↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Как лягут кости (редакция 2019 г) (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Экшен, Приключения, Детектив, Драма
Размер:
Макси | 223 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Насилие, От первого лица (POV), Смерть персонажа, Нецензурная лексика, Гет
 
Проверено на грамотность
Игральными костями ведет свой жуткий отсчет жертв убийца. Он словно дразнит, подкидывая Паше загадки из прошлого. И тому ничего не остается, как следовать по пятам.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 16

— Дела, Ирина, обстоят хреново, — заявил Саня после пары секунд обдумывания. — Сейчас, наверное, в Главном управлении за голову хватаются… При Федотыче такого точно не было. А сейчас… Я сам не понимаю, что творится. Серия грабежей Некрасова, девочка-волколак и, наконец, Шашлычник. И все, блин, одновременно.

— Как-как? Волколак? — удивленно переспросила Ирина.

— Да. Но там уже все, — ответил я. Не знаю, зачем Саня упомянул о Ноговицыной, а тем более про Некрасова. — Подозреваемая в убийстве, Александра Ноговицына, была убита при попытке нападения на сотрудника полиции, — продолжил говорить я. — Все материалы дела на данный момент находятся у меня, я их готовлю для передачи в Следственное Управление.

— О Ноговицыной я уже докладывал начальнику СУ СК по телефону, — произнес Саня. — Случай вообще безумный, стажер, что убил Ноговицыну, временно отстранен от практики.

— От практики? — еще больше удивилась Ирина. — У вас, что, практиканты из Академии в рабочих операциях участвуют? Саня, ты совсем охренел?

— Он хотел сказать, что наш практикант, Дима Орлов, присутствовал при попытке задержания Александры Ноговицыной, — я попытался прикрыть своего начальника. — Никто из нас не предполагал такого исхода. Считалось, что мы просто осмотрим место преступления, составим протокол, и все. В Ноговицыну стрелял я. Она напала на нас с Орловым, когда мы возвращались из магазина — хотели ужин по-быстрому сварганить, до вечера провозились с бумагами — мне ничего не оставалось, как использовать табельное по назначению.

— Паш, спасибо тебе за эту хорошо отрепетированную речь, но неужели ты думал, что я в нее поверю? Не рассказывай мне сказки, если хочешь, чтобы мы сработались. Мне не важно, как вы задействуете практикантов, хотя это нарушение и очень серьезное. Но, в принципе, вы правы. Пускай лучше он сейчас нюхнет пороху и поймет, чему решил посвятить жизнь, чем из него вырастет Пронин. А что за серия грабежей?

— Слушай, Ир, у вас там в Управлении вообще никто ничего не знает? — удивился Саня.

— Ну почему же… Слухи ходят. Но я все-таки обычный следователь, а не начальник Управления, всего я не знаю. Может, и слышала что-то краем уха, но и своих забот хватает.

— Был совершен ряд ограблений с использованием пиротехники как отвлекающего маневра, — не помню, откуда я так умно научился говорить или, точнее, выделываться, но раз сказал, значит, так оно и было. — В том числе немного пострадала наша дежурная часть. Но я считаю…

— Но Паша считает, — перебил меня Саня, — что дежурку взорвал ни кто иной, как Шашлычник, зачем-то выводя нас на Некрасова.

— Чтобы поймать Некрасова, нам пришлось ловить его на живца. Несколько оперов и участковых, переодевшись в гражданскую, якобы неумышленно демонстрировали всему автобусу под номером “три”, — а именно по пути следования этого маршрута действовал грабитель-подрывник — пачки денег, утку, естественно. Грабитель клюнул на нашу незатейливую приманку. Им оказался Олег Некрасов, пятнадцати лет от роду. Сейчас он вместе со своей подстрекательницей в следственном изоляторе. Оба дали признательные показания, раскаиваются в содеянном. Там вообще история была бы близка к мылодраме, если бы не взрывы.

— Подстрекательница?

— Ну, соучастница, неважно. Именно она взяла на спор пацана, из-за которого он и пошел грабить таким экстравагантным способом.

— А что там был за спор? — заинтересованно спросила Ирина.

— Поцелуй или деньги, — поморщился я. — Парень выбрал деньги. Я вообще не понимаю его логики… Ведь спор произошел уже после того, как с этой Аней переспали. Кстати, ей это тоже впаяют. Чтоб жизнь медом не казалась. Если бы не одна глупость, честно говоря, я бы их обоих просто хорошенько выпорол и отпустил. Они же дети. А еще больше — идиоты.

— А что за глупость?

— Некрасов пытался повеситься. Сломал нам лампочку, — вздохнул Саня. — Пришлось срочно отправлять его в следственный изолятор и писать прокурору объяснительную.

На деле ничего мы прокурору так и не сообщили, хотя Олега и Аню в следственный изолятор все же направили, но, видимо, Саня решил, что Ирине это знать не положено.

— Интересные у вас дела творятся, — усмехнулась Ирина. — Ладно, спасибо за рассказ, но давайте перейдем к Шашлычнику. Полагаю, вы так назвали его, потому что он сжигает своих жертв?

— Да, это так. Оставляет от убитых шашлык пережаренный, который не удается даже распознать. Только в случае с Выропаевым, третьей жертвой…

— Четвертой, — перебил я Саню.

— Да пофиг, — отмахнулся от меня Саня. — Важно лишь то, что Шашлычника в тот раз спугнули и мы смогли хотя бы жертву опознать. А так у нас ничего на Шашлычника вообще не было. Кроме странных надписей под трупами и игральный костей, что оставлял на трупах.

— Паш, ты считаешь Выропаева четвертой жертвой, потому что Шашлычник выложил из дайсов цифру “четыре”? — обратилась ко мне Ирина.

— Да. Еще мне не дают покоя эти надписи. У нас тут возникла идея… Смотри, под Выропаевым мы нашли надпись “⅓=1”. А Выропаев был некогда осужден по сто тридцать первой статьей. Также пропал без вести гражданин Алиев, отбывавший срок по триста двадцать четвертой, что соответствует надписи, найденной под первой жертвой: “3-2=4”. Возможно, он и есть первая жертва Шашлычника. Пока нам не удалось это установить. По третьей надписи все намного сложней. “2+2=0”. Это двести двадцатая статья. По ней из нашего округа сидело пять человек. В том числе, что было для нас неожиданностью, и некий Пантелеймон Зурабович Авоськин. Именно он обнаружил труп Выропаева, а также смог составить словесный портрет некоего молодого человека, которого он застал над трупом с бутылкой бензина. Кстати, описание преступника совпадает с данными с видеокамер, установленных в коридоре, рядом с дежурной частью. Поэтому я и считаю, что дежурную часть нашего отделения подорвал Шашлычник, а не Некрасов. Шашлычник просто использовал его почерк…

— Кстати, об Авоськине, — спросила изучающая письменные материалы дела по Шашлычнику Ирина. — А почему после его имени стоит знак вопроса?

— Потому что мы не уверены теперь, что труп, лежащий сейчас в морге, и человек, который стал свидетелем по делу Шашлычника, действительно Авоськин Пантелеймон Зурабович. Он указал неверные данные. И хоть такой человек действительно существовал, но у нас даже нет его фотографии, чтобы сравнить.

— Кто снимал показания у Авоськина?

— Я.

— А почему не проверили документы?

— Грешен, каюсь. Сам понимаю, что нарушил процедуру. Сам теперь бьюсь головой об стену.

— Подожди, — неожиданно переключилась Ирина. — Саня, ты сказал, что нет фотографий Авоськина. Вы запросили его дело?

— Да, запрос я подал. В тот же день, когда до нас дошло, что Авоськин и не Авоськин вовсе. Но пока безрезультатно.

— Хорошо, я потороплю наших архивников. Странно, у вас же должна быть база уголовников с вашего округа.

— Такая имеется, но фотографии Авоськина там нет. Словно ее не делали или кто-то удалил. В бумажном варианте это дело хранится в архиве.

— Охренеть, вы хоть понимаете, какая кропотливая работа проделана этим Авоськиным? Он умудрился получить доступ к электронной картотеке, доступ к которой строго ограничен. Он спутал вам все карты. Вы можете предположить, что он там еще наворотил?

— На данный момент этим занимаются программисты.

— Паша, как думаешь, а не мог быть Авоськин Шашлычником? Ведь убийства пока прекратились.

— Честно говоря, я даже такого и не предполагал. Авоськин был довольно стар и вряд ли бы смог совладать с тем же Выропаевым, не говоря уж об Алиеве. При жизни оба были довольно здоровыми мужиками. Нет, Авоськин даже, как мне кажется, никак не связан с Шашлычником. Они и умер, как уверяют судмедэксперты, по естественным причинам.

— Хорошо, в принципе, я поняла то, как вы вели расследование. И никаких предъяв у меня к вам нет. Вы все делали правильно, только Шашлычник вас обыграл. Кстати, среди материалов дела я почему-то не нашла словесного портрета Шашлычника, только нечеткую фотографию.

— Его словесный портрет у меня, — я взял листок с записями со стола и передал его Ирине.

— Так, — она быстро прочитала текст, — под это описание сойдет любой житель округа. Даже мы с вами. Я — вряд ли, у меня грудь есть, но вы с Саней — легко.

— Дискриминация какая-то, — проворчал Саня.

— Уж извини, приходится вот так. Думаешь, меня радует, что у вас по сути ничего? Ага, сейчас. Я если это дело не раскрою, меня турнут как минимум в пресс-службу. Только я не для того Академию заканчивала, чтоб дурочкой-куклой вертеться перед камерой.

— Не распаляйся, Ир. Мы и сами хотим прижучить этого Шашлычника.

— Верю. Потому с этого момента мы будем работать совсем по-другому. Вашу версию я принимаю, но не мешает кое-что уточнить, — она неожиданно повернулась ко мне. — Как считаешь, Паша, мог Шашлычник быть связан как-то с Разиным или твоим отцом.

Я не сразу сообразил, кто такой этот Разин, но даже когда до меня дошло, что речь идет о Федотыче, то я еще пару минут собирался с ответом.

— Думаю, что да, — наконец произнес я. — Не случайно все-таки мой отец использовал тот же шифр в конце своей жизни, что и Шашлычник сейчас. Перед арестом он зачем-то намалевал на ведре надпись: “2+2=0”, а в камере нашли другую: “3-2=4”. Мне кажется, это какой-то шифр. Мой отец в них был тот еще мастак.

— Да, с делом Шифровщика я знакома. По всей видимости, это кто-то из Разинских ребят у вас озорует. Вы же точно не знаете, кто у него был в группировке.

— Насколько помню, их всех посадили.

— Не думаю. Всех не пересадишь. Кто-то затихарился, а о нем его подельники не сказали. А сейчас он зачем-то решил выйти в свет.

— Интересно, зачем, — протянул Саня.

— Честно говоря, не знаю, но мы постараемся узнать. Паша, проверь, пожалуйста, вот что. Были ли у Выропаева и Алиева какие-либо контакты с группировкой Разина.

— А это мысль…

— Ага, — с улыбкой кивнула Ирина. — А к тебе, Саня, вот такая просьба. Дай пинка программистам, пусть побыстрее восстановят базу и постараются выяснить, кто в ней шарился.

— С превеликим удовольствием.

Глава опубликована: 22.10.2019
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 139 (показать все)
Приятные новости, новые лица, как всегда, шуточки в очень знакомом стиле. Сидела, улыбалась. Единственное что (теоретически) должно быть неприятно - отсутствие подвижек в деле. Но это им неприятно, а для нас это значит, что текст еще продолжится. И не избежать Паше непростого разговора с бывшим наставником, не избежать. За малолетнего идиота я рада, умная девочка Лена во всем разберется. Вот что значит узкий специалист.
Безумно приятно было наслаждаться каждым мгновением.
Митрохаавтор
Муркa
Подвижки есть, но просто эта глава - обобщение всего произошедшего. И введение нового старого персонажа. Насчет наставника - не знаю.
Митроха, ну с ведром же было? Было.
Митрохаавтор
Муркa
Это ведро, основной персонаж всего действа. Где ведро, а где Федотыч...
Митрохаавтор
Не вытерпел)))
https://fanfics.me/fanart30303
Максимально контрастно, и от этого еще более ярко. Тошнота, тишина, смех - они не могут смешиваться, а смешались. И получается странный завораживающий танец.
И поздравляю с макси!
Митрохаавтор
Муркa
Спасибо насчет макси. Хотя Кости и так задумывались как макси. Но все же я вытянул, с трудом, но дотащил.

Насчет контрастов - тут да, их довольно прилично. Сам не ожидал, что так получится. Хотел максимально жесткую главу написать, но потом вспыхнули объятья и меня понесло в другую сторону.
Митроха, и правильно, что понесло. Потому что на контрасте жесть воспринимается еще более жестью.
Ну вы что творите, э? Вся глава как на иголках. И все иголки остались в одном... месте... до следующей главы минимум! Особенно сильно меня смущает Вася. Сам как тень там шныряет, да еще и проморгал, что ему тень подкинули на видео. Вот вроде хороший парень Вася, а хи-итрый. Жду, когда призрак отловится. Могу, конечно, высказать предположение, что все же появился Федотыч - в виде этого самого призрака, но думаю не все так просто. Здесь я никогда не отгадаю, что дальше.
Митрохаавтор
Муркa
Все на поверхности)))
Ох непросто оказалось успокоиться после финала! Потому что это же Вася! Нет, было заметно, что с Васей что-то не так, что он и в истории, и одновременно всегда в стороне - придет, постоит и уйдет. Или вовсе окажется там, где оказаться как бы не должен - ну что делать программисту на задержании? Какая муха укусила Томина, что он с собой Васю прихватил? Замкнутость казалась понятной - интроверт нашел работу по себе, возится с компами, с данными, люди ему не мешают. Как и вовлеченность в дело на последнем этапе - его же вотчину задели! Его ж ущемили!
Но что тихий скромный, не побоюсь сказать, мышонок Вася оказался матерым котом с драным хвостом, этого я не ожидала. Кстати при перечитывании интересные моменты проявляются. Например то, что Васина фамилия «исчезла» из памяти. Может, конечно, Паша ее просто забыл... а может и не знал. А знал бы, и что? Васю понять можно, я рисовала себе Авоськина лет сорока, лысоватого, с немного кавказскими чертами лица из-за отчества... А Вася молодой совсем же. Тем более, если это просто Вася. Вася без фамилии. Вася Омут, в котором водится тысяча чертей и немного больше. Вася, любящий загадки и умеющий отлично прятать следы. Вася знает каждый ход тех, кто его ищет, Вася спрятался на самом видном месте. Он мне был симпатичен, как казалось, лишь потому, что рыбак рыбака... в смысле интроверт интроверта, а теперь тем более. Он, конечно, преступник, но надо отдать ему должное. Умен, хитер и не боится никого. Ну по крайней мере пока.
С разгадкой вся история смотрится совершенно иначе. Перечитывала и видела то тут, то там скрытый смысл. Вот те же шифры из формул, кому они подойдут больше, чем программисту? Вася - самый незаметный, на него ни за что не подумаешь...
Кстати, там еще одно интересное дело. Дело Львинских - что там такое, что Паша его даже почти не вспоминает? Надеюсь, еще вспомнит.
И финал, самый финал - именно то, что так долго ожидалось. Томин и Федотыч, встреча, шанс поговорить - или нет. Надеюсь, следующая история нам прояснит, как так получилось, что они встретились и о чем говорят.
Больше всего я люблю вот такие истории, к которым хочется возвращаться. Подождать немного, а потом перечитать, чтобы увидеть незамеченные ранее детали. Уверена, они там есть, и когда я вернусь к перечитыванию цикла, то замечу. Возникнут новые мысли. Подобных историй в моей копилке не так много, и каждая - ценна.
Пыталась привести этот комментарий в порядок - бессмысленно. Все равно хаос в голове. Пусть пока так.
Показать полностью
Митрохаавтор
Муркa
Сказать честно, но до последнего финал был совершенно другой. А этот я написал за один только вечер и сам удивился, что все так гармонично встало на свои места. Да, я сам до конца не знал, кто на самом деле преступник. Эта история писалась из разрозненных частей старого милицейского архива и не всегда там было понятно, что, как и почему. Потому мне приходилось додумывать самому и пытаться заставить своих читателей негодовать и думать. Надеюсь, что получилось вас порадовать этой историей и заинтересовать в том, что вс-таки будет дальше.
Дело Львинских - да, оно не однажды всплывает в этой истории. Просто потому что это дело было одним из самых интересных в работе Томина. Возможно, вы вскоре о нем узнаете побольше. Сейчас я намерен немного отдохнуть от Томина и Ко. Но лишь немного и недолго. Они скоро вернутся. Это обязательно.

Ну а пока вас ждет новая история, мои дорогие читатели. Да, это тоже детектив. Но совершенно иной.
Митроха
Любопытно с финалом вышло. Мне кажется, или так писать, не зная, куда история себя завернет, даже интереснее? Не возникает ощущения, что текст пишет сам себя? Только сложно увязать все, чтобы детали, намеки потом сложились воедино? У вас получилось, Вася сам на себя намекал достаточно.
То, что у вас получилось, бесподобно. Мне все хочется найти что-то подобное, но понимаю - не найду. История Паши, как и он сам, уникальна. И только другая история про Пашу может быть ей подобна. Да я даже над шифрами пыталась ломать голову, но они оказались хитрее меня.
Еще раз спасибо за это живое чудо. Говорила, кажется, но повторюсь, в этой истории очень много жизни. Настолько, что трудно не верить в ее реальность.
Митрохаавтор
Муркa
Так писать намного сложнее. Но интересно. Но приходится держать все в голове, все помнить и потом уже стараться увязать в складную картинку. Да, отчасти текст пишет сам себя. Потому что я даже не пытаюсь говорить за персонажей, я сам персонаж своей книги.

И, честно говоря, мне показалось, что вы с нами прощаетесь? Не надо, мы еще вернемся.
Митроха
Показалось! Честное слово, показалось! Напротив, буду очень ждать.
Митрохаавтор
Муркa
Сейчас у меня в работе три текста из цикла. Что выберете?
Номер 2, номер 3 или номер 5?
Митроха
Пусть будет золотая середина. 3
Митрохаавтор
Муркa
Чтож, выбор сделан. Вас ожидает работа о тяжелых буднях инспектора пдн Лены Сагдуллаевой.
Митроха
Ух ты! Уже предвкушаю. И немножко даже с ужасом - я знаю, что такое подростки, но вот с настоящими проблемными дела, к счастью, никогда не имела.
Митрохаавтор
Муркa
И я тоже. Но был таким. Так что предвкушаете вы правильно.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх