↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Бетти Снейп и Чужая Душа  (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Ангст, Драма, Hurt/comfort
Размер:
Макси | 562 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
Насилие, AU
 
Проверено на грамотность
Австралия, 2014 год. 13-летняя Бетти становится объектом травли со стороны учителей и одноклассников, да и сама замечает за собой множество странностей. Она не может понять, в чем причина ее ненормальности, пока не застает родителей за откровенным разговором, раскрывающим все тайны прошлого и будущего ее семьи.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 29

1999

Дешёвый кофе неприятно оседал на зубах, и Гермиона отодвинула стаканчик на край стола: заказывать капучино в придорожной забегаловке оказалось не самой удачной идеей. Мужчина напротив, скрестив руки на груди, терпеливо ждал.

— Для начала, — Гермиона потёрла друг об друга так и не отогревшиеся с дороги ладони и натянула рукава и без того растянутого свитера по самые кончики пальцев, — спасибо, что согласились на встречу, мистер Моксли.

— Просто Гордон, — великодушно разрешил аврор, вальяжно развалившись на покрытом глубокими трещинами пластиковом стуле, — Мне же не триста лет. И я не на службе.

Без мешковатой мантии, в простом магловском наряде из толстовки и джинс, он выглядел вполне органично, будто мотаться по магловским придорожным кафешкам было для него делом привычки. В ответ на натужную улыбку Гермионы, он отсалютовал ей пластиковым стаканчиком, и одним глотком покончил со своим кофе.

— Если честно, меня заинтриговала ваша просьба о встрече, — деловито отметил он, — учитывая, что в прошлый раз мы с расстались на плохой ноте, а конфликт наших интересов в данный момент сидит за решёткой.

Лампочка под потолком неприятно мерцала. Цепкие серо-зеленые глаза аврора смотрели спокойно и прямо, но Гермиона кожей чувствовала витающее в воздухе напряжение.

— Я знаю, что Снейп напал на вас тем вечером, — без лишних церемоний выпалила она, чуть подавшись вперёд. — Почему вы не сообщили мне?

Моксли ни капли не растерялся — лишь слегка приподнял брови:

— И что бы вы сделали? Отчитали его за плохое поведение?

— Ваша ирония неуместна. Я хочу знать, что произошло на самом деле.

— И зачем вам это? — бесцветно поинтересовался Моксли, разглядывая мутный осадок на дне своего стаканчика. — Снейп всё равно уже одной ногой за решёткой.

— Я знаю, что его держат в Аврорате до официального вынесения приговора, — напирала Гермиона: Моксли оказался до ужаса проницательным и прямолинейным, поэтому и она решила идти напролом. — Но у нас еще есть шанс его спасти.

Моксли помолчал с полминуты, задумчиво пожёвывая губу изнутри.

— Не заинтересован. Если вы не заметили, мы со Снейпом отнюдь не приятели.

— Я знаю, что из-за него вас выгнали из школы, — произнесла Гермиона, и, наконец, попала в точку: равнодушное до этого момента лицо аврора предательски вытянулось, — но ради восстановления справедливости можно оставить школьные обиды.

— Школьные обиды? — Моксли недобро прищурился. — Снейп сломал мне жизнь. Если бы не профессор Дамблдор, одному Мерлину известно…

— Вы подожгли ребёнка, — прошипела Гермиона, храбро встречая его жёсткий взгляд. — Но дело замяли. На вашем месте я бы…

Моксли, в мирное время излучающий лишь спокойствие и уверенность в себе, громко приложился кулаком к столу, отчего пластиковые приборы глухо заклокотали по его поверхности.

— Вы попросили о встрече для того, чтобы потыкать меня носом в собственное дерьмо? — тихо спросил он. — Приберегите свой паршивый психоанализ для кого-нибудь другого.

— Я предлагаю вам сделку, Гордон. И на вашем месте я бы выслушала.

— И что вы мне можете предложить, Гермиона? — сделав акцент на её имени, Моксли уперся ладонями в стол. — Книжку с автографами героев войны?

— Я видела ваше досье, — спокойно продолжила Гермиона, хотя от осознания того, что её последний шанс был уже одной ногой за порогом этой треклятой забегаловки, внутри у неё всё тряслось. — Думаю, я не ошибусь, если предположу, что вы всеми силами держитесь за своё место. И будет не очень приятно, если нюансы вашего прошлого всплывут наружу, не так ли?

— Каким же образом, мисс Грейнджер? — гневно сверля ее взглядом, Моксли вновь опустился на стул. — Вы всерьёз собираетесь сообщить в Аврорат, что незаконным образом раздобыли секретные данные? Или, может, дадите эксклюзивное анонимное интервью для «Пророка»?

— Мне не придётся делать ничего из перечисленного. Отправляя прошение о заключении в Азкабан, Снейп дал согласие на последний допрос с использованием Веритасерума. Как думаете, Гордон, насколько быстро он выложит суду все тёмные пятна на вашей биографии?

Моксли сжал в кулаке пластиковую вилку, явно не зная, куда деть руки. Он заметно нервничал.

— Идёте по головам, мисс Грейнджер? Как по-слизерински. С кем поведёшься, да? На самом деле, мне непонятно, почему вы так отчаянно цепляетесь за Снейпа. Правы газетчики: для заботы о бывшем профессоре это как-то чересчур.

— Не понимаю, о чём вы, — в горло Гермионы будто насыпали песка, и она с трудом выжимала из себя слова. — Просто в отличие от вас, честь и совесть для меня — не пустой звук.

— То, как вы защищали его от меня, — Моксли многозначительно покачал головой. — Если бы меня так защищала девушка, я бы как минимум, призадумался о природе её поведения, а как максимум — сразу бы потащил под венец.

Гермиона вдруг почувствовала, как нестерпимо запылали щёки.

— Я жду ответа.

— Почему вы не попросите о помощи кого-нибудь из ваших знакомых? — полюбопытсвовал Моксли, откинувшись на спинку стула. — Например, Поттера?

— Гарри — заинтересованное лицо, ему даже приближаться к камере запрещено. Если всё пройдет как надо, ваша репутация не пострадает. Это не шантаж, Гордон. На вашем месте, я бы расценила это как предупреждение взамен на услугу.

Моксли устало взъерошил до сего момента гладко уложенную шевелюру.

— И что вы хотите?

— Я не ошибусь, если предположу, что вас вновь приставили к Снейпу в качестве надзирателя?

— Это конфиденциальная информация. Впрочем, ваш звёздный Мальчик-Который-Без-Пяти-Минут-Аврор и так вам всё уже сообщил, не так ли?

Гермиона тяжело вздохнула.

— Мне нужен ваш волос. Но сначала, расскажите, что именно произошло тем вечером в гостиной.

2014

Гермиона держала в трясущейся руке чашку чая. Её не отпускало ощущение, что прямо сейчас она должна была искать свою дочь везде, где только можно, исследовать все углы и переулки, а не сидеть гостьей в чужом тёплом доме, под скованное молчание хозяйки.

— Не стоит так волноваться, — в сотый раз за последние десять минут неуверенно повторила миссис Ньюман, расправляя на коленях передник домашнего фартука. — Телефон Мэйсона вне доступа, но, думаю, он вернётся с минуты на минуту.

Гермиона рассеянно покачала головой, тарабаня пальцами по белоснежному фаянсу и бесцельно рассматривая обстановку в комнате. Просторная гостиная выглядела опрятно, разве что, немного старомодно, и коробки с нераспакованными вещами немного портили вид, создавая впечатление скорее перевалочного пункта, чем уютного семейного гнёздышка.

— Как часто ваш сын проводит вечера вне дома? — внезапно спросил Северус, и женщина, чуть заметно вздрогнув, перевела взгляд на него. В течение их короткого, но от этого не менее неловкого пребывания в её доме, мужчина, которого миссис Снейп гнусавым из-за слёз голосом представила как «моймужсеверус», заговорил впервые.

— Как и все мальчишки, — миссис Ньюман неопределённо пожала плечами, — он не говорит, что именно они делают, но, по крайней мере, ничего предосудительного. Мой сын — хороший мальчик.

Северус издал нечто среднее между скептическим кашлем и неубеждённым хмыканьем и, мягко освободив руку от ладони жены, наклонился вперёд, упираясь локтями в колени. Он старался держаться, чтобы вызывать подозрений, но пот, крупными каплями проступающий на висках, и тяжёлое, прерывистое дыхание говорили за него.

— Не сомневаюсь, — тихо произнёс он. — Где сейчас ваш муж?

— Простите? — миссис Ньюман захлопала оленьими глазами.

— Ваш муж, — терпеливо повторил Северус.

Тон беседы больше походил на допрос. Миссис Ньюман перевела взгляд на Гермиону, но та молча смотрела в пол, вцепившись в чашку с нетронутым чаем уже обеими руками.

— Мой муж на работе, — твёрдо произнесла женщина, стараясь не встречаться со Снейпом взглядом. — Я не понимаю, что за допрос вы тут устроили. И у нас не курят, — добавила она, глядя, как Северус неспешно извлекает из кармана пачку сигарет.

Снейп одарил её насмешливым взглядом:

— Странно, мне показалось, что я видел по меньшей мере три пепельницы, расставленные по дому. С вашего позволения.

Не отводя взгляда от миссис Ньюман, он чиркнул зажигалкой и небрежно поправил рукав рубашки. Взгляд миссис Ньюман зацепился за самый край виднеющегося рисунка, но и этого было достаточно, чтобы её смуглое лицо приобрело практически мертвенную бледность.

— Не сочтите за грубость, но, кажется, вам пора, — сбивчиво произнесла она, поднимаясь с места. — Как только Мэйсон появится дома, я спрошу о вашей дочери и обязательно обо всём вам сообщу.

— Спасибо, — произнесла Гермиона, но заметив, как непроницаемое лицо Северуса на миг прошила болезненная судорога, добавила: — не могли бы вы принести стакан воды? Ваш чай чудесен, однако, мне бы сейчас не помешал глоток чего-нибудь холодного.

— Да, конечно…

Как только обескураженная поведением непрошенных гостей женщина скрылась за дверью, Северус крепко зажмурился и сжал правой рукой пылающее предплечье, уже не пытаясь скрыть пронзившую его боль.

— Что такое, Северус, — взволнованно спросила Гермиона, касаясь пальцами его дрожащего плеча.

— Кажется, я знаю, где она.

— Что?

— Я вижу, где она! — открыв глаза, он вцепился в ладонь жены и из последних сил попытался зафиксировать перед внутренним взором вспыхнувшую в его сознании картинку. — Быстрее!

Гермиона крепко сжала его руку. Громкий хлопок, раздавшийся в гостиной, так напугал несчастную миссис Ньюман, что та уронила на пол серебряный поднос. Соскользнувший с него стакан холодной воды вдребезги разбился.

Глава опубликована: 28.09.2020
Обращение автора к читателям
desperix: Большое спасибо за то, что следите за этой историей. Я очень ценю ваш интерес, а ваши теории и комментарии дают мне сил и мотивации писать дальше. Очень надеюсь, что история не оставит вас равнодушными, и вы останетесь с Бетти до самого конца.
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 597 (показать все)
Кто-нибудь может мне объяснить, каким образом Снейп или Бетти могли заполучить по крестражу?
Chitatelynitsa
Ну, Волди же смог случайно сделать из Гарри крестраж? Смог. Вот так и со Снейпом могло получиться, только через Нагини. Всё логично по-моему.
Ура! Автор, спасибо за главу!
Zemi Онлайн
Очень сильная эмоциональная глава! Обе части -- буквально на разрыв аорты.
Спасибо, что не оставляете и продолжаете этот замечательный фанфик!
Спасибо за проду, жду ещё
Спасибо! Неужели следующей главы ждать опять очень долго? Одно из лучших произведений с данным пейрингом.
desperixавтор
Всем спасибо за отзывы и рассуждения, их так много, даже учитывая, какие перерывы я делаю. Очень постараюсь их сокращать. 💛
Спасибо, что не бросаете продолжение. По самому содержанию пока воздержусь, так как не продолжила читать, когда пошли совсем душесчипательные :) главы, чтобы душу не бередить. Когда по комментариям будет видно, что узел немного ослабнет, прочитаю залпом.
Спасибо за вашу работу. Очень интересно читать. И герои, особенно Снейп, мне очень нравятся. Он прям такой, каким я его вижу. Спасибо ещё раз ❤️
я почитала начало,но не могу читать произведение сейчас, у меня плохо со временем, а с терпением - еще хуже. но я регулярно посматриваю на предмет не закончено ли еще, чтоб запоем прочитать сразу все! спасибо, автор!
Интригующее начало...и тоже жду окончания! надеюсь дождусь!
Я тоже тут отмечусь, что жду продолжение!
Раскройте, хоть намекните, как там Снейп, не спился ещё?
Chitatelynitsa
Я тоже тут отмечусь, что жду продолжение!
Раскройте, хоть намекните, как там Снейп, не спился ещё?

+1
ЭваМарш
Chitatelynitsa

+1
+ 100
Nalaghar Aleant_tar
ЭваМарш
+ 100
Кто тут в ждуны крайний?
+ я
Zemi Онлайн
И я всегда здесь )
присоединяюсь , очень жду продолжения)
Очень надеюсь на продолжение💔💔
А что с продолжением? Дорогой автор, вернитесь!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх