↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Взгляд Майкрофта (гет)



Автор:
Бета:
Рейтинг:
R
Жанр:
Кроссовер, Общий
Размер:
Макси | 495 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
На политической арене Великобритании выступает невидимка, организация, которой нет дела до общих правил и законов. Даже до законов физики и логики.
Майкрофт Холмс вынужден считаться с Министерством Магии, тем более, что его представляет Гермиона Грейнджер.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

№XVI

— Эвр, достаточно, — произнёс Майкрофт твёрдо. Она улыбнулась с экрана и возразила:

— Ещё нет. Но близко…

«Семья или друг». Конечно, она хотела знать, что выберет Шерлок в этот раз. Возможно, это был самый важный вопрос в её жизни. И он, Майкрофт Холмс, человек, который просчитывает всё, упустил этот вопрос. Не подумал о нём. Отнёс его в категорию слишком сентиментальных, слишком жалких, чтобы занять мозг Эвр. И поэтому сумасшедший гений, наделённый магическими силами, теперь на свободе и играет в игры. А учитывая, что психоэмоциональное развитие Эвр осталось на уровне примерно семи лет, игры соответствующие — жестокие и примитивные.

Майкрофт очень давно не испытывал к самому себе такого стойкого отвращения. Пожалуй, что никогда в жизни.

— Помни о самолёте, Шерлок! — добавила Эвр.

Майкрофт не обратил на эти слова внимания. Он знал, что самолёта не существует. Держат ли девочку под дулом пистолета, заставляя проговаривать текст, или голос записан заранее и прошёл через редактирование, не важно. Логика подсказывала: такого самолёта со спящими пилотами и девочкой на борту, которая, конечно, не знает, куда она летит и откуда, не называет своего имени и вот-вот погибнет вместе с сотнями других пассажиров, существовать не может. И речь не о магии — иначе не работал бы телефон. Нет, выдуманный самолёт Майкрофта не беспокоил. Только реальная Эвр. И как раз с ней он сделать ничего не мог. Только не отсюда, не из самой защищённой тюрьмы в Европе, лишённый телефона и любых других способов связи с миром. Не считая, конечно, кольца. Но оно как раз не в счёт. Так вышло… на эту формулировку он готов был расхохотаться, но так вышло, что Гермиона понятия не имела, где находится Шерринфорд. Майкрофт позаботился об этом лично. Так что, даже если допустить, что она готова будет прийти на помощь, она едва ли найдёт настоящий Шерринфорд.

А без неё…

Майкрофт устал. Он видел перед глазами расставленные фигуры, видел сценарий, примитивный, но очень эффектный, и он не хотел в нём участвовать.

— Что ж, — произнес он, расправляя и без того безупречный галстучный узел и выходя на свет. Эвр на экране он принципиально игнорировал, сосредотачиваясь на Шерлоке.

— Что ж?

— Мы же не будем это обсуждать? — спросил Майкрофт удивлённым тоном. Вниманием Шерлока он завладел. Это всё, что было ему нужно. Майкрофт знал его слишком хорошо, чтобы точно выбрать нужные слова и тон. — Простите, доктор Ватсон, вы хороший человек во многих отношениях, — потом снова глянул на Шерлока, — попрощайся и застрели его. Застрели!

— Что? — охнул доктор Ватсон. Глаза Шерлока расширились. Хорошо.

— Застрели доктора Ватсона. Нет сомнений в том, кто должен продолжать игру. Это мы с тобой. Что бы нас ни ждало впереди, оно требует… интеллекта, Шерлок, а не сантиментов, — Шерлок побледнел так, что это было заметно даже в резком освещении. — Не стоит длить его агонию. Застрели его.

— А мне можно слово вставить? — спросил доктор Ватсон так вовремя, что можно было часы по нему сверять.

— Как вы сказали… — Майкрофт посмотрел на Джона Ватсона снисходительно, — сегодня мы солдаты. Солдаты умирают за свою страну. Мне жаль, доктор Ватсон, но теперь это ваша привилегия.

— Дерьмо, — выдохнул доктор, — он прав. Он, очевидно, прав.

— Сделай это быстро, — произнёс Майкрофт надменно, — не затягивай его агонию, — и подумал: про агонию уже было. Повтор.

К счастью, Шерлок действительно был слишком напуган и зол, чтобы анализировать. Зол. Но не достаточно. Майкрофт ждал большей реакции, и он знал, как её вызвать.

— Сделай дело, и мы вернёмся к работе. О, Господи! — он рассмеялся с презрительно скривился. — Мне следовало этого ожидать.

Шерлок сжимал пистолет, у него подрагивали губы. Майкрофт только надеялся, что позже он сумеет это осмыслить и принять. К счастью, доктор Ватсон едва ли совершит ту же ошибку во второй раз. Нет, он научен достаточно, чтобы не бросить Шерлока в одиночестве.

— Ты жалок, — сказал Майкрофт, поднимая голову и щурясь, — Что ж, ты всегда был отстающим. Идиот. Вот почему я всегда презирал тебя. Ты позоришь нас всех. Позоришь нашу фамилию. Хотя бы сейчас, раз в жизни, сделай то, что нужно! Избавь этого… — Майкрофт сделал короткую паузу, совсем небольшую, — тупого маленького человечка от его страданий.

Шерлок опустил голову совсем низко и отвёл взгляд. Не то.

— Застрели его!

— Остановись, — выдохнул Шерлок слабо.

— Да посмотри на него! Что он вообще такое? Так, помеха, заурядность, на фоне которой ты выглядишь ярче, блещешь своим умом. Найдешь другого.

Шерлок отвернулся к стене. Майкрофт выдохнул.

— Пожалуйста, — пробормотал Шерлок, — ради Бога, просто остановить.

— Почему?

Они оба знали, что Майкрофт может продолжать так достаточно долго. Да и Шерлок всегда знал, чем ответить. Разница только в том, что сейчас у Шерлока в руках пистолет, а у них обоих нет выбора. Разговор в любой момент может прекратиться.

Только в этот раз Шерлок не отвечал. Слова, которые должны были зажигать в нём ярость, только утомляли его.

— Потому что, — Шерлок повернулся к Майкрофту и посмотрел ему в глаза так пристально, как, кажется, ни разу этого не делал, — если сравнивать, даже твоя леди Брэкнелл была убедительнее. Игнорируй всё, что он сказал, — прибавил он, обращаясь к доктору Ватсону, — это просто любезность.

Майкрофт слабо и уже без притворства улыбнулся. Надо же. Маленький братец растёт.

— Он пытается сделать так, чтобы мне было проще убить его.

Теперь будет тяжелее, Майкрофт не сомневался в этом. И, отвечая на его мысли, Шерлок сказал:

— Поэтому теперь это будет намного сложнее, — и Шерлок направил Майкрофту пистолет в лицо.

Что ж, он, во всяком случае, умел стрелять. В отличие от смерти, боли Майкрофт боялся. Он плохо её переносил.

— Ты сказал, — он усмехнулся, — тебе нравилась моя леди Брэкнелл.

— Шерлок, не делай…

— Это не вам решать, доктор Ватсон, — сказал Майкрофт, и прибавил, обращаясь к Шерлоку: — Не в лицо, пожалуйста, я завещал свой мозг Королевскому обществу.

Когда Шерлок выстрелит, Эвр станет легче. Её маленькая простая дилемма будет разрешена. Шерлок снова выберет дружбу, подтвердит прошлый выбор, и Эвр перестанет мучиться личной обидой.

— Куда предпочитаешь?

Майкрофт вдруг засомневался, застёгнута ли верхняя пуговичка на воротнике рубашки, и решил проверить это, отвечая:

— Что ж, подозреваю, где-то внутри меня есть сердце. Не то, чтобы это была очень большая мишень… — он издал короткий и, кажется, слегка натужный смешок, — но почему бы не попробовать?

Рука Шерлока не дрожала. От выстрела в сердце можно и не умереть. Цель сложная. Крепкие рёбра, постоянная подвижность — риск получить мучительное ранение если и не высок, то, во всяком случае, существует. Но Майкрофт знал, что в любом случае отключится от боли.

Страшно не было. Было горько. Он что-то упустил, потерял контроль, выпустил Эвр.

Её найдут, и скоро. Вероятно, убьют. Леди Смолвуд вряд ли будет демонстрировать мягкосердечность в подобном вопросе, она отдаст приказ о ликвидации.

За дела Майкрофт не переживал. Именно сейчас он вдруг осознал, что они в полном порядке. И если потребуется, Элис передаст их без малейших затруднений, а файлы с его личного ноутбука, который в экстренной ситуации можно открыть, соединив пять ключей и получив шестой от премьер-министра, дополнят картину. У него не осталось незаконченных дел. Ничего, где он был бы необходим.

Шерлок выберется. Эвр не убьёт его, а потом доктор Ватсон и этот ребёнок, к которому Шерлок, по всей видимости, привязан, дадут ему силы жить дальше и удержат от употребления наркотиков.

Гермиона…

Майкротф не хотел, чтобы мысли касались её. Даже случайно. Разве что в контексте помощи, на которую нет смысла рассчитывать… Никак иначе.

И всё же он подумал о ней.

доктор Ватсон пытался всё остановить. Майкрофт сказал о Мориарти и пяти минутах, которые он провёл наедине с Эвр. Пусть Шерлок думает, что всему причиной — беседа с сумасшедшим Джимом Мориарти, который не поленился записать для сегодняшней игры видеовставки. И главное, пусть именно так думает доктор Ватсон. Так проще.

— Прощай, братец, — Майкрофт опустил руки, чтобы не мешать Шерлоку целиться. — Не нужно цветов. Моя просьба.

Он понимал, что будет легче, если закрыть глаза. Но не мог.

Шерлок продолжал целиться, сняв предохранительно, и это становилось чуть-чуть утомительно. Не тот вопрос. где нужно тянуть время.

Болтовня Эвр и фразочки Мориарти раздражали. Шерлок произнёс сквозь стиснутые зубы:

— Пять минут… Ей потребовалось пять минут, чтобы сделать с нами это.

А потом что-то поменялось в его лице. Майкрофт уловил перемену, но не понял её сути. Выдохнув через нос, Шерлок резко сказал:

— Не в мою смену, — и опустил пистолет.

Майкрофт нахмурился. Он отлично знал, что другого выхода нет. Ни одного приемлемого. И Шерлок никогда, ни в одной ситуации не был проницательнее него. Он не мог найти выход там, где его не видел Майкрофт. Собственно, только Эвр была бы на это способна. Но даже она не сумела угадать его намерения, воскликнула недовольно:

— Что ты делаешь?

И всё же Шерлок опустил пистолет.

— Совсем недавно храбрый человек просил, чтобы его помнили, — проговорил Шерлок громко и отчётливо. — Я помню коменданта, — и он направил дуло пистолета себе под подбородок, положил палец на спусковой крючок и второй рукой так зафиксировал рукоятку, чтобы её нельзя было выбить. — Десять, — сказал он.

Доктор Ватсон дёрнулся было в его сторону, но даже его способностей хватило, чтобы понять очевидное: если попытаться заломить Шерлоку руку, он успеет нажать на крючок. Или сделает это рефлекторно. Майкрофт даже не двигался.

До сих пор страшно ему не было.

— Девять, восемь…

Эвр кричала, чтобы он остановился. Но Майкрофт видел в глазах Шерлока решимость и слишком хорошо знал, что останавливать его бесполезно. Он просто не услышит. Одержимый идеей, Шерлок становился глух к любым убеждениям. Даже разумным. Особенно.

— Семь, шесть, пять… четыре…

Что-то вонзилось Майкрофту в шею, и тут же рядом — ещё раз.

А потом мир потемнел, и в этой черноте Майкрофт успел услышать:

— Три, два…

И какой-то грохот.


* * *


Майкрофт открыл глаза, чувствуя ломоту во всём теле. Он лежал на полу. Очень яркий свет ослепил, стоило приоткрыть глаза, но, закрываясь от него ладонью, Майкрофт уже понял, где находится. Он неплохо знал ту камеру, только вот не думал оказаться по другую сторону стекла.

Очень медленно, преодолевая боль в одеревеневшей спине, он сумел сесть и осмотреться.

Он был один. Только труп коменданта с простреленной головой привалился к стеклу. Больше никого.

Экран не горел. Динамики молчали. Металлическая дверь была закрыта.

Очень медленно Майкрофт поднялся на ноги, держась за стену, и подошёл к стеклу. Коснулся его. Холодное. Он отошёл подальше от него и от трупа, расправил пиджак и галстук, пригладил волосы у висков и надо лбом, достал из кармашка сигарету и осознал, что прикурить ему не от чего. Жаль.

Он разжал пальцы, и сигарета упала на пол.

Три, два, грохот. Это всё, что он слышал. Не было счёта «один». Или же транквилизатор начал действовать, и Майкрофт не успел его уловить, а грохот выстрела ворвался в гаснущее сознание. Он не знал.

Только эта мысль, которая так неплохо формулировалась, его уничтожала: с вероятностью около семидесяти процентов Шерлок мёртв, и это его, Майкрофта вина. Эвр была его ответственностью, и он не справился с ней, поскольку посчитал, что она слишком умна, чтобы поддаваться власти эмоций. А он, Майкрофт Холмс, очевидно, слишком глуп, чтобы принимать их во внимание.

Опустив голову, он увидел кольцо на пальце. Оно никуда не делось, но оставалось всё таким же прохладным и бесстрастным. Майкрофт почувствовал, что у него задрожали губы. То, что наваливалось на него, нельзя было назвать усталостью или даже отчаянием. Он не мог подобрать слова для этого ощущения, но оно уничтожало его, рвало на кусочки прямо сейчас.

Боже правый, сколько ошибок. Одна за другой, простейшие, очевидный ошибки, совершённые лучшим аналитиком Британского правительства. Право, Британия явно в опасности.

Эвр — опасный, но полезный механизм, не так ли? Её эмоции не имеют значения, пока она под замком и надёжно охраняется.

Шерлок — ребёнок с опасными пристрастиями. Его желания, его чувства — пустяк, главное, чтобы он оставался стабилен. Так ведь проще.

Майкрофт ценил честность с самими собой и презирал самообман, поэтому сейчас он смотрел внутрь своей памяти и вытаскивал на свет божий эти ошибки, такие жалкие, такие…

Фатальные.

Майкрофт зажмурился, понимая, что у него по щекам начинают течь слёзы, но не сделал ничего, чтобы их остановить. Он мог бы сказать, что это пустяк, реакция нервной системы на стресс, но не сделал этого. Потому что эти слёзы пустяком не были.

Тридцатипроцентный шанс, что Шерлок жив. Не совсем точно, но для общего счёта пойдёт и так.

Майкрофта этот процент не утешал. Ему не нужны были числа и вероятности, потому что они ничего не меняли. Шерлок мог быть мёртв.

Тогда, на Рождество, Майкрофт ошибся. Он сказал, что смерть Шерлока разобьёт ему сердце, но это было грубым преуменьшением с его стороны, как оказалось. Сердце здесь было не причём.

Почему-то вспомнился мистер Кто и их последний разговор три года назад. «Подозреваю, вы уверены, что выбрали лучший путь из возможных. Только, что бы там вам ни говорили, жизнь не похожа на игру. Всё могло бы быть проще…».

Да, могло.

Забавно, но именно это осознание подкосило. Майкрофт опустился на пол без сил, уткнулся лицом в ладони и заплакал, позволяя себе эти слёзы как раньше позволял время от времени ментоловую сигарету. Зафиксировал это внутреннее разрешение, и ему стало смешно. В отличие от слёз, этот смех невозможно было запретить, он сотрясал его изнутри, вырывался, и вдруг сам собой превратился в рыдания, которым не требовалось никакого разрешения.


* * *


Сначала закончились и слёзы, и хохот. А потом в голову впились острые когти головной боли, такой сладкой, такой знакомой, что Майкрофт не мог не очнуться. Распрямившись, он посмотрел за стекло и увидел Гермиону.

Это было неважно, но она изменилась очень сильно. Её тёмные волосы опускались на спину, ниже плеч, но не казались лохматыми, как раньше. Возле глаз появились морщины, которых не было три года назад. Она была в мантии с грязным подолом, на щеке виднелся тёмный след — сажа, пыль. И она смотрела на Майкрофта не отрываясь.

Поднявшись с большим трудом, он побрёл к стеклу, каждый шаг давался очень тяжело, но Майкрофт понимал, что должен дойти. Но стоять ровно уже было выше его сил. Он опёрся о стекло руками и лбом.

Гермиона приблизилась, подняла руку, её пальцы без труда прошли сквозь стекло, и сцепились с его. Конечно, у неё оказалась очень горячая кожа. Как всегда.

Головная боль стала сильнее, но тут же пропала, и сознание Майкрофта заполнилось принесённым извне образом — Шерлок и Эвр, оба живые, стоят в старой обгоревшей детской в Масгрейве и крепко обнимают друг друга. На лице у Эвр — улыбка, которой Майкрофт не видел уже много лет, совершенно детская, немного удивлённая, но живая. Лица Шерлока разглядеть было невозможно, но это и не требовалось.

Вокруг толпились безликие люди, коллеги мистера Кто. Майкрофту показалось, что и он сам мелькнул где-то в углу, но уверенности не было — образ исчез, оставаясь только как воспоминание.

Майкрофт встретился с Гермионой взглядом. Ему нечего было ей сказать. И в то же время — очень много всего накопилось. И главное, слишком много того, что он едва ли когда-нибудь сумел бы облечь в слова.

До сих пор Майкрофт только закрывал дверь в сознании. Теперь он распахнул её, не будучи уверенным, что это сработает. Но сработало, он ощутил вторжение в свой разум, и вместо того, чтобы попытаться его остановить, мысленно подался вперёд. После всего…

Это было единственное, что он мог сделать.

Ему не нужно было смотреть Гермионе в глаза, но он старался даже не моргать. Её тёплые шоколадные глаза держали его, пока она бродила по его памяти, бережно листая её, страница за страницей.

Когда листать стало нечего, Майкрофт отстранился от стекла, в который раз за этот день поправил узел галстука и произнёс прохладно, переведя взгляд в сторону:

— Я подаю в отставку.

Гермиона поняла, что именно он хотел сказать, и слабо улыбнулась.

Конец


Примечания:

Спасибо всем, кто дочитал до конца эту историю, которая создавалась... около трёх лет! Спасибо за вашу любовь к Майкрофту — именно благодаря ей я сумела дописать эту работу и привести героев к тому финалу, который считаю правильным.

И конечно, спасибо всем, кто поддерживал меня на этом долгом пути — бетам, гаммам, неравнодушным людям, которые присылают опечатки в ПБ, авторам комментариев-размышлений, которые позволяют взглянуть на героев и ситуации под новым углом, и конечно, Советнику.

Сейчас я работаю над новой очень английской историей, а позднее планирую взяться за ориджинал, который станет в некотором роде переработкой Сфер влияния. Если вам интересно моё творчество — буду рада видеть вас у себя в группе в VK:

https://vk.com/avada_36

Глава опубликована: 08.11.2019
КОНЕЦ
Обращение автора к читателям
Avada_36: Спасибо, что прошли этот путь с Майкрофтом и Гермионой. Буду рада, если вы поделитесь эмоциями и впечатлениями.

У меня есть ещё несколько кроссовером по Поттериане и Шерлоку — заходите в профиль, возможно, что-то вас заинтересует.
Фанфик является частью серии - убедитесь, что остальные части вы тоже читали

Сферы влияния

Автор: Avada_36
Фандомы: Гарри Поттер, Шерлок BBC
Фанфики в серии: авторские, все макси, все законченные, R+NC-17
Общий размер: 1778 Кб
Отключить рекламу

Предыдущая глава
20 комментариев из 314 (показать все)
Avada_36автор
miledinecromant
Спасибо большое за рекомендацию!
Ух ты, дописалось! Надо бы третий раз перечитать, уже полностью. Спасибо!
Avada_36автор
AndroidMania
Дописалось))
Ух как:)
Пришла и прочитала все заново.
Работа конечно, пушка, бомба и огнище. И классно, что вы ее дописали и так, правильно сказать, по доброму закончили. Логично и по доброму.

Но автор, вы же ее переписали? Прям плотненько? Я просто читала и как утка: там помню, тут не помню - а этого вообще нет:))) или я ошибаюсь?
Мне показалось, вы не подсократили местами и она стала как то резче?
Levana Онлайн
Больше таких кроссоверов богу кроссоверов)) Великолепная работа. Проработка деталей, характеры, сюжет, личное и неличное... оторваться было невозможно. И как бы я ни любила Шерлока и Гарри, ничто не помешало мне верить в происходящее и восхищаться умом Майкрофта. Но и жалеть его тоже. И поэтому - финал идеален. Серьезно. Лучшее, на что можно и нельзя было надеяться. И я так понимаю - эта история зеркало другой, от лица Гермионы? В общем, впереди еще много приятных минут)

Спасибо вам большое, автор. Фанфикшен нужен, чтобы иметь возможность читать такие истории.
Avada_36автор
Shipovnikk
Вам не показалось, Взгляд я сильно порезала, местами переписала. Он стал, на мой вкус, в какой-то момент слишком рыхлый, сам потерялся в своих же деталях, и вот... Так вышло)
Но я страшно рада, что вам понравилось! Спасибо!
Avada_36автор
Levana
Спасибо огромное! Время от времени стараюсь подносить этому богу что-нибудь свеженькое)
Здорово, что работа понравилась! И да, Сферы влияния — это эпический макси от лица Гермионы, основа этого сюжета, более детальная и подробная. Надеюсь, вам понравится)
Avada_36
Shipovnikk
Вам не показалось, Взгляд я сильно порезала, местами переписала. Он стал, на мой вкус, в какой-то момент слишком рыхлый, сам потерялся в своих же деталях, и вот... Так вышло)
Но я страшно рада, что вам понравилось! Спасибо!
О, паранойя отступила - деменция мне пока не грозит:)) понятно. Вы прям безжалостны:)))

Не буду обманывать - мне жаль. Но:) есть преимущество в том, что я читала его практически с начала публикации:))
Просто на мой скромный вкус именно эти деталюшки и делали атмосферу истории. Сейчас это очень строгая исторг, если этот эпитет можно применить к тексту.
Но очень круто, что вы закончили:)
Avada_36автор
Shipovnikk
Просто на мой скромный вкус именно эти деталюшки и делали атмосферу истории. Сейчас это очень строгая исторг, если этот эпитет можно применить к тексту.
Но очень круто, что вы закончили:)
С одной стороны, да. С другой, в таком формате я бы в жизни не дописала)
Avada_36
Shipovnikk
С одной стороны, да. С другой, в таком формате я бы в жизни не дописала)
Это безусловно весомый аргумент:))))
Это так прекрасно! Что вы закончили эту историю) Сейчас не могу ничего написать, но это просто подарок
Avada_36автор
teza
Спасибо! Так здорово, что это радует))
Увидела тик ток, где Гриффиндорское Трио приходит к Шерлоку с просьбой в помощи по поиску крестражей (кстати, как вам идея для будущего фанфика? 😁). И вспомнила про эту чудесную работу. Помню, что читала сферы влияния и мне очень понравилось, но эта работа была не закончена тогда, и я решила отложить и подождать окончания. Видимо это знак перечитать обе, что я с большим удовольствием сделаю 😊
Уже потираю ручки от предвкушения, обожаю, когда работы закончены и можно наладиться полностью 🥰
Avada_36автор
Shelestelka
Мне кажется, я видела это видео)) Или похожее. Но о том, как Шерлок мог бы помочь Хогвартскому трио раскрывать ежегодные задачки, кажется, сказала всё, что могла, в «Конечно, это не любовь»)) Пока иссякла)

И, надеюсь, что чтение Сфер и Взгляда доставит вам удовольствие) Я тоже предпочитаю законченное.
В сферах вы так удивительно точно описали мощного эмпата, что я до конца не могла поверить, что дело в головной боли. И, кажется, так и не поверила, хотя по здравому рассуждению все выглядит логично.
Возможно, дело в том, что с эмпатами я сталкивалась, а с людьми, приносящими головную боль, нет. Недостаток личного опыта)
Спасибо за сферы и за взгляд - вам теперь отведена отдельная полочка в крайне скромной личной библиотеке того, что хочется читать, когда читать не хочется вообще. Это были лучшие три дня за последние несколько лет. Спасибо.
Avada_36автор
Nataly De Kelus
Спасибо вам большое! Очень рада, что эти истории произвели такое впечатление!
И... да, Майкрофт способен на эмпатию. Но ему неприятно об этом думать, поэтому для него это — головная боль. Он великолепно игнорирует то, что ему удобно игнорировать. Я бы сказала, профессионально.
Avada_36
Это Вы дали понять весьма явно :) И эмпатия вполне может проистекать не из чувств, а из головы, анализа языка тела и мимики, что очень Майкрофту подходит. Но вот ответные реакции (читай - глаза-тоннели) так не смоделировать. Поэтому - спасибо за пояснение, оно расставило все по полочкам.
Вероятно, и с другими волшебниками, от которых у него болела голова, работало так же? Эмпатия как третий глаз, и головная боль из-за ее отвержения?

Странно на полном серьёзе задавать такие вопросы под фанфиком. Но интересно же! :)
Avada_36автор
Nataly De Kelus
Здорово, что интересно! Да, думаю, для Майкрофта неприятна сама идея о том, чтобы пользоваться «третьим глазом». Но он есть, и всё время его закрывать не выходит)
Пишу отзыв на обе работы сразу.
Вообще не знаком со вселенной Шерлока ВВС, так что приходилось пару раз лезть в Вики. Но даже так фики очень зашли. Персонажи затягивают своей живостью, очень органичное переплетение двух вселенных, все растет и меняется, нет никакого ощущения что читаешь непродуманный бред. Грандиозная и очень интересная работа, спасибо за труд.
Avada_36автор
renegate12345
Пишу отзыв на обе работы сразу.
Вообще не знаком со вселенной Шерлока ВВС, так что приходилось пару раз лезть в Вики. Но даже так фики очень зашли. Персонажи затягивают своей живостью, очень органичное переплетение двух вселенных, все растет и меняется, нет никакого ощущения что читаешь непродуманный бред. Грандиозная и очень интересная работа, спасибо за труд.
Спасибо большое! Особенно здорово, что работы понравились даже без знакомства со второй вселенной.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх