↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Капитан Америка: возвращение домой (джен)



Рейтинг:
R
Жанр:
Приключения, Юмор, Драма, Hurt/comfort
Размер:
Макси | 660 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, Гет, Насилие, Нецензурная лексика, ООС, Пре-слэш
 
Проверено на грамотность
Стив Роджерс всю жизнь снимается в телевизионном сериале, где его герой — суперсолдат капитан Америка — спасает человечество, используя свои необычайные способности. Сам Стив свято верит во всё происходящее. Вот только его настоящая роль в этой истории гораздо запутанней...

Фанфик написан по заявке: Мстюны: марвеловская интерпретация (ретеллинг) мультфильма "Вольт"
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава XIV. В лесном лагере Хэмстона мы познали друг друга

Стив давно перестал понимать, что происходит. Старк вёл себя… ну, не как мужчина. Постоянно ныл, падал и выглядел как не совсем здоровый. Может, он заболел?

— Он заболел? — обеспокоенно спросил у Луи Роджерс, когда Старк потерял сознание. Он поддерживал его, не давая удариться об землю.

— Да! Воспалением хитрости! — Луи обмахивал Старка какой-то тряпкой. — Принцесса, блин! — он начал бить его по щекам. — Очнись! Слышишь?! Чёрт… Надо отвести его в тень! Иван! — Луи окликнул идущего впереди мужчину. — Надо остановиться, тут человеку плохо!

— Я не собираюсь останавливать всех из-за одного приблудыша. Я и так сделал ему одолжение, позволив пройти этот путь вместе с нами, — холодно отрезал Иван. — Вам надо — вы и останавливайтесь.

— Да ты не лидер, а хрен огородный, — прорычал Стив. Взяв Тони на руки, он разорвал строй и направился к одиноко растущему неподалёку дереву. Его колотило. Горе будет Ивану, если тот попытается его остановить!

Иван только засмеялся и продолжил путь.

— Лучше спроси у своей принцессы, что делал он, когда был богатым, а потом мне говори что-нибудь, мальчишка!

— Не слушай Ивана, — заметил Луи. — И лучше не связывайся с ним. На, обмахивай Тони этим! — протянул ему тряпку. — Я сгоняю за водой! — Луи убежал.

Роджерс принялся усердно обмахивать его платком, как и было сказано.

— Ну же, Старк! Давай, очнись! — повторял он про себя.

Тони вяло зашевелился.

— Воды… — хрипло просипел он.

В голову будто залили свинца, а веки не открывались. Помнится, Пеппер говорила ему что-то про солнечный удар, который случился у неё, пока она стояла в очереди. Как же Старк её понимал теперь… Надо будет повысить её в звании.

Конечности Тони не слушались, поэтому он даже не мог пошевелить рукой, не то что встать. Его губ коснулось что-то прохладное, а над ухом прозвенел требовательный голос Луи:

— Пей! — губ коснулось прохладное керамическое горлышко, и Тони с жадностью принялся пить живительную влагу, постепенно приходя в себя.

Луи намочил краешек полотенца и принялся обтирать ему лицо.

— Пришёл в себя, принцесса? — язвительно спросил он.

Стив облегчённо выдохнул. Очнулся, слава богу! Принялся внимательно наблюдать за тем, что делает Луи. Похоже, он был местным лекарем, ибо управлялся ну очень хорошо.

Старк мутным взглядом уставился на Луи, не моргая.

— Это не смешно, — сипло пробормотал он.

— Ходить надо чаще, друг мой, — покачал головой Луи, намочив тряпку и положив её Тони на лоб, другую на грудь. — Так вы далеко не уйдете. Кое-кто откинет коньки раньше, чем будет настоящий повод.

У Старка просто не было сил ответить, поэтому он решил промолчать.

— Можешь идти? — через пару минут поинтересовался Луи.

— Не знаю… — с помощью руки Луи осторожно сел, потом и встал.

Ноги слегка дрожали, чуть подташнивало, но в целом всё было более-менее нормально.

— Пошли! — бодрясь, воскликнул Тони, делая неуверенный шаг. В следующее мгновение он чуть не поздоровался носом с землей, но его вовремя схватили за локоть и удержали на месте.

— Кажись, Иван нас ждёт, — вглядываясь вдаль, заметил Луи. — Надо спешить.

Стив протянул Тони руку и предложил держаться на него. А то не хватало, чтобы Старк завалился где-нибудь! Вместе с товарищами он пошёл к поджидающим их бездомным.

Иван закатил глаза при виде них.

— Ты его ещё на руки возьми и неси, как принцессу! Идёмте, осталось не больше двух километров, и мы будем дома.

Тони лишь крепче прижался к другу. Почти перед самым концом этого путешествия он вконец обессилел, безвольно повиснув на Роджерсе. Но тут, к счастью, показался лагерь.

Путники оказались на лесной опушке, где было разбито множество палаток. Вокруг копошились люди. Кто готовил еду, кто создавал какие-то красивые изделия, кто вязал, кто спал, кто рассказывал истории молодым ребятам. Всё было спокойно и тихо. Но Тони всё равно не чувствовал себя, как дома.

Их со Стивом поселили в палатку вместе с Луи. Что Тони несказанно обрадовало. Первым делом он тут же завалился на траву и полежал так минут этак двадцать, приходя в себя.

— Ну и как тебе лагерь? — наконец поинтересовался он у Стива.

— Шумно, — подумав, честно ответил Стив. И правда, было шумно, и голова не привыкшего к этому Роджерса начала побаливать.

— Это пока что… Ночи здесь шикарные! — Старк прикрыл глаза, наслаждаясь прохладой земли под головой. — Однажды я забрел в такое чудесное место… Это было волшебно! Как будет возможность, обязательно тебе покажу.

— О, вот и наши найденыши!

Добродушно улыбаясь, к ним подошёл какой-то пожилой мужчина.

—Как ваше самочувствие, ребята? Ванюша сказал, что вы были не совсем здоровы... — он пожал руку Стиву. — Я — Саймон Хэмстон, лидер лесной группировки. Будем знакомы. Тони уже знает меня. Он гостил у меня тут пару недель. А вас как зовут?

— Стив Роджерс, сэр, — отрапортовал капитан. Этот человек понравился ему гораздо больше, чем Иван. Он напоминал ему собственного начальника, чьих отрывистых советов Стиву порой не хватало в этом путешествии.

— Стив, Стиви... Хорошее имя для такого замечательного молодого человека. Ну тогда отдыхайте. Если появятся какие-нибудь вопросы, я у себя в палатке. Тони знает, где меня найти. — Саймон ещё раз пожал руку Роджерса, похлопал Тони по плечу и ушёл к себе.

— Тогда можно немного вздремнуть… — Старк снова прикрыл глаза. Неожиданно почувствовал тупой удар по почкам. — Ай! — он резко дёрнулся в сторону. — Какого?!

— Тони! Тони вернулся!!! — заверещал чей-то писклявый голос, и десяток маленьких рук тут же оплели тело мужчины. — Хватайте его, а то снова убежит!

— А-а-а! Нападение средь бела дня! — заверещал Тони, отбиваясь от неугомонных детишек. — Фу! Я не вкусный!

Дети чуть ослабили хватку, позволяя ему вдохнуть немного воздуха.

— Кого я вижу… Это банда разбойников? — Старк наигранно схватился за сердце. — Ах, что же мне делать?!

Стив вздрогнул, когда целая орда ребятишек разного возраста вылетела в палатку, тут же накинувшись на Старка. Дети — это цветы жизни, прекрасные маленькие человечки, но Роджерс помнил, как на пару с Баки отбивался от маленьких цыганят, которые хотели их ограбить. Не будь они солдатами — мелкие точно бы победили.

Именно поэтому Стив не очень любил детей.

Но эти, кажется, не были злыми. И Тони, хоть и кричал, не выглядел испуганным.

— Защищайся! — завопила одна маленькая девчонка. Все её друзья схватили Тони за руки и ноги и вытащили из палатки.

— Сти-и-ив! Уби-ивают!.. — смеясь, так как эти маленькие чертенята щекотались, прокричал Старк.

На улице их ждало ещё с полдюжины детей. Тони с ужасом вспоминал их последнюю встречу. Это было как раз тогда, когда он нашёл чудесное место.

— Поиграй с нами! Поиграй, пожалуйста-а-а!!! — дети посмотрели на него своими невозможными щенячьими взглядами, и у Тони растаяло сердце.

— Ну… ладно. Только моего большого друга тоже прихватим. А то я один с вами не справлюсь! — он озорно блеснул глазами и широко улыбнулся Стиву. — Эта работенка как раз для вас, кэп!

Стив настороженно выглянул из палатки, когда Старк стал звать на помощь. Конечно, он слышал, что тот кричал это в шутку, но лучше подстраховаться.

Когда Старк позвал его, Роджерс недоуменно посмотрел на него.

— Что мне делать? — спросил он, не видя вокруг ничего, что бы требовало его вмешательства.

— Усмирять этих спиногрызов! Ай! Ха-ха! Хватит меня щекотать! Я щекотки бо-о-ю-ю-ю-юсь! А-а-а! — Тони согнулся пополам, чтобы не давать детям большого доступа к своему телу. Те тут же набросились на Стива, окружая его.

— Дядя такой большой! — заметил какой-то маленький мальчуган, высоко задирая голову, так как Стив казался ему великаном.

— Давайте сыграем в жмурки! — предложил кто-то из толпы.

— Старички водят! — какая-то девочка надела Тони на глаза повязку.

— Оу… Не люблю я эту игру… — Старк сделал пару неуверенных шагов вперёд. Дети бросились врассыпную. Прислушавшись к шагам, мужчина быстро подался вперёд и коснулся ладонью чего-то твердого.

— Тони поймал большого дядю! Он вода!

Старк снял со своего лица повязку.

— Что ж, всё честно, тебе водить! — признал он с облегчением.

Роджерс смотрел на происходящее всё с большим недоумением. А когда Старк протянул ему какую-то тряпку, вытаращился на неё, как на гранату.

— Что ты делаешь? — наконец осторожно поинтересовался он.

— Играю! — Тони игриво подмигнул ему. Встав на цыпочки, он завязал Роджерсу глаза. — Ты что, никогда не играл в жмурки? Такая детская забава, когда одному игроку завязывают глаза, и он должен вслепую найти других игроков! Иногда ему могут давать подсказки, типа «холодно», «горячо». Всё понятно? Тогда начнём! — Мужчина отошёл от друга на пару шагов, остальные же вновь бросились врассыпную.

— Найдите меня, капитан!

Он никогда не играл. Да и где ему играться было? С малых лет он жил в штаб-квартире южного воинского состава — единственный ребёнок, редкими забавами которого были чтение рапортов да тренировки с солдатами. Уже к семи годам Роджерс был физически обучен и воинских подкован как отслуживший двухлетнюю бригадерию солдат. Грамоте его обучили свои же, насколько знали сами — Стив умел считать до миллиона включительно, вычитать, умножать, складывать и делить; умел грамотно, ёмко и лаконично излагать суть проблемы.

Стив умел рисовать, и делал он это хорошо. Он умел готовить незатейливые блюда вроде манной каши или похлёбки. Знал, откуда берутся дети, что для этого надо делать, почему отношения с женщиной — это вах, а с мужчиной — не приветствуются, умел применять эти знания на практике. Мастерски разбирался в оружии, мог разобрать и собрать винтовку за десять с половиной секунд. Делал сто сорок три отжимания в минуту, дрался, как ас, бухал и не пьянел. Умел посылать всеми известными «солёными» выражениями и даже умел флиртовать.

Да, он умел многое, что положено знать хорошему солдату. Но Стив абсолютно не умел играть.

Когда на глаза легла повязка, Роджерс весь обратился в слух. Он не раз попадал в такие ситуации, когда от зрения практически ничего не зависело, и натренировал свой слух до небывалых высот.

Он стоял неподвижно, как каменная стена, вслушиваясь в окружающую среду. Совсем недалеко чувствовалось сбитое дыхание Тони — буквально вытянуть руку и схватить. Но расстояние было неровным, и Стив замер, ожидая, когда у Старка кончится терпение, и он рискнёт подойти ближе. Он не был психологом, но знал, что товарищ не отличается терпением.

Так и вышло. Тони осторожно подобрался вперёд. Стив внутренне улыбнулся от того, насколько лёгким оказалось это задание, и поймал его, как котёнка, прижав к себе.

— Я выиграл? — он сдёрнул повязку с глаз, на секунду зажмурился от яркого света, и перевёл взгляд на пойманного Старка.

Тони испуганно ахнул от неожиданности. А говорил, что играть не умеет!

— Да, ты выиграл! Вот видишь, ничего сложного! — он похлопал Роджерса по плечу. — Эм-м… Отпустишь? — Стив тут же ослабил захват. — Где ты научился так хорошо играть?

Стив только было открыл рот, как их снес вихрь. Дети, громко вереща, сбили мужчин с ног.

— Это нечестно! — обиженно надула губки главная. — Вы быстро ловите друг друга! Может, вы будете гоняться за нами?

— Да! Давайте! — тут же подхватили крик другие.

Тони вымученно улыбнулся, переводя взгляд на Роджерса.

— Чур, вода не я! Я не хочу снова утонуть в болоте!

Стив улыбнулся. Что ж, так называемая игра была не такой уж и сложной. Похоже, под этим словом гражданские подразумевали тренировку молодняка — готовили их к службе.

— Ладно, сменю тебя, — заметил он, самостоятельно завязывая себе глаза. — Разбегайтесь, детвора.

— Ура, большой дядя вода!!! — дети, радостно смеясь, рассыпались по полянке. С минутку понаблюдав за этим, Тони тоже решил сыграть.

Игрок из него, конечно, вышел не очень. За время игры Стив поймал его раз десять, не меньше. Одно радовало — Стив наконец-то перестал ходить с вечно угрюмой, непонимающей гримасой и был похож на счастливого человека. Неужели он никогда не играл в эту игру? Все в детстве в неё играют…

В конце игры Тони окончательно выбился из сил. Упав на траву, он громко оповестил:

— Всё! Тайм-аут! Старичкам пора отдохнуть!

— Ну Тони!.. — расстроенно запричитали малые. — Ещё пять минуточек!

— Нет!.. Дайте немного отдохнуть! — Старк прикрыл глаза.

— Он такой раздражённный! — маленький мальчик осторожно подёргал Стива за рубашку. — может он кушать хочет?

— А давайте отнесём его к общему костру? — шёпотом предложила девочка.

Стив присел на корточки рядом со Старком. Он и сам малость запыхался — дети были активнее ГИДРЫ, этого у них не отнять. Плюс к тому — начал проклёвываться голод.

Дети окружили Тони. И в следующую секунду он почувствовал, как его вновь куда-то несут.

— Оставьте меня, я умираю… — Старк изобразил типичную сцену смерти из мультфильма.

— О боже, давайте же окунём его в озеро жизни! — заметил кто-то из детей. К сожалению, Тони поздно осознал весь смысл данной фразы. Мгновение, и он оказался в холодном ручье. К счастью, и Стив тоже. Вдвоём не так обидно…

— Дети, как это понимать? — Тони обнял себя руками, так как вода была ледяной. Он наигранно сердито посмотрел на них.

— Мама говорила, что всегда надо мыть руки перед едой!

— Руки! А не… — Тони осёкся, так как в следующее мгновение дети тоже прыгнули в воду. Прямо на них. Обрызгав с ног до головы.

— А ну всем марш по домам! Ишь, что устроили! — На берегу стояла полненькая женщина с довольно грозным видом. — О, Стив, Тони простите их за такое поведение. Всё никак не уймутся! — она протянула Тони руку, помогая встать, потом и Стиву. — Идёмте со мной. Я дам вам новую одежду и накормлю.

Через минут двадцать, сухие, переодетые в теплую одежду, мужчины сидели на бревне возле костра, на котором медленно жарилась какая-то рыба. Откинув голову на плечо Стива, Старк укутался в одеяло посильнее. Вечера холодные тут.

— Бешеные детки, да? — шёпотом поинтересовался он.

— А то, — согласился малость ахуевший от действий мелких Стив.

Тело приятно покалывало от холодной воды, которая потихоньку впитывалась в тело. Костюм лип к торсу, но не сковывал движение — а всё остальное было неважно. Роджерс лениво прикрыл глаза, наслаждаясь теплом, идущим от костра. Как давно он не ощущал ничего похожего…

— Ты здесь не впервые, — негромко заметил он, продолжая сидеть с закрытыми глазами и ощущая рядом присутствие Старка.

— Угу... — Тони вновь стало немного склонить в сон. — Я был здесь, когда… когда только очутился на улице. Инсен направил меня сюда. Сказал: "Здесь ты найдешь свой дом", — мужчина грустно усмехнулся. — Дом. Скарлетт, это главная малая, тогда первая, кто подошла ко мне. Если бы не они, то я бы давно свёл счеты с жизнью... — Тони не знал, зачем вдруг решил всё это рассказать. Просто Стив умел располагать к себе людей, а Старк легко подпускал к себе людей.

С горечью Тони вновь вспомнил, каким он был тут год назад. Забитым, растоптанным жизнью человеком. Тогда он не хотел никого видеть, пытался абстрагироваться от всего мира. И лишь эти дети смогли дать ему силы прийти в себя, вновь почувствовать вкус жизни...

— Чё раскис, Тони? — к ним вновь подошла та женщина. — Угощайтесь! — она протянула Тони со Стивом тарелки с гречневой кашей и рыбой.

— Благодарю, мэм, — рассеяно ответил Стив. У Старка была грустная история, и капитану хотелось утешить его, но он не умел делать это достаточно тактично по меркам гражданских, поэтому лишь сочувственно глядел на Тони своими голубыми глазами. — Кто такой этот Инсен? — поинтересовался он. — Ты говоришь о нём так тепло…

"Фу. Ненавижу рыбу!" — Тони отставил тарелку в сторону.

— Инсен? — он сделал небольшую паузу, раздумывая. — Меня избили, бросили в реку. Инсен тогда спас мне жизнь. Но, к сожалению, не смог помочь себе... — от тяжелых воспоминаний на глазах стали наворачиваться слёзы. Старк замолчал, стараясь перевести дух и успокоиться. Прикусив губу, он перевёл своё внимание на потрескивающий костёр и тихо продолжил: — Он умер от рака. Об этом я узнал позже, когда добрался сюда. Мистер Саймон его друг, поэтому и приютил меня.

— Добрый вечер, ребята! — к ним подошёл Луи. — Что вы такие мокрые? Опять наша принцесса что-то учудила?

— Хватит называть меня так! — Тони резко подорвался на ноги. Почему-то грустные воспоминания всегда заставляли меня злиться.

— Прости, я не хотел тебя обидеть, — Луи поднял руки на уровень груди и улыбнулся. Но это не помогло!

— Да. Не хотел. Никто не хочет! — Старк быстрым шагом направился к палатке. — Я устал. Пойду в палатку! — однако почти возле входа он резко развернулся и исчез в зарослях.

— Что произошло? — спросил удивлённо Луи.

Стив грустно проследил за Тони взглядом.

— Призраки прошлого, — глухо ответил он на вопрос Луи и, извинившись, вышел на окраину лагеря.

На улице потемнело, и погода выглядела истинно по-английски. Серый мелкий дождь, больше похожий на изморось, покрывал землю, а над недалёкой рекой сгущался туман.

Поёжившись, Стив трахнул головой и, разбрасывая вокруг мелкую, как перхоть, морось, направился к речке. Интуитивно он знал, что всех людей в минуты горя и смятения тянет к воде, ибо она лечила, давала временное успокоение. Роджерс и сам порой пользовался этим, особенно после изматывающих боёв.

Старк сидел у воды. Стив тихо присел рядом, стараясь не сильно раздражать ушедшего в себя товарища.

 

Сердце начало неприятно покалывать, заставляя поморщиться. Подобные воспоминания приносили Тони боль. Порой ему удавалось прятать их глубоко в себе, но это ненадолго. Потом, во сне, они снова приходили, заставляя крепко сжимать зубы, чтобы не кричать от страха и боли. Они не давали Старку спать. Наверное, если посчитать все часы, что мужчина проводил, нормально отдохнув, то выйдет не более суток.

Стив, сам того не зная, постоянно бередил старые раны, заставляя Тони то и дело вспоминать моменты из прошлого. Он хороший товарищ, но Старку было тяжело вновь довериться кому-то. Тяжело излить кому-то свою душу, чтобы чуть-чуть облегчить боль в сердце.

Инсен был самой болезненной темой. Одно упоминание об этом мудром и хорошем человеке вызывало у Тони слёзы. Ведь он спас Старку жизнь, а после умер на его руках. Тони не успел привести к нему помощь. Хотя Саймон вряд ли мог чем-то помочь. От рака не лечат на улице…

Подобрав возле себя маленький камушек, Тони бросил его в воду. Пеппер говорила, что это помогает. По воде прошлась рябь. Всё, что осталось от камня. Мгновение — и круги на воде тоже пропали. Интересно, а может и человек также исчезнуть? Бамс — и всё? Как Инсен, как родители Старка, как все, кто ушёл из его жизни. Вот для Пеппер и остальных Тони тоже умер. Раз — и исчез. Никому теперь не нужен, никто его не ищет и никто не нуждается в нём. Судорожно вздохнув, Старк обнял свои колени и уткнулся лицом в скрещенные руки.

— Значит, я камень.

— Почему? — спустя минуту молчаливого осмысления поинтересовался Стив. Умом он понимал, что это, вероятно, какой-то афоризм, но был слишком прямолинеен, чтобы понимать тонкие сравнительные мысли.

Тони резко вздрогнул, чуть не упав в воду.

— Стив? — он испуганно посмотрел на сидевшего рядом мужчину. Немного успокоившись, поспешно стёр дрожащие на ресницах слёзы и объяснил: — Ну… Я имел ввиду, что я умер, как камень, который утонул сейчас в реке, — Тони вновь перевёл взгляд на то место, где пару мгновений назад вода подергивалась рябью. — Для всех я мертвец, Стив. Мне некуда вернуться.

Стив пристально огляделся ему в лицо.

— Да нет, выглядишь живым, — наконец заключил он. Помолчав, добавил растеряно: — А камень не умер, он просто утонул. Он же не живой.

Тони грустно засмеялся. Стив, господи, ты как ребёнок! Такой наивный и невинный…

— Это афоризм, Стив. Я сравнил себя с камнем, а воду со своей жизнью. Я, то есть… Забей! — махнул на него рукой. Немного помолчав, добавил: — Я тебя уже, наверное, заколебал своей персоной, да? — перевёл на Стива взгляд, выжидающе глядя на него.

Роджерс покачал головой.

— Мне нравится твоя компания, — тихо заметил он, и это было чистой правдой. С недавнего времени Роджерс стал понимать это как никогда ясно.

Тони против воли улыбнулся и уткнулся лбом в его плечо.

— Честно? Мне твоя тоже. Сначала, когда мы встретились, я подумал что ты какой-то сумасшедший маньяк, — он хихикнул. — А после того, как ты спас меня из тюрьмы, понял, что ты хороший парень.

Старк только сейчас стал замечать, что идёт дождь и на улице жутко холодно. Чихнув, он хотел было достать из рубашки платок, но тут его пальцы наткнулись на помятый лист бумаги. Былое веселье и расслабление как рукой сняло. Вдруг за ними даже сейчас следят? Вдруг Саймон не так чист, как кажется? Резко отстранился от Стива.

— Может, пойдём в палатку, тут холодно, — Тони нервно улыбнулся, оглядываясь по сторонам.

Стив вздрогнул, когда затихший было Старк взвился на ноги, и чуть нахмурил белёсые брови. Тони выглядел так, будто за ним гнался отряд вооружённых до зубов бандитов, и это капитану отнюдь не нравилось.

— Кто следит за тобой? — резко спросил он, притянув к себе Старка и обведя окружающую местность внимательным взглядом.

Чутьё воина шептало ему, что рядом никого нет, и Стив чуть расслабился.

— Никто! — Тони упёрся руками ему в грудь. — Никто не следит, с чего ты это взял? — мозг услужливо подсказал, что такая ситуация уже была между ними. Повторять прошлые ошибки Тони не хотелось. — Я просто сказал, что мне холодно! Что в этом такого?

— Ты какой-то дёрганный, — продолжая держать его за плечи, рассеяно заметил Стив. Он смотрел не на Тони, а сквозь него, размышляя, в чём может быть дело.

Может, утром Старк соврал? Может, Иван таки угрожал ему, а Тони отчего-то решил замять это? Стив догадывался, отчего, но не понимал — неужели Старк не видит, что он тут единственный, кто может защитить его?

— Ладно, идём в палатку, — наконец вздохнул он.

— Не обращай внимания. У меня просто такая болезнь, что иногда бывают галлюны… Ну, мне кажется, что кто-то хочет меня убить. Порой бывает страшно... — Тони надеялся, что услышав это, капитан станет менее внимательным к нему.

Стив решил не усугублять положение, и они вернулись в палатку. Луи сидел возле входа и что-то зашивал.

— Вернулись? Надеюсь, что там вы выяснили свои отношения и расставили точки над «i», — отложив зашивание, он обратился уже к Стиву. — Стив, мне нужно сменить бинты на твоей руке.

— Да, сэр, — вздохнул Стив, подсаживаясь к Луи и одним глазом следя за зашедшим в палатку Старком.

Когда-то Баки говорил ему, что подозрения в слежке, как правило, бывают небеспочвенны. Всего скорей, так же было и у Старка. Стив мало знал о его прошлой жизни, но и обрывков хватало, чтобы понять, что Старк был довольно влиятельной фигурой, которую не грех убрать плохим парням.

Луи осторожно обработал рану и вновь перебинтовал её.

— Рана затягивается. Уже лучше, — негромко произнёс он. — Извиняюсь ребятки, но мне нужно идти. Там у моего сводного брата сегодня какие-то семейные посиделки… Он пригласил меня. Не хотите пойти со мной?

Тони отрицательно качнул головой. Он знал этого сводного брата. Лучше к нему не соваться. А то сбагрят всех малых на всю ночь.

— Благодарю, сэр, но я, пожалуй, посплю, — вежливо отказался Стив. Разумеется, спать он не хотел и не собирался, но не знал более убедительной причины не ходить куда-то. В их отряде это была самая популярная отговорка.

— Как хотите, — Луи пожал плечами. — Постарайтесь не влипать ни в какие ситуации, ладно? — дождавшись от них кивка, Луи поспешил на праздник.

Тони со Стивом вновь остались одни.

"Интересно, ему хватило моих слов, и не собирается ли он выбивать из меня информацию? Конечно, Стив обещал, что не будет меня бить, но мало ли… Вдруг он подумает, что я всё же агент — как он там говорил — Гидры?" — в смятении подумал Тони.

"Боже, Старк! — напомнил Джарвис. — ты же о Стиви говоришь! Да он сама святоша!"

Сначала Стив думал-таки попытаться расколоть товарища и вызнать, кто пытается им манипулировать. Но когда Луи ушёл, Стив решил, что это пустая трата времени, да и вообще — Старк не маленькая девочка, сам расскажет, если захочет.

Но надо было что-то делать. Молчать и дальше было неуютно, как и стоять столбиком посреди палатки. Стив вздохнул и принялся искать, чего бы поесть. Тони же упёрся головой о стену палатки и прикрыл глаза.

— Эй, Тони! — тихо зашептал кто-то с другой стороны. — Это ты?

Вздрогнув, Старк оторопело уставился на стену.

— Что ты здесь делаешь? — почему-то так же шепотом поинтересовался он.

— Я увидела, что ты и твой большой дядя грустили… И мы решили сделать вам приятное! Только, чур, нас тута не было! — тут же послышались тихие шепотки.

"Они неисправимы!" — почти с нежностью подумал Тони.

— Всё в порядке. Вам не стоит волноваться по этому поводу.

— Ничего не знаем, поглядите под свою подушку! — ребята захихикали и разбежались.

— Стив! Кажется, к нам приходили лесные феи и что-то принесли нам в подарок! Загляни под подушку, а то мне страшно!

Стив оторвался от тарелки с рыбой, которую поглощал жадно и по-солдатски быстро. Что несёт Старк? Какие феи? Что с ним не так?

Однако, решив не спорить, капитан пожал плечами и направился к лежакам с подушками. Под ними действительно была небольшая коробка.

Брови Стива поползли вверх. Неужто феи существуют? Распрямившись с коробкой в руках, он протянул её Старку и, не удержавшись, воскликнул с изумлением:

— А что, у вас и феи существуют?

— Да! Такие маленькие мальчики и девочки, с которыми мы играли сегодня утром и которые решили нас утопить! — открыв коробочку, Тони тут же наткнулся на вложенный внутрь рисунок. Его сердце защемило от благодарности и любви к этим маленьким художникам. На рисунке мало что можно было разобрать, но общий смысл был понятен. — Хм… Кажется, это ты, — Тони указал на большую фигуру в центре. — Неужели это я? У меня что, и вправду такая прическа? — на рисунке Тони стоял возле Стива и... эм-м… и они обнимались?!

"Тьфу, блин! Мы же играем в жмурки! Вот и дети. Да тут ещё и подписано… Тони+Стив=… Сердечко? Сердечко + друзья. А! Ну так ещё куда ни шло!.."

Ещё немного полюбовавшись этим шедевром, Тони отложил его в сторону. Всё оставшееся пространство занимали разные побрякушки. Конфеты, красивые бусинки и камешки, разнообразные стеклышки, листики, ягоды. Разложив все на ковре, Старк принялся разглядывать эти чудеса. Тут даже нашлось два ванильных кекса. На дне коробочки было написано послание:

"Для Тони и его большого друга! Пусть эти мелочи заставят вас улыбнуться. У вас всё получится, ребята, так как вы классные!"

На этих словах Тони аж слезу пустил. Господи, это так мило!

Стив рассмотрел подарки ребят и улыбнулся. Всё-таки они очень милые, эти юные гражданские… Да, шумные и непоседливые, но, наверное, все гражданские дети такие. Стив не знал этого, он впервые видел таких детей сегодня и не знал, правило они или исключение.

— И что будешь со всем этим делать? — полюбопытствовал он, рассматривая переливающиеся в свете лампы бусины. Рисунок он рассматривал чуть дольше и профессиональным взглядом художника заявил, что он очень даже хорош.

С глупой улыбкой Тони смотрел на это всё.

— А? — он поднял голову. — Буду хранить, а как же ещё? Они отдали самое ценное, что есть у них есть, поэтому я прослежу, чтобы это всё сохранилось в целости и сохранности, — Тони перекатил на ладони большую блестящую бусину. — Завтра отнесу это в своё тайное логово! Пойдешь со мной?

— Пойду, — улыбнулся Стив. Он был рад, что Тони чуть повеселел, и, хоть и не понимал, что ценного было в бусинах и пуговицах (ну, кроме рисунка), закрыл на это непонимание глаза.

Тони аккуратно сложил всё в коробку, оставив только конфеты и кексы. Хоть какой-то перекусон.

— Вот это тебе, — он отделил Стиву половину кушанья. — А это мне, — принялся с необычайным удовольствие есть кекс. Миссис Саймон делала просто замечательную выпечку!

После того, как Тони доел кекс, на душе, да и в желудке изрядно полегчало. Расслаблено растянувшись на одеяле, он подпёр голову руками и, чуть наклонив ее вбок, принялся внимательно рассматривать Стива.

— Послушай, Стив… Может, узнаем друг друга поближе? — он робко улыбнулся ему. — Как-никак, мы столько всего прошли вместе, да и… Тут... это... долго ещё идти вдвоём.

Стив осторожно посмотрел на Тони. После еды и отдыха тот выглядел по-особенному спокойным и размякшим. Таким, каким Роджерс его ещё не видел.

— Давай, — очень осторожно отозвался капитан. Это было в новинку, что Старк сам решился на откровенный разговор, ведь он не мог не понимать, что ответы на вопросы будет давать не только Стив, но и он сам.

Стив устроился поудобнее. Наверное, будет справедливо, если Старк сможет сам выбрать темп разговора и его завязку.

— Что ты хочешь узнать? — спросил он.

— Ну… — протянул задумчиво Тони. — Какое твоё любимое блюдо?

Стив подсознательно ждал, что сейчас начнётся допрос с пристрастием — откровенный разговор по его мнению выглядел именно так — поэтому несколько удивился, услышав такой нейтральный вопрос.

— Я люблю гречневую кашу, — честно признался он. — А ещё манную кашу. И рисовую. И пшёнку. И вообще любую кашу. У нас с этим был дефицит, начальник иногда не мог получить обозы с едой, поэтому часто мне приходилось есть чёрный хлеб. А я терпеть не могу, мне от него плохо. — Стив резко замолчал, поняв, что попёр не в ту степь. Улыбнулся и закончил: — Я люблю каши, да и, в принципе, всё люблю. А ты?

"Боже, в какой глуши он жил?! В русской глубинке, не иначе!"

— Я очень люблю пиццу, бургеры, пончики и всякий такой вредный перекусон! — Тони хихикнул. — Что ж, другой вопрос: твои любимые увлечения? Сразу говорю: меня интересовали лишь тусовки, машины и клевые девки.

Стив задумался. А в самом деле, чем он увлекался, пока не был занят очередным заданием?

— Я люблю рисовать, — наконец-то смущённо признался он. — Два года назад меня научили пользоваться фотошопом, чтобы мастерить стенгазеты для части. Но я больше на бумаге люблю. — Он нахмурился, направив все свои творческие мысли на создание нового вопроса. — Ты любишь животных? — брякнул он, так и не придумав ничего более оригинального.

— Смотря каких… Честно, я никогда не задумывался об этом. Ну… У меня была собака. Когда-то… кажется… — Тони прищурился, стараясь вспомнить. — Мне не разрешали держать животных, так как это бы отвлекало меня от учебы. Но, в общем, против них я ничего не имею. А ты?

«Вот оно как…»

— А я не люблю, — покачал головой Роджерс. — У нас возле ограды всегда сидели сторожевые доберманы. Когда я был мелким, то однажды убежал от приставленного ко мне офицера. Хотел перелезть через ограду, чтобы посмотреть, что там. А псы в тот день почему-то не были привязаны. — Стив поморщился. Это было не самое счастливое воспоминание, но теперь он понимал, как глупо вёл себя. — Меня чуть не растерзали. Благо, начальник был рядом и с часовыми отогнал псов. У меня был только один шрам. Ну, и головомойка от начальника.

Стив почувствовал облегчение от того, что рассказал об этом. Выпрямившись, он выжидательно уставился на Тони, ожидая ещё вопросов.

— Уф... — Старк сочувствующие посмотрел на него. — Я слышал, какие звери эти военные собаки! Говорят, никто мимо них пройти не сможет... Ну, по крайней мере, живым и невредимым, — он прикусил губу, раздумывая, какой будет следующий вопрос. Их было море. Особенно про детство Стива, что это за военная база в Голливуде, как Стив очутился в другом конце страны... Но всё по порядку. Надо начать с чего-нибудь попроще... — У тебя есть девушка?

— Нет, — немного удивившись, ответил Стив. — Это мужская база. Мужики, правда, пару раз водили меня в местный бордель, но любви с первого взгляда не было, — он хмыкнул. Потом окинул Старка заинтересованным взглядом и полуутвердительно добавил: — А у тебя была. Ведь я прав?

— Серьёзные отношения — это не про меня! — Тони заложил руки за голову и прикрыл глаза. — И да, ты почти прав, только я ей не нравлюсь, так как она считает меня маленьким несмышлёным ребёнком! Мне так Роуди сказал.

— Ясненько. А Роуди — это твой друг? — Стив несколько раз слышал из уст Тони об этом человеке. То, что тот с таким уважением отзывался об нём, заставило Роджерса подумать, что Роуди — это друг Старка. А почему нет? Наверняка же у него были друзья — Старк умел быть обаятельным и милым.

— Да. Мы знакомы ещё с самого детства, — "Только вот этот друг почему-то вообще не ищет меня и, кажись, совсем забыл..."

— У меня тоже есть друг. Его зовут Баки. Он научил меня многому из того, что я знаю, — сказал Стив.

Взгляд Тони снова погрустнел, и Роджерс виновато понурился — он не хотел, чтобы их разговор вновь заставил Старка замкнуться в себе и своих страхах.

— А ты когда-нибудь была горах? — брякнул он первое, что пришло в голову.

— В горах? — Тони приподнялся на локте, удивлённо глядя на Стива. Как последние предложения вообще взаимосвязаны?! — Ну… Бывал я когда-то на презентации в горном районе… Но если так… То нет, не бывал. А ты?

— А я... тоже нет. Но по картинкам они выглядели круто, — Стив замолчал и ожидающе посмотрел на Тони.

— Твой любимый фильм? — Старк подвергал бровями. — Я люблю почти все фильмы, снятые в Голливуде.

— Фильмы? — Стив ненадолго завис, лихорадочно вспоминая просмотренные в зале просмотров фильмы. — О, мой любимый «Уитнос Картер» — это про американского солдата, который сражается на западном фронте и там влюбляется в немецкую девушку, не зная, что она немка… Конечно, соплей много, но после боя — самое то! И ещё «Агент Штатов» неплохой, там про битву в Уиллмуре в 44-м. А ты что смотрел? И где это — Голливуд?

— Голливуд? — "Это место твоей базы…" — Город такой, где фильмы снимают. Когда у меня будут деньги, я обязательно свожу тебя на хорошую комедию. Или криминал, если он тебе больше нравится. Ну, я люблю кино, — "про тебя", — про… супергероя, который спасает Америку от террористов. Он ходит ещё в таком классном костюме. У него есть друг — Джеймс, вроде. Они отличная команда. Только фишка в том, что Ам… этот супергерой попадает в беду. Он случайно теряет своего друга и оказывается далеко от своего дома. Но герой не сдаётся! Он объединяет свои силы с обычным земным парнем, и они возвращаются домой. Такой вот фильм.

— Что-то это мне напоминает… — Стива посетило смутное дежавю. Но оно было едва заметным и вскоре растаяло. — Ладно, потом вспомню. А что такое комедия и криминал? Это названия фильмов, да? Никогда о таких не слышал?

"Дурачок…"

— Ты не знаешь? — удивился Тони. — Ну, комедия — это такое смешное кино. А криминал — это фильм о перестрелках и погонях. Типа военных фильмов. Вспомнить хотя бы «Крестного отца»! Слышал о нем когда-нибудь?

— Не-ет… — протянул Стив. — Я только военные фильмы смотрел. Ну, или мелодраму военную. Начальник не приносил других кассет.

"Где ты живёшь вообще?! Так, Старк, спокойно!"

— Кассет? Ну, наверное, для военных такие фильмы самое то! Я смотрел свои фильмы на дисках. Их недавно придумали, наверное, вам ещё не завезли. Знаешь, такие тоненькие кружочки. Они гораздо удобнее. Кстати, я много раз бывал на военной базе, в своей другой жизни, может быть, я мог видеть ваш отряд?

— Это вряд ли, — показал головой Роджерс. — У нас был этот… как его… экспериментальный отряд. Мы жили на удалённой базе и редко пересекались с людьми извне. Меня вообще никогда не пускали без сопровождения. Начальник говорил, что боится за меня.

— Ну да, я бы тоже не стал отпускать такого хорошего солдата далеко. Ты отлично сражаешься. Честно! Помню, как ты победил эту страшную псину! Ты был прямо как герой из Голливудского фильма про супергероя. Кстати, он тоже был военным, как и ты. Как будет возможность, покажу тебе этот фильм, — Тони чувствовал себя удовлетворённым. Он узнал гораздо больше, чем планировал. Это не могло не радовать. — Думаю, Донован бы гордился своим подчиненным, Стив.

Стив резко перестал улыбаться. В первую секунду он и сам не понял, что заставило его тело подобраться, напрячься, словно стрела. Потом до него дошло. Дошло — и на смену расслабленной радости пришли недоумение и подозрение.

— Постой-ка, — медленно произнёс он, пристально глядя Старку в глаза. — Я не говорил, что моего начальника зовут Донован.

В первую секунду Тони даже не понял, что что-то произошло. Стив резко перестал улыбаться, напрягся.

"Я сказал что-то лишнее? Что-то не то? Где я прокололся?!"

— Ну… Это… Я… Знаешь, сколько военных носят это имя! Так звали начальника моего супергероя… И…я… Я предположил, что твоего бы могли звать так же… Это популярная фамилия!.. Её многие носят…

Стив продолжал хмуро глядеть на Старка. Тот явно запаниковал, вот только почему? Если он действительно сравнил его начальника с кем-то из фильма, то чего испугался?

"Ладно, пора сбегать с поля боя!"

Зевнув, Тони потянулся.

— Засиделись мы что-то сегодня… Давай баиньки? — он откинулся на подушку, сжимаясь в комочек и явно намереваясь засыпать.

— Эй, стой! — Стив плюхнулся рядом с Тони и дотронулся до его плеча. Сердце его предательски колотилось. Почему Тони опять уходит в себя? Ну ладно, допустим, он реально устал. Но ведь можно закончить разговор по-человечески?! — Тони, иногда мне кажется, что ты знаешь больше, чем говоришь. Скажи, откуда тебе известно имя моего начальника? Неужели ты просто предположил? Или ты знал? Но откуда? Ты узнал это у ГИДРЫ? Мне кажется, что ты не похож на агента Черепа, я прав? Ты не гидровец? А если нет, то откуда, чёрт побери, ты всё знаешь?!

С каждым вопросом Стива Тони сжимался всё сильнее и сильнее, испуганно глядя на паникующего товарища. Он не знал, как это объяснить! Он сам ни черта не понимал!

— Я ничего не знаю! Стив, боже, я бы хотел тебе всё рассказать! — Старк резко сел, отползая в сторону. — Но я сам ничего не понимаю! Нет, я не агент Гидры. Я… Я… — Чёрт возьми, Тони ничего не мог объяснить. — Я просто Тони, который влип в такое дерьмо, что, вероятнее всего, не выберется из него уже никогда, — последние слова были прерваны частыми всхлипами. — Я ничего… Не знаю! Ничего, ничего… Пожалуйста… Стив… Доверься мне… И… Дай немного времени… Во всем разобраться… Я обещал, что отведу тебя к другу… Значит сделаю это…

Стив резко замолчал, глядя на всхлипывающего Старка. Потом виновато понурился, сгрёб Тони в объятия и прижал к своему горячему телу.

— Ну, ну, не плачь, — пробормотал он, чувствуя вину за то, что довёл Старка. Может, тот реально просто предположил, с кем не бывает. А он, пень солдатский, принялся вести себя как развязшая баба! — Извини, я… Я не должен был… кричать… Я плохо разбираюсь в людях. Честно — ты единственный человек, который терпит меня возле себя дольше пары часов. — Стив вздохнул. Кажется, Старк перестал хрипеть, но Роджерс не спешил отпускать его, поглаживая по спине — где-то в фильме он видел, как солдат успокаивал так своего гражданского друга. — Я зануда, Тони, суперзануда. И я плохой человек. Я могу сорваться на крик и нарушить конспирацию, выскочить раньше сигнала и сорвать операцию, напугать гражданского просто потому, что так велит приказ. Я не умею быть чутким.

Тони испуганно всхлипнул, когда Стив прижал его к себе. Он хотел было паниковать, но быстро успокоился. Услышав слова Стива, он вновь напрягся и сиплым, до сих пор прерывающимся резкими, судорожными вздохами голосом перебил его:

— Нет… Неправда! Это я… Я во всем виноват. Разнылся, как баба… Просто день сегодня тяжёлый… Ты и вправду не виноват! И ты самый чуткий и добрый человек, которого я встречал… Ты мой друг, Стив… И… И ничего ты не зануда! — он робко обнял его в ответ. — Ты единственный, кто может вытерпеть меня больше пяти минут. Прости, что ввёл тебя в заблуждение, и ты испугался, я не хотел.

— Я не испугался. Я капитан Америка, — произнёс Стив и, не удержавшись, расхохотался.

Тони рассмеялся в ответ.

— Ладно, я зайду попозже… Не буду вас отвлекать от признаний в любви… — ехидно заметил Луи и поспешил покинуть свою палатку.

«Упс!»

— Неловко вышло, — произнёс Стив, чьи щёки слились по цвету с томатным соком.

Тони с минуту тупо пялился на то место, где только что был Луи, потом как-то глупо хихикнул.

— Ну… Ничего необычного не произошло… Я всегда себя так веду… — он откинулся на плечо Стиву. — Ну, а теперь давай спать, мой бесстрашный герой, иначе кое-кого снова хватит солнечный удар в дороге… Если ты понимаешь, о чем я, — Тони подмигнул ему и переполз на подушку за Роджерсом.

— Ничего, за исключением того, что он теперь знает наши маленькие тайны, — Стив задумчиво хмыкнул и махнул рукой. Главное, чтобы не трепался, но об этом Роджерс был более-менее спокоен — Луи не будет этого делать. Он ведь не хочет проблем, в самом деле!

Стив удобно расположился на постели и зевнул. Да, это был долгий день.

— Ой, я тебя умоляю! — сквозь сон пробормотал Тони. — Я знаю такие его тайны, что он просто не рискнет это кому-нибудь рассказывать…

Глава опубликована: 03.07.2019
Обращение автора к читателям
Лунный Бродяга: Всем доброго времени суток! Я приемлю любую критику без переходов на личности и излишней грубости. Буду рада любому фидбеку - молчаливому нажатию на "Прочитано", комментарию и/или рекомендации. Спасибо за то, что уделили внимание моей работе! Я безмерно благодарна. :)
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
7 комментариев
Божечки, какой необычный ретеллинг.
Спасибо за работу
Midnight Windy Owl,
Не за что, спасибо за комментарий! :)
Причешите блошек, плииз!)
Господин Пава, хорошо :))
В этой истории мне больше всего жалко Брюса. Жил себе спокойно, никого не трогал, и в один прекрасный день заявляются к нему в дом агенты ЩИТа с двумя какими-то челиками. А последние его ух как бесили! Выкинул он их, значит, за забор куда подальше, а через некоторое время их снова к нему притащили. Да ещё с птицей вредной. Эта птица у него, понимаете, кольцо стащила! А потом ещё и змеек его распугали! В общем, достали все Брюса
Цитата сообщения любитель писать от 19.06.2020 в 14:30
В этой истории мне больше всего жалко Брюса. Жил себе спокойно, никого не трогал, и в один прекрасный день заявляются к нему в дом агенты ЩИТа с двумя какими-то челиками. А последние его ух как бесили! Выкинул он их, значит, за забор куда подальше, а через некоторое время их снова к нему притащили. Да ещё с птицей вредной. Эта птица у него, понимаете, кольцо стащила! А потом ещё и змеек его распугали! В общем, достали все Брюса
О да, Брюс в этой истории бедняжка, больше всех страдал(
Спасибо за рекомендацию, не ожидал :з
Цитата сообщения Лунный Бродяга от 19.06.2020 в 18:59

Спасибо за рекомендацию, не ожидал :з
Пожалуйста
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх