↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Другая история компании с Большой Спасской — 2 (джен)



Василиса вместе с компанией переходит в 9 класс. Загадок у девочки всё меньше, а вот расследования становятся всё более сложными и опасными.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Часть 43. В поисках улик

Предложение Василисы заставило всех замереть. Они действительно целых два раза давали слово, и его надо бы сдержать. Но тогда наверняка прощай расследование! Андрей вряд ли им даст что-то расследовать. Наконец, Олег сказал:

— Мы обязательно расскажем Андрею, но не сейчас. Пока он болеет, не хватало ему ещё за нас переживать.

Пожалуй, это был лучший выход из положения. Андрей должен был выйти с больничного завтра или послезавтра. До того времени друзья успеют что-нибудь узнать.

— Только попробуйте не рассказать! — пробухтела Василиса. — Человек, не сдержавший слово, не может считаться человеком.

— Ты тут не борзей! — рявкнула на неё Моя Длина. — Вы и мне тоже обещали! Кто вообще такое сказанул?

— Мой прадед! Так что поуважительней.

— Ладно, не ссорьтесь. Мы расследование не забросим. Сейчас стоит сходить к тебе, Машка, осмотреть место преступления.

— Ну наконец-то! Пошли! — вскочил на ноги Женька, и едва не опрокинул стул вместе с Пашковым.

— Поосторожней!

Через пару минут компания уже забиралась в лифт.

— Кстати, Машка, а замки в квартире были взломаны? — спросил Олег.

— Нет. Следователь говорил, что целые. Да воры к нам с чердака спустились. По верёвкам.

— А как знаешь, что по верёвкам?

— Они до нашего прихода там болтались. И весь балкон был затоптан. Правда, нам сказали, что никого по этим следам не найдут.

— Естественно, — отозвался Тёмыч. — Воры от обуви постараются сразу же избавиться.

Тут лифт остановился и друзья высыпали на площадку. Возле почтового ящика стоял Саша.

— Василёк, ты куда?

— Мы по делу, часа через два вернусь!

Ребята выбежали на улицу. Там уже было совсем темно. Дойдя до школы, друзья пересекли тёмный двор, миновали новую пристройку для младших классов и выбрались через противоположные ворота в Докучаев переулок. Он тоже утопал во тьме. Лишь на углу тускло светилась дверь аптеки.

— Ну и обстановочка тут, — поёжился Тёма.

— Уже несколько дней фонари не горят, — ответила Школьникова. — Председатель нашего кооператива даже в префектуру звонил по этому поводу.

Друзья двинулись вперёд. По обе стороны переулка потянулись особняки, за которыми стояло несколько многоэтажных башен. В одну из них ребята и вошли следом за Школьниковой.

— Только предупреждаю, — напутствовала Моя Длина остальных, пока они поднимались в дребезжащем лифте. — С моей бабкой поосторожнее. Иначе она вас выставит.

В квартире друзья тихонько скинули с себя верхнюю одежду и обувь, оглядываясь по сторонам. Дверь в ближайшую к ним комнату была распахнута. Свет не горел.

— Это комната матери, — щёлкнула Моя Длина выключателем. — Вот. Полюбуйтесь, что эти гады тут натворили. Хотя… Странно, когда она все убрать успела?

На полу ничего не валялось. О вчерашнем происшествии свидетельствовал лишь распахнутый секретер.

— Где этот тайник? — подбежал к секретеру Женька.

Моя Длина пошарила в аркообразной нише между двумя рядами выдвижных ящиков. Раздался тихий щелчок. Верхняя часть ниши выехала вперед, неожиданно оказавшись довольно вместительным ящичком. Ребята внимательно его оглядели. Никаких следов взлома. Ясно, что воры или знали, или догадались о наличии тайника.

— Ну-ка, закрой его, — распорядился Олег.

— Давай я! — Женька попробовал задвинуть ящик, но у него ничего не вышло.

— Не умеешь, не берись!

Моя Длина совсем легонько коснулась ребра откидной крышки секретера. Тайничок плавно закрылся.

— Слушай, Машка, у тебя лупа есть?

— А как же, — двинулась было девочка по направлению к своей комнате. — Хотя нет. Там тоже всё перевёрнуто. Где я вам найду лупу?

— Ты не найдешь, зато я найду!

Пашков одним прыжком достиг туалетного столика и схватил с него лупу.

— Молодец. Давай сюда, — обрадовался Олег.

— У нас много луп в доме, — объяснила Моя Длина. — Мать же стариной увлекается. А на мелком антиквариате без увеличительного стекла не отыщешь фирменных клейм.

Олег внимательно рассмотрел нишу. Тайный ящичек так точно был подогнан, что если не покажут — ни за что не догадаешься, что это не просто доска.

— Действительно, этот ящик можно обнаружить, только если разберешь секретер по досочкам, — уважительно заметил Олег.

— Так краснодеревщик весь секретер и разобрал, — подтвердила Школьникова.

— Ну с этим вроде бы ясно, — отозвался Олег.

— Что тут за шум? — донёсся до них из коридора строгий голос.

— Ну вот, — прошептала Моя Длина. — Бабку спугнули.

— Та-ак! — показалась в дверях пожилая дородная женщина. — Это ещё кто такие?

— Одноклассники. Это — Белоярски, с её тётей мать дела имеет, — представила Машка Василису.

Джае удивительно было не услышать у неё высокомерного, презрительного или яростного голоса в этой фразе. Но даже такое представление не смягчило Антонину Васильевну.

— А мать тебе что велела? — сердито уставилась на всю компанию она. — Вот водишь чужих, потом квартиру и грабят.

— Правильно, Антонина Васильевна, — возникла из-за её спины ещё одна пожилая особа примерно такого же роста и телосложения. — Чем больше процветание у семейства, тем жизнь должна быть уединённей. От греха, так сказать, подальше.

— Слыхала, что говорят умные люди? — подала вновь голос Антонина Васильевна.

— Как же, ума палата, — пробормотала Школьникова.

Пожилые женщины не расслышали. Ребят разобрал смех.

— Так что давайте отсюда, — продолжала бабушка Школьниковой. — Нечего по чужим квартирам толочься. Свои дома есть, вот там и сидите.

— Тем более у людей такое несчастье, — подхватила вторая женщина.

Василиса ехидно прищурилась.

— Не вздумай! — прошипел ей на ухо Олег.

— Мы как раз, наоборот, пришли вашей Маше помочь, — вмешалась Катя.

— Вчера одни уже помогли, — не смягчилась бабушка Школьниковой. — И Маше, и Зине, и мне, грешной.

— Нам-то что, — напустила на себя полное равнодушие Катя. — Нас просто Маша просила. Ладно. Пускай сама сочинение пишет.

Друзья мысленно практически аплодировали Кате. Надо же такое сообразить. Сочинения были для Школьниковой настоящей пыткой. И она почти всегда получала за них двойки.

— Пошли, ребята, — решил Олег подыграть Кате. — Чего зря время тратить, если они не хотят. У самих ещё уроки не сделаны.

— Да вы что? Какое сочинение? — вытаращил глаза Пашков. — Разве Роман задавал?

— Естественно, задавал! — несколько раз кивнул Олег. — Как ты мог забыть? Огромное сочинение на полтетрадки.

— Боже милосердный! — всплеснула руками бабушка Школьниковой.

— Сочинение на тему «Роль произведений Пушкина в формировании современного российского детектива»! — выкрикнул Женька первое, что пришло в голову.

— Ой, ребятки! — вмиг сделалась очень ласковой Антонина Васильевна. — Вы уж Машульке моей помогите.

— Для этого и явились, — солидно проговорил Тёмыч.

— Тогда пойдёмте сперва чайку с бутербродиками, — пригласила ребят в столовую бабушка Школьниковой. — Что ж на голодный желудок работать. Нашей Машульке по сочинению особо необходима отметка.

— Сделаем! На пять с плюсом! — заверил Пашков, у которого оценки за сочинения лишь очень редко превышали три с минусом.

— Пойдёмте, пойдёмте к столу, — провела их в соседнюю комнату Антонина Васильевна. — Мы тут как раз с Клавдией Парамоновной пьем чай. Вы уж меня извините, что я вас так поначалу. День выдался после вчерашнего… Трудный.

— Пойду для бутербродов колбаски порежу, — двинулась Антонина Васильевна на кухню.

— А я помогу, — последовала за ней вторая старушка.

— И мы тоже, — вызвались Катя и Таня.

Это был неплохой предлог. Девчонки незаметно осмотрят кухонное окно, сквозь которое грабители и проникли в квартиру.

Когда они вместе с бабушками удалились, оставшиеся осмотрели столовую. Комната сияла от чистоты. На столе стояли чашки, белый электрический чайник, початая бутылка красного «Мартини» и две хрустальные рюмки.

— А твоя бабушка даром времени не теряет, — захохотал Женька.

— Они почти каждый день с Парамоновной чай пьют, винцо, ну, и, конечно, ля-ля разводят, — ответила Моя Длина.

— А кто эта Парамоновна? — полюбопытствовал Олег.

— Бабкина старая подруга, — пожала плечами Школьникова. — Они раньше вместе в собесе работали какими-то там инспекторами. Потом на пенсию вышли одновременно. Вот и общаются.

— Ясно, — кивнул Олег. — Пойдем, Машка, твою комнату посмотрим.

Моя Длина провела их к себе. Там царили столь же идеальные чистота и порядок. Ни соринки, ни пылинки. Какие уж тут улики! Оставалась надежда, что хоть на чердаке найдётся что-нибудь интересное.

Тут их позвали в столовую. Катя и Таня выглядели уныло.

— И подоконник, и балкон можно как тарелку использовать, — вздохнули они.

— Колбаска хорошая, фирменная, — уже расставляла Антонина Васильевна тарелки. — Из этого, как его…

— «Седьмого континента», — подсказала Школьникова. — Между прочим, в приличном семействе живёшь. Пора бы знать.

— Да, да. Из этого самого… континента, — продолжала Антонина Васильевна. — Как говорится, дорого и питательно.

Едва на столе появилась колбаса, Женька схватил сразу два куска и запихнул себе в рот.

— Может, хоть за стол сядешь? — одёрнула его Таня.

Лёшка тем временем где-то раздобыл гитару и во всю аккомпанировал двум старушкам. Олег нервно поглядывал на часы, друзья пытались остановить «художественную самодеятельность» Пашкова. Но тот ничего не видел, не слышал и не замечал. Две раскрасневшиеся от счастья бабуси исполняли под аккомпанемент Пашкова песню за песней, не следя за временем.

— Машка! А мы ведь не сможем писать сочинение у тебя! — картинно схватилась за голову Катя.

— Как так не сможете? — встрепенулась бабушка.

— У нас все материалы лежат у Олега, — на ходу сочиняла Катя.

— А давай-ка, милок, мы с тобой про пацанку споем, — громко беседовала в это время Клавдия Парамоновна с Пашковым.

— Давай, тётя Клава, — уже успел Лешка войти чуть ли не в родственные отношения с обеими бабушками.

— Погоди, Парамоновна, — прервала бабушка Школьниковой уже начавшую петь подругу. — Тут дело серьезное.

Песня смолкла. Пашков по инерции ещё несколько раз рванул струны, затем отложил гитару.

— Пошли быстро ко мне. Иначе сочинение написать не успеем, — вскочил Олег.

— Да уж, ребятки, идите, — кивала бабушка Школьниковой. — А ты, Лёшенька, не забывай нас. Мы с Парамоновной в это время всегда тут сидим. Так что милости просим.

— Зайду, тётя Тоня, — пообещал Лёшка.

Ребята вышли на лестничную площадку. Антонина Васильевна захлопнула за ними дверь.

— Ну, вы молодцы, — кинула Моя Длина одобрительный взгляд на компанию друзей. — Отлично бабке наврали про сочинение. Теперь я могу домой не торопиться.

— Только нам на чердак надо, и поскорее, — направился Олег к лестнице наверх. — А то через час у меня предки дома будут. Да и у остальных тоже.

Обитая листовым железом дверь на чердак оказалась открытой.

— Странно, — пожала плечами Моя Длина.

— Будем считать, что нам повезло, — ответил Олег. — Пошли.

И он первым шагнул в дверной проем.

В помещении оказалось достаточно светло. На крыше противоположного дома ослепительно сияла огромная реклама драже «Тик-так».

— Я этих конфет не люблю, — сказал Тёма. — Но реклама нам очень кстати.

Олег уже времени не терял, рассматривая пол.

— Тут вчера следователь побывал с бригадой, — сказала Маша. — А потом их собака. Один из милиционеров очень интересовался окурками. Их тут столько валялось! Он с пола по одному собрал в полиэтиленовый мешочек и унёс с собой.

— То-то, смотрю, здесь как будто подметали, — кивнул Олег.

— Вообще, тут куча человек бывают. Так что не знаю, что там следователь сможет узнать.

— Ты же говоришь, что чердак обычно заперт, — удивилась Таня.

— Да. Но тут ведь и лифты, и трубы, и ещё полно всего. Тут какие-нибудь рабочие постоянно топчутся. Во всяком случае днём мы часто слышим сверху шаги или голоса. А иногда чем-нибудь грохочут. В общем, — вздохнула Машка, — скорее ремонт бы закончился. И мать моя говорит: «Хочется наконец пожить по-человечески».

— Значит, у рабочих от чердака есть ключи? — уточнил Олег.

— Нет, — покачала головой Школьникова. — Ключи председатель нашего кооператива держит у себя. И от чердака. И от подвала. Когда нашим рабочим понадобилось перекрыть воду, они полдня председателя дожидались, чтобы попасть в подвал. И следователь вчера тоже ходил к председателю.

— Интересное дело, — проворчал Тёма. — Приличные люди без председателя попасть на чердак не могут, а воры запросто сюда пролезают и спокойно себе спускаются по канатам в чужую квартиру.

— Кстати, Машка, — спросил Олег. — За что воры веревку цепляли?

Школьникова указала чуть в сторону от окна. Остальные поглядели туда. На крюке, придерживающем какую-то трубу, болтался обрывок верёвки. Видимо, милиционеры не хотели возиться со сложными узлами и просто отрезали верёвку.

— Альпинистские узлы, — заметила Василиса.

Олег толкнул раму. Окно поддалось. Внизу и чуть в стороне виднелся балкон Школьниковых.

Перед друзьями встал вопрос: как на чердак проникли преступники? Может, с председателем в сговоре?

— Как-то не верится, — покачала головой Школьникова. — Председатель у нас профессор математики. Пожилой такой человек. В университете преподаёт.

— А может, его просто попросили открыть? Представились рабочими, и всё? — задумалась Василиса.

— А это версия, — протянул Олег.

— А я думаю, что этот председатель с ними в сговоре! — заявил Пашков.

— Интересная банда получается, — засмеялась вдруг Белоярски. — Старичок-профессор и старичок-краснодеревщик полезли с чердака на верёвках грабить квартиру.

К концу фразы все присутствующие практически валялись на полу от смеха. Ну действительно, какие-то странные подозреваемые.

— Предлагаю расколоть этого председателя, — отсмеявшись, заявил Пашков. — Мы с Сашком что-нибудь придумаем! Например. по телефону ему будем звонить. Или по улице следом за ним идти и тихонько нашёптывать про кражу в квартире. И к краснодеревщику надо съездить! Для проверки.

— Да здравствует наш суд, — ехидно усмехнулась Катя. — Самый гуманный суд в мире.

— Между прочим, он человек пожилой, — напомнила Моя Длина. — Его от ваших дурацких нашёптываний и звонков может вообще кондрашка хватить.

— Так что никакой самодеятельности, — заключил Олег. — И никакого Сашка. Будет нужен — скажем.

Шестеро друзей принялись осматривать остальной чердак. Машка и Пашков остались у окна, покурить.

Чердак оказался пустым и чистым, если не брать в счёт пыль на полу и смазку и потёки на разных трубах. Только Женька нашёл недалеко от двери пуговицу.

— От блейзера, — определил Олег. — Машка, у вас председатель в чём обычно ходит? — крикнул он в сторону окна.

— В пиджаке.

— Ну, точно, он в сговоре с ворами, — тряхнул головой Женька.

— Вообще-то, если даже пуговица и его, он мог её и раньше тут потерять, — заметила Таня. — Он же, получается, тут каждый раз бывает, когда дверь открывать надо. Или вообще не его.

— Ладно, пошли, — Олег хотел было открыть дверь, но она не поддалась. — Да что такое?

В другую сторону она тоже не открылась.

— Заперли, — прошелестел голос Тёмыча.

И тут выключилась реклама. Чердак погрузился во тьму. Друзья кое-как разглядели бледный силуэт окна и приблизились к нему. Друг друга они почти не видели. Так, тени какие-то неясные. Зато Василиса отлично выделялась в своей белой одежде.

— Чёрт! И чего делать будем? — спросил Женька.

— Ну, всё не так плохо, — бодренько заметил Лёшка. — Можно над квартирой постучать, может, тётя Тоня поймёт. Или на балкон спрыгнуть. Главное, не промахнуться.

— Ещё чего, — отошла от окна подальше Катя.

Высоты она почти не боялась, но таким безумным способом уходить с чердака точно не хотела.

Друзья притихли. А что тут ещё можно сказать? Однако молча ждать своей участи оказалось ещё страшней. С темнотой на огромном чердаке будто разом ожило множество звуков. Что-то стонало, булькало. Время от времени по углам раздавались странные шорохи. Откуда-то из темноты раздавался кашель.

— А если на нас сейчас из темноты нападут? — почти жалобно спросила Катя.

— Тогда быстро становимся друг к другу спинами и в кружок, — подал дельный совет Пашков.

Друзья немедленно перестроились. Теперь их врасплох точно не застанешь! А так как Василиса являлась слишком хорошим ориентиром, её запихнули в самую середину. Даже несмотря на протесты.

— Сиди там тихо, — шикнул на неё Олег.

— Ненавижу белый цвет, — еле слышно бурчала она за спинам друзей. — Кто вообще придумал белую одежду?

— Если ненавидишь, какого тогда ходишь в нём? — спросил Женька.

— Все вопросы и претензии моей матери. Это ей приспичило именно сегодня отправить стираться мою куртку…

Дальнейший диалог пришлось прекратить: заработали лифты, и всё остальное за ними было не слышно.

«Семь вечера.» — взглянул на часы Олег. — «Скандал дома опять будет.»

Лифты на мгновение смолкли. В наступившей тишине друзья услышали, как кто-то пытается попасть ключом в скважину замка.

— Прячьтесь, — указал рукой Олег на широкую тумбу воздуховода.

Друзья мигом за ней укрылись.

— Сразу нас наверняка не заметят, — продолжил скороговоркой Олег. — Выждем, пока начнут нас искать, и кидаемся в дверь. Должно получиться.

Замок щёлкнул. Олег предупреждающе поднял руку. Остальные поняли его без слов. Едва он махнет рукой, все должны дружно кинуться к выходу. Друзья, не мигая, следили за дверью. Она со скрежетом отворилась. Теперь в проем проникал тусклый свет с лестничной площадки. Он выхватил из темноты тощую, длинную фигуру. Человек шагнул внутрь. Огляделся. Вставил ключ в скважину с другой стороны. Резко захлопнул дверь. Олег растерянно поглядел на друзей. Последняя надежда на спасение лопнула.

Оставалось надеяться только на темноту да на тумбу воздуховода, за которой их было не так-то легко обнаружить. Хотя, конечно, если этот тип явился за ними, их вряд ли что-нибудь спасёт. Моя Длина, забыв о высокомерии, крепко схватила за руку Пашкова. Таня прижалась к Олегу. Катя нашла защиту за спинами Женьки и Тёмыча. Василиса, наоборот, тихо прокралась к противоположному краю тумбы.

Незнакомец зажёг карманный фонарик. Друзья разом втянули головы в плечи. Теперь шансы на спасение ещё больше уменьшились. С фонарем он их живо отыщет. Правда, ещё оставалась надежда, что он сперва двинется на другую часть чердака.

Василиса выглянула из-за колонны — посмотреть, куда там незнакомец отправился. Через мгновение тишину чердака всколыхнул дикий вопль. Фонарик с громким стуком приземлился на пол и погас, на прощание выхватив силуэт девочки из тьмы.

Друзья увидели, что незнакомец вылетел за дверь и, даже не закрывая её, улетел вниз по ступенькам. Зазвенел, падая на пол ключ.

— Бежим, — первым очнулся Лёшка. — А то засекут.

Друзья, как ошпаренные, вылетели с чердака. Олег подобрал ключ, и секундой позже они стояли возле Машиной двери.

— Машка, неси пластилин, — распорядился Олег. — Слепок сделаем.

Моя Длина ждать не заставила. За минуту слетала туда-обратно. Олег быстро отпечатал ключ и завернул пластилин в носовой платок. Ключ он закинул на лестницу. Всё равно незнакомец не вспомнит, где он там ключ потерял.

— А вот теперь смываемся, — вызвал лифт Олег. — До завтра.

Не хватало ещё, чтобы кто-то с ними тут пересёкся. Особенно с Василисой. Так что на улицу они вылетели пулей, да ещё потом и бежали до школы. Там Олег, Лёшка и Василиса отправились вверх по Большой Спасской, а Катя, Таня Тёмыч и Женька — вниз. Надо было ещё сделать уроки на завтра.

Глава опубликована: 12.08.2023
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх