↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Другая история компании с Большой Спасской — 2 (джен)



Василиса вместе с компанией переходит в 9 класс. Загадок у девочки всё меньше, а вот расследования становятся всё более сложными и опасными.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Часть 7. Специалисты бывают разные

На следующее утро Олег и Женька проснулись от звонков в квартиру. Наскоро натянув одежду, они открыли дверь. На площадке стояли Катя, Таня и Тёмыч. Василиса, как и обещала, не пришла.

— Привет, — поздоровались Таня и Катя.

— Привет, — ответно зевнул Женька.

— Вы чего так долго не открывали? — буркнул Тёмыч.

— Проспали, — смутился Олег. — Даже ночью не подежурили.

— Герои, — насмешливо протянула Катя.

— Ладно, сейчас в темпе умоюсь, и будем завтракать, — распорядился Олег.

— Я тогда Вульфа пока выведу, — Таня направился в прихожую.

Через пять минут Олег с Женькой уже умылись и уплетали йогурт с яичницей. Катя от второго завтрака отказалась, а вот Тёмыч с удовольствием к ним присоединился. По его словам, мать накормила его какой-то несъедобной кашей, и её требовалось срочно заесть.

К концу завтрака вернулась Таня. Олег быстро вымыл посуду, и друзья вернулись в гостиную.

— Ну, а теперь, дорогие мои, мы до прихода слесаря на приколе, — объявил Олег, садясь на диван.

Друзья молча сидели, надеясь, что им удастся ещё что-нибудь услышать из таинственной квартиры. Но там всё было тихо. Зато послышался шум с площадки.

— Что там ещё такое? — прислушался Олег.

— Узнаю голос Кельмановны, — заметила Катя.

— Точно, Кельмановна, — прислушался повнимательней к хриплым воплям Олег.

— Если её там убивают, то я спасать не пойду, — с довольным видом заявил Тёма. — Она меня в прошлом году так клюкой своей избила…

— За её жизнь можешь не беспокоиться. Кельмановна сама кого хочешь убьет, — без тени сомнения произнес Женька.

Шум на площадке усилился. Несколько раз пятеро друзей слышали звуки, похожие на щёлканье бича.

— Помогите! Убивают!

— Пошли, посмотрим, — отпер дверь Олег. — Ого! — едва выглянув, попятился он в квартиру.

Теперь уже вся компания сгрудилась в проёме двери. На лестничной площадке происходили поистине драматические события. По длинному коридору петлял, прихрамывая, как подраненный заяц, какой-то немолодой человек в штормовке и с чемоданчиком. Его преследовала по пятам Кельмановна. Дверь в её квартиру была распахнута настежь. Оттуда тянуло квашеной капустой и какой-то затхлостью, отчего поединок приобретал особенно мрачные черты.

— Руби бандита! — азартно взмахивала блестящим шлангом от душа Кельмановна.

Бандит, или тот, кого подобным образом именовала свирепая бабка, терял силы на глазах. Шланг от душа в серебристой облицовке, грозно свистя в воздухе, несколько раз достиг цели.

— Помилосердствуйте, братцы! — краем глаза заметив ребят, простонал человек в штормовке.

— Ну, прямо рассказ «После бала», — проворчал Тёмыч.

В следующее мгновение он, повинуясь внезапному импульсу, вклинился между бабкой и пожилым человеком в штормовке.

— Не вздумай! — испуганно выкрикнул Женька.

Но было поздно. Натолкнувшись на Тёмыча, бабка от неожиданности выронила блестящий шланг. Правда, она почти тут же пришла в себя.

— Так! — воинственно прохрипела она. — Сообщники!

— Мы не… — пытался ее разуверить Тёма.

Тут Кельмановна произвела весьма квалифицированный захват, и голова Тёмыча оказалась у нее под мышкой. Мальчик изо всех сил рванулся. Тщетно. Шею будто зажали в тисках.

— Пустите! — судорожно ловя ртом воздух, просипел Тёмыч.

— Молчать! — сотрясалась от ярости бабка Кельмановна. — В милиции разберемся.

— Держись, парень! — прихромал в это время поближе человек в штормовке и с чемоданом. — Помощь не за горами!

Ребята, стараясь не попасть в поле зрения Кельмановны, подбирались по стеночке с другого конца коридора.

— Я тебе вот сейчас покажу, как душ сломанный мне ставить! — выкрикнула Кельмановна.

Клюка её просвистела в воздухе. Бабка явно хотела достать человека в штормовке, но ей помешал зажатый под мышкой Тёмыч. Клюка опустилась мальчику пониже спины.

Тёмыч взвыл и дёрнулся с такой силой, что ему, наконец, удалось высвободить голову. Теперь он медлить не собирался и пулей влетел в распахнутую дверь квартиры Олега. Друзья кинулись следом за ним.

— Дармоеды! Паразиты! — донеслось до них с лестничной площадки.

Но Олег уже повернул замок.

— Чего ты полез к ней, Тёмыч! — посмотрел он на друга.

— Не выношу, когда невиновных бьют, — растирал с мрачным видом тот ушибленное место.

— Откуда ты знаешь, что он невиновный? — удивилась Катя.

— Друг ваш правильно говорит: я совершенно ни в чем не виноват, — раздался вдруг сипловатый голос.

Тут только ребята заметили, что пожилой человек в штормовке тоже стоит в передней.

— Как вы сюда попали? — уставились они на него.

— Вы вроде бы позади всех были, — вспомнилось Женьке.

— Врожденное чувство самосохранения, — озарила улыбка широкое красное лицо мужчины. — Какой номер вашей квартиры-то будет?

Олег назвал номер.

— Ну, тогда, значит, я куда надо попал, — ещё радостнее заулыбался мужчина, — Дядю Ваню вызывали?

— Насчет дяди Вани не знаю, — честно ответил Олег. — Мы только слесаря ждем.

— Значит, меня, — ткнул себя большим пальцем в грудь мужчина в штормовке. — Я дядя Ваня. Слесарь. Ваш участок обслуживаю. Ну, и бабка у вас тут живет, — испуганно посмотрел он на входную дверь. — Уж из каких смертельных опасностей выходил, а тут думаю — всё. Если бы вот не он, — указал слесарь пальцем на Тёмыча, — не знаю, чем кончилось бы.

— Её все тут боятся. Кроме первой квартиры, — сказал Тёмыч.

— Ох! — обессиленно опустился на собственный чемодан дядя Ваня. — Даже сердце чего-то схватило, — прижал он руку к груди.

— Надо ему валидола дать, — забеспокоился Тёма. — У тебя, Олег, есть?

— Этого мне не надо, — торопливо проговорил дядя Ваня. — А вот если немного от нервов…

И он двумя пальцами сделал красноречивый жест.

— Сейчас посмотрим, — направился Олег в гостиную.

Там он открыл бар. В нём стояло множество разных бутылок. На переднем плане мальчик заметил одну, едва початую.

«Водка «Ха-ха-ха», — с восторгом прочитал он. — Пожалуй, именно то, что нужно».

Олег налил полный стакан и вынес в прихожую дяде Ване. Тот залпом выпил и заметно приободрился.

— А за что вас Кельмановна так? — полюбопытствовали ребята.

— Душ, видите ли, плохой ей поставил вчера, — принялся объяснять слесарь. — А я причем? Какой она купила, такой и поставил.

— Нам тоже от неё достается, — посочувствовали ребята.

— У вас-то какие проблемы? — спросил дядя Ваня.

— Да над ванной вчера текло, — начал ему объяснять Олег. — Но вроде уже потолок подсох. Может случайно?

— По-разному бывает, — ответил многозначительно слесарь. — Показывай.

Осмотрев потолок, дядя Ваня пришёл к выводу, что не мешало бы проверить трубы и стояк. А то мало ли что. А если в квартире с трубами всё хорошо, то он проверит участки труб между этажами. Потому что протекать могло и оттуда.

Предоставив слесарю полную свободу действий, пятеро друзей ушли в гостиную. Через некоторое время дядя Ваня позвал Олега, чтобы тот подал ему ключ из чемоданчика.

Мальчику ничего не оставалось, как пойти на помощь. Протягивая ключ, он увидел, что слесарь возится в туалете по пояс голый. На спине дяди Вани красовалась потрясающая татуировка. По всему свободному пространству от плеч до талии пенилось волнами синее море. На море плавали корабли с полной боевой оснасткой. Но главное, при малейшем движении слесаря между кораблями завязывалось нешуточное сражение. Из пушек шел дым. Паруса кренились. Суда вздымались и опускались на волнах штормящего моря.

Олег бросился в гостиную. Через минуту в коридоре едва не образовалась пробка. Пятеро друзей были в восторге от «картины», как её называл слесарь, дядя Ваня был в восторге от восторга компании.

Слово за слово, выяснилось, что дядя Ваня раньше был моряком, а «картину» эту ему сделал мастер, единственный такой умелец на весь российский флот, и сослуживец дяди Вани.

Ещё через некоторое время бывший моряк рассказал про морских призраков, и то, как этот самый мастер погиб. Ночью ему, во время вахты, показался призрак, выстукивающий сигнал SOS. А через несколько дней он упал за борт и был растерзан акулой. Подробностей его поедания дядя Ваня не помнил — он тоже оказался за бортом и пытался отбиться от другой акулы. От хищницы он отбился, но она отгрызла ему тогда почти полноги, из-за чего его списали на сушу.

— Если моряк, живой или мертвый, сигнал SOS подает, значит, совсем беда, — заключил дядя Ваня.

— Правда? — встрепенулись ребята.

— Если кто услышал подобный сигнал от призрака, тому скоро хана, — произнес убежденно старый моряк.

— Как хана? — позеленел Женька.

— Обыкновенно, — продолжал старый моряк.

— И никакого спасения? — встали волосы дыбом на голове у Тёмыча.

— Есть, говорят, вообще один способ, — уклончиво отозвался старый моряк. — Только не знаю, сам не испытывал.

— Какой? — подались поближе к нему ребята.

— Надо взять свечку. И ровно в тот час и на том же месте, где SOS услыхал, три раза перекреститься и побрызгать святой водой. Говорят, некоторым помогло. Только тут главное — чистота помыслов.

Тут зазвонил телефон. Случилась авария на соседнем участке, и туда срочно требовали слесаря. Дядя Ваня ушёл.

Вместо него, полчаса спустя, пришла Василиса с совершенно неожиданными новостями.

— Ребят, а я сегодня призрака видела.

Глава опубликована: 22.06.2023
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх