Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |
— Это.... что? Или кто?
— Это Падшие, — голос конструкта был полон неприязни, — Они те, кто уничтожили больше половины населения Земли. Поклоняются машинам, дышат эфиром — не могут жить без своих генераторов эфира — Прислужников. Огромные шары, ты ни с чем не перепутаешь их, когда увидишь.
— Уничтожили?... Но почему?
— Хотел бы я тебе ответить. Они просто пришли и... начали уничтожать все. Больше всего они ненавидят Стражей... и нас. Призраков.
— Ясно, — мужчина отодвинулся подальше от края обрыва, с которого выглядывал вниз. Вздохнул. Покосился на своего спутника, — Нам, наверное, надо их как-то обойти. Я не уверен, что нам стоит лезть в конфликт.
— Стражи защищают. Без этого не обойтись.
— Защищают... Пока что нас никто не атаковал. Так, что если я могу избежать боя — я это сделаю. Пошли искать обходной путь.
Черноволосый мужчина встал, перекидывая косу через плечо, и направился вглубь леса. Призрак покосился на край обрыва, неопределенно покачался в воздухе и полетел следом.
Спустя пару минут над краем обрыва тускло замерцал воздух.
* * *
— Если они найдут нас — тебе придется сражаться, — призрак задумчиво покрутил оболочкой, следуя за своим напарником, — Правда, ты пока почему-то не пытался использовать Свет... но это знание должно быть с тобой изначально.
— Я не... — мужчина осекся, потом задумчиво продолжил мысль, — я не хочу бессмысленно отнимать чью-то жизнь. Это не мой путь. Шаманы не являются воинами.
— Но ты Страж. Суть Стража — защищать.
— Да. Я понимаю. Но, как я уже сказал...
— Берегись!! — вскрик Призрака прервал мужчину на полуслове.
Тот рефлекторно отпрыгнул в сторону — и вовремя: в почву, где он только что стоял, влетело длинное копье, сверкающее энергетическими разрядами. Вслед за ним, буквально из воздуха, соткался силуэт четырехрукого существа. Оно яростно зашипело, вскидывая клинки, и бросилось на противника.
Мужчина только и успел, что отпрыгнуть снова, и, внезапно, его прыжок оказался куда более высоким и быстрым, чем он ожидал — как будто какая-то сила услужливо ластилась к нему, поддерживая в воздухе. Он начал осознавать, что это тот самый Свет, о котором говорил Призрак. Не сила Той Стороны, не помощь духов... что-то иное. То, что составляло теперь часть его — как воздух, которым он дышал, как кровь, которая текла по его венам.
Сила, что призвала его с Тропы, вернув к жизни. Странник.
— Страж, не спи!! — вопль Призрака выбил его из размышлений.
Он рефлекторно вскинул руки, пытаясь увернуться от удара клинка, отпрыгнул, с кончиков пальцев как будто стряхнулась вода. Под ноги Падшему рухнул сгусток ярко сияющего фиолетового света. Пришелец отпрыгнул, зашипел от боли и метнулся на своего врага.
Шаман наблюдал, словно со стороны, как рефлекторно вскидывается его рука, внезапно окутываясь таким же фиолетовым сиянием, как кулак впечатывается куда-то в грудь четырехрукому существу и как падает на землю бездыханное тело — души, в привычном ему понимании, у этих пришельцев не было, но что-то точно было — и оно только что отправилось на Ту Сторону, истаивая следом голубоватых всполохов.
Шаман застыл, неверяще глядя на собственные руки. Сияние пропало, но он точно знал — чувствовал — что оно есть, оно с ним, оно внутри. Он отнял жизнь, и по закону равновесия его должна была ожидать расплата, но... ее не было.
"Не вмешивайся в ход вещей, не забирай чужую жизнь и не отводи неминуемую смерть. Все имеет последствия..." — эхом раздался в его голове незнакомый женский голос. Он нахмурился, пытаясь вспомнить, откуда ему знакомы эти слова... Память молчала.
— Страж?... — Призрак подлетел ближе, с беспокойством рассматривая своего напарника, уставившегося со странным выражением лица на собственные руки.
— Я отнял жизнь, Кхола... — тихо отозвался мужчина, — И... расплаты не было. Что-то не так...
— Расплаты?
— Нельзя отнимать жизнь просто так, нельзя отводить чужую смерть без дозволения и нельзя нарушать ход вещей, если не позволено иначе. Так говориться в учении... — Мужчина моргнул, пытаясь осознать, что только что сорвалось с его языка, — Я... но почему?
— Ты Страж, — Призрак описал круг в воздухе, — твоя миссия и цель — защищать. Ты не только шаман. Да и потом — ты же не убил его просто потому, что захотел? Он напал первым. Так что все логично — и совпадает с тем, что ты сказал.
— Да, но... — мужчина потер висок. В голове упорно путались смутные воспоминания — чужой женский голос — и какой-то другой, почему-то перемешанный с ощущением запаха дыма. Ощущение, что он что-то сделал, чего не должен был делать, и должен, одновременно.
Как будто бы он спрыгнул с обрыва, а обрыв оказался ступенькой. Или же вообще — он шагнул... и завис в воздухе.
И что делать в этом случае, он пока что не знал.
— Страж?...
Мужчина вздохнул, окинув взглядом четырехрукое тело, и кивнул:
— Пойдем, Кхола.... Не стоит задерживаться здесь слишком долго.
Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |