↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Семь шаров для безумной рулетки (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Мистика, Юмор, Приключения
Размер:
Макси | 478 Кб
Статус:
Заморожен
 
Проверено на грамотность
Выжить после падения ещё не самая главная задача. Сложнее не сойти с ума от столкновения с другой гранью реальности. Легко ли сочетать одновременную жизнь сразу в двух мирах, да ещё и скрывать это?
И как с этим разобраться подростку, когда на кон поставлено его существование, а надежда на выживание заключена в семи загадочных шарах и одной безумной рулетке?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава восьмая, в которой снится кошмар

Все из-за сна.

Приснившийся кошмар

пытается пролезть в реальность.

Или ты сам из реальности

ныряешь в этот кошмар.

Кирилл Алексеев

Ночь вступила в свои права. Тишина накрыла палату тёмным беззвучным покрывалом, обещая сон, покой и забвение.

Илье, однако, после всего пережитого накануне, спалось плохо. Он то резко просыпался от страха, то впадал в какую-то дрёму, полусон. А затем начало мерещиться разное.

И неприятное. Не поймёшь — то ли сон, то ли явь. Проснёшься — ничего нет. А затем опять по новой.

Такое неустойчивое состояние повторялось раз за разом и порядком надоело.

В очередном таком полусне привиделась отвратительная гора останков от съеденной змеи, лежащая посреди палаты. Наполовину обглоданный череп укоризненно глядел на него пустыми глазницами.

Ситуацию, когда ты спишь с закрытыми глазами и одновременно наблюдаешь всю обстановку в палате как она есть, осознавать крайне сложно. Как вообще можно что-то видеть в таком состоянии, да ещё ночью? Однако факт оставался фактом.

Цокот множества когтистых лап заставил вздрогнуть от ужаса. Через окно в палату проникло огромное насекомое. Наверное, размером с кровать или даже больше.

Паук. Просто гигантских размеров. Весь чёрный, с крестом на спине. Жвала жадно двигались туда-сюда, готовые вонзиться в потенциальную жертву. Повернувшись к Илье он поднял передние лапы с острыми когтями и противно заскрежетал. Что-то ударило по полу, как будто пытаясь пробить его насквозь. Жало?

— Нет-нет, Мурка, — донёсся знакомый хриплый голос с другой стороны палаты. — Таки рано ещё. Твоё угощение в центре комнаты.

Странное имя для такой уродины. Оказывается это не паук, а паучиха!

— Ешь и слушай сюда! — голос налился металлом. И куда только делись все иностранные обороты и витиеватость речи? — Жертва, отложенная для тебя, готова к употреблению. Закончишь трапезу ступай таки на север. Ищи место, где всегда есть еда, но спит разум. Ты должна помнить. Контракт разорван, наслаждайся до конца.

С ужасом слушал Илья эту тираду и не понимал — он всё ещё спал или это происходило на самом деле? Тело сковало холодным параличом.

«Не шевелись. Ты спишь!» — отчего-то шёпотом произнёс Гермес. Практически в самое ухо.

Ему-то чего бояться?

Паучиха тем временем с хрустом сдавила змеиный череп, перемалывая его на мелкие части. Затем проглотила останки по кусочку, словно смакуя угощение.

— Доведёшь дело до конца и таки вернёшься сюда, — невидимый Кош продолжал отдавать инструкции. — Тогда будет готова ещё одна жертва.

Насекомое повернулось к кровати Ильи и угрожающе подняло пару передних лап, продолжая дёргать жвалами из которых посыпались остатки предыдущего пиршества. Раздался противный скрежет.

— Да-да, Мурка. Это таки она. Но не раньше, чем исполнишь первый приказ.

Паучиха нервно задёргалась, разрываясь между двумя желаниями. Ей очень хотелось попробовать ближайшее угощение, но решиться на нарушение приказа хозяина она не смела.

— Я сказал, не сейчас!

Тёмный длинный хлыст пролетел через ширму и обрушился на жвалы Мурки. Раздался обиженный клёкот и она резко метнулась в сторону окна. Похоже, что ей стёкла не были помехой.

— Повелитель!

Чья-то чёрная неразборчивая тень возникла перед ширмой.

— Что хотел, Бармаглот?

— Отчёт для Повелителя по приказу его. Дела идут как велено. Все смиренно ждут вашего возвращения.

Невидимый Повелитель зашуршал какими-то бумагами.

— Вернусь как закончится Большая Игра, — заявил он спустя какое-то время.

— Но это же ещё так долго. Зачем вам этот старик?

— Как и многие другие до него, он думает, что целый мир таки вращается вокруг его персоны. Сейчас он полезен в мире живых. Потом заберу на мусорные рудники, где таким самое место. Подобными людьми пользоваться очень удобно.

— Не пристало Повелителю мелочами заниматься самолично.

— Ты что забыл, кто я?! — грозно зазвучал голос Коша. — Я ум для глупцов. Я скромность для горделивых. Я нищета для богатых и укор для самодовольных. Я Судья для тех, кто считает себя выше закона. Я Закон и Неотвратимость Закона для нарушителей его. Сильные в страхе бегут от моего взора, а слабые ползают в пыли, бессмысленно вымаливая милости. Я неотвратимый Рок и безжалостная Судьба. И ты будешь указывать мне как поступать?!

— Как будет угодно Повелителю.

— Посмотри на этого мальчишку, — Илья с ужасом понял, что речь идёт о нем. — Этот щенок тоже влез куда ему не следовало. Нагло сломал мои планы. И я, Великий Палач и Судья, спокойно проглочу такое оскорбление?

— Повелитель знает, что делает. Но разве ему не станут помогать?

— Не имеет значения, пока септериада разбита. Скоро Мурка исполнит приказ и подобное беспокойство потеряет всякий смысл. Казнь не займёт много времени.

— Коли клеймом мечен, то пошто на цепь сажен? В полон как и старика?

— Смотри!

Илья почувствовал, как железный обруч стиснул грудь, а руки внезапно похолодели. С губ невольно сорвался тихий стон.

— Видишь? Таки шибко строптив. Укорот нужен. Потолкую и посмотрю. Отныне это моя собственность, что решу, то и сделаю.

Боль неожиданно прошла, оставив только ощущение парализующего холода.

— Да будет все по слову Повелителя! — тень Бармаглота тихо исчезла, как будто её и не было.

Такого страха Илья ещё никогда не испытывал за всю свою жизнь. Руки заледенели, а пальцы отказывались двигаться. Он с трудом размял их, стараясь не шуметь.

«Что это было?»

«Тс-с-с! Скользни внутрь. Обсудим.»

Гермес встретил его шагающим по контуру одной из линий. Вид у самозванного божества был при этом, надо сказать, весьма озадаченный.

— Ничего не понимаю! Кто это был?! Что я ему такого сделал? Как он вообще с Кошем связан? Голова от вопросов распухла, — набросился на него Илья.

— Какая сейчас разница. Тут думать надо, как дальше быть. Прибьёт ведь, нафиг!

— Прибьёт. Как нефиг делать, — согласился Илья и сел на пол. Гермес последовал его примеру.

— Может бежать?

— Из больницы? Бессмысленно. Для него тебя найти — раз плюнуть. А если доктора поймают — как объяснишь, почему сбежал? Так и до психушки недалеко.

— Да, проблема… Не поверят. И никому не докажешь ничего.

В разговоре наступила небольшая пауза, которую снова нарушил Илья:

— А если… Хотя нет, вряд ли.

— Хочешь организовать сопротивление что ли? Забей. Дохлый номер. Мурку никакой палкой не отгонишь. Особенно, когда голодная.

— А её вообще можно прибить? Например, пулемётом?

Илья представил, как строчит по Мурке из пулемёта, а та всё равно прёт сквозь пули словно танк. Без единой царапины.

Хреново.

— Увы, она его даже не заметит! — подтвердил Гермес. — Известными способами тут не отделаться. Помощь нужна.

— Предлагаешь поделиться проблемой с докторами?

— Чур меня! Даже не заикайся. Я о другой помощи.

— Это не о той ли, на которую ты намекал?

— Той самой, — Гермес зачем-то указал пальцем вверх, в чернеющую пустоту. — Но от неё ты уже отказался. Давить не буду.

Илья подложил руку под подбородок и задумался. Соглашаться на авантюру с неизвестным исходом не хотелось. Вдруг это снова обман?

С другой стороны, Гермес вроде и сам переживает… если не врёт. А если вообще ничего не предпринимать, то и будущее обрисовывалось... слишком очевидным в своей неотвратимости. А так был хоть какой-то шанс.

Мог ли он ещё несколько дней назад представить, что будет так вот задумчиво сидеть в кандалах и раздумывать над внезапно возникшей проблемой? Впрочем, даже то, что он попрётся на эту чёртову заброшку, навернётся с высоты и загремит в больницу, тогда и в голову бы не пришло.

Теперь сиди тут и думай.

— А там точно помогут? — с надеждой просил Илья.

— Не гарантия, скрывать не буду! — Гермес развёл руками.

— Чёт ты снова темнишь… Опять надуть хочешь?

Собеседник отчего-то обиженно вскочил:

— Ты взгляни в мои честные глаза, — ткнул он руками в своё лицо. — Разве они могут кого-то обманывать?!

— Да постоянно. Только и думай, где нагрел в очередной раз.

Гермес тоже взялся ладонью за подбородок, встав в позу мыслителя. Передразнивает, гад!

— Я знаю только, что там могут помочь. А могут и... не помочь, — отчего-то он принялся жестикулировать, указывая по ходу разговора то на себя, то на Илью. — При любом раскладе я не соврал. Тут выбор простой: либо ты мне доверяешь, отправляешься туда и ищешь решение проблемы. Либо оставляем все как есть, я от тебя отстаю, и будь что будет.

— Бросишь одного на произвол судьбы?

— Дурак! — Гермес снова сел. — Буду с тобой до самого конца, как ни печально. Но надеюсь до этого не дойдёт. Ну, договорились? Принимаешь такие условия?

Илья почесал затылок, глядя на протянутую руку. Ситуация явно выходила из-под контроля. А Гермес, при всей своей изворотливости и склонности врать, обещания вроде не нарушал. Пока ещё.

А помощь извне давала какую-то надежду. Пусть и очень призрачную.

— Согласен, — ответил он, скрепляя рукопожатие. Эх, если бы не ситуация, сейчас самый удобный момент навалять этому божеству по самое не балуй пока оно расслаблено. — Но я хочу знать, что это за место? Кто там будет? Что там делать надо?

— Честно говоря я и сам ни разу там не был, — Гермес разорвал рукопожатие и знакомым жестом почесал затылок. — И, надо признаться, не смогу тебя сопровождать напрямую.

— Вот блин! Я так и знал! — Илья раздражённо вскочил. — Я думал хоть ты мне друг! А ты кидаешь в одно рыло неизвестно куда, к неизвестно кому! А вдруг там трактир с маньяками?!

— Угомонись, пси…, кхм, экзальтированно одарённая личность. Никто не говорил, что ты останешься с маньяками один на один. Все, что будет происходить я могу видеть и слышать. Буду на связи, короче.

— Ага, значит всё-таки маньяки?! — Илья уже приготовился было занести руку для удара.

— Да угомонись ты! — Гермес спешно отпрыгнул назад. — Они в другом месте. Тебе всё равно туда рано. Восемнадцать плюс. Когда-нибудь потом... может быть.

— Но там, куда мне надо попасть, точно нет ничего подобного?

— В этом отношении будь спокоен. Место тихое. По крайней мере, соседи сверху никогда не шумели и не устраивали ночных драк. И водой не заливали. Можно сказать образцовые соседи. Ни Трактира, ни бара там точно нет.

— А, ну если только так.

Гермес отчего-то вздохнул.

— А жаль… Было бы интересно. Ладно, проехали. Тут сложность в другом. Наверх ещё попасть надо.

— В каком смысле?

— Сюда, во внутреннее пространство, выбраться тебе помог я. А вот туда, — Гермес снова указал пальцем наверх. — .. вытащить будет некому.

— Туда? — Илья тоже указал вверх.

— Туда, — кивнул Гермес. — Прыгать надо. Наверх.

Илья слегка присвистнул. Затем резко встал и подпрыгнул, потянувшись руками к чёрному небу.

— Так?

— Не, гораздо выше. Ты всё равно что на месте топчешься.

Илья сделал ещё несколько прыжков, пока Гермес его не остановил.

— Ты не просто так прыгай. Ты взлететь стремись. На самый верх.

— Я тебе что — птица?! Сам бы попробовал! — огрызнулся Илья.

— Да на раз плюнуть!

Гермес разбежался и с разгону запрыгнул на невесть откуда взявшийся батут. Маленькая фигурка унеслась вверх на непостижимую высоту, чтобы вскоре снова вернуться.

— Откуда ты только берёшь все эти вещи? — удивился Илья. — То пилу, то батут!

— Парень, подумай сам. Мы же внутри. Что придумаешь, то и появится.

— А мы не можем так же придумать пулемёт для Мурки? Было бы здорово.

— И как ты собираешься вытащить его наружу? Или думаешь заманить паучиху внутрь?

— А разве нельзя?

Гермес спрыгнул с батута:

— Нельзя! Давай, теперь твоя очередь. Прыгай. На следующий этаж, не ниже!

Прыгать оказалось интересно, но немножко стрёмно. Илье всё время казалось, что он вот-вот ударится головой о невидимый потолок. Да и цепи на руках и ногах болтались в разные стороны. Хорошо ещё не цеплялись и не перекручивались. Странно даже.

— И почему же нельзя? — продолжил он разговор. — Всадили бы пару зарядов под брюхо!

— Ты прыгай, не отвлекайся. Нечего голову ерундой забивать!

Ну вот что у него за манера не отвечать на прямые вопросы? Бесит!

— Фу на тебя!

— От фунатебя слышу! — парировал Гермес. — Прыгай давай!

Странное дело. Если бы Илья скакал в обычном мире, то давно бы уже вспотел и разгорячился. Здесь же, не испытывая прямой нагрузки на реальное тело, он все больше расслаблялся, входя в ритм прыжков. Словно овец считал.

Гермес тем временем не забывал подкидывать советы:

— Ты не просто прыгай! Старайся на месте зависнуть. За темноту хватайся!

Илья, правда уже и не слушал. Ритм прыжков как-то успокаивающе гипнотизировал и тело само, без дополнительных усилий, выполняло отталкивания и взлёт. В конце концов, после очередного рывка его неожиданно сморило и он уснул прямо на батуте.

— Эх, спёкся спортсмен. Уснул в прыжке, — прокомментировал Гермес. — Ладно, потом продолжим.

Утром Илья проснулся от шума телевизора и саркастично-восторженных возгласов . Вениамина Степановича. Разумеется, какое может быть настроение, когда тебя будят радостными известиями о пользе прокладок и стиральных порошков? Только отвратительное.

Проснулся же пораньше, старый хрыч. И чего ему по утрам не спится?!

«Или не спиться бы по утрам», — подхватил мысль Гермес. — «Нам проблем меньше.»

«Что вчера произошло вообще? Мне приснилось, или на самом деле Кош не Кош? Или он Кош, но все равно не Кош? Тьфу ты, я запутался.»

«Ты вчера так и не допрыгнул до следующего этажа. Уснул на ходу, как говорят.»

— Наш новый шоколад очень вкусен и полезен, — взорвалась реклама новым слоганом, отрывая от внутреннего диалога. — Попробуйте и вы обнаружите необыкновенный вкус шоколада, мускатных орехов и волшебных пузырьков. Все дело — в волшебных пузырьках!

Вениамин Степанович отчего-то неприлично захохотал.

Что он такого смешного обнаружил в этой рекламе — совершено непонятно.

— Charmante! Что за прелесть products economy(1): продавать воздух и впаривать это потребителям как выдающееся достижение! Je suis en pleine admiration(2). Дураки не мамонты — никогда не денутся. Неиссякаемый запас. Perpetuum Mobile(3) практически.

Зачем, спрашивается, с интересом смотреть всякую гадость и потом её обсуждать?

«Живёт он этим. Старческие радости, чего тут непонятного?»

«Знаешь, после вчерашнего я жутко его боюсь», — честно признался Илья. — «Попробуем сегодня? А то меня и в самом деле вырубило.»

«Попробуем, но не сейчас. Этот старый хмырь со своей рекламой весь настрой собьёт. Да и завтрак скоро.»

После рекламы включился какой-то фильм, который Кош тут же переключил.

«Правильно! Нечего рекламу всякими кинами перебивать. Взяли моду, понимаешь!»

Судя по звукам, включилось какое-то модное шоу, в котором рассказывали о рубашках, штанах и нынешних трендах в мире высокой моды. Вениамин Степанович какое-то время смотрел молча. А затем фыркнул.

— Это ж надо додуматься: рваное старьё выдавать таки за nouvelle tendance de la mode(4)! Видать кикиморы в гламурный бизнес таки прошли. То-то я смотрю стиль знакомый.

Илья пошевелился, чтобы встать в туалет. И тут же ощутил уже знакомое сжатие невидимого обруча. Терпимо, но неприятно. Привыкает он, что ли? Ну вот и отпустило уже.

«Давай, иди уже, арестант. В места не столь отдалённые!»

«Да ну тебя!»

В коридоре обнаружился охранник. С автоматом! Ещё один стоял в конце коридора. А третий зачем-то охранял сам вход в туалет. Смерив мальчика обыскивающим взглядом на входе и на выходе он снова встал как истукан, так ничего не сказав.

«А дедуля-то наш не такой бессмертный, как кажется. Вон как за свою жизнь трясётся», — съязвил Гермес. — «А к нам, кажется, пришли гости поприветствовать кости!»

Возле палаты и в самом деле нарисовались три новых фигуры в белых халатах.

«- Ты глянь! Небука там. И Ворона!» -отметил Гермес. — «Вон тележку сторожит. Не иначе как завтрак для гостя подвезла.»

«А кто третий? Что они вообще тут делают?»

Плотная низенькая фигура что-то тихо обсуждала с охранником, параллельно не забывая давать указания спутникам.

«Начальник этого дурдома, видать. Челядь вышла приветствовать пробудившегося царя-батюшку и низко кланяется дорогому Вениамину Степановичу. Вот что это означает!»

— Здравствуйте! — поприветствовал их Илья, подходя к палате.

— Привет Илья! — отчего-то очень тихо ответил доктор Костин. Ворона и ухом не повела, а третий участник лишь кивнул головой, всё ещё выясняя что-то у охранника. — Вениамин Степанович уже проснулся?

— Да. Телевизор с утра смотрит. Константин Константинович, можно мне с вами поговорить?

— Потом! Потом! Тут главврач, сейчас никак нельзя.

«Слушай, а этот глав грач… главрвач… Начальник, короче. Он не напоминает тебе случайно пингвина?»

Илья всмотрелся в плотного полноватого лысеющего мужчину в белом халате. Пожалуй, Гермес прав.

«Похож. На откормленного такого, лысого пингвина. Очень похож.»

«А может так и будем его называть?

Илья мысленно хихикнул. Идея ему понравилась.

Охранник зачем-то провёл прибором на длинной ручке по телу каждого, а затем кивнул.

«А меня-то за что?!» — удивился Илья. — «Я же не уходил никуда.»

«А вдруг ты бомбу какую ядрёную из туалета притащил?! Понимать надо!»

Вся процессия последовала в палату. Ворона аккуратно закатила тележку, а вслед за ней зашли и остальные. Оказалось, что Пингвин ещё и ходил вразвалочку довершая образ.

Илья прошёл к своей кровати, а все остальные направились на сторону почётного гостя.

— Как вам спалось у нас, уважаемый Вениамин Степанович? — главврач чуть ли не склонился перед почётным пациентом. — Как нога? Не беспокоит?

«Не получается у него что-то поклон. Подкожный жир мешает», — вставил своё словечко Гермес.

«Пингвины его спецом в дикой природе накапливают. На холодный период.»

— Ну как вам сказать, mon cher(5) Леонид Ильич! Нога вела себя таки смирно, в отличие от соседа. Мальчик какой-то нервный. Беспокойный. Стонет ночами, разговаривает.

Илью отчего-то бросило в пот. Он что сейчас — серьёзно?! Или это такой хитрый старческий трёп?

— Вы только скажите — мы его сразу уберём, такие дела! — подобострастно ответил главврач.

Ничего себе предъявы! Это больница или клуб наёмных убийц? Куда он вообще попал?!

Гермес отчего-то снова захихикал.

«Убрать, значит почистить. Дезинфекция, понимать надо!»

«Может дезинсекция? Заморят как таракана?»

«А какая разница?» — притворно удивился Гермес. — «И так, и так киллера нанимать будут.»

— Ну зачем же таки сразу убирать, no body — no problem(6). Пациента лечить надо, чтобы вернуть обществу здорового человека. В наш век хуманизма, понимаешь, человеколюбия и демократии, таки надо к людям помяхче, isn`t it?

— Мы немедленно этим займёмся! А пока откушайте, чем Бог послал. Больница у нас не самая богатая, но лучшее для пациентов мы всегда найдём, такие дела. Карина Кареновна, не стойте столбом, обслужите гостя! И мальчика покормите!

— Как скажете, Леонид Ильич!

— Константин Константинович, кто его лечащий врач? — повернулся Пингвин к доктору.

— Царёв.

— Кхм... Царёв. Ладно, разберёмся. Прошу за мной, не будем мешать гостю вкушать утренний завтрак. А вас, санитарка Воронина, я попрошу остаться! Вениамину Степановичу необходим уход, такие дела!

Доктор Костин и главврач вышли из палаты. Ворона поставила перед Ильёй столик-поднос с завтраком и занялась Вениамином Степановичем.


1) Products economy (англ) — экономия продуктов.

Вернуться к тексту


2) Je suis en pleine admiration (фр) — я в полном восхищении.

Вернуться к тексту


3) Perpetuum Mobile (лат) — вечный двигатель.

Вернуться к тексту


4) Nouvelle tendance de la mode (фр) — новый тренд моды.

Вернуться к тексту


5) mon cher (фр) — дорогой мой.

Вернуться к тексту


6) no body — no problem (англ) — нет тела, нет проблем.

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 26.08.2020
Обращение автора к читателям
Zulan: В тексте встречаются иностранные слова и выражения. Поскольку я не лингвист и вынужден пользоваться автопереводчиком, эти фразы могут оказаться не вполне корректны.
Если вы обнаружите подобное, дайте мне знать как это исправить
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх