↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Другая история компании с Большой Спасской — 2 (джен)



Василиса вместе с компанией переходит в 9 класс. Загадок у девочки всё меньше, а вот расследования становятся всё более сложными и опасными.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Часть 27. Искал девушку, нашёл новую тайну

Примечания:

Ноябрь 1996го


Женька метался по квартире. Уже скоро пять, а Лерка всё никак не позвонит. Чем бы заняться?

С Леркой они познакомились месяц назад, во время очередного расследования. Весь последний месяц Женька почти всё время проводил с ней, благо общих интересов у них было много: оба любили и играли в баскетбол, долго не могли сидеть без дела и любили рыжих котов. Несколько раз его друзья — Олег, Тёмыч, Катя, Таня и Василиса — шутили, что Женька будет для них потерян.

Однако, последнюю неделю Лерку будто подменили. Она редко отвечала на звонки, если отвечала, то разговор длился мало, сама не звонила, гулять не выходила вообще, отговариваясь делами.

И вот, вчера она позвонила и сказала, что часам к пяти будет свободна. И сразу же, как позвонит, мальчик должен будет пулей нестись к её подъезду. Женька очень обрадовался. После школы, чтобы убить время, погулял с друзьями. Когда друзья разошлись по домам, и даже Рауль, лайка Василисы, устал от прогулок, Женька понял, что делать ему нечего, а времени только три часа.

Подумал было об уроках, но делать их не было настроения. Женька сейчас ни о чем не мог думать, кроме свидания. Тогда он включил телевизор, но не мог сосредоточиться ни на одной передаче. Даже детективный фильм его совершенно не увлёк. Потом Женька вспомнил, что после школы у него во рту ещё не было маковой росинки.

«Пойду съем бутерброд», — с этой мыслью Женька направился на кухню.

Там лежала записка с указанием, что где лежит. Разогревать ни картошку, ни тем более котлету Женька не стал.

«Холодное вкуснее», — подумал он, закидывая в тостер кусок батона. Но тостер работать не захотел.

— Та-ак, — потер он руки. — Сейчас разберём, починим, а там и Лерка уже позвонит.

Достав из шкафа набор отверток, он взялся за дело. Тостер разбирался трудно. Вроде винтики все уже выкручены, а корпус не открывается. Женька решил нажать посильнее. Корпус раскрылся. По полу кухни запрыгали какие-то пружинки. Мальчик бросился их собирать. Затем разложил вылетевшие детали на кухонном столе. Сперва он внимательно их изучал. Затем оглядел раскуроченный тостер.

— Кажется, отсюда и выпасть нечему, — наконец с озадаченным видом пробормотал он. — Может, эти пружинки кто-нибудь просто случайно засунул внутрь?

Поразмыслив ещё немного, Женька пришел к выводу, что выпавшие детали были не только лишними, но и вредными. Именно из-за них тостер и отказался поджарить ему гренку.

Без пружинок тостер собрался очень легко. Закрутив последний винт, Женька с большим удовлетворением оглядел плод своего труда.

«Интересно, кто наложил туда столько всякой дряни? — он покосился на лишние детали. — Наверное, предок. Он иногда бывает таким рассеянным, когда устает… Сложу их к остальным винтикам… Надеюсь, Лерка позвонит скоро».

Женька подключил тостер к розетке и, снова засунув в него хлеб, опустил рычаг вниз. Раздался щелчок. Из тостера полетели синие искры. Затем вырвалось пламя. Свет в кухне погас. Пламя тоже унялось. Через минуту с лестничной площадки послышались разъярённые женские голоса.

Мальчик подошёл к входной двери, прислушался. Голоса ему были знакомы. Беседовали три ближайших соседки.

— Безобразие! — кричала одна из них. — Я специально сегодня ушла пораньше с работы, чтобы увидеть восемьдесят пятую серию «Милого врага».

— И я тоже жду, чем у них там закончится, — подхватила вторая.

— Кто-то наверняка замыкание устроил, — заверещала третья. — Собственными руками бы придушила! В сегодняшней серии будет самое главное!

«Кажется, я свет на всей лестничной клетке вырубил», — Женька на всякий случай отошёл подальше от входной двери. Минутой позже он убедился, что меры предосторожности были приняты не зря. В дверь раздался настойчивый стук и звонки. Женька затаился в глубине квартиры.

«Только бы они не догадались, что это я виноват, — подумал он. — А то из-за своего сериала и убить могут».

Но беспокоился он зря. Послышался мужской голос, загремела заслонка распределительного щита, и свет включился. Женька ещё минутку постоял возле двери и пошёл на кухню. Тостер он унёс в кладовку, чтобы у родителей тоже свет не выключился.

Потом посмотрел на часы. Там было уже без двадцати пяти пять. Женька привёл себя в порядок и снова начал наматывать круги вокруг телефона. Но Лерка всё не звонила. Тогда он сам решил ей позвонить. Но в трубке стояла тишина. Понятно. Телефон не работал. Так, надо срочно бежать, звонить с автомата!

Женька в полминуты натянул куртку, шапку и ботинки. Пулей вылетел из подъезда. Добежал до ближайшего автомата. У Лерки никто не брал…

Тогда Женька побежал к её подъезду. Скорее всего, она не дозвонилась ему и вышла к подъезду, так как уже практически было пять вечера.

Женька кинулся со всех ног по направлению к Садовому кольцу. Несколько раз он кого-то сбивал. Вслед ему неслась ругань. Но он ничего не видел и не слышал. Вот, наконец, и Садовое кольцо. Перебежав его с риском для жизни на красный свет, мальчик пулей влетел в Ананьевский переулок и остановился возле серого дома постройки тридцатых годов, где жила Лерка.

У подъезда никого не было.

«Неужели ушла?» — от волнения Женька, сам того не замечая, начал носиться зигзагами по переулку.

«Нет. Не может быть, — посмотрел он на часы. — Всего две минуты шестого».

Но из подъезда никто не показывался, и весь двор будто вымер. Наконец, дверь в подъезд распахнулась.

— Лерка! — бросился к двери пылкий влюбленный.

— Ты чего, парень, совсем? — недоуменно посмотрел на него здоровенный дядька в фетровой широкополой шляпе.

У Женьки от разочарования все внутри сжалось: «Надо же так ошибиться!»

Дядька, шумно отдуваясь, потопал в сторону Садового кольца. Женька проводил его обиженным взглядом. Появление подобного субъекта из подъезда, где жила Лерка, он воспринял как чистое издевательство.

«Ну, ничего, — принялся мальчик себя успокаивать. — Следующей уж точно выйдет она».

Не успел он об этом подумать, как дверь подъезда скрипнула вновь.

«Идёт!» — перехватило у Женьки дыхание. Но его вновь ожидал жестокий удар. На улице показалась бабушка с маленьким внучком.

— И чего им в таком возрасте не сидится дома? — пробубнил Женька себе под нос. — Шастают туда-сюда. Как сговорились… Лерка, ну где ты там?..

Бабка смерила незнакомца подозрительным взглядом и увела внучка во двор. Женька вновь поглядел на часы. Десять минут шестого. А что, если Лерка уже выходила, пока он сюда бежал? А теперь поднялась к себе и ждет его звонка. Или звонит сама, а там опять никто не подходит.

«Что же делать?» — ломал голову мальчик. Ситуация осложнялась одним крайне досадным обстоятельством. Леркиного этажа и номера квартиры он не знал. Они всегда прощались возле подъезда. Ну, а Женьке до сегодняшнего дня её точный адрес не требовался. Телефон есть, и ладно. Женька вообще никогда не любил перегружать себя лишней информацией. Теперь ему пришлось горько об этом пожалеть. Но что тут попишешь. Ведь он даже Леркиной фамилии не знает.

Однако он всё-таки попытался узнать информацию о ней у жителей подъезда. Но там его приняли за наводчика домушников, и мальчик смылся во двор. Больше он решил в подъезд не ходить. На первом этаже ему делать нечего, а выше подниматься не стал, опасаясь разминуться с Леркой.

Женька с тоской глядел на подъезд. Теперь из него больше вообще никто не показывался. Время подходило к шести. Где же все-таки Лерка? Женька перебрал столько всевозможных причин её опоздания, что в голове у него окончательно все перепуталось.

«Видимо, она все-таки сперва вышла к подъезду, а когда меня не нашла, снова вернулась домой и теперь ждет моего звонка, — размышлял мальчик. — Хотя, нет, — спохватился он. — Это я должен обязательно Леркиного звонка дождаться, но у меня телефон не работает».

Женька схватился за голову. Что теперь делать, он не понимал совсем.

Наконец, мысли приняли хоть какую-то форму. Женька решил, что надо позвонить Лерке. Жетоны у него были, но автомат был только на Садовом кольце. Он кинулся туда, но так не был виден подъезд. Женька побежал обратно. У подъезда никого не оказалось. Тогда он вернулся к автомату и позвонил. Ему никто не ответил. Он бросился обратно во двор. Потом опять к автомату. И так раз десять.

Наконец, ему повезло: трубку взяли.

— Лерка! Наконец-то! — завопил Женька. Ответом ему было тихое хихиканье.

— Это не Лерка, а её бабушка, — раздался вкрадчивый голосок.

— А Леру можно? — опешил Женька.

— Лерочки нет, — снова хихикнула бабушка. — Скоро, наверное, будет.

— А давно её нет? — решил выяснить мальчик.

— Да уже часа три, — отозвалась старушка. — Она в гости к друзьям уехала. Через полчасика позвони.

Трубку повесили. Женька продолжал с растерянным видом стоять в автоматной будке. Выходит, Лерка просто о нём забыла. А он-то еще идиот волновался. Тут его вдруг охватила ярость. Будь что будет, но он дождется Леркиного возвращения. Надо в конце концов выяснить отношения.

Мальчик возвратился в переулок. Минуло ещё двадцать минут.

«Ничего, — мрачно размышлял Женька. — Теперь скоро явится. Тут я ей и задам».

Василиса его ещё летом просветила, что девочки пытаются набить себе такими фокусами цену. Ну, не приходят на свидания или что-то в этом же роде. И теперь Женька старался не попадаться на эти уловки.

Мальчик зигзагами, кругами, квадратами и прочими геометрическими фигурами носился по переулку. Попутно в голове у него выстраивалась обличительная речь. Пока он носился, стемнело. Ноябрь, однако.

После сочинения речи, Женька решил передохнуть, для чего устроился возле продуктового магазина. Неподалёку от него светился люк в подвал, где обычно принимают товар. Прямо на его краю стоял спиной к Женьке какой-то мужик.

Мальчик посмотрел в сторону Садового. Там никого, даже отдалённо похожего на Лерку не было. Тогда Женька повернулся к мужику. Тот внезапно вскрикнул и свалился внутрь. Люк тут же захлопнулся.

Женька было рванул его спасать, как во двор зашла Лерка в компании какого-то высоченного парня.


Примечания:

Я вернулась! Наконец-то я победила лень и вернулась!

Глава опубликована: 22.06.2023
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх