↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Другая история компании с Большой Спасской — 2 (джен)



Василиса вместе с компанией переходит в 9 класс. Загадок у девочки всё меньше, а вот расследования становятся всё более сложными и опасными.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Часть 56. Школьные истории и новые происшествия

Следующий школьный день начался с новой темы по истории.

— Война североамериканских колоний за независимость, — записал на доске Андрей Станиславович.

Лекция началась. Весь класс строчил в тетрадях, и даже Школьниковой не выпало случая построить из себя даму-соблазнительницу: дат, фактов и имён тема содержала очень-очень много.

Под конец урока в кабинет заглянул Михаил Петрович:

— Класс, физрук заболел, в бассейн с вами сегодня поедет Арсений Владимирович. После второго урока.

И скрылся за дверью.

На перемене шестеро друзей пересказали Лёшке вчерашний ритуал и его результаты.

— Жаль меня с вами не было, — выслушав их, посетовал Лёшка. — Я бы наверняка придумал, как задержать подольше этого Тимофея Егоровича. Меня вообще пожилые любят.

— Ты не расстраивайся, — усмехнулась Катя. — Думаю, у тебя ещё будет случай с ним встретиться.

— Да. Мне обязательно нужно, — подтвердил Пашков. — Тем более, что мы с Сашком…

— Что вы с Сашком? — забеспокоился Олег. — Я же сказал: никакой самодеятельности.

— А её и нет, — растянулся до ушей рот у Пашкова. — Просто, пока мы с Сашком вчера после школы сидели под домашним арестом, к нам приходил телемастер.

— Зачем? — полюбопытствовал Женька.

— Как зачем? — удивленно уставился на него Лёшка. — Ящик чинить. У нас в нём изображение пропало.

— Понятно, — с разочарованным видом протянул Женька.

— Ты сначала дослушай, — продолжил Пашков. — Этот мастер вообще-то оказался не мастером.

— А как такое возможно? — осторожно поинтересовалась Василиса.

— Возможно. Он ученый вообще-то, — пояснил Лёшка. — Физик. Просто здесь платят больше.

— Ну и чего этот твой физик? — не отставал Женька.

— Тут самое главное и начинается, — торжественно произнес Лёшка. — Этот Матвей Ильич до того, как в сервис пойти, работал в каком-то большом институте. Они там изучали то ли проблемы существования паранормальных явлений с точки зрения физики, то ли физику с точки зрения этих самых явлений. Я не совсем запомнил. Но это не так важно. Главное, у Матвея Ильича есть какой-то приборчик, который реагирует на присутствие полтергейста.

— Очешуеть! — воскликнул Женька. — Как раз то, что нам нужно.

— Короче, мы с Матвеем Ильичом вроде уже подружились, — продолжал Пашков. — Бабка моя его напоила чаем, и они ля-ля часа полтора разводили. У них нашлись какие-то общие знакомые. Ну мы с Сашком тоже в своих интересах к нему подкатились: «Нельзя ли посмотреть на приборчик?» А Матвей Ильич говорит: «Пожалуйста. У меня дома целых два таких есть».

— Поехали! — уже готов был бежать за курткой Женька.

— Куда? — уставились на него остальные.

— К телемастеру! — подпрыгивал Женька. — Возьмём прибор. Пойдём с ним к Тимофею. И, наконец, научно проверим, что в этом доме делается. А то надоела неизвестность.

— Матвей Ильич дома только по вечерам бывает, — сообщил Пашков.

Женька вздохнул. Раз физика нет дома, то ехать к нему сейчас бессмысленно. Мальчик вздохнул и начал лениво смотреть в окно.

По заснеженному школьному двору прохаживался какой-то мужчина в чёрном пальто. Женька от нечего делать следил за ним.

— В общем, приборчик только указывает на присутствие или отсутствие полтергейста, — продолжал объяснять Пашков. — Ничего конкретного с его помощью не добьёшься.

— Всё равно не мешает проверить, — откликнулся Тёма.

— Матвей Ильич ещё нам рассказывал про свои наблюдения над разными паранормальными явлениями, — добавил Пашков.

Тут раздался звонок.

— Потом дорасскажу, — Лёшка был очень доволен, что привлек внимание шестерых друзей.

— Пошли на химию, — поторопил Олег.

В это время мужчина во дворе обернулся. Женька вскрикнул.

— Ты что? — подскочили на месте от неожиданности остальные.

— Это… Это… — не отрывал взгляда от окна Женька.

Ребята прилипли к стеклу. Мужчина по-прежнему стоял лицом к школе. Компания с Большой Спасской дружно разинула рты.

— Вы чего? Спятили? — не понимал Лёшка.

— Быстро во двор! — первым кинулся вниз Олег.

Остальные дружно устремились за ним. Несколько секунд спустя они выбежали на школьный двор. Мужчины в чёрном пальто нигде не было.

— Пропал, — разочарованно произнёс Женька.

— А зачем он вообще вам понадобился? — по-прежнему оставался в неведении Лёшка.

— Сам, что ли, не понимаешь? — повернулся к нему Женька. — Это же Тимофей Егорович!

— Тише ты, — испуганно прошептал Тёмыч. — Вдруг он ещё где-то рядом. Только мы с вами его не видим.

— Бегите во двор, а я погляжу в переулке, — побежал к калитке Олег.

Портняжный был пуст. Конечно, пока они бежали, незнакомец мог сто раз куда-нибудь свернуть. Однако внезапное его исчезновение настораживало.

— Во дворе никого, — вернулись остальные.

— Пошли на химию, — Олег вновь направился к школе. — Алевтина, наверное, на нас зла.

— Подумаешь, — отмахнулся Женька. — Скажем, что нас попросили где-нибудь помочь.

Так они и поступили. Алевтина Борисовна смерила их подозрительным взглядом, но от нотации воздержалась. Она спешила объяснить новую тему.

На следующей перемене друзья снова вернулись к странному происшествию. Лёшка портрета не видел, а вот остальные удивлялись такому сходству незнакомца и Тимофея Егоровича. Правда, видели они его лицо лишь мгновение, поэтому точно никто из компании не был уверен, что это именно предок Тимофея. Мужчин средних лет с окладистыми бородами вокруг полно. Настораживало скорей совпадение. И ещё, что незнакомец исчез с такой скоростью именно в тот момент, когда они собрались поглядеть на него с более близкого расстояния. Правда, и это могло объясняться вполне простой причиной. Мужчина кого-нибудь поджидал, пока ребята бежали по лестнице, дождался, и, естественно, ему больше в школьном дворе делать было нечего.

— А вот физик, то есть Матвей Ильич, по этому поводу говорит, что полтергейсты…

— Что он там говорит, этот твой физик? — переспросил Женька.

— Он говорит, — торжественно произнёс Пашков, — что полтергейсты иногда начинают преследовать тех, кто за ними ведёт наблюдение. И потом от них очень трудно отделаться.

— Вляпались, — побледнел Тёма. — Чуяло мое сердце…

— Только, пожалуйста, оставь свое сердце в покое, — запротестовала Катя.

— Вам что, для бассейна особое приглашение надо? — раздался зычный голос.

Рядом с ребятами стоял заместитель директора по хозяйственной части Арсений Владимирович.

— В шеренгу! Стройсь! — зычно скомандовал он семерым друзьям.

Только тут они заметили, что остальные ученики девятого «В» уже построились в коридоре по росту. Тёмыч хотел идти в шеренге рядом с Олегом, но Арсений Владимирович вмиг усмотрел непорядок.

— Мартынов! Не нарушать построение! В конец шеренги!

Тёмыч, обиженно сопя, встал предпоследним, перед Василисой.

Когда ряды были выровнены с помощью «равняйсь-смирно», заместитель директора по хозяйственной части объявил:

— Формулирую задачу. Спуститься по лестнице. Войти в раздевалку, не сломав ничего гардеробщице. Одеться. Взять плавательные принадлежности и организованно занять автобус. Вопросы есть?

Вопросов не было. Девятый «В», по привычке сметая всех в округе, кинулся вниз. У входа в раздевалку возникла пробка. Гардеробщица испуганно ретировалась в угол.

— Вам же был приказ: организованно! — пытался остановить класс Арсений Владимирович.

— А мы и так! — бодро ответил Марат.

Как следует разбежавшись, он пробил своим мощным телом пробку в дверях, затолкав вместе с собой Пашкова, Тёмыча и Наташу и едва не уронив Василису.

— Отставить, Ахметов! — крикнул Арсений Владимирович.

Марат слов учителя не услышал. Он был занят. Так вышло, что на пути к крючку, где висело его пальто, ему попался Боря, который уже взял куртку и двигался в обратном направлении. Силы у них были примерно равными и уступать никто не хотел. Пыхтя, они толкали друг друга, но с места не двигались.

Арсений Владимирович, наблюдая за ними сквозь проволочную сетку, которая разделяла вестибюль и раздевалку, кричал:

— Ахметов, назад! Савушкин, вперёд!

Однако ни на Борьку, ни на Марата приказы не действовали. Для них это был вопрос принципа. Одноклассники уже вышли наружу и вместе с Арсением Владимировичем наблюдали за схваткой гигантов.

— Савушкин, ты в бассейн собираешься? — вдруг спросил Арсений Владимирович. — А то мы уже поехали.

— Как поехали? — на секунду отвлёкся Боря.

Этого было достаточно, чтобы Марат, оттеснив его в сторону, прошёл к крючку. Боря с растерянным видом показался в дверях раздевалки.

— Кстати, очень полезный прием для обеспечения безопасности, — принялся разъяснять ребятам свою тактику Арсений Владимирович. — Я бы назвал это отвлечением внимания противника внезапно сказанным словом.

— А любое слово можно сказать или нужно какое-то особое? — поинтересовался Мишка.

— Любое, — кивнул заместитель директора по хозяйственной части. — Тут главное, чтобы внезапно. Тогда получается эффект психологической атаки… А ну, быстро в автобус! А то, пока мы доедем, бассейн кончится!

— Как это кончится? — громко спросил Женька. — Воду из него, что ли, выпустят?

— Не воду, а наше время истечёт, — ответил Арсений Владимирович. — Там дальше другие классы приедут нормы сдавать.

Пятью минутами позже класс загрузился потрёпанный школьный автобус, который минуту спустя тронулся с места.

До бассейна добрались вполне благополучно. Арсений Владимирович проводил класс до раздевалок.

— Прошу не задерживаться, — напутствовал он учеников. — Я вас жду у воды. Сегодня будем сдавать заплыв на пятьдесят метров.

— Подохнешь в этом бассейне, — проворчал Тёма.

Плаванье никогда не доставляло ему удовольствия. Даже на море. Отец едва-едва смог научить его плавать по-собачьи.

В противовес Тёмычу, Марат и Борька, надев плавки и купальные шапочки, чувствовали себя как нельзя лучше. Женька тоже был вполне доволен.

Тёмыч догнал Олега и Лёшку, которые выходили из раздевалки. У бассейна уже стояла Василиса в простом синем купальнике и натягивала вторую шапочку, чтобы волосы меньше вымокли. Через мгновение к ним присоединилась Моя Длина.

— Ого! — только и мог выдавить из себя Олег.

На Школьниковой был розово-чёрный купальник с огромными вырезами и кокетливой сеточкой на животе.

— Машка-а! — в полном восхищении остановился перед ней Пашков.

— Последний крик купального дизайна, — объяснила та. — Фасон этой весны и лета.

— Класс! — одобрил Пашков.

Арсений Владимирович тоже остолбенело взирал на Школьникову. Но его обуревали совсем другие чувства.

— Школьникова! — простонал он. — Вас, что, физрук не предупреждал?

— О чём, Арсений Владимирович? — игриво осведомилась Моя Длина.

— Она ещё спрашивает! — воскликнул тот. — Купальники для сдачи нормативов должны быть цельные и закрытые!

— Так это цельный и есть, — ничуть не смутилась Моя Длина.

— Иди одевайся обратно, — безнадёжно махнул рукой Арсений Владимирович.

— Зачем? — заартачилась Моя Длина — Я, между прочим, этот купальник специально для бассейна купила.

— Кому сказано, одевайся! — начал терять терпение Арсений Владимирович.

— Это ещё что за стриптиз? — подлетел к ним тренер из бассейна.

— Не стриптиз, а модный купальник, — покровительственно объяснила Моя Длина.

— А нас тут мода не интересует, — отрезал тот. — Вы сюда сдавать нормы по плаванию пришли. Так что надень другой.

— Другого у меня нет.

— Тогда одевайся, — вновь вступил в беседу Арсений Владимирович.

Школьникова возмущенно фыркнула и ушла в раздевалку. Пашков проводил её сочувствующим взглядом, но Моя Длина даже не посмотрела в его сторону.

— И много таких в вашей школе? — с интересом спросил Арсения Владимировича тренер.

— Пока немного, — с грустью произнес тот. — Но всё ещё впереди.

Тренер как-то странно усмехнулся и поднёс к губам свисток. Это был сигнал к началу занятий.

— Класс! Стройсь! — скомандовал Арсений Владимирович.

Класс построился вдоль бортика бассейна. Арсений Владимирович и тренер придирчиво оглядели учеников.

— Да вы что это сегодня? — неожиданно взвыл тренер. — Ведь только что сказано. А вы? Сколько повторять?

И он ткнул пальцем в конец шеренги. Там всегда стояли Тёмыч и Василиса.

— По-моему, тут всё по форме, — удовлетворенно заметил Арсений Владимирович. — Одежда уставная. У обоих.

— Это по-вашему уставная?! — фальцетом заорал тренер. — Девица в таком взрослом возрасте, а в одних плавках!

— Какая же это девица? — возмутился Арсений Владимирович. — Это у нас Мартынов.

По бассейну покатился громкий хохот. Дело в том, что Тёмыч надел резиновую шапочку с аппликациями из крупных цветов. Эта принадлежала его маме, а другой дома не оказалось. Так что Тёмыч надел её уже в строю и собирался снять сразу после заплыва, чтобы избежать возможных насмешек.

Замечание тренера совершенно расстроило Тёмыча. Он не сомневался, что Катя будет смеяться над ним всю оставшуюся жизнь, да ещё и в школе об этом обязательно узнают. Лицо горело. В глазах стояли слезы. Жить не хотелось.

Не очень соображая, что делает, Тёмыч кинулся к десятиметровой вышке.

— Мартынов! Стоять! — попытался вмешаться Арсений Владимирович.

— Эх вы! — глядя на тренера, подхватил Лёшка Пашков. — Сейчас ведь утопится. Спасать надо парня!

— Тёмыч, назад! — в панике закричала Катя.

Тот, ничего не слыша, забрался на самый верх. Компания друзей устремилась за ним.

— Он хоть прыгать-то умеет? — осведомился у Арсения Владимировича тренер.

— Это у их физрука надо спросить, — пожал плечами тот. — Я с ними в бассейне первый раз.

— Если не умеет, то всё, — внёс ясность тренер. — Об воду шлёпнется, и каюк.

Арсений Владимирович последней реплики не расслышал, так как уже лез наверх. Тренер устремился за ним.

— Мартынов! Взлёт запрещаю!

Наверх Арсений Владимирович добрался на последнем издыхании. Тренер, показавшийся следом за ним, выглядел не лучше.

«А ведь он раза в два моложе меня, — с удовлетворением отметил Арсений Владимирович. — Не те сейчас люди пошли».

Олег, Женька, Таня, Катя и Пашков держали Тёмыча кто за что мог. Тот вырывался, стремясь к краю вышки.

— Не вздумай, Тёмыч, — взывал к его сознанию Олег.

— Не надо! — орал Женька.

— Пустите! — вырывался Тёмыч.

Василиса не стала ждать конца драмы и красивой ласточкой махнула в воду. Вынырнув, она закричала:

— Отпускайте, я его поймаю!

К ней на помощь уже плыли Марат и Борька.

Тёмыч вырвался из хватки друзей и остановился на самом краю вышки. Остальные затаили дыхание.

— Не… — едва успела произнести Катя.

Дальнейшие уговоры были бесполезны. Тёмыч солдатиком прыгнул вниз.

Внизу его мигом выловили и отбуксировали к бортику.

— Жить будет! — бодро сообщил Марат.

Арсений Владимирович облегчённо вздохнул. Все спустились вниз. Тёмыча отправили переодеваться. Остальным велели быстро готовиться к заплыву, так как времени оставалось мало.

— Девочек пропускаем вперёд, — сказал Арсений Владимирович.

Первой вошла в воду Василиса. С ней вместе должны были плыть Катя, Таня, Наташа и Лиза. Но не успели девочки расположиться вдоль борта, как раздался Катин истошный визг:

— Тараканы! А-а! Караул!

И она, как ошпаренная, бросилась обратно к лестнице.

— Откуда тараканы? — вскричал тренер.

В это время девочки с визгом выскочили из воды.

— Карцева! — прикрикнул Арсений Владимирович. — Почему заплыв срываешь?

— Т-т-т-тараканы, — трясясь и заикаясь, указывала пальцем на воду Катя. — У них тут, наверное, никогда не чистят.

— Клевета! — грянул тренер. — У нас регулярно чистят и воду меняют. Всё согласно инструкциям.

— А тараканы у вас тоже по инструкции? — хором воскликнули девочки.

— Где тараканы? — склонился над водой тренер. — А вообще-то и впрямь они, — вдруг растерянно пробормотал он.

— Дохлые, — тоже склонился над водой Арсений Владимирович.

— И муха, — заметил тренер.

— Не муха, а мухи, — уточнил Арсений Владимирович. — Их у тебя тут много.

После пары минут совещания они пришли к выводу, что зачёт надо бы отменить, а то мало ли, что может случиться с детьми.

В раздевалке мальчишки обратили внимание на чересчур

довольного Пашкова. После пары вопросов он сдался и догадки подтвердил. Да, тараканов и мух из «Весёлых гадостей» в бассейн подсыпал он… За что? За Машку и Тёмыча мстил.

По дороге об этом узнали и девочки. Несколько раз погрозив Лёшке кулаком, Катя, Таня и Наташа успокоились. Василиса и Лиза, которые испугались больше визгов, особо претензий не высказывали. А Школьникова даже похвалила:

— Всё-таки наш ребёнок молодец.

Пашков, просияв от счастья, в ответ пообещал ей, что найдет случай запустить позже в этот бассейн парочку искусственных дохлых крыс, которых тоже присмотрел в «Веселых гадостях» и теперь ждёт, чтобы на них немного скинули цены…

Вечером Олег разговаривал с Тимофеем. У них снова происходило что-то странное. У отца Тимофея кто-то копался на столе и в запертых ящиках, ключи от которых имеются только у самого хозяина.

— Отец решил устанавливать систему компьютерного слежения. Так что теперь всё, что у нас происходит в доме, будет записываться, — напоследок сообщил Олегу Тимофей…

На следующий день в школе был скандал по поводу искусственных тараканов и мух в бассейне. Дело в том, что их утянуло в систему очистки и теперь бассейн закрывается на месяц из-за ремонта. Школа должна была выплатить штраф. Весь девятый «В» сидел и молчал, не выдавая Пашкова. Тогда директор пригрозил лишить весь класс дискотеки, которая должна состояться через две недели.

Но и после этой угрозы никто не выдал тайны.

Тогда Пашков решил сознаться сам. Из-за него никто не должен страдать. Его отца вызвали в школу и теперь штраф платить должен был уже он. Лёшку вновь посадили под домашний арест…

— Меня вот что смущает в этой истории, — сказал Олег, когда все узнали о вчерашнем происшествии у Тимофея. — Почему отец Тимофея такую панику в доме поднял, если у него ничего не взяли?

— Действительно! — забегал по гостиной Женька. — Подумаешь, кто-то из домашних в столе у него покопался! Делов-то…

— Да нет, — перебил Олег. — Я немного другое имел в виду. Конечно, когда у человека роются в личных вещах, удовольствия это не доставит. Но просто не слишком ли бурная реакция…

— Почему бурная? — посмотрели остальные на него.

— Потому что из слов Тимофея я заключил, что служба охраны его предка там настоящее следствие учинила, — объяснил Олег. — Даже смотрели, есть ли на ящиках стола следы взлома или отмычки. Похоже, отец Тимофея чего-то боится.

— Крупным бизнесменам всегда есть чего бояться, — тут же отметил Тёма. — Их только в одной Москве перебили целую уйму.

— Это-то понятно, — кивнул Олег. — Но реакция всё равно какая-то неадекватная. Кто-то что-то переложил у него в ящике стола, а он сразу решил компьютерную систему слежения в доме установить.

— Кстати, удовольствие недешёвое, — зевнула Василиса. — Но денег у них полно… Чего тогда раньше не поставили? Например, когда особняк реставрировали.

— Во время ремонта такие вещи ставить удобней всего, — согласился Тёма. — А теперь будут стены сверлить по новой.

— Вот именно, — снова начал в задумчивости теребить очки Олег. — А отец Тимофея только сейчас спохватился с этой системой слежения.

— Ты хочешь сказать, — широко раскрыла глаза Таня, — что отец Тимофея призрака испугался?

— Ну, я уж не знаю, — развёл руками Олег.

— Пока был один Тимофей Егорович — это ещё куда ни шло, — заметил Женька. — А теперь — вполне живой Тимофеев папаша прибавился со своим дурацким письменным столом и сигнализацией! Очешуеть просто!

Олег дотянулся до телефона и набрал номер Тимофея. Трубку взял охранник. И долго расспрашивал, кому понадобился Тимофей. Наконец его позвали.

— Привет, — поздоровался Олег. — Что там у вас такое? Я думал, у меня свидетельство о рождении по телефону потребуют.

— Это папин охранник, — понизил голос Тимофей. — Ему взбучку вчера устроили, вот теперь и старается. Предок думает, это охранник прохлопал.

— Понятно. Так мы сейчас подойдём к тебе с ребятами?

— Сегодня не выйдет, — ответил Тимофей. — Сигнализацию устанавливают. И вообще… У нас тут ещё одно дело вышло. Но это при встрече.

— Что вышло? — переспросил Олег.

— Да с предком моим, — мрачным голосом ответил Тимофей. — И после этого он велел мне сегодня сидеть целый день дома. И вообще говорит: пока установку не сделают и ещё что-то там у него не утрясётся, мы с матерью не должны никуда выходить. Так что теперь я два дня на приколе. Но завтра можете зайти. Всё равно я никуда не уйду.

— Тогда до завтра, — повесил трубку Олег.

— Ну? — посмотрели на него друзья.

— Кажется, всё подтверждается. Предок Тимофея чем-то напуган.

Он изложил всё, что удалось узнать от Тимофея. Затем друзья замолчали. Все эти странные события у них не связывались в хоть сколько-нибудь стройную версию.

— Если призрак, то при чём тут сигнализация? — наконец растерянно пробормотал Женька.

Снова повисло молчание. Олег рассеянно глядел в окно. Словно надеялся увидать в черноте январского вечера разгадку этой странной истории.

— А если забыть о Тимофее Егоровиче? — вдруг повернулся он к остальным.

— Как же. Забудешь, — поёжился Тёмыч при одном лишь воспоминании о спиритическом сеансе.

— Погоди, — поднял руку Олег. — Я же не предлагаю вообще о нём забыть. Просто давайте разделим эти две линии. И начнем с отца Тимофея. Тогда получается…

— Тогда получается, — пиная предметы, которые ему попадались под ноги, забегал по гостиной Женька. — Получается, что отец Тимофея чего-то боится.

— Настолько боится, — глядя на Олега, подхватила Таня, — что даже какой-то непорядок на столе и в ящиках заставляет его запереть жену и сына дома и срочно устанавливать систему слежения.

— Которую он до этого не устанавливал, — подхватил Олег. — Потому что раньше она ему не была нужна.

— Значит, раньше не боялся, — сказала Таня.

— Или боялся, но не так сильно, — добавила Катя.

— Что же его так напугало? — озадаченно произнес Тёмыч.

— Во всяком случае, не Тимофей Егорович, — отозвался Олег. — Тимофей ведь нам говорил: его родители в подобные вещи не верят.

— И в данном случае, может быть, зря, — покачала головой Катя.

— По-моему, я поняла про Тимофея Егоровича, — едва слышно произнесла Таня.

— Говори! — отдавив ногу Тёмычу, подскочил к ней вплотную Женька.

Тёмыч взвыл. Женька споткнулся и едва не уронил торшер, под которым Борис Олегович любил почитать перед сном.

— Не мешай! — подхватив на лету торшер, прикрикнула на Женьку Таня.

Женька испуганно умолк.

— Я где-то слышала, — начала светловолосая девочка. — Что призраки появляются в двух случаях. Или они хотят за что-нибудь отомстить живым, или, наоборот, пытаются спасти от опасности.

— Но тогда, — сверкнули глаза у Олега. — Тимофей Егорович не случайно внуку явился.

— Вот именно, — подтвердила Таня. — Он, видимо, хочет спасти отца Тимофея.

— Что же он нам не сказал, как его спасать? — обиженно выкрикнул Женька. — Мы только зря испугались.

— А может, это не он, а мы сами виноваты, — произнёс с загадочным видом Олег.

— Чем это мы ещё виноваты? — не унимался Женька. — Старались, старались! Сеанс проводили!

— У моего отца есть друг, — отвечал Олег. — Он занимается восточной медициной, а это почти всегда связано с биоэнергетикой. Этот друг ещё увлекается медитациями. И один раз при мне отцу объяснял, что общение с иными мирами — дело тонкое и непредсказуемое. Немного не так настроишься, и всё что угодно может случиться.

— Ты хочешь сказать, мы неправильно повели себя во время спиритического сеанса? — посмотрели друзья на Олега.

— Именно, — кивнул тот. — Поэтому всё и пошло не так.

— А зимний сад? — спросила Таня.

— Друг отца говорил, что во время спиритических сеансов людей иногда охватывают массовые галлюцинации. Вроде массового самогипноза.

— Может быть, мы поэтому и не помним, как оказались тогда на улице? — воскликнула Катя.

— Вполне вероятно, — кивнул Олег. — В таких случаях иногда не поймешь, что тебе кажется, а что происходит в действительности.

— Может, Тимофея Егоровича вообще не было? — спросил Женька.

— А в школьный двор кто приходил? — возразила Таня.

— Просто похожий человек, — посмотрел на неё Женька.

— Но ведь в доме у Тимофея что-то странное происходит, — напомнила Таня.

— Ну, разговора с призраком нормального не получилось, — снова зевнула Василиса. — Так он пришёл показать, что у него есть какое-то важное сообщение.

Друзей разом пробрала дрожь.

— К Андрею надо идти, — сказал Тёма. — Или к майору Василенко. Ведь отцу Тимофея может грозить всё, что угодно.

— Андрею действительно нужно рассказать, — заметила Василиса, подавляя очередной зевок.

Она сегодня не выспалась из-за того, что Рауль до полуночи рычал и подвывал на луну, что раньше за ним вообще не замечалось.

— А что мы ему скажем? — посмотрела на неё Катя. — Вот, мы тут с призраком пытаемся пообщаться, и хозяин дома, где он живёт, чего-то боится?

— Если ты забыла, то после одного призрака нас с Олегом украли.

— Мы действительно расскажем Андрею о новой загадке, — пресёк спор Олег. — Завтра в школе.

Глава опубликована: 07.11.2023
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх