↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Другая история компании с Большой Спасской — 2 (джен)



Василиса вместе с компанией переходит в 9 класс. Загадок у девочки всё меньше, а вот расследования становятся всё более сложными и опасными.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Часть 39. Ловить преступников - дело рук милиции, вообще-то

Друзья, с большими предосторожностями, добрались до Ананьевского, где стояла машина Владимира Ивановича. Пока бежали, Олег посмотрел, что делается возле магазина. Два неизвестно откуда возникших милиционера заламывали руки Яну Ивановичу Мармеладзе…

Домой ребята попали только в девятом часу. Хорошо ещё майор Василенко, выслушав Василисин рассказ, поручил дежурному обзвонить родителей шестерых друзей. Иначе не избежать бы крупного скандала.

Впрочем, скандал всё равно разразился. В особенности бушевал папа Олега, Борис Олегович. По его словам, если так пойдет дальше, то он, Беляев-старший, совершенно напрасно из кожи вон лезет, чтобы создать надежную, процветающую фирму, ибо его единственный наследник все равно сложит во цвете лет голову в подсобке какого-нибудь «идиотского гастронома». Мама Олега, Нина Ивановна, как могла, успокаивала супруга, но тот оставался неумолим. Кончилось тем, что Олегу целую неделю запретили ходить куда-нибудь, кроме школы.

Положение спас классный руководитель Андрей Станиславович. Однажды вечером он нанес визит Беляевым-старшим. Разговор происходил за плотно закрытой дверью. Поэтому Олегу удалось подслушать лишь очень немного. Андрей Станиславович усиленно напирал на то, что если Олег ищет приключений, то всё равно их найдет. Поэтому лучше уж пусть держат в курсе событий его, Андрея, и майора Василенко. В результате Беляев-старший сменил гнев на милость.

Позже выяснилось, что Андрей навестил с разговором и других семейства — Белоярски, правда, разговор не потребовался. Там, как оказалось, о расследовании отец и братья Василисы знали чуть ли не с самого его начала.

— Вот есть же дети, родители которых знают, куда полезет ребёнок, и зачем, — вздохнул учитель.

— Это после моего похищения с меня слово взяли, — чуть покраснела Василиса.

В общем, неделю спустя вся компания с Большой Спасской вновь получила право свободного перемещения. Правда, Андрей Станиславович взял с них слово, что теперь они будут ставить его в известность не в конце расследования, а в самом начале.

— А если потом мы выясним, что в действительности никакого преступления нет? — возразил Олег.

— Именно! — взмахнул Женька сразу двумя руками. — Зачем вас зря беспокоить?

— Лучше уж зря, чем потом вас откуда-нибудь выуживать… — Андрей Станиславович помолчал и добавил: — В общем, беру с вас честное слово.

Друзья слово дали. Андрея тоже можно было понять.

— А что там, с этим магазином-то? — спросил Женька.

— Вам же сказано, — отозвался Андрей Станиславович. — Владимир Иванович пока молчит. Идет следствие. Когда будет можно, узнаете.

Друзья вздохнули и вышли из класса. Беседа с Андреем проходила в школе после уроков.

— Вот так, стараешься, жизнью рискуешь, — уже на улице проворчал Тёма. — А потом от тебя все скрывают.

— Именно! — закричал Женька. — Полное безобразие!

— Не кипятись, Земфира, — усмехнулся Олег. — Андрей никогда еще нас не обманывал. Значит, скоро узнаем. Кстати, Василиса. Почему твой отец не кипятится так от наших расследований?

— Во-первых, он о них знает с самого начала. Во-вторых, сказал, что лучше заниматься расследованиями, чем пить, курить и заниматься прочими сомнительными делишками.

— Стоп, — остановился Тёмыч. — Твой папа знал обо всём?

— Да. Я просто попросила его не говорить вашим родителям ничего, иначе это дело мне пришлось бы тащить одной, скорее всего.

— А что, так можно было?!

Прошла еще неделя, в конце которой Андрей Станиславович попросил компанию с Большой Спасской задержаться после уроков. Пашков, предчувствуя интересное развитие событий, сказал, что он тоже, пожалуй, задержится. Но Андрей Станиславович отправил его домой. Едва это произошло, в класс явился майор Василенко.

— Молодцы, ребята! — объявил он прямо с порога. — Отлично сработали!

Андрей Станиславович выразительно кашлянул и кинул весьма осуждающий взгляд на фронтового друга. Тот, спохватившись, проговорил:

— Сработали, конечно, отлично, но лучше бы вам в такие дела не вмешиваться. Эти, из магазина, спокойно могли бы и вас затащить в свой люк. И тогда… — выдержав выразительную паузу, он добавил: — А уж эти ваши цыганские шуточки, тут я вообще молчу. Во, елки, чего выдумали! Цыганка с двумя детьми, да еще вроде как на сносях! И с подругой. Вы-то ладно. А Василиса в одной коротенькой юбчонке по морозу бегала! А если бы вас вообще разоблачили?

Покончив таким образом с педагогической частью, Владимир Иванович объяснил:

— В общем, спасли вы жизнь парню.

— А вы говорите, не вмешивайтесь! — радостно крикнул Женька.

— Заткнись, — поторопился наступить ему на ногу Олег.

— История там интересная вышла, — продолжал майор Василенко.

— Какая? — снова не выдержал Женька.

— Не суетись, — остановил его Владимир Иванович. — В общем, Мармеладзе и этот ваш парень…

— А как его звали? — вмешался дотошный Тёмыч.

— Этого вам лучше не знать, — нахмурился майор Василенко. — Для вашей же безопасности. Он у нас сейчас вовсю свидетельствует против Мармеладзе. Короче, этот парень проворачивал с Мармеладзе одну крупную сделку. Можно сказать, на грани законности. С этим нам ещё долго предстоит разбираться. Там народу замешана тьма. А парень, которого вы спасли, хотел быстро прокрутить деньги. Вот и купился на обещание Мармеладзе. Ян Иванович у него взял деньги. Сумма, замечу, была солидной, А главное, парень вложил в дело чуть ли не все свои сбережения. Но то ли у Мармеладзе ничего не выгорело, то ли он решил денежки всех пайщиков прибрать к рукам под видом банкротства. Партнеры поахали и вроде бы как смирились. А парень ваш ни в какую. Раз потребовал денег у Мармеладзе, второй… Короче, тот решил от него избавиться. Придумано все было ловко. Хотя, чего я вам объясняю. Ты, Женька, попал на репетицию. В тот вечер Мармеладзе хотелось отработать детали операции. Если бы вы, ребята, тогда не заподозрили неладного, а потом не стали следить, этого парня скорее всего сейчас и в живых бы не было.

— Значит, не зря вмешались? — хором спросили ребята.

— Ну, вообще-то, ловить преступников — это наше дело, вообще-то — заметил Владимир Иванович.

— А мы и не ловим, — внес ясность Олег. — Мы же Ваську к вам отправили.

— Это вы правильно, — вынужден был согласиться майор Василенко. — А главное, вовремя. Мармеладзе-то парня вызвал по телефону вроде бы для того, чтобы часть денег ему вернуть. Ну, а едва тот нарисовался, его из люка окликнули. Парень наклонился. И они его крюком затащили внутрь. Ну, а дальше — ещё хуже. Вкололи парню огромную дозу какой-то дури. Нам пришлось его прямиком с места преступления везти в Склифосовского. Там врачи нам сказали: «Ещё часик, и никто бы вообще вам его не спас».

Перед уходом Владимир Иванович просил ребят никому пока не рассказывать об этом деле. Следствие в самом разгаре. И работы, по мнению майора, «выше головы», так как он подозревает, что за Яном Ивановичем Мармеладзе тянется длинный шлейф преступлений. На этом майор распрощался и покинул школу.

Ребята, поговорив ещё немного с Андреем Станиславовичем, выбежали на улицу. Тёмыч с гордостью взглянул на друзей.

— Чует мое сердце, майору Василенко ещё долго придется разрабатывать этого Мармеладзе.

— Эх, жаль, что не нам, — с большим сожалением проговорил Женька.

— Молчи, Земфира! — засмеялись друзья.


Примечания:

Ну, вот мы с компанией с Большой Спасской и завершили это дело)

Надеюсь, вам понравилось.

Глава опубликована: 05.08.2023
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх