↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Как лягут кости (редакция 2019 г) (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Экшен, Приключения, Детектив, Драма
Размер:
Макси | 223 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Насилие, От первого лица (POV), Смерть персонажа, Нецензурная лексика, Гет
 
Проверено на грамотность
Игральными костями ведет свой жуткий отсчет жертв убийца. Он словно дразнит, подкидывая Паше загадки из прошлого. И тому ничего не остается, как следовать по пятам.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 3

Ни секунды не медля и тем более не размышляя, я выскочил из кабинета. Следом за мной выбежал Орлов. И мы оба застыли, увидев источник грохота. Дежурная часть… Была разрушена. Ее взорвали. Вот так просто. Кто-то зашел, и пуф… Нет больше дежурной части РУВД. И… Толик! Блять, он ведь был наверняка там…

Я бросился туда. Особых разрушений, как оказалось, не было. Только разворочено окошко. Через которое обычно дежурный общался с миром. А еще нигде не было видно Толика. У меня аж от сердца отлегло.

— Че за хуйня? — услышал я позади себя возглас Толика. Обернулся. Толик стоял рядом с дверью, ведущей в дежурку, и пораженно оглядывался по сторонам.

— Толян! — воскликнул я. — Слава Богу! Живой!

— Томин, ты что тут устроил? — внезапно заорал на меня Толик. — Как, блять, я это начальнику объясню?

— Ты ебанулся? — спросил его я. — С хули я-то?

— А кто же еще? — продолжил орать Толик. — Я только чай вышел налить, и хуяк, мне все нахуй разгромили. И ты здесь. Все беды от тебя, Пашка. Уебывай нахуй отсюда!

— Идиот, — проворчал я.

Со всех сторон раздался топот ног. На самом деле люди, конечно, выскочили из своих кабинетов сразу же после взрыва, но долго приходили в себя и соображали, что это вообще было. Буквально через несколько секунд я был оттерт к стене и уже размышлял о том, как выжить в давке. Маленькое помещение дежурной части не было предназначено для такого количества людей. А кого здесь только не было. Одними из первых, после меня, Орлова и Толика, сюда ворвались опера во главе с Хроновым. Потом примчались чета Шиповаловых и Наташа. Мелькнул и затерялся среди людей Костя Архипов. Не удивлюсь, если где-то тут был и особист Сизенько. Лев Борисович вместе со всем экспертно-криминалистическим отделом прибыли последними. И у всех был один вопрос: “Что вообще произошло?”

Если бы преступник сейчас совершил второй взрыв, то его последствия были бы ужасны. Как минимум весь состав РУВД, кроме большей части патрульной службы и участковых, вышел бы из строя. Ногами вперед.

Только ценой огромных усилий Сане удалось, в конце концов, навести порядок и разогнать большинство по кабинетам.

Остались только мы, четверо: я, Саня, Настя и Наташа. Орлова не считаю. Хоть он был не бесполезен: сразу же, без малейшего намека с моей стороны принялся помогать Наташке осматривать место взрыва.

Хороший растет пацан... Тьфу ты, как папашка заговорил... Наткнувшись на довольно обескураженный взгляд Сани, я решил привести его в сознание и использовал для этого те размышления, которые пришли мне на ум в тот момент, когда в дежурной части царила давка:

— Правильно, Саня, сделал, что всех разогнал. Если бы я был подрывником, то с удовольствием кинул бы вторую бомбу, когда здесь все были.

Саня икнул. Обвел взглядом дежурку и медленно осел на пол. Никогда бы не подумал, что такой человек, как Шиповалов, мог так охренеть, что в обморок упал. Но это случилось.

— Паш, ты иногда такой дурак! — без всяких обиняков объявила мне Наташа.

— Бывает, — кивнул я, но потом опомнился и взвился: — Это с какого я — дурак?

— А ты не мог другое придумать, что ляпнуть? — ответила мне Наташа, передавая нашатырь присевшей рядом с Саней Насте.

— А что я такого сказал? — искренне удивился я. — Всего лишь выразил одобрение действиям руководства…

— Тебе бы твое одобрение… В виде увольнения, — проворчал Саня, садясь на полу. — Но с кем я тогда работать буду…

— Наташа, что можешь сказать по взрыву? — спросила Настя.

— Это все он, он! Паша виноват! — заорал непонятно откуда взявшийся Толик. А я ведь видел, как он уходил с операми.

— Так… — тихо проговорил Саня, и я невольно поежился. Все-таки есть что-то в моем товарище такое, что жуть на людей на раз нагоняет. И это разворот плеч и огромный рост…

— Толик, заткнись! — отрезала Наташа. — Товарищи, взгляните, — позвала она нас.

Мы подошли. Посмотрели. Лично я — ни хрена не понял.

— Что за хрень? — выразила всеобщее недоумение Настя.

— Фольга. Обычная, алюминиевая фольга, — ответила, слегка пожав плечами, Наташа.

— Это которую в шоколадки, да? — спросил Саня.

— Ага, — кивнула, улыбнувшись, Наташа.

— И как же… — начал было говорить я, но тут же получил ответ на свой недосказанный вопрос.

— Да, это наша бомба, — произнесла Наташа. — Зарядом послужили спичечные головки…

— Но… — сказал Саня. — Какого хрена?

— Не думаю, что тот, кто подбросил бомбу в дежурку, хотел жертв. Максимально, что могло случиться — это легкие ожоги и порезы от разбившегося стекла. Вот такие дела… — пожала плечами Наташа.

— А что с детонатором? — спросил я.

— Если ты надеешься, что это был обычный будильник, то вынуждена тебя огорчить. Все намного интересней. Это был обычный шнур.

— Погоди, то есть ты хочешь сказать, что подрывник поджег бомбу, а потом убежал? — обескураженным тоном спросил Саня.

— Именно, — улыбнулась Наташа.

— Тогда нам лучше всего посмотреть видеозаписи с камер, — произнес я.

— Займись этим, Паша, — кивнул Саня.

— Я его не пущу! — заткнувшийся на время Толик попытался саботировать мою попытку посмотреть данные на видеорегистраторе.

— Толя, я не понял, какого хрена ты тут вообще делаешь? — рявкнул Саня. — Ты оглох или что? Я ясно сказал всем: прочь, нахуй! Или ты ждешь, когда подрывник вторую бомбу кинет, блять. Уебывай отсюда, чтоб духа твоего тут не было! И радуйся, что я тебе строгий выговор не влепил!

— За что? — пролепетал Толик.

— За создание опасной для жизни ситуации на вверенном тебе посту! За то, что тебя тут не было! Толя, сгинь, или ты у меня всю жизнь после будешь только жидкое через трубочку пить. Понял меня? — разорался Саня.

Пока Толя был отвлечен на пиздюля от нашего горячо любимого начальника, я добрался до видеорегистратора и, просмотрев записи, скачал некоторые из них на флешку. Лучше посмотреть их в более спокойной обстановке. Все равно мне подрывник не был известен. Да и постарался он не показать свое лицо объективу видеокамеры.

В тот же момент, когда я сообщил Сане о том, что данные с видеорегистратора у меня, откуда-то с полным пакетом в руках вернулся Орлов. Я даже не заметил, когда и кто его отослал куда-то, но точно знал зачем. Слишком характерное было позвякивание у содержимого пакета.

— Товарищ начальник, — произнес я укоризненным тоном. — А распитие алкоголя в служебное время…

— Цыц, — оборвал меня Саня. — Это мне лечение. После твоего “одобрения”. А будешь вякать, я на твое место назначу Орлова, а тебя буду за пивом посылать…

— Ладно, я закончила, — подошла к нам Наташа. — Сейчас все передам отцу, он в этом лучше разбирается. И к вечеру у нас будет отчет.

— Хорошо, Наташа. Думаю, нам лучше вернуться в мой кабинет, — кивнул Саня.

— А мне что делать? — спросил Толик.

Саня задумчиво посмотрел на него, прошелся по дежурке, взял какой-то стул и поставил его перед Толиком:

— Вот. Садись и работай.

— Но как? — огляделся Толик.

— А что тебе мешает? — недоуменным тоном спросил Саня.

— Ладно, — вздохнул Толик.

Несколько минут спустя мы вновь все вместе собрались в кабинете у Сани. Но не успели приступить к обсуждению произошедшего, как в дверь кто-то постучал.

— Войдите! — воскликнул Саня.

Дверь открылась. Через порог переступил хмурый Архипов.

— Приветствую вас, — кивнул он и обратился к Сане: — Товарищ капитан, разрешите поприсутствовать на совещании?

— Конечно, — пожал плечами Саня. — Что у нас с видео? — повернулся он ко мне.

— Позволишь? — я указал на компьютер и, не дожидаясь ответа, поднялся со своего места и подошел к ноутбуку, лежащему на тумбочке в углу кабинета. Именно его мы использовали для вот таких случаев — когда нужно было продемонстрировать всем присутствующим какое-то видео или фотографии.

Я воткнул флешку в разъем, потыкал по тачскину и включил нужную нам видеозапись. В следующие несколько минут мы все посмотрели эту запись по несколько раз, в разных ракурсах и скоростях.

— Что можете сказать? — обратился к нам Саня, после того, как я выключил видео и убрал ноутбук на место.

— Думаю… Мальчишка это был. Слишком щуплый для парня, — задумчиво произнес Архипов.

— А почему не девчонка? — спросила Наташа.

— Не, Наташа, не думаю, что это девчонка, — покачала головой Настя. — Вспомни фигуру. Типично мальчишеская. Так что прав Архипов.

— Ну не знаю… — пробормотала Наташа. — У меня такая же была.

— Чушь не пори, — усмехнулся я. — Я на твою фигуру едва ли не каждый день любовался, даже когда мы еще под стол пешком ходили.

— Теперь мне все понятно, — произнесла Наташа под общий смех.

— Не знаю, что тебе понятно, Наталья, но что будем делать? — спросил Саня.

— Заявление писать, гражданин начальник? — сказал я.

— Ты это к чему? — удивился Саня.

— Ну как же: нет заявления — нет дела, — усмехнулся я.

— Тьфу ты. Думаю, без заявления разберемся, — отмахнулся Саня. — В общем, так. Мне похуй как, но достать этого урода и привести сюда. Это, Паша, твоя задача. Наталья, поторопи отца и сделайте мне отчет по произошедшему, включая стоимость ущерба. В том числе и морального. Архипов и Настя, уж простите, но будете у Томина на подхвате.

— Подожди, Саня, не гони лошадей, — попытался поспорить я. — У меня же Шашлычник наш. Может, подрывника ты поручишь Насте?

— Ага, сейчас. Уже бегу. Чтоб ее опера глазами по полдня раздевали, а потом дебелыми бродили по району? — воскликнул Саня.

— Да и пусть раздевают. Тебе жалко? — спросила Настя.

— Раздевать тебя позволительно только тебе и мне, — отрезал Саня.

— Хорошо хоть мне позволил, — проворчала Настя, чем вызвала смех у всех присутствующих в кабинете начальника.

— Ладно, все. Задачи получены, так? — обвел всех взглядом Саня. Мы кивнули. — Прекрасно, — продолжил он. — Орлов, давай пакет, — только сейчас я заметил, что Орлов тоже был с нами в кабинете.

Напоследок грустно звякнув содержимым, пакет из рук Орлова перекочевал к нашему начальнику. Мы проводили его печальными вздохами.

— Так, — Саня был удивлен. — Я не понял. Вы все еще здесь?

— Никак нет, — усмехнулся я. — Нас здесь нет. Это галлюцинации, вызванные стрессом и неумеренным потреблением пива.

— Паша, я еще не употреблял. А тебе советую хорошенько поработать, иначе сегодня тебе не светит ни пива, ни любимой жены под боком, — усмехнулся Саня.

— Ладно, ладно, мы пошли, — проворчала Наташа, толкая меня. Я не был удивлен, когда понял, выйдя из кабинета Шиповалова, что внутри остались не только Саня и пиво, но и Архипов с Настей. В случае Насти все понятно, так же, как и с пивом — стресс, все дела. А вот Архипов… Он просто так в РУВД не заглядывает, не думаю, что причиной его визита являлся недавний взрыв. Значит, что-то серьезное произошло...

Первым делом я направился в свой кабинет — нужно было обсудить положение вещей и составить хоть какой-то план действий. Кем бы ни был подрывник, его нужно было ловить. Даже несмотря на то, что жертв пока не было. Все равно он — гад и нехороший человек.

Проходя мимо коридора, ведущего к выходу из РУВД и дежурной части, я остановился. Сказать, что я охренел — ничего не сказать. Этот коридорчик всегда был полон народу, но сейчас… Такое чувство, что случился какой-то апокалипсис и народ внезапно вспомнил о полиции…

Вокруг замученного и затюканного Толика толпились люди. Чумазые, в порванной местами одежде. Они орали друг на друга, на Толика, даже на кошку, которая непонятно как оказалась в этом бедламе.

Наверняка мои товарищи — Орлов и Наташа — тоже обалдели, увидев открывшуюся нам картину. Просто потому что я не слышал от них ни единого слова. Хотя не исключаю, что они просто банально смылись. Я даже на всякий случай обернулся. И Дима, и Наташа были рядом. Но стояли разинув рот. Я их не виню, я сам такое впервые вижу…

— Что здесь происходит? — спросил я, приходя в себя и поспешив на помощь Толику.

Глава опубликована: 29.07.2019
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 139 (показать все)
Приятные новости, новые лица, как всегда, шуточки в очень знакомом стиле. Сидела, улыбалась. Единственное что (теоретически) должно быть неприятно - отсутствие подвижек в деле. Но это им неприятно, а для нас это значит, что текст еще продолжится. И не избежать Паше непростого разговора с бывшим наставником, не избежать. За малолетнего идиота я рада, умная девочка Лена во всем разберется. Вот что значит узкий специалист.
Безумно приятно было наслаждаться каждым мгновением.
Митрохаавтор
Муркa
Подвижки есть, но просто эта глава - обобщение всего произошедшего. И введение нового старого персонажа. Насчет наставника - не знаю.
Митроха, ну с ведром же было? Было.
Митрохаавтор
Муркa
Это ведро, основной персонаж всего действа. Где ведро, а где Федотыч...
Митрохаавтор
Не вытерпел)))
https://fanfics.me/fanart30303
Максимально контрастно, и от этого еще более ярко. Тошнота, тишина, смех - они не могут смешиваться, а смешались. И получается странный завораживающий танец.
И поздравляю с макси!
Митрохаавтор
Муркa
Спасибо насчет макси. Хотя Кости и так задумывались как макси. Но все же я вытянул, с трудом, но дотащил.

Насчет контрастов - тут да, их довольно прилично. Сам не ожидал, что так получится. Хотел максимально жесткую главу написать, но потом вспыхнули объятья и меня понесло в другую сторону.
Митроха, и правильно, что понесло. Потому что на контрасте жесть воспринимается еще более жестью.
Ну вы что творите, э? Вся глава как на иголках. И все иголки остались в одном... месте... до следующей главы минимум! Особенно сильно меня смущает Вася. Сам как тень там шныряет, да еще и проморгал, что ему тень подкинули на видео. Вот вроде хороший парень Вася, а хи-итрый. Жду, когда призрак отловится. Могу, конечно, высказать предположение, что все же появился Федотыч - в виде этого самого призрака, но думаю не все так просто. Здесь я никогда не отгадаю, что дальше.
Митрохаавтор
Муркa
Все на поверхности)))
Ох непросто оказалось успокоиться после финала! Потому что это же Вася! Нет, было заметно, что с Васей что-то не так, что он и в истории, и одновременно всегда в стороне - придет, постоит и уйдет. Или вовсе окажется там, где оказаться как бы не должен - ну что делать программисту на задержании? Какая муха укусила Томина, что он с собой Васю прихватил? Замкнутость казалась понятной - интроверт нашел работу по себе, возится с компами, с данными, люди ему не мешают. Как и вовлеченность в дело на последнем этапе - его же вотчину задели! Его ж ущемили!
Но что тихий скромный, не побоюсь сказать, мышонок Вася оказался матерым котом с драным хвостом, этого я не ожидала. Кстати при перечитывании интересные моменты проявляются. Например то, что Васина фамилия «исчезла» из памяти. Может, конечно, Паша ее просто забыл... а может и не знал. А знал бы, и что? Васю понять можно, я рисовала себе Авоськина лет сорока, лысоватого, с немного кавказскими чертами лица из-за отчества... А Вася молодой совсем же. Тем более, если это просто Вася. Вася без фамилии. Вася Омут, в котором водится тысяча чертей и немного больше. Вася, любящий загадки и умеющий отлично прятать следы. Вася знает каждый ход тех, кто его ищет, Вася спрятался на самом видном месте. Он мне был симпатичен, как казалось, лишь потому, что рыбак рыбака... в смысле интроверт интроверта, а теперь тем более. Он, конечно, преступник, но надо отдать ему должное. Умен, хитер и не боится никого. Ну по крайней мере пока.
С разгадкой вся история смотрится совершенно иначе. Перечитывала и видела то тут, то там скрытый смысл. Вот те же шифры из формул, кому они подойдут больше, чем программисту? Вася - самый незаметный, на него ни за что не подумаешь...
Кстати, там еще одно интересное дело. Дело Львинских - что там такое, что Паша его даже почти не вспоминает? Надеюсь, еще вспомнит.
И финал, самый финал - именно то, что так долго ожидалось. Томин и Федотыч, встреча, шанс поговорить - или нет. Надеюсь, следующая история нам прояснит, как так получилось, что они встретились и о чем говорят.
Больше всего я люблю вот такие истории, к которым хочется возвращаться. Подождать немного, а потом перечитать, чтобы увидеть незамеченные ранее детали. Уверена, они там есть, и когда я вернусь к перечитыванию цикла, то замечу. Возникнут новые мысли. Подобных историй в моей копилке не так много, и каждая - ценна.
Пыталась привести этот комментарий в порядок - бессмысленно. Все равно хаос в голове. Пусть пока так.
Показать полностью
Митрохаавтор
Муркa
Сказать честно, но до последнего финал был совершенно другой. А этот я написал за один только вечер и сам удивился, что все так гармонично встало на свои места. Да, я сам до конца не знал, кто на самом деле преступник. Эта история писалась из разрозненных частей старого милицейского архива и не всегда там было понятно, что, как и почему. Потому мне приходилось додумывать самому и пытаться заставить своих читателей негодовать и думать. Надеюсь, что получилось вас порадовать этой историей и заинтересовать в том, что вс-таки будет дальше.
Дело Львинских - да, оно не однажды всплывает в этой истории. Просто потому что это дело было одним из самых интересных в работе Томина. Возможно, вы вскоре о нем узнаете побольше. Сейчас я намерен немного отдохнуть от Томина и Ко. Но лишь немного и недолго. Они скоро вернутся. Это обязательно.

Ну а пока вас ждет новая история, мои дорогие читатели. Да, это тоже детектив. Но совершенно иной.
Митроха
Любопытно с финалом вышло. Мне кажется, или так писать, не зная, куда история себя завернет, даже интереснее? Не возникает ощущения, что текст пишет сам себя? Только сложно увязать все, чтобы детали, намеки потом сложились воедино? У вас получилось, Вася сам на себя намекал достаточно.
То, что у вас получилось, бесподобно. Мне все хочется найти что-то подобное, но понимаю - не найду. История Паши, как и он сам, уникальна. И только другая история про Пашу может быть ей подобна. Да я даже над шифрами пыталась ломать голову, но они оказались хитрее меня.
Еще раз спасибо за это живое чудо. Говорила, кажется, но повторюсь, в этой истории очень много жизни. Настолько, что трудно не верить в ее реальность.
Митрохаавтор
Муркa
Так писать намного сложнее. Но интересно. Но приходится держать все в голове, все помнить и потом уже стараться увязать в складную картинку. Да, отчасти текст пишет сам себя. Потому что я даже не пытаюсь говорить за персонажей, я сам персонаж своей книги.

И, честно говоря, мне показалось, что вы с нами прощаетесь? Не надо, мы еще вернемся.
Митроха
Показалось! Честное слово, показалось! Напротив, буду очень ждать.
Митрохаавтор
Муркa
Сейчас у меня в работе три текста из цикла. Что выберете?
Номер 2, номер 3 или номер 5?
Митроха
Пусть будет золотая середина. 3
Митрохаавтор
Муркa
Чтож, выбор сделан. Вас ожидает работа о тяжелых буднях инспектора пдн Лены Сагдуллаевой.
Митроха
Ух ты! Уже предвкушаю. И немножко даже с ужасом - я знаю, что такое подростки, но вот с настоящими проблемными дела, к счастью, никогда не имела.
Митрохаавтор
Муркa
И я тоже. Но был таким. Так что предвкушаете вы правильно.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх