↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Другая история компании с Большой Спасской — 2 (джен)



Василиса вместе с компанией переходит в 9 класс. Загадок у девочки всё меньше, а вот расследования становятся всё более сложными и опасными.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Часть 64. Дела ученические

Утром друзья, как обычно, встретились возле школьной калитки и неспешно двинулись к крыльцу.

— Ну, ты совсем, Тёмочка, у нас сегодня красавчик, — залюбовалась Катя синяком у него под глазом.

— Очень смешно, — проворчал Тёмыч. — Мне вчера за эту красоту дома влетело. Даже мать заметила. Стаскала меня к какому-то без пяти минут академику, он объяснил, что это обыкновенный синяк.

— Теперь Тёмочку мамочка больше никогда в походик не отпустит, — нараспев произнесла Катя.

— Вы лучше скажите, мы едем сегодня в Клин? — воскликнул Женька, которому Тёмин подбитый глаз надоел ещё в период путешествия из Петербурга в Москву.

— Не понимаю, почему ты так тихо? — фыркнула Катя. — Одолжил бы у Арсения Владимировича мегафон и объявил в него на весь переулок, что мы собираемся делать.

— Да ладно тебе, — смутился Женька. — В Клин-то едем?

— А на фига вам в эту дыру? — послышался смех за спинами шестерых друзей.

Они обернулись. Сзади стояли Марат и Боря. Первый смеялся, а второй, засунув руки в карманы, пытался отыскать глазами Василису.

— Да так. Захотелось воздухом подышать, — уклончиво отозвался Олег.

— Воздухом? Этого вы там днем с огнем не найдете! Предок мой говорит, что чистейший воздух только на этом… как его… Бриллиантовом берегу.

— Лазурном, — поправила Катя.

— Какая разница, — продолжал Марат. — Мы с отцом туда на весенние каникулы собираемся.

— Круто! — Василиса выглянула из-за Женьки.

— Решила сменить прикид? — восхищённым взглядом окинул её кожанку и джинсы Борька.

Её прикид сегодня действительно поражал. Кожаная косуха, потёртая на сгибах, с большим количеством замков и даже заклёпками. Чересчур длинные рукава были подвёрнуты и даже так закрывали ладони. Ремень болтался в шлёвках свободно и исполнял чисто декоративную функцию. Из-под неё виднелся синий тёплый свитер. А джинсы были те же, с белёсыми коленями и разлохмаченными, обтрёпанными обшлагами. Как ботинки.

— Не совсем, — Василиса оглянулась, облизнула губы и заговорила почти шёпотом. — Только никому. У папы и тёти какие-то проблемы. Так что на мне сейчас бронежилет, а кожанка его лучше всего прикрывает. Тим хотел ещё кожаные штаны выдать, но я отказалась. Слишком внимание бы привлекло.

— Ого! — тихо восхитился Марат. — Чего тогда тут торчишь. В школу, и быстрее.

Но не успели они двинуться с места, как к ним приблизилась Школьникова. Её наряд от предыдущих не особо отличался: оранжевая замшевая куртка, ядовито-зелёный топ, лиловые обтягивающие джинсы.

— Привет, мальчики-девочки! — игриво помахала она рукой всей компании.

Потом увидела совершенно необычную Василису и вся игривость с неё мигом слетела.

Тут подоспел Пашков.

— Машка-а! Привет! — расплылся он в восторженной улыбке при виде Школьниковой.

— Не до тебя, ребёнок, — даже не удостоила Пашкова взглядом та. — Про тесты-то не забыли? Андрюшу надо спасать.

— Можно подумать, её тесты волнуют! — захохотал Марат. — Зря стараешься! К Андрею тебе всё равно не подъехать! Хоть за всю школу тестирование пройди!

— У, гад! — замахнулась на него Школьникова.

— Не забыли, — усмехнулась Василиса. — Андрей сам вчера напоминал.

Школьникова второй раз за утро была выбита из колеи.

— Когда это ты успела с ним пообщаться?! — яростным шёпотом поинтересовалась она.

— Когда было надо, тогда и пообщалась.

— Ну, я тебе!..

Василиса показала ей язык и неспешно двинулась в школу.

Моя Длина сначала остолбенела от наглости, а потом ринулась за противницей с намерением схватить и как следует потрепать. Однако, на высоких каблуках не сильно и побегаешь. Пришлось сбавить темп и умерить аппетиты, тем более что юркая Василиса давным-давно просочилась в школу.

— Пошли, вот-вот звонок будет, — посмотрела на часы Таня.

Друзья кивнули и поспешили в школу. Минут через пять они уже приближались к своему классу. Возле него уже стояли Марат, Боря, Василиса, Лиза и ещё человек пять.

— Зря торопишься, — едва завидев Мою Длину, захохотал Ахметов. — Там, в классе, Андрей наш с такой девахой уединился…

— С кем? — оторопела Моя Длина.

— Представительница из методического кабинета, — любезно пояснил Боря Савушкин. — Потрясная гёрл. И прикид нормальный.

— Откуда у методистки нормальный прикид? — процедила сквозь зубы Моя Длина, одновременно распахнув свою куртку, чтобы был виден фирменный знак «Валентино». — Это у меня прикид, — на всякий случай пояснила она. — А у этой вашей методистки все шмотки наверняка с вещевого рынка «Коньково».

— Может, ты и права, — произнёс с нарочитым смирением Савушкин. — Только Андрей наш вроде запал.

— Ему как-то одинаково и «Коньково», и «Версаче», — ехидно засмеялась Василиса.

Моя Длина явно встревожилась. Румянец разом сошел с её пухлых щёк.

— А ну, подсадите, — вмиг севшим голосом потребовала она.

И она поглядела на стеклянное окошко над дверью класса.

— Давай я, Машка! — немедленно вызвался Пашков.

— Не советую, — трезво оценил ситуацию Марат. — Ты, Лёшка, не в той весовой категории, чтобы такие тяжести поднимать.

— Это кто тут тяжесть? — сжала мощные кулаки Моя Длина.

— Ну, не Пашков же, — уклончиво отозвался Ахметов. — И не Тёмыч.

— И не Васька, — добавил Савушкин.

Моей Длине очень хотелось врезать по их физиономиям. Однако сейчас они ей были нужны в качестве подъемной силы. И, уняв гнев, она скомандовала:

— Подсади, Маратик!

— Это мы можем. Мне-то какая разница. Что на тренажёре заниматься, что тебя подсаживать.

— Для группы плечевых мышц хорошее упражнение, — подтвердил Боря.

Минуту спустя Школьникова вознеслась на плечах парней к застеклённому окошку. Картина, представшая ей, наводила на размышления. Возле доски стояли Андрей и какая-то стройная девица. Одета она была хоть и неброско, но явно не с «Коньково».

«Методистка, а туда же, — с возмущением подумала Школьникова. — Наверняка у неё какой-нибудь спонсор крутой».

Однако фирменные шмотки соперницы Моя Длина бы пережила. Куда хуже было другое: наглая методистка явно положила глаз на Андрея Станиславовича. Склонившись к уху учителя, она что-то ему нашёптывала. Андрей очень внимательно слушал, время от времени с одобрением кивая головой.

— Шепчи, шепчи, — угрожающе пробормотала Школьникова. — Всё равно скоро уберёшься обратно в свой методкабинет. Вот там и ищи себе подходящую канцелярскую крысу.

— Машка! Ты там чего? — не расслышал Пашков. — Тесты какие-нибудь увидела?

— Увидела, — раздалось змеиное шипение Моей Длины. — Сдаёт тут одна тест.

— Как?.. Уже сдают?.. Чего же мы тут стоим…

— Они другое сдают, — пояснил одноклассникам Марат.

— Как другое? — удивленно спросил Женька. — У нас же сейчас история.

— И там, в классе, своя история, — выразительно поиграл бровями Марат. — Это Школьникова у нас всё не верит.

— Всё принца своего ждёт, — хохотнул Боря.

В это время Андрей Станиславович ласково посмотрел на девушку-методистку и вдобавок одарил её обаятельной улыбкой. А тут ещё Савушкин и Ахметов со своими дурацкими шуточками! Чаша терпения Школьниковой переполнилась.

— Ну, ты! Ну, вы! — с яростью уставилась она на коротко стриженные головы Марата и Бори.

— Правда-то глаза колет! — не почувствовал угрозы Марат.

В следующую секунду Машка изо всех сил заехала ему ногой в ухо. Следом та же участь постигла Савушкина. Силачи хором взвыли и покачнулись. Тут дверь класса распахнулась.

Марат и Боря, и без того практически потерявшие равновесие, одновременно упали. Причем Марат придавил Тёмыча, а Боря — Василису. На Андрея Станиславовича с воплем «Спасите!» — приземлилась Моя Длина. Неподготовленный человек такой атаки с воздуха, вероятно, не выдержал бы. Но за плечами учителя как-никак стоял Афганистан. Видимо, только поэтому Андрей Станиславович смог удержаться на ногах.

Школьникова, мигом придя в себя, расценила падение на руки классного руководителя, как большую удачу, и отпускать его не торопилась.

— Школьникова! Перестань! — пытался отделаться от её пылких объятий учитель.

— Ах, Андрей Станиславович! — восклицала Школьникова. — Вы спасли мне жизнь.

— Раз спас, то встань, пожалуйста, на пол, — потребовал Андрей Станиславович.

Прозвенел звонок. Школьникова нехотя повиновалась. К тому же к классу начали подтягиваться ученики и других классов, тоже сдающие тестирование.

— А ну, быстро в класс! — скомандовал учитель. — И чтобы держались на высоте.

— Ах, — томно вздохнула Моя Длина. — Мы для вас, Андрей Станиславович, даже жизнью согласны пожертвовать!

— Жизнью не надо, — стараясь не встречаться с влюбленным взглядом Школьниковой, ответил тот.

После чего взял список тех, кто оставался на тестирование из его класса.

— Анатольев, Белоярски, Беляев, Казаков, Карцева, Мартынов, Петрова, Сотников, Тишкин, Школьникова… Остальные — на занятия.

— Я же в запасе, — не понял Тёмыч.

— Именно так, — подтвердил Андрей Станиславович. — Наташа заболела. Вот мы, Тёмка, тебя и ввели в основной состав.

— Очень мило, — пробубнил под нос Тёмыч и мрачно уселся за парту.

— Тёмыч, а с глазом чего? — спросил Денис Казаков, усаживаясь за соседнюю парту.

— Бандитская пуля! — заржал Марат Ахметов. — Разборка в наилегчайшей весовой категории!

— Маленькие всегда самые драчливые, — игриво проговорила девушка-методистка. — Знаете, Андрей Станиславович, они таким образом самоутверждаются.

Тёмыч надулся и засопел.

— Нет, Тёмка наш не такой! — возразил методистке Андрей Станиславович. — Ты писать-то сможешь? — заботливо посмотрел он на мальчика.

— Смогу, — с гордым видом отозвался тот.

Андрей Станиславович раздал листки с заданиями и карточки для ответов. Затем представил девушку-методистку. Оказалось, что её зовут Альбиной Васильевной.

— Очень приятно, — процедила сквозь зубы Моя Длина.

— Школьникова! — нахмурился Андрей Станиславович.

— Ничего, ничего, — прощебетала Альбина Васильевна. — Что ж поделаешь. У них сейчас возраст трудный. И девочка такая крупная…

— А давайте вы нам лекцию по психологии как-нибудь в другой раз прочитаете? — фыркнула Василиса.

— А что, Белоярски, не хочется слышать как твой класс унижают? — послышался смешок со стороны учеников девятого «Б».

— Ой, Вовка, я тебя уверяю, там и унижать нечего, — ответил девичий голос с того же ряда. — Толстуха, какая-то мелюзга, очкарик…

Дальше ей в лицо от Василисы прилетело обернутой вокруг ластика бумажкой.

— Я же говорила, маленькие — самые драчливые, — прощебетала Альбина Васильевна. — И эта девочка…

— Тихо! Надеюсь, вы не забыли, зачем пришли?.. Алечка, пожалуйста, не отвлекайте их.

Десять минут спустя дверь класса открылась. На пороге возникла математичка Светлана.

— Андрей Станиславович, можно вас на минутку?

— Идите, идите, — игриво проговорила методистка. — А я посижу с ребятами.

Андрей Станиславович удалился.

Моя Длина замечательно справилась с первыми тремя вопросами. Четвёртое задание заставило её призадуматься. В нём предлагались на выбор три варианта дат Куликовской битвы: тысяча сто первый год, тысяча триста восемьдесят восьмой и тысяча восемьсот сорок девятый. Моя Длина решительно отказалась от первой и последней даты. Но и вторая вызвала у неё сомнения. Маша совершенно точно помнила, что Андрей Станиславович называл тысяча триста восьмидесятый год. В учебнике тоже приводилась эта дата.

Моя Длина обернулась. За ней сидела Катя.

— У тебя какой вариант? — прошептала Школьникова. — С Куликовской битвой?

— Нет.

Школьникова развернулась обратно и уткнулась взглядом в чёрную кожанку.

— Что? — спустя пару секунд чуть-чуть развернулась к ней Василиса.

— У тебя вариант с Куликовской битвой?

— Да…

— Девочки, не разговаривать, — засекла их методистка. — Это тесты для индивидуальных ответов. Советоваться с товарищами нельзя.

— Уж с тобой-то не посоветуюсь, — шепнула Моя Длина так, что услышала только Василиса. — Гусь свинье не товарищ.

Василиса еле слышно рассмеялась.

— Вам сколько раз повторять! — прикрикнула методичка. — Девочка в замшевой куртке! Перестань разговаривать! Как твоя фамилия?

— Вам наши фамилии вообще незачем, — фыркнула Василиса.

— У меня к вам вопрос, — Школьникова была рада прикрытию. — Почему в четвёртом дата неправильная?

— Естественно, девочка, — снисходительно улыбнулась Альбина Васильевна. — Это же тест. Две даты неправильные, а одна правильная.

— Тут все три неправильные, — с превосходством откинулась на спинку стула Моя Длина.

— Ошибаешься, девочка, — возразила методистка. — Этого не может быть. Просто ты подготовилась плохо.

— Нормально я подготовилась. Это тут неправильно.

— И у меня неправильно, — поддержала Василиса.

— Тут не бывает неправильно, — стояла на своём методистка. — Вот скажите мне, пожалуйста, какой ответ вам кажется ближе всех к истине?

— Второй, — сухо изрекла Моя Длина. — Но он всё равно неправильный.

— Учиться, девочка, надо лучше, — сказала методистка и заглянула в шпаргалку. — Верная дата числится под номером два. Ты назвала правильный ответ. Так и пиши: номер два.

— Но это же всё равно неправильно! — крикнула Школьникова.

— Ты, девочка, пожалуйста, на меня голос не повышай! — начала выходить из себя методистка.

— А я говорю, этот ответ неправильный! — ещё громче повторила Школьникова. — Куликовская битва была в тысяча триста восьмидесятом году!

— Восьмого сентября, если уж совсем точно, — подтвердила Василиса.

— А, между прочим, они правы, — солидно проговорил Олег, у которого оказался тот же вариант теста. — И у меня ошибочная дата указана.

— Методи-исты! — совершенно одинаково протянули Маша и Василиса.

— Прекратить! — взвизгнула Альбина Васильевна, которая давно уже не помнила дату Куликовской битвы.

— А в нашем варианте тысяча триста восьмидесятый год стоит, — заявил Тёмыч, который уже ответил на все вопросы.

У Альбины Васильевны на глаза навернулись слёзы. Она уже открыла рот, чтобы дать грубиянам отпор, но тут, на её счастье, в класс вернулся Андрей Станиславович.

— Это ещё что такое? — удивленно спросил он.

— Вот! — не дав сопернице произнести ни слова, вмиг оказалась Моя Длина перед любимым учителем. — Как, по-вашему, такой ответ правильный? — Она ткнула пальцем в ошибочную дату Куликовской битвы.

— Что-о? — округлились глаза у Андрея Станиславовича. — Конечно, неправильный.

— Вот вам и методисты! — воскликнула Моя Длина. — Печатают неправильные даты. Мы из-за этого не сможем правильно ответить, а вам, Андрей Станиславович, потом неприятности. И все из-за таких вот специалисток! — уничтожающе поглядела она на Альбину Васильевну.

— Ах, Андрей Станиславович! — издала трагический вопль методистка и выбежала из класса.

— Зачем человека обидели? — укоряюще оглядел класс учитель. — Она-то чем виновата?

— Истории не знает. Вот чем! — торжествовала Школьникова.

— Мало того, что сама не знает, так и нам ещё неправильно говорит, — заметила Василиса.

— И вообще, — подхватил Олег. — Как нам теперь на этот вопрос отвечать?

Андрей Станиславович посоветовал указать в ответе номер два, но приписать правильную дату. Так все и сделали.

Через полчаса после завершения тестов по истории, ученикам выдали тесты по географии.

К огромному облегчению, они были составлены и напечатаны совершенно точно, и вопросов ни у кого не вызывали…

Тестирование продолжалось ещё три дня. Школа, по выражению Пашкова, «стояла на ушах».

Естественно, ни о какой поездке в Клин не могло быть и речи. На подготовку к тестам уходило всё свободное время. Женька, правда, не был занят. Он готов был отправиться в клинское отделение милиции один, однако друзья такой план решительно отвергли.

— Понимаешь, туда лучше ехать вдвоём или втроём, чтобы уж точно узнать побольше, — пояснил Олег.

После тестов начались каникулы. Неописуемое счастье читалось на лицах учеников, попавших в группу тестирования. Впрочем, от них не далеко ушли и остальные.

— Наконец-то! Ещё два месяца — и лето! — щурясь на солнце, объявил Женька, когда друзья выгуливали собак в последний учебный день.

— А в Клин на каникулах попасть не получится, — заметил Олег. — Меня предки с собой в Финляндию потащат.

— Не тебя одного, — хмыкнула Катя. — Меня с бабушкой отправляют на дачу.

— А меня — в Мурманск к тётке, — мрачно поделился Тёмыч.

— Умереть не встать! — восхитилась Василиса.

— Мы с Никиткой и тётей Верой тоже на дачу поедем. У неё там как раз новая композиция в галерее будет, она хочет отдохнуть перед её открытием.

— А я — к бабушке! Наемся!.. — Женька мечтательно прикрыл глаза. — Соскучился по её пирожкам! Очешуеть просто!

— Ну, Женечка в своём репертуаре, — хмыкнула Катя.

— Мы с дядей, матерью и братом к дяде на дачу поедем, — поделился Лёшка.

— А я в Питер поеду, — улыбнулась Василиса.

— Опять?! Тебе прошлого раза мало было?! — уставились на неё друзья.

— Всё нормально. Поеду легально, с дядей, братьями, сестрой и племянником. На дядином микроавтобусе.

— Ну, тогда ладно, — под общий смех заметил Олег.

Глава опубликована: 20.12.2023
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх