↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Взаимовыгодное предложение (гет)



Викторианская Англия. Северус Снейп помещик, который решил жениться на добропорядочной девушке. Выбор пал на дочь соседей - Гермиону Грейнджер. И со всех сторон предложение казалось взаимовыгодным...


На фестиваль «Марафон отморозков».
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 8

— Простите? — миссис Снейп недоуменно нахмурилась. — Я не совсем понимаю...

— Анализ, проведённый мной, а после и наблюдения самого полковника подтвердили наличие чуждых химических структур...

— Или говоря проще, нашлись следы яда, — пояснил Снейп. — Более тщательный анализ доктора Люпина показал связь с индийской группой.

— Но... каким образом?

— Просто одно время сипаи думали, что избавившись от верхушки командования, смогут переломить ход войны, — ответил доктор, разглядывая чай в чашке. — Я тогда лишь ассистировал, но… на память никогда не жаловался.

Гермиона кивнула, держа свою чашку чая на коленях. Она не могла поверить, что все дороги ведут в Индию. Но каким образом это может быть связано с мужем или… даже с самой миссис Шоу, миссис Снейп до сих пор не могла связать. Сказывалось незнание биографии мужа и сведений о его семье, что, несомненно, не делало Гермионе чести как примерной супруге.

— Но это же столько… столько людей, такое окружение! — растерянно отметила она.

Джентльмены переглянулись и синхронно глотнули чаю.

— Вообще-то круг поисков у́же, чем вы думаете, — мягко заметил Снейп и пояснил на новый недоуменный взгляд. — Прошло достаточно времени, и кто-то умер, кто-то погиб во время службы, кто-то переехал в Европу или Америку… Просто стоит начать искать.

— И из окружения мистера Шоу, так? — Гермиона начала улавливать мысль мужа.

— Именно, — кивнул он. — И того, кто был знаком с моей теткой.

— И еще того, кто живет поблизости, — отметил Люпин. — Ведь убийца был вхож в дом.

— А еще знал привычки и порядки, не даром же он рассчитывал на чай, — Северус потер висок пальцем. — Во всяком случае мы уже знаем направление.

«Но не знаем, кто мог бы это сделать», — подумала миссис Снейп.

— Вы не отобедаете с нами, доктор Люпин? — вежливо предложила она, не надеясь на утвердительный ответ.

Ремус с улыбкой отказался, сославшись на занятость, ведь он единственный врач на всю округу. Сердечно распрощавшись с мистером Люпином, чета Снейпов осталась в гостиной, не решаясь заговорить снова. В последнее время Гермионе казалось идеальным местом для обсуждения всех важных и даже секретных дел спальня, ведь произнесенное шепотом, в полной тишине не могло достигнуть чужих любопытствующих ушей, как это могло бы случиться в ином другом месте в этом доме.

— Я… распоряжусь насчет обеда, — решилась она первой покинуть гостиную.

По пути Гермиона обдумывала слова доктора. Тот проявил недюжинную сноровку, как и профессионализм, установив даже со скудным оборудованием природу яда, а также на ходу опознав у нее признаки прогрессирующей бессонницы. В том, что доктор не может быть причастен, миссис Снейп не сомневалась — от Люпина веяло такой добротой и умиротворением, что и мысли не возникало о его коварных замыслах. Конечно, тут было бы уместно вспомнить знаменитую пословицу, де, в тихом омуте черти водятся, но… к Люпину это было неприменимо.

Достаточно было вспомнить отношение ее супруга к доктору, их совместную службу, чтобы понимать, что Снейп не может обмануться в людях. Слишком много он повидал, да и слишком проницателен, чтобы довериться врагу. Даже дружба с Малфоями находила оправдание — пусть они и спесивые, заносчивые и сложные в общении люди, но в принципиальности этому семейству не откажешь. Да и в великодушии тоже, ведь Снейп ниже их по статусу, родословной, но ему там двери всегда открыты — он часть этой семьи.

Под ноги чуть не попался кот, и Гермиона несколько недоуменно проводила взглядом Живоглота, который бодро трусил по своим делам, не обращая на нее внимания. Совсем разбалован… Такой же деловой походкой пробежал и Поль. Миссис Снейп всерьез задумалась насчет разговора с мистером Снейпом насчет этих двоих — уж больно сдружились, не к добру.

Вернувшись в гостиную, она застала мужа у окна. Он стоял к ней спиной, и Гермиона невольно подметила, что без пиджака его фигура не теряет своей осанистости. Прямая спина — следствие вышколенной выправки, широкие плечи — признак того, что Снейп никогда не забывает о физических упражнениях в силу своей дисциплинированности, ладно сидящий черный жилет — знак умеренности в аппетитах за столом. Северус ее не видел, аккуратно расправляя закатанные рукава и застегивая манжеты. Вся его фигура была полна внутренней силы и достоинства, но в тоже время непринужденности.

И вдруг Гермионе захотелось подойти к нему, что она и сделала. Снейп вовремя спрятал свое удивление, когда супруга оказалась рядом и решительно взялась за его запонки.

— На обед будет жаркое, — начала Гермиона, невозмутимо и очень старательно застегивая тугую запонку.

Северус кивнул с легкой улыбкой, наблюдая за ней.

— Вы уверены, что идете по верному следу? — все же решилась она.

Он помедлил с ответом:

— Да, миссис Снейп. У меня есть основания доверять доктору Люпину как самому себе. И… — тут Снейп прищурился. — Уж не думаете вы, что он может быть причастен?

— Нет! Конечно, нет! — запротестовала Гермиона. — У него ведь нет мотива…

— Именно, — кивнул он. — Доктор Люпин не настолько честолюбив, да и конфликта с моей родственницей у него не было. Иначе бы я знал об этом… — он осекся, когда в гостиную вошла Мэри, объявила об обеде и поспешила удалиться.

Миссис Снейп мягко взяла супруга под руку:

— Но в таком случае я не знаю, кто из окружения миссис Шоу настолько честолюбив, насколько бесчестен, чтобы совершить такое.

— Пока я также теряюсь в догадках, миссис Снейп.

— Но… мне думается, не стоит искать человека слишком уж пожилого, — предположила она, чем вызвала мужской смешок.

— Тщеславие тем паче зависит от возраста, миссис Снейп. Чем старше, тем больше сожалений о несбывшемся переполняет и отравляет душу честолюбца, — отвечал Северус, чуть сжав ее руку. — Но в одном вы правы, этот таинственный знакомый моложе моей тетушки, но не настолько, чтобы не иметь хорошей репутации в этих краях и навлечь на себя подозрений, и в том числе связей, чтобы достать редкий индийский яд.

Гермиона слушала мужа внимательно, отмечая разумность каждого довода. Видимо, полковник Снейп достаточно долгое время размышлял над этой таинственной фигурой, раз сумел составить его психологический портрет. Безусловно, еще не слишком точный, но достаточный, чтобы попытаться сузить круг поисков. Миссис Снейп уже неплохо знала супруга, что позволяло ей оценить его хладнокровный ум и способность к расчетам, как и чутко уловить его нынешнее настроение, вполне удовлетворённое впервые за эти дни.

Он с аппетитом (как и всегда) пообедал, воздал похвалу способностям супруги как радивой хозяйки и уже было вознамерился снова скрыться в кабинете, как его остановил мягкий оклик Гермионы:

— Как вы смотрите на то, чтобы прогуляться?

Северус невольно замер и сдержанно выдохнул — алгоритм поведения молодой жены выбивался из привычного ему русла. Обычно, она предпочитала одиночество днем, лишь по ночам ему, как рыцарю, приходилось охранять ее сон и покой, довольствуясь скромным обществом живого человека рядом.

— Я не против, миссис Снейп, — он медленно повернулся к ней. — Погода сегодня неплохая, можно осмотреть окрестности.

— Дайте мне десять минут! — просияла Гермиона, всплеснув руками.

— Я буду ожидать вас в гостиной, — Северус кивнул и невольно проводил ее взглядом.

Миссис Снейп недолго собиралась, даже непозволительно быстро, как отметила бы ее мать, всего-то захватить перчатки, надеть шляпку с вуалью и не забыть муфту — морозы нынче крепкие, руки быстро стынут. Мэри прошлась щеткой по ее пальто, отороченному мехом по воротнику и рукавам, Гермиона посмотрелась в зеркало и осталась вполне довольна своим видом. Снейп, как и обещал, дожидался ее в гостиной, уже одетый, он смотрел на бледные в свете блеклого солнца заснеженные пейзажи. На звук ее торопливых шагов Северус обернулся, и от Гермионы уже не укрылось скрытое одобрение во взгляде и едва заметной улыбке.

— Вы пунктуальны, как всегда, — ответил он на ее невысказанный вопрос, протягивая руку.

Миссис Снейп чуть улыбнулась и без колебаний взяла мужа под руку, подстраиваясь под его шаг. На улице пахнуло морозной свежестью, ожгло разом щеки. Непривычно щипало глаза от света на улице — доктор Люпин прав, ей нужно чаще выходить на прогулки. Гермиона справилась с собой и, придерживая платье, зашагала по узкой, но достаточной для двоих дорожке, прислушиваясь к скрипу снега под ногами. Снейп не торопился начать разговор, как и Гермиона. Казалось, каждый по-своему наслаждался прогулкой после вынужденного заточения.

Многое утопало в снегу, и миссис Снейп не сразу могла понять кустарник это или сугроб. Взгляд нашел красные ягоды на снегу, а рядом чирикали наперебой снегири и зеленушки, дравшиеся за каждый плод, синицы благовоспитанно клевали свою скромную добычу неподалеку, не вмешиваясь в дела своих дальних родичей. По очертаниям и ярким ягодам на заснеженных ветвях миссис Снейп опознала падубы, заботливо высаженные у дома, давно не стриженные, они образовали нечто вроде ограды по всей территории двора. Внимание Гермионы привлек импровизированный вход в сад, видимо, яблоневый, иначе нельзя было объяснить происхождение такого обилия яблок в кладовой дома. Северусу пришлось пропустить ее вперед, дорожка стала слишком узкой для двоих.

— Летом тут должно быть, прохладно, — отметила Гермиона, глянув на заросли кустарников и широкие кроны яблонь, снежным шатром раскинувшихся над их головами. — А здесь только падубы?

— Здесь яблони, можжевельник, где-то был еще и крыжовник, — Снейп тростью указывал на те или иные сугробы. — За домом, в северной стороне кусты шиповника. Сад очень старый, — пояснил он на легкое недоумение супруги. — Я не помню, чтобы тетка любила им заниматься. Сперва было некогда, а после и охоты, насколько я понимаю.

Миссис Снейп осмотрелась вокруг и даже невольно улыбнулась, вспомнив ухоженный родительский яблоневый сад, где яблоки созревали крупные, а голову кружил густой дух во время буйного цветения.

— Здесь зимние породы? — несколько деловито уточнила она.

— Уже несколько одичавшие, — кивнул Северус, глядя на согнувшиеся под тяжестью снега ветви. — Яблоки кисловаты, но не лишены некой пряности.

Он рассуждал как добропорядочный хозяйственник, который радел о своем имуществе, интересовался его сохранностью и возможным преумножением того, что имелось. Гермиона с невольным одобрением отметила этот подход, даже взглянула на мужа иначе, со смесью невольного уважения и восхищения. Такой взгляд на вещи был ей близок, ведь разумный человек всегда беспокоится не только о своем будущем, но и будущем своих потомков. Кому, как не им, наследовать все это? Кому, как не им, пожинать плоды их ошибок и успехов?

— Из них выходит хороший джем, — улыбнулась она, идя в глубь сада. — И штрудель довольно неплох.

Северус тайком покосился на пуговицы своего пальто и тихо вздохнул, коль скоро супруга продолжит также усиленно его откармливать пусть и не слишком изысканными, но несомненно сытными и вкусными блюдами, придется менять гардероб. Да и вскоре он будет походить на тех почтенных джентльменов, лысеющих и порядком обрюзгших, окончательно и бесповоротно познавших вкус сытой семейной жизни. От этой перспективы полковник Снейп поежился и зашагал следом за женой, дорогой думая, что в порядок зарядки стоит включить простые физические упражнения вроде чистки снега: и дому польза, и телу.

Сама же миссис Снейп оживленно осматривалась в саду, невольно силясь угадать то или иное направление дорожки, а также границы сугробов или же кустарников рядом с деревьями. Жаль, что осенью дни были пасмурные, и ей не хватило желания и упорства осмотреть окрестности раньше, да и сам Северус не счел нужным рассказать об этом месте, да и живописать его прелести в иное время года.

— Наверное, вы часто проводили здесь время, — Гермиона остановилась, чтобы перевести дух.

Снейп аккуратно тростью разбросал снег вокруг, чтобы встать рядом с супругой, и лишь хмыкнул на ее предположение.

— Вы правы, — кивнул он. — Порой мне докучали уроки, и я прятался от своих учителей в этом саду. Забирался на то дерево, — Северус указал на старую крепкую яблоню неподалеку, чьи ветви спускались к земле, как у плакучей ивы, — открывал книгу и читал, покуда не наступали сумерки.

— Неужто вы питались одними яблоками? — Гермиона с неким сомнением покосилась на него.

— Как и следует юному шалопаю моих лет, я всегда успевал стащить что-нибудь с кухни, прежде чем удрать от строгой тетушки, — улыбнулся Северус. — Хотя здешние яблоки недурно утоляют жажду.

— И вас никогда не находили?

— Не знаю, — он пожал плечами, не замечая, какой мечтательной дымкой подернулся взгляд молодой женщины рядом. — Во всяком случае, я всегда возвращался тогда, когда считал нужным. Тетка Эвелин лишь трагически вздыхала на мои проделки, драматично закатывала глаза и грозила оставить меня без ужина. Мистер Шоу делал вид, что также сердит на меня, но неизменно проверял, какую книгу я прочел на этот раз в своем уединении и советовал что-то сообразно моим интересам… Видимо, мои воспитатели понимали необходимость такого отдыха и не препятствовали такому досугу.

— И что же вы читали? — с интересом спросила Гермиона.

Северус искоса глянул на нее и чуть нахмурился, припоминая:

— Теннера «Тридцать лет среди индейцев», даже несколько раз… Гюго попадал мне в руки раньше положенного. В свое время еще и Дефо и его Робинзон поражали мое воображение, — перечислил он на память. — Свифт «Гулливер»… Словом, все то, что привлекает подростка — всякие книги о приключениях, пиратах, таинственных кладах.

— О, мне тоже нравился Теннер! — воодушевленно подхватила миссис Снейп. — У него очень достоверные живописания о быте индейцев…

— А еще о зверствах и бесчинствах этого народа и самих американцев он говорит довольно прямо, — хмыкнул Северус.

— Но это не умаляет его художественных достоинств! — парировала Гермиона.

Полковник Снейп не сдержал улыбки на такой пассаж, кажется, его супруге прогулка пошла на пользу: во всяком случае, появился блеск в глазах, а на щеках здоровый румянец вытеснил мертвенную бледность. Да и суждения приобрели вдохновенный оттенок.

— Ничуть не сомневаюсь в этом, — кивнул Северус, идя с ней неторопливо по саду и по пути разбрасывая снег тростью.

Они обсуждали мотивы и возможные концовки «Робинзона Крузо», не обошлось и без характеристик героев — миссис Снейп импонировал Робинзон своей целеустремленностью, мистер Снейп испытывал интерес к фигуре Пятницы, чей характер не был достаточно раскрыт.

— Но он же абориген!

— И не лишен своей индивидуальности, — ответил Снейп.

— Но мы почти не слышим его речи.

— И все же он активно участвует во всех событиях и почти спокойно относится ко всем превратностям судьбы. Да и мне казалось, что… мы говорим не о Пятнице, а о концовке романа, — напомнил ей Северус.

Миссис Снейп стушевалась и кивнула:

— Вы правы, я отошла от предмета нашего… разговора.

Полковник Снейп усмехнулся и подал ей руку в перчатке. Гермионе было лестно видеть, что муж пользуется ее подарком, ценит практичность и удобство подаренных некогда ею перчаток. Она ответила Снейпу миролюбивой улыбкой приняла его руку и повернула назад по проторенной дороге:

— А вам не кажется, что мы здесь, как Робинзон Крузо на своем острове?

Северус на миг замер, затем его губы тронула лукавая усмешка, а в глазах зажглось нечто Гермионе неведомое, но притягательное и в то же время соблазнительно-пугающее:

— Тогда вы самый очаровательный Пятница.

Глава опубликована: 07.05.2021
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 469 (показать все)
Автор, спасибо за чудесную историю! Жаль, что это последняя глава, и в то же время это прекрасно: история обрела завершённость!
Спасибо!
Viriell
Спасибо, рада, что на душе стало немного теплее))

Анна Хаферманн
Автор, спасибо за чудесную историю! Жаль, что это последняя глава, и в то же время это прекрасно: история обрела завершённость!
Спасибо!
Спасибо, что были на протяжении всего фика. Мне жаль было его заканчивать и расставаться со своими любимыми читателями))
Огромное удовольствие, теплоту и приятную грусть (хочется ещё) ощущаю я после прочтения, спасибо, иногда очень не хватает таких грамотных, приятных и цепляющих работ
Благодарю вас! Потрясающая работа ♡♡♡♡♡♡♡♡
NewName
Спасибо!
zabello
Спасибо за прекрасный отзыв)) Думаю, нам всем просто нужно хорошо поискать))
остарожно отрицательный коммент
очень люблю пору гермиона + снейп, с удавольствием читаю фики о них, даже немагическое, но этот фик до канца осилить не смогла, прочла где-то до 11 главы 1части и забросила, не понравился, нудно, развития сюжета нет, романтики нет, язвительных и остроумных реплик, свойственных снейпу, тоже, персонажи неинтересные, гермиона показана лиш книжным червечком, которая кроме чтения книг ни чем не занимаеться, даже не пытаеться что-то узнать о муже, хотя должна была хотья бы наблюдать и делать хоть какие-то выводы, а снейп вообще бездельник.
короче непонравилось, не думаю, что решусь вернутся и прочесть до конца.

p.s. надеюсь этот коммент не сильно огорчит автора, так как это мое субективное мнение.
Nalaghar Aleant_tar Онлайн
А иначе бы и не было. Мир вокруг меняет людей и меняет мощно. И в викторианскую эпоху Грейнжер именно такой бы и была. А Снейп -при всём своём ядовитстве и кусучести - он здесь получил определенное образование и воспитание, а среда - имеет привычку накладывать на человека свой отпечаток.
shushogrigor
остарожно отрицательный коммент
очень люблю пору гермиона + снейп, с удавольствием читаю фики о них, даже немагическое, но этот фик до канца осилить не смогла, прочла где-то до 11 главы 1части и забросила, не понравился, нудно, развития сюжета нет, романтики нет, язвительных и остроумных реплик, свойственных снейпу, тоже, персонажи неинтересные, гермиона показана лиш книжным червечком, которая кроме чтения книг ни чем не занимаеться, даже не пытаеться что-то узнать о муже, хотя должна была хотья бы наблюдать и делать хоть какие-то выводы, а снейп вообще бездельник.
короче непонравилось, не думаю, что решусь вернутся и прочесть до конца.

p.s. надеюсь этот коммент не сильно огорчит автора, так как это мое субективное мнение.
Спасибо за ваше мнение. Как говорится, на вкус и цвет все фломастеры разные.
Спасибо за изумительной красоты работу!
Таня mirta4u
Спасибо!
В целом читать интересно, интрига отличная, как детектив идёт хорошо. Да, сразу понятно, кто виноват, но очень интересно, почему! Идея хорошая, видно, что автор старается. В целом развитие отношений прописано неплохо, довольно хорошо вписаны в повествование герои ГП (многие только именами, но мы понимаем, кто что из себя представляет).
НО.
Во-первых, в погоне за стилизацией под "старинную речь" и Кощунница, и бета (ай-яй-яй!) забывают гуглить значение используемых слов и довольно часто их применение неправильно. Во-вторых, в тексте AU не только по отношению к канону мамы Ро, но и к самой себе. Ощущение, будто начало писал один человек, а конец - другой. То есть герои ведут себя очень нелогично, ничем свои изменения не оправдывая. [обойдусь без примеров, чтобы не спойлерить]
Ну и в-третьих, автор здорово путается во времени повествования. Начинает в Регентстве, потом лихо скачет по Викторианской эпохе (благо она длинная), затем неожиданно оказывается в середине Эдвардианской и снова возвращается в Регентство. Возможно это не очень заметно для тех, кто совсем не знаком ни с историей, ни с костюмами и бытом, но мне было трудно.
Ведабета
seaselka, спасибо за отзыв. Пожалуйста, укажите на все те несоответствия, за которые зацепился Ваш взгляд. Можно мне в личку или автору - мы будем рады усовершенствоваться.
Дорогой автор, огромное вам спасибо, замечательное произведение.
fikoman
Спасибо большое за отзыв!
Очень красивая и добрая история. Спасибо!
Брусни ка
Спасибо за отзыв и рекомендацию!
Довольно интересная идея, исторические не магические ау не так часты, хотя герои в них обычно именно Гермиона и Снейп. Мне нравится отстранённость главных героев, прерываемая редкими минутами откровенности. Я только на 15 главе, но меня так рассмешили "полифункциональные Грейнджеры", что я не могла удержаться от комментария.
Fаnin
Спасибо за отзыв! Рада, что вы цените эту отстраненность и неторопливость в повествовании)) Надеюсь, дальше вас не разочарует сюжет.
shushogrigor
Согласна бросила читать на 10 главе.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх