здоровая злость и желание наконец ухватить за шкирку этого Шашлычника, прежде чем он обольет бензином очередную жертву.
Пройдя сквозь баррикаду подписанных бумаг, мы все-таки смогли попасть в смотровую. И оба опознали в трупе так сильно разыскиваемого нами Пантелеймона Зурабовича Авоськина. Кто бы ни был Шашлычником, но Авоськин точно им не был.
Да, наша основная версия развалилась. Но этого еще не означало. У нас и прежде ничего, по сути, не было на Шашлычника. Лишь неясные намеки. И мы, как и он, неверно решили простую задачку, предположив, что два плюс два все-таки равно нулю.
Митрохаавтор
|
|
Муркa
Подвижки есть, но просто эта глава - обобщение всего произошедшего. И введение нового старого персонажа. Насчет наставника - не знаю. |
Митроха, ну с ведром же было? Было.
|
Митрохаавтор
|
|
Муркa
Это ведро, основной персонаж всего действа. Где ведро, а где Федотыч... |
Митрохаавтор
|
|
Не вытерпел)))
https://fanfics.me/fanart30303 |
Максимально контрастно, и от этого еще более ярко. Тошнота, тишина, смех - они не могут смешиваться, а смешались. И получается странный завораживающий танец.
И поздравляю с макси! |
Митрохаавтор
|
|
Муркa
Спасибо насчет макси. Хотя Кости и так задумывались как макси. Но все же я вытянул, с трудом, но дотащил. Насчет контрастов - тут да, их довольно прилично. Сам не ожидал, что так получится. Хотел максимально жесткую главу написать, но потом вспыхнули объятья и меня понесло в другую сторону. |
Митроха, и правильно, что понесло. Потому что на контрасте жесть воспринимается еще более жестью.
|
Митрохаавтор
|
|
Муркa
Все на поверхности))) |
Ох непросто оказалось успокоиться после финала! Потому что это же Вася! Нет, было заметно, что с Васей что-то не так, что он и в истории, и одновременно всегда в стороне - придет, постоит и уйдет. Или вовсе окажется там, где оказаться как бы не должен - ну что делать программисту на задержании? Какая муха укусила Томина, что он с собой Васю прихватил? Замкнутость казалась понятной - интроверт нашел работу по себе, возится с компами, с данными, люди ему не мешают. Как и вовлеченность в дело на последнем этапе - его же вотчину задели! Его ж ущемили!
Показать полностью
Но что тихий скромный, не побоюсь сказать, мышонок Вася оказался матерым котом с драным хвостом, этого я не ожидала. Кстати при перечитывании интересные моменты проявляются. Например то, что Васина фамилия «исчезла» из памяти. Может, конечно, Паша ее просто забыл... а может и не знал. А знал бы, и что? Васю понять можно, я рисовала себе Авоськина лет сорока, лысоватого, с немного кавказскими чертами лица из-за отчества... А Вася молодой совсем же. Тем более, если это просто Вася. Вася без фамилии. Вася Омут, в котором водится тысяча чертей и немного больше. Вася, любящий загадки и умеющий отлично прятать следы. Вася знает каждый ход тех, кто его ищет, Вася спрятался на самом видном месте. Он мне был симпатичен, как казалось, лишь потому, что рыбак рыбака... в смысле интроверт интроверта, а теперь тем более. Он, конечно, преступник, но надо отдать ему должное. Умен, хитер и не боится никого. Ну по крайней мере пока. С разгадкой вся история смотрится совершенно иначе. Перечитывала и видела то тут, то там скрытый смысл. Вот те же шифры из формул, кому они подойдут больше, чем программисту? Вася - самый незаметный, на него ни за что не подумаешь... Кстати, там еще одно интересное дело. Дело Львинских - что там такое, что Паша его даже почти не вспоминает? Надеюсь, еще вспомнит. И финал, самый финал - именно то, что так долго ожидалось. Томин и Федотыч, встреча, шанс поговорить - или нет. Надеюсь, следующая история нам прояснит, как так получилось, что они встретились и о чем говорят. Больше всего я люблю вот такие истории, к которым хочется возвращаться. Подождать немного, а потом перечитать, чтобы увидеть незамеченные ранее детали. Уверена, они там есть, и когда я вернусь к перечитыванию цикла, то замечу. Возникнут новые мысли. Подобных историй в моей копилке не так много, и каждая - ценна. Пыталась привести этот комментарий в порядок - бессмысленно. Все равно хаос в голове. Пусть пока так. 1 |
Митрохаавтор
|
|
Муркa
Сказать честно, но до последнего финал был совершенно другой. А этот я написал за один только вечер и сам удивился, что все так гармонично встало на свои места. Да, я сам до конца не знал, кто на самом деле преступник. Эта история писалась из разрозненных частей старого милицейского архива и не всегда там было понятно, что, как и почему. Потому мне приходилось додумывать самому и пытаться заставить своих читателей негодовать и думать. Надеюсь, что получилось вас порадовать этой историей и заинтересовать в том, что вс-таки будет дальше. Дело Львинских - да, оно не однажды всплывает в этой истории. Просто потому что это дело было одним из самых интересных в работе Томина. Возможно, вы вскоре о нем узнаете побольше. Сейчас я намерен немного отдохнуть от Томина и Ко. Но лишь немного и недолго. Они скоро вернутся. Это обязательно. Ну а пока вас ждет новая история, мои дорогие читатели. Да, это тоже детектив. Но совершенно иной. 1 |
Митрохаавтор
|
|
Муркa
Так писать намного сложнее. Но интересно. Но приходится держать все в голове, все помнить и потом уже стараться увязать в складную картинку. Да, отчасти текст пишет сам себя. Потому что я даже не пытаюсь говорить за персонажей, я сам персонаж своей книги. И, честно говоря, мне показалось, что вы с нами прощаетесь? Не надо, мы еще вернемся. |
Митроха
Показалось! Честное слово, показалось! Напротив, буду очень ждать. |
Митрохаавтор
|
|
Муркa
Сейчас у меня в работе три текста из цикла. Что выберете? Номер 2, номер 3 или номер 5? |
Митроха
Пусть будет золотая середина. 3 |
Митрохаавтор
|
|
Муркa
Чтож, выбор сделан. Вас ожидает работа о тяжелых буднях инспектора пдн Лены Сагдуллаевой. |
Митроха
Ух ты! Уже предвкушаю. И немножко даже с ужасом - я знаю, что такое подростки, но вот с настоящими проблемными дела, к счастью, никогда не имела. |
Митрохаавтор
|
|
Муркa
И я тоже. Но был таким. Так что предвкушаете вы правильно. |
Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |