↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Как лягут кости (редакция 2019 г) (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Экшен, Приключения, Детектив, Драма
Размер:
Макси | 223 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Насилие, От первого лица (POV), Смерть персонажа, Нецензурная лексика, Гет
 
Проверено на грамотность
Игральными костями ведет свой жуткий отсчет жертв убийца. Он словно дразнит, подкидывая Паше загадки из прошлого. И тому ничего не остается, как следовать по пятам.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 5

— Мы собрались здесь… — начал я, но меня перебил Алексей Сычов, в простонародье Сыч. Не очень правильное у него прозвище, скажу я вам, ведь более хохмящей совы вам не встретить нигде и никогда. Я не уверен, сыч — это сова? Ладно, не важно. Хотя в нашем РУВД это общая беда. То ли от профдеформации и страха, что мы станем черствыми уродцами в мундирах, то ли еще от чего, но вы не встретите здесь серьезных. Даже не надейтесь. Мы слишком от этого устали.

— Паш, не цитируй нам Гоголя, ладно? — произнес Лешка. — Вот нахуя нам тут очередной урок литературы?

— А что тебе в литературе не нравится? — вступил в разговор Хватов. Мы до сих пор не знаем, настоящая у него эта фамилия или псевдоним. В полицию он пришел после десяти лет работы журналистом. Чего ему там не сиделось тоже никто не знает. А спросить напрямую как-то неудобно. Да и незачем. Начальником участковых Хватов был превосходным. Мне, будучи как и дознавателем, так и следователем, постоянно приходилось с ним контактировать. Все мои поручения участковым проходят через него. И обычно они поступают тем участковым, которым нужно. Не было случая, чтобы он меня подвел.

— Просто не время, — поморщился Сычов. — Мне этим уже Гоголем все уши прожужали…

— Дочки… они такие, — развел руками Хватов.

— Парни, может, вернемся к настоящему? — спросил я.

— Конечно, — усмехнулся Сычов. — Вы когда с Наташей планируете?

— Что? — удивился я.

— Продолжить династию. Жду не дождусь, когда третье поколение Томиных переступит порог нашего РУВД. Интересно, какое оно будет…

— Да, блин. Парни, у нас тут подрывник нарисовался! А вы хуйней маетесь! — воскликнул я.

— Дети — это не хуета, — с серьезным видом покачал головой Хватов.

— А как вам пацан-подрывник? Уже больше двадцати заявлений? — хлопнул ладонью я по столу. Кипа бумаг, тех самых заявлений, медленно покосилась и упала на пол. — Блять, — прокомментировал я это событие.

— Пацан, говоришь? — задумался Хватов, пока я ползал по полу собирая бумаги.

— Ага, — кивнул я, садясь за стол. — В основном он действует по пути третьего маршрута.

— Это он сегодня нам дежурку подорвал? — спросил Сычов.

— Судя по видеокамерам, да, — сказал я. — Одет в красную футболку, предпочитает передвигаться на автобусе номер “3”. Использует самодельные взрывные устройства, заряд их из спичечной серы.

— Паш, ты заметил, что повторяешься? — произнес Хватов.

— Вообще, да. Просто наш парнишка вот такой. Сначала он подорвал нас, потом автобус, тот самый третий маршрут, потом остановку и, наконец, сберкассу. И везде, прежде чем скрыться, воровал деньги, воспользовавшись суматохой. Самый большой куш он, кстати, взял не в сберкассе. А в автобусе.

— Не хило, — покачал головой Сычов. — Знаешь сколько он срубил?

— Если только примерно. Мне было некогда считать. Сотня. Тысяч естественно. Наш знакомец, Шагов, сказал, что вез получку — примерно пятьдесят тысяч…

— Охренеть, — почесав затылок, изумленно протянул Хватов. — Народ, а может, лучше с ним в долю войдем? Все лучше…

— Ты мне эти разговорчики заканчивай, — усмехнулся я. — Искуситель, блин. Ребят, в общем у меня есть другое предложение…

— План “Перехват”? — серьезным тоном спросил Сычов.

— Не, сам понимаешь, у меня на это полномочий не хватит. Мы бы с вами в другом кабинете сидели.

— А начальник-то в курсе твоей авантюры? — озаботился Хватов.

— Нет. Это не нужно. У нас с вами есть все для моего плана.

— Излагай, — переглянувшись, в один голос произнесли Хватов и Сычов…

— Ну здравствуй, Олежик, — сказал я, улыбаясь мальчишке в красной футболке, ерзающему на стуле напротив моего стола.

Мой план был довольно прост. Подрывник действовал нагло и неукоснительно держался третьего маршрута. Поэтому я и попросил Хватова и Сычова отправить нескольких их людей на автобусах этого маршрута. У каждого второго с собой была “кукла”, которую он “нечаянно” демонстрировал всему автобусу. Именно так поступил Шагов, отдавая кондуктору деньги за проезд. А некий гражданин Свенин считал себе пресловутый проезд на остановке. Только вот со сберкассой у нашего подрывника не получилось. Не угадал он время. Инкассаторы уже все забрали до него. И ему достались жалкие копейки.

Работали наши парни по двое. Один демонстрировал деньги, второй внимательно наблюдал. С пятью автобусами это не сработало, но вот в шестом… Подрывник купился. Взяли его чисто, не дали подорвать в очередной раз бомбу и доставили ко мне. Я на такой быстрый исход, если честно, даже не надеялся. Не думал, что подрывник окажется таким дурачком. И в который уже раз проделает свой трюк с бомбой. Хотя… В чем-то он прав. Народ у нас такой, дай только похлопать ушами. Поэтому и живут хорошо некоторые, пользуются тем, что сложных путей обогащения не ищут, а идут проторенной дорогой.

К горечи моей, паренек, что решил заработать таким вот не очень хорошим способом, мне был знаком. Звали его Олег Некрасов. Пятнадцати лет от роду. Проживал он в соседнем с моим доме вместе с бабушкой. Где его родители, я как-то не старался узнавать, не мое это дело, но краем уха слышал, что после рождения Олежки его папа и мама внезапно разбежались, скинув пацана на бабушку, и вот уже много лет никак не интересовались жизнью сына, пытаясь устроить свои в других совершенно городах.

А Олег рос тихим, слегка забитым мальчиком. Был слегка худоват и маловат для своих лет, поэтому большинство и сошлось, что ему тринадцать, а не пятнадцать, как было на самом деле. В школе он учился хорошо, что не очень способствовало дружбе со сверстниками. Поэтому чаще всего он сидел дома, лишь изредка выходя во двор. Вот, в принципе, все, что я о нем знал на этот момент.

— Ну что же ты, Олег, так бабушку свою не жалеешь? — спросил я задумчиво.

— С бабушкой все хорошо, — буркнул Олег.

— Не сомневаюсь, — кивнул я. — Владилена Дмитриевна очень крепкая старушка для своих восьмидесяти. Только что с ней будет, когда она узнает, что тебя у нас закрыли? Ты думал об этом? Наверняка нет. Давай рассказывай, как дошел до такой жизни.

— Да чего рассказывать… Не буду я ничего говорить! — воскликнул Олег и отвернулся.

Я хмыкнул. Вздохнул.

— Не хочешь, не говори, мы и так все знаем. Действовал ты не очень скрытно, с десяток свидетелей тебя опознали бы. Только я не хочу тебя им показывать. Как думаешь, почему?

— Вы денег хотите? — повернулся ко мне с удивленными глазами Олежка.

— Обижаешь, — поморщился я. — Нахрена мне это? Я на зарплату неплохо живу, в казенный дом не собираюсь. В отличие от тебя. Подумай сам, Олег. На тебя как минимум пять статей можно повесить. И самая легкая из них — 223.1.

— А это что? — спросил Олег.

— Не слышал о такой? Это незаконное изготовление взрывчатых веществ, а равно незаконные изготовление, переделка или ремонт взрывных устройств. Наказываются лишением свободы на срок от трех до шести лет со штрафом в размере от ста тысяч до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет.

— А другие какие?

— Создание опасной для жизни ситуации в общественном транспорте или общественном месте. Использование взрывчатых веществ. И банальная кража. В довесок.

— Это всего четыре, — сказал Олег.

— Ну, извини, ошибся. А тебе этого мало? Как будешь оправдываться?

— А чего мне оправдываться? Что сделано — то сделано, — пожал плечами Олег. — Мне деньги были нужны. Я проспорил.

— Хрена себе, — протянул я. — И с кем же ты споришь на такие суммы? Ты же сто тысяч украл.

— А можно я не буду говорить? Ведь ей же тоже будет срок потом? Я не хочу, чтобы она сидела.

— Ну, срок ей вряд ли дадут. Это же не она тебя подбила на воровство и бомбы где попало взрывать.

— Да? — улыбнулся Олег. — Это хорошо…

— Ну так кто тоже? — примерно я себе уже представлял, что это девчонка, даже имел подозрения, кто она, но все же мне было интересно.

— Анька. Из соседнего подъезда, — вздохнул Олег.

— Так. И в чем был предмет спора?

— Я должен был ее поцеловать или заплатить сто тысяч.

Я не сразу сообразил то, что сказал Олег. А когда понял, заржал так, что бедный мальчишка начал нервно оглядываться, ища место, куда можно спрятаться.

— М-да, — протянул я, отсмеявшись. — А нашу дежурку взорвать — это был тоже предмет спора? Ведь денег тут точно не найдешь. Люди сюда за другим приходят.

— Какая дежурка? — с удивлением уставился на меня Олег. — Дядь Паш, я этого не делал. Чем хотите поклянусь.

Как это ни странно, но пацану я верил. Только вот что с ним делать — совершенно не понимал. По хорошему, надо было надрать ему задницу ремнем и отпустить к Аньке и бабушке. А еще и этой Аньке всыпать. Чтобы дружка своего на такое больше не подбивала. Или объясняла, что “сто тысяч” — это не всерьез.

Но поверит ли мне Саня, когда я ему изложу эту историю? Или же отвернется от мальчишки и позволит ему сесть в тюрьму? Я такого не мог допустить. Неправильно это. За меньшую глупость садят, но не в таком же случае.

Даже если я сейчас пойду на поводу у своей совести и отпущу по тихому пацана, то остается открытым вопрос о том, как это воспримут мои сослуживцы. Ведь не рассказать им я тоже не могу. И даже если Олежка не врет, кто на самом деле взорвал нашу дежурку, а главное — зачем?

Вопросов было, как всегда, много, а с ответами — беда. Но только я повернулся к ожидавшему моего вердикта Олегу, как зазвонил телефон.

Глава опубликована: 05.08.2019
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 139 (показать все)
Приятные новости, новые лица, как всегда, шуточки в очень знакомом стиле. Сидела, улыбалась. Единственное что (теоретически) должно быть неприятно - отсутствие подвижек в деле. Но это им неприятно, а для нас это значит, что текст еще продолжится. И не избежать Паше непростого разговора с бывшим наставником, не избежать. За малолетнего идиота я рада, умная девочка Лена во всем разберется. Вот что значит узкий специалист.
Безумно приятно было наслаждаться каждым мгновением.
Митрохаавтор
Муркa
Подвижки есть, но просто эта глава - обобщение всего произошедшего. И введение нового старого персонажа. Насчет наставника - не знаю.
Митроха, ну с ведром же было? Было.
Митрохаавтор
Муркa
Это ведро, основной персонаж всего действа. Где ведро, а где Федотыч...
Митрохаавтор
Не вытерпел)))
https://fanfics.me/fanart30303
Максимально контрастно, и от этого еще более ярко. Тошнота, тишина, смех - они не могут смешиваться, а смешались. И получается странный завораживающий танец.
И поздравляю с макси!
Митрохаавтор
Муркa
Спасибо насчет макси. Хотя Кости и так задумывались как макси. Но все же я вытянул, с трудом, но дотащил.

Насчет контрастов - тут да, их довольно прилично. Сам не ожидал, что так получится. Хотел максимально жесткую главу написать, но потом вспыхнули объятья и меня понесло в другую сторону.
Митроха, и правильно, что понесло. Потому что на контрасте жесть воспринимается еще более жестью.
Ну вы что творите, э? Вся глава как на иголках. И все иголки остались в одном... месте... до следующей главы минимум! Особенно сильно меня смущает Вася. Сам как тень там шныряет, да еще и проморгал, что ему тень подкинули на видео. Вот вроде хороший парень Вася, а хи-итрый. Жду, когда призрак отловится. Могу, конечно, высказать предположение, что все же появился Федотыч - в виде этого самого призрака, но думаю не все так просто. Здесь я никогда не отгадаю, что дальше.
Митрохаавтор
Муркa
Все на поверхности)))
Ох непросто оказалось успокоиться после финала! Потому что это же Вася! Нет, было заметно, что с Васей что-то не так, что он и в истории, и одновременно всегда в стороне - придет, постоит и уйдет. Или вовсе окажется там, где оказаться как бы не должен - ну что делать программисту на задержании? Какая муха укусила Томина, что он с собой Васю прихватил? Замкнутость казалась понятной - интроверт нашел работу по себе, возится с компами, с данными, люди ему не мешают. Как и вовлеченность в дело на последнем этапе - его же вотчину задели! Его ж ущемили!
Но что тихий скромный, не побоюсь сказать, мышонок Вася оказался матерым котом с драным хвостом, этого я не ожидала. Кстати при перечитывании интересные моменты проявляются. Например то, что Васина фамилия «исчезла» из памяти. Может, конечно, Паша ее просто забыл... а может и не знал. А знал бы, и что? Васю понять можно, я рисовала себе Авоськина лет сорока, лысоватого, с немного кавказскими чертами лица из-за отчества... А Вася молодой совсем же. Тем более, если это просто Вася. Вася без фамилии. Вася Омут, в котором водится тысяча чертей и немного больше. Вася, любящий загадки и умеющий отлично прятать следы. Вася знает каждый ход тех, кто его ищет, Вася спрятался на самом видном месте. Он мне был симпатичен, как казалось, лишь потому, что рыбак рыбака... в смысле интроверт интроверта, а теперь тем более. Он, конечно, преступник, но надо отдать ему должное. Умен, хитер и не боится никого. Ну по крайней мере пока.
С разгадкой вся история смотрится совершенно иначе. Перечитывала и видела то тут, то там скрытый смысл. Вот те же шифры из формул, кому они подойдут больше, чем программисту? Вася - самый незаметный, на него ни за что не подумаешь...
Кстати, там еще одно интересное дело. Дело Львинских - что там такое, что Паша его даже почти не вспоминает? Надеюсь, еще вспомнит.
И финал, самый финал - именно то, что так долго ожидалось. Томин и Федотыч, встреча, шанс поговорить - или нет. Надеюсь, следующая история нам прояснит, как так получилось, что они встретились и о чем говорят.
Больше всего я люблю вот такие истории, к которым хочется возвращаться. Подождать немного, а потом перечитать, чтобы увидеть незамеченные ранее детали. Уверена, они там есть, и когда я вернусь к перечитыванию цикла, то замечу. Возникнут новые мысли. Подобных историй в моей копилке не так много, и каждая - ценна.
Пыталась привести этот комментарий в порядок - бессмысленно. Все равно хаос в голове. Пусть пока так.
Показать полностью
Митрохаавтор
Муркa
Сказать честно, но до последнего финал был совершенно другой. А этот я написал за один только вечер и сам удивился, что все так гармонично встало на свои места. Да, я сам до конца не знал, кто на самом деле преступник. Эта история писалась из разрозненных частей старого милицейского архива и не всегда там было понятно, что, как и почему. Потому мне приходилось додумывать самому и пытаться заставить своих читателей негодовать и думать. Надеюсь, что получилось вас порадовать этой историей и заинтересовать в том, что вс-таки будет дальше.
Дело Львинских - да, оно не однажды всплывает в этой истории. Просто потому что это дело было одним из самых интересных в работе Томина. Возможно, вы вскоре о нем узнаете побольше. Сейчас я намерен немного отдохнуть от Томина и Ко. Но лишь немного и недолго. Они скоро вернутся. Это обязательно.

Ну а пока вас ждет новая история, мои дорогие читатели. Да, это тоже детектив. Но совершенно иной.
Митроха
Любопытно с финалом вышло. Мне кажется, или так писать, не зная, куда история себя завернет, даже интереснее? Не возникает ощущения, что текст пишет сам себя? Только сложно увязать все, чтобы детали, намеки потом сложились воедино? У вас получилось, Вася сам на себя намекал достаточно.
То, что у вас получилось, бесподобно. Мне все хочется найти что-то подобное, но понимаю - не найду. История Паши, как и он сам, уникальна. И только другая история про Пашу может быть ей подобна. Да я даже над шифрами пыталась ломать голову, но они оказались хитрее меня.
Еще раз спасибо за это живое чудо. Говорила, кажется, но повторюсь, в этой истории очень много жизни. Настолько, что трудно не верить в ее реальность.
Митрохаавтор
Муркa
Так писать намного сложнее. Но интересно. Но приходится держать все в голове, все помнить и потом уже стараться увязать в складную картинку. Да, отчасти текст пишет сам себя. Потому что я даже не пытаюсь говорить за персонажей, я сам персонаж своей книги.

И, честно говоря, мне показалось, что вы с нами прощаетесь? Не надо, мы еще вернемся.
Митроха
Показалось! Честное слово, показалось! Напротив, буду очень ждать.
Митрохаавтор
Муркa
Сейчас у меня в работе три текста из цикла. Что выберете?
Номер 2, номер 3 или номер 5?
Митроха
Пусть будет золотая середина. 3
Митрохаавтор
Муркa
Чтож, выбор сделан. Вас ожидает работа о тяжелых буднях инспектора пдн Лены Сагдуллаевой.
Митроха
Ух ты! Уже предвкушаю. И немножко даже с ужасом - я знаю, что такое подростки, но вот с настоящими проблемными дела, к счастью, никогда не имела.
Митрохаавтор
Муркa
И я тоже. Но был таким. Так что предвкушаете вы правильно.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх