↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Другая история компании с Большой Спасской — 2 (джен)



Василиса вместе с компанией переходит в 9 класс. Загадок у девочки всё меньше, а вот расследования становятся всё более сложными и опасными.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Часть 30. Школа — место приключений

Примечания:

Глава писалась долго, но длинно)


Утром друзья встретились возле ворот, ведущих во двор дома Олега и Василисы. Катя, Тёмыч, Женька и Таня пришли одновременно. Их уже ждал Олег. А Василиса, как обычно, задерживалась.

— Ну? — посмотрел Женька на Олега. — Пришло что-нибудь в голову?

— Кое-какие планы есть, — кивнул Олег.

— Говори! — выпалил Женька: он с самого дошкольного детства не выносил проволочек.

— Пока не буду, — возразил Олег. — Во-первых, времени мало. А во-вторых, мне ещё надо немного подумать. И Василиса опять где-то.

— Секреты-секретики! Детективы-детективчики! — разнеслось за спинами пятерых друзей. — Василису где потеряли?

Перед самым носом у Тёмыча лихо затормозил Лёшка Пашков. Тёма едва успел отпрыгнуть и собирался прочитать лекцию по поводу пользования роликами в общественном месте, как во дворе запикал домофон и хлопнула металлическая дверь. Потом послышались быстрые шаги, и из ворот выбежала Василиса: шапка сбилась, куртка нараспашку, шарф развевается, шнурки на левом ботинке развязались.

— Ну, что на этот раз? — подпрыгивал Женька.

— Мама. И чуть не забыла тетрадь по биологии, — объяснила Василиса, попутно приводя себя в порядок. — О, здравствуй, Пашков!

— Пошли к школе, — напомнила Таня про время. — Звонок скоро.

Друзья медленно пошли к школе. Впереди них ехал Пашков. Он пытался придумать план сегодняшнего проникновения в школу.

Дело в том, что они с Моей Длиной, которая тоже недавно встала на ролики, две недели назад, торопясь в столовую, сбили на лестнице Романа Ивановича, пронеслись с ним по всему третьему этажу и едва не протаранили дверь кабинета химии, из-за чего Алевтина Борисовна, выходившая в то время из кабинета, грохнулась в обморок. После длинного разговора в кабинете директора, обоим роллерам запретили появляться в школе на роликах.

Тут к компании друзей подкатила Моя Длина. Чёрно-красный балахон, ярко-зелёные джинсы в облипочку, лиловые наколенники, бирюзовые налокотники, жёлтенькие перчатки. Голубой кожаный рюкзачок. Всю эту композицию дополняли оранжевые ролики.

— Дизайнерские, — объяснила Школьникова. — Там даже моё имя есть. Под креплением.

— Не знала, что у нас в моде попугайные одежды, — широко и насмешливо улыбнулась Василиса.

— А ты затухни, мелочь! — замахнулась Моя Длина.

— Смотри не упади, — рассмеялась девочка, отпрыгивая. — А то всё станет однообразным. Грязным.

Школьникова погрозила кулаком, но связываться не стала: на роликах она каталась хуже, чем корова ходила по льду. Кроме того, ей нужен был Лёшка. Чтобы попасть в школу.

— И нафига вам это надо? — удивился Олег.

— Во-первых, если заделался роллером — обязан всюду появляться в роликах. Во-вторых, я сегодня на тусовку роллеров иду, и домой заходить некогда, — весьма агрессивно объяснила Моя Длина.

— Спокуха. Пройдем, — заверил Лешка. — У Пашкова всё чётко.

— Если пройдём, возьму тебя с собой к роллерам, — решила его простимулировать Школьникова.

Пашков зарделся от счастья. Рот у него растянулся чуть ли не до ушей.

— Со мной, Машка, не пропадёшь.

— Посмотрим.

Тут к компании подбежал Боря Савушкин.

— Привет, — поздоровались с ним друзья. — Новости от Марата есть?

— Привет. Звонил, сказали, завтра будет, — пожал он накачанными плечами. — Пошли, звонок скоро.

— У нас свои дела, — сказал Лёшка. — Потом.

— Какие мы важные, — сверху вниз посмотрел на него Борька. — А если врежу?

— Сам врежу! — чего-то распетушился Лёшка.

Обычно они с Борькой были в хороших отношениях, и тот всегда принимал участие в Лёшкиных экспериментах. Но иногда между ними бывали и ссоры, чаще всего словесные, так как Лёшка для Борьки был на один укус, как говорится.

— Савушкин, не приставай к ребёнку, — заступилась за Лёшку Моя Длина.

— Если я ребёнок, то заходи в школу сама, — обиделся Пашков.

— Я пошутила, Лёшенька, — Школьниковой было плевать на всех мужчин в мире, для неё существовал только Андрей Станиславович.

— Тогда я ему врежу, — предложил Борька.

— Я сейчас сам тебе врежу, — Тёмыч всегда был на стороне несчастных влюблённых.

— А тебя я сдую. Как волк в «Трёх поросятах».

— Не трогай Тёмку, — выступил на защиту друга Женька.

Борька занял боевую позицию. Ситуация накалялась. Таня и Катя переглянулись: нужно было срочно искать выход из положения. Даже объединенные усилия Тёмыча, Пашкова и Женьки для Савушкина были сущей безделицей. В одной весовой категории из всего класса был только Марат; ну, может, ещё Василиса, но она скорее брала быстротой и выносливостью.

— Борька! Погляди! — крикнула Катя.

Тот вышел из боевой стойки и обернулся.

В этот момент, на Катино счастье, в школьном дворе появились рыжий Валерка и белобрысый Лёва из десятого «А», который считался заклятым врагом девятого «В». И эти самые Валерка и Лёвка презрительно посмотрели на компанию.

Ссора была мигом забыта, так как перед лицом врага «В» класс становился монолитной стеной, оставляя ссоры и драки в прошлом.

— Пойду, потолкую. Васька, ты со мной?

— Ага, — согласилась девочка. — У Лёвки к моему племяннику претензии были.

И они ушли разбираться. Олег и Тёмыч проводили подругу удивлёнными взглядами. Обычно первой она в драки не ввязывается. Видно, Лёва крепко достал её племянника.

— Ну, Лешенька, давай, — немедленно вернулась к прерванному разговору Школьникова.

— Ладно. Мы пойдем в класс, — направился Олег ко входу.

— Подождите, — сказал Пашков пятерым друзьям.

— Ну, уж нет, — заартачился Тёма. — Мы в твоих играх участия больше не принимаем.

— Да у меня же единственная надежда, — взмолился Лешка. — Если я её проведу, может быть…

— Думаю, надо помочь, — после секундного раздумья сказал Женька.

— Конечно, надо, — оживился Лешка. — Тут вам и делать-то нечего, — в его голове уже сложился замечательный план. — Просто у входа вы нас прикроете, а то вдруг Миша случайно нарисуется, — вспомнил он о директоре. — На лестнице уже легче. Там много народу, не заметят. А в классе мы как-нибудь сами с Машкой разберёмся.

— Ладно, уговорил, — махнул рукой Олег. — Пошли. Тем более, Андрея сегодня нет.

Друзья окружили двух роллеров и начали протискиваться в вестибюль. Но почти сразу наткнулись на Михаила Петровича. Пришлось возвращаться. Тогда у Лёшки возник другой план.

— Пошли к чёрному входу, — Пашков направился в другой угол школьного двора.

Дверь оказалась заперта, и Лёшка отправил пятерых друзей в канцелярию за ключом. Там они едва не наткнулись на директора, но Катя сообщила, что, кажется, она видела Ромку Кислина из десятого «А» на роликах. Директор решил уменьшить вероятность несчастных случаев сразу и пошёл проверять наличие других роллеров.

Друзья тоже не стали задерживаться. Схватив ключ, они прибежали к Пашкову и Моей Длине. Дверь открыли, запустили роллеров, закрыли, Тёмыч унёс ключ на место, и друзья пошли в школу через главный вход.

В коридоре они наткнулись на троих из десятого «А»: Валерку с фонарём под глазом, Лёву с разбитой губой, и Ромку, очень злого на весь девятый «В». К счастью, они пятерых друзей не заметили.


* * *


Роллеры добрались до класса вполне успешно, но завуч и, по совместительству, учитель географии, заметила на них экипировку, и Пашков со Школьниковой были выпровожены из школы.

— Чтоб я с тобой ещё когда-нибудь связалась, — уже на улице сказала Моя Длина.

— Машка, давай прогуляем вместе, — предложил в ответ Пашков. — А потом — на роллеровскую тусовку.

— Какая тусовка, ребенок? Я думала, ты хоть на что-то способен, — свирепо зыркнула на него Школьникова. — А ты — неконкретный тюфяк. Крутые тусовки не для таких. Гуд бай, мой беби.

И она укатила в сторону Красных Ворот. Лешка вздохнул и уныло поехал к себе домой. В школу сегодня, конечно, он не вернется. Какие уж тут занятия, когда сердце разбито. К тому же Пашков пылал от обиды. Его еще никогда в жизни не обзывали «неконкретным тюфяком»…

А вместо урока географии девятому «В» прочитали лекцию о вреде катания на роликовых коньках в стенах учебного заведения. Статистику травм в школах Центрального округа прервал звонок.

— Обошлись без статистики, — проводив взглядом уходящую географичку, Женька повернулся к Олегу. — Рассказывай, что ты там надумал.

— Действительно, — подлетела к ним Василиса. — Хватит тянуть резину.

Шестеро друзей вышли в коридор и подошли к своему любимому подоконнику на лестничной площадке.

— Значит, так, — начал Олег. — Нам надо потолкаться у магазина и внутри… Естественно, без Женьки, он там надолго засветился.

— И без меня, — заметила Василиса.

— Почему это?.. — не понял Тёмыч.

— Слишком заметная, — улыбнулась та. — И запасной вариант. Кстати, могу с собой взять Рауля. Дам понюхать ему ту кепочку из кустов, может, что найдёт. Или кого.

— Действительно, — решил Олег. — Хорошая идея. Кстати, Женька, кепка где?

— Ну, была у меня… А потом её предок уволок…

— Как? Куда?

— На работу! Сказал, ему этот кепарик понравился. А если ему что понравится, всё! Атас! До дыр заносит!

— Значит, тебе задание: добыть у предка кепку. Какими угодно методами, но добудь, — нахмурился Олег.

— Но это до вечера ждать надо!

— Тогда план по поиску с Раулем переносится. Кстати, Вульфа тоже возьмём.

Тут Таня напомнила, что через минуту звонок. Друзья направились на биологию. В классе во всю шло обсуждение Пашкова и Школьниковой.

— Вот мы учимся, а Пашков с Моей Длиной в каком-нибудь крутом месте тусуются, — с большой завистью говорил Боря Савушкин.

— Да нифига они не тусуются, — фыркнула Светская Алиса. — Этот Пашков только обещает, а все его планы — туфта. Маше он вообще не нужен.

— Ну, да, — насмешливо хмыкнула Василиса. — Моей Длине только Андрей нужен. А планы Лёшки нормальные, он просто все вероятности развития событий не учитывает.

— Вот именно, — Борька приглашающе махнул подруге.

В отсутствие Марата они с Василисой всегда сидели вместе, за предпоследней партой.

— Ещё раз услышу, что ты так Машу зовёшь — встретимся за гаражами, — пообещала Алиса.

— Обещание выполнять придётся, — хмыкнула Василиса. — А ты мне на один укус. Как и твоя Моя Длина.

— Нарываешься. А у меня есть серьёзные знакомые.

— Ути-пути, надеюсь, эти твои знакомые — не такие слабаки, как Лёва.

— Заткнись, Белоярски! — в девочку полетела мокрая губка.

Губку в полёте перехватил Борька и пустил обратно. Но слегка промахнулся и попал в Арсения Владимировича, заходившего в класс.

— Это еще что такое? — хмуро осведомился завхоз.

— Арсений Владимирович, разве сейчас ваш урок, а не биология? — спасая положение, встряла Катя.

— Учитель биологии заболела, так что сейчас пройдёт урок ОБЖ. Так кто губкой кидался?

— Да мы с Борькой сегодня дежурные, а доску вытереть забыли, — начала Василиса. — Алиса нам губку кинула, а мы обратно её отправили, хотели наперегонки бежать, а тут вот…

— Точно! — подтвердил Савушкин.

Они с Василисой стояли на ногах, так что это объяснение вполне могло сработать. Да и на доске кто-то порисовал.

— Идите, вытирайте, — Арсений Владимирович хотел было кинуть им губку, но передумал. — Хотя, идите сюда.

Борька и Василиса почти что строевым шагом вышли к доске.

— Практическое занятие! — объявил ОБЖешник. — Оборона подростка в случае внезапного нападения должна состоять не столько в отражении атаки, сколько в ловком увиливании и бегстве. Сейчас мы поставим учебный эксперимент. Я — объект нападения, а вы вдвоем, — указал он на Савушкина и Белоярски, — нападающие. Цель — отнять у меня вот это, — потряс он губкой. — Кто справится, получит четвертную пятерку по ОБЖ.

Практические занятия редкостью не были. То автомат разбирали, то первую помощь оказывать учились, то убегали от нападающего — по полосе препятствий в спортзале.

— Васька, ты — в нападении, я страхую.

— Нападаете по счёту «три». Нападают только Белоярски и Савушкин, — разгадал намерения класса завхоз. — Остальным не вмешиваться. Сегодня отрабатывается техника защиты по схеме «один против двоих». А вас прошу провести нападение со всей серьёзностью.

— Жаль, — озвучил настроения всего класса Женька. — Но хоть посмотрим.

— Разговорчики в строю! — прикрикнул Арсений Владимирович. — Ещё не все условия обговорили.

— Разрешите обратиться, Арсений Владимирович, — понял настроение завхоза Боря Савушкин. — Какие будут ещё указания?

— Вот молодец! — растрогался бывший кадровый офицер. — Хорошо обращаешься. Указание у меня такое. Если я выхожу из класса, считайте — я схватку выиграл.

— Есть! — вытянулись по стойке «смирно» Боря и Василиса.

— Обращаетесь, товарищи, хорошо, — сказал Арсений Владимирович.

Лицо Арсения Владимировича озарила счастливая улыбка. Он почувствовал себя в родной стихии. И, зачем-то включив секундомер на часах, преподнесённых ему в день увольнения с военной службы, сухо скомандовал:

— Счет «три» означает начало операции. Раз, Два-а… Три!

Савушкин и Белоярски одновременно кинулись на учителя. Тот без труда сбросил с плеч тяжеленного Борю и, с ловкостью увернувшись от Василисы, которая хотела схватить губку, кинулся по проходу вдоль парт.

— Тесни, Васька, его к стене! — устремился следом Борька.

Но Арсений Владимирович точным выпадом правой руки оттолкнул Савушкина, а левой ногой подсёк Василису. Та охнула и рухнула на Тёмыча. Борька продолжал преследование, однако успеха это ему не приносило. Поджарый Арсений Владимирович улепётывал от него, словно горный козел от свирепого хищника.

Василиса, разобравшись на пару с Тёмычем, где чьи конечности, кинулась завхозу наперерез. Теперь Арсению Владимировичу и впрямь вроде бы некуда было деваться. Позади Борька. Спереди наступает Белоярски. По бокам — ряды парт. Но завхоз, видно, недаром столько лет служил в армии. Мгновенно оценив обстановку, он выкрикнул:

— Просто так вам меня не взять!

Затем, внезапно вспрыгнув на парту, перебежал в другой ряд и принялся вдоль стены протискиваться к двери. Савушкин и Белоярски замерли от изумления, а затем кинулись вдогонку. Арсений Владимирович поднажал. Враги наступали. Наконец завхоз резко распахнул дверь и врезался прямиком в директора Михаила Петровича, который совершал ежедневный обход классов. Завхоз испуганно ойкнул. Азарт погони мигом оставил его.

Михаил Петрович от неожиданности споткнулся.

— Стой, Петрович, — попытался предотвратить столкновение завхоз.

Но тут в него самого сзади врезались Василиса Белоярски и Боря Савушкин. Михаил Петрович свалился первым. На него лёг верный завхоз. А уж на них упали Боря с Васькой.

Девятый «В» мигом столпился у двери. К этому времени Василиса и Боря заботливо подняли с пола директора и завхоза.

— Что у вас тут происходит? — отряхиваясь, полюбопытствовал директор.

— Да, понимаешь, Петрович, — произнес, отдуваясь, завхоз. — Учительница биологии заболела, вот я вместо неё и явился ОБЖ провести.

— Интересное ОБЖ у тебя получилось, — нахмурился директор. — По-моему, это больше похоже на игру в салочки.

— Практическое занятие! — объяснила Василиса. — Наглядный показ действий при нападении бандитов превосходящими силами! Перед физрой разминаемся.

— Это, что, получается, — директор поглядел на завхоза. — Ты жертва?

— Да. А их попросил бандитов изображать, — Арсений Владимирович кивнул на Борьку и Василису.

— Ну ладно, продолжайте, — и директор ушёл…

Вторая половина учебного дня прошла на удивление тихо и спокойно. Алиса не поднимала тему встречи за гаражами, Борька и Васька ни с кем не дрались. Только Тёмыч, заботливо ощупывая во время перемен плечи, рёбра и колени, жаловался Женьке и Тане, что Васька своим падением окончательно подорвала его здоровье. Тёмыч вообще очень себя берег.

Катя по этому поводу только хмыкала: Василиса явно никого не могла раздавить.

Сама Василиса только пожала плечами: ОБЖ — на то оно и ОБЖ, реагировать надо было лучше. Да и не случилось ничего особого, не гардина же на Тёмыча свалилась.

Особенно вздохи и охи усилились после физкультуры. Там они сдавали челночный бег, а после играли в волейбол.

Друзья мечтали, чтобы этот, казалось бы, нескончаемый учебный день, наконец, закончился…

После шести уроков их мечта сбылась. Компания с Большой Спасской вышла из школы.

Глава опубликована: 13.07.2023
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх