↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Черный Принц. Наперекор судьбе (джен)



Авторы:
Беты:
хочется жить Все главы, Alicia H С 1 по 27 главы.
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Приключения
Размер:
Макси | 707 962 знака
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
Читать без знания канона можно, От первого лица (POV), AU
Серия:
 
Проверено на грамотность
Снейп не оставляет надежды вернуть отца из Арки Смерти. Решая эту нелегкую задачу, он поймет, что далеко не всем планам дано свершиться; дружбу можно найти там, где никогда не думал искать; а Магический мир не ограничен горсткой магов.
Но это все впереди. А пока: он возвращается в Хогвартс.
В тексте есть упоминания слэш-отношений, без описаний.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

33. Что делать?

Прошло по крайней мене пять-десять минут, прежде чем Гриндевальд поднялся на ноги, продолжая прижимать к груди портрет. За это время и я полностью пришел в себя. Конечно, магический выброс был на порядок меньше, чем тогда, у Андо Истар. Во всяком случае, сознание не покидало меня, но все же от противной слабости дрожали руки, ноги казались ватными. Но это все мелочи, переживу как-нибудь. Но вот старик! Несмотря на дряхлый, изможденный вид, он обладал просто невероятной силой. Протянуть предмет через магический кристалл! Да на такое способны единицы. Интересно, каким же он был в период рассвета? Даже представить страшно!

— Примите мою благодарность, лорд Принц. Вы умеете держать слово, редкое качество в этом мире, — его глуховатый голос вывел меня из задумчивости.

Геллерт уже успел устроиться в кресле. На его бескровных губах играла задумчивая, я бы даже сказал — нежная улыбка. Он склонил голову к раме, как будто прислушиваясь к чему-то.

— Вы так любили ее, сэр? — тихо спросил я.

— Кого? — с удивлением переспросил Геллерт и поднял голову. Затем до него, похоже, дошел смысл вопроса, и он вновь рассмеялся. Очень веселый узник, ничего не скажешь!

— Так вы, юноша, все же считаете меня идиотом? — переспросил он. — Старым сентиментальным болваном, способным отдать секрет Рода за портрет возлюбленной, почившей более полувека назад? И которую я, к слову, видел от силы три-четыре раза. Неужели я выгляжу таким дураком?

Мне оставалось только пожать плечами. Вот интересно, а что я должен был думать? Портрет не был порталом — уж это я проверил очень тщательно; конечно, в нем было заключено что-то темное, но это скорее напоминало печать призрака. В этом как раз не было ничего удивительного — каждое магическое изображение содержит слепок сущности нарисованного человека. Именно поэтому после смерти оригинала он может ожить. Говорить его голосом, помнить что-то о прошлой жизни. Так что присутствие магии в нем меня не встревожило. Гораздо подозрительнее было бы не обнаружить ничего подобного.

— Я почти не помнию ее лица, — Геллерт осторожно отнял картину от груди и всмотрелся в черты девушки. — Ну да, она была примерно такой. Идея о нашей свадьбе пришла в голову ее матушке, а она, надо сказать, была очень дружна с моей тетушкой, у которой я в ту пору гостил. Обычная история среди чистокровных семейств. В то время мы с Альбусом уже вовсю вынашивали планы о переделке мира. Во имя всеобщего блага, разумеется. И идея породниться с верным соратником пришлась мне по душе. Да и девушка была недурна собой. Мы, правда, не обменялись и дюжиной слов, но разве это важно? Потом свадьба расстроилась. И я забыл о почившей с миром невесте.

— Но зачем вам ее портрет?! — не утерпев, высунулся из-за моей спины Бродяга. Гриндевальд пронзил его острым как бритва взглядом, и он поспешно добавил: — Сэр...

— Зачем? Хм. Я бы сказал, что это не ваше дело — свою часть сделки я выполнил и вовсе не обязан отчитываться перед двумя породистыми щенками в своих действиях. Но у меня давно не было собеседников. Да и к тому же, к чему скрывать? Вы можете даже досмотреть все до конца.

Он прервал сам себя на полуслове и обратился ко мне:

— Скажите, лорд Принц, вас ничего не удивило во время поисков сундука, в котором хранился этот портрет?

— О чем вы?

— Перефразирую свой вопрос — вам тяжело было найти его?

Я задумался. Честно говоря, легкость, с которой Розье нашел этот архив, вызывала недоумение. Старый колодец в саду бывшего дворецкого. Да его, в принципе, никто особо не охранял.

— Вот именно, — явно читая мои мысли, протянул Гриндевальд. — Вам не приходило в голову, что такую ценную вещь, как сундук с записями и реликвиями самого Гриндевальда, великого и ужасного, могли охранять чуть получше. Нет?

Он покачал головой, явно удивляясь глубине нашей глупости.

— Ладно, не буду морочить вам голову загадками. Хотя ответ на них очевиден — я хотел, чтобы мои записи и этот портрет попали в руки моих противников. А лучше — прямо самому Альбусу. Впрочем, шкатулку в любом случае отдали бы ему — в этом у меня не было сомнений. Увы. Спрятанное на виду оказалось не легко найти. Как я узнал много позже — мой верный дворецкий в точности исполнил все указания и практически сразу отправился в мир иной. И некому стало ненароком проболтаться о наследии Гриндевальда. К тому времени, как я это узнал, почти все мои последователи на родине были либо убиты, либо отбывали срок. Та небольшая горстка, которой удалось спастись, плотно залегла на дно. И точно никто из них не собирался рисковать своей шеей ради опального господина. Тех же немногих, хранивших верность, не хотел подставлять я сам. В конце концов пришлось смириться, что мой чудесный план рухнул, подобно всем остальным. Не самый громкий провал в моей жизни. Признаться, я и думать забыл об этом тайнике. До сегодняшнего дня. Только увидев его в ваших руках, я понял его истинное предназначение: он — ключ к свободе!

Честно говоря, я не понял, что конкретно он имел в виду. Но одно было ясно — сбылись мои опасения: мы только что поспособствовали бегству самого страшного преступника из всех существующих. А уж в его магической мощи я совсем недавно имел сомнительное удовольствие убедиться собственными глазами. В общем, полный аут. Пока не понятно, правда, каким образом он собирался использовать этот портрет для побега, но, думаю, с минуты на минуту мы должны были получить ответ и на этот вопрос. Я не отводил взгляда от картины, разворачивающейся у меня перед глазами. Готовый в любой момент... Хотя что, собственно, я мог теперь сделать? Помешать узнику уже было не в моей власти.

Между тем Геллерт больше не обращал на нас с Бродягой никакого внимания. Казалось, он был целиком поглощен портретом в своих руках. Не сказав больше ни слова, он вдруг встал, вышел на середину комнаты и с какой-то щемящей нежностью погладил лицо Арианы кончиками чуть подрагивающих пальцев. Затем замер, как перед решающим прыжком.

Повисла тишина, нарушаемая только взволнованным дыханием Блэка за моей спиной. Спустя пару минут, не в силах терпеть неизвестность, я уже решил было прервать затянувшуюся паузу, чтобы поинтересоваться дальнейшими планами Гриндевальда, но спросить ничего не успел.

— Звездочка моя! — еле слышным шепотом произнес он.

В следующую секунду раздался звон, и стекло портрета разлетелось на мелкие осколки. А из расколотой рамы стремительно выскользнула серая тень и нависла над все еще улыбающимся стариком. Струящиеся лохмотья мантии и глухой капюшон не давали ошибиться — дементор. Не успел я моргнуть глазом, как кошмарное чудовище слилось со своей жертвой в последнем поцелуе. Прозрачная стена перед нами стала покрываться морозным узором, и спустя минуту ничего нельзя было разглядеть за плотным слоем инея.

— Соплохвоста мне в задницу! — выдохнул Бродяга и ударил по раме.

Плита погасла. Мы стояли в темном чулане и ошарашенно пялились друг на друга.

— Пойдем-ка отсюда, приятель. Не знаю, как тебе, а мне точно надо выпить!


* * *


— Вот скажи — нельзя было найти лучший способ покончить с собой? Обязательно вот так?! — Сириуса передернуло от пережитого, и он сделал большой глоток огневиски. Мы сидели с ним в столовой Принц-мэнора и заканчивали уже вторую бутылку. Азарика давно спала, время близилось к полуночи, однако никаких следов опьянения я за собой не наблюдал. Или мне так казалось? Не знаю. В начале мы пили молча, слишком потрясенные событиями сегодняшнего дня. Я же и вовсе долго не мог прийти в себя.

Как оказалось, я был совсем не подготовлен к подобным условиям освобождения из Арки. Добыть все Дары смерти и совершить человеческое жертвоприношение в придачу! Учитывая, что до сегодняшнего дня я вовсе не верил в саму возможность существования артефактов Смерти, можно представить мое состояние. Все это было просто нереальным. Честно говоря, мое разочарование от визита к Гриндевальду было так велико, что я охотно поддержал Бродягу в его желании напиться. Лишь после четвертой порции у нас наконец развязался язык.

— Скорее всего, он не мог по-другому, — отозвался я. — Ты же видел — Гриндевальд был прикован магической цепью. Страшная вещь, доложу я тебе. По ней происходит отток магии, а заодно и полный контроль за заключенным. По сути, он был связан со своей темницей и не мог сам прекратить свое существование. Ни ножом, ни веревкой, ни ядом. Он даже голову об угол разбить не мог — Нурменгард хранил его как зеницу ока. А тут такой шанс. Вот и воспользовался.

На меня тоже произвел неизгладимое впечатление уход Геллерта, но свои проблемы все же беспокоили намного больше.

— Охренеть! — покачал головой Бродяга. — Да уж, в Азкабане таких заморочек не было. Да и дементоров в портретах вызывать не надо. Своих хоть жопой жри.

— Очень глубокое замечание, — не удержавшись, фыркнул я.

— Все же хорошо, что он в ящик сыграл, — Сириус откинулся на спинку стула и сделал еще один глоток, — мне на фиг не сдался такой сюзерен, спасибо папочке за наследство! Я же от пола себя отодрать не мог под его взглядом. Мерзкое ощущение. Нет, к драклу лысому все эти чистокровные заморочки! И как на такое можно добровольно согласиться?!

С ним трудно было поспорить, хотя в тот момент я как раз раздумывал, как вытащить из Арки собственного сюзерена. Хотя после исчезновения лорда Эварда вассальная клятва испарилась, особенной радости по этому поводу я не испытывал. Наоборот, если мне удастся восстановить ее в полном объеме, я буду просто счастлив, мне-то она никогда не мешала жить. Надо сказать, что после второй бутылки поиски Даров Смерти как по волшебству перестали мне казаться чем-то нереальным. В конце концов, Гриндевальд искал их всю жизнь, а он не глупее меня. То, что в итоге он нашел только Палочку, почему-то не охлаждало моего воодушевления.

— Слушай, — чуть дрогнувший голос Сириуса в очередной раз прервал мои размышления, — я вот представил себе, что бы было, если бы я тогда вспомнил, как Дамблдор свою сестру называл? Ведь мы с Джеймсом слышали. Он так же провел пальцем по портрету и "Звездочка моя" — сказал.

— Это и было кодовое слово, выпускающее дементора. Хороший подарок для друга, ничего не скажешь! Геллерт знал, что делает.

— И если бы я сказал... — Сириус не договорил.

Я сам с ужасом представил, как это чудовище появляется прямо в моей гостиной. Возле Азарики. Конечно, магические существа ее не трогали, но насчет дементоров я вовсе не был так уверен. Да и проверять желания не было. Я с усилием отогнал от себя страшное видение.

— Ладно. Слава Мерлину, все обошлось.

— Вот интересно, этот узник портрета из Нурменгарда выберется? Или сидит там до сих пор? — продолжал рассуждать Блэк. Видимо, выпитый огневиски принуждал его затрагивать самые странные темы.

В отличие от Сириуса — судьба убийцы Гриндевальда меня совершенно не интересовала. На тот момент скопилось достаточно проблем, которые волновали меня несоизмеримо больше. Самое главное: правду ли мне сказал Гриндевальд? Едва ли его можно было, даже с натяжкой, считать честным человеком. Хотя, с другой стороны: зачем ему лгать? Особенно перед смертью? Хорошо. Предположим, он не солгал. Тогда остаются две проблемы: где найти Мантию и как отнять палочку у Дамблдора. О кровавой жертве я предпочел вообще пока не думать. Без нее проблем выше крыши.

Сделав очередной глоток, на этот раз из горлышка бутылки, я вынул из кармана Воскрешающий камень, который извлек из тайника, стоило нам вернуться из дома Блэка, и положил на стол перед собой. Невозможно было представить, что в этом крохотном осколке базальта таится такая сила. Сириус проследил за моим движением и тоже уставился на черный камень.

— Ты думаешь, это именно он, Воскрешающий камень? — уже абсолютно другим тоном, без тени сарказма, спросил он.

— Да. Сомнений почти нет. Я с самого начала был уверен, что это не просто древняя реликвия. Но надо проверить, чтобы знать наверняка.

— Но ты же не полезешь туда? — Сириус посмотрел мне в глаза. Должно быть, то, что он увидел в них, совсем ему не понравилось. — Брось, Сев! Этот маньяк мог наплести с три короба. Да для него человека на смерть отправить — что комара раздавить! Не думай даже об этом!

— Не знаю, — я потер пальцами виски — голову начинало ломить от пережитого напряжения, — мне кажется, он сказал правду. Но что толку? Нужно найти все три Дара. А я не представляю, у кого сейчас Мантия. Хотя лорд Розье должен знать о потомках Певереллов. Стоит попробовать.

— Ага! И заодно попросить Дамби отдать палочку. На время. Пока ты смотаешься на тот свет и обратно! — невесело усмехнулся Сириус. — Я всегда считал, что безумства — привилегия гриффиндорцев! Но даже мне и в голову не придет лезть туда. Да еще и воспользовавшись советом кровавого Гриндевальда! Опомнись, Снейп! Ты же слизеринец. Вот никогда не думал, что скажу это, но у вас же с мозгами всегда было все в порядке!

— Я не могу оставить его там! Не могу, слышишь?! Я хочу, чтобы он вернулся! Он спас меня, вытолкнул из пекла, а сам теперь лежит между мирами и ждет! Как мне с этим жить?! — должно быть, огневиски все же сделал свое дело, потому что я буквально проорал все это в лицо Блэку и кулаком сшиб бутылку со стола. Звон разбивающегося о каменные плиты пола стекла привел меня в чувство. Не стоило все же настолько отпускать эмоции в присутствии Блэка. Но на него моя вспышка подействовала странным, на первый взгляд, образом. Он внимательно посмотрел на меня, явно делая про себя какие-то выводы. И очень спокойно переспросил:

— Значит, все равно полезешь? Все так серьезно?

— Больше, чем ты себе представляешь.

— А цена?

М-да, цена действительно была непомерной. И не только для меня. Вернее сказать — прежде всего не для меня. Если в Роду Принцев появится этот самый Жнец — наш мир будет обречен. А возможно, и не только наш, учитывая наследственность моего ребенка... Впервые за это время мне пришло в голову, что Гриндевальд был не так уж и не прав. Одна жизнь, а вернее, смерть — не слишком большой выкуп. Нет, магловских младенцев я, конечно, даже не рассматривал, упаси Мерлин! Но есть же на свете смертельно больные или преступники, в конце концов. Кого не жалко. Вот Волдеморта я с большим удовольствием толкнул бы в эту Арку. Жаль, что он сам уже загнулся...

И тут меня пронзила мысль, от которой я вскочил на ноги, не в силах усидеть на месте. Волдеморт! Задери меня гиппогриф! Душа за душу! Но крестраж же — часть души! Почему бы не пожертвовать этим огрызком? Или даже двумя, чтобы уже наверняка получилось! Нет, это определенно прекрасная идея.

Я как ненормальный забегал по комнате, лихорадочно прикидывая все за и против.

Должно! Ведь должно же получиться! Крестраж — по сути отдельная жизнь, шанс возродиться после смерти. Уверен — он не менее ценен, чем жизнь обычного человека. Ну, с точки зрения этой пресловутой Госпожи. А я брошу в Арку и медальон, и чашу!

— Эй, с тобой все в порядке, приятель? — Сириус, с изумлением следивший за моими метаниями, поднялся, схватил меня за руку и насильно усадил на диван. И сам плюхнулся рядом, готовый перехватить в любой момент. — Успокойся! У тебя, по-моему, крыша поехала. Что не удивительно.

— Ты не понял, Блэк! Не надо никого убивать! Я знаю способ, как обойтись без крови! Мерлин, это же все меняет! Смотри — камень у меня есть, Мантию наверняка можно добыть. Френсис-то точно что-то придумает, он же в родстве с половиной магов этого острова! Остается только палочка Дамблдора! — мой язык слегка заплетался, но я не обращал на это внимания.

— Ага, сущая мелочь, — как-то неубедительно согласился с моими доводами Бродяга.

— Представь себе! Его же можно оглушить, усыпить, опоить или не знаю...

— С мертвого тела, — с сарказмом подсказал Блэк. — Где-то я это уже слышал. Во, в магловском фильме. Нас с Джеймсом Лилс водила. Опомнись, Снейп, ты представляешь, кого ты собираешься опоить?! И чем? Любовным зельем? Чтобы он тебя полюбил как родного и палочку подарил?

— Между прочим — совсем неплохая идея! Главное, правильно сварить.

— Ну, конечно. Ты же у нас великий зельевар! От твоего варева сам Мерлин в ящик сыграет! Остынь, Сев! Ты хоть слышишь, что говоришь? Какая Арка, какой Дамблдор?! У тебя ребенок на руках, о ней ты подумал?

Азарика. Да, если со мной что-то случится... Я со стоном схватился за голову. Что же мне делать, Господи, что? Бросить ее на произвол судьбы? Но как же быть с отцом?

— Вот! Молодец. — Увидев перемену в моем настроении, Сириус сжал мое плечо. — Не надо пороть горячку, Северус. Я понимаю: дядя. Жалко. Но надо думать о живых. Уверен, он был хорошим человеком и обязательно согласился бы со мной.

— Он не дядя, Бродяга. Он мой отец, — сдавленно прошептал я.

Молчать не было больше сил. Я должен был разделить эту тайну хотя бы с кем-то. И Сириус Блэк, как не смешно это звучало, был самым подходящим для этого человеком.

— Отец? Но ведь твоя мать... — он не договорил, но судя по тому, как вытянулось его лицо, все понял.

— Да. Моя семья еще больше хранит чистоту крови, представляешь? — горько усмехнулся я. — Только папа ни в чем не виноват! Я хочу, чтобы он вернулся, Сириус!

Блэк кивнул и осторожно обнял меня за плечи. А я все не мог остановиться. Наверное, во всем был виноват виски, не знаю, но слова лились сами собой.

— Вот ответь мне: если бы ты мог вернуть своего отца или мать, совершив самый безумный поступок в своей жизни, неужели бы ты отказался?

— Нет. Но то — я. Мне всегда казалось, что ты слишком осторожен для этого.

— Осторожен. Если бы ты знал... — знать обо всем Блэку как раз было вовсе не обязательно, и я очень во время прикусил язык и глухо закончил: — Я сделаю все, чтобы он вернулся. Но ты прав — нельзя пороть горячку, надо все хорошо обдумать. Завтра. А потом я отправлюсь и поговорю с Розье.

С трудом поднявшись на ноги, я направился в спальню. Уже на пороге я обернулся ко все еще сидящему на диване Бродяге.

— Спасибо, Сириус. Даже не представляю, что бы я без тебя делал. Ты очень помог мне сегодня.

— И еще не так помогу, — подмигнул мне Блэк, — спокойной ночи, Сев. Завтра будет еще один день сюрпризов.

Последние слова он сказал вполголоса, как будто про себя, и я не обратил на это особого внимания.

Глава опубликована: 17.02.2022
Обращение автора к читателям
SeverinVioletta: Люди! Если вам понравилось - напишите отзыв, пожалуйста! Должна же я знать насколько хорошо у меня получилось:)) Если нет - пишите тоже, буду исправляться:) А кому, ну очень-очень сильно понравится - пишите рекомендацию. Мне будет приятно;)
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 687 (показать все)
Ждем, надеемся)
Меня тоже запишите. (Хоть бы помогло, хоть бы помогло...)
EnniNova Онлайн
Investum
Меня тоже запишите. (Хоть бы помогло, хоть бы помогло...)
🙏🙏🙏🙏🙏🙏🙏
Isra Онлайн
Я тоже очень жду. Хотя понимаю, как тяжело писать в таких условиях
Дорогой автор, я верю в вас и вашу музу
SeverinViolettaавтор
sphinx777
Спасибо!
Прелестная какая штука, надеюсь автор когда-нибудь продолжит. ))
SeverinViolettaавтор
МайкL
Автор тоже надеется:(
Ааа, блин, заморозка, оказывается...
Брусни ка Онлайн
Но какая шикарная! Дай Бог Автору сил, желания и вдохновения!
Читаю главу "Морские приключения" и снова восхищаюсь Дурслями. Какие же они классные! И Грейбек тоже хорош. Не лезет когда не нужно со сверхценным мнением, не выёживется, а просто помогает, как ответственный глава. Побольше бы таких.
Брусни ка Онлайн
Грейбек вообще шикарный! Редко, когда его таким показывают.
Привет, если это имеет значение, то все еще жду и надеюсь))
sphinx777
Я тоже 😅
Аналогично
Жду счастливой развязки
И как у многих проды нет и надежды тоже(
Присоединяюсь к ожидающим)) Эта жемчужина в море фанфиков не дает о себе забыть!
Не ожидала, что продолжение окажется на уровне первой части. Но как всегда: чем лучше фанфик - так замораживается...
Шикарно, но почему брошено? Автор! Вызываем на бис!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх