↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Другая история компании с Большой Спасской — 2 (джен)



Василиса вместе с компанией переходит в 9 класс. Загадок у девочки всё меньше, а вот расследования становятся всё более сложными и опасными.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Часть 66. Проверки

— Подожди, а под каким предлогом ты хочешь к нему прийти? — остановила его Таня.

— Тёмыч попросит молоток. Если это он, то они с Женькой просто порадуются его возвращению. А если нет, то просто возьмём молоток.

— То есть, нас ты брать не собираешься? — уточнила Василиса, покороче перехватывая поводок.

— Нет. Вы пока с собаками погуляйте, ладно?.. Просто тебя светить пока не хочу. Если он — то ты потом конечно придёшь поздороваться. А если нет…

— Ты думаешь, здесь может быть преступление? — уставилась на него широко раскрытыми глазами Таня.

— Всё может быть…

И мальчишки скрылись в подъезде.

— Твоя мать дома? — спросил Олег Тёмыча, пока они поднимались на второй этаж.

— Ушла, — покачал головой тот. — Они с Верунчиком на выставку одного модного скульптора поехали. Этот скульптор ваяет свои произведения исключительно из пивных банок. Он их как-то сначала режет, а уж потом из этих полос что-то там создаёт. Так что она до вечера дома не появится.

— Пускай себе создаёт, — остался доволен Олег. — Главное, что нам она не помешает.

— Тогда путь свободен, — обрадовался Женька. — Куда звонить?

Тёмыч подошёл к обитой бордовым дерматином двери и надавил на кнопку звонка. За дверью послышались птичьи трели. Затем ребята уловили звук шагов. Потом, кажется, что-то мелькнуло в глазке. Дверь, однако, никто не открыл. Тёма вновь нажал на звонок. Никакой реакции.

— Не открывает, — прошептал мальчик.

— Но там же кто-то ходил, — сказал Олег.

— И в глазке что-то шевелилось, — добавил Женька.

— А вдруг Василий Николаевич кому-нибудь разрешил посидеть в квартире. А так как хозяина нет дома, тот открывать не хочет, — предположил Тёмыч.

— Всё может быть, — согласился Олег. — Но вообще-то странно.

— Тем более, ближайший сосед за молотком пришёл, — громко произнес Тёмыч. — Мне срочно гвоздь вбить нужно!

И, войдя в роль настойчивого просителя, он несколько раз подряд нажал на кнопку звонка. Дверь по-прежнему не открывали.

— Пошли, — поманил друзей к лифту Олег.

— Тише, — прижал палец к губам Тёма.

Друзья послушно застыли на месте.

— Там, кажется, кто-то чихает, — прошептал он.

Не успел он это произнести, как дверь квартиры напротив распахнулась, и ребятам предстал ещё один сосед Тёмыча с бумажным пакетом от пылесоса в руках.

— Вы тут чего?.. А-а, это ты! — узнал он Тёму. — Какие-нибудь трудности?

— Да вот. Молоток мне нужен, — совершенно автоматически воспользовался тот предлогом.

— Вот и шёл бы сразу ко мне. Там же вроде никто не живет.

— Уже живёт. Василий Николаевич. Сегодня утром только виделись. Он ещё нам электричество правил.

— А я даже ещё и не знал, — удивился сосед.

Он выкинул мешок и вернулся к троим друзьям.

— Сейчас молоток тебе вынесу. У меня хороший. Английский! Тяжёлый, — похвастался он. — Самый длинный гвоздь с двух ударов можно вогнать, куда хочешь.

И он скрылся за дверью.

— Чокнулся, что ли? — прошептал Олег. — Таскайся теперь с этим молотком.

— А мы его у меня в квартире оставим, — успокоил друзей Тёма.

— Вот! Держи. Вечером отдашь, — появился сосед.

Тёмыч поблагодарил. Мужчина ушел домой. Ребята быстро закинули молоток к Тёмычу и вернулись к девчонкам.

— Ну, что? — с любопытством спросили они.

— Может, он и у себя, конечно… — начал было Олег.

— Может, его и не было, — перебил Женька. — Но шаги вроде слышались. И в дверном глазке что-то мелькнуло.

— Ноль внимания, фунт презрения, — понятливо хихикнула Василиса.

— А вы хорошо разглядели? — поинтересовалась Катя.

— Кто его знает, — уже не был так уверен Тёмыч.

— Говорил же, в Клин надо было сразу ехать! — горестно воскликнул Женька.

— Чего теперь расстраиваться, — ответил Олег. — Раз ваш дядя Вася тут поселился, то никуда от нас не денется.

— А если это не он, в Клин поедем? — упорствовал Женька.

— Когда разберемся, тогда и решим.

— Если он вам действительно не открыл, — почти шепотом проговорила Таня, — это может значить только одно — он узнал и Женьку, и Тёмыча.

— А почему? — задала вопрос Василиса. — Я думаю, если бы это был дядя Вася, он бы обязательно открыл. Ну, хотя бы чтобы спросить, как добрались и сказать, что он жив.

— Говорю же. В Клин надо ехать! — вновь принялся за своё Женька.

— Не суетись, — ответил Олег.

— Тише, — прижала палец к губам Катя. — Тёмкина мать идёт.

Ребята проследили за взглядом подруги. От поворота с Большой Спасской, прижав к уху трубку сотового телефона, медленно шла по направлению к собственному дому Надежда Васильевна.

— Алло! Верунчик, ты меня слышишь? — громко кричала она в трубку. — Очень хорошая выставка! И такие люди пришли! Мне больше всего понравилась композиция с Джордано Бруно. Очень миленькое сочетание цветов.

Настала пауза. Видимо, теперь впечатления от выставки высказывала закадычная подруга Верунчик. Затем вновь раздалось восклицание Теминой мамы:

— Повтори, Верунчик, пожалуйста! Опять этот треск проклятый! Поговорить спокойно нельзя!

Тут к дому свернул красный «Мерседес». Надежда Васильевна его не замечала, она как раз принялась доказывать подруге, что им обоим необходимо приобрести хоть по одному пиво-баночному творению.

Водитель машины был вынужден воспользоваться сигналом. Надежда Васильевна отпрыгнула в сторону.

— Ну, никакой жизни нет! — пожаловалась она Верунчику. — Кстати, что-то я Ниночку давно не видела. Ты случайно не знаешь, как там у неё с итальянцем?

Надежда Васильевна уже вплотную приблизилась к компании друзей, но была настолько увлечена разговором, что даже их не заметила.

— Бросил? — так громко воскликнула она, что ребята вздрогнули. — Джованни бросил Ниночку? Какой кошмар!

Катя фыркнула. Тёмыч стал красным, как хорошо проваренный рак.

— Мама!

Та, наконец, заметила сына.

— Ты? — с таким удивлением воззрилась она на него, будто он сейчас должен был находиться на другом конце света. — Нет, нет, Верунчик, это я не тебе. Тут просто Тёмочка случайно оказался. Наверное, хочет кушать.

— Ничего я не хочу, — возразил тот. — Мы с ребятами гуляем.

— Ну, тогда все в порядке, — успокоилась Надежда Васильевна. — Верунчик, ты меня слушаешь?.. Так что у Нинульки случилось с Джованни? Такая тёплая пара была! Кто бы мог подумать!

И она скрылась в подъезде.

— А говорил, мать не скоро вернется, — осуждающе сказал Женька.

— Я что ей, сторож? — огрызнулся Тёмыч. — Обычно они с Верунчиком целый день пропадают.

— Всё равно мы Василия Николаевича не застали дома, — сказал Олег.

— Да уж, — вздохнули остальные.

— Говорю вам: в Клин надо ехать!

— Отстань ты со своим Клином! — не выдержала Катя.

— Эта поездка нам ничего не даст, — покачала головой Василиса. — Это если только Тим поедет. У вас вообще фамилия ненастоящая там была. Как не раскололись только.

— Дожили. Теперь и Василиса охает как старая бабка, — ехидно вздохнула Катя.

— Может, к Пашкову сходим? — предложил Олег.

— Пошли!

Рауль громким лаем одобрил эту идею.

Олег первым двинулся вверх по Спасской. Пашков жил на Садовом Кольце.

— Ещё с Лёшкой сходим к этому таинственному соседу, — пояснил Олег, оттаскивая Вульфа от каких-то кустов.

Однако Пашкова дома не оказалось. Дверь ребятам открыла бабушка. Выяснилось, что ей совершенно неизвестно, куда девались оба брата. С полной определенностью она сказала лишь одно: Лёшка и Сашок удалились пару часов назад в неизвестном направлении, прихватив с собой ведро. Из-за этого она не может вымыть пол в кухне.

— Теперь вообще никогда не вымоет, — прошептал Тёмыч за спиной у Олега.

Девочки тем временем очень вежливо распрощались с пашковской бабушкой. Та пригласила их заходить ещё. А если ребята где-нибудь столкнутся с братьями, добавила на прощание старушка, то пусть скажут им, что бабушке очень нужно ведро. После этого дверь Пашковых захлопнулась.

— Увидит она своё ведро, — уже в лифте повторил Тёмыч. — Держи карман шире.

— Я тоже сомневаюсь, — согласилась с ним Катя. — Думаю, милые братики уже начинили бабушкино ведёрочко самодельной взрывчаточкой.

— И это ведёрочко, — подхватила Таня, — сейчас уже летит на какую-нибудь Луну.

— Бери дальше, — расхохотался Олег. — Братья Пашковы на мелочь не размениваются, если запустили, то на Юпитер.

— Или на созвездие Альфа-Центавра, — добавил Женька.

— Знаете что, — сказала Катя. — Думаю, эти двое должны быть где-нибудь неподалеку.

— Пошли искать, — обрадовался Женька.

— Куда? — задумчиво произнес Олег.

— Сейчас прохожих поспрашиваем, не рвануло ли где? — вмешался Тёмыч.

— Хорошая мысль, — весело засмеялись остальные.

— Сначала собак домой заведём… — предложила Василиса. — Не надо на меня так смотреть, Рауль. На какой-нибудь гараж ты не залезешь, а оставлять тебя где-нибудь я не хочу… Ладно, потом ещё погуляем.

Друзья со смехом наблюдали этот диалог — в основном потому, что Рауль всё порывался напрыгнуть на хозяйку или положить передние лапы ей на плечи. Наконец, пёс довольно улыбнулся и потянул Василису в сторону дома.

Друзья отправились в Портняжный. Василиса и Олег отправились в подъезд, а остальные пока болтались во дворе. Вернулась Василиса. Потом из подъезда вылетел Олег.

— Бежим! — крикнул он и кинулся в школьный двор.

Друзьям ничего не оставалось, как побежать за ним.

— Что случилось? — спросила Таня, когда они спрятались за углом школы.

— Трясинов случился. Вот уж не думал, что он тоже умеет драться, — вздохнул Олег.

— Да уж. Надо будет братьев предупредить.

— Ладно, пошли Пашкова искать.

В школьном дворе его не наблюдалось. В нескольких близлежащих дворах — тоже. Ничего катастрофического в микрорайоне тоже вроде бы не произошло.

— Вечно с Лёшкой так, — наконец проворчал Тёмыч. — Когда не нужен, не отделаешься. А как приспичит, он словно сквозь землю проваливается.

— Наверное, Лёшка и Сашок вместе с ведром улетели на Центавра! — засмеялся Женька.

— Не знаю, на какую там Центавру, но ведра точно уже в живых нет, — с пророческим видом изрёк Тёмыч.

Они ещё какое-то время поискали братьев Пашковых, но это успеха не принесло. Тогда было решено вновь идти к Тёмкиному подъезду, производить ещё одну проверку квартиры Василия Николаевича.

Звонить ему в дверь они не рискнули, поэтому Олег воспользовался домофоном. Но на настойчивые сигналы никто не отозвался.

— И чего он прячется, — возмутился после третьей попытки Женька. — Открыл бы. Поговорили.

— Может, он ушёл куда-то, — недоверчиво поглядел на подъезд Тёмыч.

— Сидит или нет, а нам по домам пора. Я предку сказал, что с собаками нас в школу к расписанию не пустили, так что я второй раз туда пошёл. В общем, до завтра. Увидимся в школе.

— Пока…

Глава опубликована: 25.01.2024
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх