↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Другая история компании с Большой Спасской — 2 (джен)



Василиса вместе с компанией переходит в 9 класс. Загадок у девочки всё меньше, а вот расследования становятся всё более сложными и опасными.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Часть 40. Новое дело - новые детективы

Примечания:

Середина декабря, 1996 год


Пятеро друзей стояли неподалёку от ворот, ведущих во двор двенадцатиэтажной башни розового кирпича, где жили Олег и Василиса. Утро выдалось на славу. После затяжной, слякотной и промозглой осени к середине декабря наконец настала настоящая зима. Портняжный переулок был весь в снегу. Ветви деревьев, кустарники и провода белели от инея.

— Ну и где на этот раз Василиса? — переминаясь с ноги на ногу поинтересовался Тёмыч.

Ему было холодно, и он стремился как можно скорее попасть в школу. Но Василису, видно, опять что-то задержало, и она всё никак не появлялась.

— Не знаю, — ответил Олег. — Рауля она ещё до меня выгуляла.

Но вот хлопнула дверь подъезда и под ногами заскрипел снег. Из ворот показалась Василиса в новеньком белом пальто, белых меховых унтиках и уже привычных полосатых шарфе, шапке и перчатках. В руках она держала чёрный «дипломат» и свёрнутые в трубку листы бумаги — не сданная на прошлой неделе работа по черчению.

— Чуть не забыла, — потрясла она этим свёртком.

— Ты чего не торопишься, — проворчал Тёмыч. — Через пять минут общий сбор и штурм раздевалки. И вообще, тут холодно, а мне болеть не хочется.

— Мальчик у нас осторожненький, — немедленно отреагировала Катя, которая сама только в прошлый четверг вышла с больничного.

— Между прочим, напрасно смеёшься, — с обидой отозвался он. — Сейчас каждый второй в Москве болен вирусным гриппом. Температура очень высокая. И уже есть несколько летальных исходов.

— Каких? — Женька, в отличие от Тёмыча, не был силён в медицинской терминологии.

— Смертельных, — объяснил Тёма.

— Ужас какой, — тихо сказала Таня.

— А переохлаждение — это прямой путь к вирусу, — назидательно продолжал Тёмыч.

Он очень заботился о своем здоровье и всегда был в курсе медицинских проблем.

— Вообще, действительно сейчас по городу болеют много. Димка каждую ночь раз по двадцать на вызов выезжает, и всё по гриппу, — вздохнула Василиса. — Говорит, у них почти все койки заняты тяжёлыми больными.

— Ну вот, тем более, — отозвался Тёмыч.

— Но вообще, от переохлаждения вирус не подхватишь, — добавила Василиса. — Это просто снижает иммунитет и заболеть легче.

— Ну, ещё и она теперь о болезнях заговорила, — тихо поделилась с Таней Катя. — Тёмыч номер два.

— Пошли к школе, если в гардероб сами не хотим пробиваться, — взглянула на часы Таня.

Друзья прошли через калитку и оказались во дворе школы. На крыльце уже толпилось человек двадцать их одноклассников. С декабря «В» класс устанавливал время, к которому надо собраться на крыльце школы, чтобы совместно идти на штурм раздевалки, а теперь — и лестницы, так как одну закрыли из-за аварийного состояния, и на второй царило такое столпотворение, что раздевалка могла позавидовать.

— О, наконец-то! — заметили их Боря Савушкин и Наташа Ильина.

— Не хватает только Пашкова, Моей Длины и обоих Ивановых, — отметила староста и отличница класса, Лиза Куропаткина.

— Илья Иванов всё ещё болеет, — отозвался кто-то из толпы.

— Пашков, наверное, тоже, — послышался другой голос. — Или по морозу не хочет идти в школу.

— Ладно, время, — посмотрела на часы Лиза. — Пора.

Девятый «В» протиснулся в школьные двери, выстроился наиболее удобной для штурма фигурой и двинулся ко входу в гардероб. Впереди, как ледорез, шагали Марат и Борька.

Наиболее пострадавшие в прошлые разы от такого прорыва ученики ретировались подальше. Отошла с их пути и гардеробщица. Всех остальных просто смели с дороги. Минут через пять, когда все переоделись и повесили одежду, класс двинулся обратно.

Теперь лестница. Здесь строй стал уже, и гигантская змея девятого «В» поползла на третий этаж к кабинету географии.

Вот и кабинет. Здесь уже можно расформировать строй. Марат закрыл дверь и прошёл к своему месту.

— Представляете, Мою Длину сегодня ограбили! — начал он с главной новости выходных.

— Как так? — охнул класс.

— Чует моё сердце, у нас появилось новое дело.

— Да какое там дело! — отмахнулся Марат. — Типичный наезд. Машкина мать бандитам задолжала крупную сумму. Ну и…

— Дальше! Дальше-то что? — изнывал от нетерпения девятый «В».

— Дальше как водится, — с бывалым видом продолжал Марат Ахметов.

— А как у них водится? — спросил Боря Савушкин.

— Сам, что ли, не знаешь, как у бандитов делается? — с удивлением поглядел на него Марат.

— Не знаю, — упорствовал Савушкин. — Я с бандитами как-то пока дел не имел.

— Ты на что намекаешь? — завелся с полоборота Марат.

— Ни на что я не намекаю, — развел руками Боря.

— Нет, ты скажи, что имел в виду, — сжал кулаки Ахметов.

Он принял это замечание как шпильку в сторону своего отца.

— Какой-то ты нервный стал, — спокойно произнес Савушкин. — Лучше рассказывай дальше.

— Действительно! — в один голос поддержали его Женька, Мишка и Наташа.

— Да чего там особенного рассказывать, — уже остыл Марат. — Банальный в бизнесе случай. Она задолжала. К ней ворвались. Она в слезы. Им по фигу.

— Погоди, погоди! — запротестовали одноклассники. — Пояснее нельзя? Кто она? Кто они?

— Куда уж ясней. — Ахметов купался в лучах всеобщего внимания. — Они — это бандиты. А она — Машкина мать, которая им задолжала.

Тут в класс вошёл Пашков, а за ним — Моя Длина, которая застыла в дверях, услышав о теме разговора.

— А Машка дома была?

— Естественно, — подтвердил Марат. — Её бандиты в ванную комнату загнали и заперли. Чтобы разборку проводить не мешала.

— Ух ты! Как здорово! — в полном восторге воскликнул Мишка Сидоров. — Давай дальше, Марат!

— Ну, к Машкиной матери ствол приставили, — с охотой продолжал Ахметов. — Предок мой всегда меня учит: «Надо, сынок, всегда думать, у кого деньги берёшь». Ну а Машкина мать лопухнулась и…

— Врёт он всё! — не выдержала Моя Длина.

Схватив стул, она бросилась на Марата.

— Ты что, Машка, шуток не понимаешь? — метнулся тот в панике к выходу из класса.

— Зато ты, Маратик, сейчас поймешь, — швырнула Моя Длина в него стул.

Марат увернулся. Стул, пущенный мощной дланью Моей Длины, устремился к двери. В это время по коридору шла химичка Алевтина Борисовна. Она хотела предупредить девятый «В», что расписание изменилось, сейчас у них вместо географии химия, а потому им надо перейти в её кабинет. Стул пронёсся совсем рядом с головой Алевтины Борисовны. Лицо учительницы побелело.

— Убивают, — охнула она и упала в обморок.

— Алевтина Борисовна! — легонько потряс химичку Марат.

Учительница продолжала неподвижно лежать возле двери класса.

— Нужно что-то с ней делать, — послышался совет с задней парты.

— А то мы сами не знаем, — ответил Пашков. — Сперва Алевтину затащим в класс, — начал командовать он. — Иначе Миша нас засечёт.

Марат, Боря и Мишка Сидоров нерешительно топтались возле химички.

— Чего встали? — прикрикнул на них Пашков.

— Да неудобно как-то, — пробормотал здоровяк Марат.

— Ему, видите ли, неудобно! — возмутился Пашков. — Алевтина тут на пороге лежит. Дверь класса не закрывается, а ему неудобно. Вот втащим, закроем дверь, а потом спокойно обдумаем, как её привести в норму.

— Если это вообще возможно, — мрачно проговорил Тёма.

— Не каркай, — шикнула на него Катя.

Боря Савушкин и Марат Ахметов, два силача девятого «В», подхватили на руки Алевтину. Пашков немедленно затворил дверь.

— Куда её, Лешка? — спросил Марат.

— Куда, куда, — отозвался Пашков — Естественно, на учительский стол.

— Слушай, у неё ноги свешиваются, — бережно уложили Марат и Боря на стол худую, высокую Алевтину.

— Ноги — это ерунда, — отмахнулся Пашков. — Главное, чтобы пришла в себя.

— Дышит, — пригляделся Олег к химичке. — Значит, надежда есть.

— Скоро, боюсь, перестанет дышать, — уже стоял рядом Тёма. — Такой цвет лица только перед смертью бывает.

— А ты много покойников видел? — спросила Василиса, проверяя пульс. — Пульс нормальный.

— Что-то она действительно слишком уж бледная, — заволновались девочки.

— Надо вызывать реанимацию, — сказал Тёмыч.

— Тебя, Тёмка, послушать, так при любом насморке нужно одно из двух: или реанимацию, или вскрытие, — ответил Пашков.

— Алевтина, между прочим, почти каждую неделю от чего-нибудь падает в обморок. И не по разу, — послышалось из толпы одноклассников.

Алевтина Борисовна действительно была очень нервной дамой. Кроме того, у неё вызывали панический ужас домашние насекомые типа пауков, клопов, тараканов и муравьёв. Даже словесное упоминание этих тварей повергало химичку в истерику, а порой и в обморок.

— Пора бы ей очухаться, — сказал Боря.

— В таких случаях хорошо по щекам похлопать, — посоветовал Марат. — Живо оклемается. Мой папаша, когда ещё был носильщиком, так приводил в себя пьяных на платформе.

— Но Алевтина-то трезвая, — возразил Мишка Сидоров. — Она вообще, говорят, ничего не пьёт.

— Куда ей, — кивнул Марат. — И так нервы ни к чёрту.

— Чего же тогда хлопать зря по щекам? — тихо спросила Таня.

— От обморока тоже должно помочь, — отозвался с уверенным видом Марат.

— Вот ты и похлопай, — повернулся к нему Женька.

— Я? Нет! — в ужасе попятился тот от химички.

— Спокуха, ребята! Я знаю, что делать! — крикнул Пашков.

Схватив леечку для поливки цветов, он щедро выплеснул её содержимое на бледное лицо химички. Результат сказался мгновенно. Алевтина Борисовна, как ужаленная, вскочила с учительского стола.

— Где это я? — посмотрела она на остолбеневших учеников.

Не успел еще девятый «В» ей ответить, как Алевтина Борисовна провела рукой по лицу и волосам.

— Вода, — посмотрела она на собственную руку. — Залили! — прорезал класс ее истошный вопль. — Опять залили, негодяи!

И она выскочила в коридор. Так уж совпало, что за последний месяц квартиру Алевтины Борисовны три раза подряд заливали соседи сверху. Вот ей и показалось сейчас, будто она находится не на работе, а дома.

— Чего это с ней? — удивились ребята.

— Трудно сказать, — развел руками Пашков. — Но нам, по-моему, влетит. Вот сейчас Алевтина совсем очухается…

— И все по милости Пашкова, — перебила Катя.

— Я не виноват. Это Машка, — справедливо заметил Пашков. — Зачем стулом в Марата кидала?

— Я, кстати, давно заметил, — сказал Мишка Сидоров. — Когда кидаешься стульями, всегда попадаешь не в того, кого надо.

— Ничего. Сейчас попаду туда, куда надо, — снова схватила стул Школьникова.

— Кончай, Машка! На сегодня хватит! — пытались её урезонить одноклассники.

— А то нас без стульев всех оставишь, пока в Марата попадёшь, — заметила Василиса.

Класс засмеялся.

— Опять ты, Белоярски! — переключилась на неё Моя Длина. — И когда же ты свалишь отсюда!

Стул полетел в девочку. Но та увернулась. Стул с грохотом упал на пол и рассыпался на части.

— Миша! — кинулся девятый «В» по партам.

В класс вошел директор Михаил Петрович.

— Почему мебель сломанная на полу лежит? — заметил он стул.

— Школьникова села, вот стул и не выдержал! — мстительно засмеялся Марат.

— У меня сообщение, — призвал класс к тишине директор. — Тут с расписанием сложности. У вас сегодня первым уроком должна быть география. Но учительница заболела. Мы её заменили на химию. Но Алевтина Борисовна тоже заболела.

Лица учеников девятого «В» разом озарились улыбками. Похоже, гроза миновала.

— Не вижу ничего весёлого, — нахмурился Михаил Петрович. — Могли бы, между прочим, посочувствовать заболевшим преподавателям.

— Мы очень сочувствуем, Михаил Петрович! — растянулся рот до ушей у Пашкова.

— По твоему виду незаметно, — ещё сильнее нахмурился директор.

— А Пашков, как японец, — сказала Катя. — Когда им грустно, они тоже всегда улыбаются.

— В таком случае у вас в классе все, как японцы, — ответил директор. — В общем, первого урока не будет. Прошу сидеть тихо. В других классах идут занятия. А сломанный стул уберите.

И Михаил Петрович покинул класс.

До конца урока удалось выяснить, что Марат действительно по поводу ограбления квартиры Школьниковой сильно приврал. То есть квартиру-то вчера ограбили. Однако ни Моей Длины, ни её матери дома в это время не было. Когда они вернулись с дачи, где проводили выходные, грабителей уже след простыл. Моя Длина ещё несколько раз порывалась разделаться с Ахметовым за клевету. Но в результате тот извинился. Затем учебный день пошёл своим чередом. Только урока истории, который должен был вести Андрей Станиславович, не состоялось. Классный руководитель девятого «В» тоже свалился от вирусного гриппа.

— Андрея, конечно, жалко, — сказала по этому поводу на большой перемене Школьникова. — Но заболел он вообще-то удачно. Хоть меня не увидит в таком прикиде.

И она брезгливо оглядела свой вытянутый свитер.

Действительно, вместо привычной дизайнерской одежды на ней сегодня были старенькие синие, кое-где вытертые джинсы, старый свитер, потерявший яркость зелёной расцветки, и простые грязные кроссовки неопределённого оттенка.

— А чего у тебя все шмотки украли? — немедленно решил выяснить Женька.

— Об этом после уроков, — не стала распространяться Моя Длина. — Кстати, действительно на вашу помощь рассчитываю.

Юные детективы переглянулись. Они и сами были не прочь заняться новым расследованием.

— А почему после уроков? — никогда не мог долго ждать Женька. — Давай прямо сейчас.

— Не буду, — заупрямилась Моя Длина. — Дело серьезное. А тут вон, — покосилась она на Пашкова, с утра бродившего за ней тенью. — Каждый уши развесил и слушает.

— Я не каждый, — вспыхнул Пашков.

— Ты хуже каждого, — процедила сквозь зубы Моя Длина.

— Почему хуже? — оторопел Пашков.

— Потому что ребёнок и никогда не вырастешь, — нанесла ему новый удар Школьникова. — Значит, девочки-мальчики, — повернулась она к шестерым друзьям, — после уроков жду вас для рассказа.

— Договорились, — кивнул Олег. — После уроков собираемся у меня во дворе.

— Тогда до скорого, — махнула рукой Школьникова и, виляя массивными бедрами, направилась в сторону буфета.

Пашков остался с ребятами. Какое-то время он сосредоточенно пинал ботинком батарею отопления. Затем решительно произнес:

— В общем, на этот раз хотите не хотите, а я буду расследовать вместе с вами.

— Мы подумаем, Лёшка, — уклончиво отвечал Олег.

— И думать нечего, — усилил напор Пашков. — Во-первых, я вам окажу неоценимую помощь.

— Поможешь ты нам на тот свет попасть, — буркнул Тёмыч себе под нос.

— Да мы пока как-то сами справлялись! — заглушил Женька бормотание Тёмы.

— Вы-то, может, справлялись, а я без вас не справлюсь, — не сдавался Пашков.

— Это что-то новенькое, — повернулась к нему Катя.

— Ничего новенького, — скорбно проговорил Лешка. — Неужели не понимаете? Эта кража для меня дело чести и единственный шанс.

— Вот оно, значит, в чем дело, — заблестели глаза у Кати.

— Не приставай к человеку, — тут же вступился Тёмыч за Лёшку. — Может, у них действительно с Моей Дли… то есть с Машкой, всё наладится.

— Конечно, наладится, — не испытывал никаких сомнений Пашков. — Я раскрываю преступление и нахожу грабителей. Они возвращают похищенное. И…

— Если ты один находишь грабителей, можешь сам и вести расследование, — обиделся Женька.

— Нет, — энергично мотнул головой Пашков. — Расследуем мы все вместе. Но мой авторитет у Машки в глазах повышается. А если мы до следующей недели сумеем раскрыть, то Машка идёт со мной на концерт Вики Венгерской. Я билеты раздобыл.

Ребята довольно долго молчали. Положение было сложным. С одной стороны, все шестеро очень сочувствовали Лешке. А с другой… Допустив Лешку к расследованию, они сильно осложняли себе жизнь. Хорошо, если всё удачно кончится. Понимали они и еще одно: отказываться от помощи Пашкова поздно. Он знает о преступлении, а значит, будет за ними следить и, чего доброго, возникнет в самый неподходящий момент.

«Нет уж, — подумал Олег. — Лучше примем его. По крайней мере, будет у нас на виду».

— Ладно, Лешка, — медленно сказал Олег. — Попробуем тебя в деле.

Глава опубликована: 05.08.2023
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх