↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Временно не работает,
как войти читайте здесь!
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Болотная барышня (джен)



Автор:
Беты:
мисс Элинор Гамма — матчасть, сюжет и стилистика, Lothraxi Бета — пунктуация и стилистика
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Сказка, Драма, Ангст, Юмор
Размер:
Миди | 76 082 знака
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Смерть персонажа
 
Проверено на грамотность
Жили мы себе спокойно поживали при батюшке царе Николае, а тут нате вам — болото капризничать изволит! Всю округу на уши поставило. Хозяйка болотная распоясалась. Ей, видите ли, скучно. Никто-то несчастную не любит, внимания не обращает. В городе уж не знают, что и делать. Губернатор знай себе молчит, чиновники бумагу переводят, народ плечами пожимает.
Вдруг вызвался на поклон к болоту пойти мужик один из крепостных. Что ж, поглядим, авось хоть он с этой барышней сладит!
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Весеннее прощание

Зима подходила к концу, на носу уже была Масленица. Мужик болотной барышне рассказывал, как в деревне у них вовсю к празднеству этому готовятся. На такую ведь широкую ногу, с таким размахом этот праздник на деревне отмечают! Он и про блинцы говорил разные, и про посиделки весёлые, и про то, как лихо молодёжь с гор катается, как на санях ездят... Бубенцы звенят, ветер в ушах свистит, ой!

— Да-а, — вздыхал мужик, — хорошо у нас на деревне стало! Не плохие вовсе у нас люди, как я гляну. Даже барин, может, и малодушный слегка, а хороший всё-таки человек.

— Помню, — задумчиво говорила тогда болотница, — в детскую пору, когда ещё княжной озёрной над людьми правила, тоже Масленицу отмечали. Я тогда на денёк к людям спускалась и вместе с ними праздник прихода весны отмечала. Хороводы с ними водила, блины ела. Весело!

— А чего же теперь не придёшь? — вдруг, сам себе удивившись, предложил мужик.

— Что ты говоришь такое! — смутилась сразу болотница. — То было тогда, когда я была красивым озером. А сейчас? Засмеют меня люди в деревне, не примут! С тех пор, как я гадким, противным болотом обернулась, никогда больше лесных краёв не покидала. Вроде и хочу к людям спуститься, — робко добавила она, — а тревожно. Вот и сижу, коротаю свой век на болоте, вдали от людей.

— Откуда же ты знаешь, что не примут, если никогда на глаза даже показаться им не пробовала? У нас на деревне знаешь какой народ славный! Зря ты боишься, — уверенно сказал мужик. — Приходи в эту Масленицу, вот увидишь, всем ты полюбишься!

— Как же я приду, — всё отпиралась болотница, — если мне и надеть-то нечего? Окромя этого платья пышного и нет ничего.

Призадумался тут мужик. Наконец нашёлся — осенила его дельная мысль!

— С одёжкой тебе жёнушка моя поможет. Она у меня мастерица хоть куда! Что-нибудь подберёт.

На том и порешили. Пришла на другой день жена мужика Марфа, смотрит на болотницу, взглядом оценивает и сарафан нарядный достаёт, шубейку да платочек разноцветный.

— Возьми-ка, примерь.

Болотная барышня тотчас столпом воды обратилась, перелилась из привычного платья в сарафан и пред Марфой снова предстала.

— Как раз тебе впору. Точь-в-точь будто в деревне выросла! — по-доброму улыбнулась Марфа. — Я этот сарафан ещё на дочку шила, — тихо прибавила она, — а как её не стало, все те три года в порядке и чистоте держала, всё расстаться с ним не могла. Наденька и поносить-то сарафан этот не успела. Пусть теперь хоть тебе добрую службу сослужит!

— Как же я могу! — разволновалась тогда болотница. — Это же о вашей дочери последняя память, как я её у вас заберу?

— Бери-бери, — настояла Марфа. — Ты знаешь, я уж думала, не увижу больше муженька своего, — вкрадчиво добавила она. — Всё, потеряла его, ушёл он весь в себя, как мёртвый стал, никак его не добудишься. А тут, как он тебя повстречал, прежняя жизнь к нему вернулась, и ко мне он тоже прежним пришёл, каким был три года назад, пока беда та нас не настигла страшная. Ты мне мужа вернула, когда я уже всякую надежду оставила. Этот сарафан — малость самая, какую я могу тебе дать за такое чудо!

Так, слово за слово, взаправду пришла болотница на всеобщее празднество, но в этот раз не как благородная княжна, а в облике простой деревенской девушки. Тут уж и чучело Зимы подожгли, и застолье славное на свежем воздухе устроили. Песни поют, веселятся, пляшут...

Одна беда, всё боялись люди к болотной девице подойти, словно чувствовали в ней что-то нездешнее, не то, не человечье. Всё держится она подле мужика да Марфушки его; а они хоть и сказали, что девица, мол, из дальней деревни в гости приехала, да только... только всё как-то от неё народ подальше держится. Сторонятся. Побаиваются!

— Глянь-ка, а эта, — один парнишка озорной другому говорит, — что с ней никто плясать-то не станет?

— Что ты, Емеля, не видишь, какой взгляд у неё чудной, кожа вся будто зелёная, и волосы на водоросли смахивают, — вторили ему друзья. — Как такую пригласишь?

— Вот уж не знал, что вы такие трусы, — лишь усмехнулся Емеля. — А я вот возьму и сам тогда к ней подойду, раз вы робеете!

Подошёл и с девицей заговорил. Друзья со своего места-то не слышат, о чём Емеля с ней беседует. А только она от чего-то вдруг засмеялась и Емелюшке хитро подмигнула.

— Глянь-ка, глянь, — снова юноша один другому говорит. — Чой-то она за левый рукав из кружки себе сидру заливает, а за правый косточки закидывает? Во чудная!

Уж деревенские попили, поели, настал черед плясать. Парни перед другими девушками отплясывают, подскакивают к ним, приглашая в круг танцующих войти — и всё мимо болотной барышни пролетают. А тут Емеля как начнёт отплясывать! Подлетел он к болотной барышне вприсядку, топочет ухарски, глядит на неё весело, улыбается во весь рот: приглашает, значит. И болотница ему улыбнулась, кивнула важно так, ручку с платочком белым подняла — и поплыла, и поплыла, как лебёдушка; и всё шире и радостнее улыбалась она, и румянец на щечках у ней проступил, и глаза заблестели.

Уж плясали они, плясали — всем на диво. Вдруг в полуобороте подмигнула болотница деревенским жителям, махнула левым рукавом — и сделалось перед нею озеро синее с кувшинками, махнула правым рукавом — поплыли по озеру белые лебеди.

А затем под конец плясок с Емелей, закрутилась, завертелась, обеими рукавами взмахнула, и растаял весь снег вокруг неё, и расцвела прекрасная поляна с цветами дивными. Люди уж не знали, что и думать о таких чудесах!

— Спасибо вам, люди добрые, — сказала болотница в ответ на удивлённые взоры крестьян, — порадовали вы меня. Вспомнила я, как славно в давние времена плясала. Вот вам от меня подарок! Моё вам тёплое поздравление с началом весны.

А мужик с Марфушкой смотрят со стороны на веселье молодых и знай себе усмехаются. Вот и подошло к концу гулянье, и болотница тихонечко направилась обратно в сторону леса. Емеля хотел за ней вослед пойти, но тут его Марфа за плечо придержала — мягко так, ласково.

— Обожди чуток. Рано тебе ещё к ней, — сказала она, задумчиво в сторону леса глядя. — Поживи ещё!


* * *


Весна пришла, а с нею явились новые надежды, и расцвело всё кругом. Сошёл снег, зазеленели полянки, прилетели грачи, огласили деревню своим громким и важным карканьем. Показались на берёзах первые листики. У мужика в деревне прибавилось работы: как-никак, весной самые большие труды, как раз пора, когда люди после зимнего застоя засучивают рукава и принимаются за дело: пришла пора пахоты, сеять зерно, выгонять из хлевов застоявшийся скот. Как это ни печально, а всё же реже мужик к болотнице стал ходить — всё времени не хватало.

Сказать по правде, и сама болотница после Масленицы какой-то странной сделалась. Всё чаще молчит, будто мысль какую-то тяжёлую обдумывает. Что-то её занимало, а что именно — мужику отказывалась она говорить. Да он и не донимал расспросами, не такова была его натура.

Однажды болотница его к месту одному в лесу отвела с радостью потаённой.

— Глянь-ка! Глянь! — воскликнула она счастливо.

Мужик смотрит, куда девица указывает, и сразу лицо его расплылось в широкой, доброй улыбке: понял он, что её так обрадовало. Была это та самая вырубка, место, где зимою все деревья молоденькие лесорубы уничтожили. И там, на голом месте, молоденькие деревца из земли показались! Тонкие, будто травиночки, с крошечными листочками — а всё же деревца, лес будущий!

— Я уж сколько старалась, так трудилась, а лишь теперь наконец получилось, — хлопала болотница в ладоши, глядя на такую весеннюю красоту.

Мужик только кивал с довольной улыбкой, и у самого него душа пела. Не всё ещё значит потеряно, есть надежда для старого леса!

И в доме родном установился порядок. Мало того, что с жёнушкой снова стало о чём поговорить, так и с друзьями прежними мужик вновь сошёлся — прежде с соседушками да приятелями своими он мало знался, отдалился от них в горе. А теперь общие дела, заботы да работы полевые вновь их вместе свели. А когда люди заодно, так и дело спорится!

Но вот пришёл как-то мужик в очередной раз к болотнице — пусть и реже он в лес являлся, а всё же не забывал про неё, — и сразу заприметил, что с девицей болотной что-то неладно. Недаром чуял он, недаром казалось, будто голосок её из-за реки слышен, будто зовёт она его!

— Зачем позвала меня? — участливо спросил он. — Али случилось чего?

— Присядь, — серьёзно попросила девушка. — Мне надо кое-что тебе сказать.


* * *


— Ну что ещё? — сварливо спросил господин губернатор, когда к нему вновь мужик поперёк Федькиной воли ворвался. — Опять ко мне с оскорблениями явился? Разве не велел я тебе больше сюда не приходить от греха подальше? Никак я от тебя не отделаюсь! Вот и делай добро людям, — всё ворчал и ворчал он. — Нет, надо было как мой батюшка — чуть что не понравится, сразу в Сибирь ссылать али ещё как разделываться.

— Вы снова лес рубить приказали? — в гневе, даже не слушая причитания губернатора, выдохнул мужик.

При виде разъярённого, злого как чёрт мужика глазки у губернатора пугливо забегали туда-сюда, туда-сюда, и он едва слышно забормотал:

— Что за народ дремучий, слухи разносить горазд, сразу видно, не научили сведенья проверять, а вот коль проверяли бы!..

— Приказали или нет? — неожиданно рявкнул мужик. Так, что даже хрустальные подвески на люстре задрожали.

— Ну, приказал, — оробел губернатор, — а что с того? Я не обязан отчитываться. Тем более перед тобой, — и столкнувшись с суровым взглядом мужика, сразу как-то заблеял жалобно: — на меня хоть знаешь, как сразу чиновники накинулись, стоило вырубку леса отменить? И вообще... долги, долги... И дворянство местное меня осуждает, как же можно-то так? Ведь я первое лицо в городе, в губернии! Что ты в этом понимаешь, деревенщина? Мне лицо держать надо, репутацию! Мне дом большой содержать, — губернатор огляделся на свои роскошные пустующие покои, — мне приёмы и празднества устраивать, деньги на то нужны! И так в долгах как в шелках! А их отдавать надо! Да ежели я лес не продам, что ж я делать буду? Такие деньги из рук упускаю... из-за каких-то там дремучих крестьян. А я как же? Как я могу против большинства пойти? Моя ли это вина, что…

— А вы знаете, — как-то так тихо, уже совсем беззлобно, сказал мужик, — что из-за вас теперь болото ушло?

— Как… ушло? — не веря своим ушам, прошептал губернатор.

— А вот так. Захотело и ушло. Надоело ему, что вы с лесом творите. Решило, что не станет больше терпеть, — спокойно излагал мужик свои деревенские известия.

— Как же это так... — растерянно забормотал себе под нос господин губернатор, — чтобы болото… и само из родного леса ушло! Так же не бывает. Это ни в какие ворота не лезет! Не положено! — А затем вдруг успокоился и ехидно заметил: — Ну и хорошо. Ну и пожалуйста. Что мы, без болота не обойдёмся, что ли? Пусть эта противная девица поляков теперь достаёт или ещё лучше — немцев! Нам всем только лучше будет без неё.

— Если бы только она. Все водные духи, от рек и озёр до последнего водоёма... те ещё задолго до того ушли в чужестранные края, — ответствовал мужик. — На деревне говорят, раньше все звери волшебные в Ашлоханске были, на человеческом языке разговаривали. Но и они все куда-то пропали со временем. Не нужны, значит, без них только лучше?

— Что ты хочешь от меня, буйный? — злобно покосился на него губернатор. — Что я тут сделаю? Мне ли против знати, чиновников идти? У меня одна забота — сослужить добрую службу царю, а ты тут паясничать изволишь, важную чиновничью работу работать мешаешь, грубиян!

— Хорошо, я уйду, — покладисто согласился мужик. — Мне ли уму-разуму барина учить? Я ведь народ приземлённый, дремучий, дикарь. Что я про ваши хлопоты знаю?

Он направился к двери на выход, да только у самого выхода остановился и полуобернулся.

— Вот только…

— Что ещё, окаянный? — зло вопросил губернатор.

— На месте тех деревьев, что вы когда-то вырубить приказали, молодая поросль появилась, лес новый на замену старому растёт. Может… если вы за хозяйство возьметесь, да не так на поводу у знати идти будете, то и духи, и говорящие звери все вернутся. Как знать. Глядишь, и вожделенный дар волшебный у вас того... прорежется. С чудесами же как? — мрачно усмехнулся мужик. — Никому они задаром не даются.

Губернатор от таких слов мужика только отмахнулся, но лишь закрылась за тем дверь, так сразу выражение лица его переменилось. Грустно ему отчего-то стало и жутко тоскливо на душе. Сам себя устыдился — усовестился, что волю злости дал.

В тот-то момент ему легко было на чернь роптать. Но теперь вот, стоило мужику уйти, как его слова и так, и этак в памяти всплывали, и сколько господин губернатор ни пытался от них отмахнуться, а те упрямо продолжали перед внутренним взором вспыхивать, точно огненными буквами в воздухе написанные.

И никак за все последующие годы жизни своей господин губернатор, колдун в девятом колене, так и не смог от этих противных, глубоко застрявших в памяти слов отделаться. Так и следовали они за ним по пятам гадким шлейфом, куда бы он ни пошёл, как ни пытался спрятаться. Он аж похудел, жердь стал издали напоминать, так его слова эти покоя лишили.


* * *


Когда мужик впервые болотницу повстречал, она выглядела совсем ещё маленькой девчушкой-капризулькой. В их последнюю встречу, однако, пред ним предстала взрослая девушка, статная и серьёзная. Она уже не капризничала, не плакала по поводу и без; и речь её текла спокойно, беззлобно и даже грустно.

— Я многое поняла за прошедшее время, — меланхолично звучал её звонкий девичий голосок. — Меня ведь раньше сёстры и братья звали вслед за собой. В нашей семье так принято. Странствует вода из края в край, а то воспарит вдруг в облака и вернётся на землю проливным дождём. Перемены неизбежны, — она печально улыбнулась какой-то своей мысли.

— Может, всё же одумаешься? — предлагал мужик. — Здесь хорошо, здесь тоже тебя любят. Случаются свои горести, конечно, ну да где же без них? Куда ни отправишься, всюду люди одинаковые, и хорошие, и плохие.

— Нет, уже не передумаю, — она устремила свой взор куда-то далеко-далеко за пределы леса, за верхушки деревьев, — я ведь тогда испугалась. Не стала за сестрами течь вослед. Так и сидела на одном месте, от мира всего спряталась. Сама не заметила, как заболотилась. Всё думала и думала о былом. И не могла перестать... Спасибо тебе.

— За что же?

— За то, что помог из болота выйти, — шире улыбнулась девушка. — Показал ты мне, что мир не так плох, как я думала. Зря я от него прячусь и так на род людской гневаюсь. Нет, есть всё-таки ради чего мне на свете белом жить! — она вздохнула полной грудью и с радостью, с искоркой в глазах посмотрела на мужика. — Теперь я это знаю. Я готова наконец-то тоже двинуться вперёд вослед братьям и сёстрам!

— В таком случае… — мужик помедлил, ища верные слова да дивясь тому, что не так уж трудно они у него теперь находятся, — удачи тебе на твоём пути! Рад я, что наши дороги пересеклись! Значит, такова была воля высшая. Надеюсь, не наврали тебе перелётные птицы, и там, далеко-далеко, по ту сторону гор ты и вправду найдёшь то, что ищешь. А если всё же захочешь, — добавил он, — надумаешь вернуться, тебе здесь всегда будут рады! И как в прежнюю пору — обрадуется тебе народ наш, деревня наша...

Засим и вправду они распрощались. Болотница всей тиной, всеми растениями и водами болотными, до последней капельки, в одночасье воспарила в небеса — и в облике огромного-огромного облака отправилась в путь-дорогу. На прежнем месте болота осталась глубокая впадина — землица жирная, плодородная...

Мужик махал вслед облаку до той самой поры, покуда не скрылось оно за верхушками деревьев, а затем смахнул со щеки скупую стариковскую слезу.

На том и кончается наша сказка. История не сохранила сведений о том, есть ли ещё город такой Ашлоханск иль нет, что случилось с мужиком и женой его Марфушкой; не сохранилось о них больше сведений в наших архивах. Молчат огроменные метрические книги, оборвались отчёты губернатора государю-императору, и архив местного Губернского Правления не весь сохранился, не весь до наших дней дошёл. Не знаем мы и того, куда вывела путь-дорога болотницу. Настала пора нам тоже с ней попрощаться.

Прощай же, болотная барышня. И ты, Ашлоханск, и все славные жители его, тоже будьте счастливы и горя не знайте. Не серчайте уж, коль не понравился вам мой скромный рассказ. Всем издавна известно, рассказчик всегда не прав и вечно остаётся в дураках, но на правду обижаться не стоит. Так ведь?

Прощай же, Ашлоханск… город, из которого ушло даже болото.

Глава опубликована: 08.12.2025
КОНЕЦ
Обращение автора к читателям
Sofie Alavnir: Не церемоньтесь, разгромите мою работу в пух и прах, комментарий главное напишите.
Фанфик является частью серии - убедитесь, что остальные части вы тоже читали

Сказки про город, из которого ушло даже болото

Где-то там на самом краю света, в глубокой глуши матушки-России обосновался сказочный городок. По одну сторону от него раскинулся дремучий лес и болото, а по другую протянулись величавые горы. Правят им из века в век потомственные колдуны и ведьмы, а в лесу испокон веков обосновались говорящие звери и духи природы.
Автор: Sofie Alavnir
Фандом: Ориджиналы
Фанфики в серии: авторские, миди+мини, все законченные, General
Общий размер: 106 500 знаков
Отключить рекламу

Предыдущая глава
20 комментариев из 51 (показать все)
"Есть на свете город Луга Петербургского округа. Хуже не было б сего городишки на примете, если б не было на свете Ашлоханска моего" - так, кажется, написал А.С.Пушкин, из-за чего ашлоханцы очень гордились, что были упомянуты Нашим Всем? Или нет, он так написал про Новоржев Псковской губернии. Впрочем, тоже захолустье западной части России, не настолько, однако, отдалённое, чтобы нельзя было временами ездить в Петербург. Если, конечно, не разбушуется Хозяйка болот, и все дороги не развезёт, как случилось в этой весьма поучительной истории.
Отчего чудит Болотная барышня? От того, что малолетняя и со взбалмошным характером, только поэтому? Мне кажется, за истериками, капризами, скандалами по мелким поводам часто скрывается глобальная неудовлетворённость жизнью, нереализованность (не хватает главного - добьюсь своего хотя бы в мелком). Выражение чувств может быть некрасивым, недостойным, ребячливым, но стоящая за ними проблема - отнюдь не пустяковой. В случае Болотной барышни это одиночество и непонятость. И человеку, и стихийному существу нужно общение и признание своей ценности, а не только подачки или даже дорогие подарки. Это актуально и в отношениях людей, и в отношении к природе. Люди стали относиться к ней чисто потребительски, перестав замечать её красоту, наблюдать и понимать её. Хорошо, что простой мужик это понял и по-человечески поговорил с Хозяйкой болот. Общение с ней сказалось и на нём самом и его отношениях с женой: они перестали ограничиваться обменом репликами о необходимых хозяйственных делах, стали беседовать обо всём, происходящем на селе.
С развитием сюжета меняется и восприятие героя. Сначала кажется, что, возможно, его отношения с Марфушей свелись к привычке, стали слишком приземлёнными и выправились благодаря Болотной барышне, а потом раскрывается, что они ушли в себя из-за случившейся в семье трагедии. Да, в этой истории нет резко отрицательных персонажей, но нельзя сказать, что есть идеальные, кому не в чем себя упрекнуть. Как же проклинал, должно быть, себя мужик за то, что не починил вовремя ветхий мостик... Это один из важнейших выводов, которые можно сделать из этой истории: очень многие беды происходят не по чьему-то злодейскому умыслу, а из-за лени, халатности, небрежности, безволия хороших и милых людей. Таков местный губернатор, человек добрый и не бессовестный, но не способный поставить на место подчинённых, толком взяться за дела имения, отстоять леса своей губернии. Хотя он и высокопоставленное лицо, он не волен в своих действиях. Не воспитали его бойцом.
Глубокая, серьёзная сказка со множеством выразительных деталей.
Скажу и о том, что не совсем понравилось. Мне всегда казалось, что хранители гор, рек и прочих природных объектов если не вечны, то должны жить в родных местах целые геологические эпохи. И уход водных духов, так же как и волшебных зверей, здесь трактуется как обеднение, оскудение природы, в котором повинны люди, небрежные к ней, хищнически расточающие её дары. Это же звучит в словах главного героя, обращённых к губернатору, и в насмешке над Ашлоханском - дырой, из которой даже болото убежало. Природа теряет разумность, одухотворённость, деградируют и люди, не развившие свои способности (как губернатор - потомок колдунов). И мы, кажется, осознали, что и в болотах есть красота, и польза от них есть. Тем не менее в финальном разговоре мужика и Болотной барышни её уход позиционируется как присоединение к вечному естественному круговороту воды, от которого она отстала. Это как-то обесценивает затронутую тему важности охраны природы. Ну, вырубили лес, так уже подрастает новый. Ну, ушло болото, ничего катастрофического, наоборот, на его месте появилась плодородная земля, хорошо же. Но ведь никакие духи на замену не пришли! Или обитателям губернии даётся шанс исправиться, возможность в дар?
А вообще замечательная история!
Показать полностью
Мурк!
Стиль у автора ладный, красиво шит.
Про город, из которого ушло даже болото, повеселили.
Вообще в начале напомнило эту песню: https://genius.com/Schg-forest-princess-lyrics
Потом стало ясно, что это все ж другое.
Спасибо за работу))
А мне вот интересно куда болото с барышней своей переехало?))
Sofie Alavnirавтор
Кинематика
Я в этот раз хотела сделать не просто комментарии, а обзор. Текст разобрать, попробовать сделать так, чтобы отзыв был объёмным, как могу -- полным. Использовать побольше эпитетов, сравнений, кое-где метафор.
Это похвально. Со своей стороны, могу сказать, что у вас это вполне получилось.
Но, понятное дело, обзор не претендует ни на что объективное. Мне вон один текст не понравился, а оказалось, что это авторская задумка (а я там голову сломала, как написать так, чтобы не обидеть и чтобы сказать, что именно не понравилось).
Да что ж у людей за страх-то такой перед словом “объективность”, что уже и читатели чураются его как огня. Словно у авторов изнеженных весь мир перевернётся, если они в собственном понимании хоть раз напишут не идеальный во всех отношениях текст, и потому им под страхом смерти нельзя признаться в несовершенстве их творения.

Нет, я не стала бы так реагировать, если бы вы решили мною написанное разгромить, не такой я человек. Меня гораздо больше смущает, когда расхваливают на все лады явно незаслуживающую того работу. Откровенно говоря, к этому моменту я начинаю думать, что некоторые авторы заслуживают, чтобы их обидели, если они так настороженно реагируют на всякую критику их детища.

Но не будем о грустном. И так уже явно зря задела вас за живое.
Ого, долго? А по тексту вообще не скажешь. Тянется, льётся, да медленно, да, глубоко, реку напоминает.
По моему опыту, чем легче воспринимается со стороны чужая работа, тем она сложнее на деле, и создания нужного темпа повествования это касается в первую очередь. Действительно простой, плавно текущий текст — это чаще всего плод тяжёлого и кропотливого труда.
Я думала об этом, что не хватает одного сезона, но списала на то, что летом болота все равно усыхают от жары. Хотя... Я бы почитала. Но автор тут автор :)
Лето просто не сочеталось с этой сказкой в моей голове, что поделаешь. Не та эстетика.
Я считаю, что люди меняются. Возможно, для окружающих это и происходит незаметно, но они меняются. Черты характера с течением времени у некоторых сглаживаются, у других -- становятся острее. Те, кто целенаправленно меняет себя, результат получает более очевидный. Да, президентом стать у любого не получится, но вырваться из своего "болота", из своей среды, сделать рывок (а дальше -- как пойдёт: кто-то закрепиться сумеет, кому-то придётся вернуться) может любой. Но только тот, кому это действительно нужно. Тем, кто поёт песни, что ему надо, но ничего не меняется, ему -- не надо.
У меня уже был хорошо разработанный проект рассказа на эту тему, правда теперь неизвестно, когда я снова к нему вернусь, потому что он по своему содержанию подходил только для 180 градусов, а во время последней итерации этого конкурса мне было максимально не до писательства.

Что ж, может как-нибудь в другой раз.
А я так порадовалась при чтении! Вот, думаю, автор как точно подметил! Как хорошо сказал! Ну и пусть, что случайно вышло. Зато так, как нужно, с надеждой на будущее!
Печальная правда жизни в том, что лучшие идеи часто являются плодом случайностей, а не гениального авторского замысла. В сущности, какая разница, как именно получился такой результат, если он всех устраивает?

мисс Элинор
Хи-хи-хи, вот есть такое! Когда стала сама писать, полюбила жанр фэнтези и сказки - как автор. Может, просто доросла до них. А в детстве всё "всамделишное" подавай было)
Меня всегда привлекал народный фольклор во всех его бессчетных вариациях из-за его связи с общечеловеческим наследием. Эти мотивы передавались из поколения в поколение, они существовали задолго до нашего рождения и продолжат служить людям добрую службу и долго после нашей смерти.

Есть нечто поистине завораживающее в возможности соприкоснуться с вечным бессознательным как с читательской стороны, так и с авторской.
Скорее всего - и правда просто не видите сами. Так что бывает)
Ну вот прямо здесь и сейчас я сама себе кажусь ужасно ворчливой и сварливой. Сказать по правде, давно поймала себя на мысли, что не знаю, что останется от меня как человека, если один за другим снять все слои двуличия и притворства, пока не останется только суть.

Dart Lea
Стиль у автора ладный, красиво шит.
Про город, из которого ушло даже болото, повеселили.
Спасибо, рада, если смогла развлечь.
Вообще в начале напомнило эту песню: https://genius.com/Schg-forest-princess-lyrics
Нашла в пару кликов песню на Ютубе. Хорошо звучит… вижу, под каждую мою сказку найдётся своя песня на манер Короля и Шута.
А мне вот интересно куда болото с барышней своей переехало?))
Как знать, как знать… Хотела, на самом деле в какой-то момент испросить у премудрой помощницы внеочередную историческую справку на тему того, какие страны в ту пору принято было идеализировать, но как-то всё было недосуг, поэтому в итоговом тексте ограничилась нейтральным “ну те чужеземные края, где ещё тепло круглый год”.

Строго говоря, по сюжетным планам Ашлоханск должен находиться где-то на территории современной Беларуси, а оттуда рукой подать до Польши. В том числе поэтому в своей финальной сцене господин губернатор сразу вспоминает про поляков и немцев.

Что забавно, из-за такой геолокации из первой версии описания города пришлось убрать упоминание про завоевание его в давнюю пору французами, потому что, как выяснилось из обсуждений с премудрой помощницей, они до тех краёв как раз не довоевали, хотя честно пытались.

Где-то здесь должна была быть ироническая шутка про распитие баварского и нежный хруст французской булки, но это даже по моим меркам, совсем уже какая-то безвкусица, так что воздержусь.

Спасибо вам, что заглянули, как бы то ни было.
Показать полностью
Sofie Alavnirавтор
Lizwen

Прежде всего прошу прощения, что не смогла сразу добраться до ответа. Вчера весь день провела в делах, а затем подолгу отсыпалась, хотя признаться, полюбоваться сполна на ваш прекрасный отзыв успела к этому моменту. Люблю всё же ваш взгляд, у вас каким-то образом получается каждый раз докопаться до самой сути авторского намерения, а такое не может не цеплять.
"Есть на свете город Луга Петербургского округа. Хуже не было б сего городишки на примете, если б не было на свете Ашлоханска моего" - так, кажется, написал А.С.Пушкин, из-за чего ашлоханцы очень гордились, что были упомянуты Нашим Всем? Или нет, он так написал про Новоржев Псковской губернии. Впрочем, тоже захолустье западной части России, не настолько, однако, отдалённое, чтобы нельзя было временами ездить в Петербург. Если, конечно, не разбушуется Хозяйка болот, и все дороги не развезёт, как случилось в этой весьма поучительной истории.
Хотелось бы мне сказать, что сама придумала эту шутку, но на деле уже в ходе конкурса пересматривала старые стэндапы и невольно набрела на момент, откуда моё подсознание заботливо достало мне подходящую остроту.

Комик говорит об этом на 34:46:
Я когда учился в Курске, в институте, нам говорили: "Вы должны гордиться Курском, потому что в Курске жил великий русский писатель Даниил Хармс." А это мой любимый писатель, и я знаю, что такой человек не стал бы жить в Курске. Поэтому я однажды пришёл домой, скачал дневник Хармса в интернете, через Ctrl F нашёл слово Курск, и там примерно такая запись: "Как же я ЦЕНЗУРА ненавижу Курск". Оказалось, что Хармс год был в ссылке в Курске... мы этим гордились.
В принципе на тему дутого патриотизма много чего при желании можно было бы сказать, но желания такого у меня сейчас нет, потому воздержусь.
Отчего чудит Болотная барышня? От того, что малолетняя и со взбалмошным характером, только поэтому? Мне кажется, за истериками, капризами, скандалами по мелким поводам часто скрывается глобальная неудовлетворённость жизнью, нереализованность (не хватает главного - добьюсь своего хотя бы в мелком). Выражение чувств может быть некрасивым, недостойным, ребячливым, но стоящая за ними проблема - отнюдь не пустяковой. В случае Болотной барышни это одиночество и непонятость.
Меня с давних пор, занимает феномен капризных детей. Возможно потому что я сама в детскую пору была таким вот капризным ребёнком ужасного нрава, и боюсь так себя за то и не смогла до конца простить. Есть нечто чудовищное в том, как рано или поздно таким детям приходится столкнуться с печальной правдой о том, что никто ничего им не обязан, и этот мир не был задуман их игровой площадкой.

Если честно, я каждый раз невольно пускаю слезу, стоит серьёзно задуматься об этой неизбежной трагедии существования избалованных детей. Чем благополучнее жилось человеку в начале его жизненного пути, тем суровее наказывает его за излишнюю беспечность и невежество судьба в дальнейшем.

Одиночество и может даже своеобразная самоизоляция, отдаление от рода людского — это вообще страшная беда, с которой я лишь с недавних пор столкнулась по-настоящему, и боюсь пока я не нашла способа с ней совладать.

По-моему писала уже выше, а коли нет, так напишу сейчас, что весь подсюжет Масленицы добавила в последний момент, уже когда дописывала первую главу. Правда тогда это ещё должен был быть один большой сплошной текст без деления на главы.

Как-то оно так красиво перекликнулось, как болотница прервала вековой плен скорби и самозаточения с тем, как незадолго до того это сделал мужик, вернувшись из чужого города в родную деревню. Много думаю об этом сейчас в применении к собственной жизни. Но это уже так, лирика.
И человеку, и стихийному существу нужно общение и признание своей ценности, а не только подачки или даже дорогие подарки. Это актуально и в отношениях людей, и в отношении к природе.
У меня в принципе проблема последнее время проблема в том, что я всюду вижу проявления неискренности и всё чего-то напускного и фальшивого. Всё какое-то пустое и как будто ненастоящее. Но это скорее заметка в тему моего внутреннего мироощущения, нежели реального положения вещей.

В какой-то момент мне начали претить пустые похвальбы и прислужничество. Может так люди взрослеют. А может дело вообще в чём-то совсем другом. Не знаю. Не уверена.
Общение с ней сказалось и на нём самом и его отношениях с женой: они перестали ограничиваться обменом репликами о необходимых хозяйственных делах, стали беседовать обо всём, происходящем на селе.
С развитием сюжета меняется и восприятие героя. Сначала кажется, что, возможно, его отношения с Марфушей свелись к привычке, стали слишком приземлёнными и выправились благодаря Болотной барышне, а потом раскрывается, что они ушли в себя из-за случившейся в семье трагедии. Да, в этой истории нет резко отрицательных персонажей, но нельзя сказать, что есть идеальные, кому не в чем себя упрекнуть.
Мне было критически важно не пересахарить образ мужика, не сделать его слишком идеальным. В чём-то подсобила премудрая помощница, добавив в его речь просторечий и незнания искусства, чего стоит тот же “тиатр”. Но верно и то, что пусть он мудр и близок к родной земле, пусть вынес многое из прожитых лет, но всё же в чём-то остаётся “типичным мужиком” тех лет.

Вот этот момент с попытками игнорировать негативные эмоции, полностью закрываться в себе и не выговариваться ближнему своему даже, когда для этого есть все возможности, в моём понимании, типично мужской и служит ярким свидетельством худших проявлений так называемой “мужественности”. “Настоящий мужик терпит”, говорят… терпит бессмысленно и беспощадно, даже когда в этом нет никакой необходимости.

Вообще, когда я обсуждала первые наброски этого сюжета, мне сразу указал один человек, что есть немалый риск свести эту историю к тропу White Savior. Условно, вот была беспомощная, глупенькая девушка, и только когда пришёл сильный, умный мужик и научил как жить, она смогла встать на ноги.

Во избежание этой проблемы, я приложила особое усилие, чтобы влияние мужика на болотницу и влияние болотницы на мужика было равноценным, и им обоим было чему друг у друга научиться.
Показать полностью
Sofie Alavnirавтор
Как же проклинал, должно быть, себя мужик за то, что не починил вовремя ветхий мостик...
А вот тут такой любопытный момент: вся эта придумка с мостиком родилась в том числе из обсуждения с одним из пользователей Фанфикса.

Я тогда мельком пожаловалась на некоторые слабости дизайна сайта (вопроса, в котором, признаться, ничего не смыслю) и высказала удивление тому, что с этим ничего не делают, а ответом мне как раз была это выражение: “Не чини то, что не сломано”. Мне это так запало в голову, что в конце концов просочилось и в данный сюжет.

На фоне нынешних перебоев сайта с вечной ошибкой 502 об этом особенно забавно сейчас вспоминать.
Это один из важнейших выводов, которые можно сделать из этой истории: очень многие беды происходят не по чьему-то злодейскому умыслу, а из-за лени, халатности, небрежности, безволия хороших и милых людей. Таков местный губернатор, человек добрый и не бессовестный, но не способный поставить на место подчинённых, толком взяться за дела имения, отстоять леса своей губернии. Хотя он и высокопоставленное лицо, он не волен в своих действиях. Не воспитали его бойцом.
Я очень рада, что вы подчеркнули этот посыл, поскольку во многом именно ради него в том числе задумывалась эта сказка в самом-самом начале. Мне видится безволие, бездействие и равнодушие главными бедами 21 века. Скольких несчастий можно было бы избежать, если бы только люди меньше потворствовали чужому беспределу…

Люди, отметившиеся выше в отзывах, как-то преимущественно обращали внимание на личную линию взросления и преодоления травмы, которые тоже важны, безусловно, но всё же приятно, что нашлись и те немногие, кто не стал игнорировать социальный аспект, посвящённый как раз-таки корню несчастий Ашлоханска.

А впрочем, мы всё ещё не живём в идеальном мире, и неизвестно, заживём ли хотя бы при моей жизни молодой.

Кстати, опять же в тему неидеальности мужика. Мне кажется важным в рамках социальной линии, что на протяжении большей части сказки он выступает всё же больше как этакий “терпила”, человек смиренный.

Глупо требовать иного поведения от крепостного крестьянина, а всё же есть нечто особо приятное в этом одном моменте, когда в самом конце он впервые даёт волю гневу и срывается на господина губернатора, пусть и совсем чуть-чуть.
Или обитателям губернии даётся шанс исправиться, возможность в дар?
Простой народ Ашлоханска всё же показал болотнице свою лучшую сторону. Было бы странно, если бы простые люди расплачивались за безрассудство сильных мира сего. Удобно спрашивать с крестьян, коли не можешь господ укорить, что те рожей совсем не вышли, а всё же надо порой проявить какую-никакую справедливость и в их отношении.

Тем не менее, ваш вопрос обращает внимание на одну, прелюбопытнейшую проблему, которая с самого начала возникла у меня с этой сказкой, и из-за которой её продумывание заняло так много времени и не раз вызывало соблазн решительно отбросить её в сторону.

С самого начала в сказке прослеживалось два сюжета. Один сюжет про захолустный городок Ашлоханск со всей его социалочкой, а другой про болотную барышню и мужика, более личный сюжет. Эти два фанфика существовали параллельно, едва пересекаясь друг с другом.

В какой-то момент мне и вовсе указали, что линия города так ни во что и не выливается и в какой-то момент повествования просто обрывается. В тот момент, всё должно было закончиться на уходе болотницы из-за взросления, ни о какой вырубке леса и промыслах губернатора и речи не шло.

Дело сдвинулось с мёртвой точки, когда премудрая помощница предложила, чтобы причина смерти дочери также каким-то образом была связана с людским равнодушием, так сказать разбавить темы его линии темами линии города, чтобы лучше их увязать.

Потом я превратила колдуна, элемент декора, фона, в полноценного третьего персонажа со своим конфликтом и подсюжетом, и он стал тем самым недостающим связующим звеном между линией болотницы и линией города. С ним и идея про вырубку леса приобрела смысл.

А вот с концовкой я мучилась до самого конца. Мне не хотелось делать жестокий, циничный финал, который вгонял бы читателя после прочтения в депрессию, а только, что я могла сделать, чтобы этого избежать?

Мне нужен был какой-то символ, подарок от болотницы на прощание, последняя надежда для города, которой он мог как воспользоваться, так и пренебречь.

В итоге я нашлась (а может это тоже предложила помощница в ходе обсуждений, уже не помню точно) с идеей новых побегов на месте вырубленного леса. А финал из печально-трагичного стал скорее открытым, неопределённым, с возможностью хорошего конца, но только в случае, если всё же случится сильным мира сего одуматься.

И собственно вся линия с отцом Лесом и сёстрами-братьями духами явилась как логичное развитие этой придумки с молодыми побегами.

Определённости нет, как нет её и в жизни, а есть повод задуматься.

Когда в ходе продумывания сюжета выясняешь, что в нём за внимание борятся два, никак не связанных друг с другом фанфика, нужно либо придумывать, как всё же тематически связать их крепким, морским узлом в единое повествование, либо один из них вырезать решительно и беспощадно, как аппендицит у больного, давно ставший бессмысленным и отягощающим существование рудиментом.

В случае этой сказки я думала, что смогла успешно осуществить первое, но боюсь, судя по реакции читателей, случился скорее гибридный подход: два фанфика не столько увязались в один, сколько один фанфик поглотил второй. Таким образом фанфик про взросление и преодоление травмы практически полностью сожрал фанфик про славный град Ашлоханск и всю сопутствующую ему социалочку.

Такие вот превратности творческого процесса.
А вообще замечательная история!
Спасибо вам большое за такой замечательный отзыв! Всегда очень радуюсь, когда вы заглядываете на огонёк.
Показать полностью
Анонимный автор
Спасибо за ответ на комментарий!
Мне не очень нравится тенденция в комментариях, в анализе произведений игнорировать совершенно явно затронутые общественные проблемы, сводя всю проблематику к детским травмам и семейным дрязгам. Для меня история про болотницу была всё же как раз больше на экологическую тему. Всё-таки героиня - не человек, а воплощение природной стихии, хотя, наверное, в любом случае автор, чтобы и такой образ получился живым, вносит в него и очень личные переживания. Но мне часто кажется, что узнавание реальной основы текста - это скорее ответ на вопрос "как он создавался, откуда взялись именно такие образы", чем на вопрос "что хотел автор сказать". Впрочем, ваш текст получился многослойным, его можно на разных уровнях обдумывать.
Насчёт мужика, не проговаривавшего своё горе: слышала, что основные группы риска по самоубийствам - подростки и "крутые пацаны", которые всегда выглядят успешными, сильными и ни на что не жалуются. Правда, в этой сказке я увидела несколько другое: оба супруга погрузились в горе, на людях держались, но им после их потери всё казалось незначительным, не заслуживающим внимания. А когда стало необходимо занимать беседами болотницу, думать, о чём бы ей рассказать, вернулся интерес к жизни.
Кстати, а ведь болотница напомнила мужику Наденьку, строптивую и такую дорогую. Вот он и нашёл с ней общий язык.
Показать полностью
Sofie Alavnirавтор
Lizwen
Мне не очень нравится тенденция в комментариях, в анализе произведений игнорировать совершенно явно затронутые общественные проблемы, сводя всю проблематику к детским травмам и семейным дрязгам.
Это действительно так, но я не слишком огорчаюсь, понимая причины такого поведения большинства комментаторов (здесь без осуждения, если что, у меня нет с этим проблем). Семейную часть сказки банально безопаснее и спокойнее обсуждать, чем общественную, меньше возможностей набрести ненароком на какую-то излишне острую, неприятную тему, найти камень преткновения.
Для меня история про болотницу была всё же как раз больше на экологическую тему. Всё-таки героиня - не человек, а воплощение природной стихии, хотя, наверное, в любом случае автор, чтобы и такой образ получился живым, вносит в него и очень личные переживания.
Чтобы напрасно не лукавить, признаюсь честно, что выписала такой образ болотницы не столько из экологических соображений, сколько из-за того, как хорошо образ персонификации болота ложится на темы застревания в прошлом, стагнации и топтания на месте.

Тем не менее, я верю в явление Смерти Автора, и для меня любая читательская трактовка не менее валидна, чем моя собственная. Мне в принципе кажется, что автор властен над смыслами создаваемого им текста лишь отчасти и очень условно.
Но мне часто кажется, что узнавание реальной основы текста - это скорее ответ на вопрос "как он создавался, откуда взялись именно такие образы", чем на вопрос "что хотел автор сказать".
Насколько я знаю, это один из подходов к анализу чужих текстов, и я вполне могу с ним согласиться.
Впрочем, ваш текст получился многослойным, его можно на разных уровнях обдумывать.
Спасибо, я долго и кропотливо работала, чтобы все эти слои хорошо сочетались друг с другом в одном нарративе.
Насчёт мужика, не проговаривавшего своё горе: слышала, что основные группы риска по самоубийствам - подростки и "крутые пацаны", которые всегда выглядят успешными, сильными и ни на что не жалуются.
Меня не так давно удивило, что что кроме обычной депрессии, оказывается, бывает ещё высокофункциональная: когда человек со стороны выглядит во всём успешным и счастливым, но при этом внутренне ни от чего в жизни не получает удовольствия и живёт на автомате. Вот у мужика в сказке что-то такое, по личным впечатлениям.
Правда, в этой сказке я увидела несколько другое: оба супруга погрузились в горе, на людях держались, но им после их потери всё казалось незначительным, не заслуживающим внимания. А когда стало необходимо занимать беседами болотницу, думать, о чём бы ей рассказать, вернулся интерес к жизни.
Кстати, а ведь болотница напомнила мужику Наденьку, строптивую и такую дорогую. Вот он и нашёл с ней общий язык.
А вот это да, тут вы уже озвучиваете вслух то, что я действительно специально задумывала и не раз в разных вариациях в планах сюжета расписывала.
Спасибо за ответ на комментарий!
Благодарю и я вас за увлекательную беседу.
Показать полностью
Анонимный автор

Впрочем, верно и то, что конкурс проходит, а хороший текст остаётся.

Это точно!) И реакция читателей тоже остается)
И каким бы текст ни получился в итоге в сравнении с задумкой, мне всегда кажется, что так, как вышло, и должно быть. Тем более, что даже если его написать ровно как задумано, всё равно каждый в нем увидит что-то свое)))
Sofie Alavnirавтор
Diamaru
И каким бы текст ни получился в итоге в сравнении с задумкой, мне всегда кажется, что так, как вышло, и должно быть. Тем более, что даже если его написать ровно как задумано, всё равно каждый в нем увидит что-то свое)))
Вы безусловно правы. Финальный текст в целом имеет свойство расставлять всё по местам.

Большое спасибо за такую прекрасную рекомендацию! Очень вы меня порадовали сейчас под вечер.
Анонимный автор
Я рада))) Нести доброе и светлое - самая приятная часть в труде комментатора))))))
Sofie Alavnirавтор
Эволюция идеи.

Сначала была идея для персонажа в текстовой ролевой, которая пришла мне в голову после просмотра первого сезона аниме ”Для тебя, бессмертный” (2021).

Идея для персонажа в ролевой (25 сентября 2023 года):
Существо, принадлежащее к магической расе паразитов. Её представители питаются положительными эмоциями, направленными в их сторону. Их магия позволяет узнать самый привлекательный, приятный для жертвы образ и принять его.

Это может быть как реальный человек, о котором у человека сохранилось воспоминание, так и просто взятый из его головы и воплощённый в реальность "идеал". Скажем, идеальная любовница для отчаявшегося девственника, вернувшаяся из мёртвых дочь для убитого горем отца, и всё в таком духе.

Все принятые когда-либо облики сохраняются в памяти. Паразит не может создать новый облик с нуля: только считать чужую хотелку или переключиться на один из уже принятых ранее образов.

Проблема в том, что когда люди испытывают по отношению к паразитам положительные эмоции, они отдают им свои жизненные силы. И чем больше им нравится паразит и проходит времени, проведённого вместе, тем больше они ослабевают, заболевают, в конце концов умирая от истощения. Важное уточнение: только жертва, из сознания которой изначально был вытащен в реальность образ, теряет жизненные силы, отдавая их паразиту, а не все подряд, кому она может прийтись по нраву.

Причём, под образом имеется в виду не просто внешность, а в целом личность. Вспоминая пример выше с поглощённым горем отцом, "вернувшаяся дочь" будет иметь все воспоминания, которые с ней отец успел разделить. Перевоплотившийся в дочь паразит не будет знать того, что могла знать только дочь, но ей будет известно всё то, что батюшка знал, что ей известно. Паразит делает из памяти жертвы образ, наиболее для него привлекательный и делает всё, чтобы вести себя в точности так как должен был бы вести себя этот образ.

Поэтому в родном мире паразитов по отношению к ним присутствует жуткое предубеждение. Это активно истребляемая, вымирающая раса. Быть паразитом, значит вечно выживать, прятать истинного себя, двигаться с места на место, принимать один облик за другим, скрываясь от родственников и друзей жертв, жаждущих возмездия.

Суть в том, что персонаж, которого я хочу сделать, не знает ничего о своей расе. Её родители отдали свои жизни, чтобы спасти дитя. У неё было только инстинктивная потребность нравиться другим людям, чтобы "есть" и врождённое знания о том как пользоваться способностью перевоплощения, да и всё тут.

Это добрейший ангелочек, желающее только любить и быть любимой, давая людям в точности то, чего они хотят, желая тем самым сделать их счастливыми. К сожалению, все, кто когда-либо приютил её у себя, в конце концов обрёл в ней трагичный конец.

То есть это добрый персонаж, желающий всем только хорошего, но по природе своей неспособный не причинять другим зло и даже не понимающий, что делает это.

Опять же, возвращаясь к примеру с отцом, этот персонаж будет искренне желать тому помочь обрести снова потерянную дочь, и искренне удивится, когда тот со временем помрёт от физического истощения, и спишет это на внешние причины, никак с его воздействием не связанные. Он будет даже не знать, что питается жизненными силами, скорее только обладать поверхностным пониманием того, что ей становится хорошо, когда выбранный человек её любит и хорошо к ней относится.

Это персонаж, существующий, чтобы удовлетворять желания других, самоотверженное, бескорыстное и альтруистичное, знать не знающее, что взамен капля за каплей постепенно забирает жизнь тех, кому решило "помочь".
Альтернативно, можно сделать так, что жертвы из-за чар паразита не теряют жизненные силы, а лишаются удачи. Начинается всё с неприятных мелочей по типу проспанного будильника на пару, к примеру, а заканчивается убийственной трагедией, например упавшим на голову пианино.

Тогда и персонажу проще поверить, что беды полюбивших её людей, связаны не с ней, и персонажам вокруг, не знающим изначально про эту расу, или про принадлежность персонажа к ней, не так легко заподозрить в ней магнит для всяческих несчастий.

Да и в игре такое очень интересно можно обыграть при должной поддержке со-игроков и/или админов.

Рисунок художника для Инь и Яня:

Мне понравилась концепция первого Инь и Яна, очень хотелось поучаствовать, однако не выходило найти на сайте арт, который мне бы пришёлся по вкусу. Поэтому я попросила знакомого художника, которого к тому моменту уже протащила на Фанфикс, нарисовать что угодно, чем я могла бы вдохновиться. Результат вы видите ниже.

Первый вариант концепции (26 августа 2024 года) :

Итак, я увидела рисунок художника, сразу вспомнила концепт для персонажа в ролевой, и на основе него набросала задумку.
Ты напомнил мне этот древний концепт.

Представь себе!

Болото обретает сознание из-за сливаемых в него магических отходов.

Болоту очень одиноко. Люди на него, если и приходят, то только, чтобы тут же уйти восвояси. Никому оно не нужно. В чём вина болота? Неужели оно такое противное, что никто не хочет с ним водиться? Зачем вообще было давать ему сознание... зачем обрекать на вечное одиночество и тоску? Чего ради?!

Тогда оно придумывает способ. Благодаря той же магии, что дало ему сознание, болото начинает показывать людям видения того, что они желают, всего, что им нравится. Ведь никому не нужны мысли, мнения мысли других людей. Только отражение их собственных.

Болото узнаёт историю каждого, кто заглядывает в него, оказывается одержим чудными видениями. У всех из них лучшая жизнь, чем у болота. Если бы только оно могло оказаться на их месте! Чем больше болото вытягивает воспоминаний из человека, тем ближе он становится к смерти, пока и вовсе не топится на болоте. Вернее сказать, "соглашается остаться на болоте навсегда".

А в один день приходит человек, который ничего от болота не просит, а вместо этого спрашивает, чего хочет само болото...

И в конце истории он приводит волшебника и отдаёт свою жизнь, чтобы сделать болото "настоящей девушкой".
Потом мне показалось, что было бы ещё остроумнее сделать этот рассказ едкой сатирой на Фанфикс, в частности блоги, но это уже показывать я здесь не стану, потому что, во-первых, оттуда до финального варианта практически ничего не дошло, во-вторых, уже давно не нахожу эту придумку хоть сколько-нибудь остроумной. В принципе рада, что дело так и не дошло до её реализации.

Из интересного, могу упомянуть, что я собиралась прописать персонажа, который был бы вдохновлён Jinger Beer (он дожил до самых последних планов сюжета, но на этапе написания текста всё же выпал), а ещё сделать комментарий на ситуацию с каналом Фанфикса в Телеге (не спрашивайте, просто не спрашивайте, господи ты боже мой…), а ещё колдун должен был быть вдохновлён Рефом (тот образ в итоге в значительно изменённом виде попал в Проказу колдуна, тогда как итоговый господин губернатор не имеет к нему никакого отношения).

Тогда ещё безымянный город должен был основываться не на провинции, а скорее Москве, и да, там планировалась шутка про перекладывание плиток, и вечное переделывание дорог, я знаю, это очень оригинально. В том числе, из-за этого я рассматривала в какой-то момент возможность использовать эту задумку для феста в честь двадцатилетия Фанфикса, в случае чего город стал бы Фанфикополисом.

К счастью, эта вариация задумки не дожила до воплощения.
Показать полностью
Sofie Alavnirавтор
Второй и финальный вариант концепции (1 сентября 2024 года):

30 часов я провела в пути из прекрасного города Монпелье в родную Москву. Три разных перелёта на самолётах. И вот во время одного них я всё думала, и думала о том, как мне не хочется покидать Францию, и как я надеюсь, что смогу всё-таки через год вернуться в неё уже более основательно. Тоска съедала моё сердце.

А потом вдруг осенило блестящей идеей, и я провела остаток полёта из Парижа в Стамбул, печатая в телефоне заметки, которые потом соединила в приложенный ниже концепт (из которого, правда, выкинута пару особо неприятных и опять же уже не слишком актуальных абзацев около-политоты):
«Болотная барышня»:

Болото — капризная барышня, умом застрявшая в прошлом.

Раньше, это было прекрасное озеро рядом с процветающим городом. А потом пришёл колдун, объявил город своим, повелел вырубить лес и построить дамбу.

Озеро от этого превратилось в гадкое, противное болото, и вусмерть на весь мир обиделось. Люди к нему ходить перестали. Болоту СКУ-У-УШНО!!!11 Его никто не ЛЮБИ-И-ИТ! Все-то оставили бедненькую малютку, а ведь ей так ПЛО-О-ОХА.

Короче говоря, болото — типичный капризный ребёночек в теле взрослого, настоящая королева драмы. Всё время в шаге от того, чтобы расплакаться, зарыдать навзрыд, ручками затрясти, ножками затопать — лишь бы на неё сердобольную внимание скорее все обратили, единым скопом окружили, платочком носик утёрли и УТЕ-Е-ЕШИЛИ!!!11

Тут в дело вступает простой русский мужик. Может дровосек, может простой крестьянин, не суть важно. У крестьянина умерла дочь примерно того же возраста, которому условно соответствует болотная девчушка.

Город с приходом колдуна знатно обмельчал. Население сократилось до размеров маленькой деревни, где все друг друга по именам знают, в чиновники забрались продажные и высоко нос задравшие бездари.

Болоту это не нравится, оно горожанам козни всяческие строит. Народное недовольство растёт, особо сознательные граждане жалобы коллективные батюшке-начальнику, почтенному магистру магических наук писать изволят. А ему хоть бы хны — сидит себе высоко-высоко в замке на неприступной горе, чаи казённые гоняет, в картейки с воронами гоняет и в ус не дует.

Наконец, решили сельчане собрата своего послать на переговоры. Да только, кто на верную погибель согласится пойти? Выбирали, выбирали, до смерти между собой переругались — так и не выбрали. На их счастье, вдруг вызвался мужик тот самый, дочку потерявший. Он давно уж от цивилизации отдалился, в себе замкнулся, а тут вдруг голос подал.

Болото в разговоре с мужиком было капризничает, а потом наконец идёт на мировую. Однако взамен ставит условие — пущай мужик к ней на поклон день-деньской ходит и про то, что творится в городе рассказывает. Соскучилось болото по простому, человеческому общению, грустно ему, холодно, зыбко — и на душе будто кошки скребут.

А мужик ей вдруг неожиданно понравился. Он один её не убоялся, не стал подлизываться, а говорил как взрослый со взрослым.

До этого колдун приходил и пытался приказать, купцы являлись и лестью увещевали, да только неискренность свою пред болотом обнаружили и тем самым её прогневали. А мужик не уговаривал, не стелился перед ней, а просто, по-свойски разъяснил сложившуюся ситуацию.

Рассказ охватывает промежуток на протяжении года. В конце, болото уходит из города покорять чужеземные края, думая, что тем самым обретёт душевный покой. Мужик к ней привязывается, не хочет отпускать, предупреждает, что болоту нигде не укрыться от самой себя, но то не слушает. Чужеземные края — это главная романтическая мечта болота, её эскапизм.

Напоследок, он раскрывает ей секрет про потерянное дитя.

Болото выросло из подросткового возраста. Она уже совсем взрослая девушка. Ей пришло время пуститься в путь вместе со своими сёстрами-духами.

Перед уходом, она делает мужику прощальный подарок, который должен плавно закруглить темы рассказа.

Главная тема — жизнь прошлым, зацикленность на страданиях, нытье против сурового прагматизма жизни — упорной работы на настоящее.

Лейтмотив — перемены в жизни и в себе, разочарование по мере взросления, приход на смену радужным детским впечатлениям серой и угрюмой реальности.

А ещё — желание вырваться из родного болота.

И мужик, и болото стали заложниками воспоминаний, тоски, грусти. Однако благодаря общению с болотом мужик смог отпустить боль от потери дочери и начать снова жить настоящим. А вот болоту только предстоит выучить этот урок. Но всё хорошо — ведь она совсем ещё юное дитя, и у неё вся жизнь впереди.

Перебесится, выучится, воспрянет духом, пусть по пути и набьёт не одну и не две шишки.

Самый первый посценовый план (9 сентября 2024 года):

Из интересного, можно обратить внимание на то, что я потом этот план частично позаимствовала для Проказы колдуна (как и в принципе многие первоначальные идеи Барышни). А ещё, что Барышня изначально гораздо больше напоминала по тону Проказу, и в целом можно сказать, что Проказа колдуна вышла такой, какой изначально задумывалась Барышня.
1) Вступление, история города.

2) Кризис, болото затопило торговые пути.

3) Три дня, в каждый из которых кто-то идёт к болоту на поклон:

1. Колдун приказ выпустил – сцена, где чиновники им отмахиваются от недовольной общественности.

2. Особо инициативный купец терпение вконец потерял, собратьев собрал, они набрали подарков щедрых и отправилися к болоту. Возвращаются все мокрые, в тине болотной. Рассказывают, что случилось любопытствующим гражданам. Вкратце, болото сначала на лесть поддавалось, потом один особо расторопный купец всё испортил ремаркой неуместной, и то их всех послало куда подальше, и было таково.

3. На третий день, граждане решают меж собой кого послать, да человека верного определить не могут. За всем этим издалека молча наблюдает лесник. Граждане хорошие ругаются, ругаются, ни к чему так и не приходят. Тогда вдруг лесник вызывается пойти.

4) Краткая историческая сводка о том, какая людская молва об этом леснике ходит. Показать последствия потери дитя, но без прямого упоминания этого. Может здесь как раз срубленный лес и упомянуть.

5) Мужик приходит к болоту. Болото принимается за привычную истерийную рутину и оказывается обескуражена отсутствием реакции со стороны мужика, который сидит, посиживает, трубку покуривает. Завязывается разговор, по итогу которого болотница соглашается пойти на попятной, но взамен просит мужика её навещать.

6) “Так с тех пор и повелось.” – описания смены сезонов года и событий в городе перемежаются с диалогами мужика и болота. Происходящее в городе как-то логически подвязано под рассказы болота.

Здесь же короткий диаложек горожан на тему неожиданно посвежевшего, изменившегося мужика, в которого будто новую жизнь вдохнули. Это описание контрастирует с тем, что было про него установлено в начальной экспозиции.

Моя проблема в том, что я не могу придумать какое-то ключевое событие, которое позволит со второго акта перейти на третий. То есть у меня уже намечена классическая трёхактная структура, в рамках каждого акта которой должна быть своя отдельная мини-кульминация.

Первый акт это вся завязка, в которой мужик знакомится с болотом, для него кульминацией становится его решение регулярно с болотницей видеться, тут всё просто и понятно.

Второй акт — это вся рутина их регулярных встреч.

Третий — это уже прощание с болотом.

И вот между вторым и третьим актом нужно некое ключевое событие, которое логично приведёт от одного к другому.

Пока что максимум моей мысли — это переложить ситуацию с ФикБуком и Фанфиксом на реалии города.

То бишь, в соседнем городе случился большой кризис, куча людей стекаются в тот, у которого живёт Болото, и оно наивно радуется, что "Вот сейчас-то всё изменится, теперь-то заживём, как заживём!", на что мужик только скептично хмыкает.

И вот проходит время, новые горожане ассимилируются в старых, а всё в городе как было, так и остаётся.

Это разочарование подталкивает болото в сторону внеочередной, жёсткой саморефлексии, итогом которой и становится её объявление об уходе в другие края вместе с другими сёстрами и братьями — духами воды.
Мне просто предлагали добавить в общий набор тему воды.

"Я бы ещё добавила в качестве темы образ воды. И озеро и болото - формы воды. Воде проще сняться с насиженного места переродившись в ручей. Вода ассоциируется с памятью. Смерть дочери мужика могла быть связана с водой. (Дополнительный эмоциональный стимул поговорить с болотом)...".

А ещё говорили, что тема города в концепте осталась без логического завершения, оборванной.

Поэтому я думаю, что финальный подарок Болота должен каким-то образом закруглить и тему скорби мужика по дочери, и дать надежду на то, что всё ещё исправится в городе, пусть даже не здесь, и не сейчас, и ещё очень, и очень нескоро, но когда-нибудь — обязательно!

Из того, что я успела придумать: мужик был лесником, у дочери было любимое дерево в лесу, а Колдун ради каких-то глупых, но поистину "Наполеоновских" планов по великой промышленности, приказал вырубить лес, и то дерево в том числе, превратив некогда прекрасное царство зелени в мёртвую пустошь.

Тогда как Болото напоследок творит чудо, и лес этот возрождает — он вырастает на том месте, где оно раньше было.
Показать полностью
Sofie Alavnirавтор
22 октября я написала Katedemort, чтобы получить спецзадание на “Печеньки тёмной стороны”. В тот момент у меня уже была идея на этот конкурс (довольно посредственная, прямо скажем, я очень вряд ли теперь когда-либо её напишу), но когда Кейт выдала критерии: ”Особенность главного героя - владение Магией (М). Сеттинг - Средневековье (C). Фэнтезийное средневековье тоже в зачёт. Жанр - Романтика (Р)”, старую задумку полностью затмила новая.

А что если я возьму колдуна, этого фонового, закадрового злодея Барышни и сделаю главным героем его собственной истории? Так на свет родился замысел рассказа, рабочее название которого было “Вкратце о безвременном”, что потом после перебирания кучи вариантов превратилось в “Проказа колдуна”.

Как я тогда это видела, сюжет Проказы происходит после Болотной барышни, в виду чего по тексту первой было раскидано море тематических отсылок ко второй.
чрез глухой лес дороги прорубили, а болото вообще само ушло — испугалось инноватора!
Во второй болото самовольно вышло из берегов и ни в какую не давало прохода купцам.
Для понимания следующего, следует уточнить, что одна из идей для “концовки с надеждой” Барышни заключалась в том, что Колдун, мол, плохих-нехороших чиновников разогнал и сам дело в руки взял, и мол, теперь-то заживём как надо!
— Кто там?

— Колдун пришёл медведю компанию составить.

— Ой ли, — засомневался голос. — Знать не знаем такого. Болото вышло из берегов, — загадочно добавил он.

— Спился леший, — в тон голосу отвечал колдун, не обращая внимания на непонимание в глазах Вани.

— Болото ушло.

— Кончился чиновничий век.
Понимаю, конечно, — усмехнулся он, — что Балтянск такое болото, что даже само болото из него ушло, но какое-то время погостить здесь можно.
В каких отношениях финальная версия Болотной барышни находится с Проказой я, если честно, затрудняюсь точно сказать. В какой-то момент из приквела она превратилась в продолжение: Ашлоханск — это просто Балтянск по прошествии многих веков, а господин-губернатор — не Колдун, а предок того самого Колдуна. Это подтверждает и сохранившаяся география…
Село это располагалось в непроходимой глуши на краю света: налево пойдёшь — в лесу пропадёшь, направо пойдёшь — шею в горах свернёшь, прямо пойдёшь — в топи болотной увязнешь.
Город тот расположился далеко-далеко на западе матушки-России и носил гордое название Ашлоханск. По одну сторону от него протянулись высокие горы, а по другую — дремучий лес, болото и близлежащие деревни.
… и слова господина-губернатора.
— А ведь мне рассказывали нянюшки в детстве про это болото, — начал он жалостливо, будто вовсе не с мужиком, а сам с собой разговаривая. — Мол, уж сколько город этот стоит, сколько поколений род мой колдовской отсчитывает, а эта девица всё не унимается. Раз в полвека буянит. Весь город вокруг неё хороводы водит, а она знай себе плачет, безутешная. Я не слушал, думал, что с нянюшек взять, кто в такие сказки поверит, а нате вам, всё правдой оказалось!
— Что вы, тётушка, вроде учёный человек, а такие глупости нести изволите, — поморщился колдун. — Я сколько уже слышу про всяких кочевников, что якобы спят и видят, как бы Русь-матушку поскорее на колени поставить, а только всё это вздор и чепуха, и не бывать сему никогда. А что до князей, так я давно потерял счёт, кто из них ноне в Киеве сидит: там каждую неделю кто-то новый, — отмахнулся он. — Мне-то что до их нескончаемых распрей, мой дворец с краю. Экая важность, кому дань платить.
— Раньше вообще Ашлоханск был городом волшебным, сказочным, и правили им из поколения в поколение колдуны из моего рода. Князья Киевские им были не указ, духи их воли слушались, говорящее зверьё уважало.
Но вот ведь какое затруднение! При попытке эти две истории состыковать, нет-нет, да получится, что болото дважды уходило. С одной стороны, можно было бы отмахнуться, что, мол, как ушло, так вернулось обратно незабвенного троллинга ради. Например, вот как изначально выглядела реплика губернатора.
— Уж сколько город этот стоит, сколько поколений отсчитывает род мой колдовской, — начал он жалостливо, будто вовсе не с мужиком, а сам с собой разговаривая, — а всё нам это болото покою не даёт. Его было мой прапрадед прогнал, так оно тут же обратно воротилось, лишь он скончался. Весь город вокруг этой девицы хороводы водит, а она не унимается, всё истерики закатывает. Предлагали как-то болото осушить, но жалко ведь, это всё же часть моих владений… и трудов больно много надо.
Проблема в том, что со слов самой болотной барышни на момент событий проказы она должна была ещё быть прекрасной озёрной княжной.

Вот и выходит из всего этого, что Барышня вроде и предшествует Проказе, а вроде и продолжает, а вроде и во всём противоречит. Остаётся только списать всё на то, что Ашлоханск — как никак сказочный, волшебный город, и все странные неурядицы с ним объясняются магическими аномалиями. Как Доктор говорит: “Историю вечно переписывают”.

19 декабря 2024 года я рассказала про эту концепцию мисс Элинор, ставшей впоследствии моей главной, незаменимой, самой-самой лучшей помощницей. К сожалению, я не могу приложить всю нашу переписку, поскольку это всё же информация конфиденциальная. Тем не менее, для понимания количества и масштаба наших обсуждений упомяну, что документ Ворд, наречённый ”Болотный вещдок”, куда всё это дело было перекопировано, занял суммарно страниц 40-50.

Вкратце, Элинор предложила сделать персонажа колдуна более положительным персонажем, поскольку идея того, что он от наезда мужика захочет “назло ему” сделать как лучше, звучала больно уж притянуто за уши. Тогда я придумала нынешний образ господина-губернатора.

В ответ на мой вопрос, какая эпоха в истории России больше всего ассоциируется с застоем, она сразу указала на Николаевскую. Строго говоря, изначально барышня должна была происходить в абстрактном сказочном городе, не привязанном к конкретной стране и исторической эпохе, но потом в спецзадании от Кейт выпало “Средневековье”, я прописала Проказу в реалиях Киевской Руси, ну и Болотница как продолжение должна была тоже происходить в России.

Как уже было сказано, мне очень не хватало какого-то кризисного события, которое стало бы кульминацией второго акта, что-нибудь, что подвергло отношения мужика и болотницы испытаниям.

Тогда я придумала идею с вырубкой леса, а мисс Элинор неожиданно предложила, что она может исходить не просто от города, а от самого господина губернатора. Мол, если предположить, что мужик у нас крепостной, то и им, и его деревней должен кто-то владеть, ну так отчего бы господину губернатору не примерить на себя ещё и роль барина – из рук вон плохого управленца.
Показать полностью
Sofie Alavnirавтор
Где-то на этом этапе господин-губернатор из фонового, практически закадрового злодея превратился в полноценного третьего героя истории, наравне с болотницей и мужиком, и у меня в голове окончательно сложилось представление о тематическом наполнении этой сказки.
Собственно, как я сейчас это вижу, самой большой, важной, глобальной темой Барышни будет застревание в прошлом, люди, варящиеся в своих проблемах и не способные двинуться дальше. Проще говоря, сидящие в болоте своих голов.

1) У мужика всё проще всего: он так никак и не проработал травму потери дочери и предпочёл вместо этого замкнуться в себе, леча тревоги душевные старым-добрым душевным трудоголизмом.

В ходе истории он наконец проговаривает свою травму, перестаёт удерживать боль в нерушимой твердыни своего разума, и тем самым пусть окончательно и не переживает смерть дочери (я вообще не думаю, что такое реально полностью пережить), по крайней мере ему становится хотя бы чуточку легче.

Опыт с Болотницей его будто бы с утерянной дочерью на время воссоединяет, что и меняет положение дел.

2) Болото не может отпустить беззаботные дни своего детства, когда и оно было прекрасным, не заболоченным озером, и люди, в ту пору ещё язычники, ходили к ней на поклон, и братья, сёстры духи не поуходили кто куда, и сам Ашлоханск был процветающим городом всем другим городам на зависть.

В ходе истории она на время воссоединяется с памятью о былых днях, через общение с мужиком.

В конце она решает двинуться дальше, в поход, вслед за другими духами, перестать киснуть и вариться на месте, и наконец, как бы ни было это сложно и
страшно, повзрослеть.


3) Колдун, пожалуй, несчастлив в том смысле, в котором несчастлив всякий человек, которому с раннего детства рисовали мир его большой детской площадкой, только чтобы потом это оказалось, как никогда далеко от реальности.

Мне нравится представлять его этаким безвольным, плаксивого вида толстячком, кем-то кого мог бы сыграть Олег Табаков или в крайнем случае Евгений Леонов. На ум сразу приходит Обломов.

Это человек, всю жизнь росший в тени своих куда более великих и значимых предков. Он настолько боится сделать что-то не так и подвести чужие ожидания, что по сути не делает ничего, выбирает всегда самый лёгкий доступный путь, безвольно следует указаниям людей знающих, чиновников-нянек.

Я думаю, что с самого начала истории будет прослеживаться этот пассаж про Ашлоханск с чиновниками и Колдуна, живущих будто бы отдельно друг от друга: Ашлоханск в предгорье, а Колдун во дворце на высокой-высокой горе. Народ со всеми его бедами отдельно, Колдун во дворце отдельно.

Потому что он искренне боится реального мира. Он не хочет видеть его проблем, прячется от них. Ему угодно сообщаться с ним лишь через выхолощенные, лишённые искренних человеческих чувств и переживаний официальные бумаги.

И вот в ходе истории он как раз вынужденно сталкивается в лицо с избегаемым народом в лице пресловутого мужика, имеет возможность свои взгляды отрефлексировать и в финале даже на фоне растерянности от того, что Болото просто взяло и ушло решает внезапно перейти от приказного тона и оболочки равнодушия к просьбам и может даже мольбам.

И тогда совет от мужика ему будет чем-то в духе: выйти уже из-под тени родственников (возможно это даже будет буквально реализовано в виде около 40 портретов, которыми завешана вся стена за рабочим креслом Колдуна. И каждый великий предок еженощно сверлит осуждающим взглядом спину мягкотелому губернатору) и возможно хотя бы раз разнообразия ради спуститься с гор, да пообщаться с простыми смертными, а не одними лишь избранными знающими людьми из чиновничьего сословия.
… и это лишь одна из сотен моих концепций разных частей этой сказки, да-с.

Изначально вырубка леса была всего одна, и на её отмене кончался сюжет, но в ходе обдумывания проблемы извечной, проблемы второго акта, я поняла, что их должно быть две, и что будет реалистичнее, и лучше для концовки, если губернатор сначала попытается вылезти из болота собственной безответственности, отменит первую вырубку, но потом разом повернёт взад и устроит вторую, что станет финальной причиной для болотницы разочароваться в Ашлоханске.

Таким образом, мужик из своего болота полностью вышел, болотница начала активно выходить, хотя всё ещё на полпути, а господин губернатор в нём крепко-накрепко застрял. Надо ли говорить, что все три персонажа по идее находятся в тяжёлой депрессии?

Для понимания, количества переделок, переосмысления сюжета, вот вам несколько разных разбивок сюжета на сцены:
Показать полностью
Sofie Alavnirавтор
Разбивка на сцены 1:

1) Вступительная экспозиция про город:

“Ах какая беда, какие несчастия приключились в нашем прекрасном городе Ашлоханске. А город-то у нас приличный, не Санкт-Петербург какой-нибудь, но всё же приличный. Тихо и мирно жили мы при царе Николае, без забот, без тревог. А тут нате вам – болото вышло из берегов!”.

Вкратце, страшный, жутко страшный, непонятный дух болот отчего-то прогневался, дороги все запутал, путников за нос водит, никто ни въехать в город, ни выехать нормально не может, торговля заморозилась, весь город на ушах стоит.

2) Разговор купцов в кабаке:

“На первый день, чиновники за вопрос основательно взялись, принялись сразу же упорно писать доклады, жалобы, прошения, и прочие подобные донесения, короче говоря важную чиновничью работу работать”.

Купцы не выдерживают собираются вместе в кабаке, обсуждают беду. Сначала губернатора обсуждают, из высказываний о котором становится понятно, что купцы о нём мнения невысокого, и нечего и думать к нему с вопросом пойти, пусть он и владеет болотным краем. А ещё из этого же разговора становится понятно, что губернатор всё свободное время на приёмы званые во дворце тратит, и на землю к простым смертным с горы предпочитает не спускаться.

Потом один из купцов говорит, что мужик, который у него извозчиком подрабатывает в деревне рядом с болотом живёт, может их провести. Чего им купцам в свои руки дело не взять. Что им какой-то страшный дух, маленькие они разве в бабушкины сказки верить?

Они говорят с мужиком и те без проблем соглашается их проводить.

Стоит отметить, что главный купец будет таким болтуном, larger than life type, одним из тех людей, которые со слугами напоказ ведут себя как друзья. И представляя мужика друзьям своим купцам, он будет всячески того нахваливать, и как бы диалог с тем вести, из разряда:

— Вот, с тех пор, как губернатор мужиков своих с барщины на оброк, так они все там в деревне своей обленились, а этот в город поехал, клянусь, за всякую работу берётся. Не хочется в деревню, а, к жёнушке-то?

— Не хочется, — спокойно соглашается мужик.

— Вот! Вот это работящий человек, не то что некоторые!

— Если вы так говорите, — безропотно вторит мужик.

По сути просто способ имплементировать сюда сразу всю информацию про то, как мужик видится людям в настоящем времени, в отрыве от трагической истории с дочкой. Не знаю, не будет ли это слишком топорно, в лоб, но, наверное, всяко лучше, чем напрямую через рассказчика это всё проговаривать.

3) Визит купцов к болоту.

Болотный дух ни с того, ни с сего оказывается маленькой и крайне капризной девочкой. Сначала всё идёт хорошо, она ведётся на похвалы купцов. Но из-за неосторожного слова одного из них, раскусывает неискренность, и смывает всю толпу гостей волнами грязной болотной воды, так что в кабак они возвращаются ни с чем и все в тине.

Мужик при всём этом присутствует, как молчаливый наблюдатель со стороны.

В качестве послесловия встречи, купцы заявляют, что будут жаловаться и обязательно убедят губернатора осушить болото, или ещё как от этого мерзкого создания избавиться.

4) Встреча с колдуном-губернатором.

Мужик заявляется к губернатору прямо в его замок на высокой-высокой горе. Колдун его поначалу даже не замечает, погружённый в бумаги, и вслух сам себе на жизнь жалуется, рассуждает, как его не ценят, и какой у него постоянный стресс-стресс, сплошные огорчения.

— Тяжко вам, ваше превосходительство, — безропотно соглашается мужик.

— Колдовское превосходительство, ну почему я вечно должен поправлять, разве так трудно запомнить? Ваше колдовское превосходительство! — раздражённо пробормотал губернатор и только после этого оторвал взгляд от бумаг и впервые вообще мужика заметил, — Вот, пожалуйста! — снова пожаловался он неведомо кому, — Не дворец, а проходной двор. Ты ещё кто?

Мужик представляется, как крепостной губернатора, из деревни его и просит болото не трогать, а позволить ему с ним встретиться, мол, он сможет её успокоить. Колдуну вообще плевать, по существу, он просто отмахивается, мол, “Иди, иди, раз в голову взбрело, всё равно проку не будет”.

5) Мужик и болото.

Приходит мужик на болото, присаживается и в тишине сидит, природой любуется. Возникает болото и капризно вопрошает, что тот делает. А тот и отвечает спокойно, что природа вокруг красивая. Болото не верит. “Все говорят, что болото грязное и неприятное, и никому оно на самом деле не нравится!”. А мужик ответ расписывает, как сам всю эту природу видит.

И там, где купцы с болотом носились, чуть ли не с игрушками-погремушками под носом, тряслись пред каждым её движением, мужик напротив спокоен, видно, что болото не боится и говорит честно, как думает.

Слово за слово, болото в итоге соглашается оставить город, но только если мужик продолжит к ней на поклон ходить. Понравился он ей. “Смешной!” — категорично заявляет она. И что любопытно в рамках этого же разговора она говорит фразу “Разве я виновата, что мне скучно?”, которая перекликается с тем, как до этого губернатор говорит: “Разве моя вина, что всем не угодишь?”.

6) Нарезка эпизодов.

Множество маленьких сцен того, как мужик что-то рассказывает болоту, само болото жалуется на то, насколько же раньше всё было лучше, мужик докладывает о своих визитах губернатору, и всё в таком духе. Некоторые из идей для этого периода:

1. В городе отмечают некий праздник, болото рассказывает, что раньше, когда она ещё была прекрасным озером, она порой оборачивалась человеком и являлась в город потанцевать вместе с простым людом. А ещё было время, когда люди специально ходили к ней с подарками и воспевали её красоту и доброту. А потом прошли времена язычества, она обратилась в болото, и все про неё забыли с концами.

2. Мужик рассказывает про известного художника в городе, который рисует просто изумительные картины, но при этом стоит тому открыть рот, как тут же оттуда льётся всякий сор. Множество в жизни художника бед, всех не перечесть, и во всех он винит, то соседнюю деревню, то другой город, то вообще понаехавших из другой страны. Болото на это заявляет, что художник должно быть дурной человек! Мужик же замечает, что “Да нет почему же. Человек, как все прочие. Не плохой и не хороший. Сложный”.

3. Рассказ болота про ушедших сестёр-духов, и про то, что она по сути осталась в этом лесу одна, и даже сам лес давно уж не отвечает ей.

И может ещё парочку сцен в таком духе, если этого не хватит, каждая на абзац два-три описания-диалога, максимум на полстранички, не более.

7) Предыстория мужика.

В одну такую встречу болото отступает от своей обычной эгоцентричности и спрашивает про причину, по которой мужик так понимающе и добро к ней относится. Он поначалу долго отпирается, пытается перевести тему, но в итоге сдаётся под напором ребёнка и рассказывает про потерянную дочь, и то как болото волей-неволей напоминает ему его.

На самом деле вполне вероятно это будет где-то внутри серединной нарезки эпизодов, для создания большего ощущения времени, просто чтобы вставить побольше сцен между этим эпизодом и финальным актом, но пока просто оставлю здесь.

8) Интерлюдия с губернатором.

Параллельно с походами к болоту, мужик общается с губернатором, обо всём ему докладывает. Тот не может поверить, что мужику так вот просто получилось уломать болото пойти на попятную, и всё пытается выпытать у него, что это за трюк такой волшебный, но безуспешно.

Вообще в идеале в нарезке эпизодов делать так, чтобы на каждую мини-сценку с Болотом, приходилась мини-сценка с губернатором, но тогда надо придумать, чем их таким существенным наполнить, что конечно… сложно. Может губернатор просто будет параллельно грузить мужика своими жалобами на жизнь, и в частности на проблемы с доходом и хозяйством? И про несчастное детство, конечно же, как же без этого. Мол, ура, свободные уши нашлись, наконец-то есть кому беспрепятственно ныть!

9) Вырубка леса.

Однажды, когда к болоту приходит мужик, она во встревоженном состоянии и заявляет, что снова пришли дровосеки лес рубить, и ей больно, и даже не требует, сколько расстроенно просит что-то сделать. И упоминает, что именно после прошлого раза лес перестал общаться с ней. Она не знает, почему, но он просто перестал отвечать на её зов.
Показать полностью
Sofie Alavnirавтор
10) Конфронтация с губернатором.

Губернатор на все просьбы мужика отнекивается, говорит, что у него совсем нет дохода, он не может думать о нуждах какого-то глупого болота, ему хотя бы дрова надо продать. И вот тут уже мужик впервые после многочисленных сеансов губернаторского нытья срывается, и честно говорит, что о проблемах того думает.

— Ты… совсем из ума выжил? — надулся индюком губернатор, — Так с барином общаться… Выпороть велю! В солдаты сдам!

— Воля ваша. А только молчать больше не стану, — даже не вздрогнул мужик.

Губернатор сразу как-то сдувался, будучи человеком мягким и совсем незлобивым, и хныкающим, ноющим тоном спросил.

— Ну что я могу сделать? Разве же я виноват, что все вокруг воры и мошенники, и им только одного от меня и надо?

— В деревню бы хоть раз сами спустились. Управляющему бы хоть раз лично выговор сделали. Вас же обирают бессовестно. Виданое ли это дело, барский дом и тот совсем запущен! — и видя какое-то совсем растерянное лицо губернатора, мужик невольно смягчился, — Нельзя же всё так… на самотёк, в замке затворившись ото всех. Когда-то же надо и повзрослеть.

— Больно много ты знаешь, — нахмурился губернатор, — По опыту судишь, али так?

И вот уже в ответ на это мужик рассказывает собственную историю про то, как по глупости дочку не уберёг, не послушал женушкиного совета, и мост под первой однажды просто обрушился. И именно эта история, в сочетании с грубой правдой ранее и убеждает губернатора пойти на попятной, остановить вырубку леса и поговорить с управляющим.

На всякий случай, отмечу, что вся эта линия про запущенные совсем губернаторские владения впервые проскакивает в обсуждениях купцов, потом про что-то подобное упоминает мужик в беседах с болотом, и сам колдун регулярно жалуется на то, какой мир несправедливый, как всем от него что-то нужно, и все-то его дурят, что ни попадя. И вот уже в этом финальном разговоре она разрешается.

11) Прощание с болотом.

Мужик приходит к болоту с радостной вестью, но это уже ничего не меняет. Она грустно объявляет ему, что уходит вслед за своими сёстрами и братьями духами. Давно было пора, да она всё не решалась, цеплялась за старую жизнь. А теперь вот, благодаря беседам с мужиком, нашла в себе силы наконец отпустить и двинуться дальше, вперёд во взрослую жизнь.

Напоследок, она показывает мужику чудное открытие – оказывается, на месте вырубленных деревьев, пробивается росток. Может, если губернатор и правда пойдёт до конца со своим решением, то для Ашлоханска не всё ещё потеряно. Но она сама этого уже не увидит. Ей надо идти дальше.

Так, болото прощается с мужиком. Может это и грустно, и даже несправедливо, но в конце-то концов…

Всем нам рано или поздно приходится повзрослеть.
Помимо уже упомянутого прикола с вырубкой леса, у меня также была проблема с тем, что я хотела как можно скорее показать болотницу. У меня в принципе есть такое соображение, что в хорошей истории что-то интересное должно происходить здесь и сейчас, а не когда-нибудь через тысячу страниц.

В свою очередь, по изначальному плану, выходило, что болотница появится только-только ближе к концу первого акта. При этом мне не хотелось её показывать во всей красе сразу, поскольку хотелось создать контраст между зловещим образом, созданным в деревенских легендах, и капризной девчушкой в реальности.

В итоге я остановилась на придумке со сценой-прологом, на манер Ньюскульного Доктора Кто. Такой вот компромисс, когда внешне болотница не показывается, но зато слышен её голос и демонстрируется реакция купцов. Ну и после небольшого экшна в начале, экспозиция про город как будто бы воспринимается полегче.

Что любопытно, идея с мужиком, рассказывающим губернатору про людское равнодушие в отношении моста, приведшее к смерти дочери, так и не нашла воплощение в финальном тексте. Я хотела поделить рассказ мужика на две части, оставив более сентиментальную часть для болотницы и более циничную для губернатора, но в итоге всё ограничилось только первой частью, а финальный разговор с губернатором обошёлся без неё.
Разбивка по сценам 2:

1) Завязка, купцы, мужик, явление болотницы.
2) Славный город Ашлоханск.
3) Купцы болтают в кабаке.
4) Мужик-возница.
5) Болото прогоняет купцов.
6) Колдун-губернатор.
7) Первая встреча мужика и болота.
8) “Так оно и повелось с тех пор…” – походы мужика к болоту.
9) Доклады губернатору.
10) Предыстория мужика.
11) “Что-то изменилось в отношении барышни с тех пор…”. Выпал первый снег, приближаются холода. Перебивка с бабками у колодца, делящимися тем, как мужик повеселел, похорошел.
12) Вырубка леса.
13) Конфронтация с губернатором.
14) Прощание с болотом.
К моменту работы над текстом, у меня была уже следующая, третья разбивка, на момент придумывания которой я всё ещё наивно полагала, что это будет один сплошной, пусть и довольно длинный текст, по размеру приближенный к ТыЖДевочке.
Разбивка по сценам 3:
1) Завязка, купцы, мужик, явление болотницы.
2) Славный город Ашлоханск.
3) Купцы болтают в кабаке.
4) Мужик-возница.
5) Болото прогоняет купцов.
6) Колдун-губернатор.
7) Первая встреча мужика и болота.
8) “Так оно и повелось с тех пор…” – походы мужика к болоту и параллельно с этим доклады губернатору.
9) Вырубка леса.
10) Обещание губернатора.
11) Предыстория мужика.
12) “Что-то изменилось в отношении барышни с тех пор…”. Пришла весна, растаял снег. Перебивка с бабками у колодца, делящимися тем, как мужик повеселел, похорошел.
13) Болото показывает мужику росток нового леса, растущего на месте вырубленных деревьев.
14) Прощание с болотом (1/2).
15) Конфронтация с губернатором и рассказ про мост, причину смерти приёмной дочери мужика.
16) Прощание с болотом (2/2).
И вот уже, когда я дописала сцену первой встречи мужика и болотницы, в ходе обсуждений с мисс Элинор внезапно появился новый подсюжет, расширивший историю до такой степени, что пришлось поделить её на главы.

Мне вообще с самого начала хотелось, чтобы история происходила на протяжении нескольких сезонов года, но к сожалению, я не была уверена, что мне хватит для этого сюжетных событий, а вот с этим новым дополнением, картинка окончательно сложилась.

Суть в чём, изначально я думала, что только мужик будет помогать болотнице, а уже в ходе работы над текстом, осознала, что будет прикольно, если вся деревня, заметив, как благотворно влияет на мужика знакомство с болотницей станет ей тоже как-то по-своему помогать.

Таким образом, жёнушка, которая прежде должна была остаться за кадром, получила полноценную роль в сюжете, я на ходу сообразила новую сценку, которая стала концом первой главы вместо первой встречи мужика и болотницы, а Элинор потом ещё и предложила, чтобы болотницу пригласили на праздник Масленицы, задав напрашивающийся вопрос: “А почему это она не может прийти на праздник? А пусть, если мужик нарушает свою самоизоляцию, вернувшись из города в деревню, то и у болотницы будет похожий момент, когда она спустится попраздновать с простым людом, выйдет из своего болотного пузыря”.

Так сложился финальный вариант разбивки барышни по сценам.
Первая глава — "Осенний переполох".

1. Мужик ведёт купцов к болоту.
2. Купцы.
3. Разговор с болотницей.
4. Губернатор.
5. Первая встреча мужика и болотницы.
6. Мужик и жена его Марфушка.

Вторая глава — "Зимние встречи".

1. Походы мужика к Болотнице и Губернатору.
2. Бабки у колодца, слухи.
3. Первая вырубка леса.
4. Обещание губернатора.
5. Боль от утраты дочери.
6. Приглашение на масленицу.
7. Жена приходит помочь с нарядом.
8. Болотница приходит на праздник.

Третья глава — "Весеннее прощание".

1. Пришла весна, всё хорошо и славно.
2. Болотница показывает молодую поросль.
3. Болотнице надо что-то сказать...
4. Губернатор.
5. Прощание с болотницей.
Как вы можете заметить, даже после создания этой разбивки, пришлось ещё сделать пару перестановок. Изначально я хотела сделать эпизод с Масленицей кульминацией второй главы, однако она вышла настолько большой, а третья такой маленькой, что мне пришлось этот момент переиграть для более сбалансированного размера глав.

А ещё от плана к плану бабок постоянно передвигает, то из третьей главы во вторую, то из одного места второй главы в другое, но это я уже упоминала.
Показать полностью
Sofie Alavnirавтор
Хронология:

1) Концепция для персонажа в ролевой — 25.09.2023.
2) Рисунок художника и первая концепция тогда ещё безымянного фанфика про болото — 26.08.2024.
3) Вторая и финальная концепция “Болотной барышни” — 01.09.2024.
4) Работа над Проказой колдуна от первой концепции до сдачи на конкурс — с 23.10.2024 по 16.11.2024.
5) Начало сотрудничества с мисс Элинор — 19.12.2024.
6) Непосредственно, работа над текстом: написание — с 30.10.2025 по 06.12.2025 и в тот же день сдача на конкурс, редактура шла параллельно.

Изначально я закидывала сырой текст на Фанфикс, мисс Элинор смотрела и давала свои комментарии, а я уже адресовала их в своих последующих редакциях. Потом, когда время стало поджимать, мисс Элинор уже сама редактировала сырой текст, где исторической тривии докидывая, а где, дорабатывая стиль, например, делая речь мужика более просторечивой.

Дополнительно ещё Лотракси бетила преимущественно технические моменты типа пунктуации и стилистики. Я связалась с ней, когда уже была готова первая глава, 3 декабря, она отбетила сначала её, а уже потом, когда сначала я дописала, а потом мисс Элинор доработала вторую-третью главу, Лотракси тоже отбетила в последние четыре-шесть часов до дедлайна 6 декабря.

Самым последним пришлось заменить абзац, в котором мужик объяснял, почему колдовской род губернатора виноват в заболачивании барышни.

Вкратце, изначально там была фраза в духе: “Без деревьев земля слабеет, в болото превращается, а с ними и озеро”, уже в процессе беттинга Лотракси указала, что в реальности вообще-то всё происходит ровным счётом наоборот, пришлось мне, к тому моменту уже слишком выгоревшей, просить мисс Элинор сообразить какой-нибудь абзац с лучшим вариантом, и в итоге объяснение свелось к скорби барышни по павшему смертью храбрых батюшке Лесу.[/q]

Отдельно хронология написания сцен:
1. Купцы идут к болоту на поклон — 30.10.2024.
2. Экспозиция про город и разговор купцов в кабаке — 30.10.2024.
3. Разговор купцов с болотом — 08.11.2024.
4. Господин губернатор — 09.11.2024.
5. Начало сцены первой встречи мужика и болота — 11.11.2024.
6. Сцена первой встречи мужика и болота дописана — 29.11.2024.
7. Разговор мужика и Марфушки — 30.11.2024.
8. Визиты мужика к болоту и губернатору (14 КБ в один день, на секундочку!) — 05.12.2024.
9. Первая вырубка леса написана примерно в час ночи 06.12.2024, а затем с 9 часов утра и по 15:47 написан остаток второй главы и вся третья, на секундочку, суммарно выходит больше 30 КБ в один день.

В чём прикол, в процессе работы над текстом на меня напало жуткое уныние, я просто не могла заставить себя писать, и всё дошло до того, что я встала перед выбором: либо написать большую часть текста в два дня, либо забить на конкурс.

По поводу 6 декабря мисс Элинор сказала, что появится в сети не раньше 16:00 по МСК (в реальности, ей повезло выбраться пораньше), а Лотракси отметила, что предпочитает бетить не больше 50 КБ за раз и желательно до 18 часов по МСК.

Справедливости ради, изначальный план сюжета был слегка поменьше, и внезапно расширился из-за добавления подсюжета с жёнушкой и масленицей, когда я только-только дописала первую главу.

10. С 16 часов и до сдачи на конкурс в 21:54 по МСК — постоянное перечитывание сначала версии текста, доработанного мисс Элинор, потом ещё Лотракси, дополнительно обсуждение со второй некоторых правок, потом оформление шапки (я придумала ещё во время написания первой сцены описание, название не менялось со времён второй и финальной концепции, а вот всё остальное заполняла уже после готовности всего текста).

Славное вышло дедлайнерство, конечно, но больше никогда.


План начала второй главы:

Напоследок, скриншотами (потому что я не сохранила нигде этот текст) план первой сцены второй главы, просто потому что я горжусь ею по плану, и хочу, чтобы вы тоже видели, сколько ушло трудов ради создания такого плавного темпа повествования. В целом, наличие в этой сказке чувства времени, того, что между первой встречей мужика с болотом и их расставанием действительно утекло много воды — это моя главная гордость, в случае с этой сказкой.

Фиолетовым здесь отмечены выдержки из беседы с мисс Элинор. Самое весёлое в написании второй главы было, когда я уже начала шуровать немного на автомате, и в какой-то момент принялась просто мотаться туда-сюда поиском слова по переписке с ней, тягать оттуда абзацы, и то тут, то там, перерабатывать, использовать.

На самом деле, очень сильно упрощало процесс, решая старую как мир проблему: "А с чего вообще мне начать эту сцену, и как проскочить этот затруднительный момент?". Подозреваю, что только благодаря этому, у меня и вышло выдать В ОДИН ДЕНЬ 30 КБ.


Показать полностью
Я пришел нести свою ошень умную мысль!:)
Начну с общего впечатления: мне очень понравилось! Замечательная история. Помню твою "Проказу колдуна", этот текст действительно сильнее — рост очевиден.

Зашел он очень бодро: думала сегодня начать, а в итоге прочитала целиком. При этом надо учитывать, что стилистика, скажем так, "не в моей эстетике". Присутствует мой личный очень странный триггер: меня бесят слова "мужик" и "баба", особенно последнее :D Ахах, да, в контексте они идеально уместны - тут вопросов нет. Но каждый раз, особенно с "бабы" у меня немного пригорает. Это я с себя ржу, к работе претензии нет. Тем более, я достаточно всеядна по жанрам, меня интересует только то, как автор раскрывает историю. Поэтому всякие "нимае" готова отсечь, если есть на что отвлечься и над чем поразмышлять. А здесь этого предостаточно.

Первое, по поводу стиля: он очень классный и выдержанный, чувствуется, что над текстом работали, все на своих местах. Вроде про воду, а без воды :D Но правда, я люблю лаконичность и, простигосподи, функциональность (как серо звучит…) То есть когда информация продуманна и работает на раскрытие персонажей, мира, сюжета обстановки, а не просто автору захотелось разлиться там и сям и так и сяк. Уважаю! Сама стараюсь писать так же.

Потом гладкость повествования: уже сказала, что залетело быстро и сразу, все цепляется одно за другое, нет дыр, нет спотыкания.

Касательно цельности идеи, конфликта и сюжета у меня впечатления не совсем однозначные. Все это в тексте есть, и проработано достойно. А чего-то мне не хватило. Я знаю, что ты как раз тот автор, которому будет интересно почитать про докапывания, поэтому достаю лопату :D

Проблем и проколов тут точно нет. Скорее, на что можно обратить внимание, ну и личные впечатления.

Сам сюжет заходил гладко, но идейно не очень цеплял до момента истории мужика. Тема экологии достаточно очевидная, и не скажу, что подача зацепила оригинальностью. Все логично, уместно, но не хватило более глубокого слоя и междустрочья. К примеру, моменты про "как же мне содержать свои хоромы, на что покупать шелка" — в рамках сказки ок, но совсем уже в лоб. Наверное, просто люблю более тонкие подстебы))

Кстати, я что-то путаю, или Новый Год все же должен быть после Рождества — они по какому календарю отмечают?

В плане персонажей: меня удивил возраст главного героя. Возможно, я проглядела в тексте, но не поняла в начале, что он немолодой. Не то чтобы это критично, просто отмечаю. А образ мне понравился. Именно с его истории меня текст вовлек эмоционально — хорошо получилось, и в отличие от эко повестки этого поворота я не ожидала. Драма, но не прожженная и не тотально безнадежная. Кстати, видела в комментариях про жанр — это не "ангст", конечно, это просто "драма".

Чинуша лучше всех удался, на мой взгляд. Не добряк, но и не злыдень, не храбрый, но и не весь характер растерял. Может, чуточку толку из него всё же выйдет… Но и рассчитывать особо я бы не стала :)

А вот раскрытия самой барышни не хватило. Тут чисто мой вкус, но мне редко заходят капризные образы, особенно женские. Только если им в итоге дают глубокую историю. Да, поворот в героине был, и он хороший, но нада исчо)) Мне действительно понравился мысль про то, что надо отпускать и двигаться дальше, но как-то оно не совсем сплелось в единое целое со всеми затронутыми темами. Понравилась деталь про рукава!:)

Касательно тем: тут самое двоякое впечатление. Я не скажу, что работа разрозненная и не склеенная, наоборот. А вот четко сказать о чем - тоже непросто. Вроде про отпускать и идти дальше, а вроде и про то, алчность вредит миру вокруг. Есть и другое, но оно не в таком фокусе — в целом, все уместно.
Сказала бы так: темы хорошо переплетаются, но в конце не приходят к единой точке. Для меня. Вот как-то даже сформулировать не могу мысль… Хотя послевкусие неопределенности мне скорее нравится. И последнее предложение — от него веет какой-то безнадегой, хотя чуть выше вроде бы все не так уж и ужасно обрисовалось.

В общем, поздравляю с таким крепким и достойным текстом! Отличное исполнение и приятная наполненность. Спасибо отдельное за подарок: мне лестно и приятно, что такая работа оказалась на моей страничке с: Буду ей дорожить!

Вот еще подумала, иной раз думаешь-думаешь, что в отзыве написать, а я люблю, когда оно естественно льется. А тут вон сколько всего пришло!:) И без всяких потуг!
Показать полностью
Sofie Alavnirавтор
Pauli Bal

О, как долго и с каким предвкушением я ждала твоего отзыва, и так рада, что дождалась! Ты мой самый дорогой гость, я тебе всегда безмерно рада.
Зашел он очень бодро: думала сегодня начать, а в итоге прочитала целиком.
Потом гладкость повествования: уже сказала, что залетело быстро и сразу, все цепляется одно за другое, нет дыр, нет спотыкания.
Мне особенно приятно это слышать. Прорабатывать сюжетный план и пейсинг этой истории было больно, и я до сих пор удивлена, что вообще довела эту работу до конца, если честно.
Присутствует мой личный очень странный триггер: меня бесят слова "мужик" и "баба", особенно последнее
Прекрасно понимаю. У меня почему-то есть неприязнь к звучанию слова “баба”, но не “мужик”. Может это двойные стандарты. Ещё мне очень не нравится звучание большинства уменьшительно-ласкательных форм славянских имён, включая то, что было дано мне при рождении. Не знаю, с чем это связано, просто есть и всё тут.
Я знаю, что ты как раз тот автор, которому будет интересно почитать про докапывания, поэтому достаю лопату :D
Зы, да, я такая, ты в точку попала.
Проблем и проколов тут точно нет. Скорее, на что можно обратить внимание, ну и личные впечатления.
Про впечатления я послушать всегда готова, мне это только в радость.
Тема экологии достаточно очевидная, и не скажу, что подача зацепила оригинальностью. Все логично, уместно, но не хватило более глубокого слоя и междустрочья.
Возможно это связано с тем, что тема экологии была наименее интересующим меня лично аспектом данного текста. Она логично напрашивалась из-за всего остального, я не могла её проигнорировать, это попросту было бы странно с такой тематикой, взятой за основу, но душа к ней не лежит. Я не про-экологичный человек, меня спасение окружающей среды заботит по жизни мало.
К примеру, моменты про "как же мне содержать свои хоромы, на что покупать шелка" — в рамках сказки ок, но совсем уже в лоб. Наверное, просто люблю более тонкие подстебы))
Возможно я смогла бы сильнее проработать эти моменты, если бы не работала опять впритык, и не писала ПОСЛЕДНИЕ 30 КБ буквально в последний день дедлайна.

Конкретно цитируемая строчка была добавлена мисс Элинор, и я посчитала её уместной, банально потому что она дополнительно подкрепляла историческую матчасть, а значит это было корректно в рамках исторического конкурса. Но я понимаю, о чём ты говоришь, и обычно сама до таких нюансов в своих текстах докапываюсь с особенной страстью.

Просто после перегруза мозга количеством написанного и вычитанного враз текста возможно были моменты, где я уже не в силах была нормально соображать и должна была довериться мудрости мисс Элинор, благо, что она нигде меня не подвела, за что я ей очень благодарна. В целом настолько чистая архаичная стилистика этого текста – по большей части её заслуга, она очень сильно доработала мой сырой текст.
Кстати, я что-то путаю, или Новый Год все же должен быть после Рождества — они по какому календарю отмечают?
Про проблемы с хронологией у меня был целый отдельный подробный комментарий, если вдруг видела в обсуждении, суть в том, что пейсинг требовал определённой последовательности событий, и в какой-то момент я так задолбалась переставлять ключевые буллет-поинты туда-сюда в попытке добиться оптимального результата, что допустила пару обидных промахов. В частности, там мне указали на странное временное расположение крещения в проруби.
Возможно, я проглядела в тексте, но не поняла в начале, что он немолодой.
Конкретно здесь я могу даже указать конкретную фразу, на которую ты не обратила должного внимания, собственно в описании его внешности в момент нормального его представления.
Ямщик тот был высокого роста, широкоплечий и явно разменял уже далеко не первый десяток, судя по нередким морщинам и бороде с проседью.
И да, у меня тоже крестьянин – любимый персонаж, наравне с болотницей и господином губернатором, колдуном в девятом колене. Ключевое трио, и все по-своему любимы.

Крестьянина вообще в плане каких-то характерных маньеризмов старалась по возможности списывать с отца, как с главного положительного мужского образа в моей жизни, но это уже так, лирика.
Драма, но не прожженная и не тотально безнадежная. Кстати, видела в комментариях про жанр — это не "ангст", конечно, это просто "драма".
Я никогда не пойму эти жанры, впору уже другому человеку доверить их расставлять.
Чинуша лучше всех удался, на мой взгляд. Не добряк, но и не злыдень, не храбрый, но и не весь характер растерял. Может, чуточку толку из него всё же выйдет… Но и рассчитывать особо я бы не стала :)
Я так не люблю делать плохие концовки для персонажей. Вот теперь вроде губернатора наказала, а автоматом долгое время после написания хотелось придумать ему какой-нибудь фиксит поприятнее, чтобы у него тоже всё было хорошо. Я неисправима!
Тут чисто мой вкус, но мне редко заходят капризные образы, особенно женские
Тут мы с тобой расходимся в диаметрально противоположные стороны, потому что для меня напротив тема капризюлек всех сортов и размеров – одна из самых любимых в вымышленных историях.

Недавно как раз обсуждала с мисс Элинор, как это обидно, что в классических произведениях мало таких романов, которые повествовались бы от лица дурного, капризного дитяти. Их как-то сплошь злодеями и антагонистами чужих сюжетов выставляют.

Я же сама страдаю от воспоминаний о детстве в роли такого вот капризного дитяти, никак не могу эти воспоминания перерасти и через вымысел пытаюсь по возможности проработать. Мне правда кажется, что авторам не хватает эмпатии и сострадания в отношении многих подобных персонажей.
Да, поворот в героине был, и он хороший, но нада исчо))
Может быть ей не хватило промежуточных сцен, я допускаю такую мысль. К сожалению, этот рассказ страдает от того, что в нём слишком много всего потребовалось враз сбалансировать.
А вот четко сказать о чем - тоже непросто.
Ну, я формулировала это изначально примерно так: есть три персонажа, они все по-своему застряли в болоте прошлого и смогут двинуться дальше, только если его отпустят, как-то проработают. У болотницы её инфантилизм, у губернатора жизнь в тени великих предков, у крестьянина – боль из-за потерянной дочери.

А вообще мне нравится мысль, которой я действительно упорно добивалась, и до которой из прошлых комментаторов дошла только Лизвен.
Это один из важнейших выводов, которые можно сделать из этой истории: очень многие беды происходят не по чьему-то злодейскому умыслу, а из-за лени, халатности, небрежности, безволия хороших и милых людей.
Мне кажется это ключевое, это сборная точка для всего остального. Главный порок – равнодушие, и никто не сможет двинуться дальше навстречу к светлому будущему, прочь от разрухи и в миру, и в головах людей, пока с этим равнодушием не будет покончено.
Хотя послевкусие неопределенности мне скорее нравится. И последнее предложение — от него веет какой-то безнадегой, хотя чуть выше вроде бы все не так уж и ужасно обрисовалось.
Этот текст задумывался в том числе как способ проработать мои особо депрессивные измышления, и поэтому должно быть от финала несёт так сильно грустью и отчаянием, как бы я не пыталась замаскировать это разухабистой удалью рассказчика.
В общем, поздравляю с таким крепким и достойным текстом! Отличное исполнение и приятная наполненность. Спасибо отдельное за подарок: мне лестно и приятно, что такая работа оказалась на моей страничке с: Буде ей дорожить!
Пожалуйста! Мне кажется терапевтический эффект этой сказки очень в твоём духе, если не будешь против принять такой необычный комплимент.
Вот еще подумала, иной раз думаешь-думаешь, что в отзыве написать, а я люблю, когда оно естественно льется. А тут вон сколько всего пришло!:) И без всяких потуг!
Ой, и не говори! Уж лучше прочесть плохую работу, чем никакую работу. Про плохую хоть есть что сказать по существу.

Ещё раз большое спасибо за отзыв, нескончаемо рада, что ты до меня дошла!
Показать полностью
Sofie Alavnir
Прорабатывать сюжетный план и пейсинг этой истории было больно, и я до сих пор удивлена, что вообще довела эту работу до конца, если честно.
Тогда тем более ценно, что старания окупились.
У меня почему-то есть неприязнь к звучанию слова “баба”, но не “мужик”. Может это двойные стандарты. Ещё мне очень не нравится звучание большинства уменьшительно-ласкательных форм славянских имён, включая то, что было дано мне при рождении. Не знаю, с чем это связано, просто есть и всё тут.
Хах, имена мне обычно нрав... но не свое!!!! Хотя лан,ласкательное еще ок, но короткая форма... терпеть не могу, когда называют. И да, "баба" гораздо более негативно окрашено для меня. Даже в шутливой форме когда называют девушек "бабаньки" - бррррр.
Возможно это связано с тем, что тема экологии была наименее интересующим меня лично аспектом данного текста.
Теперь понятно:) Да, все логично, и да, тонкости не хватило.
В целом настолько чистая архаичная стилистика этого текста
А я вообще не про архаичную стилистику говорила, с ней в тексте все хорошо. я бы сказала, меня даже сказка относила в более раннее время. Тут же примерно середина 19 века, верно? Иногда чудилось, что раньше. Но учитывая локацию - все выглядит достоверно.
Я там говорила о преподнесении информации в лоб. Когда тема раскрывается не попутно, а прямым текстом нам говорят что по чем.
В частности, там мне указали на странное временное расположение крещения в проруби.
Ахах, это тоже. Будем считать, действие происходит в параллельной реальности - поэтому все праздники отразились в обратном направлении :D Тут же про воду? Отражение в воде, отражение действительности. Потом: обращение к прошлому. Видишь, какую отмазу я придумала :D
Я никогда не пойму эти жанры, впору уже другому человеку доверить их расставлять.
Ангст - это как стекло. Не мелкий печальный эпизод, а когда все плохо, тлен, нагнетается тяжелая атмосфера весь текст. Если герой в одной сцене испугался - ты же не поставишь "ужасы" :) Жанр определяет общую направленность текста.
Тут мы с тобой расходимся в диаметрально противоположные стороны, потому что для меня напротив тема капризюлек всех сортов и размеров – одна из самых любимых в вымышленных историях.
Увы. Не люблю истеричных персонажей. Не категорично, зависит от обстоятельств.
Мне правда кажется, что авторам не хватает эмпатии и сострадания в отношении многих подобных персонажей.
Если они интересно раскрыты - тогда люблю и таких, и всяких героев. Но мне не нравится, когда женским персонажам прописывают психи по поводу и без (их прибегают утешать, все проходит, а потом начинается по новому кругу...)
Ну, я формулировала это изначально примерно так: есть три персонажа, они все по-своему застряли в болоте прошлого и смогут двинуться дальше, только если его отпустят, как-то проработают. У болотницы её инфантилизм, у губернатора жизнь в тени великих предков, у крестьянина – боль из-за потерянной дочери.
Классная формулировка. Наверное, чуть не хватило тексту концентрации на этом, чтобы ярко вывести мысль самостоятельно.
Показать полностью
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх