↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Бетти Снейп и Чужая Душа  (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Ангст, Драма, Hurt/comfort
Размер:
Макси | 562 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
Насилие, AU
 
Проверено на грамотность
Австралия, 2014 год. 13-летняя Бетти становится объектом травли со стороны учителей и одноклассников, да и сама замечает за собой множество странностей. Она не может понять, в чем причина ее ненормальности, пока не застает родителей за откровенным разговором, раскрывающим все тайны прошлого и будущего ее семьи.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 23

1999

Закупорив последний пузырёк, Гермиона вытерла взмокший лоб рукавом, стянула защитные перчатки и утомлённо опустилась на стул.

Несмотря на все её усилия, перспективы оставались безрадостными. Левая рука Снейпа по-прежнем не слушалась, ходил он либо по стенке, либо опираясь на трость, мало что сообщал о своем самочувствии и старался полностью игнорировать сам факт нахождения подле себя дотошной бывшей ученицы.

Гермиона уже почти смирилась с абсолютным равнодушием к собственной персоне, когда в один прекрасный день Снейп, подволакивая парализованную ногу, спустился в лабораторию, сел в углу и принялся молча наблюдать за процессом приготовления зелий. Привыкшая к работе в полном одиночестве, Гермиона снова почувствовала себя, как на уроке. С одной лишь разницей: Снейп не отпускал никаких колкостей, не делал замечаний, и вообще вёл себя тише воды, ниже травы. Лишь один раз, когда она от волнения чуть не уронила серебряный нож в котел, а котел — на себя, он скрипучим от долгого молчания голосом произнес:

— Прекратите так дергаться, Грейнджер. Баллы с вас уже никто не снимет.

Поборов накатившую панику, Гермиона вновь принялась отмерять, резать, помешивать, стараясь абстрагироваться от пытливого взгляда, ввинчивающегося ей в затылок. Спустя добрых полчаса работы в таком темпе, набравшись смелости и сделав вид, что ищет мерную ложечку, Гермиона украдкой взглянула на Снейпа. Тот сидел, прислонившись затылком к холодному камню, и, закрыв глаза, дышал: медленно и размеренно, вдыхая характерный запах трав и витающего в воздухе густого пара. На душе стало спокойнее.

За все оставшееся время он не произнес больше ни слова, лишь когда Гермиона выключила горелку под котлом, он поднялся и тихо бросил:

— До завтра, мисс Грейнджер.

Она лишь рассеянно кивнула в ответ и быстро ретировалась вглубь лаборатории в обнимку с грязным котлом.

С тех пор, каждый день, стоило только Гермионе зажечь огонь под котлом, Снейп присоединялся к ней, занимал одно и то же место на табурете в углу и безмолвно наблюдал за процессом, лишь изредка напоминая о себе хриплым покашливанием и шелестом утепленной мантии. Гермиона настолько привыкла к его молчаливому присутствию, что сегодня, когда даже к вечеру до её слуха не донёсся ожидаемый скрип подвальной двери, она невольно насторожилась. Быстро собравшись, Гермиона поспешила наверх, натягивая по пути дорожный плащ, и уже на полпути из подвала услышала за дверью громкие голоса. Дорога в лабораторию пролегала через гостиную и находилась за секретной нишей, поэтому проскользнуть незамеченной мимо Снейпа ей не удавалось никогда. И неудивительно, что сейчас, резко распахнув потайную дверь, она застала присутствующих врасплох.

— Что тут происходит?

Центральное лицо развернувшейся мизансцены Гермиона узнала сразу. Это был Гордон Моксли — аврор, запомнившийся ей своими познаниями в области криминологии, и самоуверенностью, с которой он излагал свои представления о психологическом портрете типичного Пожирателя Смерти. Напротив него, привалившись спиной к стеллажу, стоял Снейп: он был выше своего оппонента, по меньшей мере, на несколько дюймов, но из-за плачевного состояния не мог даже толком выпрямиться. Стараясь не терять остатки достоинства, он остекленевшим взглядом смотрел в пространство между ними и даже не среагировал на появление в комнате нового лица.

— Мисс Грейнджер. — смекнув, что оказался пойман с поличным, Моксли поспешно сделал шаг назад и чопорно склонил голову в знак приветствия. — Добрый вечер.

— Что тут происходит? — повторила Гермиона, вклиниваясь между ними. Стоя на линии огня между двумя опытными магами, она не чувствовала себя уверенной в собственных силах, но ситуация определенно требовала вмешательства.

— Ничего не происходит, — Моксли безразлично пожал плечами. — Я лишь счёл необходимым напомнить профессору Снейпу, кто он такой, и что может случиться, если он не будет знать своё место.

— Мистер Моксли, очевидно, решил, что мое нынешнее положение дает ему некоторое преимущество в силе, — на грани слышимости прошелестел внезапно оживший Снейп. — Но можете быть спокойны, мисс Грейнджер: мистер Моксли с его талантами не в состоянии сносно наколдовать стакан тыквенного сока.

— Что ты там вякнул, ублюдок? — Моксли стремительно взвёл палочку, делая шаг вперед, но Гермиона молниеносно выхватила свою и направила её в сторону обидчика.

— Объяснитесь, мистер Моксли.

— Хотите применить силу к представителю власти, мисс Грейнджер? — насмешливо хмыкнул аврор. — Напомню вам…

— Напомню вам, — с нажимом перебила Гермиона, надменно вздернув подбородок, — что вы не имеете права беспричинно вламываться в этот дом. И если подобная ситуация повторится еще раз, я вынуждена буду доложить о вашем непрофессиональном поведении.

— Как вам будет угодно, — аврор прищурился: в его пронзительных глазах заплясали злобные огоньки. — Не в моих правилах тягаться силами с дамой.

— Можете попробовать, — Гермиона чуть приподняла палочку, выказывая готовность в любую секунду вступить в бой.

Напряжение уже достигло пика, но к счастью, с кухни раздались тихие шаги, и в дверях появился напарник Моксли, имени которого Гермиона не знала: они менялись так часто, что она даже перестала вглядываться в их лица.

— Всё в порядке? — пробасил аврор, с подозрением глядя на них.

— В полном, — не скрывая разочарования, Моксли спрятал свою палочку и сделал несколько шагов к выходу, демонстративно отряхивая полы мантии, — просто профессор Снейп, за неимением Дамблдора и Темного Лорда решил, что и под бабской юбкой можно неплохо устроиться. Нравится, когда девка за тебя заступается, да, Снейп?

Гермиона на всякий случай сделала полшага назад, не давая профессору возможности двигаться, и бескомпромиссно указала палочкой на дверь.

Уходите, — её голос был полон негодования, — я не собираюсь выслушивать подобную грязь.

— Будьте осторожны, мисс Грейнджер, — бросил Моксли напоследок. — Люди зачастую оказываются не теми, кем кажутся на первый взгляд.

Гермиона закрыла глаза, стараясь унять клокочущий внутри гнев, и лишь когда снаружи громко хлопнула дверь, повернулась к Снейпу. Тот оказался неожиданно близко и сердито смотрел на неё сверху вниз. Но Гермиона не отступила.

— Что это было? — она надеялась, что ее голос звучит спокойно и что громыхание сердца, норовящего выскочить из груди, было слышно только ей. — Какая муха вас обоих укусила?

— Вас это не касается.

Снейп попытался оттолкнуться от стеллажа, но силы окончательно покинули его. Когда Гермиона взяла его под локоть, чтобы помочь дойти до кресла, он не стал сопротивляться; в мирное время Северус Снейп скорее съел бы живьём дюжину бундимунов, чем принял её помощь, но сейчас он был абсолютно истощён.

— Вы пытались колдовать, сэр?

Снейп рухнул в кресло, смерив Гермиону недовольным взглядом. Как ни крути, она была очень дотошной волшебницей. И весьма догадливой.

— Считаете, мне стоило устроить поножовщину?

— Нет, — Гермиона уселась на диван напротив, предусмотрительно избегая торчащих из него пружин, — но вы могли позвать меня…

— Позвать вас? — с убийственной иронией переспросил Снейп. — Как вы это себе представляете?

— Ваши действия могут быть расценены как преднамеренное нарушение правил заключения, — Снейп выглядел настолько уставшим и измотанным, что Гермиона постыдилась своих экспрессивных нравоучений, но другого выбора не было. — Как следствие, к вам могут быть применены соответствующие санкции, и тогда уж я точно ничем не смогу вам помочь. И если Моксли спровоцировал конфликт, я должна немедленно сообщить об этом в Министретство. Прошу, расскажите, что между вами произошло. Если что-то не предпринять, у нас могут возникнуть проблемы.

— У нас могут возникнуть проблемы, — эхом повторил Снейп, склонив голову. Помолчав несколько секунд, он устало потёр лоб, и взглянул на неё из-под ладони. — Вы меня совсем за идиота держите, Грейнджер?

— Простите?

— Я не пытался колдовать, — его голос так и не окреп, но привычное профессорское высокомерие сквозило даже сквозь тихий полушёпот. — Это вышло непроизвольно, что чрезвычайно странно, вы не находите? Видите ли, контроль собственных магических сил никогда не был одной из моих слабых сторон.

— Возможно, это был магический выброс, вызванный эмоциональным всплеском…

— Побойтесь Мерлина, Грейнджер, — насмешливо протянул Снейп, — уж кто-то, но только не сопливый аврор, который только вчера научился ровно держать палочку, способен вызвать во мне «эмоциональный всплеск».

За окном по-прежнему царила зима, но в комнате было жарко. Гермиона, обмахиваясь ладонями, поёрзала на диване под поскрипывание диванных пружин, реагирующих на каждое её движение.

— Время позднее, мисс Грейнджер, — Снейп прикрыл глаза и откинулся на спинку кресла, неожиданно прерывая разговор, — Полагаю, вам пора.

2014

— Бет?

Крупные капли, просачиваясь сквозь трещину в раковине, одна за другой звонко отскакивали от кафельного пола. Бетти выключила воду и вытерла лицо краем рубашки.

— Всё нормально.

— Точно?

— Точно.

Мэйсон не знал, что в облике Бетти его беспокоит больше: заплывшие глаза и облупившийся красный нос, её абсолютная апатия к происходящему вокруг, или то, что она уже двадцать минут стояла возле раковины в женском туалете, пытаясь прийти в себя.

— Извини за отца, — искренне попросила она, стараясь не смотреть в потрескавшееся зеркало, чтобы не увидеть там всклокоченное, несчастное нечто. — Вчера он просто превзошёл сам себя.

Бетти подумывала и вовсе пропустить учебный день: всё, чего ей хотелось в данный момент — это забиться в угол и сидеть там до конца своих дней. Но лучше уж было отсидеться в школе, чем мучиться в стенах дома, где её ни во что не ставили. И если от отца она ничего другого и не ожидала — он всегда вёл себя так, будто дочь была для него обузой — то разочаровываться в маме было больнее всего.

— Ничего. — Мэйсон натянуто улыбнулся. — Мне сначала показалось, что еще минута — и он меня по лестнице спустит, так что мы ещё легко отделались. Тебе сильно влетело?

— Не то слово, — Бетти потёрла шею: звон от разбитого отцом бокала, кажется, до сих пор стоял в ушах. — Не знаю даже, что теперь будет.

— Слушай, — неуверенно протянул Мэйсон, внимательно следя за её реакцией, — мне кажется, нам надо немножко развеяться. Как насчет сходить куда-нибудь?

— Смеешься? — горько хмыкнула Бетти, вытирая отстриженный затылок бумажным полотенцем. — Отец мне шею свернёт.

— Он тебе и так её свернёт, — мудро отметил Мэйсон, прислонившись к дверному косяку. Проплывавшая мимо них пара девочек смерила его осуждающими взглядами: всё-таки, мальчишке в женском туалете было совсем не место. — Предлагаю перед смертью оттянуться как следует.

Бетти театрально закатила глаза и слегка ссутулилась, скрестив руки на груди.

— Ну и что ты предлагаешь?

— Есть у меня друзья, из старой школы. Я там всего месяц проучился, но мы с ними успели сдружиться. Я им про тебя рассказал. Ну, какая ты.

— И какая же я?

— Ну, необычная, — уши Мэйсона вмиг стали пунцовыми. — Классная, в общем.

— Ну-ну, — Бетти скрыла внутреннее ликование за скептической гримасой. — И что?

— И теперь они очень хотят с тобой познакомиться, — заверил Мэйсон, но заметив неверие на лице подруги, добавил: — У них интересная тусовка, правда. Уверен, они тебе понравятся.

— Допустим, — кокетливо произнесла Бетти, всунув другу в руки скомканное бумажное полотенце. — Но не сейчас, а когда всё уляжется. Отца лучше лишний раз не злить.

Мэйсон понимающе кивнул:

— Будем считать это возмещением морального ущерба, который он мне нанёс.

Глава опубликована: 30.12.2019
Обращение автора к читателям
desperix: Большое спасибо за то, что следите за этой историей. Я очень ценю ваш интерес, а ваши теории и комментарии дают мне сил и мотивации писать дальше. Очень надеюсь, что история не оставит вас равнодушными, и вы останетесь с Бетти до самого конца.
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 597 (показать все)
Кто-нибудь может мне объяснить, каким образом Снейп или Бетти могли заполучить по крестражу?
Chitatelynitsa
Ну, Волди же смог случайно сделать из Гарри крестраж? Смог. Вот так и со Снейпом могло получиться, только через Нагини. Всё логично по-моему.
Ура! Автор, спасибо за главу!
Очень сильная эмоциональная глава! Обе части -- буквально на разрыв аорты.
Спасибо, что не оставляете и продолжаете этот замечательный фанфик!
Спасибо за проду, жду ещё
Спасибо! Неужели следующей главы ждать опять очень долго? Одно из лучших произведений с данным пейрингом.
desperixавтор
Всем спасибо за отзывы и рассуждения, их так много, даже учитывая, какие перерывы я делаю. Очень постараюсь их сокращать. 💛
pegiipes Онлайн
Спасибо, что не бросаете продолжение. По самому содержанию пока воздержусь, так как не продолжила читать, когда пошли совсем душесчипательные :) главы, чтобы душу не бередить. Когда по комментариям будет видно, что узел немного ослабнет, прочитаю залпом.
Спасибо за вашу работу. Очень интересно читать. И герои, особенно Снейп, мне очень нравятся. Он прям такой, каким я его вижу. Спасибо ещё раз ❤️
я почитала начало,но не могу читать произведение сейчас, у меня плохо со временем, а с терпением - еще хуже. но я регулярно посматриваю на предмет не закончено ли еще, чтоб запоем прочитать сразу все! спасибо, автор!
Интригующее начало...и тоже жду окончания! надеюсь дождусь!
Я тоже тут отмечусь, что жду продолжение!
Раскройте, хоть намекните, как там Снейп, не спился ещё?
Chitatelynitsa
Я тоже тут отмечусь, что жду продолжение!
Раскройте, хоть намекните, как там Снейп, не спился ещё?

+1
ЭваМарш
Chitatelynitsa

+1
+ 100
pegiipes Онлайн
Nalaghar Aleant_tar
ЭваМарш
+ 100
Кто тут в ждуны крайний?
+ я
И я всегда здесь )
присоединяюсь , очень жду продолжения)
Очень надеюсь на продолжение💔💔
А что с продолжением? Дорогой автор, вернитесь!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх