↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Другая история компании с Большой Спасской — 2 (джен)



Василиса вместе с компанией переходит в 9 класс. Загадок у девочки всё меньше, а вот расследования становятся всё более сложными и опасными.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Часть 8. Дом с привидениями

В гостиной повисла неестественная тишина.

— Что?.. — наконец, отмер Олег.

— Я сегодня призрака видела, — повторила Василиса. — Ночью.

— Офигеть, — вскочил Женька. — И что? Это был дедушка-капитан? А что он тебе сказал? А он вообще тебя заметил?..

Казалось, вопросы могли сыпаться бесконечно.

— Жень, давай не всё сразу, — устало улыбнулась девочка. — Не знаю, хотел ли он вообще мне что-то говорить, или просто так был у меня в ванной…

— А что ты делала в ванной посреди ночи? — удивился Женька.

— Воду пила. Открываю дверь — а там он. Над ковриком висит. Я только кран открыла, как он смылся куда-то. Наверное, Рауля испугался.

— Ну ты даёшь, подруга, — усмехнулась Катя. — Эти караульщики проспали, а ты просто пить пошла и встретилась с капитаном.

— Значит, привидение всё-таки есть. И стучит тоже оно, — подвёл итоги Олег.

— Про стук я не говорила, — поправила Василиса. — Капитан, может, только сегодня появился. И вообще, он бесшумный. И Рауль на него реагировал по-другому, не как на квартиру.

— Значит, в квартире человек? — тихо спросила Таня. — А капитан тогда что здесь делает?

— Я бы тоже хотел это знать, — заявил Женька. — И опробовать способ дяди Вани.

— Что за способ? А кто такой дядя Ваня? Кстати, а слесарь уже был?

— Вы что, соревнуетесь с Женькой, кто больше вопросов задаст? — ехидно спросила Катя.

— Нет, — отмахнулась Василиса. — Так что за способ?

— Дядя Ваня, это, собственно, и есть слесарь. Он раньше на флоте служил. Сказал, что сигнал SOS от призрака — плохой знак, и рассказал нам способ, как избавиться от привидения. Для него нужна святая вода и свечка, — объяснил Олег. — Думаю, способом всё-таки воспользуемся, на всякий случай.

Очень скоро друзья выяснили, что святая вода есть у Катиной бабушки. Не откладывая, друзья тут же отправились её добывать.

— Вы только бабку отвлеките, пока я воду беру, — уже возле подъезда предупредила Катя.

Взлетев на шестой этаж, друзья позвонили в дверь Катиной квартиры. Она тут же распахнулась. На пороге величественно застыла бывшая актриса театра и кино Лидия Андреевна Ветрова.

— Сколько раз тебе говорили: спрашивай, кто, прежде чем открывать, — сказала бабушке Катя.

— Ах, что там уже! — воскликнула бывшая актриса. — На всё судьба и предопределение свыше.

— Не скажите, — возразил Тёма. — Знаете, какой сейчас бандитизм.

— Тюкнут по голове и квартирку всю вычистят, — жизнерадостно добавил Женька.

— Ну, вы, тоже скажете, — выразила всем своим видом недовольство Катина бабушка. — Мир по природе своей добр.

— Не всегда, — заметив, что Катя проскользнула в бабушкину комнату, возразил Тёмыч.

— Нет, всегда, молодой человек! — начала раздражаться Лидия Андреевна. — Я намного вас старше, и мне видней.

— Все равно. Осторожность не помешает, — упрямо гнул свою линию Тёмыч. — И, вот вы говорите, что мир добр. А вот у Олега сегодня соседка слесаря шлангом побила.

— Как так? — ахнула бывшая актриса. — Расскажи-ка поподробнее.

Тёмыч, постепенно перемещаясь в столовую, рассказал Лидии Андреевне о развернувшейся возле квартиры Олега битве. Пожилая актриса только ахала. Когда повествование было окончено, компания друзей покинула Катину квартиру и через несколько минут уже сидела у Олега.

Обсуждался следующий вопрос: в какое время лучше начать изгонять призрака. Женька точного времени появления стука не помнил. Олег вообще присоединился к нему гораздо позже. Посмотрев в старинной книге, друзья выяснили, что точно время знать не обязательно. Главное, чтобы ритуал проводился от полуночи до рассвета.

— Кстати, нитка! — по окончании обсуждения вспомнил Женька.

— Точно, — вспомнил о ней и Олег. — Пошли, проверим.

Друзья быстро поднялись на шестой этаж. Нитка отлипла от косяка.

— Получается, — прошептал Олег, — родственник Македонских всё-таки возвращался сюда, а когда мы пришли проверить квартиру, сидел внутри.

— Тогда способ не нужен? — так же тихо спросила Катя.

— Знаете, я предпочитаю перестраховаться, чем потом вообще навсегда уснуть, — шёпотом возмутился Женька.

— Ну, и, к тому же ходить там может и Александр, а стучать по ночам — Пётр Кириллович, — поддержала его Таня.

— Кстати, вы заметили, что сегодня там никто не ходил? — указала Катя на дверь таинственной квартиры.

— Может, он ходил, пока мы были у тебя, — предположил Тёмыч.

— Ладно, пошли обратно, — Олег уже заново прилепил нитку.

Друзья спустилась вниз. Беляевы-старшие уже были дома, так что Катя, Таня, Тёмыч и Василиса не стали задерживаться и разошлись по домам. А Олег и Женька начали доклад о приходе слесаря.

После ужина позвонила Василиса, чтобы сообщить расписание на завтра.

— История третьим уроком, — добавила она. — Андрею о нашем расследовании сообщать будем?

— Не знаю пока, — задумался Олег. — Посмотрим на результаты ритуала и проверим утром нитку. Тогда решим.

— Ок, — ответила девочка и отключилась…

Ровно в полночь Олег и Женька тихо собрались в гостиной, прислушиваясь к родительской спальне. Налили немного воды в пульверизатор, зажгли свечку и Олег полез на стул — оттуда ему будет удобнее кропить. Тут наверху что-то загремело. Мальчики испуганно притихли. Женька обернулся, и волосы на его голове поднялись дыбом. В тёмном проёме двери маячила человеческая фигура.

— Петр Кириллович! — прохрипел Женька и, размахнувшись, плеснул в призрачного капитана святой водой прямо из бутылки.

Призрак явно такого не ожидал и отпрянул назад в коридор. Мальчики взвыли от ужаса. В коридоре раздался кошмарный грохот. Его тут же сменили громкие ругательства.

— Что случилось? — выскочила из спальни Нина Ивановна.

Мальчики тоже выбежали в коридор. Нина Ивановна уже зажгла свет. Зрелище было впечатляющим. Посреди коридора Борис Олегович, вешалка и белая простыня сцепились в смертельной схватке. Олег крепко держал в руках пульверизатор со святой водой и время от времени продолжал машинально кропить ей в разные стороны. Женька же замер с зажжённой свечой и пустой бутылкой в руках.

— Кто-нибудь может мне объяснить, что тут происходит? — в полном ошеломлении глядела на мальчиков Нина Ивановна.

— Святая вода… — было пролепетал Женька.

В это время Борис Олегович, справившись с вешалкой и с простыней, обрёл, наконец, дар речи, и возопил:

— Мало нам наводнения в ванной! Так он ещё по ночам водой обливается! Не квартира, а сумасшедший дом! Жили, как люди! А как этот у нас поселился, — ткнул он пальцем в сторону Женьки, — никакого покоя не знаем.

— Тише, тише, Боренька, — начала успокаивать мужа Нина Ивановна, — Это же дети.

— Черти это, а не дети! — взревел Борис Олегович. — Марш по постелям. А разбираться я с вами завтра буду.

И глава семейства Беляевых, завернувшись в любимую простыню, гордо прошествовал к себе в спальню.


Примечания:

С Новым годом, мои читатели)

Пусть всё будет хорошо и желания исполняются)

Глава опубликована: 22.06.2023
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх