↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Принц Огня (гет)



Автор:
Рейтинг:
R
Жанр:
Юмор, Hurt/comfort, Ангст
Размер:
Макси | 344 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
AU, Насилие, ООС, Нецензурная лексика
 
Проверено на грамотность
Зуко, изгнанный сын Лорда Огня, юноша с тяжелой судьбой и не менее тяжелым характером, попадает в тело Гарри Поттера и поначалу обалдевает от происходящего. Но то, что Зуко больше не принц, не значит, что он даст помыкать собой всяким темным лордам и другим простолюдинам.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 14. Начало новой жизни.

Зуко беспокойно метался по ложу, сминая простыни. Ему не удавалось заснуть, как бы он ни старался. За окном уже занимался рассвет, и алые лучики света заскользили по комнате, остановившись на подушке принца. Досадливо поморщившись, он сел на кровати, попытавшись пригладить непривычно непокорные пряди. Вышло из рук вон плохо. Зуко вытащил из-под подушки палочку (Снейп и Долохов в один голос требовали, чтобы подопечный и ученик даже во сне не терял бдительности) и вздохнул:

— Акцио, резинка.

Неловко расчесав волосню ладошкой, Зуко повязал волосы и, накинув мантию, подошёл к окну, распахнув его.

Сначала его ушей коснулся щебет птиц, о названии которых он не догадывался, потом шелест листвы в кронах вековых деревьев, растущих в саду, а затем тихий низкий голос. По спине принца пробежал табун мурашек, когда он расслышал слова песни. Улыбнувшись, Зуко прикрыл окно и двинулся по направлению к двери.

— Чшто сслучилосссь? — сонно поднял голову Шен в своем террариуме.

— Антон на крыльце сидит. Пойду посижу с ним, а ты спи, — Зуко вышел в коридор.

Остановившись на крыльце в нескольких шагах от Долохова, Зуко прислушался. Песня русского наставника была проста и понятна его сердцу.

— Будет добрым год-хлебород, было всяко — всяко пройдет! Пой златая рожь, пой, кудрявый лен, пой о том, как я в Россию влюблен…

Наставник скучает по своей родине. Наверняка, где-то там своего блудного сына ждут отец и мать. Зуко не ждет никто. Сейчас-то уже точно. Кому интересна жизнь и смерть принца-изгнанника. Ну, кроме его дяди.

Сердце сжалось от боли. Похоронив сына, Айро был вынужден хоронить и племянника. Зуко надеялся на то, что еще увидит дядю, не важно, в каком обличии. Он сможет обнять его и сказать, как он на самом деле любит мужчину, ставшего отцом для юного озлобленного на весь свет изгнанника. Ведь Зуко не говорил ему об этом никогда. Ни разу. Но он надеялся, что даже после смерти у них останется шанс на встречу.

Зуко не жалел о своей прошлой жизни, надо было устраиваться в этом мире, тренироваться, и парень был полон забот, чтобы думать и сожалеть о том, что было потеряно. Но ради одного человека он был готов нарушить законы мироздания и вернуться назад. Прихватив с собой всю слизеринскую компанию, живность и Невилла.

— Пой златая рожь, пой, кудрявый лен… Мы идем с конем по полю вдвоем…

— Красиво, Наставник, — тихо сказал Зуко, хмуря единственную бровь и размышляя о своем.

— Не спится? — хмыкнул Антонин, приглашающе похлопав рукой по ступени рядом с собой. Зуко присел, притулившись к нему боком.

— Это моя последняя ночь в меноре, — пожал плечами юноша, — не могу уснуть.

— Поверь мне, Хогвартс изменит твою жизнь. Это была лучшая пора в моей. Кроме, разве что, детства, проведенного в России. Но просто несравнимо лучше с моей… службой, — усмехнулся Долохов.

— Наставник, а расскажите о своем детстве, — попросил юноша, наблюдая за лягушкой, с радостным кваканьем пересекающей полянку, покрытую утренней росой.

— Я родился в прекрасном городе Санкт-Петербурге. Поместье Долоховых располагалось загородом, но была еще квартира в магическом квартале. Нас в семье трое, я и двое моих младших сестер, Катиш и Лена. Моего отца помню жестким человеком, а мать наоборот, очень заботилась о нас. Странный контраст, конечно, — мужчина усмехнулся.

— Вы давно не были на родине, да? — тихонько спросил мальчик.

— Очень давно. Мои родители совсем старики, а сёстры вышли замуж. Наши отношения разладились когда, эм… когда я вместо того, чтобы стать послом, как прочил отец, после школы решил поиграть во взрослые игры в чужой войне. Мой старик меня тогда чуть не проклял, — Антонин пожал плечами.

— Скучаете?

— Еще как. Но боюсь, что им не нужен больше такой сын и брат. Мы не виделись восемнадцать лет… И да, я скучаю по России. По своему дому, — Наставник потрепал Зуко по голове, — да что это я, в самом деле. Иди в койку, мелкий. Четыре утра, тебе вставать в восемь.

— Да не засну я! Ладно, попытаюсь. Не смотрите так, — юноша скрылся в темноте коридора, спасаясь от ироничного взгляда.


* * *


— Доброго утречка, хлопчики, — улыбнулся Антонин, приветствуя уже полностью собранных и одетых домочадцев в столовой.

— Доброе, — проворчал Зуко, который так и не сомкнул глаз этой ночью. Снейп, устроившийся во главе стола с чашкой крепкого кофе, был привычно чем-то недоволен. Хотя, чем именно, догадаться было несложно.

— Я уже инструктировал вашу светлость, — Снейп иронично поклонился приосанившемуся мальчишке, — что ждет его в Хогвартсе. Я не сомневаюсь, что ты найдешь себе друзей, и мне все равно, на какой факультет тебя распределят…

— Но если это будет не Слизерин, то я от тебя откажусь, ты это хотел сказать? — перебил насмешливо Зуко.

— Не перебивай, наглый мальчишка. Так вот. Если тебя будут задевать по поводу твоей внешности… — Снейп замялся.

— То я заставлю их замолчать, — закатил глаза Зуко.

— Ты конечно можешь пользоваться чарами гламура…

— Северус, это даже звучит смешно, не говоря уже о том позоре, который я испытаю, если чары вдруг слетят, — покачал головой принц, — я принял ситуацию со шрамом давным-давно. Жалеть меня перестанут, как только я заговорю, а неуемное любопытство я не буду терпеть.

— Хорошо. Надеюсь, ты помнишь правила — не называть меня иначе, как «профессор Снейп», и не портить мне репутацию полного ублюдка, — Северус прищурился на мальчишку, тот невозмутимо кивнул, пережевывая тост, — можешь приходить ко мне в апартаменты и даже, думаю, ночевать там…

— Как бы дурного не подумали, — заржал Антонин.

— Цыц, охальник! Оборудую для тебя, Зак, комнату, на всякий случай. Будешь раз или два раза в неделю перемещаться по каминной сети в менор и заниматься со своим чудесным Наставником.

— Раз или два? — застонал Зуко. — А нельзя чаще?

— Дай подумать… нет. Тебе будет не до этого. Будешь сидеть и строчить эссе по зельям, одно за другим, под моим чутким руководством, — ехидно кивнул принцу Снейп.

— Да, хозяин, Зак все сделать так, как хотеть господин хозяин Снейп-сэр, — пропищал Зуко, увернувшись от затрещины.

— И еще, не таскай свое зверье на уроки и не смей болтать со змеей. Тебя мгновенно окрестят новым темным лордом, поэтому не стоит рассказывать о своих способностях всем и каждому, — разъяснял мужчина куксящемуся принцу.

— Я не хочу целыми днями держать Шена взаперти! Ему будет скучно.

— Тогда выпускай его поползать! В общем, делай, что хочешь, но чтобы я у себя в классе его не видел.

— Мерлин, Северус, хватит нотаций, пожалуйста. Я такими темпами паровоз пропущу, — дожевав свой завтрак, принц юркнул в ванную комнату.

— Не квохчи над ним, Северус, он уже взрослый парень, — улыбнулся Долохов.

— Я даже тебя не могу назвать взрослым парнем, Долохов, а этому ребенку одиннадцать! И как бы взросло он себя ни вел, он еще ребенок! — возмутился Снейп и черной молнией умчался в свою опочивальню.


* * *


Алый паровоз пускал клубы дыма, обволакивающего платформу. Народ толпился у поезда и вопил на разные голоса и частоты, нервируя Зуко и Азулона, который бешено орал и хлопал крыльями, напоминая принцу его дедулю в плохом настроении. Снейп наоборот был холоден и собран. Студенты и родители здоровались с профессором, недоуменно разглядывая черноволосого мальчишку с ужасным шрамом на лице, на угловатом плече которого лежала тяжёлая рука Ужаса Подземелий.

— Это Снейп! Интересно, кто этот мальчишка? Его сын?

— Сын Снейпа? Шутишь, откуда у него дети? Ты его видел вблизи?

— Посмотри на его лицо! Это Снейп его так? Бедняжка!

— Да! Ты слышала, что Снейп — Пожиратель? Наверняка это он его изувечил.

— Кстати о шрамах, Гарри Поттер в этом году приезжает в Хогвартс!

Зуко крепко обнял опекуна за пояс, вжался ему лицом куда-то в район солнечного сплетения. Мерзкие простолюдины! Как они смеют…

— Не переживай, Зак, по прибытию в Хогвартс я сниму с каждого из этих болтунов по пятьдесят баллов, — усмехнулся Снейп, погладив юного принца по спине.

— Как у них язык поворачивается говорить такое о тебе? У этих ничтожеств! Они не знают даже половины всего, что знаешь и умеешь ты! Не слушай их, папка, — Зуко запрокинул голову, глядя Снейпу в глаза.

— Чшш, я и не думал. Лучше подумай о хорошем. О том, например, как Шляпа распределит тебя на Слизерин…

— Да директор и тут может подтасовать, — махнул рукой мальчик, — тебе пора, да?

— Тебе тоже, паровоз вот-вот отойдет. Я помогу тебе, — Снейп передал Зуко чемодан с террариумом Шена и клеткой Азулона и придержал все это, пока мальчик затаскивал манатки внутрь алого чудища.

— Спасибо. Передавай привет Наставнику, я навещу его на неделе, — на семейном совете было решено, что Долохов попрощается с учеником дома, дабы не акцентировать внимание на том, что кое-кого по фамилии Поттер провожают на перроне двое условно оправданных Пожирателя.

— Удачи, Закари, — Снейп улыбнулся мальчишке уголками губ (у тех, кто это видел, подкосились ноги) и аппарировал.

Крепко ухватив багаж, Зуко отправился на поиски свободного купе, распахивая каждую попадающуюся ему дверь. Оттуда на него глядели испуганные, любопытные, жалостливые лица. Зуко тут же раздраженно захлопывал дверь. Больно надо с ними, такими, сидеть.

Вот и очередная дверь. Зуко с неохотой распахнул ее, но желания тут же хлопнуть ею с типично снейповской усмешкой не возникло.

— Эй, Закари, как дела? — хмыкнул знакомый голос.

— Вот ты где! Я присяду? — Зуко уже шагнул внутрь и захлопнул дверь за собой.

— Знакомься, Зак, это Винц, Грег, — двое туповатых на вид парней синхронно кивнули головами и вернулись к поеданию шоколадных лягушек, — Теодор и Блэйз, — высокий худощавый темноволосый мальчик и коренастый мулат с чуть раскосыми глазами копировали жест приветствия.

— Закари Поттер, — представился Зуко, закончив воевать с багажом. Открыв террариум, Зуко небрежно вытащил Шена, и тот мгновенно обвился вокруг его шеи.

— Поттер? Закари? — удивился Блэйз.

— Да. Поттер, Закари, — закатил глаза принц, — я сменил имя, но это не важно.

— Кажется, тебя видели с деканом Слизерина, — важно проговорил Теодор.

— Скажешь плохо о нем — глаз на жопу натяну, — честно предупредил юноша. Тот вскинулся:

— Нет, конечно! Я уважаю профессора Снейпа. Мой отец — его старый друг…

«Мда, еще один друг-Пожиратель. По-моему, у Северуса не получается заводить себе правильных друзей».

— Ладно, проехали. Снейп — мой опекун. И нет, я не хочу это обсуждать. Давайте лучше сыграем в карты, меня Северус научил, — предложил принц, выуживая колоду из кармана куртки, — тасуй, — он сунул ее в руки Теодору и откинулся на сиденье, заложив руки за голову и прикрыв глаза.

— Эм, эта змея не ядовита? — Блэйз напряженно сверлил взглядом раздвоенный язычок Шена, который тот некстати высунул на свет божий.

— Это змей, и нет, он ядовит. Ох, только не говорите мне, что слизеринцы в седьмом поколении боятся змей, — фыркнул Зуко, погладив пальцем лощеную змеиную кожу.

- Где вы откопали этих утырков, хозсяин? — сонно поинтересовался Шен. Зуко не ответил, не собираясь демонстрировать знание языка каждому встречному-поперечному. И так уже некоторые тут личности много знают.

 — Драко, ты не говорил отцу о том, что случилось в нашу последнюю встречу? — спросил Зуко, взглянув на блондина из-под полуопущенных ресниц.

Надо понять, знает ли скользкий Люци тайну «родового дара управления огнем». Зуко не хотелось бы, чтобы самопровозглашенному святейшеству Реддлу стало известно его секретное оружие раньше, чем Зуко поджарит его тощую тщеславную задницу на медленном огне.

— Я не рассказал обо всем, — Драко незаметно подмигнул ему и улыбнулся, — я не знал, тайна ли это, потому и умолчал. Сказал, что крестный успел вовремя. Уверен, Лонгботтом поступил так же. Иное было бы неблагодарностью.

— О чем вы? — недоуменно вклинился развесивший уши Блэйз. Зуко нахмурился в ответ на такое неприкрытое любопытство.

— О том, что когда я был в гостях у Зака, он манящими чарами приманил пару бутылок со сливочным пивом… Да забей, долгая история, — махнул рукой Драко, а Зуко, улыбнувшись, покивал головой, как болванчик.

В этот момент дверь отворилась, пропустив внутрь купе копну каштановых спутанных волос. Порадовавшись смене темы, Зуко отвлекся на девчонку, стоящую в дверях. Довольно милая. Ну, для ребенка одиннадцати лет.

— Вы не видели жабу? Мальчик по имени Невилл потерял жабу, — пропищало это ходячее воронье гнездо.

— Невилл? Я помогу ему, — оживился Зуко, выскакивая в коридор.

— Меня зовут Гермиона Грейнджер, — представилась девочка, ведя его по коридору к купе, в котором слышалась странная возня.

— Закари Поттер, — пробурчал юноша, отмечая, что девчонка уже переоделась в школьную форму. Надо, наверно, тоже подсуетиться, чтобы не делать все в последний момент.

— Поттер? Хм, а ты случайно не…

— Я поменял имя. Боже, почему все сразу впадают в истерику, это всего лишь имя, — закатил глаза принц.

— Прости, — Гермиона немного покраснела, — а твоя змея ядовита? Можно погладить?

— Он не трогает людей. Если я ему не велю, — Зуко улыбнулся ойкнувшей девчонке людоедским оскалом, — Шен, будь умницей.

Открыв дверь в купе, Зуко и Гермиона обнаружили там Невилла, ползающего по полу на карачках, и наблюдающего за ним худенького бледного паренька с каштановыми вьющимися волосами. Он явно был заинтересован в разворачивающемся шоу.

— Невилл, эй! Ты Тревора там ищешь? — окликнул его Зуко.

— Ну да, он опять куда-то подевался, — вымученно ответил приятель.

— Поднимайся, пожалуйста. А то отсюда открывается исключительный вид на твою… филейную часть. Пардон, мадам, — Зуко кивнул Гермионе, — сейчас мы найдем твою жабу. Акцио, дурная жаба!

С душераздирающим кваком Тревор влажно шлепнулся на подставленную руку принца.

— Освой манящие чары, и не придется на брюхе ползать, собирая пыль, — посоветовал тот, отдавая жабу счастливому Неву и вытирая слизь о сиденье, — а тебя как зовут, приятель? — спросил Зуко у невольного очевидца события.

— Адриан Розье, — представился мальчик, разглядывая змею, устроившуюся на шее Зуко.

— Я Зак Поттер, это Невилл Лонгботтом и Гермиона Грейнджер, — представил себя и своих знакомых принц. Он оглядел купе:

— Ты тут один? Можешь перебраться к нам в купе, — предложил Зуко.

— Нет, спасибо, мне и тут хорошо, — пробормотал Адриан, коротко улыбнувшись. Тут принц приметил потрепанность его одежды, явно с чужого плеча.

— Ты маглорожденный, Адриан? Если не секрет?

— Не секрет, но я на самом деле не знаю, — пожал плечами мальчишка, — я вырос в приюте, никакой информации о моих родителях не сохранилось. Меня подбросили вместе с запиской, что мое имя Адриан Эван Розье.

— Знаешь, знакомая ситуация. Меня подбросили дяде и тете, когда мои родители погибли, — вздохнул Зуко.

— Что ж, они хоть твои родственники, — покачал головой мальчик.

— Поверь, от этого легче не становится. Взгляни на мое лицо, и все поймешь, — просто сказал Зуко.

— Ох, извини, — взгляд Адриана скользнул по шраму, — знаете, я хотел бы поискать упоминания фамилии Розье в магическом мире, вдруг найдутся какие-то зацепки…

— Они найдутся, — севшим голосом выдавил Невилл, разглядывая мальчишку.

— Серьезно? Ты знаешь о них? Кем они были? — Адриан даже подскочил на месте, уставившись на него в ответ.

— Знаю только, что Розье — чистокровные волшебники. Возможно, кто-то из них еще жив. Стоит проверить, — Нев отвел взгляд. Он явно что-то скрывал. И заметили это все, кроме, разве что, Адриана, охваченного радостным предвкушением. Что-то подсказывало Зуко, что эта радость вскоре превратится в боль и стыд.

— Я видела эту фамилию в книге про первую магическую войну, — возбужденно начала Гермиона, — Розье ведь…

Девчонка осеклась — Зуко легонько наступил ей на ногу. По реакции Нева и словам Гермионы он догадался, за какую команду играла эта семья чистокровных.

— Что? Что? — нетерпеливо спрашивал Адриан.

— Не помню, — пробормотала Гермиона, порозовев, и Зуко наконец убрал свою ногу с ее ноги. Лучше пусть мальчишка узнает правду сам, чем его вот так вот на ходу просветят люди, которым вообще не положено совать нос в эти дела и которые не в курсе, что и Пожиратели вообще-то люди. Вон, Снейп и Долохов нормальные мужики, а отец Адриана Мордред знает каким был. Не стоит выставлять его кровавым маньяком перед сыном, если информация не проверена.

Адриан разочарованно вздохнул, но все равно улыбнулся ребятам:

— Спасибо за информацию, я поищу.

— Увидимся, — Зуко кивнул ему и летящей снейповской походкой вышел из купе.


* * *


На перроне толпу учеников встретил здоровенный косматый мужик, представившийся Хагридом, который, как отметили хихикавший Драко и насупленный Зуко, по всей видимости не имел понятия о таких достижениях человечества, как расческа и бритва.

Первокурсникам пришлось рассекать по озеру в дырявых наперстках, которые Хагрид называл лодками. На самом деле, Зуко нравилась романтическая атмосфера, царившая над озером. Черная холодная вода, разрезаемая носами лодок, неведомые существа, скрывающиеся в ее глубинах, огромный замок на скалистом берегу… Нравилось ровно до тех пор, пока какой-то бедолага не свалился в эту самую романтическую воду, и, когда все вскочили с мест, рискуя раскачать собственные лодки, был вытащен обратно в лодку… гигантским щупальцем. Тут же существа, обитающие в глубинах озера, перестали казаться Зуко такими притягательными. Может быть, у этого кальмара принципы — первого упавшего он великодушно вытаскивает, а остальных уже трескает за милую душу. Так бы поступал сам Зуко на его месте.

Наконец, они прибыли в замок, казавшийся таким величественным из лодки, что у всех, кроме, разве что, Хагрида и гигантского кальмара, перехватывало дух. Их небольшую группку встречала чопорная на вид женщина в изумрудно-зеленой мантии, чьи волосы были забраны в строгий пучок. Но на традиционную прическу Народа Огня это тянуло слабовато.

«А вот и МакКошка, должно быть. Странно, что ее анимагическая форма именно кошка. С ее-то суровостью. По рассказам Северуса и Антона она тот еще фрукт. Вот и увидим».

Когда женщина оглядывала ряды своего малолетнего войска, взгляд ее натолкнулся на оценивающий взгляд зеленых глаз. Разных в разрезе, но все равно знакомых. Вздрогнув, «железная леди» отвела глаза.

Пока МакГонагалл рассказывала и без того известную Зуко информацию и вещала на тему «Школа — наш второй дом, а мы одна большая дружная семья. Мистер Уизли, я полагаю? Следите за своей крысой!» Зуко разглядывал однокурсников и интерьер. Угу, только на практике Слизерин почему-то выкидывают из «дружной семьи». В первую очередь, за межфакультетскую вражду ответственны учителя. Они что, всерьез считают, что дети одиннадцати лет от роду имеют перед собой цель стать преступниками только из-за того, что их старый кусок ткани отправил на змеиный факультет? А если на протяжении семи лет к ребенку относиться, как к малолетнему уголовнику, то он в уголовника и вырастет.

Остальные ребята болтали о том, что за испытания их ждут на отборе. Маглорожденные становились все бледнее, слушая разглагольствования Уизли на тему, какого монстра им предстоит убить. Пять его старших братьев учились в Хогвартсе, не говоря уже о родителях, и он серьезно не знает о распределении? Или выделывается? Драко усмехался, слушая весь этот бред, а Розье закусил губу в чуть ли не панике. Нет, так не пойдет.

— Эй, Адриан, расслабься. Никаких монстров и никакого испытания не будет. Будет просто старая Шляпа одного из основателей, которая отправит тебя на один из факультетов, — Зуко потормошил паренька за плечо. Тот перевел дух:

— Спасибо, Зак. Фух, слава богу.

Наконец, их компанию запустили в зал, к остальным ученикам и преподам. В середине этого огромного зала стояли четыре стола, олицетворяющие факультеты. Эпицентр рыжих макушек находился за гриффиндорским столом, разумеется. За преподавательским столом Зуко разглядел опекуна, беседующего с мужиком в дурацком фиолетовом тюрбане. Драко тем временем ткнул локтем ему в бок:

— Смотри! Мордред, как красиво…

Зуко задрал голову вверх, с восхищением разглядывая зачарованный потолок. Да, все-таки жизнь в магическом замке обещает быть веселой… Тут юноша вспомнил об угрозе, поджидающей на третьем этаже, и поежился. Что ж, если директор не предупредит о собаке сейчас, то Зуко сам раззвонит об опасности. Хотя, вдруг все-таки директор не выжил окончательно из мозгов и убрал зверюгу?

Тем временем, началось распределение. Зуко было неуютно под прицелом сотни глаз, но с лица не сходило скучающее выражение. Без успокаивающей тяжести Шена на плечах он ощущал себя голым — животных он оставил вместе с багажом.

Вслед за Миллисентой на Слизерин отправились Грегори Гойл, Винсент Крэбб и Драко. Гермиона отправилась, как ни странно, на Гриффиндор, хотя Зуко и ожидал, что Шляпа, едва коснувшись каштановой макушки, турнет ее на Когтевран. И будет абсолютно права, между прочим.

Невилл последовал вслед за ней, хотя по мнению Зуко место его было на Пуффендуе.

Уизли, лучась счастьем, поспешил к своим братьям-грифам. Что ж, по ходу, подошел его черед.

— За-Закари Айро Аден Джойс Флэйм Али… Аэлиэнус Амброзиус Верус Джодокус Донатус Салватор Поттер? — По мере прочтения глаза у МакКошки становились все больше и больше. Зато теперь Дамблдор может съесть свою бороду, у Зуко больше имен, наверно, чем у любого человека в замке. Да и во всей Англии. А что, только Мортик и Дамби могут иметь кучу пафосных имен? Законом не запрещено. Снейп не дал ему сунуть внутрь своего имени имя Реддла, опасаясь, что Зуко объявят новым темным лордом или просто заберут у него. А Дамблдор не удостоился чести находиться в его имени даже после слова «Сосай». Зуко не забудет ему его цербера.

Под сотнями взглядов и в абсолютной тишине юноша твердой походкой вышел к табуретке и, нахлобучив Шляпу на голову (Золотой Дракон, как же негигиенично! Надеюсь, у этих детишек нет вшей. Ее вообще кто-нибудь, кроме этого Годрика, стирал?)

— Неплохие щиты, юноша, но я не человек, поэтому у тебя от меня нет секретов, — раздался в его голове ехидный голос предмета одежды.

— Не льсти себе, какие такие секреты ты можешь выпытать? Твоя единственная функция — лишь считывать черты моей личности, и то очень поверхностно. Моя память недоступна тебе, — не менее ехидно отбрил принц.

— Мда. Обычно меня слушают, открыв рот. Если Альбусу так нужно, чтобы ты был на Гриффиндоре, пусть сам тебе на голову сядет и распределит. А я грех на душу не возьму. Если вызовут к директору… то есть, когда тебя вызовут к директору, поболтаешь со мной. СЛИЗЕРИН!

— Спасибо, милая, — широко улыбнувшись, Зуко аккуратно положил Шляпу на табурет и, подмигнув Северусу, поспешил к аплодирующему столу. Собственно, только один стол и аплодировал. Весь остальной зал замер в шоке. Потом все вдруг разом заговорили.

— Он Поттер? Блин, сколько у него имен… Кто это вообще?

— Этого мелкого провожал на платформе Снейп!

— Ерунда, последний оставшийся в живых Поттер — как раз Мальчик-Который-Выжил. Значит это…

— ТИШИНА! — Дамблдору пришлось применить Сонорус, чтобы успокоить зал. Распределение продолжилось. Пожав руки всем желающим, Зуко уселся рядом с Драко на скамье, чувствуя спиной любопытные взгляды. Видимо, оставшиеся перваши уже никого не интересовали.

— Теодор Деметриус Нотт!

Знакомый из поезда спокойно прошел к табуретке.

— С этой Шляпой на голове он похож на мухомор, — шепнул Зуко Драко.

— А это что за гриб? — Драко кивнул на явно нервничающего Адриана, ждущего своей очереди на пару с Забини.

— Адриан Розье, — пожал плечами Зуко.

— Откуда ты знаешь? — Драко пристально посмотрел на паренька. — Черт, готов спорить, он попадет на Слизерин. Если он действительно Розье.

— Я познакомился с ним в поезде. Пока искали тупую жабу, — внезапно Зуко встретился глазами со странным преподом в тюрбане, соседом Снейпа по столу.

— А это что за шут? — не успел Зуко закончить предложение, как шрам на лбу резануло болью.

Зашипев сквозь крепко сжатые зубы, донельзя удивлённый принц хлопнул себя рукой по лбу, будто комара хотел убить. Это еще что за новости?!

— Эй, Зак… Зак, что с тобой? — рядом с ним Драко обеспокоенно затормошил его за плечо. За преподавательским столом Северус Снейп подался вперед, не сводя глаз с подопечного, который, сжав челюсти, массировал свой шрам в форме молнии. Впрочем, Дамблдор тоже поглядывал в его сторону.

— Все хорошо, Драко. — боль отпустила шрам так же внезапно, как и появилась. Зуко удивленно выдохнул. Стоит побеседовать со Снейпом по поводу этой боли. Старые шрамы не болят.

Тем временем распределение почти завершилось. Забини отправили на Слизерин, а сейчас на табуретке дрожал Адриан.

Через некоторое время Шляпа раскрыла свою складку, заменяющую рот, и…

— Гриффиндор!

И, о Мерлин, все та же пораженная тишина. Драко недоуменно изогнул бровь.

— Сегодня, кажется, для всех настал день сюрпризов.

Адриан сделал пару робких шажков к своему отныне столу. Очнувшись, люди зааплодировали.

— На Гриффиндоре его загнобят всякие там Уизли, — покачал головой Драко, — за ним не стоит влиятельный отец, его некому защитить.

— Что отец может сделать против школьных хулиганов? — усмехнулся Зуко. В это время на столах, наконец, материализовалась еда. Сколько можно морить детей голодом!

— Например, подать в суд на родителей, которые не отвертятся от наказания, — пожал плечами Драко. Тем временем с места поднялся директор.

— Добро пожаловать в Хогвартс! Прежде, чем мы начнем наш банкет, я хотел бы сказать несколько слов…

— Он еще не начал говорить, а я уже задолбался, — проворчал Зуко, пододвигая к себе тарелку с крылышками.

— Олух! Пузырь! Остаток! Уловка! Все, всем спасибо!

— Он совсем ненормальный, — протянул Драко, всерьез занявшись салатом.

— Он косит под ненормального. Не надо недооценивать нашего любимого директора, — рассеяно возразил Зуко. Интересно, до Дамблдора уже дошло, что его не удастся прочитать?


* * *


Вечером, лежа на спине и слушая, как за пологом шебуршатся его соседи по спальне, юноша с тоской вспоминал свою комнату в меноре. Никаких тебе Ноттов, Забини и Гойлов, никаких «Где мои грязные трусы? А, пофиг, эльфы уберут», никаких «Во сколько хочу, во столько и ем, ты не моя мамочка, Малфой!»

Схватив в охапку Шена и позволив ему обвиться вокруг своей шеи, Зуко выскочил из-под полога, как черт из табакетки.

— Мордред, не смей больше так выпрыгивать! — Драко перевел дух.

— Меня зовут не Мордред, но для тебя, моя златовласая, я готов был кем угодно, — промурлыкал Зуко, обольстительно поиграв бровями.

— Иди ты… куда шел, — фыркнул Драко, — куда, кстати? Отбой вот-вот.

— К опекуну. Надо же навестить его, а то он без меня соскучился, чай, — отмахнулся Зуко, хлопнув дверью.


* * *


— Ну, как ты тут? Нашел приятелей? — Снейп потрепал воспитанника по голове и устроился в кресле с бокалом красного вина.

— Ну так, — уклончиво буркнул принц, поглаживая заснувшего Шена, — парни в спальне — это отдельная тема для разговора. Я тут всего ничего, но уже тошнит от разговоров про грязные трусы Гойла. Буэээ.

— Подожди, пока у вас не начнется переходный возраст — вот тогда в спальнях будут твориться тошнотворные вещи, — понимающе усмехнулся декан.

— Фу, позволь я пережду переходный период своих соседей в меноре, — скривился принц, на секунду представив то, на что намекал опекун.

— Брось, тебе понравится, — фыркнул Снейп, пригубив из бокала.

— Когда я смогу остаться у тебя, батя? Спать в одной комнате с чужими людьми не очень безопасно, — поморщился Зуко.

— Забудь ты о том, что вдалбливал в тебя Долохов, хоть на секунду! Побудь ребенком. Первый курс это просто сплошной праздник!

— Я напомню тебе об этом, когда буду драить котлы, — лукаво посмотрел на мужчину Зуко, — а вообще, мне пришлось очень рано повзрослеть.

— Мне стоит отточить на Дурслях свои способности, — покачал головой зельевар.

— Забей на них. Слушай, Дамблдор убрал из школы этого монстра? — принц отпил из чашки какао и слизнул шоколадные усы.

— Боюсь, что нет. Но стоит отдать ему должное, он предупредил, что правая часть коридора на третьем этаже закрыта для тех, кто не хочет умереть мучительной смертью, — Снейп скривился, будто лимон проглотил.

— А для тех, кто хочет? — уголок рта Зуко нервно дернулся. — Дверь все еще можно открыть простым Алохомора?

— У Дамблдора на всех свои планы. В том числе и на собаку. Сунешься туда — я тебя выпорю, — мрачно пообещал мужчина, залпом допив стакан.

— Я не самоубийца, Северус, — покачал головой юноша, — и моя новая жизнь только началась.

Снейп помолчал.

— Что случилось с тобой на распределении? Болела голова?

— Шрам. Когда я посмотрел в глаза тому мужику в тюрбане, шрам будто раскалился. Но этого быть не должно, — нахмурился Зуко.

— Не должно, — Снейп задумался, — я подумаю, что бы это могло значить. Можно посоветоваться с Дамблдором. В некоторых вещах ему можно довериться.

Зуко согласно наклонил голову.

Они еще долго сидели друг напротив друга, задумавшись, в уютной тишине, прерываемой лишь потрескиванием поленьев в камине и свистом ветра за окном.

_____________________

Аэлиэнус — солнечный

Амброзиус — бессмертный

Верус — истинный

Джодокус — лорд

Донатус — данный богом

Салватор — спаситель

Глава опубликована: 24.01.2018
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Автор ограничил возможность писать комментарии

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх