Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |
Квиррелл подошел к нему через неделю после того разговора, когда Северус пообещал передать Лорду вещь, спрятанную на третьем этаже. Всю эту неделю Северус разрывался между необходимостью присматривать за Поттером и игрой в верного Пожирателя. Но торопить события было нельзя: если бы Лорд хоть что-то заподозрил, то мог пострадать Поттер. И другие дети. И преподаватели тоже. Северус не хотел, чтобы кто-то еще погиб из-за него. Только не Минерва и Поппи. Лили тоже не должна была умирать, но Северус сделал что-то неправильно. Он все еще не помнил, что именно, но она точно умерла из-за его ошибки. Северус не мог… обязан был не допустить повторения.
Поэтому он выжидал. Притворялся, обменивался с Квирреллом многозначительными взглядами, позволял себе делать туманные намеки за завтраком, настаивал на том, что только он сможет защитить спрятанное на третьем этаже. А Дамблдор охотно подыгрывал, восхваляя знания Северуса в защите от темных искусств. Даже привел его в пример Квирреллу, указав на то, что в последнее время среди учеников ходит все больше разговоров, что Северус был бы гораздо лучшим учителем ЗОТИ. Именно эти его слова и стали последней каплей.
Директор хорошо знал Лорда. Даже слишком хорошо. Северус видел, как Квиррелл слегка скривился и как дрогнули его губы. Ярость повелителя переносить всегда было тяжело, Северус знал это по себе. Зато теперь Лорд вряд ли мог думать о чем-то кроме наказания для зарвавшегося слуги, посмевшего возомнить, что может занять место, которое ему не принадлежит. Но прежде чем наказывать, нужно сперва получить от этого ничтожного все, что он может дать своему господину.
Это не было мыслями Северуса. Он просто смотрел на Квиррелла, а в голове ледяной голос Лорда лениво объяснял очевидные вещи, и где-то на заднем плане слышался надрывный крик. Северусу потребовалось время, чтобы понять, что это было всего лишь воспоминанием. Он попытался вспомнить, как звали того человека, но не смог. Ни имени, ни даже лица. Только крик и длинные изящные пальцы, царапающие каменные плиты пола. Действительно ли он замышлял что-то против Лорда или кто-то таким образом пытался отвлечь внимание от своих ошибок? Был ли этим кем-то сам Северус? Выжил ли тот человек? Северус не хотел этого помнить. Главное, что он знал, как поведет себя Лорд. И Дамблдор тоже знал. Этого было достаточно.
Северус понимал, что произойдет дальше и как ему нужно действовать. Поэтому, когда вечером Квиррелл бесшумно возник из тени в одном из пустых коридоров, Северус только поклонился, привычно отдавая управление своей маске.
— Мой лорд.
Человек, стоявший перед ним, уже не был Квирреллом: властный взгляд Темного Лорда и его презрительная усмешка смотрелись на блеклом, каком-то невнятном лице абсолютно неуместно.
— Северус. — Голос Лорда был спокоен. Уже одно это заставило бы любого Пожирателя внутренне дрожать от страха и спешно придумывать, чьи проступки можно обменять на собственную жизнь. — Ты обещал достать для меня одну вещь.
— Я не подведу вас, повелитель, — ответил Северус. — Когда вы желаете ее получить?
— Немедленно.
— Мой лорд… — легкая неуверенность в голосе. Северус сомневается не в Лорде, это невозможно, а в себе. Только в себе. Хорошо, когда слуги знают свое место. — Я сделаю все возможное, но Дамблдор…
— Ты считаешь, что я слишком слаб, чтобы справиться с этим старикашкой?
Северусу вдруг подумалось, что несколькими месяцами ранее он был бы благодарен Лорду за это. Такая возможность умереть, прикрывшись исполнением клятвы. Только, если Северус сейчас сдастся и позволит себе сказать то, что от него хотят услышать, пострадают люди. Слишком много людей.
— Я бы не посмел. — Северус старательно вздрогнул и нервно облизал губы. — Вашей силе нет равных, но я слаб. Мне ли тягаться с Дамблдором?
— Что же, — Лорд сделал эффектную паузу, — раз мои слуги так бесполезны, приходится делать все самому. Можешь больше не думать о Дамблдоре.
— Вы убили его, мой лорд? — А в голосе восхищение пополам с надеждой. Как же может быть иначе? Лорд могуществен и беспощаден к врагам. Поэтому лучше не становиться его врагом.
Этот вопрос понравился Лорду. Он немного смягчился и от ледяного спокойствия перешел к покровительственному тону. Когда-то Северус жадно ловил каждую фразу, выискивая там скрытую похвалу и признание. Он помнил, как это было важно, но уже не понимал почему. Разве может быть важно чужое одобрение? Ведь тогда, в самом начале, жизнь Северуса еще не зависела от настроения Лорда.
— Всему свое время, Северус. Если ты подумаешь, то очень быстро поймешь, что сейчас смерть Дамблдора нам не выгодна. Это только привлечет к Хогвартсу лишнее внимание и затруднит проход на третий этаж. Возможно, эту вещь даже перепрячут.
— О… Мой лорд, вы так мудры. — И прежде чем тот успел раздраженно велеть ему не подлизываться, Северус задумчиво добавил: — К тому же убить Дамблдора лучше публично, на глазах у всех. Так все увидят ваше истинное величие и силу. И даже последний магл не сможет усомниться в том, что именно вы сделали это, повелитель.
— Они и не посмеют усомниться.
— Вас не было слишком долго, — сокрушенно покачал головой Северус. — Орден Феникса за эти годы получил большое влияние, а люди начали забывать. Но я уверен, что они очень быстро вспомнят, мой лорд.
Когда Лорд решал изобразить великодушного наставника, Северусу позволялось больше, чем всем остальным. Вот и сейчас Лорд лишь раздраженно скривился, но наказывать не стал. Северус старательно добавил к своей маске чуть-чуть гнева и презрения к маглам и поспешно опустил взгляд, будто бы пряча свои эмоции. Правильный слуга должен быть пустой оболочкой, готовой выполнить все, что прикажет повелитель. Только вот Лорду слишком правильные слуги всегда казались подозрительными.
— Идем, Северус, — мягко велел Лорд, снова перейдя от раздражения к отеческой заботе.
Северус поклонился и двинулся вперед, показывая дорогу на третий этаж. Так полагалось: обязанность хорошего слуги указать хозяину самый легкий путь. Даже если хозяин и сам прекрасно его знает. А Лорду были нужны хорошие слуги. Не слишком идеальные, но достаточно хорошие, чтобы не портить настроение.
Пока они шли, Северус вяло размышлял, что раньше настроение Лорда менялось все же не так стремительно. А сегодня тот за каких-то десять минут разговора дважды успел перейти от раздражения, граничащего с яростью, к добродушной заботе. Оказала ли на него такое влияние кровь единорога? Или это было последствием длительного пребывания в чужом теле, имеющем свое собственное сознание? Пожалуй, это было бы интересной темой для исследований. Северус мог бы заняться этим вечером, если собрание Пожирателей пройдет хорошо. Он попытался вспомнить, какой доклад должен был сделать на собрании, и только тогда сообразил, что окончательно запутался: пусть Лорд и шел сейчас рядом с Северусом, но никаких собраний больше не было. И Пожирателей тоже. А на третьем этаже была приготовлена ловушка.
Последнюю мысль Северус тут же поместил в специальный тайник, защищавший его воспоминания от легилименции. Такие вещи нельзя было держать в голове при общении с Лордом. Достаточно и того, что Северус должен был показать путь к камню. Все. Никаких скрытых мотивов. Ничего такого, что следовало бы помнить. Кроме еще, пожалуй, того, что камень спрятан очень тщательно. И потребуется немало времени, чтобы его заполучить.
Северус остановился перед нужной дверью, достал уменьшенную арфу, вернул ей прежний размер и заставил играть колыбельную. Мелодия была приятная, смутно напоминавшая о ком-то далеком. Северус не был уверен, что смог бы вспомнить хоть что-то об этом человеке. Да и время для воспоминаний было неподходящее. Он отпер дверь и убедился, что цербер заснул.
— Прощу вас, мой лорд.
Они подошли к люку, и Северус обернулся, чтобы запереть дверь.
— Постой.
— Да, мой лорд?
— Оставь дверь открытой. И пусть арфа продолжает играть. Я не желаю тратить на это время на обратном пути.
Тот Северус, который десять лет не подчинялся приказам Темного Лорда, хотел возразить. Ведь если оставить все так, кто-то из учеников может войти. Они все время крутятся у Запретного коридора. Дети могут пострадать, ведь Лорд просто убьет лишних свидетелей. Поттеру, конечно, ничего не грозит — он не покидает спальню после отбоя, — но остальные… Северус преподаватель. Одна из его основных обязанностей — следить за безопасностью учеников.
Он хотел возразить, высказать все это, но, к счастью, не мог. А тот Северус, который ни на минуту не переставал быть верным слугой, только кивнул:
— Как прикажете, мой лорд.
И этим заслужил едва заметную поощрительную улыбку.
Остальные препятствия они прошли так же легко. Дьявольские силки шарахнулись от яркого света, позволяя спокойно спуститься в подземелья, а потом вновь сползлись назад. Лорд, казалось, этого не заметил. Или решил, что растения не задержат его. Гоняться за летающим ключом Северус тоже не стал, достав из кармана дубликат. Шахматы было достаточно обезвредить нажатием на кирпич в стене. А о том, что это приостановит ловушку лишь на десять минут, Северус сообщать Лорду не стал. Тролль получил по голове своей же дубиной, а необходимое для прохождения последнего испытания зелье Северус взял с собой вместе с ключом.
— И это все, на что способен Дамблдор? — лениво уточнил Лорд, когда они преодолели последнее препятствие. — Неужели он думал, будто эти детские ловушки способны остановить меня?
— Насколько мне известно, мой лорд, эти ловушки призваны остановить излишне любопытных учеников. Настоящая защита, защита от вашего могущества, установлена в следующей комнате. Дамблдор лично занимался ей.
Это, казалось, подняло Лорду настроение.
— Дамблдор всегда очень заботился о безопасности учеников, да, Северус? Цербер — лучшее средство от любознательности. Очаровательно! Прямо как в мои школьные годы.
Северус не стал ничего говорить, только слегка приподнял уголки губ в намеке на улыбку. Впервые ему искренне захотелось согласиться с Темным Лордом. Хотя цербера поместили в школе и не для того, чтобы он сожрал пару-тройку учеников, безопасным это назвать было нельзя. Да, Дамблдор, как обычно, оказался прав: ничто не заманило бы Лорда в Хогвартс так эффективно, как слухи о том, что директор использует демонического пса для охраны какого-то сокровища. Наверное, план был бы хорош, если бы не ставил под угрозу столько жизней. Видимо, Дамблдора это не волновало. Впрочем, до этого года подобные мелочи мало занимали и самого Северуса.
— Прошу вас, мой лорд, камень находится в этой комнате.
В зеркало Северус не смотрел. Очень старательно не смотрел, предпочитая изучать неровности пола. А в голове отчаянно билась только одна мысль: если поддаться искушению, то Северус больше не будет полезен своему повелителю. Нельзя этого допустить. Прочитал ли Лорд его мысли или понял все по выражению лица, но Северус удостоился еще одной улыбки. И от этой незначительной похвалы стало очень легко, плечи расслабились, и Северус непроизвольно наклонил голову, как собака, напрашивающаяся на ласку.
Чем хороший слуга отличается от питомца? Хороший слуга ненавязчив, он сдерживает чувства и понимает, когда хозяину нужен питомец, а когда лучше не лезть под руку.
— Камень спрятан в зеркале, — сообщил он очевидную вещь. — Но… мой лорд… я не…
— Не пытайся обмануть меня, Северус. Ты прекрасно знаешь, как достать камень.
— Мой лорд! — Самое время упасть на колени. Ему нужно… Нет, не так. Северус не обманывает. Он действительно не знает. Это сделал Дамблдор, он не посвящает Северуса в свои планы. Разве что несколько смутных догадок, которые позволят потянуть время… Нет, конечно же, нет. Которые могут натолкнуть великого волшебника на верные мысли. Ничего более. — Мой лорд, мне известно только, что камень может получить исключительно сильный волшебник. Дамблдор считает, что нет никого равного ему по силе.
— Самоуверенный старик!
— Вы абсолютно правы, мой лорд. Беда Дамблдора в том, что он недооценивает вас. И однажды, когда вы сочтете необходимым, это его погубит.
— Не подлизывайся, Северус, — оборвал его Лорд. — Не ты ли говорил, что готов достать эту вещь для меня? А сейчас выясняется, что делать всю работу все равно придется мне? Ты разочаровал меня. Знаешь, что бывает с теми, кто не оправдывает моих ожиданий?
— Мой лорд! Я… я знаю не только это! Мне известно больше, умоляю, выслушайте! — В голосе паника, унизительный страх смерти. Идеальные слуги не боятся умереть. Но Лорду не нужны слишком идеальные слуги.
— Говори, — лениво разрешил тот.
— Только очень сильный волшебник, который действительно нуждается в силе камня, сможет достать его из зеркала. Оно само подскажет, что нужно делать.
— Вот как? Что ж, я надеюсь, ты говоришь правду. Сильный волшебник? Никто не сравнится со мной по силе. Нуждаюсь в этом камне? Без него я не смогу вернуть себе тело. Есть ли кто-то, кому этот камень нужен больше, чем мне? Итак?
Лорд повернулся к зеркалу, вгляделся в его туманную глубину, достал волшебную палочку и начал плести сложную вязь заклинаний. Северус же остался на коленях, рассматривая трещины на каменных плитах. В голове немного звенело, и этот звон успокаивал, обещая, что все будет хорошо. Скоро все закончится. Северус поспешно поймал неподобающие мысли и запихнул поглубже. Конечно, скоро Лорд получит камень и вернет себе былое могущество. И тогда все закончится. Закончится это утомительное служение Дамблдору. И больше не будет Хогвартса и надоевшего притворства, а Северус займет свое законное место возле повелителя.
Прошло довольно много времени, прежде чем Лорд снова заговорил.
— Я вижу камень. — Он потянулся к зеркалу, провел пальцами по стеклу. — Он здесь, я вижу его. В нем бьется жизнь, которая так нужна мне. Но где же подсказки, о которых ты говорил мне? Где они, Северус?
— Я не знаю, мой лорд. — Северус склонил голову.
— Это разочаровывает меня, Северус. Ты понимаешь это? — Ответа не требовалось. Только покорность. Лорд был зол, по-настоящему зол, и пытаться позабавить его, разыгрывая трусливое ничтожество, было бесполезно. Только покорность. — Пожалуй, я дам тебе еще один шанс. Ты ведь понимаешь, что от этого камня зависит твоя жизнь? Он нужен тебе. Очень нужен. Посмотрим, даст ли зеркало тебе подсказки. Посмотри в зеркало. Что ты видишь? Что ты видишь, Северус?
Северус заглянул в зеркало. Сначала там было пусто, как и в прошлый раз. Только серый туман. Но очень быстро сквозь него начали проступать фигуры. Лили. Улыбчивая солнечная Лили. Северус смотрел на нее и не мог насмотреться. Он не помнил, забыл ее лицо, забыл, насколько она прекрасна. Забыл, какая у нее теплая улыбка. Как Северус мог уничтожить все это?
Лили склонила голову набок и притянула поближе к себе сына. А Гарри Поттер запрокинул голову и посмотрел на мать. Они были живы и счастливы. И Поттер не шарахался от прикосновений. Он был обычным открытым мальчиком. И только увидев его в зеркале, Северус понял, насколько не похож этот ребенок на настоящего Гарри Поттера. Неужели этого никто больше не видит? Но ведь и Северус увидел это лишь только что. Лили нахмурилась и погрозила пальцем: не отвлекайся.
Северус моргнул и отвел взгляд от зеркала. Если он выживет, то обязательно обдумает то, что увидел. Сейчас не время.
— Я ничего не вижу, мой лорд.
Конечно же, ему не поверили.
— Врешь, ты врешь мне, Северус. Ты ведь знаешь, что полагается за вранье?
Да, это Северус знал. Где-то на краю сознания мелькнула странная мысль: зачем он помнит, как наказывает Лорд, но забыл лицо Лили? Неужели Северус выбрал помнить такие незначительные вещи? Но разве он решал, что именно хочет забыть? А если не он, то кто?
А потом пришла боль. И Северус сначала растерялся, пропал в этой боли, не понимая, где он, что должен сделать, почему это происходит именно с ним? А потом его маска снова взяла управление. Запихнула боль подальше, но не рядом с важными воспоминаниями. Лили не заслужила такого соседства. Маска заставила приоткрыть слезящиеся глаза, смотреть, анализировать, дышать ровно, не чувствовать боль. Скоро все закончится. Северус не мог ошибиться, он точно слышал… Но думать об этом было нельзя. Нужно было зацепиться за что-то, не сойти с ума. Он и так сумасшедший.
Действительно? Конечно, а разве нет? Разве нормальные люди такие? Разве нормальные люди… Но додумать мысль Северус не успел. На лице Лорда появилось удовлетворение, которое означало скорое окончание пытки. И боль закончилась так же резко, как началась. И Северус поспешно проверил свои щиты. Ослабленное болью сознание податливо, его проще читать. Это когда-то давно объяснял Северусу сам Лорд.
— Покажи мне, о чем ты думаешь.
И Северус приготовился к привычному ощущению чужого присутствия. Но его не последовало. Северус смотрел Лорду в глаза, открывая сознание, но ничего не чувствовал.
— Не закрывай от меня свои мысли, Северус! — повторил Лорд настойчивее.
Но Северус не закрывался. Почему Лорд не мог его прочитать? Что-то не так с Лордом? Из-за крови единорога или просто тело Квиррелла неспособно на магию такого уровня? А может быть, что-то не так с Северусом? Неужели он слишком сумасшедший даже для этого? Почему-то захотелось расхохотаться: он так старательно гнал от себя лишние мысли, а оказалось, что в его пустой голове мыслей нет вообще. Смешно. Безумно. От этого каламбура сдерживать смех стало еще сложнее. Но Северус справился. Снова натянул маску и прохрипел:
— Я бы... не посмел, мой лорд.
И снова пришла боль. Иначе и быть не могло. Северус рассчитывал потянуть время, скормив Лорду несколько фальшивых мыслей, но оказался неспособен даже на это.
Боль длилась и длилась, лишая возможности контролировать себя. Но раз на нем такой сильный блок, который не могут снять ни Северус, ни Лорд, есть ли смысл в этом контроле? И Северус старался зацепиться за любую мелочь, которая помогла бы продержаться еще несколько минут. Скоро все кончится. Сработал сигнал, значит, кто-то вошел к церберу. Значит, Дамблдор скоро придет. Северусу нужно только немного потянуть время. Еще совсем чуть-чуть.
От этой мысли он даже на мгновение пришел в себя и открыл глаза, чтобы увидеть, что Лорду уже почти надоело. Когда Лорду надоедала боль провинившихся слуг, он устранял их. И как-то сразу пришло понимание, что в этот раз ему не выбраться. Слишком больно. Отвык, не справился. Слишком бесполезный.
И тут боль стихла. Нужно было собраться, нужно было что-то сделать, но Северус просто лежал на холодном полу, не в силах даже приподнять голову. Лорд говорил. С Северусом? С самим собой? С кем-то еще? В голове снова раздался звон, и сознание немного прояснилось. Это Дамблдор? В прошлый раз Северусу послышалось? Или это просто иллюзия? Но так или иначе…
Северус понял, что больше ждать не может. Тянуть время бесполезно. Его просто убьют. А так, может быть, у Дамблдора еще будет шанс успеть.
Маска, точнее, те жалкие крохи, которые от нее остались, разлетелась на куски, оставив на полу обычного Северуса. Этот Северус не служил Лорду, не знал, как контролировать сознание, и не чувствовал ничего. И боли тоже. А если не было боли, то и слабость, и усталость были бессмысленны. Северус поднял руку и дотянулся до волшебной палочки.
Лорд в приступе сумасшествия метался по залу. Легкая мишень. Как удобно. Северус улыбнулся и произнес заклинание. Убить он не сможет, но хотя бы обездвижить. На минуту, на две. Этого хватит. Должно хватить. Потому что, если не хватит, то…
Додумать Северус не успел и провалился в темноту, в которой звучал радостный смех Лили.
А можно просто убивать Дурслей? И драную кошку вместе с ними
|
Nalaghar Aleant_tar
*вкрадчиво* А следующую проду автор планирует сколько... задерживать? Хм... Даже не знаю... Нет у меня графика по задерживанию проды. Так что как только, так сразу)Lothraxi Nalaghar Aleant_tar Во-от, правильный вопрос)) И я ответила бы, что почти цел. И обязательно добавила бы, что все будет хорошо (точно-точно).Неправильные вы, читатель, вопросы задаёте! Нет бы спросить: интересно, цел ли там Гарри Поттер?.. |
Lothraxi
Nalaghar Aleant_tar Правильные. Потому как Гарри выживет (в этой главе - так точно), ну и дальше не помрёт: иначе писать-то о чём? И хорошо писать, смею заметить.Неправильные вы, читатель, вопросы задаёте! Нет бы спросить: интересно, цел ли там Гарри Поттер?.. 3 |
VernaRegina
Какой отзыв))) Спасибо огромное)) Тяжело. Хоть бы, блин, лучик какой, не знаю, как в каком-то фике они с Помфри и Спраут за теплицами тишком прибухивали - и то легче на душе. Мне даже кажется, что я это читала... но никак не вспомню название. А у здешнего Снейпа в качестве лучика будет Гарри. Даже если сам лучик об этом пока не подозревает)) А Гермиону - в терапевтической группу по ненасильственному этичному общению, ну или почитать что-нибудь актуальное. Может быть, Невилл как-нибудь дозреет до идеи пнуть Гермиону в нужном направлении?) Как только закончит усмирять Эмили, конечно) Вот вроде бы эмпат в их компании Гарри, а вся эмпатия досталась почему-то Невиллу)) 1 |
VernaRegina
Вот Гарри, кстати, именно таким и задумывался. Он пользуется своей эмпатией как инструментом. Сопереживать? А что эти люди ему такого хорошего сделали, чтобы он им сопереживал? В итоге он как бы не научился этому. Поэтому и дружеская поддержка у Гарри выходит довольно неловкой. Он видит, что человеку плохо. Даже догадывается о причинах. Но вот с тем, как поддержать, выразить это все понимание, уже начинаются сложности) А Невилл... он просто появился. Сам по себе) Видимо, чтобы уравновесить всю эту пеструю компанию, которая собралась вокруг Гарри)) 1 |
КивУшка
Невилл пока лидер моих зрительских симпатий, я б его взяла в ученики прям хоть щас)). Ох, и спасибо, что Северуса в больничку уложили, хвалабогам, а то вечно вот это вот.. Один хозян, другой хозяин, всем некогда - потому встал, кишки небрежно обратно в пузо засунул - и дальше поковылял, потому что сам виноват. Вы первая как-то по-человечески к нему, горюшку, отнеслись. |
Nalaghar Aleant_tar
Показать полностью
Позвольте осторожно контраргументировать по Гермионе и Снейпу. Вам стратегия выживания Снейпа и его адаптивочки отчего-то кажутся "страшными" наличием "маски", и вы опасаетесь подобного для девочки в будущем - а я, как когнитивистка, могу обоснованно возразить, что эти адаптивочки характерны для любого сапиенса в принципе, и техники Снейпа, описанные в фике, отличаются вовсе не масками, а только глубокой степенью рефлексии. Маски формируем мы все, все поголовно, нет и не было ни у кого из нас никакой "истинной личности". Нету её. Герочка же страшноватая отнюдь не перспективой "лицемерного" формирования масок, а именно психопатичненьким, искренним отсутствием рефлексии и желания "ходить в чужой обуви". Вместо анализа поведения, что своего, что окружающих, она пытается использовать готовые простые схемы, причём довольно паршиво работает с источниками данных)). Без критики, не сравнивая разные мнения, не анализируя. Из такого не Снейп "страшный" вырастет, а нормальненькая такая тоталитарная чиновница-фанатичка, с цитатником Мао на прикроватной тумбочке. А в масках как раз ничего страшного нет, если их владелица постоянно рефлексирует их назначение и место. Критичность мышления, самоанализ и самоконтроль вообще - лучшее лекарство от любого тоталитаризма и догматики. 3 |
*задумчиво* Вот не люблю... разжёвывать.
Показать полностью
Страшны не сами маски, а их уровень. У Снейпа - это уровень субличности. Контролируемая шизофрения. И в данном фике мы можем говорить о том, что доминантной стала не первичная личность, а - одна из масок. Вот ЭТО - страшно. Просто потому, что большая часть сил в такой ситуации уходит на сохранение масок. Ни на что другое их не остаётся. Гермиона... там не будет чиновницы-фанатички с дацзыбао наперевес. Цитирую Вас: VernaRegina А Гермиону - в терапевтической группу по ненасильственному этичному общению, ну или почитать что-нибудь актуальное. Она же любит читать авторитетных авторов)). Про недопустимость оценок без запроса, заходы сверху, советы и тд. С эмпатией у неё траблы, но если сослаться на авторитет эксперта насчет ретравматизации, например, при напоминании о событии травмы, о триггерах.. Она будет ЗНАТЬ, КАК ПРАВИЛЬНО. А то я её боюсь уже, молодогвардейку эту. Знать. Не понимать, не ощущать - знать. Будет жить на иностранном языке. (Поясняю метафору: как изучающий иностранный язык, до определенного момента говорит и читает свободно, но, тем не менее, перед тем, как сказать, внутренне строит фразу на родном языке, а потом переводит и только потом озвучивает - так и Гермионе придётся прежде чем совершить действие - *перевести* его с собственных этических допущений, на те, о которых она знает, что *так надо*). А слово *молодогвардейка* Вы зря так используете - там дети были искренни - и тем страшнее то, что с ними сотворили фашисты. Мне привелось читать часть документов об эксгумации - не дай Б-г ещё кому таких мучений... |
Гспд, неужели слово маска еще не зашкварный штамп из нулевых?
1 |
Nalaghar Aleant_tar
*разжевывать*.. Использование этого термина подразумевает большую уверенность в своей правоте)). Штошш. Хорошего дня. |
Nalaghar Aleant_tar
Гермиона... там не будет чиновницы-фанатички с дацзыбао наперевес. А по-моему, Амбридж в детстве вполне могла быть такой вот ГермионойВозможно, чуть менее везучей и чуть более девочковой, однако. Вот как юная канонная Гермиона сражается за права домовиков, так и канонная Долорес - против оборотней: мол, есть два мнения, и неправильное я сейчас уничтожу вместе с носителями И в этом фике по пробивной мощности Гермиона не уступает канону. 3 |
Руконожка
Гспд, неужели слово маска еще не зашкварный штамп из нулевых? Можно заменить. Ваши варианты? Хотя термин удачный. |
VernaRegina
Nalaghar Aleant_tar И Вам удачных времён)))*разжевывать*.. Использование этого термина подразумевает большую уверенность в своей правоте)). Штошш. Хорошего дня. |
Kireb Онлайн
|
|
Lothraxi
Nalaghar Aleant_tar Герми с лету осваивает почти любые заклинания.А по-моему, Амбридж в детстве вполне могла быть такой вот Гермионой Возможно, чуть менее везучей и чуть более девочковой, однако. Вот как юная канонная Гермиона сражается за права домовиков, так и канонная Долорес - против оборотней: мол, есть два мнения, и неправильное я сейчас уничтожу вместе с носителями И в этом фике по пробивной мощности Гермиона не уступает канону. Амбридж не может осушить болото и обезвредить петарды. |
Невилл пока лидер моих зрительских симпатий И авторских тоже))Ох, и спасибо, что Северуса в больничку уложили, хвалабогам, а то вечно вот это вот.. Один хозян, другой хозяин, всем некогда - потому встал, кишки небрежно обратно в пузо засунул - и дальше поковылял, потому что сам виноват Ага, давно хотелось загнать его в больничку) Северус тут же сделал все, чтобы его оттуда выгнали обратно, но это уже мелочи))АПД. Сейчас идёт выкладка фанфика *Январский человек* - ИМХО, он в чём-то параллелит с Вашим. Не читала. Надо будет посмотреть, что за зверь))Маски формируем мы все, все поголовно, нет и не было ни у кого из нас никакой "истинной личности". Нету её. Страшны не сами маски, а их уровень. У Снейпа - это уровень субличности. Контролируемая шизофрения. И в данном фике мы можем говорить о том, что доминантной стала не первичная личность, а - одна из масок Мне кажется, проблема Снейпа как раз в том, что в свое время он как раз поверил в разницу между маской и истинной личностью. То есть сначала он чужак среди Пожирателей. Он идейный, разделяет их взгляды, пытается подстраиваться (даже не столько подстраиваться под "коллег", сколько под ожидания Лорда, которого Снейп уважает). Это как раз нормальная для общества адаптивность, ни о какой "маске" пока речь не идет. Просто он не затрагивает темы, в этом обществе непопулярные... Возможно, немного преувеличивает свою заинтересованность в каких-то вопросах... В общем, старается влиться в коллектив) Потом Лорда начинает заносить, а Северус сталкивается с проблемой того, что больше не разделяет этих идей, но во-первых, все еще уважает Лорда (по привычке?), а во-вторых, еще сам не может четко сформулировать, что вдруг пошло не так и кто (он или Лорд) в этом виноват. Тут добаляется легиллименция Лорда, который уже немного сбрендил и желает контролировать всё. Мысли своих последователей в том числе. И это побуждает Снейпа начать создание субличности. Он буквально пытается заменить свои мысли и чувства на "нужные", а то, что мысли эти ему чужды, начинает объяснять именно противопоставлением "себя" и "маски". "Это не я делаю плохие вещи, это другой человек". Но у этого "плохого Снейпа" получается слишком много власти: чем жестче контроль Лорда, тем больше нужно следить за мыслями. А потом одновременно случилось две вещи: Лорд убился о Гарри и "плохой Снейп" сделал вещь совсем уж непростительную. И вот желание не иметь ничего общего с таким человеком, плюс то, что маска вроде как больше не нужна... Только то, что сам Снейп понимает под "истинной личностью", закопано так далеко и прочно (да еще и с применением магии), что откопать обратно никак не получается. Плюс, эта "истинная личность" ему самому не близка. Люди имеют свойство меняться со временем (а тут еще и жизнь была сильно не сахар). Если добавить к этому еще и чувство вины, потому что уговоры "это был не я, это моя маска" работают не очень... Та еще взрывоопасная смесь получается.А по-моему, Амбридж в детстве вполне могла быть такой вот Гермионой Интересная мысль. Очень-очень интересная) |
Kireb
Lothraxi С таким же успехом можно было сказать "Нет, Герми не похожа, потому что у нее кудрявые волосы" ))Герми с лету осваивает почти любые заклинания. Амбридж не может осушить болото и обезвредить петарды. |
КивУшка
Показать полностью
Мне кажется, проблема Снейпа как раз в том, что в свое время он как раз поверил в разницу между маской и истинной личностью. То есть сначала он чужак среди Пожирателей. Он идейный, разделяет их взгляды, пытается подстраиваться (даже не столько подстраиваться под "коллег", сколько под ожидания Лорда, которого Снейп уважает). Это как раз нормальная для общества адаптивность, ни о какой "маске" пока речь не идет. Просто он не затрагивает темы, в этом обществе непопулярные... Возможно, немного преувеличивает свою заинтересованность в каких-то вопросах... В общем, старается влиться в коллектив) Потом Лорда начинает заносить, а Северус сталкивается с проблемой того, что больше не разделяет этих идей, но во-первых, все еще уважает Лорда (по привычке?), а во-вторых, еще сам не может четко сформулировать, что вдруг пошло не так и кто (он или Лорд) в этом виноват. Тут добаляется легиллименция Лорда, который уже немного сбрендил и желает контролировать всё. Мысли своих последователей в том числе. И это побуждает Снейпа начать создание субличности. Он буквально пытается заменить свои мысли и чувства на "нужные", а то, что мысли эти ему чужды, начинает объяснять именно противопоставлением "себя" и "маски". "Это не я делаю плохие вещи, это другой человек". Но у этого "плохого Снейпа" получается слишком много власти: чем жестче контроль Лорда, тем больше нужно следить за мыслями. А потом одновременно случилось две вещи: Лорд убился о Гарри и "плохой Снейп" сделал вещь совсем уж непростительную. И вот желание не иметь ничего общего с таким человеком, плюс то, что маска вроде как больше не нужна... Только то, что сам Снейп понимает под "истинной личностью", закопано так далеко и прочно (да еще и с применением магии), что откопать обратно никак не получается. Плюс, эта "истинная личность" ему самому не близка. Люди имеют свойство меняться со временем (а тут еще и жизнь была сильно не сахар). Если добавить к этому еще и чувство вины, потому что уговоры "это был не я, это моя маска" работают не очень... Та еще взрывоопасная смесь получается. Почти... но не совсем. Напоминаю: Снейп - менталист. Т.е. - мышление упорядочено. Ну и техника создания субличностей у них должна быть проработана от и до (нечто похожее существует даже в реале). Нельзя создать такую личность с нуля, заставить *заменить свои мысли и чувства на "нужные", а то, что мысли эти ему чужды, начинает объяснять именно противопоставлением "себя" и "маски". *(с) Такая личность не приживётся, она просто вызовет внутренний конфликт и будет легко считываться другим легиллиментом. Создание субличности начинается с того, что выделяются черты, для такой личности характерные (выделяются из черт, присущих основной личности), после чего несколько усиливаются (вплоть до гротеска - см. канонный Снейп (там явно несколько таких субличностей имелось, но вполне контролируемых)), а уже на выделенный каркас наращивается *мясо* привычки, воззрения и т.д. Время от времени рекомендуется от такой псевдоличности дистанцироваться и, желательно, иметь триггер, позволяющий сбросить накопившееся напряжение (в каноне Снейп таким триггером со временем сделал Поттера-младшего). А в описанном Вами варианте триггер, бывший на тот момент, не успел сработать (и ДДД где-то подзадержался, не успел купировать схлопывание). Результат Вы описываете. Проще говоря, Снейп не прятался за схемой *это нехороший Снейп сделал, а я, хороший Северус, тут не при делах*, он просто экстренно сбросил ВСЕ субличности, заблокировал их. Потому что неекоторые моменты оставались присущи ВСЕМ его версиям. Видимо, была применена одна из ментальных техник, позволяющих переживать травмирующие события в *отстранённом*, если можно так выразиться, варианте. В случае Снейпа отстранять пришлось слишком много, уцелел только базовый каркас, на котором в Мунго, видимо и сформировали то, что преподаёт на данный момент в Хогвартсе. Видимо, предполагалось, что со временем травматические воспоминания поблёкнут и можно будет попробовать вернуть основную личность. (Забавней всего при таком раскладе, что знаменитая сцена с ланью и *Всегда* здесь просто не возникнет. Дамблдор УЖЕ знает глубину эмоций Снейпа). |
Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |