↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Большая ошибка Шерлока Холмса (джен)



Автор:
Рейтинг:
R
Жанр:
Детектив, Кроссовер, Приключения
Размер:
Миди | 313 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Покушение на убийство или неудачная шутка? Выходка сумасшедшего поклонника или удар тёмных сил? Магический мир с недоумением следит за чередой странных событий, у которых, кажется, только одна цель – вернуть обратно знаменитого Гарри Поттера.
Только вот Гарри до них нет дела. В конце концов, он – дипломированный хирург, солдат, прошедший Афганистан, обычный маггл. И зовут его теперь просто Джон.
Джон Хэмиш Ватсон.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава семнадцатая, где мало чего происходит, зато Джону не везет

Едва ли что-то могло отвлечь Джона от мыслей о загадочном преступнике. Причем, если Шерлок получал от таких головоломок искреннее удовольствие, что Джон скорее злился: и на Гермиону, которая втянула его в это чертово расследование, и на преступника, и, больше всего, на собственную тупость.

Шерлок жаловался, что Джон стал еще менее внимательным, чем обычно — и он был прав. Джону даже снились факты и улики, не говоря уже о том, что наяву он только ими и был занят.

И между тем, в конце марта произошло событие, заставившее Джона забыть о своем безнадежно тормозящем расследовании: в спальне Шерлока появилась Ирэн Адлер.

Как ни в чем не бывало она пробралась в дом, позаимствовала халат Шерлока вместо ночнушки и улеглась спать, а проснувшись, потребовала вернуть телефон.

Джон, уже давно не расставшийся с палочкой, поймал ее взгляд и покачал головой. Единственное, что мешало ему вызвать авроров, это беспокойство за память Шерлока.

Детектив же, напротив, чувствовал себя совершенно свободно: демонстрировал бесспорно потрясающие способности, вступал с Ирэн Адлер в словесные поединки и вдруг…

Сделал то, что обычно делал: забыл обо всем происходящем и глубоко погрузился в свои Чертоги разума.

Лично для Джона вся эта абракадабра — места в самолете, «Бонд-эйр» и «Ковентри», о прочее, о чем бормотал себе под нос Шерлок, — ни о чем не говорила. Зато Ирэн Адлер, кажется, ловила каждое слово.

— Вам пора уходить, — сказал Джон, не слишком-то беспокоясь за конфиденциальность. Уходя в Чертоги, Шерлок переставал реагировать на внешние раздражители. — До двери провожу.

Ирэн подняла на Джона большие глаза и посмотрела с мольбой. Джон задумался над парадоксом: он был достаточно падок на женский пол, особенно если женщины были не рыжими, но почему-то ровным счетом ничего не чувствовал, когда видел Ирэн Адлер. Она для него сложно вовсе не существовала. Шерлок же, до сих пор вообще не замечавший женщин (да и вообще других людей, помимо себя), буквально терял волю и разум, встречаясь с Ирэн. Еще чуть-чуть, и Джон заподозрил бы приворот, но этого «чуть-чуть» как раз и не было: в эмоциях Шерлока не было одержимости, безумия, это было просто… увлечение?

— Я не могу, — покачала головой Ирэн.

— Придется. Я вас тут не оставлю, — отрезал Джон.

— Боитесь, что я сделал ему больно?

«Или что не сделаете», — подумал Джон. Откровенно говоря, он пока не расставил на личной шкале состояния «Влюбленный Шерлок» и «Шерлок с разбитым сердцем», и не определил, какое из них более катастрофично.

— Хотите, я поклянусь, что не причиню ему вреда?

— Что-то я не вижу свидетелей, готовых принять вашу клятву.

Джон, кресло которого заняла Ирэн, разместился на табурете и приготовился ждать. Шерлок не шевелился, только изредка говорил сам с собой — смысла Джон пока не улавливал.

Где-то через полчаса Ирэн встала и вышла на кухню. Бросил взгляд на Шерлока, Джон последовал за ней, и она прошептала:

— Я должна с ним поговорить. Наедине. Это важно, доктор Ватсон!

Джон готов был сказать: «Нет», — но вовремя придержал язык. Ирэн Адлер была способна на многое. Здесь и сейчас она находила на их с Шерлоком территории, под наблюдением. А если уйдет, то сможет подкараулить Шерлока наедине.

— Палочку, — Джон требовательно протянул руку, и Ирэн без колебания положила на его ладонь волшебную палочку. — Вторую?

— Можете проверить, — вскинула голову Ирэн. И Джон, покосившись в сторону гостиной, отступил в сторону, так, чтобы его нельзя было увидеть через проем, и проверил. Ни невербальное «Акцио», ни такой же «Экспеллиармус» результатов не дали, так что Джон убрал палочку Ирэн в карман, вышел в гостиную и громко сказал:

— Пойду, прогуляюсь.

Шерлок ответил что-то неразборчивое.

Накинув куртку, Джон спустился по лестнице и пошел прочь, не сомневаясь, что Ирэн Адлер следит за ним через окно. Дошел до угла дома, пропал из поля видимости, наложил на себя дезиллюминационные чары, применил прекрасное «Оглохни», наследство покойного Снейпа, и аппарировал в черному ходу. Оттуда бесшумно, спасибо заклинанию, поднялся к себе в спальню, достал мантию невидимку и уже спокойно вернулся в гостиную.

Здесь ничего не поменялось. Шерлок бормотал что-то из Чертогов, а Ирэн сидела в кресле Джона и внимательно наблюдала за ним.

Джон встал возле камина, оперся на полку и приготовился ждать.

К третьему часу ожиданий проклял все, что только можно.

К началу четвертого у него заболела нога. Потом обе. Он сел на подоконник, но легче не становилось.

Шерлок все так же бормотал, правда, теперь еще и теребил струны скрипки. Ирэн молча сидела и ждала чего-то.

— Ковентри! — вдруг воскликнул Шерлок, его взгляд прояснился, обежал комнату. Брови сошлись к переносице: — Где Джон?

— Ушел несколько часов назад, — ответила Ирэн.

— Я только что говорил с ним…

— Да, — Ирэн улыбнулась, — он сказал, что такое бывает.

— Так что это за Ковентри?

Джону уже было не очень интересно, что это за Ковентри. Он хотел, чтобы Шерлок закончил свой ребус, а Ирэн покинула их дом. И желательно, страну тоже.

Оказалось, что Ковентри — это город, который британцы позволили разбомбить немцам во время Второй мировой, хотя и знали, как предотвратить бомбежку. Очень, очень свежая история.

— Вы имели кого-нибудь когда-нибудь? — поинтересовалась Ирэн, словно бы продолжая разговор про Ковентри. Джон порадовался, что заклинание «Оглохни» все еще действует, потому что он закашлялся. Шерлок не въехал.

Гибким грациозным движением переместившись на пол перед камином, чтобы смотреть на Шерлока снизу вверх, Ирэн принялась весьма умело приглашать его… кхм… на ужин. И надо было быть Шерлоком, чтобы спрашивать, зачем именно идти ужинать, если не голодец.

Джону хотелось провалиться сквозь землю.

Он ожидал заклинаний, угроз, интриг, но точно не того, что его гениального соседа попытаются развести на секс.

Когда Шерлок взял Ирэн за руку, отложив ради этого дела скрипку, Джон задумался: может, эти двое достаточно увлечены друг другом, чтобы не заметить тихий хлопок? Дело в том, что он не был уверен, что заклинание «Оглохни» будет действовать в момент аппарации. Впрочем, даже если хлопок они заметят, то вот открывшуюся и закрывшуюся дверь точно не одарят своим вниманием, правда? Потому что Джон категорически не желал быть свидетелем продолжения этих игр.

В тот момент, когда Джон принялся размышлять о варианте временной слепоты и глухоты для самого себя, появилась его спасительница — миссис Хадсон. А следом за ней — человек в костюме и с рацией на поясе. Либо бандит, либо, что вероятнее по реакции Шерлока, человек Майкрофта.

Он вручил Шерлоку конверт — и Шерлок проследовал за ним.

Ирэн Адлер осталась в комнате одна.

Джон колебался несколько секунд, решая, за кем именно ему следить, но потом решил, что за Шерлоком присмотрит Майкрофт. А вот Ирэн лучше было не упускать из виду.

Когда дверь за Шерлоком закрылась, Ирэн метнулась к окну. Постояла возле него немного, нагнулась к камину, отвернулся угол ковра и достала… Черт ее возьми, волшебную палочку.

— Гоменум Ревелио, — пробормотала она.

К счастью, мантия-невидимка, дар самой смерти далекому предку Джона, надежно скрывала от таких фокусов. Ирэн убедилась, что, кроме миссис Хадсон, в квартире никого нет, и направила палочку на себя. Халат поплыл, замерцал и превратился в маленькое черное платье. Еще пара взмахов палочки — и распущенные волосы улеглись в прическу (1).

Джон достал палочку, пытаясь угадать, что она сделает дальше. Он не знал ее мотивов, но готов был к любой гадости.

Пожалуй, кроме того, что она аппарирует в неизвестном направлении.

— Экспеллиармус! — успел выкрикнуть Джон, и палочка действительно скакнула ему в руку. Ирэн пропала. — Черт! — надо было быть полным кретином, чтобы упустить ее. — Черт! — повторил Джон и расстроенно опустился в кресло.

Примечание:

(1) — И это еще одно доказательство, что вселенные созданы друг для друга. В аэропорту Ирэн появилась минут на пять позже Шерлока, уже одетая в платье, с идеальной прической и макияжем. Либо на крыше Бейкер-стрит ее поджидал личный вертолет, либо время, которое у Шерлока ушло на дорогу, Ирэн потратила на наведение марафета, а к самолету просто аппарировала))

Глава опубликована: 24.06.2020
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 121 (показать все)
Очень интересное произведение !
Отличное произведение, спасибо!
В общем, я как всегда в восторге.
Только блин, вот что значит "сферы" в голове сидят, я все ждала хоть намека на Майкрофт/Гермиону:))))
Avada_36автор
Shipovnikk
Спасибо)) Рада, что понравилось!

А Сферы - это как болезнь, да)
Авада, спасибо за огромный труд и хорошо написанное увлекательное произведение! Читала на одном дыхании, сюжет лихо закручен и держит в напряжении до конца. Шерлок и Майкрофт очень канонные, это хорошо. Единственное, что меня покоробило, это частые чертыхания, я это не люблю. Но в целом язык вполне литературный, спасибо Вам и Вашей бетте. Сначала думала, что это Мориарти убивает вместе с Адлер. Адлер в сериале весьма неприятный персонаж и от нее всего можно ожижать. На Рона и Гермиону странно было бы думать. Но что это тоскующий по брату Джордж захочет его возродить - неожиданно и страшно. Браво за нестандартные идеи!
Avada_36автор
Ольга1
Спасибо большое за отзыв! Рада, что понравилось.

Единственное, попрошу вас отредактировать комментарий и убрать спойлер)
Автор. Не могу сказать, что являюсь любителем подобных историй с неким стёбом на крови... Увы, но вы меня разочаровали... В привычке :-D Историю прочитал за один вечер. Уж извините, никак не мог растягивать. В чём-то очень грустно, в чём-то слегка весело. Карикатурность оказывается правдивостью и т.д. Спасибо за часы интересного чтения, которое замечательно разгрузило голову от рабочей недели. Продолжайте в том же духе, а может и сильно лучше. У вас получается.
Ронни - крыса. Честно говоря, не понимаю, как у него совести хватает чего-то требовать у Гарри после всего что он сделал? А когда его послали ещё и в трусости обвинить! Эх, жаль, что Поттер рано или поздно сорвётся и пойдет расследовать, спасать, принять справедливость. Хех. Я бы на его мести послал бы всех на три весёлых буквы и свалил бы куда подальше. А жертвами пусть действующее правительство занимается! Ибо какого хера Поттер должен решать все проблемы?
Круто,мне очень нравится,надо же так гениально все присоединить, даже не верится
Avada_36автор
Saenara
Спасибо большое!
До чего же приятно читать ваши произведения!
Avada_36автор
viralis_alenois
Спасибо большое!)
Странно что они не организовали совместное предприятие детективов,на два мира. Могли бы и Шерлока оформить. И очень много персонажей эпизода без развития. Даже Луна пролетела как куча баб.
Avada_36автор
Princeandre
Спасибо за рекомендацию. Луну я люблю, но у меня не много в других историях. Тут было не надо. Тут этих двоих хватило с ушами
Это да. Спасибо за фанфик.
Avada_36автор
Princeandre
Это да. Спасибо за фанфик.
Спасибо, что поделились мыслями и впечатлениями!
Вау! Так это ваша красота Авада.
Спасибо автор!
Спасибо Вам большое за эту историю,Avada_36.
Avada_36автор
Макса
Вау! Так это ваша красота Авада.
Спасибо автор!
Спасибо большое!
Avada_36автор
Bonnie Blue
Спасибо Вам большое за эту историю,Avada_36.
Спасибо вам)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх