↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Другая история компании с Большой Спасской — 2 (джен)



Василиса вместе с компанией переходит в 9 класс. Загадок у девочки всё меньше, а вот расследования становятся всё более сложными и опасными.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Часть 47. Таинственная комната

Друзья были уже в Докучаевом переулке, когда Олег вспомнил, что неплохо бы взять фонарь.

— Не надо никуда бегать, — спокойно произнёс Тёмыч. — Я взял заранее.

Он вытащил из рюкзачка карманный фонарик.

— Молодец! — похвалил его Олег. — Пошли.

Зайдя в дом, друзья поднялись на шестнадцатый этаж и, чутко прислушиваясь к каждому шороху, двинулись по лестнице на чердак.

— Ещё неизвестно, откроется ли замок этим ключом, — проворчал уже возле самой двери Тёмыч. — Иначе плакали наши денежки.

Олег вставил ключ в скважину. Он легко повернулся. Дверь открылась. Друзья вошли на чердак.

— А что, если нас тут застукают? — поёжился Тёмыч.

— Не застукают, — отмахнулся Женька. — Машка же сказала, тот тип Ваську за привидение принял, и сюда теперь никто не ходит.

— А если всё-таки застукают? — не сдавался тот.

— Нам бы сюда Василису, — грустно вздохнула Таня. — Если что, она бы ещё раз привидением притворилась.

Олег закрыл замок на два оборота и оставил ключ в скважине.

— Теперь не застукают, — подмигнул он друзьям. — Такой замок, если изнутри вставлен ключ, снаружи нипочём не откроешь.

Тёмыч включил фонарик. Впрочем, пока в нём не было надобности: реклама «Тик-така» ярко освещала помещение.

Олег прошёл к двери загадочного помещения.

— Как бы туда попасть? — наклонился он к замку.

— Если только дядю Ваню уговоришь, — ответила Таня. — Помнишь, какой у длинного ключ был в руках.

— Ключ нестандартный, — подтвердил Тёмыч, подсвечивая Олегу. — Похож на сейфовый.

— Дядя Ваня просто так не пойдет, — уверенно проговорила Катя.

— И боюсь, нам на этот раз придется платить куда больше, — добавил Женька.

— Надо бы постараться самим в эту каморку проникнуть, — тут же сказал Тёмыч.

— Постараемся, — заверил его Олег. — А дядю Ваню оставим на самый крайний случай.

Олег медленно пошёл по чердаку в ту сторону, которую они в прошлый раз не успели обследовать. Там оказались какие-то трубы с огромными вентилями. Остановившись около одного из них, Пашков начал его крутить.

— А ну, отойди, — напустился на него Олег.

— Да я просто так, — посмотрел на него невинным взглядом Пашков.

— У тебя всегда просто так, — продолжал Олег. — Кому сказано: не приближайся тут ни к чему, — заметил он, что Пашков хищно уставился на какой-то агрегат с длинным рычагом.

— Как скажешь, — сдался Пашков. — Но вообще-то умные люди должны изучать в малейших деталях место, где им предстоит работать.

— Не хватало ещё тут что-нибудь сломать, — проворчал Тёмыч.

Олег в это время внимательно смотрел вверх. Ребята проследили за его взглядом. Наверху оказалось небольшое тёмное окошко.

— Интересно, да? — повернулся Олег к друзьям.

— Оно, значит, как раз от этой комнаты, — сообразила Таня.

— Я тоже так думаю, — кивнул Олег. — Женька, помоги дотянуться. Тёмыч, дай фонарик, посвечу внутрь. Пожалуйста.

Тёмыч протянул ему фонарь. Женька присел и, пружинисто распрямившись, поднял Олега прямо к окошку.

— Ну, чего-нибудь видишь? — немедленно осведомился он.

— Да погоди ты! Стой лучше спокойно. — Олег направил луч фонаря внутрь комнаты. — Ого!

— Что? — хором спросили остальные.

— Там… компьютеры, — раздался сверху шепот Олега.

— Какие компьютеры? — подпрыгнул Женька.

Олег, стоявший у него на плечах, лишь чудом смог удержать равновесие.

— Учти, если я упаду, это дела не прояснит, — усмехнулся он.

— Сколько их там? — спросили ребята.

— Сначала спущусь.

Друзья выждали, пока он спрыгнет на землю.

— Ну?

— Там вроде бы целый офис, — удивлённо произнёс Олег.

— Какой офис? — воскликнул Женька.

— Тише! — шикнула на него Катя.

— Какой офис? — повторил Женька, но уже шепотом.

— Маленький, — ответил Олег.

— Почему маленький? — не отставал Женька.

— Такая уж комната. Фу! — Олег потряс головой, словно бы отгонял навязчивое видение. — Там всё так отделано.

— Как отделано? — вновь принялся за свое Женька.

— Белыми панелями, — медленно начал Олег. — Два стола. Два кресла. Телефоны. И два компьютера. На полу что-то тёмное, похоже, ковролин.

— Ого! — выдохнули остальные.

— А у Машки-то именно два компьютера спёрли! — прошептал Пашков.

— Позавчера унесли, а вчера уже офис обставили? — засомневался Тёмыч.

— А что такого? — заспорил Женька. — Когда надо, люди умеют делать быстро.

— Вообще-то офис уже мог быть готов заранее, — сказала Катя.

— Тогда оставалось только поставить компьютеры. И нести их совсем недалеко, — добавила Таня.

— Да нет. Чушь какая-то, — снова потряс головой Олег. — Красть этажом ниже компьютеры и тут же на них начать работать? Жуткий риск. Милиция могла запросто этой комнатой заинтересоваться.

— Но ведь не заинтересовалась, — напомнила Катя.

— И председатель следователю о ней ничего не сказал, — дошло до Олега. — А ведь, по идее, должен был поставить в известность.

— Вот это, значит, самое странное, — согласилась Таня.

— Нам тоже хочется на этот офис посмотреть, — запрыгал от нетерпения Женька.

На сей раз остальные его поддержали. Помогая друг другу, друзья по очереди заглянули в таинственное окошко. Последним возле него оказался Тёмыч, который пожаловался, что Женька, у которого он стоял на плечах, нарочно подгибает колени.

— Ничего я не подгибаю, — заспорил Женька.

— Тогда почему все спокойно в окошко смотрели, а я едва дотягиваюсь? — проворчал сверху Тёма.

Женька с усилием поднялся на цыпочки. Катя ехидно улыбнулась.

— Вот теперь хорошо, — одобрил Тёмыч.

— Ты только там побыстрей, — поторопил Женька. — А то я уже устал.

Наконец, Тёмыч спрыгнул на землю.

— А давайте стекло вышибем, — предложил Пашков. — Я тогда запросто внутрь пролезу и там как следует пошурую.

— И длинный с председателем поймут, что их кто-то накрыл, — покачал головой Олег. — А они, наоборот, до поры до времени не должны догадываться, что мы обнаружили их офис.

Внезапно чердак погрузился во тьму, только пятно света от фонарика выхватывало кусок каких-то труб из мрака.

— Опять рекламу погасили, — вздохнул Тёмыч.

Олег посмотрел на светящийся циферблат часов.

— Только шесть, — пожал он плечами. — А в прошлый раз в семь погасили. Но лучше нам отсюда уйти.

— Так никто же не сунется, — напомнил Лёшка.

— И тем не менее, уходим.

Они постарались как можно тише покинуть чердак.

— Вот сейчас выйдем на улицу, а реклама снова горит, — уже в лифте сказал друзьям Тёмыч.

Однако на улице выяснилось, что реклама по-прежнему не горит.

— Надо завтра прийти на чердак с Машкой, — сказал Олег. — Пусть посмотрит, не их ли это компьютеры. Хотя вообще-то я сомневаюсь.

— Я тоже, — была согласна с ним Таня. — Но всё равно, что-то на этом чердаке странное делается.

— А как мы ей показывать будем? — спросил Женька. — Я её не подниму… Лестница нужна!

— Где мы тебе лестницу возьмём, — буркнул Тёмыч.

— Можно у тёти Тони попросить.

— Не стоит, — покачал головой Олег. — Можем нашу тайну раскрыть случайно.

— Ладно, придумаем что-нибудь! — отмахнулся Женька и зевнул. — Спать охота.

— Тогда, до завтра.

Глава опубликована: 31.08.2023
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх