↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Большая ошибка Шерлока Холмса (джен)



Автор:
Рейтинг:
R
Жанр:
Детектив, Кроссовер, Приключения
Размер:
Миди | 313 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Покушение на убийство или неудачная шутка? Выходка сумасшедшего поклонника или удар тёмных сил? Магический мир с недоумением следит за чередой странных событий, у которых, кажется, только одна цель – вернуть обратно знаменитого Гарри Поттера.
Только вот Гарри до них нет дела. В конце концов, он – дипломированный хирург, солдат, прошедший Афганистан, обычный маггл. И зовут его теперь просто Джон.
Джон Хэмиш Ватсон.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава двадцать третья, в которой Шерлоку отказывает наблюдательность

Снова была ночь. Только в этот раз не было времени на то, чтобы вслушиваться в странные звуки, скрипы и перекличку ночных птиц. Джон, Шерлок и Грег Лестрейд бежали со всех ног к Дьяволовой лощине и больше всего надеялись, что успеют.

Генри Найт решил покончить с собой, окончательно обезумев от страха. Если они не остановят его… Что ж, Джон сомневался, что сможет спать спокойно после этого.

Шерлок нашёл разгадку. К сожалению — слишком поздно.

Туман опустился на них резко, внезапно.

Джон крепче сжал пальцы на рукояти пистолета.

Генри Найт стоял посреди лощины, он тоже был вооружён и выглядел совершенно безумно.

— Генри, нет! — закричал Шерлок.

А Джон увидел его.

Фигура, закутанная в тёмный балахон, двигалась к ним из густого леса. Из-под балахона показалась склизкая, блестящая в свете фонарей, покрытая струпьями рука. Стало холодно. В ушах у Джона зашумело.

Шерлок что-то говорил Найту, но Джон не слышал: уши заложило, и всё, что он мог уловить — это далёкий надсадный женский крик.

Дрожащими руками Джон полез в карман куртки. Далеко, слишком далеко он положил палочку. А ведь теперь уже не до Статута, потому что либо он вызовет Патронуса, либо они все погибнут.

И вдруг — без хлопка, без звука — дементор потёк, начал менять форму, и на его месте возникла огромная собака с горящими красным огнём глазами.

Найт вскрикнул, Лестрейд выстрелил, собака прыгнула — и превратилась в Мориарти, который шагнул навстречу Шерлоку.

«Это не дементор», — подумал Джон.

Мориарти приближался, Шерлок тряс головой в попытках отогнать видение, Джон достал волшебную палочку, уже не таясь, и тут увидел за спиной Мориарти доктора Франклинда. Он смотрел прямо на Джона и чего-то ждал. Мориарти снова обратился собакой и зарычал, опять громыхнул выстрел, и Джон решился. Оттолкнув Найта в сторону, он закрыл его собой и встретился с собакой взглядом.

Мгновение — и дементор потянул к Джону трупные омерзительные руки.

— Ридикулус, — твёрдо сказал Джон, дементор запутался в своём плаще, зашатался — и растаял.

Туман пропал.

Шерлок, Генри и Лестрейд смотрели на Джона, и на их лицах читалось даже не недоумение. Это был глубочайший шок.

Джон стоял, так и не опустив палочку, и то открывал, то закрывал рот. Ему нечего было сказать. Вообще.

— Это туман, — вдруг произнёс Шерлок. Джон сунул палочку в карман, а Шерлок рявкнул: — Наркотик в тумане!

Все ожили, шок сменился напряжённостью.

Совсем рядом раздался низкий приглушённый рык. Грег выстрелил на звук, кто-то взвизгнул, а доктор Франклинд бросился бежать.

— Не дай ему уйти! — приказал Шерлок, и Джон рванул за ним следом. Доктор скакал по болотным кочкам с удивительной резвостью. Он, кажется, исходил эти леса вдоль и поперёк, потому что, несмотря на разницу в возрасте и армейскую подготовку, Джон отставал от него.

— Не заставляйте меня стрелять! — крикнул Джон. Франклинд сделал ещё прыжок — и исчез с шорохом.

Джон добрался до места, с которого он пропал, и увидел глубокую яму.

Ученый стоял в ней, уперевшись руками в колени, и тяжело дышал.

Джон спустился к нему, наводя пистолет.

— Не стреляйте, доктор Ватсон, — запыхавшийся Франклинд говорил с трудом. — Не стреляйте.

— Какого черта тут творится?!

Франклинд дернулся.

— Ваши друзья будут здесь совсем скоро. Пожалуйста, дайте мне уйти!

— И не подумаю. Что творится в этом вашем Баскервилле!

Франклинд разогнулся, выдохнул и проговорил жалобно:

— Пожалейте сквиба, доктор Ватсон. Вы не знаете, каково нам.

Боггарт в лесу. Сквиб в научной лаборатории. И что прикажете с этим делать?

— Шерлок отстаёт от нас на минуту, максимум — две. У вас мало времени, так что не стоит тянуть с объяснением.

И Франклинд заговорил: быстро, сбивчиво, испуганно. Про то, что вырос в штатах, где сквибов не оставляли в волшебном мире, а пытались адаптировать к маггловскому. Про увлечение наукой. Про переезд в Британию и полумагические разработки в лабораториях Баскервилля.

— Мы шифровали все файлы, нигде, клянусь, никаких следов. Я ничего никому не сделал!

Сзади уже слышался треск ломающихся веток, донеслись окрики: «Джон! Ты где?»

— А Найт? — спохватился Джон. — Вы сводили Генри с ума!

— Это не я, — полное добродушное лицо доктора исказилось в плаксивой гримасе. — Это боггарт его пугал, я лишь пытался убедить Генри забыть об этой истории, уехать отсюда.

«Джон!» — на два голоса. «Доктор Ватсон!» — чуть в стороне.

— А его отец? Тоже — не вы?

Он.

Джон не был Шерлоком Холмсом, но это было слишком очевидно.

— Он узнал обо мне, о моих экспериментах. И о магии. Увидел меня с палочкой. И боггарта тоже. Что мне было делать?

«Джон, где ты!»

— Вы не можете отдать меня полиции, доктор Ватсон! — сквозь мольбы прорвался другой, насмешливый тон. — И не отдадите. Позвольте мне уйти, и я вернусь в Штаты.

Джон поднял пистолет выше. У него было всего несколько секунд на решение. Дождаться Шерлока — значит отдать Франклинда полиции. Что именно он им расскажет? Но разве сохранность магического мира — это дело Джона? Разве он аврор? Он — помощник консультирующего детектива, который только что в очередной раз блестяще раскрыл дело.

Джон Ватсон больше всего на свете хотел передать подонка в руки полиции — благо, Лестрейд рядом и с радостью застегнёт наручники на запястьях парня, который хладнокровно убил лучшего друга на глазах у его шестилетнего сына, а потом едва не довёл этого сына до сумасшествия.

Гарри Поттер понимал, что справедливость важна, но не мог допустить, чтобы сквиб, занимавшийся незаконными магическими разработками в маггловской лаборатории, попал в полицию и выдал тайну, которую волшебники оберегали веками.

Дальше всё произошло очень быстро.

Шерлок, Грег и Генри Найт вылетели к оврагу, почти одновременно восклицая:

— Джон!

— Доктор Ватсон!

Франклинд подпрыгнул и кинулся бежать.

Лестрейд громыхнул:

— Стоять, полиция!

Джон прыжком преодолел овраг, пытаясь схватить Франклинда, и тот, оступившись, наступил на мину.

Шерлок среагировал первым, схватив Джона за шиворот и оттаскивая прочь. Лестрейд оттолкнул в сторону Найта, и все они едва успели укрыться в овраге, прежде чем прогремел взрыв.

Домой к Найту они вернулись только утром.

На место происшествия приехала полиция, потом её отстранили от работы хмурые подтянутые мужчины в однотипных чёрных пальто. Шерлок долго курил одну-единственную сигарету. Найтом занимались врачи скорой — он пережил сильное эмоциональное потрясение, но будет в полном порядке.

В комнате Джон переоделся, спрятал обратно в мешочек волшебную палочку, почистил пистолет, который так и не пустил в ход. А потом всё-таки нашёл в себе смелость зайти к Шерлоку.

Он ожидал вопросов, недоверия, обвинений — но ничего из этого не встретил.

Шерлок, успевший принять душ и причесаться, довольно сообщил:

— Дело раскрыто. Генри преподнёс мне отличный подарок.

— Как ты… — Джон сам не знал, что хочет спросить. «Как ты относишься к тому, что видел меня, размахивающего непонятной палочкой и бормочущего странные слова?» — Что ты… — «Что ты думаешь обо всем этом?»

— Я хотел бы исследовать этот туман, — сказал Шерлок, пропустив мимо ушей вопрос, который Джон так и не задал. — Жаль, Майкрофт уже наложил лапу на все образцы. Кстати, что ты видел? Ты махал руками и сказал что-то невнятное…

Джон посмотрел на Шерлока с удивлением. Он… чёрт, он не верил своим ушам!

— Я видел тварь из детского ночного кошмара, — сказал он. — А ты?

— Не важно, — отмахнулся Шерлок. — Я заказал нам билеты на поезд в час сорок три. Лондон ждёт, — он довольно подмигнул Джону и упал на кровать, растянувшись во весь рост.

Джон подумал, что, пожалуй, единственное, что до сих пор позволяет ему сохранять тайну, это категорическое неверие Шерлока во всякого рода мистику.

А в Лондоне Джон обнаружил у себя на кровати записку от Гермионы: «Свяжись со мной, как только сможешь. Мы нашли Криви. Его тело. Под меткой».

Глава опубликована: 29.07.2020
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 121 (показать все)
Очень интересное произведение !
Отличное произведение, спасибо!
В общем, я как всегда в восторге.
Только блин, вот что значит "сферы" в голове сидят, я все ждала хоть намека на Майкрофт/Гермиону:))))
Avada_36автор
Shipovnikk
Спасибо)) Рада, что понравилось!

А Сферы - это как болезнь, да)
Авада, спасибо за огромный труд и хорошо написанное увлекательное произведение! Читала на одном дыхании, сюжет лихо закручен и держит в напряжении до конца. Шерлок и Майкрофт очень канонные, это хорошо. Единственное, что меня покоробило, это частые чертыхания, я это не люблю. Но в целом язык вполне литературный, спасибо Вам и Вашей бетте. Сначала думала, что это Мориарти убивает вместе с Адлер. Адлер в сериале весьма неприятный персонаж и от нее всего можно ожижать. На Рона и Гермиону странно было бы думать. Но что это тоскующий по брату Джордж захочет его возродить - неожиданно и страшно. Браво за нестандартные идеи!
Avada_36автор
Ольга1
Спасибо большое за отзыв! Рада, что понравилось.

Единственное, попрошу вас отредактировать комментарий и убрать спойлер)
Автор. Не могу сказать, что являюсь любителем подобных историй с неким стёбом на крови... Увы, но вы меня разочаровали... В привычке :-D Историю прочитал за один вечер. Уж извините, никак не мог растягивать. В чём-то очень грустно, в чём-то слегка весело. Карикатурность оказывается правдивостью и т.д. Спасибо за часы интересного чтения, которое замечательно разгрузило голову от рабочей недели. Продолжайте в том же духе, а может и сильно лучше. У вас получается.
Ронни - крыса. Честно говоря, не понимаю, как у него совести хватает чего-то требовать у Гарри после всего что он сделал? А когда его послали ещё и в трусости обвинить! Эх, жаль, что Поттер рано или поздно сорвётся и пойдет расследовать, спасать, принять справедливость. Хех. Я бы на его мести послал бы всех на три весёлых буквы и свалил бы куда подальше. А жертвами пусть действующее правительство занимается! Ибо какого хера Поттер должен решать все проблемы?
Круто,мне очень нравится,надо же так гениально все присоединить, даже не верится
Avada_36автор
Saenara
Спасибо большое!
До чего же приятно читать ваши произведения!
Avada_36автор
viralis_alenois
Спасибо большое!)
Странно что они не организовали совместное предприятие детективов,на два мира. Могли бы и Шерлока оформить. И очень много персонажей эпизода без развития. Даже Луна пролетела как куча баб.
Avada_36автор
Princeandre
Спасибо за рекомендацию. Луну я люблю, но у меня не много в других историях. Тут было не надо. Тут этих двоих хватило с ушами
Это да. Спасибо за фанфик.
Avada_36автор
Princeandre
Это да. Спасибо за фанфик.
Спасибо, что поделились мыслями и впечатлениями!
Вау! Так это ваша красота Авада.
Спасибо автор!
Спасибо Вам большое за эту историю,Avada_36.
Avada_36автор
Макса
Вау! Так это ваша красота Авада.
Спасибо автор!
Спасибо большое!
Avada_36автор
Bonnie Blue
Спасибо Вам большое за эту историю,Avada_36.
Спасибо вам)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх