↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Другая история компании с Большой Спасской — 2 (джен)



Василиса вместе с компанией переходит в 9 класс. Загадок у девочки всё меньше, а вот расследования становятся всё более сложными и опасными.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Часть 51. Да вы серьёзно?

Пока ждали старушку, друзья успели заскучать, а собаки — сделать все свои дела. На всякий случай компания детективов спряталась за углом дома, чтобы не попасть в поле зрения объекта слежки.

Наконец, дверь подъезда хлопнула. Оттуда вышли Клавдия Парамоновна и Антонина Васильевна. Они что-то обсуждали и не замечали ничего вокруг.

— А бабка-то куда? — удивилась Школьникова.

— В магазин, может, — огрызнулась Василиса, покрепче перехватывая поводок. — Тебе-то что за дело? Она, вроде, человек взрослый.

— А тебя вообще не спрашивали, малявка…

Рауль грозно заворчал, показывая крепкие блестящие клыки.

Школьникова продолжать не стала и, на всякий случай, отошла подальше.

Олег не спеша вывернул из-за угла и двинулся вперёд.

— Делаем вид, что гуляем, — шепнул он друзьям.

Те вышли за ним. Старушки неторопливо шли впереди. Докучаев был почти пуст. Время возвращаться с работы ещё не настало. Впрочем, компания детей с собаками особого внимания привлечь не должна.

В отличие мужчины, крадущегося по другой стороне почти вровень с компанией. Тёмная куртка, тёмная шапка. Шарф скрывал пол-лица.

Олег несколько раз бросал на него изучающие взгляды, но ничего такого не происходило, и он немного успокоился, устремив все внимание на объект слежки.

Те, пройдя Большую Спасскую, вышли на Садовую-Спасскую, где Антонина Васильевна села в троллейбус и куда-то уехала, а Клавдия Парамоновна свернула в Коптельский.

— Любопытно, — задумчиво протянула Таня. — Не нас же она водит?

— Да необязательно, — ответил Олег. — Проводила подругу, пошла к себе. Всё нормально.

— А это что за тип? — покосился на другую сторону переулка Женька.

Друзья оглянулись.

— Он за нами, точнее, рядом с нами, идёт с самого Докучаева, — поделился Олег.

— Чует моё сердце, тут дело нечисто, — прошептал Тёмыч.

— Тёмочка испугался, — ехидно улыбнулась Катя.

— Ничего я и не испугался! — засопел тот. — Я вас, между прочим, предупреждаю.

— Сирена тревоги ты наша.

— А ну, хватит! Нашли время.

Спорщики обменялись мрачными взглядами и замолкли.

После Грохольского свернули в Астраханский. Вдоль длинного дома плёлся всё тот же незнакомец.

На шестерых друзей вдруг накатили внезапные воспоминания о первом совместном расследовании. В одной из арок Женька даже сумел разглядеть Марию Александровну. Она сидела на скамеечке с другими бабушками и о чём-то разговаривала.

— Димка говорит, к ней какие-то школьники по-прежнему ходят, — сообщила Василиса.

— Надеюсь, ей там не скучно. А то мы как разгадали загадку этого Венечки, так и не ходили к ней, — сказал Олег.

— Может, заглянем к ней на выходных? — предложила Таня.

— Я не против! — тут же отозвался Женька.

Остальные тоже поддержали идею и снова обратили внимание на Клавдию Парамоновну. Та, в том же неспешном старушечьем темпе, ковыляла вперёд. Вот впереди замаячил Протопоповский. Старушка без помех перешла на другую сторону, а вот друзьям пришлось пережидать трамвай. Когда они снова смогли видеть остаток переулка, Клавдия Парамоновна была уже далеко впереди.

Компания детективов кинулась за ней. Теперь справа часто-часто мелькали металлические прутья забора, за которым пряталось несколько внушительных строений, а слева — здания поменьше, но тоже за высокими заборами и с пропускными пунктами. Незнакомец не появлялся, и друзья было вздохнули облегчённо.

— Он сзади, — Лёшка, пользуясь Женькой как прикрытием, осторожно обернулся. — Может, я с ним разберусь, пока вы следите?

— Нет. Может быть, это совпадение, — остановил его Олег.

Клавдия Парамоновна тем временем добралась до следующего переулка и перешла на другую сторону Астраханского. Там она миновала один дом и свернула во двор следующего. Друзья кинулись за ней.

Старушка, не задерживаясь у лавочки, на которой сидел местный ООН, выражаясь языком Бориса Олеговича, скрылась в подъезде. Друзья постояли ещё минутку, и уже собрались уходить, когда Раулю надоело чинно следовать рядом с хозяйкой.

С громким лаем он кинулся вглубь двора, где на низеньком заборчике сидел огромный полосатый кот. Василиса выпустила из рук поводок и, чтобы удержаться на ногах, схватилась за ближайшего к ней Тёмыча. Тот с громким воплем отпрыгнул в сторону, приземлившись на ногу Моей Длине. Та, возмущённо шипя, отпихнула его обратно. Тёмыч столкнулся с Василисой. Несколько секунд пробалансировав в шатком равновесии, они всё-таки свалились, увлекая за собой Лёшку. Пашков, в свою очередь, подсёк Женьку, который придавил собой всех остальных.

Первой из получившейся кучи-малы выбралась Василиса и рванула во двор. Рауль загнал кота на тополь и теперь облаивал его с земли.

— Рауль, не смей убегать, — обратилась к нему хозяйка, подбирая с земли поводок.

Пёс мигом обернулся к ней и виновато тяфкнул.

— Пошли, пора уходить отсюда.

К ним подошли остальные. Вульф заинтересованно обнюхал дерево, но никаких посланий от местных собак здесь не находилось. Кот возмущённо шипел на них с высоты трёх метров. Таня отыскала его взглядом среди ветвей и позвала вниз.

— Лучше не надо, его Рауль обратно загонит.

— Пойдёмте, — сказал Олег.

Друзья направились к выходу во двор. Проходя мимо ряда машин, они столкнулись с молодым человеком в распахнутой короткой дубленке. В руках он держал огромный баул. Моя Длина скользнула по нему ленивым взглядом. Вдруг лицо у нее стало таким злым, что ребята это заметили.

— Ты чего, Машка? — заботливо спросил Пашков, когда они отошли на некоторое расстояние от машин.

— Отстань, ребёнок, — шикнула Школьникова.

— Говори давай, — фыркнула Василиса.

Тут Школьникова остановилась и развернулась, выискивая взглядом того человека.

— Это же внук Парамоновны!

— Ну и?..

— Я тебе дам «ну и», — собиралась замахнуться на неё Моя Длина, но вспомнила о Рауле. — Ювелир, гад, точно такой же медальон ему сделал, как и мне! Я про него рассказывала.

— Может, просто похожий? — спросила Катя.

— Нет, — уверенно отозвалась Школьникова.

— А его у тебя случайно не украли? — спросил Олег.

— У меня? Не знаю… Во всяком случае, я после кражи больше его не видела.

Тут мимо них пронеслась машина, за рулём которой сидел тот самый внук. Олег, пользуясь тем, что он затормозил при выезде, попытался разобрать заляпанный грязью номер.

— Эм, семь и две эр, — сказал он, когда машина вывернула в Астраханский и скрылась за домом. — Есть ручка и листок бумаги?

Таня уже достала из рюкзачка блокнот и ручку и теперь протянула их Олегу. Тот быстро записал то, что успел рассмотреть.

— Кажется, загадка разгадана, — сказал он, протягивая подруге ручку и блокнот. — Машка, беги сейчас к себе, проверь, на месте ли медальон. Мы пока заведём собак, и я позвоню майору, узнать, на месте ли он. Встретимся у школы.

Друзья развернулись, собираясь выйти со двора. Тут перед ними как из-под земли вырос тот незнакомец в тёмной куртке.

— Ну? — грозным голосом осведомился он.

Глава опубликована: 28.09.2023
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх