Утро было приятно прохладным. Вода в заливе переливалась солнечными зайчиками, лёгкий ветер бросал в лицо мелкие солёные брызги. За нашими спинами просыпался город. Мы дошли до края старого пирса и уселись на тёплые доски.
Рон вытащил палочку и прикрыл пирс заглушающими чарами.
— Лучше перестраховаться, — объяснил он. — Мне везде мерещится Джейн.
Я представила, как чиновница австралийского министерства выныривает из воды и строго напоминает: «В Австралии нельзя нарушать законы!»
Картинка была забавной, но смеяться почему-то не хотелось.
Впрочем, вечерний разговор с Папандопулосом слегка поколебал суровый образ страны, созданный Джейн. Никас лишь заговорщицки подмигнул, когда Рон поинтересовался, как попадать в Мельбурн, если ботанический сад закрыт.
— Так же, конечно! Мы все любим малютку Джейн, но она чуть-чуть немножко слишком сурова. У меня хорошие двери. Рядом с ними вас никто не увидит. Ходите, когда хотите. Главное знать, куда аппарировать, — с удовольствием разъяснил он.
Информацию о местах безопасной аппарации мы получили в избытке. А потом, вероятно, чтобы сгладить впечатление, Никас долго рассыпался хвалебными характеристиками в адрес «нашей дорогой девочки».
— Все знают: случилась беда — зови Джейн Холли. Не знаешь, как поступить — спроси Джейн Холли. Натворил дел — беги к Джейн Холли. Голова и сердце у девчонки на месте…
Несмотря на это утверждение, мы решили не искушать судьбу и для обсуждения своих беззаконных планов выбрали пирс в Альберт-парке Мельбурна. Подальше от Никаса Разговорчивого и Джейн Великолепной.
— …Я думаю, надо взять с собой бутылку вина, — неожиданно вклинился в мои мысли Рон. — Вроде у них так принято. И можно будет заранее подлить капли.
— А как ты высчитаешь дозу? И объяснишь, почему не пьёшь сам?
— Жаль, — вздохнул Рон. — Пропала идея. Значит, будем действовать по обстановке. Но вино всё равно надо купить. И цветы. А пока — расскажи мне ещё раз, что мы должны будем делать, если… когда они выпьют зелье.
Я закрыла глаза и увидела страницу, плотно исписанную знакомым почерком.
Фразы были заучены наизусть, движения палочки отточены до автоматизма. Последняя инструкция от профессора Снейпа. Я поймала себя на том, что повторяя текст, слышу его голос. Усилием воли я стряхнула наваждение и закончила:
— …дождаться стадии глубокого сна, произвести стандартные чары восстановления памяти, диагностировать результат после самопроизвольного пробуждения… Всё.
— Плохо только, что тебе придётся использовать мою палочку, — озабоченно заметил Рон.
— По обстановке, — повторила я его слова.
— Мне кажется, или ты чего-то недоговариваешь?
— Беру пример с тебя. Что ты сказал вчера родителям?
Рон посмотрел на меня, опустив солнцезащитные очки на кончик носа.
— Лучше не спрашивай. Ты расстроишься, обидишься…
— Не обижусь, — пообещала я, хотя сердце неприятно ёкнуло. — Ради этого монолога ты чуть не разбил себе голову.
Рон рефлекторно потянулся к затылку, но отдёрнул руку и помотал головой:
— Я аккуратно падал.
— Не увиливай, Рон Уизли. Мне нужно знать.
Рон снял очки, повертел их и сунул в карман рубашки.
— Ну… я извинился... вроде как за тебя. Сказал, что ты несколько лет назад потеряла родителей, а они — похожи. Внешне и по характеру. И Мельбурн для поездки ты выбрала специально — надеялась их увидеть…
В глазах защипало.
— Я же говорил, что расстроишься, — грустно заметил Рон.
— Ох, Рон, я бы ни за что не успела такое придумать. И вообще… Уверена, если бы не ты, нас бы вышвырнули в Англию еще из Канберры.
Он усмехнулся и запустил в залив очередной плоский камешек.
— Простофиля — моё призвание. А Джейн, похоже, нравятся недалёкие парни… Давай лучше ты мне расскажешь, что у тебя на уме, и мы решим, как с этим быть.
Я помолчала, обдумывая ответ.
— Вчера Берт рассказал мне историю про женщину, которой изменили память. После того, как она узнала правду, её взгляды на жизнь остались прежними…
Рон в недоумении пожал плечами.
— И что?
— Я тоже не сразу поняла. А когда увидела папу… Рон, он же меня ненавидит. Не помнит за что, но ненавидит. Это не изменится. Наоборот. Он вспомнит, что я с ними сделала, и тогда… Может быть Джейн права, и мне не стоит вмешиваться в их жизнь? Что если у них действительно без меня всё наладилось?
Рон поднялся на ноги. Очередной камешек проскакал по воде несколько раз, прежде чем нырнуть в воду.
— Я совершенно не разбираюсь в куче вещей, — не оборачиваясь, ответил Рон, — но одно знаю точно: если человек любит, он не сможет ненавидеть слишком долго.
* * *
Без четверти семь мы стояли на углу Литл-Грей-стрит. Дом родителей оказался маленьким, но ухоженным. От него веяло тишиной и свежестью. И мне стало чуть легче.
— Ну что? — Рон сочувственно посмотрел на меня. — Ныряем?
Большую часть дня мы старались не говорить о том, что будет вечером. Вспомнив о легенде, придуманной Роном для Джейн, я предложила на самом деле сходить в океанариум. Трудно сказать, кто из нас в итоге был впечатлён больше. Во всяком случае, тревожные мысли пусть ненадолго, но отошли на второй план. Мы много говорили и даже смеялись. Словом, вели себя так, как и положено молодым людям, вырвавшимся в первое самостоятельное путешествие.
Но по пути к дому родителей Рон молчал, за что я была ему очень благодарна.
Мама распахнула дверь раньше, чем раздался звонок. Она приветливо улыбнулась Рону и неожиданно крепко обняла меня.
— Добрый вечер, миссис Уилкинс! — Рон уверенно перехватил инициативу. — Прекрасно выглядите! Это — вам!
— Действительно добрый! Чудесные розы, спасибо!
Я успела прийти в себя и огляделась.
Видимая часть дома была полностью в мамином вкусе: много света, минимум декора. В детстве этот минимализм меня огорчал, а сегодня — порадовал: мама осталась верна себе.
— А мистер Уилкинс?
Мама засмеялась и махнула рукой в направлении застеклённых дверей.
— Венделл — на заднем дворе. Пытается развести огонь для барбекю. Легко и непринуждённо, как полагается австралийцу. Но у нас не так много опыта. Я думаю, что австралийское гражданство дают только тем, кто сдаст экзамен по розжигу.
— Тогда у меня есть шансы! — бодро воскликнул Рон и вопросительно посмотрел на маму. — Я могу поучаствовать?
— Разумеется, — кивнула она.
Он помахал мне рукой и вышел в садовую дверь.
— Ты видела палисадник? — мама снова засмеялась, и я поняла, что она нервничает не меньше меня. — Он размером с носовой платок. И сам дом заканчивается, не успев начаться. Иногда я думаю, что мы совершили огромную глупость, когда приехали сюда. А потом вспоминаю наш пустой дом в Глостершире и понимаю, что жалеть не о чём… Идём! Это наша гостиная. Венделл купил сюда огромный телевизор и видеоплеер. Видишь сколько кассет? Половина из них — шпионские фильмы. Дома он такое никогда не смотрел, а здесь — вдруг полюбил. Пойдём на кухню? Я соберу всё к столу, а ты пока расскажешь о себе.
Мама увлекла меня за собой, продолжая говорить: о доме, саде, барбекю, уличной пыли и нашествии мух. Я попыталась вспомнить, всегда ли она была такой разговорчивой, но внезапно поняла, что почти всегда говорила только я: о новой книжке, о Хогвартсе, о Гарри Поттере, о Роне, снова о Хогвартсе…
— А ты, Миа? Всё ещё работаешь в том агентстве? — мама внезапно сменила тему, и я ответила заготовленной полуправдой:
— Нет, уже нет. Несколько месяцев отработала в экспериментальной лаборатории, а теперь собираюсь продолжить образование.
— Это хорошо, — энергично закивала мама. — Мне ещё в Англии казалось, что с твоим умом и напором нужно идти по научной стезе. А Рон? Тоже будет поступать в университет?
— Не думаю. У них с братом семейный бизнес, — теперь мне уже пришлось импровизировать. — Магазин розыгрышей. Очень перспективный.
— Ясно.
В голосе мамы проскользнуло лёгкое разочарование. Значит, и это не изменилось: «умный человек» и «человек с хорошим образованием» всегда были для неё синонимами.
— Вы не рассказали мне о своей работе, — попробовала я свернуть с неудобной темы. — Как всё устроилось?
— Устроилось? Как по волшебству. И с работой, и с домом. Мы рассчитывали на очень дальний пригород. Альберт-парк даже не рассматривали. Цены здесь просто заоблачные. И вдруг нам предложили этот дом. Кажется, агент и сам был шокирован ценой и условиями сделки. И клиника почти рядом, представляешь?
Да, я представляла. Лучше, чем хотелось бы. «За ними установили наблюдение», — сказала Джейн. Очень комфортное наблюдение. Даже если австралийские маги в полной мере обладали тем восхитительным общественным устройством, какое живописала нам мадам чиновница, дом в элитном районе для подозрительной семьи был необъяснимой роскошью.
Мама вопросительно посмотрела на меня. Ах, да. Я не изобразила восторг, когда она рассказала о своей невероятной удаче.
— Извините, — мне удалось почти правдоподобно улыбнуться. — Профессиональная деформация. Вы сказали, что дом достался задёшево, и я сразу задумалась, в чём здесь подвох.
— Мы так и не смогли этого понять, — развела мама руками. — Может быть, ты догадаешься? Перемешай салат, пожалуйста, а я пока нарежу хлеб.
Надо было продолжать расспросы. Специалист по недвижимости должен вести себя именно так. Чем там интересовалась Джинни, когда впервые осматривала мой дом?
— А как соседи? Подружились с кем-нибудь?
Мама покачала головой и достала из холодильника зелень.
— Мы не слишком компанейские. Общения и на работе хватает. Разве что Джейн, но это вряд ли можно назвать дружбой…
Мысли в голове бешено завертелись. Джейн?
— Кто это?
— Трудно сказать, — мама замялась, подбирая нужные слова, улыбка исчезла с лица. — Что-то вроде психотерапевта и хорошей знакомой в одном лице. Но давай не будем об этом, хорошо?
— Не будем, — согласилась я. — Могу нарезать зелень. Мне нравится это делать.
«Вы должны резать, а не рубить. Это нож, а не гильотина», — напомнил Снейп-в-голове.
Я привычно отмахнулась от навязчивой галлюцинации и в секунду искрошила охапку пряных травок.
— С ума сойти, — мама уже справилась с эмоциями и с интересом разглядывала аккуратную зеленую горку на столе. — Где этому учат? Какие-то курсы?
— Нет, я почти не умею готовить. А это — навык из лаборатории. Отлично снимает стресс, кстати.
Мама помолчала, а потом осторожно коснулась моей руки.
— Рон сказал, что ты лишилась родителей? Тяжёлая потеря.
Я не ответила, изо всех сил надеясь, что мама посчитает тему закрытой, но она продолжила:
— Мы почти никогда не вспоминаем об этом… Но у нас умерла дочь. Давно. Сразу после рождения.
— Мне очень жаль, — прошептала я.
— Бедный Венделл… Мы так долго мечтали о ребенке, — мамин голос звучал ровно, почти монотонно. — Я люблю своего мужа. Но иногда мне кажется, что без меня он был бы счастливее. Знаешь, Гермиона…
Мир застыл. В эту секунду я была готова поверить, что вся теория ментальной магии — выдумка, Флитвик, Снейп и Джейн сокрушительно ошибаются, а мне…
Но мама тряхнула головой, и снова превратилась в миссис Уилкинс:
— Прости, дорогая. Ума не приложу, с чего вдруг всплыло это имя. Из Шекспира, да? Что-то я совсем расклеилась… Нельзя жить прошлым. Мы хотели оказаться здесь, наша мечта сбылась, — мама ободряюще улыбнулась и встала. — У меня всё готово. Пойдём? Возьми с собой это блюдо, пожалуйста. Да, кстати, Венделл называет наш дворик садом. Постарайся не засмеяться, когда увидишь его размеры.
Меньше всего мне сейчас хотелось смеяться.
Мы пересекли гостиную и вышли через застекленные двери. Папа с Роном мирно беседовали, приглядывая за очередной порцией подрумянивающегося мяса. Рон подмигнул мне так просто и естественно, как будто мы каждый день встречались на заднем дворе Уилкинсов.
— Здравствуйте, мистер Уилкинс, — я слишком старалась, чтобы голос прозвучал естественно, поэтому приветствие получилось заискивающим.
— Здравствуй, Миа, — отозвался папа после едва заметной паузы. — Располагайся, где удобно. У акации меньше насекомых. Кажется, их отпугивает запах цветов.
— Да, спасибо! Можно я пока немного здесь поброжу?
Папа посмотрел на меня с недоумением, а я в очередной раз обругала себя за косноязычие. «Побродить!» На крошечном заднем дворе, огороженном сплошным высоким забором, можно было сделать от силы пять шагов в ширину и шесть в длину. Комната без крыши. Зато каждый сантиметр пространства был использован с толком и смыслом. Я могла поспорить, что любое высаженное растение обладает уникальной историей, обеденная зона высчитана по всем правилам эргономики, а внутри шкафчика для садового инвентаря есть самые редкие и замысловатые инструменты. Безукоризненный порядок и хирургическая чистота в понимании папы всегда сочетались с максимальной наполненностью объёма.
В дальнем углу двора обнаружилась маленькая пушистая ёлочка. Я обернулась к родителям:
— Какая красивая! Настоящее рождественское дерево.
Папа неопределённо пожал плечами. Мама возразила:
— Здесь не бывает настоящего Рождества. Когда Санты бегают вокруг Альберт-Лейк в красных шортах[1], это передаёт дух праздника не больше, чем жевательная резинка — вкус рождественского пудинга.
Знакомые слова заставили меня вздрогнуть. Спрашивать что-нибудь ещё я не решилась. Просто подошла к столу и села на ближайший к акации стул. Рон что-то обсуждал с папой. Мама чуть слышно напевала, расставляя бокалы на столе. На душе у меня было тревожно и… гадко. Всё, о чём говорила Джейн, внезапно предстало в новом свете. Что почувствуют родители, узнав, что потеряли своего ребенка не много-много лет назад, а в ночь, когда я предала их ради своего волшебного мира?
«Вы спасли им жизнь», — терпеливо повторил Снейп-в-голове.
— Ау, Миа? — Рон, оказывается, протягивал мне бокал с вином. — Только не говори, что сегодня твоя очередь получать солнечный удар.
— Нет-нет. Со мной всё в порядке, — я взяла вино и попыталась вспомнить, что собиралась делать дальше. Желание сбежать стало почти нестерпимым.
— Не уверен, — Рон нахмурился и прикоснулся ладонью к моему лбу. — Давай я тебе водички налью.
Мама всплеснула руками.
— Ну конечно! Вы только-только приехали из зимы в лето. Может быть, переберёмся в дом? Там кондиционер…
— Со мной, правда, всё в порядке. Просто задумалась, — бросив на Рона самый укоризненный из взглядов, какой только смогла изобразить, я повернулась к родителям.
— Миссис Уилкинс, мистер Уилкинс, я очень рада, что мы встретились здесь. И спасибо, что пригласили…
Слова застревали на языке. Рука сильно дрожала.
— Я вас перебью, простите, — голос папы прозвучал почти сердито. — Но лучше принять меры до того, как вам станет дурно. Моника, у нас ведь есть лёд?
Мама убежала в дом, а папа поднялся и отошел к сарайчику. Как только он повернулся к нам спиной, Рон достал из рукава флакон. Два незаметных движения над бокалами… Я не успела проверить количество капель, а флакон уже исчез в кармане Рона.
И вовремя.
— Сегодня на редкость безветренно, — заметил возвратившийся папа. — Думаю, это будет кстати.
Он поставил на стол маленький вентилятор.
— От меня столько хлопот, — пробормотала я.
Папа отмахнулся.
— Обычная акклиматизация. Здешняя погода неидеальна, но к ней быстро привыкаешь. Ещё успеете оценить и жару, и ветер. Мельбурн хорош во всех проявлениях!
Он наконец-то улыбнулся. Той самой улыбкой, которая делала его лучшим папой на свете. На глаза навернулись непрошеные слезы.
Вернулась из дома мама, принесла ведёрко со льдом. Под её присмотром я налила себе воды, бросила в него несколько кубиков льда. Отпила глоток. Зубы заломило от холода, зато в голове сразу прояснилось.
— Рады встрече! — коротко произнёс папа.
— Чин-чин, — улыбнулась мама.
Сколько лет я прокручивала в мыслях эту сцену? Вначале с надеждой, что это когда-нибудь сбудется, потом — в бесплодных фантазиях, которые раз за разом только причиняли боль.
— Отличное вино, — одобрительно заметил папа через минуту, отставив пустой бокал. — Знаешь, Рон, есть такой анекдот: приходит австралиец в винный магазин и просит дать ему самое лучшее… лучшее… вино...
Папа замолчал.
— Венделл? — позвала мама. — Что случилось?
Я перевела взгляд на неё и с ужасом поняла, какой просчёт мы допустили. Мамин бокал опустел лишь на треть.
Папа потер переносицу и медленно откинулся на спинку стула.
— Моника… Лицо… Проверь лицо, — попросил он. — Кожа онемела… трудно говорить[2].
Мама побледнела. Секунду она всматривалась в лицо папы, а потом повернулась к нам.
— Мы едем в госпиталь.
Рон отреагировал мгновенно.
— Я помогу. Гермиона, надо затушить угли. Мистер Уилкинс, обопритесь на меня.
Папа посмотрел на Рона затуманенным взглядом и пробормотал что-то про разведку и прикрытие, но всё же встал и медленно побрёл к дому, поддерживаемый Роном с одной стороны и мамой — с другой.
И что теперь? У нас не больше пары минут. Потом папа заснёт. А мама — нет. Мысли об Империусе уже не казались мне дикими, а появись здесь Джейн… я была готова к любому безумному поступку. Но в реальности я всего лишь загасила в мангале огонь и на ватных ногах поплелась вслед за родителями.
Когда я вошла в дом, папа, прикрыв глаза, сидел на диване. Мама измеряла ему давление, а Рон набирал по телефону какой-то номер.
— Ничего не понимаю, — расстроено сказала мама. — Ты же не принимал сегодня никаких седативных? Венделл? Венделл!
Папа не ответил. Он спал. Мама стала ещё бледнее и растерянно прошептала:
— У меня никого нет кроме него!
Я не выдержала. Обняла её и сбивчиво заговорила:
— С ним всё будет в порядке, обещаю. И с вами тоже. Только надо…
— Выпить это, — твёрдо продолжил Рон, внезапно оказавшись рядом.
Мама не удивилась и не испугалась. Послушно приняла протянутый стакан, выпила и почти сразу опустилась в кресло рядом с папой.
— Сейчас вы заснёте. А когда проснётесь, у вас… — Рон помолчал и торопливо закончил: — …всё будет намного лучше, чем сейчас, миссис… Грейнджер.
Мама только кивнула, закрывая глаза. Я осторожно вынула стакан из её обмякших рук и развернулась к Рону.
— Что ты сделал?
— И вечно этот удивлённый тон, — Рон пожал плечами. — Конфундус, конечно. А что ещё оставалось?
Он протянул мне палочку, выразительно покосившись на часы.
Словно в ответ, их тиканье стало громче и быстрее.
Я отогнала ненужные мысли. Сосредоточилась…
Шаг первый: очертить сферу.
Заученным движением я нарисовала сложную фигуру. Из палочки Рона вылетел сноп мелких искр и сразу исчез.
Ничего страшного… Бывает… Еще раз: очертить сферу…
Чуть заметная паутинка растаяла в воздухе, едва появившись.
Ещё раз! Взмах… Снова мелкие искры…
Сердце билось о рёбра как сумасшедшее.
«Вингардиум Левиоса!» — мелькнуло в голове, и я похолодела.
— Рон! Дай мою палочку!
— Но Берт говорил…
— Я помню, что он говорил! Но твоя палочка меня не слушается, а время заканчивается! Пожалуйста, Рон! Иначе всё будет напрасно!
— Не кричи, Гермиона. Успокойся. Держи.
Взмах. Сосредоточиться… Очертить сферу. Паутина послушно повисла над родителями. Я перевела дыхание. Второй шаг: сфокусировать луч… Сфокусировать луч… Рука дрожала, взгляд то и дело возвращался к маминым рукам, папиным нахмуренным бровям…
— Завтра мы никуда не полетим, Гермиона…
— Нет, полетите. Если понадобится, вы вообще забудете о моем существовании!
Я опустила руку. Сфера пропала.
— Эй, — Рон подошёл и остановился за моей спиной. Уверенно взял мою руку с зажатой в ней палочкой и направил вперёд. — Смотри, так не дрожит. Давай вместе…
…Очертить сферу…
Паутина снова накрыла маму с папой. Палочка выводила нужные пассы и повороты, губы произносили нужные слова, и я слышала свой голос и голос Рона. Последний взмах. Искра сорвалась с кончика палочки и рассыпалась гаснущими звёздами. Рон молча отпустил мою руку, отошёл и замер у стены.
В доме было очень тихо. Широкая полоса света пробралась сквозь неплотно закрытую дверь в сад и разделила комнату пополам. В солнечном ветре кружились пылинки, оседая на пол, мебель, книги. Неумолимо тикали часы. На страх уже не осталось сил. Я просто ждала.
Первым проснулся папа. Не пошевелился, не заговорил… Открыл глаза и посмотрел на меня чужим, ничего не выражающим взглядом. Очнулась мама. Прерывисто вздохнула и сжала руками подлокотники кресла.
В давящей тишине скрипнул диван. Папа поднялся, прошёл к окну, поднял жалюзи. Уставился невидящим взглядом в стекло.
«Диагностировать результат после самопроизвольного пробуждения».
Да. Отлично. Например, можно спросить: «Папа, ты меня вспомнил?» или лучше: «Мама, ты сможешь меня простить?» Но я не могла выдавить из себя ни звука.
Полоска света на полу вплотную подобралась к моим ногам. Казалось, я стою на краю обрыва: один шаг — и полечу в никуда.
Папа кашлянул. Потом, всё так же не глядя на меня, сказал:
— Ты опять не приехала к нам на Рождество, Гермиона.
___________________________________
[1] — забег Санта Клаусов — массовый рождественский кросс, проводимый в благотворительных целях во всех штатах Австралии. В Мельбурне действо происходит в Альберт Парке. Несколько тысяч людей в костюмах Санта Клауса бегут вокруг озера пять или десять км. И да, на всех, действительно, шорты:)
[2] — отец Гермионы заподозрил у себя начальные симптомы инсульта и просит жену проверить симметричность лица и размера зрачков.
Magla, Боже мой, как же страшно и грустно... такие хорошие люди уходят!
Конечно, мы будем помнить, перечитывать и любоваться иллюстрациями... спасибо, что она была здесь, на Фанфиксе, и дарила свой свет. Это навсегда останется здесь. Палочки вверх... 4 |
Очень грустно. Соболезную 😢
2 |
Очень жаль, соболезнуем всём кто был близок к замечательному художнику и автору. Когда смотришь на арты
(особенно про природу) Клементины на душе радостно и спокойно. Будем жить и помнить. 3 |
Maglaавтор
|
|
Readstoriesforme
спасибо за отзыв! Здорово, что вам было большей частью интересно читать. Что касается ваших недоумений, то здесь не столько вопрос предпочтений, сколько разных взглядов на саму историю. Вы читали снейджер, и вам показалось лишним и неинтересным любое отхождение от главной линии. И это нормально. Но для автора в истории довольно быстро определился новый главный герой. Им стала Память. Если исходить из этого, то Джейн, ее выбор и завершение арки с Фрэнком как раз закольцовывают именно эту линию. Но я ни в коем случае не пытаюсь вас ни в чем убедить или навязать дискуссию. Каждый читатель воспринимает историю именно так, как подсказывают его опыт, его ожидания и предпочтения. 3 |
Magla
Когда работа такая шикарная, то уже начинаешь придираться к мелочам - из разряда еще лучше, больше и вкуснее, потому что знаешь что автор может Надеюсь ничем не задела, творческих успехов! 1 |
Maglaавтор
|
|
Readstoriesforme
Спасибо! Нет, ни в коем случае не задели))) |
Maglaавтор
|
|
NAD
Огромное спасибо за чудесную рекомендацию! |
Magla
Показать полностью
Уважаемая Magla! Простите за мою сумбурную рекомендацию. Эмоций много и буря чувств. Знаете, вчера не стало Мэгги Смит. Я безмерно уважаю эту Даму. Вот просто низкий ей поклон. Недавно не стало Климентины, а я ведь так и не пришла и не сказала ей лично спасибо за волшебные иллюстрации к "Свету". Это просто высшее наслаждение, листать на мониторе главы и точечно ловить моменты. Волшебные работы. Мы спешим, мы заняты, нам некогда. А потом становится поздно. Благодарю вас за эту работу. Она на самом деле дарит Свет. Конечно, если бы я писала отзывы на каждую главу, я бы более внятно всё расписала. И про Рона, как сначала он меня здорово насторожил, и про Джинни, которая поначалу показалась излишне экзальтированной. И про то облегчение и радость, когда картина мира сложилась, ведь Уизли для меня буквально родные и близкие. И восхищение от новых персонажей. Дом-который-построил-Джек. Грустно, но вы про него не забыли, вы и ему подарили Свет. Джейн Холли. О, эта дама буквально затмевает Северуса в силе воли. Железная Леди. И как же круто, что ей в конечном итоге помогло не зелье, нет. Она сама справилась. Это настолько мощный посыл. Девятнадцать лет спустя, слегка скорректированные до семнадцати. Читаешь, ловишь отсылки к эпилогу мадам Ро и радуешься, что всё сложилось именно так. Мира вашему дому. Спасибо за ваш чудесный труд. 6 |
Magla
И ещё отдельно спасибо за родителей Гермионы. И за Невилла и его семью. 3 |
Maglaавтор
|
|
NAD
Спасибо большое! Очень тепло от ваших слов, посвященных истории. Много раз прочитала и помурчала... Да, сентябрь собрал богатую жатву, очень больно... Но пока есть память, человек живет... И сейчас мы с младшей, перечитывая Свет, с особой нежностью и трепетом смотрим на иллюстрации и вспоминаем Катю-Климентину... А семнадцать лет спустя (19 никак не получались, ведь наша история происходит позже канона)) оказались тем еще квестом. Когда я опрометчиво пообещала, что ни одного факта эпилога не изменится, то некоторые читатели были неприятно шокированы))) Еще раз спасибо! Мира и счастья! 1 |
Magla
Но пока есть память, человек живет.. Воистину.Думаю, я ещё вернусь к Свету, перечитаю, возьму от него ту порцию тепла, которая нужна. Спасибо вам. 3 |
Magla
Страшно писать эти слова, но 11 сентября 2024 года умерла Климентина - светлый добрый человек, талантливый педагог, замечательный художник, автор иллюстраций к "Свету". Она долго и мужественно боролась и утешала близких, когда бороться стало поздно. Доброго и светлого пути, Катя! Только сейчас узнала, в вашем сообщении. Спасибо вам. Очень больно. И теперь нет надежды познакомиться с ней в реале, но осталось её творчество. 3 |
1 |
Maglaавтор
|
|
Ален_А
Да, я тоже до сих пор не могу прийти в себя... |
Maglaавтор
|
|
Piano_girl
Очень рада, что понравилось. О печатном варианте мы мечтали вместе с Климентиной. Потом, когда стало понятно, что она не успеет сделать то, что задумала, я старалась не вспоминать об этом. Сейчас пока слишком больно, но мне бы хотелось, чтобы в итоге книга была, и обязательно с иллюстрациями, хотя с точки зрения авторских прав на рисунки все тоже не просто. Попробую чуть позже подумать в этом направлении. 2 |
Magla
Буду ждать, сил Вам! 1 |