↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Большая ошибка Шерлока Холмса (джен)



Автор:
Рейтинг:
R
Жанр:
Детектив, Кроссовер, Приключения
Размер:
Миди | 313 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Покушение на убийство или неудачная шутка? Выходка сумасшедшего поклонника или удар тёмных сил? Магический мир с недоумением следит за чередой странных событий, у которых, кажется, только одна цель – вернуть обратно знаменитого Гарри Поттера.
Только вот Гарри до них нет дела. В конце концов, он – дипломированный хирург, солдат, прошедший Афганистан, обычный маггл. И зовут его теперь просто Джон.
Джон Хэмиш Ватсон.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава восемнадцатая, в которой все носятся вокруг слона в комнате

Давно Джон не допускал таких фееричных провалов. Искать Ирэн Адлер по всему Лондону было бессмысленно, а куда ушёл Шерлок, Джон так и не понял. Ну, не позвали же его во второй раз в Букингемский дворец, верно?

Так что, убрав мантию и отменив уже ненужные заклинания, Джон устроился в кресле и приготовился ждать.

Шерлок вернулся около часа ночи, и вид у него был крайне самодовольный.

— Джон! — позвал он. Джон подскочил в кресле и спросил:

— Что произошло? Где…

— Та женщина? — Шерлок пожал плечами. — Если ей сильно повезло, то в тюрьме. А если не повезло, то… Впрочем, это скучно.

— Постой, что произошло? — Джон едва успевал за мыслью друга. — Она поехала за тобой, да?

Он прикусил язык и едва не пошёл биться головой о каминную полку в манере проштрафившихся домовых эльфов. Какое ещё «поехала за тобой»?! Джон вообще не должен был знать, что происходило в гостиной. Его тут не было! Шансов, что Шерлок не заметит оговорку, не было никаких. Джон приготовился что-то сочинять, но Шерлок просто кивнул и продолжил как ни в чём не бывало:

— Я взломал телефон, — он уселся в своё кресло и довольно вытянул ноги вперёд. Подумав, снял пиджак и потянулся. Зевнул. В конце концов, даже гениям иногда надо спать. Возможно, именно усталость Шерлока спасла Джона от большого провала.

— Серьёзно? — Джон тоже сел в кресло и подался вперёд. — Как это вышло?

— Только не пиши в блог, — зевнул Шерлок. — Тот план, который я расшифровал ей сегодня…

О, да, этот тон и взгляд Джону были знакомы. Они означали, что Шерлок сел в лужу и крайне недоволен этим.

— Не важно. Пострадал большой проект Майкрофта и его самолюбие, так что я решил слегка задобрить братца. Тем более, что с паролем всё было просто.

Шерлок говорил не без удовольствия, но Джон чувствовал какую-то натянутость.

— Что это был за пароль? — спросил он и попал в точку: на лице Шерлока появилось недовольство, кажется, именно об этом он и не хотел говорить.

— Чушь, — фыркнул он. — Ничего важного.

— И всё-таки ты отгадал пароль, потратив последнюю попытку, да?

— Вообще-то, после того, как она сама разблокировала телефон, у меня снова было три попытки, но они и не понадобились, — детектив встал и объявил: — Пойду спать.

— Шерлок! — он обернулся уже от выхода из комнаты. — Что это было?

— Моё имя, — буркнул он и скрылся в коридоре. Джон покачал головой, не зная, как на это реагировать. Наверное, никак…

Убедившись, что рядом никого нет, Джон вытащил палочку и подошёл к окну. Учитывая, что за ним охотится неизвестно кто, а Шерлок — просто мастер попадать в неприятности, квартиру нужно было защитить. К сожалению, самое подходящее заклинание — «Репелло Инимникум» — привлекало слишком много внимания, поскольку выглядело как здоровенный купол. Магглы не заметят, но волшебники точно зайдут посмотреть на странную квартиру. Так что пришлось ограничиться запретом на аппарацию на всей площади квартиры и укреплением окон. Через дверь к ним приходило столько народу, что никакие чары не выдержат.

На следующее утро Шерлок объявил, что бросает курить, запретил Джону и миссис Хадсон давать ему сигареты и попросил помешать с покупкой таковых. И тут же, дождавшись робкого: «Отличная мысль, Шерлок», — от миссис Хадсон, уволок Джона на очередное дело.

— Лестрейд сказал, это нечто потрясающее, — сообщил Шерлок по дороге. Глаза его блестели в предвкушении.

Надо признать, войдя в квартиру следом за инспектором Лестрейдом, Джон и правда испытал потрясение. Что там, даже Шерлок не сумел сохранить серьёзную мину, а застыл на пороге комнаты, широко открыв рот от изумления. Его взгляд забегал вверх и вниз, потом перескочил на потолок, охватил стены — и снова устремился в центр комнаты.

— Что скажете, Шерлок? — спросил инспектор Лестрейд, убедившись, что приступ естественного изумления позади.

Впервые на памяти Джона Шерлок промолчал.

А Джон разглядывал стоящего посреди комнаты африканского слона в тёмной клетчатой попоне и пытался выдать хоть какую-то словесную конструкцию, начинающуюся не на «Мать вашу».

— Соседи вызвали дежурных из-за шума — он топал с утра и трубил, — проговорил Грег. — А дежурные уже позвали нас, потому что…

— Как давно вы занимаетесь отловом диких животных, инспектор? — подколол его Шерлок. Грег едва слышно застонал.

— Чтобы вытащить его отсюда, придётся разбирать внешнюю стену, — мрачно сказал Грег. — Но главное, я не понимаю, как, чёрт возьми, он вообще сюда попал!

Вопрос был верный. Спина слона почти касалась потолка, а его тело по длине занимало почти всю комнату. Метров семь, прикинул Джон. И три двадцать в высоту.

— Если он проломит перекрытия, будут жертвы, — сказал он вслух.

— Удивительно, что их ещё нет. Так что скажете?

— О чём? — Шерлок пожал плечами. — Я не занимаюсь слонами.

— Но как он сюда попал? Это вы объяснить сможете?

В некотором роде, Шерлоку было полезно почувствовать, что когда тебя считают ходячей энциклопедией — это не обязательно приятно и хорошо.

— Есть идеи, Джон? — Шерлок осторожно обошёл слона по кругу и хмыкнул.

— Никаких, — честно сказал Джон.

— Комната чистая. Слон появился здесь часа четыре назад. Окна… — достав лупу, он осмотрел подоконник и раму, — меняли последний раз двадцать лет назад, стену не разбирали. Потолок… — взгляд наверх, — тоже старый. Интересно…

Дальше Шерлок трогал, нюхал и чуть ли не лизал слона и все окружающие поверхности. Час допрашивал соседей, перерыл вещи владельцев и выяснил следующее: в квартире живёт мистер Тони Кэмпбел, мужчина лет тридцати пяти, офисный служащий. Увлекается историей. Последние год или чуть больше встречается с одной и той же женщиной, вроде как брюнеткой — во всяком случае, несколько раз её видели у него на балконе.

Что интересно, сам мистер Кэмпбел бесследно пропал — и теперь уже инспектор Лестрейд не мог спихнуть дело о слоне защитникам животных, даже если бы захотел.

— Становится интереснее, да? — азартно спросил Шерлок, когда они начали выяснять, не пропадали ли вещи Кэмпбела.

У Джона голова шла кругом.

Это было едва ли не самое странное дело в их практике.

— Всё на месте, кажется… — сообщил Лестрейд через час. — Ценные вещи, одежда, обувь. Как будто он вышел за хлебом.

— Не совсем, — довольно заметил Шерлок. — Вы упустили кое-что важное, инспектор. Пропал халат. А тут… Как интересно…

Из-под ноги переступившего слона Шерлок извлёк порванную чёрную тряпку. Короткое изучение позволил понять, что это — мужские трусы, свежие, только из стирки. Из разорвало, как будто владелец…

И тут Джон поймал взгляд слона. И внимательно посмотрел на клетчатую попону.

— Что ж, — сказал Шерлок, — здесь больше нечего делать. Инспектор, найдите любовницу Кэмпбела, проверьте его счета, документы, посмотрите список телефонных звонков. А мне нужно подумать. Джон… — Шерлок дёрнул плечом, — я поеду один, мне нужна тишина.

Джон ушёл из дома вместе с криминалистами, распрощался с Грегом и аппарировал обратно к слону. Тот смотрел совсем уж грустно и переминался с ноги на ногу. До Джона дошло, что до сих пор слон не загадил ковёр, а терпеть ему приходится уже долго.

— Ну, что ж, приятель, — пробормотал Джон, — надеюсь, тебе это не навредит. Фините Инкантатем.

Слон пропал, а на его месте оказался голый, только укрывающийся халатом мужчина. В квартире было несколько фотографий, так что Джону не составило труда опознать мистера Тони Кэмпбела.

— Ох, боже… — мужчина выдохнул, подхватил халат и кинулся прочь из комнаты, в туалет. Вышел оттуда через десять минут, откашлялся и произнёс: — Спасибо вам, мистер! Вы просто спасли меня!

— Как… это получилось? — спросил Джон. Кажется, пока они не привлекли внимания пары дежурных, но стоило быть поосторожней.

— Это всё моя невеста, — ответил Кэмпбел. — Я давно знаю, что она… ну… — он покосился на Джона, — ведьма. Так говорят?

— Лучше волшебница, но так тоже можно.

— Да, волшебница. Но недавно она мне рассказала всё. А вчера мы… повздорили слегка, она вышла из себя, и… — он развёл руками. — Сказала, что расколдует вечером.

Джон вздохнул и привалился к стене.

— Как зовут вашу невесту?

Кэмпбел покачал головой:

— Не скажу, простите. У неё будут неприятности, да? Но ведь… я не против. То есть, конечно, это было неприятно, но я сам виноват. И я не расскажу…

— Не в вас дело, мистер Кэмпбел, — ответил Джон. — А в полиции и толпе людей, которые тут кружились и пытались понять, как слон попал в квартиру.

На лице бывшего слона появилось упрямое выражение.

— Не скажу. Поймите, я люблю её, а если скажу, то её арестуют или что-то вроде того… Она говорила про ваши тюрьмы, я не дам её туда упечь! А вы… я вас знаю. Вы были с Шерлоком Холмсом, значит, вы — доктор Ватсон. Вы тоже из них, да?

По хорошему, нужно было вызвать авроров. Вот только тогда к Шерлоку придёт команда обливиаторов, а этого Джон не хотел.

Поэтому он сказал:

— Договоримся, мистер Кэмпбел. Вы сейчас забудете про меня и Шерлока, а я не сдам вашу невесту, — «Прости, Шерлок, — подумал он, — это дело останется нераскрытым. И я даже напишу про него в блог». — Обливиэйт.

Вечером Шерлоку позвонил Лестрейд. Сообщил о пропаже слона и нахождении Кэмпбела, который понятия не имел, где провёл весь день и всю прошлую ночь. Шерлок ещё два дня ходил надутым — невозможность разгадать загадку его злила. Но потом слон отошёл на второй план. Шерлок увлёкся поиском пропавшей картины, почему-то очень знаменитой, ради которой им пришлось как следует побегать по Лондону.

Вечером того дня, когда злосчастный «Рейхенбахский водопад» был найден, Джон, поднявшись к себе в спальню, обнаружил за окном сову. Та скинула на кровать письмо и улетела.

Конверт не был подписан, но определяющие заклятия не выявили ничего опасного, так что Джон вскрыл его. Внутри было короткое письмо:

«Прости за эту записку, Гарри! Нам надо поговорить. Я совершил большую ошибку, но теперь всё зашло куда-то не туда. Не могу написать всего из-за обета, но если мы встретимся, я попробую намекнуть, в чём дело, как на втором курсе тебе намекал на Тайную комнату эльф Добби (я его помню, кстати, ещё с занятий ОД. Он был классный). Как насчёт того, чтобы завтра в восемь посетить привидений в доме, где умер чёрный человек? Пожалуйста, не рассказывай никому о письме. Мне страшно. Колин Криви».

Записку Джон перечитал трижды. Место встречи он разгадал легко, но идти туда… Всё, что оставалось в нём от гриффиндорца Гарри Поттера, требовало отправиться на встречу, никому ничего не говоря. Но военный опыт Джона Ватсона твердил, что это наверняка ловушка. Так что, пожалев, что из квартиры теперь не аппарируешь, Джон вышел из дома, спрятался за углом и отправил Гермионе патронуса с просьбой встретиться немедленно. Спустя пару минут рядом появилась серебристая выдра и сказала:

— У Хьюго день рождения, я в Норе. Заглянешь?

Мимо прошли какие-то люди. Патронуса они не видели и не слышали, но вот на Джона покосились странно: он стоял за углом дома и пялился в пространство.

Когда они ушли, Джон крутанулся на месте и исчез с Бейкер-стрит.

Примечание

Я уверена, что сюжет со слоном из сериала (вторая серия третьего сезона) отсылает к известной английской идиоме про слона в комнате (elephant in the room) — так говорят об очевидной вещи, которую все дружно стараются не замечать. В контексте «Ошибки» этот слон приобретает новый смысл))

Глава опубликована: 28.06.2020
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 121 (показать все)
Очень интересное произведение !
Отличное произведение, спасибо!
В общем, я как всегда в восторге.
Только блин, вот что значит "сферы" в голове сидят, я все ждала хоть намека на Майкрофт/Гермиону:))))
Avada_36автор
Shipovnikk
Спасибо)) Рада, что понравилось!

А Сферы - это как болезнь, да)
Авада, спасибо за огромный труд и хорошо написанное увлекательное произведение! Читала на одном дыхании, сюжет лихо закручен и держит в напряжении до конца. Шерлок и Майкрофт очень канонные, это хорошо. Единственное, что меня покоробило, это частые чертыхания, я это не люблю. Но в целом язык вполне литературный, спасибо Вам и Вашей бетте. Сначала думала, что это Мориарти убивает вместе с Адлер. Адлер в сериале весьма неприятный персонаж и от нее всего можно ожижать. На Рона и Гермиону странно было бы думать. Но что это тоскующий по брату Джордж захочет его возродить - неожиданно и страшно. Браво за нестандартные идеи!
Avada_36автор
Ольга1
Спасибо большое за отзыв! Рада, что понравилось.

Единственное, попрошу вас отредактировать комментарий и убрать спойлер)
Автор. Не могу сказать, что являюсь любителем подобных историй с неким стёбом на крови... Увы, но вы меня разочаровали... В привычке :-D Историю прочитал за один вечер. Уж извините, никак не мог растягивать. В чём-то очень грустно, в чём-то слегка весело. Карикатурность оказывается правдивостью и т.д. Спасибо за часы интересного чтения, которое замечательно разгрузило голову от рабочей недели. Продолжайте в том же духе, а может и сильно лучше. У вас получается.
Ронни - крыса. Честно говоря, не понимаю, как у него совести хватает чего-то требовать у Гарри после всего что он сделал? А когда его послали ещё и в трусости обвинить! Эх, жаль, что Поттер рано или поздно сорвётся и пойдет расследовать, спасать, принять справедливость. Хех. Я бы на его мести послал бы всех на три весёлых буквы и свалил бы куда подальше. А жертвами пусть действующее правительство занимается! Ибо какого хера Поттер должен решать все проблемы?
Круто,мне очень нравится,надо же так гениально все присоединить, даже не верится
Avada_36автор
Saenara
Спасибо большое!
До чего же приятно читать ваши произведения!
Avada_36автор
viralis_alenois
Спасибо большое!)
Странно что они не организовали совместное предприятие детективов,на два мира. Могли бы и Шерлока оформить. И очень много персонажей эпизода без развития. Даже Луна пролетела как куча баб.
Avada_36автор
Princeandre
Спасибо за рекомендацию. Луну я люблю, но у меня не много в других историях. Тут было не надо. Тут этих двоих хватило с ушами
Это да. Спасибо за фанфик.
Avada_36автор
Princeandre
Это да. Спасибо за фанфик.
Спасибо, что поделились мыслями и впечатлениями!
Вау! Так это ваша красота Авада.
Спасибо автор!
Спасибо Вам большое за эту историю,Avada_36.
Avada_36автор
Макса
Вау! Так это ваша красота Авада.
Спасибо автор!
Спасибо большое!
Avada_36автор
Bonnie Blue
Спасибо Вам большое за эту историю,Avada_36.
Спасибо вам)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх