Примечания:
После олимпиады по литературе пишется как-то плохо)
— Ребята! Чаю не захотели? — послышался из коридора голос мамы Тимофея.
— Нет, — с досадой откликнулся Тимофей.
— Ты чего за гостей отвечаешь? Может, они хотят? — продолжила мама. — И вообще, чего вы там заперлись?
— Мы играем! — ответил Тимофей.
— Открой! — потребовала мать. — Что за дурацкая манера вечно запирать дверь? — добавила она недовольным голосом. — Живет в родном доме, как в стане врага.
— Почём знать, может, это и есть стан врага, — проворчал Тимофей и, включив свет, отпер дверь.
— Пойдёмте, пойдёмте чайку! — воскликнула мама. — Стол уже накрыт. Чай заварен. А Марина Константиновна пирожки с яблоками испекла. Между прочим, твои любимые, — поглядела она на Тимофея.
— С яблоками и с корицей? — воскликнул Женька.
— Да, — подтвердила мама Тимофея.
— Я тоже люблю! — обрадовался Женька.
В животе у него громко заурчало и, отпихнув Тёмыча, он первым направился по уже знакомому маршруту в столовую. Впрочем, и остальные не возражали. После школы поесть никому не удалось, а на беседу ушли последние силы. Поэтому пироги домработницы Марины Константиновны прошли на «ура». Два огромных блюда вскоре опустели.
— Вкусно, — проведя ладонью по туго набитому животу, похвалил угощение Женька.
— Видишь, как мальчик хорошо кушает, — с одобрением посмотрела на Женьку мама Тимофея. — А этот у нас… — перевела она взгляд на сына. — Его накормить — сплошное мучение. Дома ещё ничего. А в гостях совсем ничего не ест.
Тимофей густо покраснел. Ему было стыдно. Особенно перед Катей.
— Кончай, мать, — строго произнёс он. — Как хочу, так и ем.
Катя фыркнула. Тимофей не производил впечатление дистрофика.
— По-моему, вы ошибаетесь, Тамара Владимировна, — вмешался Тёмыч. — У Машки на дне рождения Тимофей больше всех ел. И самый большой кусок торта достался ему.
Тимофей потряс перед носом у Тёмыча кулаком.
— Как тебе не стыдно! — тут же набросилась на него мать. — Это же твой гость.
— Спасибо, Тамара Владимировна, — чувствуя, что назревает конфликт, поднялся из-за стола Олег. — Мы пойдем ещё немного поиграем. А то нам скоро пора домой.
— На здоровье, ребята, — ответила та.
Они быстро покинули столовую.
— Ты это чего про торт нёс? — затворив дверь своей комнаты, угрожающе поглядел Тимофей на Тёму.
— Что было, то и сказал, — набычился тот.
— Самый большой кусок, между прочим, не я, а ты съел, — заспорил Тимофей.
— Если вам торт понравился, я попрошу мать, она ещё такой же закажет, — пообещала Моя Длина.
— Попроси, — радостно воскликнул Женька. — Только пусть в этом ресторане его ещё больше сделают. А на надпись можно не тратиться, — посоветовал он.
— Ты чего меня дураком выставляешь? — наседал Тимофей на Тёмыча.
— А чего тебя выставлять, когда ты…
— Перестаньте, — вмешался Олег. — Тут такое творится, а они как маленькие.
— Действительно! — подхватил Женька.
— Главное, из-за матери с её чаем упустили прапрадеда на самом интересном месте! — воскликнул с досадой Тимофей.
— Может быть, снова попробуем? — предложил Женька.
— С таким сытым видом, как у тебя, только вызывать духов, — усмехнулась Катя.
— Н-да, — протянул Олег.
Он тоже чувствовал, что сегодня уже ничего не добиться.
— А вы знаете, что уже почти семь? — поглядела на часы Таня.
— Бежим! — воскликнули друзья.
Олег, Тёма и Катя вскочили на ноги. Моя Длина и Женька не двигались. Василиса тоже взглянула на часы и легко поднялась со стула.
— Куда торопиться? — махнул сразу двумя руками Женька.
— Куда, куда! Предки ждут, — отозвался Олег.
— У меня с этим всё нормально, — тоном взрослой и независимой женщины отозвалась Моя Длина.
— Куда вы собрались уходить, когда ничего непонятно! — с осуждением поглядел на друзей Женька.
— Может, ещё побудете? — посмотрел на компанию с Большой Спасской Тимофей.
— Тогда тащи телефон, — распорядился Олег. — Попробуем отвоевать ещё минут двадцать.
Тимофей немедленно приволок трубку.
— Скажем, что задержались по школьным делам, — посмотрел на друзей Олег.
— Стенгазету делаем, — подхватила Катя.
— Верно! — воскликнул Женька. — По литературе! Роман поручил!
— К юбилею трагической гибели Пушкина, — подсказал Тёмыч. — В этом году как раз сто шестьдесят лет.
Олег набрал номер. Родители только что переступили порог квартиры.
— Папа, мы тут задержались немного, — начал сын.
— Опять всё снова-здорово! — завелся с пол-оборота Борис Олегович. — Сколько раз ещё мы с матерью будем тебя просить, чтобы ты к ужину не опаздывал?
— Стенгазету делаем, — поторопился унять гнев отца Олег.
— Какую ещё стенгазету?
— Про смерть Пушкина.
— Очень своевременно! — возмутился отец. — По-моему, это просто хамство возиться с какой-то газетой про смерть Пушкина, когда собственные родители помирают от голода!
— Нам задали, — стоял на своем Олег. — А вы садитесь ужинать без меня. Нас тут покормили.
Последнее замечание было произнесено с полной искренностью. После пирожков Олег даже думать не мог об ужине.
— Ладно, — сдался отец. — Чтобы через полчаса был дома…
— Порядок, — передал Олег трубку Тане. — Минут двадцать пять у нас есть.
Вскоре остальные родители тоже были извещены, как об изготовлении стенгазеты, так и о том, что к ужину их сегодня можно не ждать. Даже прожорливый Женька решил до завтра воздержаться от еды.
— Так, — деловито произнёс Олег. — Теперь давайте подумаем.
— Чего думать-то! — воскликнул Женька. — Ясно, как Божий день! Опасность нависла!
— Потише нельзя? — повернулся к нему Олег.
— Тимофей! — раздался из коридора голос Тамары Владимировны. — Перестань ссориться с ребятами! Они же гости!
— Мы не ссоримся! — громко проговорил Олег.
— Ну, хорошо, хорошо! — удалилась мать Тимофея.
— Ещё раз заорёшь, убью, — сурово взглянул Олег на Женьку.
— Но опасность-то есть! — несколько тише прежнего повторил Женька.
— Похоже, что да, — отозвался Олег.
— Надо бы вспомнить, что нам Тимофей Егорович говорил, — подала совет Таня.
Ребята, старательно отсекая реплики пришлого духа по имени Наташка, суммировали информацию. Получалось, что опасность грозит всем, а в частности, отцу Тимофея.
— Вопрос в том, кого твой прапрадед имел в виду под словом «всем», — обратился Олег к потомку купца первой гильдии.
— Наверное, меня и мать, — отвечал тот. — Если с отцом что-нибудь случится, нам будет плохо.
— И нам тоже достанется, если мы в это влезем, — логично заметил Тёмыч.
— В общем-то, да, — согласился Олег.
— Тем более, если те, кто грозят отцу Тимофея, догадаются, что мы их засекли, — согласилась Таня.
— Верно, — кивнул Олег. — Только мы пока никого не засекли.
— И вообще не знаем, что это за опасность, — добавила Катя.
— То-то и оно, — помрачнел Тёмыч. — Сидим тут себе, разговариваем. А, может быть, над нами уже навис дамоклов меч.
— И прямо сейчас упадет на нашего Тёмочку, — прыснула Катя, однако и ей сейчас было совсем не весело.
— Думаю, не прямо сейчас, но в ближайшие неделю-две точно, — заметила Василиса. — И это будет что-то такое, смерть, например, или ограбление.
— Да ну, — отмахнулся Женька.
— Всё может быть, — бледненький Тимофей согласился с Василисой. — Иначе мой отец вчера так не перепугался бы.
— Выходит, он что-то знает, — сказала Таня.
— Или подозревает, — уточнил Олег.
— А ты у него выяснить не можешь? — посмотрела Катя на Тимофея.
— Не скажет, — ответил тот. — Он вообще скрытный.
— Вот таких скрытных потом и стреляют! — выпалил Женька.
Тимофей побледнел ещё сильнее.
— Не слушай его, — вмешался Олег.
— А вдруг действительно… — прошептал Тимофей.
— На то мы и здесь, чтобы предотвратить преступление, — никогда не сомневался в успехе Женька.
— Мы постараемся, — подхватил Олег.
— Но надо поторопиться, — назидательно произнес Тёмыч.
— Что бы мы без твоих советов делали, — не удержалась от лёгкого выпада Катя.
— Если бы я вас всё время не направлял, мы бы вообще уже на том свете были, — гордо выпятил грудь Тёма.
— «Там, где я… Там, где я…» — дважды повторила Таня последние слова Тимофея Егоровича. — Что он имел в виду?
— А попроще ничего не спросишь? — усмехнулся Олег. — Если мы это поймём, считайте, что тайна раскрыта.
— Что же он всё-таки имел в виду? — повторила Таня.
— Да что угодно, — отмахнулся Женька. — Сколько ни ломай голову, всё равно не догадаешься.
— Не догадаешься… Не догадаешься, — пробормотал Олег.
Друзья с удивлением на него поглядели.
— Ты что?
— Не мешайте, — отмахнулся он.
Внезапно глаза его блеснули за стеклами очков.
— Ну-ка, Тимофей, расскажи ещё раз, как умер твой прапрадед?
— Он умер в поезде. По пути из Парижа в Москву, — как выученный урок, повторил Тимофей. — Вроде бы съел слишком много устриц…
— Про устриц потом, — перебил Олег. — В данном случае, это не так уж важно.
— Диагноз всегда важен, — заспорил Тёма. — Особенно, если человек умер.
— Не до диагноза сейчас, — отмахнулся Олег. — Смерть твоего прапрадеда в поезде — факт установленный? — снова посмотрел он на Тимофея.
— Абсолютно, — кивнул тот.
— Тогда вроде бы ясно, — просиял Олег.
— Что тебе ясно? — уставились на него остальные.
— Неужели сами не понимаете? — не мог скрыть торжества Олег.
— Не понимаем, — честно признались остальные.
— «Там где я…» — вновь процитировал изречение духа Олег. — Тимофей Егорович предупредил об опасности. Я спросил, где она подстерегает отца Тимофея. А он ответил…
— «Там, где я…» — раскрыв широко глаза, подхватила Таня. — Ты думаешь, Олег, он хотел сказать: «Там, где я умер»?
— Именно! — воскликнул тот.
— А умер он в поезде, — с важным видом изрёк Тёма.
— Значит, отцу Тимофея опасность грозит в поезде, — проговорила Катя.
— Ерунда, — тут же откликнулся Тимофей. — Мой отец никогда поездами не ездит. Только на самолётах.
— Моя мать тоже, — немедленно встряла Моя Длина. — И только первым классом. Положение обязывает.
— Разумеется, первым, — утвердительно кивнул головой Тимофей. — Мой отец вообще подумывает о покупке собственного самолёта.
Моя Длина ничего не ответила, но по её раздосадованному виду легко было догадаться, что в ближайшие планы Зинаиды Николаевны покупка собственного авиатранспорта не входит.
— Тимофей Егорович вполне мог перепутать поезд с самолётом, — сообразил Олег. — Тем более, что в его время ездили только поездами.
— Ну да! — энергично кивнула Катя. — Тогда он имел в виду, что опасность твоему отцу угрожает в пути.
— Слушай! — подскочил Женька в два прыжка к Тимофею. — А твой отец случайно не собирается в Париж?
— Не знаю, — пожал плечами Тимофей. — Он вообще у нас часто ездит.
— Постарайся выяснить, — обеспокоенно произнес Олег. — Потому что если и направление совпадет…
— Какое направление? — повернулся к нему Тимофей.
— Из Москвы в Париж.
— Дед умер по дороге из Парижа в Москву, — напомнил Тимофей.
— Какая разница, — отмахнулся Олег. — Отец твой, если в Париж полетит, ведь когда-то обратно вернется?
— Ну! — подтвердил Тимофей.
— Так вот на обратном пути…
Олег не договорил. Присутствующим и так все было понятно.
— Сегодня же попытаюсь узнать у отца, — пообещал Тимофей.
— Если что выяснишь, позвони, — сказали ребята.
— А почему обязательно «Там, где я умер»? — возразила Василиса. — Может, «Там, где я жил» или «Там, где я любил бывать»?
— Действительно, — пробормотал Олег. — Но, думаю, «Там, где я умер» более вероятный вариант.
Василиса только пожала плечами. А что можно было ответить?
— Ладно, думаю, пора, — снова посмотрел на часы Олег.
Друзья покивали и отправились собираться. Уже натягивая внизу куртку и шапку, Олег уточнил у Тимофея:
— Мы можем завтра к тебе прийти? Примерно в это же время.
— Да. Ещё один сеанс?
Олег кивнул.
— Нужно же разобраться, что от нас хотят.