↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Другая история компании с Большой Спасской — 2 (джен)



Василиса вместе с компанией переходит в 9 класс. Загадок у девочки всё меньше, а вот расследования становятся всё более сложными и опасными.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Часть 37. Пора звать на помощь

В подъезде было тихо и пусто.

— Смотрите. Люк по-прежнему светится, — пригляделся Олег сквозь стекло.

— Они его уже давно открыли, — уточнила Василиса.

— Странное всё-таки дело, — пожал Олег плечами.

В этот момент кто-то тенью метнулся в арку.

— Видел? — весь напрягся Женька.

— Это ещё зачем? — прошептал Олег.

— Может, Мармеладзе послал ещё раз проверить? — не было других версий у Женьки.

Тут из тьмы переулка показалась машина. Не доезжая до арки, она остановилась. Наружу вышел мужчина, чем-то напоминающий незнакомца в кепке. Правда, головного убора на нём не было. Да и ростом он вроде пониже.

Заперев дверцу, мужчина несколько раз прошелся взад-вперед мимо раскрытого люка. При этом он то и дело поглядывал на служебный вход.

— Явно тот самый, которому Мармеладзе встречу назначил, — повернулся Женька к Олегу.

— И по времени совпадает, — взглянул на часы мальчик.

Человек из автомобиля как раз в очередной раз проходил мимо люка. Дальнейшее произошло так быстро, что ребята едва сообразили, в чём дело. Мужчина зачем-то остановился, нагнулся над люком и вдруг, нелепо взмахнув руками, исчез. Створки тут же захлопнулись.

Олег, Женька и Василиса ошеломленно глядели друг на друга.

— Бежим! — минуту спустя обрел дар речи Олег.

Женька уже было толкнул дверь подъезда, когда Олег заметил: из магазина показался человек.

— Стой, — ухватил Олег за плечо Женьку.

Василиса, не ожидавшая остановки, врезалась в них сзади.

— Чего там? — зашипела она, потирая коленку. — Не вижу нифига.

— Этот, который обычно в пальто и кепке. Только щас в джинсах, — пояснил Женька.

Поравнявшись с машиной, мужчина отворил дверь. Вскоре до ребят донесся шум двигателя. Затем машина скрылась в дали Ананьевского.

— Вот теперь бежим! — Олег первым выскочил из подъезда. — И чем быстрее, тем лучше. Жетон есть?

— Нету, — покачал головой Женька.

— У меня тоже.

— Просить в таком виде нельзя, — сказал Олег. — Смотри, как от нас все шарахаются.

— Только если купить в кассе метро, — предложил Женька.

— Ну да, — не согласился Олег. — Пока мы будем бегать, они запросто могут смыться.

— Тогда давай по-простому, — подошёл к автомату Женька.

— Как это, по-простому? — не сводил Олег глаз с магазина.

— По-народному, — пояснил Женька. — Иногда получается.

Быстро набрав номер Олега, он дождался, пока в квартире подняли трубку, и тут же нанес удар кулаком по телефону. В автомате что-то булькнуло, затем раздался щелчок.

— Получилось! — с большим удовлетворением произнес Женька.

И тут же заорал в трубку:

— Танька! Шуруйте скорей в Ананьевский к магазину! Там…

Олег вовремя выхватил у него трубку и глухо добавил:

— Вульфа оставите дома. Дверь захлопните. И в темпе сюда. Мы вас ждем в Леркином подъезде.

— Опять Леркин подъезд, — поморщился Женька.

— Переживешь, — не проявил Олег должной чуткости к переживаниям старого друга.

Повесив трубку, он торопливо пошел к Леркиному дому.

— Значит, так, — повернулся он к друзьям. — Вы заходите в подъезд и следите за входом в магазин. А я во дворе покараулю. Если они этого типа куда-нибудь вывезти задумают, то наверняка воспользуются служебным выходом.

— Естественно, — согласился Женька. — Во-первых, там темно. А во-вторых, тачка Мармеладзе под боком.

— Вот и я о том же, — кивнул Олег.

— Чего же нам тогда в подъезде торчать? — заспорил Женька.

— А ребят кто дождется? — посмотрел на него Олег. — Кроме того, — понизил он голос. — Они вообще-то могут подогнать машину к люку. Запакуют этого мужика в какой-нибудь ящик. А потом вывезут под видом освободившейся тары.

— А, интересно, он у них там ещё живой? — вздохнула Василиса.

— Трудно сказать, — пожал Олег плечами. — Смотря зачем он им понадобился.

— Лучше бы все-таки живым оставался, — от всей души пожелал добра пленнику Женька.

— Давай лучше в подъезд, философ, — поторопил Олег. — Как подойдут ребята, Тёмку с Таней пошлёте ко мне, Я буду в сквере сидеть, за кустами. Там, где Васька кепку для твоего предка нашла.

— А мы что? — решил выяснить Женька.

— Вы с Катькой останетесь в подъезде, — внес Олег ясность. — Если что-нибудь заметите, дадите нам знать. Только идти не в арку, а вокруг дома. Иначе они нас засекут.

— Понятно.

Женька скрылся в подъезде.

— А, может, сразу к майору? Пускай вскрывают этого Мармеладзе, — предложила Василиса.

— Нет, — покачал головой Олег. — Они тогда могут от пленника избавиться. Лучше чуть позже.

— Куда уж позже, — проворчала девочка и нырнула вслед за Женькой в подъезд.

Олег, тщательно оглядевшись, обогнул дом и проник с противоположной стороны в тёмный сквер. Он спрятался за кустами. Отсюда был хорошо виден служебный вход. Возле него стояла «девятка» Яна Ивановича. Олег нашел в сквере деревянный ящик. Подвинув его к кустам, мальчик сел. Теперь оставалось только ждать дальнейшего развития событий…

Женька и Василиса тем временем наблюдали за магазином из Леркиного подъезда. Минут пять спустя ноги у них совершенно затекли.

«Странно, — подумал он. — Мы же тут гораздо дольше торчали, и вроде всё было нормально».

Потоптавшись на месте, Женька почувствовал себя немного лучше.

— Ну, где там уже они, — тихонько вздохнула Василиса.

Кто такие «они», девочка не уточнила.

«Если бы еще не подушка на животе и резиновый пупс за спиной, было бы совсем замечательно, — отметил про себя мальчик. — И ребята почему-то не торопятся. Стоим тут одни».

Дверь открылась.

— Наконец-то! — радостно воскликнул Женька.

Василиса перегнулась через перила.

— Тише, это бабка какая-то.

Друзья затаились. Вот прогудел лифт. На площадку упал свет. Через минуту створки лифта закрылись, и он пополз наверх. Тут внизу ещё раз хлопнула дверь.

— А вот это наши. Эй, идите сюда!

Женька и Василиса ссыпались на площадку первого этажа. Им навстречу поднимались Таня, Катя и Тёмыч. И тут из-за двери в квартиру слева выглянула красноносая тётка. Испытывать судьбу было лишним, и друзья пулей вылетели из подъезда.

— Чёрт, наблюдательный пункт потеряли! — воскликнул Женька.

— Ладно, где Олег? — спросила Таня.

— Вас с Тёмычем ждёт в кустах, где кепку нашли, — ответила Василиса. — Только через арку не идите.

— Ладно.

Таня и Тёмыч, обогнув здание магазина со стороны Садового кольца, поспешили к Олегу.

— Где он тут может быть? — остановилась Таня посредине сквера.

— Пойди разберись в такой тьме, — проворчал Тёмыч.

— Машина Мармеладзе, — указала Таня на «девятку».

— Наверное, и Олег где-нибудь рядом пристроился, — предположил Тёма.

— Что он, дурак, у них под носом торчать, — возразила Таня. — Ой, Василиса же сказала: Олег там, где кепка нашлась. Ты, Тёмыч, не помнишь, где эта кепка лежала?

— Я почём знаю, — пожал Тёма плечами. — Кепку Василиса с Раулем нашли. А я…

Он замолчал. Не признаваться же Таньке, что, когда собаки начали скулить, он постарался отойти подальше. Кто же мог знать заранее, что там не покойник, а всего лишь кепочка и старая хозяйственная сумка.

— По-моему, она вон там нашла, — повернулась Таня к густому кустарнику. — Кустов-то больше тут нигде нет.

— Есть, — заметил Тёмыч на другом конце сквера ещё один кустарник.

— А вдруг действительно там?

— Вот именно, — проворчал Тёмыч. — Ходи тут, его ищи.

— Пойдём все-таки в ближних кустах посмотрим, — приняла решение Таня.

— Пошли.

Они огляделись и полезли в кусты.

— Погоди, — остановил девочку Тёма. — Видела?

— Что? — замерла на месте Таня.

— Вон там, — не мигая, глядел Тёмыч сквозь кусты.

— Ничего не вижу, — честно призналась девочка.

— Разуй глаза, — прошептал Тёма.

— Нет, кажется, вижу, — испуганно проговорила Таня. — Там, в кустах, что-то…

— Тс-с.

В кустах, скрючившись, сидело какое-то странное существо.

— Вроде бы женщина, — пригляделась Таня. — У неё на голове платок.

— Толстая какая-то, — уже привыкли глаза Тёмыча к темноте.

— Наверное, сторожиха из магазина, — сообразила Таня.

— Именно, — согласился Тёма. — Мармеладзе ей велел стоять на шухере, пока они этого типа не вывезли.

Тут женщина резко повернулась в их сторону. На лице у неё что-то блеснуло.

— Очки! — воскликнула радостно Таня. — Это же Олег! Как мы с тобой забыли, что он переодет?

— Тут вообще обо всем на свете забудешь.

Олег махнул им рукой. Ребята подбежали к нему.

— Ну?

— Пока тишина, — ответил мальчик в очках.

В этот момент раздался стук закрываемой двери.

— А это что? — вздрогнул Тёма.

Олег и Таня разом посмотрели на служебный вход. Возле него стоял мужчина в двубортном костюме. Оглядевшись по сторонам, он приблизился к «девятке» Яна Ивановича и сел в машину.

— Интересно, куда это он намылился? — прошептала Таня.

— На чужой машине, — подхватил Тёмыч.

Мужчина уже прогревал мотор. Ребятам оставалось пока только следить из-за кустов.

— А если они сейчас уедут? — заволновалась Таня.

— Сперва надо погрузить тело, — заметил Тёмыч.

— Перестань, — отмахнулся Олег. — Будем надеяться, что он там ещё живой.

— Тело, между прочим, и у живых людей есть, — буркнул Тёма.

«Девятка» Мармеладзе тронулась с места.

— Говорила же: уезжает! — снова заволновалась Таня.

— Пускай едет, если один, — очень спокойно отреагировал Олег.

Но мужчина никуда не уехал. Развернувшись, он попятился задом к служебному входу.

— Вот это уже интереснее!

Встав вплотную к двери, мужчина вышел из машины. Затем, отворив заднюю дверцу, принялся с чем-то возиться.

— Спинку сиденья опускает, — не сводя с него глаз, объяснял Олег. — Значит, собираются грузить что-то крупное.

Ещё немного повозившись, мужчина скрылся за дверью. И почти тут же дверь снова открылась. Теперь их было двое — человек в костюме и Мармеладзе. Они с ощутимым трудом тащили какой-то продолговатый куль.

— Осторожно! — донесся до ребят голос Мармеладзе. — Он нам ещё понадобится.

Ношу погрузили в машину. Затем накрыли чем-то сверху. Теперь за руль уселся сам Мармеладзе.

— Неужели сейчас увезут? — охнула Таня.

Ребята с тревогой следили за действиями Мармеладзе. Если он сейчас собирается уехать, они ему не смогут помешать. Но Ян Иванович, похоже, не торопился. Он поставил машину на прежнее место, немного левее от входа, запер двери и вновь направился в магазин.

— Звони, Витёк, — скомандовал он человеку в костюме. — Договоришься, и сразу поедем.

Оба мужчины вновь исчезли за дверью.

— Что будем делать? — повернулся к друзьям Олег. — Если их не задержать, мы даже Василенко не успеем вызвать.

— Может, песочка им в бензобак насыпать? — мечтательно произнес Тёма.

— Способ хороший, но для данной ситуации не подходит, — покачал головой Олег. — Пока у них мотор заглохнет, они могут достаточно далеко уехать.

— Тогда шины будем прокалывать. Все четыре колеса! У меня есть отличный ножик, — достал из кармана Тёма складной швейцарский нож армейского образца.

— Ну, Тёмка, — хлопнул его по плечу Олег. — Давай сюда.

— А почему тебе? — заартачился тот. — Может, я сам хочу этому гаду колёса прокалывать.

— Ты лучше беги к остальным, — распорядился мальчик в очках. — Пусть Женька звонит майору Василенко. Потом бегите сюда. А ты, Танька, постой на атасе. Если кто из магазина появится, дай мне знать.

— Я помяукаю.

— Хорошо, — кивнул Олег и, пригибаясь, побежал к машине Яна Ивановича.

Тёма кинулся в Ананьевский переулок…

Едва прибежал Тёмыч, Женька и Василиса рванули к Садовому. Если у Женьки не получится позвонить, девочка отправится к майору на своих двоих — делать такой забег в юбке Женьке не казалось хорошей идеей.

«Народный способ» на сей раз не принес никаких результатов. Точнее, принёс, но не ожидаемые. Только Женька совсем легко вдарил по автомату, ему грубо крикнули:

— Ты это что тут творишь?

Женька вздрогнул. На него грозно смотрела огромная дворничиха с метлой.

— Думаешь, если с детьми, то тебе все позволено? Чинят тут, чинят, а такие, как ты, ломают.

— Ребенок болеет! — завыл Женька. — Денег нет! Ночевать негде!

— Знаем мы, как у вас денег нет, — не поверила дворничиха. — Иди отсюда! — замахнулась она метлой. — А то милицию вызову.

Женька быстро исчез в переулке.

— Беги к майору, а я предупрежу наших, — попрощался от с подругой.

— До встречи, — крикнула она, и скрылась за поворотом…

Дежурный словил её за шиворот на ходу и грозно осведомился:

— Ты это к кому?

— Мне к майору Василенко, — пыталась отдышаться и одновременно встать на ноги Василиса.

— И кто ты такая?

— Белоярски, — всё-таки вывернулась из рук милиционера девочка. — Мне срочно!

— Стой здесь!

Дежурный скрылся за дверью кабинета майора.

— Владимир Иванович, там девчонка какая-то требует, чтобы к вам пустил. Говорит, срочно. А сама от горшка два вершка.

— Имя-фамилия у неё есть?

— Белоярски. Имя не сказала.

— Зови её сюда!

Через мгновение в кабинет белым вихрем ворвалась Василиса.

— Владимир Иванович, там магазин в Ананьевском! Который на Садовом! Его директор человека похитил, скоро увезёт куда-то!

Майор, сорвав с телефона трубку, быстро проговорил:

— Петров. Ко мне.

Глава опубликована: 05.08.2023
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх