↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Капитан Америка: возвращение домой (джен)



Рейтинг:
R
Жанр:
Приключения, Юмор, Драма, Hurt/comfort
Размер:
Макси | 660 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, Гет, Насилие, Нецензурная лексика, ООС, Пре-слэш
 
Проверено на грамотность
Стив Роджерс всю жизнь снимается в телевизионном сериале, где его герой — суперсолдат капитан Америка — спасает человечество, используя свои необычайные способности. Сам Стив свято верит во всё происходящее. Вот только его настоящая роль в этой истории гораздо запутанней...

Фанфик написан по заявке: Мстюны: марвеловская интерпретация (ретеллинг) мультфильма "Вольт"
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава IV. Болота, грозы и воспоминания

Тони уперся затылком в стену. Как хорошо, что он похавал… Иначе вообще жопа была бы. Вздохнув, Тони ещё раз попытался ослабить цепь, но та упрямо не поддавалась.

«Чертов капитан!.. Что это он вообще начал заступаться за неизвестного парня?! Теперь вот сиди, Тони, и жди, пока он соизволит очнуться!..»

Шёл уже второй час капитанской отключки.

«Он вообще живой там? А то так окочурится, а я как? Не буду же я его за собой таскать!.. Не подниму же!..»

Тони боязливо посмотрел на капитана и неловко передернул плечами.

«Надеюсь, реально живой…»

Первое, что почувствовал Стив, когда очнулся — это сильную боль в затылке. Как будто его ударили чем-то очень тяжёлым.

«Эти гидровцы совсем обнаглели!» — подумал Роджерс, продолжая не двигаться, чтобы его пробуждения не заметили (при этом сопел так, что любой обладающий зачатком логики гидровец догадался бы. Хотя… где вы видели гидровца с логикой?). Он не сразу даже вспомнил, отчего потерял сознание. Очередной бой? Вылазка с Баки? А нет, Баки же…

«Чёрт! Тони!..» — Стив усилием воли заставил себя приподнять голову и найти взглядом Тони. Тот сидел рядом, как нахохлившийся воробей.

— Очнулся? — сухо поинтересовался Тони, сложив руки на груди. — А логичнее было бы спросить… Нагеройствовался? — хотелось кричать, но он не хотел рисковать. — Болит голова?

«Нет. Я не беспокоюсь за него. Просто вежливость», — убедил себя Тони.

— Немного. Но это пройдёт, — Стив, поморщившись, сел. От боли его немного тошнило, но капитан понимал, что не лучший выход — показывать гидровцу свою слабость. — Я крепкий, — Стив хотел было улыбнуться, но точивший сердце червячок не позволял ему этого сделать.

«Зачем они напали? — грустно подумал Стив. — Ведь они неправы… Неужели гражданские такие жестокие?»

— Ага. Зашибись прям, — фыркнул Тони, но спорить не стал, — Надеюсь, у тебя нет сотрясения мозга. Я перевязал твою голову. Не знаю, как это тебе поможет, но лучшего предложить не могу, — он вздохнул. — У нас нет ни лекарств ни бинтов.

— Со мной всё в порядке, — упрямо вздёрнул подбородок Стив. Он поднялся на ноги и сделал пару нетвёрдых шагов. — Видишь, идти могу.

— Да, я вижу, — ядовито заметил Тони, вздохнув. — Хорошо. Тогда пошли. В любом случае, нам придется далеко идти, так как этот «несчастный», пока ты был в отключке, обокрал нас.

«Вот сука!» — подумал Стив, но воспитание не дало ему сказать это вслух.

— Ладно, идём, — покорно сказал он, чувствуя себя виноватым за то, что так крупно облажался. Может, Череп и прав был в чём-то, когда говорил, что «капитану Америке не хватает чуток паранойи»?

— Эй, чуваки, — к ребятам внезапно подошла компания, которая избила Стива.

— О нет, только не они!.. — просипел Тони, прячась за Роджеса.

Мужики виновато глядели на них.

— Эй, ребята… Не бойтесь, мы бы хотели попросить у вас прощения, — виновато произнес один из них.

Стив подозрительно поглядел на них, но чуть склонил голову в знак приветствия.

— Мы не были в союзе с тем вором, — произнёс он и тоже виновато передёрнул плечом. — Я тоже прошу прощения за то, что, не разобравшись, ввязался в чужую перебранку. Это было невежливо и не делает мне чести.

— Да не, ребят, круто, что хоть кто-то обратил внимание. А то обычно всем всё равно. Осознание того, что есть люди, которые могут помочь в такой ситуации, греет сердце. Тот «малой» был местным воришкой. Он украл у нас крупную сумму денег. Мы недавно в этом городе, поэтому приняли вас за его шайку. Нам очень неловко… Не знаю, парни, как вам там… помочь… и… как загладить свою вину… Но возьмите хоть это, — мужчина протянул Стиву корзинку с едой и бутылкой какого-то спиртного. — Реально просим прощения, ребят… Мы не со зла…

— Ничего, всякое бывает. Спасибо за подарок, — улыбнулся Стив.

— Еще раз простите, чуваки, — снова попросил прощения мужик.

Когда компания отошла, Тони перевел на Стива недовольный взгляд.

— Ну? Деньги потеряли, — сокрушенно выдохнул он. — А толку нет.

— Потеряли, да не все, — Стив покопался в своей форме и, улыбнувшись, вытащил из носка… ну, не горсть уже, конечно, но три-четыре монетки точно. — «Такую мелочь» ты отдал в том магазине за хорошие деньги, — ехидно хмыкнул он. — Если здесь не примут, то пойдём в соседний городок, он недалеко отсюда, — Стив успел узнать это, пока Тони покупал им хавчик — посмотрел на большую карту окрестностей, что висела над магазином.

— Хоть это радует, — вздохнул Тони. — Ладно, пошли… Надеюсь, что хотя бы наш хавчик никто не спер.

 

— Сволочи!.. — в сердцах воскликнул Тони, когда заметил, что их хавчик уже кто-то спер. Пепси и часть булочки испарились в неизвестном направлении. — Вот ни на секунду оставить нельзя!.. Куда катится этот мир!.. Пошли отсюда… Купим воды и пойдем.


* * *


В принципе, сегодняшняя дорога была еще… ничего. По крайней мере, Стив больше не угрожал ему, Тони, управой, да и шагалось как-то легко. На ночь ребята снова остановились в лесополосе. Тут их вряд ли кто-нибудь будет трогать.

Перекусив, Стив и Тони легли спать.

— Спокойной ночи, кэп, — бросил второй, располагаясь к похитителю уже чуть ближе. Свернувшись в комочек, он прикрыл глаза, притворяясь спящим. Ему хотелось больше узнать о своем попутчике, чтобы уже спокойно засыпать рядом. Пока что они не так хорошо доверяют друг другу, как хотелось. — Надеюсь, что тебе не приснятся клопы…

— Зачем они должны мне сниться? — Стив, задремавший было (а засыпал он быстро, если хотел), тут же открыл глаза и недоуменно посмотрел на Тони. В их части, конечно, иногда заводились клопы, но их никто не боялся и изводил всеми известными способами.

— Ну… Так говорят… В одном мультике было типа такое: «Спокойной ночи. До утра. Пусть нам приснится мошкара…». А я тебе говорю, что было бы хорошо, если бы нам не приснилась мошкара или клопы. Знаешь, я ненавижу клопов, — пожаловался Старк. — Они такие противные… Фу.

Прикрыв глаза, Тони зевнул и, приоткрыв глаза, с улыбкой посмотрел на Роджерса.

— Не заморачивайся, в общем.

«Мультики? Что это?» — Стив выгнул бровь. Иногда гражданские звучали весьма стрёмно.

— Ладно, — пробормотал он, глядя на Тони с возрастающим любопытством. — Не буду.

Тони хмыкнул и прикрыл глаза.

«У него такое лицо, будто он про мультики не слышал»…

— Вот и отличненько.

— Спокойной ночи, — подумав, сонно добавил Стив.

— Спокойной, — ответил Тони, погружаясь в дрему и готовясь проснуться ночью, чтобы попытаться сбежать.

Тони уже давно храпел, а Стив всё ещё думал, что ему попался на редкость странный гидровец. То о мультиках каких-то начинает речь вести, то про жизнь среди гражданских рассказывает. Другой бы молчал всё время. Странно это всё…

Так и не найдя конца в своих размышлениях, Стив заснул.

Ночью Тони просыпался, но все его попытки освободиться были безрезультатными. Однако он заметил, что его рука, если сильно напрячь цепь, немного высовывается из нее. Может, если чем-то смазать руку и хорошенько потянуть, получиться освободить.

Утром Тони снова решил попытаться освободиться. Когда Стив перевернулся на другой бок, он приступил к задуманному. Натянув цепь, он принялся тянуть руку из захвата.

«Ну же! Ну же, давай!»

Неожиданно цепь резко соскользнула и сильно сжала большой палец. Всхлипнув, Тони продолжал.

«Черт!»

Цепь сдвинулась еще немного, и Тони едва сдержал крик боли. Металлические кольца все давили и давили, принося с каждой секундой все больше и больше боли.

Поняв, что больше не сможет терпеть, Тони попытался вдеть руку обратно, но та никак не желала этого делать. Цепь застряла.

Запаниковав, Тони стал дергаться, но ни к чему хорошему это не привело. Стало только хуже. Боль усилилась.

— КЭП! — не сдержавшись, позвал он.

Стив спал, но на этот раз ему не снилось никаких снов. А разбудили его дикие вопли Тони.

— Боже, чего ты орёшь? — недовольно поёжившись, пробормотал Роджерс, не открывая глаз.

— Ай!.. — Тони присел на колени, напрягая руку, надеясь на то, что она сама по себе выскользнет. Прикрыв глаза, он сделал резкий рывок и… освободился.

Тони не сразу понял, что произошло. Он потеряно посмотрел на свою руку и почувствовал, как чаще забилось сердце и участилось дыхание. Свободен!

Не раздумывая, Тони припустил наутёк.

— ЛУ-У-У-УЗЕ-Е-ЕР! ТОНИ СВО-О-ОБО-О-ОДЕН!!! — радостно завопил он, понимая, что Стив при всем желании его теперь не догонит.

Когда земля резко ушла из-под ног, Тони с запоздалым пониманием подумал, что нужно было смотреть, куда бежал… Перекувырнувшись через голову, он скатился с высокого пригорка и упал в какую-то… вязкую лужу? Поднявшись на ноги, Тони хотел было бежать дальше, но внезапно поймал себя на мысли, что не может этого сделать, ноги были словно приклеены.

«Твою ж мать!» — сокрушенно выдохнул он, понимая, что снова застрял и не может освободиться.

Стив резко открыл глаза, когда цепочка на его руке вдруг напряглась и обмякла.

«Тони» — Роджерс резко открыл глаза и вскочил. Тони нигде не было, лишь ветер доносил до Стива затихающий вдали насмешливый голос.

«Удрал, паршивец!» — Стив почувствовал дикое раздражение, а вместе с тем — какую-то горечь. Да, Тони был абсолютно прав, тут же исчезнув от своего пленителя, но наивный Стив надеялся, что последние их приключения немного притерпели их друг с другом. Однако всё было не так.

Впрочем, Тони, наверное, действительно был несчастным и неудачливым. Нашёл его Стив, когда гидровец, грязно матерясь, застрял в болоте. Как хорошо, что сам Стив знал о том, чем опасны такие трясины!

Убедившись, что Тони залип надолго и накрепко, Стив выбрал сухое удобное место на пригорке и, присев, уставился на Тони равнодушно-насмешливым взглядом.

— Сбежал? — холодно поинтересовался он.

Тони вздохнул.

«Мне пиздец». — мысленно смирился он, чувствуя, как ноги постепенно уходят под землю все глубже и глубже.

— Ха-ха. Очень смешно. Прям буду я сбегать. Делать мне больше нечего, — Тони знал, что самый лучший способ тянуть время — косить под идиота.

— И всё же ты здесь, гидровец, — тихо произнёс Стив. Он видел, что Тони постепенно засасывает в трясину, но даже мускулом не шевелил, чтобы вытащить её. — Как ты сбежал? — поинтересовался он лениво. — Тебе должно было сломать пальцы.

Тони болезненно хмыкнул, чувствуя пульсирующую боль в большом пальце.

— Это не важно, — отмахнулся он, нервно передвигая ногами, из-за чего только сильнее увязал в трясине. — Это случайно вышло, — насупившись, сдался Тони. — Я не хотел освобождаться… По крайней мере, не так.

— Вот как… — протянул Стив, продолжая сидеть на месте. Сорвав одну длинную зелёную травинку, он засунул её в рот и прикусил. — Ты сильно обидишься, гидровец, если я скажу, что не верю тебе?

— Ну и не верь!.. — огрызнулся Тони, чувствуя, что не может двигать ногами вообще. — Чёрт!.. — он стал дергаться, чтобы хоть немного освободиться. — ЧЁРТ! — панически вскрикнул, с трудом удерживая равновесие. — Хватит издеваться, ты же знал, что такое могло произойти!.. Я ж не обещал, что не буду сбегать!.. Что, убьешь теперь, да?!

— Зачем мне тебя убивать? — скучающим тоном произнёс Стив, подперев голову рукой. — Ты сам нашёл себе могилу. Если мои подсчёты верны, эта трясина затянет тебя где-то минут через семь.

— Чёрт, кэп, хватит!.. — отчаянно воскликнул Тони. — Я… Я… меня сейчас затянет!.. Не издевайся…

— Ну, допустим, не сейчас… Что мне будет с того, что я тебя спасу?

— Серьезно?!.. Я же нужен тебе, что бы найти твоего друга… Бадди… Чёрт! Как его там, мать его?!.. Баки!.. — раздраженно выкрикнул Тони, изо всех сил пытаясь вырваться, чем ещё сильнее усугублял ситуацию.

— Ты сказал, что Череп держит его в Голливуде, — пожал плечом Стив. Несмотря на полностью равнодушный вид, он всё же внимательно наблюдал за погружением гидровца и готов был вытащить его в любой момент. Всё-таки он был не убийца. Правда, пленнику этого знать пока было не нужно. — Я могу попросить кого-нибудь из гражданских подбросить меня до этого местечка. С тобой слишком много возни, а результата — нуль целых нуль десятых. Ещё и следить приходиться, чтобы ты не удрал или не связался с кем-то из вашей организации.

— Нет, ты не можешь так поступить!.. — вырвалось у Тони. Но он тут же взял себя в руки. Не хватало еще унижаться перед этим ненормальным!.. — Голливуд — большой город. Откуда ты узнаешь, где именно искать?

— За это не беспокойся. Как-нибудь справлюсь, — вздохнул Стив. — По крайней мере, мне не нужно будет напрягаться каждый раз, когда я ложусь на ночлег, чтобы ты сбежишь куда подальше или, скажем, воткнёшь камень мне в голову, пока я сплю.

— Тогда вали отсюда, — зло процедил Тони, с трудом ощущая ноги, потому что уже погряз в трясине по грудь. — Чего вылупился? Весело? Ах-ах!.. Да, что ещё можно ожидать от такого «героя», как ты!.. Думал, Великий Капитан Америка более гуманен!..

— Как пожелаешь, — Стив обиженно надул губы. Вскочив на ноги, он отвернулся от Тони и не спеша ушёл на пару метров в пролесок и встал за деревом.

«Уже кто бы обвинял меня в негуманности!» — вспомнив о Луи и других, нахмурился Роджерс. Возможно, он чего-то не понимал, но в случае с Тони делал всё по уставу — вон, даже ни разу не ранил его, чтобы сбежать не смог! А Баки и остальные сколько раз это делали…

Навскидку Тони должна была угрожать опасность где-то через минут пять. Прижавшись к стволу, Стив вслушивался в происходящее за спиной, в трясине, сам же размышляя, что делать дальше. Гидровца он, конечно, освободит… Вот только как быть после? Конечно, можно было вновь приковать его, вот только пленник уже доказал, что сбежать сможет. А не спать вовсе… Так и загнуться недолго.

— Ну и ладно!.. Вали!.. — взвизгнул Тони, пытаясь хоть за что-то ухватиться руками.

Чуть потянувшись, он сумел ухватиться руками за ветку и удержаться за нее. Но руки соскользнули, и Тони еще глубже затянуло в болото, уже по самые плечи. Судорожно хватая ртом воздух, Тони попытался взбрыкнуть ногами, чтобы хоть немного высвободиться, но, чем дольше он это делал, тем меньше сил оставалось на то, чтобы удерживать голову прямо и наглотаться болотной дряни. Когда держаться сил уже не осталось, Тони не выдержал, выкрикнул:

— КЭП!!! ЛАДНО, ПРОСТИ МЕНЯ!!! Я… Я И ВПРАВДУ ВИНОВАТ!!! ОБЕЩАЛ, ЧТО НЕ СБЕГУ!.. ОБЕЩАЮ, КЛЯНУСЬ, ЧТО ТАКОГО БОЛЬШЕ НЕ ПОВТОРИТСЯ!!! ПРОСТИ!!! МН… — не успел Тони договорить, как его резко дернуло вниз, полностью погружая в болото.

Стив глубоко вздохнул и выбрался на открытое пространство. Очень вовремя — Тони только-только скрылся под трясиной. Обхватив рукой наклонившуюся над болотом ветвь какого-то дерева, предположительно ивы, Стив схватил гидровца за шкирку и, поднатужившись, вытащил из трясины.

— Ловлю на слове, — буркнул он мотающему головой Тони и снова застегнул на его руке наручник, только в этот раз затянув сильнее. Перекинув гидровца через плечо, как какой-то мешок с картошкой, Роджерс направился к реке — нужно было отмыть с пленника следы тины и чего-то однозначно противного.

Тони без сил повис на чужом плече. После произошедшего ничего не хотелось. Ноги отозвались тянущейся болью, а палец, наоборот, вообще перестал ощущаться. Он сильно опух и покраснел. Даже когда Стив застегнул на его руке цепочку, Тони не сопротивлялся. Как говорится, спасибо, что вообще живой.

Опустив гидровца на мелководье, Стив вначале обмыл покрасневший палец и обвязал его обрывком от рукава своей рубашки. Потом взялся за пуговицы и принялся снимать с Тони всю одежду.

Тони испуганно вытаращился на Стива и чисто инстинктивно схватился за его руки. Конечно, в своем теперешнем состоянии он был мало на что способен, да и сам понимал, что виноват, но… Какого черта?!

— Что… ты… делаешь? — испуганно спросил он, чуть отползая.

— Хочу тебя обмыть, — Стив, нахмурившись, недоуменно посмотрел на него. — Предпочитаешь свинтусом быть?

— А, — коротко ответил Тони, опуская руки. Кажется, он немного расслабился, но не настолько сильно, ведь мало что можно от капитана ожидать.

— Я же говорил, что меня девочки интересуют, — напомнил заалевший вдруг ушами Стив, когда догадался о причинах нервозности гидровца.

Опустив Тони в воду он быстро и бесстрастно обмыл его от тины и тут же вытащил на берег. Там Стив оставил пленника сидеть на камне, которое стало пригревать недавно вышедшее солнце, и принялся за его одежду. В смысле, чуть привести её в порядок после встречи с болотом.

Тони, дрожа от пережитого стресса, покорно дожидался Стива на берегу. Обняв себя руками, он бездумно скользил взглядом по окружающему ему пространству. Желание сбегать отпало напрочь. Да, капитан умел быть убедительным, когда хотел…

— Вот твоя одежда. Правда, она пока мокрая, поэтому мы посидим и подождём, когда она высохнет, — Стив аккуратно разложил одежду Тони на камни рядом. От них тут же пошёл едва видимый пар. Как же хорошо, что сейчас было лето…

Увидев, что Тони обхватил себя руками, Стив подумал, что он замёрз. Сняв с себя костюм и оставив только штаны, Стив накинул его на плечи гидровца и со вздохом развалился рядом на тёплом песке.

— Спасибо, — буркнул Тони в ответ, неосознанно закутываясь в теплый от контакта тела Стива костюм и прикрывая глаза.

— Не за что, — хмуро произнёс Стив, прикрыв глаза, но всё равно продолжая напряжённо прислушиваться к происходящему рядом.


* * *


После произошедшего прошла почти неделя. За это время Тони ни разу не дал усомниться в себе. Он был весьма послушен. Честно вел Стива по направлению к Голливуду, даже не подумывая о том, чтобы свернуть с пути. Единственным минусом было то, что во время «купания» сначала в болоте и на реке Тони слегка простыл. И хлюпающий нос совсем не прибавлял ему настроения. Однако на отношениях со Стивом это, к счастью, никак не отразилось. По крайней мере срываться на него не хотелось.

Одно не радовало — Тони все чаще и чаще стал ловить себя на том, что, чем холоднее становились ночи, тем ближе он сам просыпался около Стива. Такая близость сильно смущала его, что не могло, конечно, не раздражать…

Но это не самое страшное!.. Дело в том, что Тони начал неосознанно привязываться к этому странному парню, имя которого даже не знал…


* * *


Очередной переход, очередная стоянка. Они сидят около костерка, который любезно развел Стив и едят добытую опять же Стивом еду, состоящую из сосисок и пары ломтиков хлеба. После вынужденных голодовок Тонт был и такой еде рад. Когда хотя бы раз испытаешь голод, от которого все внутренности сворачивает в тугой узел, любую кроху будешь называть деликатесом!..

Внезапно и без того хмурое небо покрылось тучами.

— Будет дождь, — констатировал факт Тони. — Нужно где… — когда с неба внезапно начали литься холодные струи, Старк нахмурился сильнее, — Прелестно!..

Оставив уютный костерок, он перешел вместе со Стивом под невысокий, но раскидистый кустик, отлично скрывавший путников от кары небес. Там, разведя мини-костерок завалявшимися в кармане спичками, Тони как ни в чем не бывало продолжил жарить колбаску, что-то ворча о неправильном прогнозе погоды и о мокрой одежде.

Внезапный раскат грома и сверкнувшая молния заставили его внутренне вздрогнуть.

— Ох, близко была, — хмыкнул он, пытаясь превратить свой страх в шутку.

Стив поднял голову и затравленно глянул на хмурое предгрозовое небо. Молнии всегда были его ахиллесовой пятой. Ещё одна молния расчертила небо, и Роджерс вздрогнул всем телом.

Тони перевел на него удивленный взгляд.

— Ты… боишься? — осторожно спросил он, не зная, уместный ли вопрос для бесстрашного капитана.

— Конечно нет! — заметив, что гидровец явно не обделён внимательностью, придал себе храбрый вид Стив.

На самом деле, молний и грома он боялся с детства. Они ассоциировались у него со взрывами и вспышками вражеских орудий. В такие ночи ГИДРА предпочитала атаковать бастионы противника. Стив всё детство боялся, что однажды он не сможет укрыться, и его похитят, доставят ужасному Черепу. Донован рассказал, что Стив был рождён истинными патриотами Америки, и что его родители не раз вставали у Черепа и его ГИДРЫ на пути. Так что, убив их, Череп теперь таил зло на их дитя, которым и был Стив.

Конечно, Тони нет нужды об этом знать. Ещё будет глумиться про себя. Поэтому, когда очередная молния расчертила небо, Стив лишь едва заметно вздрогнул, усилием воли заставив себя не подскакивать «по пустякам».

Тони настороженно наблюдал за ним. Кажется, капитан… действительно боялся.

— Хэй, чувак, в молниях нет ничего… ужасного. Они вполне безобидные. Только, когда не ударяют в землю или не влетают в комнату. Хотя… однажды к моему дедушку в комнату залетела молния и он… выжил, представляешь!.. Вот это везение, правда?.. Конечно, он потом долгое время заикался… Но не в этом суть!.. Так что не парься, салага!.. — ободряюще произнес Старк, типа доброжелательно толкнув его в плечо.

Стив помолчал, настороженно и не мигая глядя в небеса.

— Когда мне было пять лет, началась гроза, — тихо произнёс он, не глядя на Тони. — Сильная, такой с тех пор не было ни разу. На базе остался я да старый полковник Греббенс с его отрядом. Я, как самый мелкий, был отправлен собирать глину к северо-восточной крепости — наши хотели подправить балки, которые расшатались, когда на нас сверху упал однажды снаряд противника. Пока я выполнял приказ, гроза усилилась, появились молнии и начал накрапывать дождь. Я решил, что собранного хватит, промокнуть не хотелось, поэтому собрался и отправился на базу. А потом… сзади меня что-то взорвалось. Так сильно, так громоподобно, что дрогнула земля, а я, тогда ещё мелкий дрыщ, не удержался на ногах и упал в канаву. Сначала я думал, что это молния ударила в дерево, которое росло на холме, но потом понял — в меня стреляли. Сверху уже летали истребители ГИДРЫ, а со стороны наших на базе остались старые да искалеченные. Я мог бы им помочь, мог бы их предупредить, но при следующем взрыве на меня упали камни, и один из них придавил меня. Так я и пролежал там всю ночь, испуганный, вздрагивающий от взрывов, промокший, когда дождь усилился. А молнии и гром… — Стив поёжился, глядя на промелькнувшую над деревьями ослепительную вспышку. — Мне всё время кажется, что сейчас с неба выпорхнут истребители, и я, как и в тот раз, не смогу остановить их.

Тони внимательно слушал Стива, не сводя с него своих карих глаз.

«Бедняга, — мысленно пожалел он, внимая рассказу и сопереживая. Что-что, но, вопреки расхожему мнению, сочувствовать он умел. — Наверное, это очень ужасно, жить в военной обстановке…»

Стива нужно было утешить, но так, чтобы он не почувствовал себя ущербным. Тони знал, как военные люди тяжело относятся к элементарному чувству, как сочувствие или жалость. Да и вряд ли Капитан бы воспринял его слова утешения, как искренние. Скорее, как насмешку.

От очередной яркой вспышки Тони тоже вздрогнул. Порой это действительно пугало…

— Знаешь, когда я был маленький, я боялся темноты, — спустя тактичную минуту молчания негромко произнес Тони, незаметно пододвигаясь к Стиву ближе и прижимаясь к нему боком, так как сверху на него стала капать вода. — И когда наступала ночь, я… я специально просил оставлять свет включенным. Глупый, я думал, что в темноте живут монстры, которые, стоит только задремать, съедят меня на ужин. Но однажды ночью случилось короткое замыкание, и я проснулся в полнейшей темноте. Это были ужасные минуты. Мне казалось, что все окружающее пространство сужается вокруг меня, что монстры окружают… — усмехнулся, — Но проходила минута, вторая, а ничего не происходило. Я вглядывался в темноту, постепенно глаза привыкали. И тогда я понял, что всё, чего я боялся — это… Ничего. На самом деле — это был не страх темноты, а страх остаться одному в беде. Главное — во время понять, что не всегда будет так, что страх — зачастую просто привычка, работа сознания, не больше. Когда это понимаешь, становится проще жить.

Досказав, Тони по-прежнему не поднимая взгляда, замолчал и продолжил следить за каплями дождя, что рассыпались на тысячи мелких капелек при соприкосновении с лужей. Когда молния сверкнула еще, Тони внезапно осенило, как еще помочь новому попутчику. Он не знал, с какого перепуга вообще делает это, просто… Ну, просто он связан с ним одной цепью и если тот загнется от сердечного приступа, будет не очень как-то круто, в общем…

— Кстати, знаешь, мы можем даже проверить насколько далеко молния от нас? Хочешь? — озаренный Тони испытывающе посмотрел на Стива, в его глазах играли озорные искорки.

— И как ты это проверишь? — удивился Стив. То, что Тони не стал смеяться от его рассказа (Стив сам не знал, что вызвало в нём такую откровенность), немного подняло гидровца в глазах Роджерса. Впрочем, как оказалось, тот и сам боялся вполне очевидных вещей. Стив мало понимал, зачем бояться темноту, ведь монстры не прячутся под кроватью или за шкафом — они летают на ужасных грохочущих машинах и ухмыляются сверху, глядя на разрушенные жизни простых людей. Но ведь и его страх молний — глупая и бесполезная трата жизненных ресурсов! Да и вообще, кто он такой, чтобы решать, чей страх обоснован и имеет право на жизнь? — Они ведь в небе, а ты на земле.

— Вот смотри, — Старк придвинулся еще ближе и, усевшись поудобнее, принялся супер серьезным тоном объяснять: — Не стану забивать твою голову ненужными расчетами, поэтому объясню всё просто!.. Когда сверкнёт гроза, я начну считать, пока не услышу гром. Вот смотри, — Старк принялся терпеливо ждать, пока молния не осветила поляну. — Один, — тут же начал считать Тони, загибая пальцы, — два, три, четыре, пять, шес… — раздался оглушительный грохот, и Тони замолчал. — Ну, не так близко, как думалось, — ободряюще улыбнувшись Стиву, проинформировал он того. — Попробуем ещё?

После пятого раза Тони умудрился досчитать до восьми, потом до десяти, а через дюжину раз — вообще до двадцати.

— Двадцать один, — вынес вердикт Старк, — Вот видишь, она удаляется!.. — Тони высунул ладонь наружу и подставил ее под теплые струи дождя, который, к слову, стал идти тише.

Стив терпеливо считал следом за Тони — правда, про себя, так как всё ещё считал подобную вещь какой-то… несерьёзной, что ли. Детской. Но гроза действительно удалялась, если принимать за факт то, что после каждого удара, от которого Стив вздрагивал, как маленький, она всё дольше и дольше не повторяла раскатов.

— Откуда ты это знаешь? — полюбопытствовал Роджерс, когда гроза сменилась лёгкими шелестящими струйками дождя, что сразу забарабанили по кустам. Стив знал, что если пошёл дождь — особо сильных разрядов грома уже не предвидится, поэтому немного расслабился.

— Да по телику услышал, — беззаботно ответил Тони, чуть выглядывая наружу и подставляя лицо под капли. — Надеюсь, не покроюсь радиоактивными прыщами и не загнусь, — пошутил он, возвращаясь на место и вытирая мокрое лицо ладонями. — Эм-м, не подумай, я не то что там смотрю мультики, просто так… мельком увидел, — Старк зевнул.

Сегодня он прошли большое расстояние, поэтому Тони немного даже устал. Плюс ко всему прочему, сыграла дождливая погода и хороший ужин. Снова зевнув, он чуть мотнул головой, пытаясь сбить сонливость, но сопротивляться этому было сложнее, чем казалось. Так как места больше под кустом не было, а голова сама по себе опускалась, Тони неосознанно положил ее на плечо Стива и продолжил сверлить взглядом монотонную погодку, даже не замечая, как провалился в сон.

— Потом обязательно… посмотрим, — уже сквозь сон пробормотал он, полностью отключаясь.

— Ты спи, спи… Я посторожу, — едва слышно произнёс Стив, зная, что непогода всё равно не позволит ему уснуть. Так было всегда — даже в безопасном штабе во время громов и молний Роджерс никогда не спал. Впрочем, сейчас это даже на руку — вечер прошёл мирно, несмотря на то, что капитан Америка и агент ГИДРЫ были в одном месте. А значит, что-то да должно произойти. Стив не верил, что вечер будет тихим и спокойным. Никогда ещё так не было.

 

Однако ничего в этот вечер уже не происходило. Тони мирно посапывал на чужом плече, изредка вздрагивая или постанывая во сне. Дождь ближе к трем часам ночи уже прошел. На улице стало очень свежо и хорошо. Вся природа будто умылась и стояла сейчас во всей своей чистой красе.

Тони проснулся рано утром от пришедшего так некстати кошмара. Ему снова приснилось, как он попал в болото и не мог выбраться, как ужасное чувство отчаяния душило его, когда ноги с силой втягивало вглубь болотной тины. Дрожа, Старк огляделся. Вроде как он находился в там же, где и заснул. Около капитана. И вовсе нигде не тонул. Выдохнув, Тони начал восстанавливать чуть сбившееся дыхание.Над ними весело щебетали какие-то птички, и на улице было уже довольно-таки светло. Значит, можно хавать и в путь.

Стив был в своеобразной полудрёме — той, когда ощущаешь всё и слышишь, но звуки достигают ушей словно через какую-то плёнку, а в конечностях поселяется какая-то тяжесть, не давая шанса двинуться. В голове Роджерса стоял густой, словно кисель, туман. С вечера он много думал и наблюдал за местностью. Тревожить их никто не решился, а вот мысли постепенно переросли в липкий и неприятный сон, от которого стало ещё хуже, чем если бы Стив просто бодрствовал.

Когда Тони пошевелился, Стив протяжно зевнул и неохотно разлепил веки. В глаза тут же ударил солнечный свет, и Стив непроизвольно дёрнул головой, от чего сотни дождевых капель, сохранившихся на кусте, упали прямо на его светлую макушку и тут же затекли за ворот. Стив зябко поёжился и сел, ещё раз зевнув.

Тони тоже зевнул и перевел взгляд осоловелых ото сна глаз на Стива.

— Доброе утро, — бросил он, чуть улыбнувшись. Потянувшись, Старк случайно задел рукой нависшие над ними листья, и на ребят полилась холодная вода. Зашипев, Тони поспешно выскочил из укрытия. — Уф-ф! Ну и душ!.. — весело воскликнул он, взбодрившись и наконец-то до конца проснувшись. — Ну что, кэп, готов к новым приключениям? — у Старка однозначно сегодня было хорошее настроение.

— Я всегда готов, — подтвердил Стив, усилием воли забросив усталость куда подальше. Не до этого сейчас.

Глава опубликована: 08.06.2019
Обращение автора к читателям
Лунный Бродяга: Всем доброго времени суток! Я приемлю любую критику без переходов на личности и излишней грубости. Буду рада любому фидбеку - молчаливому нажатию на "Прочитано", комментарию и/или рекомендации. Спасибо за то, что уделили внимание моей работе! Я безмерно благодарна. :)
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
7 комментариев
Божечки, какой необычный ретеллинг.
Спасибо за работу
Midnight Windy Owl,
Не за что, спасибо за комментарий! :)
Причешите блошек, плииз!)
Господин Пава, хорошо :))
В этой истории мне больше всего жалко Брюса. Жил себе спокойно, никого не трогал, и в один прекрасный день заявляются к нему в дом агенты ЩИТа с двумя какими-то челиками. А последние его ух как бесили! Выкинул он их, значит, за забор куда подальше, а через некоторое время их снова к нему притащили. Да ещё с птицей вредной. Эта птица у него, понимаете, кольцо стащила! А потом ещё и змеек его распугали! В общем, достали все Брюса
Цитата сообщения любитель писать от 19.06.2020 в 14:30
В этой истории мне больше всего жалко Брюса. Жил себе спокойно, никого не трогал, и в один прекрасный день заявляются к нему в дом агенты ЩИТа с двумя какими-то челиками. А последние его ух как бесили! Выкинул он их, значит, за забор куда подальше, а через некоторое время их снова к нему притащили. Да ещё с птицей вредной. Эта птица у него, понимаете, кольцо стащила! А потом ещё и змеек его распугали! В общем, достали все Брюса
О да, Брюс в этой истории бедняжка, больше всех страдал(
Спасибо за рекомендацию, не ожидал :з
Цитата сообщения Лунный Бродяга от 19.06.2020 в 18:59

Спасибо за рекомендацию, не ожидал :з
Пожалуйста
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх