Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |
К реальности МакНейра вернул голос Робардса:
— Очень трогательно — но нужно поговорить. Книззлы, скорее всего, никуда не денутся — ещё наобщаешься.
— Объяснись, — потребовал МакНейр, пытаясь отодвинуть лезущих в лицо книззлов и одновременно прижимая их к себе. Сил справиться с ними ему не хватало, но они уступили и сами улеглись на него: чёрный и серый — на тело, а рыжий вытянулся на ногах и заурчал так громко, что едва ли не заглушал звуки человеческих голосов.
— Я понимаю, как это звучит, — начал Шеклболт, подходя поближе, — но смеркуты вернулись. И…
— Да ладно, — почти прошептал МакНейр, которому говорить в голос сейчас не хватало сил. — Это даже… не смешно.
— Ты даже не представляешь, насколько, — сказал Робардс. — И на сей раз я сам даю тебе слово, что, закончив работу, ты вернёшься домой. Не как аврор, а как человек.
— А есть разница? — спросил МакНейр. Чёрный книззл вдруг поглядел на Робардса, дёрнул хвостом и угрожающе зашипел, оскалив крупные острые зубы. — Тихо, — велел МакНейр, и тот замолчал, продолжая лишь нервно бить себя по бокам хвостом.
— Ты знаешь меня, — Робардс снова подошёл ближе и наклонился, но тут зашипели уже все три книззла, а рыжий даже махнул лапой в опасной близости от его мантии, и Робардс отступил на шаг назад.
МакНейр вдруг рассмеялся — и тут же зашёлся в тяжёлом, лающем кашле. Книззлы заволновались — полосатый вскочил, а чёрный переместился на центр груди и громко и мерно заурчал, и принялся месить лапами одеяло.
— Знаю, — кое-как отдышавшись, сказал МакНейр. — И не верю больше.
— Но ты здесь, — сказал Робардс. — Ты дома. Хотя толку от тебя сейчас ноль.
— Что вы потеряете, согласившись? — спросил Шеклболт. — Вы и так умираете. Но я тоже даю вам своё слово — на сей раз всё будет честно. Вы действительно вернётесь домой — на тех условиях, что мы обсуждали. Вне зависимости от того, как много смеркутов уничтожите.
— Или выследишь, — добавил Робардс. — Их десятки, если уже не сотни — и они всюду.
— Сотни? — недоверчиво переспросил МакНейр.
— Пока нет, — признал Робардс, — но всё идёт к тому. Если мы верно считаем. И, что хуже всего, всё время появляются новые. По всей Англии, Уэльсу, Ирландии… только здесь пока чисто. Но если они доберутся до школы…
— Да нет, — МакНейр нахмурился.
— Нет, конечно, — согласился с ним Робардс. — В школе полно эльфов и ограниченное количество спален. С другой стороны, и тёмных углов там довольно. Представь, что может случиться.
— Я встать не могу, — усмехнулся МакНейр. — Какие… смеркуты?
— Это просто истощение, — возразил Робардс. — Магическое и психическое прежде всего. Мы дали тебе надежду, а затем отобрали — но на сей раз так не будет. Ты быстро встанешь, если захочешь. Время у нас, в некотором смысле, есть — всё равно прекратить это пока не выходит. И хуже всего — мы не можем их отследить. Кто только ни пытался — без толку. А чары не навесить.
— Проследить, — повторил МакНейр.
— Зима, — сказал Робардс. — Где-то же они все отлёживаются. Если летом мы полагали, что их просто выпускают, а потом они живут сами по себе, то сейчас так не выйдет: слишком холодно. Где-то они все прячутся — но где?
— Никто так и… не знает? — спросил МакНейр. Чёрный книззл так и продолжал урчать и месить молочным шагом теперь уже его грудь, а не сдвинутое им в сторону одеяло, а серый улёгся вдоль тела Уолдена и тоже присоединил свой голос к урчащему хору.
— Знают, — ответил Шеклболт. — Это помогает, но лишь отчасти.
— Их нужно отследить, — с нажимом сказал Робардс. — Ни у кого пока не выходит, но ты ведь не просто ликвидатор — ты вырос в лесу. Подумай, — попросил он. — Не сейчас, разумеется — но нам бы хватило даже идеи.
— И это тоже зачлось бы, — добавил Шеклболт. — Прочитайте, — он подошёл к кровати, держа в руках вынутый из внутреннего кармана пергамент, но едва он протянул его, серый книззл подпрыгнул и, выхватив его, вцепился в него всеми зубами и лапами.
— Фу! — резко шикнул МакНейр и решительно забрал у крайне недовольного, но на удивление не сопротивляющегося книззла пергамент. — Вы не нравитесь им, министр, — с насмешкой сказал он. — Вам бы отойти.
Он поднял руку с несколько помятым и проколотым когтями в нескольких местах пергаментом, развернул его и прочёл короткий и вполне, вроде бы, ясный текст — вот только прежний тоже был вполне ясен, вернее, казался таким. И чем всё закончилось? Ему безумно хотелось поверить — ведь он в самом деле был дома, вот и книззлы же, и комната, и все запахи… хотя что, если всё это морок? Навести такую иллюзию хорошему специалисту не так уж и сложно — а ещё это мог быть его собственный мозг, играющим с ним перед смертью. Уолден знал, так бывает. Впрочем, как раз в этом случае он ничего не теряет — а вот если с ним всё это повторится… Опять…
А хотя, сказал он себе, даже если так — что он потеряет? Ну умрёт попозже, погуляв ещё немного по живой, пускай и холодной сейчас, земле. В самом деле, что ему терять? Месть? Кому? Робардсу и министру… Шеклболту? Но им что — они всё равно сочтут себя правыми и забудут о нём раньше, чем он сам испустит последний вздох. Кому он так отомстит — тем, кто станет кормом для полуплащей-полускатов? Их родным?
Чего он боится — боли? Так он ещё в детстве научился справляться с ней. Даже с очень сильной. Он всю жизнь это делал — ведь, если подумать, почти все его близкие… даже женщину он выбрал себе такую, которая никогда бы не смогла быть с ним. Так чего он боится? Очередной разбитой мечты? Ему пятьдесят, и он пожизненно заперт в башне посреди моря — какие мечты?
— Я подпишу, — сказал он, протянув руку за поданным Робердсом пером.
— Я должен извиниться, — сказал вдруг Шеклболт. — За всех нас. И за себя. Я по-прежнему считаю, что всем, кто носил метку, место в Азкабане — но мы дали слово. А слово надо держать — иначе чем мы будем отличаться от вашего хозяина. Если вы желаете показать этот контракт кому-либо, кому вы доверяете, прежде чем подписывать — я покажу
— Да нет, — помолчав, сказал МакНейр. — Я не верю вам. Но подпишу, — он поднёс перо к бумаге и добавил, ставя свою подпись: — Целитель нужен. Я кровью кашляю.
— Будет, — пообещал Робардс, пряча один экземпляр и оставляя ему второй. — Сейчас и пришлю. Я буду заходить. Как куратор.
— Я подумаю… про слежку, — пообещал МакНейр.
— Твоя палочка, — сказал Робардс, вкладывая её ему в руку. — Остальное я принесу сегодня чуть позже.
Уолден сжал знакомую рукоять — и зажмурился, стараясь удержать лишние сейчас слёзы: ему и так дышать было больно и тяжело. С ним однажды в детстве уже было такое — когда он, играя в зимнем лесу, свалился в незамёрзшую речку, весь вымок и долго добирался домой. Деду он, дурак, тогда ничего не рассказал, опасаясь, что тот запретит ему уходить так далеко одному — а потом слёг с сильнейшим воспалением лёгких. Вот сейчас он, как и тогда, не мог глубоко вдохнуть, а любое, даже самое небольшое усилие, вроде того, чтобы сесть на койке и добраться до еды на столе, отнимало у него все силы, погружая потом в тяжёлый и мутный сон, хотя никакого жара у него не было. Впрочем, это как раз было скверным признаком: его тело не желало жить и даже не пыталось за это бороться…
— Рот открой, — услышал он знакомый… самый знакомый на свете голос и, разлепив глаза, увидел сидящего рядом со старинным фарфоровым поильником в руках деда. — Лежи, — велел тот, когда Уолден попытался было податься вперёд — впрочем, слабость и фунтов восемьдесят с лишним лежащих на нём книззлов этого ему не позволили.
— Наклонись, — попросил он, недоверчиво глядя на деда.
— Пей давай, — велел тот, поднося к его губам горячий фарфоровый носик.
Уолден знакомо обхватил его губами и втянул содержимое поильника в рот, и тот наполнился восхитительным густым вкусом горячего, но не обжигающего бульона. Кажется, там была курица и перепела — Уолден с отвычки не поручился бы, но на это было очень, очень похоже. Он глотнул ещё раз, и ещё — а когда бульон предательски быстро закончился, поймал руку деда и, потянув на себя, повторил:
— Наклонись.
И когда тот послушался, немного неловко, одной рукой, потому что вторую намертво прижимал к постели полосатый книззл, притянул деда к себе и замер, уткнувшись лицом в его шею.
— Летом не свиделись — так хоть сейчас, — сказал дед, кладя руку ему на голову и медленно гладя внука по волосам.
— Ты понял? — прошептал Уолден.
— Чего ж не понять, — отозвался тот, вдруг сдаваясь и прижимаясь всё же щекой к его щеке. — Ты б ещё расписался, — тихонько проговорил он.
— Я…
— Теперь рот закрой, — велел дед, выпрямляясь, но продолжая гладить его по голове. — И глаза, — требовательно добавил он — и Уолден, послушно смежив веки, ещё успел подумать о том, куда же он положил свою палочку, а потом провалился в сон.
В следующий раз он открыл глаза уже днём. Книззлы все втроём крепко спали, фактически укрывая его собой, но ему всё равно было холодно — да нет, его просто трясло от холода. От этого он и проснулся. Кажется, это жар — и неплохой знак, подумал он, стуча от озноба зубами и щурясь от кажущегося слишком ярким света. Укрыться бы чем получше… но шевелиться сил не было, и он просто вжался в матрас и обхватил руками чёрного книззла… Кота, пытаясь о него так согреться. Тот проснулся и, сразу же заурчав, ткнулся тёплым со сна носом ему в щёку и начал её вылизывать. Уолден так и уснул, под шуршание жёсткого языка по своей недлинной бороде и громкое урчание его обладателя. Кажется, он потом просыпался ещё, и даже не один раз, и, может быть, даже вставал — дойти до горшка… или как-то иначе решал этот простой вопрос… нет, он не помнил.
Окончательно проснулся он ночью — или, верней, ранним утром. Жар ещё не до конца спал, но, в целом, чувствовал себя Уолден почти нормально. Да нет — отлично он себя чувствовал! Живым. Больным и разбитым, да — но живым и, главное, остро желающим таковым оставаться. А ещё он жутко хотел есть и пить, но ещё сильней — вымыться. Смыть с себя всю эту азкабанскую дрянь и просто постоять… или посидеть под струями горячей чистой воды.
Из книззлов рядом обнаружился только Кот — остальные, видно, ушли на промысел, а может, просто, заскучав, решили побегать или нашли более интересное место для отдыха.
— Проводишь меня? — шепнул Уолден, зарываясь пальцами в роскошный серебристый воротник Кота. Тот коротко тявкнул и, прикусив зубами его палец, потянулся и, перевернувшись на спину, подставил ему свой живот. — Давай потом, а? — попросил МакНейр — и тут дверь открылась, впуская в комнату держащего в руке палочку с ярким огоньком на конце деда. — Жрать хочется, — сказал ему Уолден. — И пить. И прежде — вымыться.
— Ещё чего надо? Погоди, я записываю, — окоротил его дед. — Пить… что там дальше?
— Вымыться, — весело повторил Уолден. — Я последний раз мылся летом.
— Вставай, — велел дед, впрочем, подходя к нему и протягивая… нет, не руку, а трость. Старинную тяжёлую трость, которая когда-то принадлежала его пра-пра-прадеду. — Халат надень, — велел он, ткнув пальцем на стул, на спинке которого висел старый тёплый шерстяной халат Уолдена. — И туфли, — узловатый палец переместился вниз, и Уолден увидел свои же старые войлочные домашние туфли, без которых зимой в доме было неуютно.
— Ты чары поставил? — спросил Уолден, медленно одеваясь — и с удовольствием отмечая, что на нём надета не тюремная роба, а обычная полотняная рубаха, длинная, до середины икр.
— Утро уже, — упрекнул его дед. — Вон оглоедов кормить надо. И подружка твоя вот-вот явится.
— Какая подружка? — удивился Уолден, приноравливаясь к трости. А, пожалуй, удобно…
— Будто у тебя их много, — хмыкнул дед, выходя со своим Люмосом в коридор.
Палочка.
Где его палочка?
Уолден обернулся и сунул руку под подушку, однако там ничего не было. Впрочем, палочка вскоре обнаружилась в верхнем ящике заставленной какими-то флаконами и банками тумбочки — лежала там себе в ножнах так, будто он сам положил её туда, вернувшись домой накануне.
Хотя он и никогда не делал так, всегда храня палочку во время сна под подушкой.
— Какая подружка? — повторил он, двигаясь вслед за дедом и раздумывая, насколько разумно будет с его стороны сейчас зажечь Люмос, или стоит хотя бы сперва поесть.
— Косматая, — бросил через плечо дед.
Что?
Красотка?
Но как…
Мордред, как он этого боялся! Там, в Азкабане, мысли о мантикоре были одними из тех, что мучили его едва ли не сильнее других. Он ведь прекрасно понимал, что однажды она поймёт, что его больше нет — и что потом будет, Уолден не представлял. И, прежде всего, что она сделает с его дедом. Они, конечно, были знакомы, и даже, на первый взгляд, вполне ладили, но одно дело дед как его родня, и совсем другое — как тот, кто остался, когда сам Уолден пропал.
— Стой! — велел он, и дед, как ни странно, послушался. — Она приходила сюда? Мантикора?
— А куда ей деваться, — ответил дед. — Хорошо, я тебя приучил бумаги держать в порядке. Куда б я котят девал? Что их, топить?
— Котят? — совершенно обалдел Уолден и даже остановился.
— Котят, — повторил дед. — Последних вот только продал.
— Ты? — глупо переспросил Уолден.
— Нет, сама справилась! — съязвил дед. — Ты мыться-то передумал?
— Нет, — тихо ответил Уолден, вновь трогаясь с места. Котята. Значит, она так и приходила сюда и рожала… и позволяла деду… но как он… — Кому ты их продал? — отрывисто спросил он.
— Потом сам поглядишь, — ответил тот. — В бумагах.
— Объясни толком! — взмолился Уолден, начиная, наконец, спускаться по лестнице.
— Что? — спросил дед. — Ты оставил всё — когда твоя подружка явилась, пришлось учиться. Не так это и тяжело, — фыркнул он с некоторым пренебрежением. — Котята и есть котята. Крупные только.
— И ядовитые, — весело добавил Уолден. Он чувствовал себя слабым, но это было не страшно — что он, никогда прежде не восстанавливался? Да и целители есть. — Расскажи мне, — попросил он, но дед отмахнулся:
— Вечером. Вот будет нечего делать — и расскажу.
— Она часто приходит? — спросил Уолден, думая о том, что будет с Робардсом, если он однажды её увидит.
— Частенько, — ничуть не утешил его дед. — Рыщет тут с лета. Учуяла же.
И правда. Надо же…
— Надо подумать… — начал было Уолден, но дед его перебил:
— Надо. Я как раз думаю. Всё, иди, — велел он, открывая дверь ванной комнаты. — Воды — полный бак, надо будет — ещё нагрею. А это отдай, — он отобрал у него волшебную палочку. — Рано тебе ещё.
— Я знаю, — улыбнулся Уолден, заходя в ванную. И повторил, когда дверь закрылась: — Знаю.
Спасибо за интересную историю ❤️
|
Alteyaавтор
|
|
До слез. Спасибо, очень понравилось
|
Alteyaавтор
|
|
Длинножопп, золотые сети — дань фольклору. И вообще, они волшебные (-:
|
*кропит пространство комментов концентрированным антифейковым раствором-репеллентом*
Кыш! Кыш!!! Чуфы, чуфы! Вуншпунш!!! |
Alteyaавтор
|
|
Длинножопп
Показать полностью
Задумано хорошо, но... 1. Может. Легко. И не за несколько месяцев, а за один. Д - депрессия, психосоматика, банальный отказ от еды и от физических упражнений. Да, собственно, и быстрее может. Вы не владеете материалом, а я не просто читала - я видела такое. И изучала вопрос.1. Просидевший 9 лет без дементоров Макнейр - более чем боевой человек, несколько месяцев после ОЖИДАЕМОГО предательства превращают его в растение, и опять без них. При понимании, что это не все. Человек не может сам себя превратить в полутруп, даже эмарь из 2007-го. 2. Золотые сети? Реально? Золото так-то человек жевать может. 3. Психологизм уровня "ой, да, я зафаджился". Не работает так номенклатура, поверьте. 2. Ну то есть золотые кандалы вас не смутили. В каноне. И в фольклоре тоже. И да, попробуйте разорвать золотую цепочку в 5 мм толщиной. Можете ее пожевать при этом. Кстати! Золотые пломбы и зубы вас тоже, видимо, не смущают и ни на какие мысли не наводят. Это я молчу про магию, а они присутствует. 3. Не поверю, ибо знаю, о чем пишу. У нас с вами разный опыт и информационная база. Так бывает. А впрочем, я что-то объясняю человеку с ником длинножоп. Вопрос - зачем? Три рубля Длинножопп, золотые сети — дань фольклору. И вообще, они волшебные (-: Ой, кто про эту магию думает!)Агнета Блоссом *кропит пространство комментов концентрированным антифейковым раствором-репеллентом* Пфыррр!)))Кыш! Кыш!!! Чуфы, чуфы! Вуншпунш!!! Я не сразу ник увидела. Который, в отличие от имени, говорит о человеке кое-что. 2 |
Alteyaавтор
|
|
Nalaghar Aleant_tar
Золотые - НЕ ЗНАЧИТ, что из золота пробы 999,9. У золота - пробы бывают разные. И СПЛАВ золота (который вполне себе рассматриается как ЗОЛОТО С ПРИМЕСЯМИ) может иметь прочность и твёрдость намного выше, чем чистое золото. Вообще, идеальной чистоты вещество - это ещё большая сказка, чем тексты Роулинг. Ну это так, к слову... Вот да. Если сплавить, например, с платиной... или с титаном... |
Обычно в качестве лигатур идут серебро и медь в пропорции
1 |
Alteyaавтор
|
|
Nalaghar Aleant_tar
Обычно в качестве лигатур идут серебро и медь в пропорции Обычно да. Но тут же непростая сеть. Мало ли, что туда примешали. |
Хладное железо и самородное серебро!
2 |
Alteyaавтор
|
|
спасибо, прикольная вселенная. Жаль, что ее никак не получится объединить с "Разными сторонами монеты", но тут уж ничего не поделаешь, мультивселенная "а можно бы так".
|
Alteyaавтор
|
|
Jaskolka
спасибо, прикольная вселенная. Жаль, что ее никак не получится объединить с "Разными сторонами монеты", но тут уж ничего не поделаешь, мультивселенная "а можно бы так". Да, никак не получится. Увы. ) |
Alteyaавтор
|
|
Корделия Kordeliya
Спасибо за серию, очень хороша! Велкам. ) Жаль, коротковата ))) Так часто бывает, только во вкус войдешь, а кончилось ))) Очень нравится идея с разными вариантами "как оно могло бы быть". Серии читаю сверху вниз, так что, вроде, ещё есть запас )) Спасибо за ваше творчество! Ну ничего себе коротковата! )) |
Огромное спасибо за ещё один шедевр! Кажется, сама прожила с Вашими героями годы и стала добрее, честнее, мудрее🤗
|
Alteyaавтор
|
|
mrrx
Спасибо!) |
Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |