↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

If we could turn back time (гет)



Невилл Лонгботтом всегда был неудачником. До невозможности плохая память и тотальное невезение привели его и Луну к смерти. Но что, если это не конец, а возможность всё исправить? Как поступит Невилл, если сама Магия даст ему второй шанс? Сможет ли он стать сильнее, чтобы защитить любимых, и сможет ли исправить ошибки прошлого? На этот вопрос он должен ответить себе сам.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава тринадцатая. Выбор магии

30 июля 1989 года. Лонгботтом-мэнор

День рождения Невилла подкрался незаметно. За заботами, которые навалились на всех жителей мэнора с появлением гостей, Нев потерял счёт времени и просто наслаждался моментом.

Почти каждое утро начиналось теперь не со скрипучего голоса Тилли, которая будила молодого хозяина раньше, а с прыжка Луны на широкую кровать, где спал Невилл. Она приходила его будить с детской непосредственностью, и каждое утро теперь было действительно добрым, потому что первым, что он видел при пробуждении, была его любимая. Луна расталкивала его, заливисто смеясь над желанием сони-Невилла не выползать из-под одеяла, затем рассказывала ему свои яркие сновидения — эти истории он слушал с удовольствием, окончательно просыпаясь под звуки её голоса.

И утро его дня рождения не стало исключением. Невилл проснулся, чувствуя, как рядом с ним слегка прогнулся матрас под весом маленькой девочки, которая пыталась не шумно разбудить его, а наоборот, подкрасться. Он чуть плотнее закутался в одеяло, пряча лукавую улыбку, тронувшую его губы, и чувствуя, как подползает Луна, думающая, что он всё ещё спит.

— Попался! — это было неожиданно!

С боевым кличем она напала на него, плюхаясь поверх его кокона из одеяла и пытаясь его щекотать сквозь тонкую стёганую материю. Невилл сдавленно завозмущался, пытаясь вырваться из её хватки. Но её тонкие пальчики, казалось, были везде, достигая его ребер даже сквозь одеяло, и буквально через пару секунд, он тоже смеялся, вырываясь и пытаясь скинуть с себя настойчивую Луну, которая коварно воспользовалась положением. Наконец, удалось извернуться так, чтобы высвободить руку и спихнуть с себя свою мучительницу, заливающуюся звонким смехом на соседней подушке, пока мятый Невилл выбирался из-под одеяла.

— С днём рождения, Невилл, — отсмеявшись, она повернулась к нему, облокотив белокурую взъерошенную головку на руку. — Я хотела быть первой, кто тебя поздравит.

— Спасибо, Луна, — он широко улыбнулся ей в ответ. — Лучший способ быть первой — убедиться, что ты будешь первым, что я увижу с утра?

— Всё верно! — Луна с довольной улыбкой села на кровати, скрестив ноги под собой. На ней была тонкая голубая фланелевая пижама с какими-то незнакомыми Невиллу животными в качестве узора. Вообще, большинство девушек из волшебных семей обычно носили ночные рубашки, но в ночном гардеробе Луны преобладали пижамы. Он успел оценить их за то недолгое время, что Луна жила у них и повадилась будить его по утрам. Признаться честно, всем расцветкам и узорам Невилл даже слегка завидовал — у него был достаточно скучный набор однотонных пижам с геральдикой Лонгботтомов на нагрудном кармане.

— Это твой первый день рождения, что мы отмечаем вместе, поэтому я хотела тебя обрадовать, — она слегка смущённо улыбнулась.

И правда, день рождения у Невилла был летом, и он никогда не отмечал его с друзьями, так как таковых не было. И все поздравления были письмами от редких не забывших о его существовании знакомых и от Луны, два самых дорогих его сердцу письма.

Если задуматься, они с Луной до своей смерти были знакомы чуть больше пары лет. А если вычесть то время, что они не проводили вместе — летние и рождественские каникулы, те страшные несколько месяцев, что Луна была в плену, — останется и того меньше.

«Много это или мало?»

Невилл поднял взгляд на взъерошенную девочку в пижаме, которая счастливо улыбалась, сидя на его кровати, поджав под себя ноги, радостная от того, что успела поздравить его первой.

«Этого достаточно».

Достаточно, чтобы полюбить её всем сердцем, такую искреннюю и открытую, самобытную и яркую, уникальную и неповторимую. Его девочку. Его Луну.

Если бы им сейчас было бы не по восемь и девять лет, он бы её поцеловал. Ему очень хотелось выразить свою любовь, коснуться её губ, слившись в единое целое. Но было нельзя. Пусть в их головах им по восемнадцать лет, но их тела ещё были детскими, невинными — и им не следовало торопиться. Они пришли к этому выводу вместе, согласившись, что спешить некуда. У них есть всё время в этой жизни, и они всё успеют.

— У тебя получилось сделать этот день самым замечательным своим появлением, — Невилл подвинулся поближе к Луне, прижимаясь плечом к плечу.

Та положила голову ему на плечо в столь естественном жесте, что у Невилла сердце защемило от нежности. Они часто сидели так у камина в Выручай-комнате, и это были одни из самых приятных воспоминаний из прошлого.

— Я так рад, что ты со мной.

— Я больше никуда не исчезну из твоей жизни, так что не надейся, — она шутливо толкнула его плечом, разряжая обстановку. — Хотя сейчас мне лучше сбежать, потому что Тилли скоро появится, чтобы будить тебя, и снова будет меня отчитывать, если застукает: «Юным леди не положено находиться одним в комнатах с юными господами!» — она так забавно передразнила голос строгой эльфийки, что Невилл рассмеялся.

— Беги, — шепнул он ей, чмокнув в макушку. — Увидимся за завтраком!

Луна тихонько выскользнула из его спальни, и он услышал приглушённый стук двери, когда она вернулась к себе. Сам же Невилл откинулся на подушки, звёздочкой растянувшись по всей кровати с глупой улыбкой на лице. Он был счастлив.


* * *


За завтраком было шумно — бабушка с дедушкой бурно поздравляли внука, Пандора тепло улыбалась из своей коляски, а Луна крутилась вокруг него волчком. И Невилл был счастлив находиться в эпицентре этого водоворота радостных эмоций.

После еды дети убежали в малую гостиную — разбирать подарки и письма с поздравлениями. Взрослые подошли чуть позже, устроившись чуть в стороне, не мешая Луне и Невиллу разбирать ворох писем и подарочных коробок, которыми впервые на памяти Невилла был завален весь журнальный столик.

— О, это от Тео, — Невилл вытащил тонкий пакет, внутри которого оказалась небольшая записная книжка в красивом кожаном переплете. — «Пусть у тебя всегда под рукой будет место, где записать то, что ты не хочешь забыть». Это вполне в его духе — думаю, ему хочется пообщаться не только о растениях, — Невилл усмехнулся, откладывая подарок в сторону.

— А этот от меня, — Луна выудила из кучи пакетов один в ярко-желтой упаковочной бумаге и протянула его Невиллу.

— Давай его сюда, — он широко улыбнулся, забирая у неё подарок. Разорвав бумагу, он увидел какую-то кислотно-зеленую ткань в мелкую красную ящерку. — О-о-о! — он вытащил подарок и развернул его — это оказалась яркая пижама, под стать тем, что носила сама Луна. — Спасибо огромное! Это самая крутая пижама, что я видел!

— Я попросила маму помочь с вышивкой — все мои пижамы она зачаровывала вручную. И я подумала, что ты будешь рад тоже получить уникальную пижаму для себя, — она улыбнулась, кивнув на мать.

— Большое спасибо, миссис Лавгуд, Луна, — Невилл с восторгом расстегнул пуговицы на рубашке и нацепил её прямо поверх домашней футболки, не застегивая. — А что это за ящерка?

— Это саламандра, — с широкой улыбкой ответила Луна. — Она живёт в огне и один раз может в нём переродиться, почти как феникс. И мне показалось, это будет символично. Ну, и они просто красивые, — она смущённо улыбнулась, тогда как Невилл подался вперёд заключая её в объятия.

— Это очень милый подарок, Луна. Я обязательно буду его носить, — он отпустил девочку, которая просияла, довольная, что её подарок пришёлся по вкусу.

— Давай тогда продолжим, — она наклонилась к столу, вытаскивая узкую коробочку в серебряно-зеленой обёртке и протягивая её Невиллу. — От кого этот?

— Похоже, от Драко, — Невилл протянул руку, забирая подарок и рассматривая упаковку в поисках подписи.. — Ага, угадал! Посмотрим, что тут у нас...

Внутри коробочки оказался кожаный плетёный браслет с небольшим зелёным камнем по центру.

— Похоже, мне потребуется прочитать записку, чтобы понять, почему Драко дарит мне украшение, — он усмехнулся, разворачивая лист пергамента. — И он туда же! «Это браслет-напоминалка. Камень на нём загорится и слегка нагреется, если ты забудешь о чём-то», — Невилл чуть закатил глаза, но потом рассмеялся. — Ох, как иронично!

— В чём же ирония? — вопросительно приподнял бровь дед, отрываясь от тихого разговора с Пандорой. Все в комнате перевели взгляд на заливающегося смехом Невилла. — В том, что все твои друзья уже заметили твои проблемы с памятью?

— Да нет, это не так важно. Тут мне больше смешно, что в прошлой жизни был неприятный эпизод с Драко, когда он смеялся надо мной из-за напоминалки-шарика, который мне дала бабушка перед отъездом в Хогвартс. А сейчас он сам дарит мне похожий артефакт, — Невилл усмехнулся. — Что забавно, это подтверждает мою теорию, что мы с ним не ладили чисто из-за того, что учились на разных факультетах. А к напоминалке он прицепился просто так.

— Понятно, — кивнул Джером. — Будешь носить браслет?

— Конечно, — Невилл протянул Луне левое запястье. — Не поможешь надеть? — та с готовностью застегнула кожаное украшение на его руке.

— Выглядит неплохо, — резюмировала она.

Они продолжили разбирать подарки.

Блейз уговорил отчима найти время, когда один из гранианских коней будет свободен, и предложил Невиллу попробовать прокатиться на самом скоростном крылатом коне через пару недель. У Невилла разве что не загорелись глаза от восторга — ему очень понравилось кататься на крылатых конях, это было куда интереснее полётов на метле — и он сразу же начал выпрашивать разрешения воспользоваться таким подарком. Августа была просто в ужасе от того, что её внук может сесть на скоростного коня, но Джером применил все свои навыки убеждения, чтобы не лишать внука подарка.

— Я поговорю с леди Забини и уточню у неё детали и попрошу, чтобы её супруг гарантировал полную безопасность Невилла, — он успокаивающе положил руку ей на колено, и та вскоре сменила гнев на милость.

Панси подарила ему книгу по травологии — похоже, достаточно редкую, потому что Джером присвистнул, увидев фолиант. Дафна и Астория прислали красивый заварочный чайник с пожеланием выпить из него травяной чай, который он вырастит сам. Винс прислал ему набор для игры в плюй-камни. Грег — колоду карт для подрывного дурака.

Были подарки и от младших Уизли. Джинни прислала коробку яблочных пирожков, которые испекла сама. Они все были разной формы и размеров, в отличие от идеальных пирожков, которые пекла миссис Уизли, так что Невилл поверил, что Джинни действительно пыталась испечь их сама. Луна сначала смотрела на них со скепсисом, не желая принимать ничего от миссис Уизли, но после замечания Невилла о неидеальности пирожков сменила гнев на милость.

Рон же подарил ему тетрадку, в которую от руки переписал правила игры в шахматы и объяснения нескольких стратегий. Нев, казалось, помнил у него какую-то затасканную книжку по шахматам, в которые он любил играть с однокурсниками в гостиной Гриффиндора. Видимо, Рону очень хотелось с ним подружиться, и он надеялся, что они смогут хотя бы поиграть в его любимую игру. Что ж, это было неплохой попыткой.

Дядя Элджи с тетей Энид прислали открытку с поздравлениями и обещали заглянуть на ужин, чтобы вручить свой подарок.

А бабушка с дедушкой сдержали слово, данное дедом год назад, и сегодня они отправлялись в Косой переулок за волшебной палочкой!


* * *


30 июля 1989 года. Косой переулок

Изначально они думали выбраться лишь втроём: Августа, Джером и Невилл. Но Луна настояла на том, что тоже хочет пойти, а там и Пандору убедили не оставаться одной в поместье. Так что из камина в «Дырявом котле» они вышли все вместе. Невилл, одетый в лёгкий голубой летний костюм, и Луна в приталенном салатовом платье с широкой юбкой длиной чуть ниже колена, вприпрыжку бежали впереди всех. Августа, в строгом и полностью закрытом синем платье и с неизменной шляпкой, чинно шла за ними следом, одергивая за неподобающее поведение, пока Джером, одетый в рубашку, заправленную в брюки, и жилет поверх неё, толкал коляску Пандоры, которая восседала на ней с гордо выпрямленной спиной, расправляя складки на подоле темного траурного платья, скрывающего её ноги. После получения травмы она не могла больше носить свои длинные волосы распущенными, как раньше, так что домовики, которым поручили заботу о ней, применяли все свои навыки, сотворяя сложные плетеные прически у неё на голове. Сейчас её волосы были собраны в интересный низкий пучок, состоящий из десятка хитроумно переплетённых кос, скреплённых черными лентами.

В таверне их провожали взглядами знакомые, с кем Джером, Августа или Пандора обменивались приветственными кивками, но в диалог не вступали. Они сразу проследовали к выходу в переулок, который Августа открыла при помощи своей палочки, и вот — оказались на месте.

Как и всегда в это время года, переулок был слабо заполнен людьми, и в этот раз они не наткнулись ни на кого из знакомых, пока шли до лавки Олливандера. Звякнул колокольчик на двери, извещающий хозяина об их визите, и вся их процессия скрылась в полумраке магазина.

— О, приветствую, приветствую! — хозяин лавки собственной персоной вышел к ним из подсобки, где располагалась его мастерская.

— Добрый день, мистер Олливандер, — поздоровался за всех Джером.

— Мистер Джером Лонгботтом, грецкий орех и сердечная жила дракона, одиннадцать дюймов. Замечательная палочка, гибкая и послушная. Она вам всё ещё подходит? — Гаррик Олливандер славился тем, что помнил каждую палочку, что создавал, не важно, сколько лет назад она находила своего хозяина.

— Да, благодарю, никаких нареканий, — тепло улыбнулся Джером, склоняя голову в кивке.

— О, и ваша дражайшая супруга тут, миссис Августа Лонгботтом, хотя я всё ещё помню вас как Макмиллан, когда вы покупали палочку. Груша и волос единорога, тринадцать с половиной дюймов, если мне не изменяет память, — он перевел теплый взгляд на Августу, которая изящным жестом достала из складок юбки свою палочку. — О, и выглядит как новая после стольких лет использования!

Олливандер перевел взгляд на сидящую в кресле Пандору, вопросительно наклонив голову.

— А с вами, миледи, мы не знакомы, — он вышел из за стойки, подходя к ней.

— Пандора Лавгуд, — с лёгким кивком ответила та, протягивая руку.

— О, вы ведь супруга почившего мистера Ксенофилиуса Лавгуда, — Олливандер наклонился, в вежливом жесте прикасаясь губами к тыльной стороне её руки. — Примите мои искренние соболезнования, ваш муж был замечательным человеком и волшебником.

— Благодарю вас за ваши слова, но я бы не хотела дальше обсуждать эту тему. Простите, но я тяжело переживаю его уход, — Пандора отвела взгляд с хозяина лавки на бесконечные ряды полок с волшебными палочками, смахивая выступающие на глазах слёзы.

— Да-да, конечно. Приношу вам мои извинения, — Олливандер чуть склонил голову. — Вы пришли за палочкой?

— Нет, благодарю, мне не нужна палочка, моя работает без нареканий, — она достала свою палочку из рукава, демонстрируя её мастеру. Его глаза загорелись неподдельным интересом.

— О, это палочка не моей работы! Вы не позволите взглянуть? — он протянул руку, и Пандора без особых колебаний позволила ему взять её. — Длина десять дюймов, древесина похожа на ель, перламутровые прожилки... О, не говорите, что вы пользуетесь палочкой от самого Йоханнеса Йонкера!

— Полагаю, вы правы, — с полуулыбкой развела руками Пандора. — Я обучалась в Шармбатоне, но мои родители придерживались мнения, что палочку необходимо покупать исключительно у американских мастеров.

— О, давайте я угадаю вашу девичью фамилию! — в глазах старого мастера разгорелся азарт. — Либо вы из семьи де Монпелье, либо из семьи Дюмон.

— Первая попытка была верной, — рассмеялась Пандора. — Поразительно, откуда вы знакомы с де Монпелье?

— О, я много лет предлагал им свои услуги, но они придерживались своего взгляда на волшебные палочки и доверяли лишь мастерам из Нового Света.

— Что же, моя палочка не стала исключением. Вы правильно угадали, ель и волос вампуса, десять дюймов.

— О, интересная, интересная сердцевина и столь узнаваемый стиль Йонкера, — Олливандер с интересом крутил волшебную палочку, изучая её, прежде чем вернуть владелице. — У вас замечательная палочка, миссис Лавгуд. Но если вам не требуется новая, могу я узнать цель вашего визита? — он вопросительно обвёл взглядом присутствующих, переведя взгляд на детей, которые перешептывались у витрины, глядя на ряды палочек.

— Я бы хотел приобрести палочку для своего внука, Невилла, — Джером указал рукой на детей, которые развернулись на месте, замявшись.

— Разве он уже идёт в Хогвартс? — удивлённо спросил Олливандер, окидывая взглядом Невилла.

— Ещё нет, но я бы хотел приобрести для него палочку заранее, — с лёгким нажимом сказал Джером. Мастер слегка нахмурился, но кивнул.

— Что же, под вашу ответственность я могу подобрать ему палочку, — он достал свою палочку и призвал из-за стойки набор инструментов. — Подойдите, мистер Лонгботтом, — Невилл не сразу понял, что мастер обращается к нему.

— Д-да, сэр, — он сделал пару шагов вперёд, встав перед мастером, который смерил его оценивающим взглядом.

— Так, посмотрим-посмотрим, — тот поцокал языком. — Какой рукой вы держите палочку?

— Правой, сэр.

— Вытяните руку вперёд.

Невилл вытянул руку, и Олливандер взмахнул палочкой, заставляя инструменты летать и делать какие-то одному ему понятные замеры: длину руки, пальцев, ширину ладони, обхват запястья и головы, расстояние от плеча до пола. Невилл молча наблюдал за летающей лентой и напряжённо ждал момента, когда мастер вынесет вердикт.

— Достаточно, — инструменты упали, повинуясь команде хозяина. — Давайте начнём с этой палочки: вишневое дерево, волос единорога, тринадцать дюймов.

У Невилла перехватило дыхание.

«Точное попадание!»

В прошлый раз он попал к Олливандеру уже в возрасте шестнадцати лет, когда сломал палочку отца в Министерстве. И тогда он тоже подобрал свою палочку с первой попытки — мистер Олливандер сделал всё измерения и однозначно выбрал подходящую ему палочку. И сейчас история повторялась. Невилл затаил дыхание, глядя как мастер волшебных палочек уверенно достает футляр с его палочкой.

Он протянул руку и ощутил такую знакомую резьбу под пальцами. Он успел изучить каждый её дюйм, знал, какой палец ложится на какую завитушку, которыми была богато украшена палочка. Он очень ценил свою, действительно свою палочку, а не доставшуюся в наследство от отца.

Но сейчас что-то было не так.

Невилл похолодел. Нет, кусочек дерева в его пальцах действительно был той палочкой, что выбрала его в прошлой жизни... Но не сейчас.

Он взял в руки такую знакомую палочку — и ничего. Совсем ничего. Палочка так и оставалась мертвым кусочком дерева, не отзывалась на его магию, не теплела в руке и не искрила.

Невилл взмахнул палочкой.

Тщетно.

Олливандер покачал головой и, забрав у Невилла бесполезную палочку, повернулся вновь к стеллажам, водя пальцами по корешкам коробок.

— Хм, я думал, эта палочка должна была вам подойти. Давайте попробуем эту — клён и сердечная жила дракона, одиннадцать с половиной дюймов.

Невилл взмахнул следующей палочкой — и снова ничего. Пока мастер выбирал следующую палочку, он просто пялился в никуда, пытаясь понять произошедшее.

«Почему мне не подошла моя палочка?»

Он был уверен, что сегодня уйдёт домой с ней, но по неведомым ему причинам она не откликнулась. Палочка не выбрала его.

«А я точно волшебник, или мне показалось? — дурацкая мысль посетила его голову и тут же вылетела. — Нет, нет, у меня был магический выброс, я не сквиб. И воспоминания доставал. Всё должно быть нормально. Просто мне подойдёт другая палочка.»

Олливандер предлагал ему новые и новые палочки. Гора отвергнутых коробок высилась на прилавке, пока раззадоренный мастер искал подходящую.

Невилл перевёл испуганный взгляд на деда, но тот лишь ободряюще улыбнулся.

«Да, всё будет нормально. Мы найдем мою палочку».

Он перевел взгляд на Луну и увидел, как она встрепенулась, до этого безмятежно сидевшая на лавочке и болтающая ногами, когда Олливандер выбрал следующую палочку.

— Давайте попробуем дуб с волосом единорога, девять дюймов, — Невилл тоже удивлённо вздохнул. Он узнавал эту палочку, так часто украшавшую волосы Луны или расположившуюся за её ухом.

Взмах. Ничего.

Олливандер вновь отвернулся к стеллажам, бубня что-то под нос. Луна же соскочила с лавки и подошла к стойке, провела пальцами по знакомой палочке и, повинуясь инстинкту, взяла палочку в руки. Невилл завороженно смотрел на неё, пока не понял, что выражение её лица с предвкушения сменилось ужасом. Он почувствовал её страх, который до этого одолевал лишь его. Она подняла на него напуганный взгляд и мотнула головой, кладя палочку назад.

Невилл смотрел, как она на негнущихся ватных ногах возвращалась на лавочку. Он мог понять её состояние, когда палочка, что ты считаешь своей, отвергает тебя. Это вводит в уныние.

— Хм, может, вот эта палочка? Остролист и перо феникса, одиннадцать дюймов, — Олливандер протянул ему новую палочку, кажущуюся смутно знакомой. Но тоже нет.

Мастер распалялся. Казалось, теперь задача подобрать Невиллу палочку была его личным вызовом. Вместо того, чтобы подолгу выбирать, он просто начал предлагать все палочки подряд. Одна, другая, десятая, двадцатая. На стойке высилась гора не подошедших палочек, а стеллажи пустели. Джером уже начал нервно притопывать ногой, тем самым ещё сильнее раздражая мастера.

— Возможно, мы не найдём здесь палочку для моего внука... — начал было он, но его резко прервал Олливандер:

— Нет! — он с фанатичным блеском в глазах развернулся к Лонгботтомам. — Я найду подходящую палочку!

Ещё полчаса бессмысленных потуг. Августа устроилась на лавочке рядом с Луной и о чем-то тихо переговаривалась с Пандорой, чья коляска стояла рядом. Луна сидела поникшая, рассматривая носы туфелек. Джером подпирал стену собой и откровенно выглядел раздражённым, потому что это занимало слишком много времени. Сколько они здесь пробыли? Два, три часа? Невилл потерял счёт времени, и мог только примерно судить по тому, что полки магазина практически опустели.

— Нет, нет, — Олливандер бормотал себе под нос. — Классика не подходит!

Он рванул в подсобку и вернулся через минуту с небольшим чемоданчиком. Широким жестом сдвинув отвергнутые палочки в сторону, он положил кейс на стойку и открыл. Невилл увидел буквально пару десятков узких футляров и поднял вопросительный взгляд на мастера вместе с дедом.

— Это мои экспериментальные наработки, — пояснил Олливандер. — Я редко отклоняюсь от трёх классических сердцевин: сердечная жила дракона, волос единорога и перо феникса чаще всего дают лучший результат... Но это явно не случай вашего внука. Так что давайте попробуем нестандартные палочки: ясень и ус тролля, восемь дюймов, например, — мастер протянул ему короткую и толстую палочку. К облегчению Невилла, в ней ничего не отозвалось на его магию. Не хотелось получить палочку с частицей тролля, как-то это было мерзко.

— Хм, возможно, терновник и шерсть акромантула, двенадцать с половиной дюймов?

Тоже ничего.

— А что насчёт ивы с усом гриндилоу? Десять и три четверти дюйма.

Мимо.

— Хм, хм. Может, тис с рогом кроленя, девять дюймов?

Нет.

— А что насчёт этой? Тёмный бук с волосом кентавра, двенадцать дюймов.

Невилл взял в руки палочку и, наконец, почувствовал покалывание в пальцах. Взмах, и из кончика палочки водопадом посыпались искры.

Все в магазине вздохнули с облегчением, кроме мастера Олливандера, который задумчиво смотрел на Невилла, а затем перевел взгляд на Луну.

— Юная леди, я понимаю, что вам ещё рано покупать палочку, но не могли бы вы подойти сюда?

Луна удивлённо распахнула глаза, но, получив одобрительный кивок от мамы, подошла ближе к мастеру.

— Попробуйте, пожалуйста, эту палочку, — он протянул ей футляр с изящной белой палочкой, не назвав её состав.

Луна взяла палочку в руки, и Невилл почувствовал её облегчение. На её миловидном листке расплылась широкая улыбка, когда она взмахнула палочкой, и вокруг неё закружились бабочки, сотканные из света.

— О! — все в магазинчике зачарованно наблюдали за проявлением её магии.

— Белый граб и волос кентавра, девять дюймов. Похоже, эти палочки нашли своих хозяев... — он задумчиво облокотился на стойку.

— Это какие-то особые палочки? — удивлённо спросила Августа.

— Думаю, да. С ними связана достаточно интересная история. Присаживайтесь, я вам расскажу, — и мастер начал рассказывать, тем временем наводя порядок и левитируя остальные палочки по местам.


* * *


Чуть больше года назад, так же летом, я направился с Запретный лес за древесиной для новых палочек. Как известно, деревья, растущие в непосредственной близости от магического источника или мест, где часто используется магия, подходят для создания палочек лучше прочих. А леса вокруг Хогвартса и вовсе пропитаны магией, почему я чаще всего собираю заготовки именно там. Запретный лес далеко не такой страшный, как описывают учителя в Хогвартсе, главное — следовать его правилам и относиться к нему уважительно, как к разумному существу.

Так вот, в тот день я направился в лес по своему стандартному маршруту, так как у меня закончились запасы орешника, пихты и тиса. Но в тот день мне не везло — все деревья, что мне встречались, были покинуты лукотрусами, а значит, из них получились бы слабые палочки. Но я не сдавался и продолжал углубляться всё дальше в лес. У меня с собой был целый мешочек мокриц, чтобы задобрить лукотрусов, и я не собирался сдаваться только потому, что не нашел подходящих деревьев на опушке.

И вот спустя два часа поисков я наконец нашел их. Небольшие колонии лукотрусов гнездились на деревьях, которые мне были не нужны в тот день. Но там, где одно семейство — неподалеку и другие. Так что я сошел с тропы и углубился в лес, следуя за лукотрусами.

Они привели меня на поляну с большим камнем по центру, но это меня слабо волновало. Основное — я увидел нужные мне деревца, ещё совсем молодые, а уже кишащие лукотрусами, и поспешил к ним. Угостив малышей мокрицами, я смог собрать достаточно древесины для нескольких новых палочек. И я собрался было уходить, но тут мое внимание привлекли два огромных дерева: бук и граб, которые сплелись ветвями над этим странным камнем, закрывая его от солнечных лучей. И в их ветвях просто кишели лукотрусы — это был, пожалуй, всего третий раз в жизни, когда я видел такое их количество в одном месте. Предыдущие палочки из подобных деревьев были крайне сильными и нашли могущественных владельцев, так что я не смог устоять перед соблазном создать ещё несколько мощных палочек. Но стоило мне приблизиться к стволу бука, как меня грубо окликнули.

— Постой, человек, — я даже подпрыгнул на месте от удивления. Кто будет разговаривать со мной посреди Запретного леса?

— Кто здесь? — я молниеносно достал палочку, оборачиваясь к незнакомцу. Их было двое, и это были кентавры.

— Убери своё оружие, человек, — произнёс один из кентавров, с белоснежной шкурой и длинными белыми волосами, волнами ниспадающими по плечам человеческого туловища.

— Мы тебе не враги, — вторил ему его спутник с иссиня-черным, как смоль, крупом лошади и смуглой кожей.

Зная пылкий нрав кентавров, я в миролюбивом жесте убрал палочку и поднял пустые ладони.

— Ты — создатель волшебных инструментов? — спросил белый кентавр, осматривая меня с головы до ног.

— Да, сэр. Моё имя Гаррик Олливандер, и я лучший мастер по созданию волшебных палочек во всей Британии, — я поклонился, представляясь, но им не было до этого дела.

— Оставь формальности, Гаррик, — отрезал черный кентавр. — Мы не задержимся.

— Нам было видение. Звёзды предсказали, что мы должны явиться сюда в этот день и отдать по волосу создателю волшебных инструментов, что вы зовёте палочками.

Оба кентавра изогнулись с потрясающей для них грацией, выдергивая по волосу из своих хвостов. Я стоял, потеряв дар речи и находясь в предвкушении того, какие уникальные палочки могут получиться с такой сердцевиной.

— Белый волос должен лечь в тёмный бук. Найди самую старую ветку древа с темнейшей сердцевиной — и именно её используй для палочки, — белый кентавр протянул мне волос, и я взял его с благоговением.

— Чёрный же волос должен лечь в белый граб. Ищи самую молодую ветвь, с которой ты сможешь работать, и создай из неё палочку, — я едва успел убрать в колбу белый волос и закрыть его, когда второй кентавр протянул мне свой волос, и они вновь отошли на несколько шагов.

— Хозяева этих палочек придут к тебе вместе, и вместе отдай им их орудия. Их судьбы связаны, — и оба развернулись и направились куда-то в лес, скрываясь под сенью деревьев. Я даже не успел спросить их имен.

Это было поистине судьбоносной встречей. Мне ещё ни разу не доводилось делать палочки с такой сердцевиной. Признаться честно, я предпочитал придерживаться трёх классических сердцевин: сердечной жилы дракона, волоса единорога и пера феникса. Все эти существа отнесены к полуразумным, и их нрав не конфликтует с волей волшебника в палочке. Что же касается редких ингредиентов, — а поверьте, волос кентавра — это крайне редкий вариант сердцевины, — то я предпочитаю не работать с ними. Такие палочки часто могут ослушаться своего владельца или иметь нрав, который ещё нужно укротить. Темпераментные нестабильные палочки не отвечают моим стандартам качества, в связи с чем я крайне редко их изготавливаю, и ещё реже — продаю. Все подобные палочки сугубо экспериментальны и могут никогда не найти владельца.

Хотя тот случай был уникальным: решив не искушать судьбу, я последовал советам кентавров по выбору древесины — битый час ползал по буку, прикармливая лукотрусов, в поисках самой старой ветки. С грабом же таких проблем не было — ветви словно сами спускались ко мне, а раскидистые лапы позволяли сделать выбор.

Вернувшись на следующий день в лавку, я сразу же приступил к созданию этих палочек. Как и следовало ожидать, сердцевины идеально легли в основу, и мне оставалось лишь вырезать палочки. Я провел не один час, создавая прекрасные палочки, достойные своей судьбы. Резьба шла как по маслу, словно меня вела судьба. И вот они перед вами.


* * *


В лавке повисла тишина. Олливандер левитировал последние коробки на самые верхние полки, освобождая стойку. Невилл же стоял, сжимая в пальцах почти чёрную палочку, и Луна рядом с ним не отпускала белую.

— Что ж, это очень занимательная история, мистер Олливандер, — прервал наконец тишину Джером. — Я рад, что такие уникальные палочки нашли своих хозяев.

— Вы не представляете, насколько рад я сам, — Олливандер закопошился у стойки, убирая чемоданчик с экспериментальными палочками и оставляя на стойке лишь футляры от палочек Невилла и Луны. — Чаще всего подобные эксперименты не оправдывают себя, и палочки годами пылятся, так и не выбрав себе хозяина. Но я рад, что сама судьба свела этих детей с их палочками.

Джером перевел вопросительный взгляд на Пандору, и та задумчиво кивнула, словно позволяя Лонгботтому решать за двоих.

— В таком случае, мы возьмём обе палочки, — Джером широко улыбнулся детям, которые восторженно обернулись к нему. — Под мою личную ответственность, я понимаю, мастер, — он кивнул Олливандеру, верно трактуя его взгляд. — Не переживайте, я прослежу, чтобы они пользовались палочками лишь в присутствии взрослых и лишь в пределах мэнора. Мне не нужны проблемы с министерством, сами понимаете.

— Конечно, конечно. Для чистокровных семей допустимы некоторые поблажки, — мягко улыбнулся мистер Олливандер. — С вас пятнадцать галлеонов за две палочки.

Невилл был на седьмом небе от счастья. У него была своя палочка! По-настоящему своя и уникальная — он был уверен, что такой палочки ни у кого нет. А ещё в довесок Луна тоже получила палочку, хотя ей до Хогвартса оставалось ещё на год больше, чем Невиллу. И тоже уникальную, что было приятным бонусом.

Они оба оказались обескуражены, когда их старые палочки им не подошли. Но долгие часы, проведенные в лавке, окупились с лихвой. Два тонких футляра, убранные в бабушкин ридикюль с расширенным пространством, давали Невиллу надежду на новый поворот в их с Луной жизни.


* * *


30 июля 1989 года. Лонгботтом-мэнор

За праздничным ужином дома его ждали ещё целых два приятных сюрприза.

Первый сюрприз приготовил ему дядя Элджи, преподнеся в подарок столько долгожданные для Невилла ростки ночной лилии. Он передал их в специальном зачарованном кубе, где поддерживались идеальные условия для требовательного цветка, и теперь у Невилла была задача в течение недели, пока работают чары на переносном кубе, подготовить место в оранжерее, где он посадит эти лилии. Он едва не прыгал от счастья — да что там прыгал! — и бесконечно благодарил дядюшку. В мыслях он уже представлял, как он посадит эти лилии в дальнем закутке оранжереи, который был выполнен полностью из стекла.

«Свечение лилий в лунном свете будет видно как снаружи, при подходе к оранжерее с этой стороны, так и внутри; получится просто волшебное место. Нужно будет посадить ещё неподалёку какие-нибудь лианы или вьюны, которые естественным пологом отделят проход в эту часть оранжереи, чтобы у нас с Луной было своё место».

Он с предвкушающей улыбкой поднял взгляд на Луну, но она его не заметила, погруженная в какой-то тихий разговор с мамой. Невилл не стал их прерывать и вместо этого продолжил общаться с дядей, который сидел рядом с ним.

Они ужинали в большой столовой, устроившись за большим столом для приемов. Джером занял место во главе стола. По левую руку от него сидела Августа, а рядом с ней — Пандора и Луна. По правую же руку расположились Невилл, и за ним Элджи и Энид. Огромная часть стола оставалась неиспользованной, но это никого не волновало, так как все были погружены в беседу с соседями, и вечер проходил в теплой семейной обстановке.

Ужин уже почти завершился, и эльфы должны были вот-вот принести торт, когда Пандора негромко кашлянула, привлекая внимание присутствующих. Все разговоры за столом стихли, и повисла напряжённая тишина.

— Джером, — начала Пандора, перекатывая в пальцах бокал. — Я много думала над вашим предложением...

— Каким из всех, дорогая Пандора? — ненавязчиво уточнил дедушка, пригубив вино.

— Сейчас узнаете, — таинственно улыбнулась она. — Мы с вами знакомы не очень давно, но за этот год я убедилась, что вы и ваша семья заслуживает доверия. Вы пришли нам на помощь в самый трудный час и продолжаете оказывать её сейчас, не требуя ничего взамен, — у неё чуть дрогнул голос, и Августа накрыла её руку своей. Пандора благодарно улыбнулась в ответ и продолжила: — Признаюсь, изначально я была настроена скептически, но сегодняшнее происшествие в лавке Олливандера заставило меня изменить своё мнение.

Она бросила взгляд на Луну, сидящую рядом с расслабленной счастливой улыбкой, которая, видимо, знала, о чём будет идти речь. И перевела взгляд на Невилла.

— Я решила дать своё согласие на помолвку, — она многозначительно подняла брови, кивая на мальчика.

— Это же замечательно! — воскликнул Джером, но Пандора приподняла руку, прося его пока замолчать.

— Я очень надеюсь, что ваши слова не были пустым звуком, — она говорила, обращаясь одновременно и к Невиллу, и его родственникам, к каждому в своём смысле. — Я соглашаюсь на магическое скрепление помолвки и очень надеюсь, что моей дочери не придётся её разрывать в будущем. Я бы не хотела, чтобы она получила магический откат за ложную клятву, и не желаю того же вашему внуку, — она перевела взгляд, которым до этого пристально смотрела в глаза Невиллу, на Джерома.

— Я полностью разделяю ваши опасения, Пандора, и я рад, что вы приняли это решение, — тот приподнял бокал, салютуя им Лавгудам. — Я верю в светлое будущее для наших детей и нас.

— Что же, именно из заботы о будущем дочери и своём я также приняла и другое решение, — Пандора приподняла бокал в ответном жесте и пригубила вино. — Я согласна присягнуть на вассалитет вашей семье, если это гарантирует вашу полную поддержку Луне и позволит нам и дальше пользоваться вашим гостеприимством, пока мы не встанем на ноги в прямом и переносном смысле.

— Пандора, если вы переживаете, что мы можем вас выставить из нашего дома, и хотите тем самым обезопасить себя — пожалуйста, не переживайте. Мы никогда бы не поступили подобным образом! — Августа словно оправдывалась, потому что одно лишь предположение, что они могут пойти на такое было для неё чуть ли не оскорбительным. — Вы совершенно не обязаны принимать оба предложения моего мужа, если не хотите этого сами.

— Августа, не беспокойтесь, — Пандора отставила бокал и взяла старушку за руку. — Я тщательно обдумала данное решение. И я думаю, что мы можем достичь взаимовыгодного партнёрства.

— В таком случае, давайте обсудим детали завтра с утра в моём офисе, чтобы успеть до Лугнасада, — подвёл итог Джером, хлопнув в ладоши. — А сейчас, думаю, настало время для десерта!

Эльфы отлевитировали на стол большой праздничный торт со свечами, и Невилл задул их, загадывая желание.

«Я хочу прожить долгую и счастливую жизнь с Луной».

Все свечи погасли с первого раза.

Да будет так.

Глава опубликована: 07.06.2021
Обращение автора к читателям
Chiarra: Дорогой читатель!

Спасибо, что читаешь мою историю!

Сейчас работа над ней несколько замедлилась, и я пытаюсь придумать выход, чтобы радовать тебя продолжением почаще.

Если тебе интересна эта история и ты хочешь, чтобы она была закончена, пожалуйста, пройди по ссылке - https://fanfics.me/message606421 - и проголосуй в опросе касающемся третьей части фанфика.

С любовью,
Твой автор
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 61 (показать все)
Фридерих Крюгер
Наверно главную идею фанфика вы так и не поняли. Тут топят за Магию, за её сохранение и спасение (надеюсь, что я правильно поняла).
Вы думаете на эмоциях о том, что они все зло. Здесь же даётся шанс на примирение и спасение ценного - детей и Магии.
Ладно можно сомневаться в хорошем у поколения Люциуса и ко. Дети то еще не в ответе за грехи взрослых. Чем вам малышня не угодила то?
Или твой папа совершил ошибки, теперь ты, его сын, за них подохни? Это логика приведёт к войне. Что канон и показал. А тут хотят эту войну предотвратить.
Ежели не могете смириться с этой концепцией - не жуйте кактус)
Ну пытаться исправить фанфики, где Малфоев облизывают это все равно, что воевать с мельницей. Да, не логично, даже глупо выходит иногда, но смысла это обсуждать, наверное, нету. Просто есть у автора желание покрутиться около эстетики аристократизма и тут уж ничего не поделаешь: либо терпи, либо не читай. Мне казалось с первых глав было ясно куда плывём.
После негативного комментария выше начинала читать с некоторым опасением, но я рада, что это было зря. Фанфик мне понравился, надо только вычитать ляпы (например, в суде над Петтигрю его просят рассказать о событиях 31 сентября, вместо октября и ещё несколько моментов до этого было). Персонажи живые, история складывается интересно и очень хочется узнать как же сложится их судьба дальше. Жду продолжения)
Добрый вечер. Пишу, к сожалению, скорее критичный комментарий и заранее прошу прощения за это. Не хочу ни в коем случае умалять достоинств, которые я тоже вижу. Язык и темп повествования были очень приятны, мне понравилась идея с возвращением с определенной целью человека, который не в курсе всей истории и, не может оценивать действия и мотивацию других людей, потому что банально не в курсе всех деталей. В самом начале я смогла настроиться на Невилла, который был "не в курсе" миссии и событий с участием троицы, сам пережил многое в течение последнего года, и что сам человек не идеальный. Но несмотря на рост персонажа в процессе оригинальной истории, здесь он показался мне больше неудачником, который склонен с большим удовольствием обвинять других и делать скоропостижные выводы. Я попробовала настроиться на то, что он переоценил уровень доверия и дружбы, но с самого начала он не получал знаков того, что он принадлежит к компании Гарри, Рона и Гермионы, они всегда были сами по себе, и одновременно обвинять его, что не считал достаточно другом, и в то же время называть его мысленно чуть ли не бараном, это одно из многих противоречий.
Еще одно из них: сторона, которая показала себя "не с лучшей стороны", очень мягко говоря, постоянно обеляется оговорками, что они не такие, не нужно делить бездумно на темное и светлое, в то время как им самим провозглашенная светлая сторона "огаживается" человек за человеком. То, что они прощают Малфоям и остальным, не стоит на одном уровне с тем, на что он там сердится на Гарри, который, если мне не изменяет память, говорил на собрании ОД, что в их приключения он был втянут и им везло, им помогали. Это Невиллом игнорируется начисто, и он бросается обвинениями, что герой не особо хорош, плохой предводитель и вообще проиграл, в тот момент, когда сам, по своим же словам, не смог спасти ни себя ни подругу, возводя позже в идеал нейтралитет, который 1. возможен только до определенного момента, 2. который ведет к тому, что потихоньку начинают убивать тех, кто тебе дорог и при этом ты злишься не на тех, кто это сделал, а не тех, кто не защитил или "втянул" в это противостояние.
"Светлая" сторона очерняется со всех сторон, Гермиона теперь не такая уж и умная магглорожденная всезнайка, которая лезет со своим уставом в чужой монастырь, Рон и Джинни - члены семьи предателей крови, Гарри - баран, который лезет туда, куда не следует, но особенно меня коробит игнорирование бревна в своем глазу: "Он полетел в отдел тайн, потому что идиот, который лезет всюду сам, не понимая, что его могут убить (в предыдущем предложении Невилл сам поясняет, что он его единственная родня, и что попытки решить проблему с взрослыми провалились), ПОЭТОМУ я полетел с ним тоже". И это с учетом того, что его шансы были как бы сильно ниже. Я спрашиваю себя, кто здесь идиот, прошу прощения.
Последний, но важный для меня пункт: восхваление чистокровных и пренебрежение ко всем остальным. Во всем, что я прочитала до этого момента, это просматривается, но, отдам должное, с попыткой избежать перекоса, что те же Крэбб и Гойл не ставятся выше Гермионы, но они будто досадное недоразумение, в то время как магглорожденные преподносятся как дикари, пытающиеся доказать, что они не хуже, а бедному Невиллу хотелось просто быть среди равных, но я не могу больше пытаться дальше понимать его, когда он среди чистокровных чувствует себя таким равным, без конкуренции, и опускает свой бывший факультет, хотя там только Гермиона заморачивалась, а Гарри и Рон были относительно расслаблены, как и остальные, за что заслужили однако нелицеприятные характеристики. Масштабные характеристики "богатств" и "владений" я к сожалению восприняла как подробное описание внешности новых персонажей.
Еще один момент, про Барти-Грюма Невилл не знал, но про Снейпа он не знал тоже. Его расположение удивило, хотя судя по его остальным реакциям на людей (как его бесит Джинни, как его бесит Рон, как его бесит Гарри...) ожидается уже обвинение человека, который стоит во главе школы, в которой всех терроризируют, и вообще человека, кто гнобил его всю учебу.

Мне очень жаль, что мой комментарий содержит столько негативных пунктов, и я оставляю их только потому, что в вашем обращении они так же допускаются. К сожалению, я не мастер формулировать критику, поэтому просто извиняюсь и благодарю.
Показать полностью
Chiarraавтор Онлайн
Толстая тётя
Благодарю за такой подробный и развернутый отзыв! Мне, разумеется, немного жаль, что вам не понравилась работа, но ваши претензии вполне логичны.
Полагаю, что изначально моя идея заключалась в том, чтобы написать фанфик о Невилле на темной стороне, вспомнившем о своих аристократических корнях и законах Магии, раз уж она вернула его в прошлое. В самом начале у меня он был иррационально зол на Гарри, который всех бросил и многое скрывал, и из-за этого начал общаться с тем же Малфоем и ко. Но в процессе написания я поняла, что не смогу продолжать тянуть эту обиду, когда она, по факту, иррациональна, и при более трезвом взгляде, который Невилл приобрел за пару лет, уже не все так плохо, и он готов придерживаться нейтралитета и попытаться подружиться снова со всеми, потому что своих бывших врагов он простил, узнав получше, так почему бы не применить то же самое к бывшим друзьям, которых он уже хоть немного знал, поэтому там даже меньше сил потребуется.
Ну и да, так как в тегах фанонные аристократия и родомагия - классового деления не избежать, и той же Гермионе придётся пройти более долгий путь, чтобы проявить себя.

В любом случае, я благодарю вас за то, что уделили время прочтению моей работы! И ещё больше за то, что указали на мои недочёты.
Показать полностью
Chiarraавтор Онлайн
nonsens_e
Большое спасибо за ваш отзыв! Я очень рада, что несмотря на то, что моя первая макси-работа вышла несколько шероховатой, многим людям она понравилась. Я очень благодарна вам за то, что вы пишете слова поддержки, потому что они мотивируют меня не бросать эту задумку и дописать запланированную серию!

Спасибо вам большое! 💙

п.с. Отдельное спасибо за обращение внимания на ляп с Петтигрю - я поправила :)
ApoChiffa
Очень жду от вас всю задуманную серию. Я очень редко читаю незаконченные фанфики, но в продолжение заглянула ради интереса и очень надеюсь, что вы не забросите его. Дерзайте;) Сил, времени и вдохновления вам)
Хотела написать отзыв с аргументацией, но прочитала про "..греет мое сердечко..." Да тут нах, авторка распустит сопли или сломает мозг - не буду...))
Chiarraавтор Онлайн
teya77
Вопреки тому, что я написала про "греет сердечко" в предложении оставить отзыв, я совершенно не против критики. Но вот феминитивы, как "авторка", наоборот, меня коробят.
Так что если хотите, давайте сюда вашу критику!)
Доброго времени суток. Очень рада интересному и оригинальному фику. Очень редкие попаданцы во времени. Часто путешествуют назад Снейп и Гарри. А вот про Невилла до этого читала только один фик, а про Луну это вообще первый. С удовольствием буду следить за продолжением
Потрясающая история! Читается легко и непринуждённо, хотя конечно Аристократы, разумная магия и злая Смерть делают больно иногда, когда выглядит это несколько картонно, но слог и общий сюжет компенсируют это быстро и легко! Спасибо за новый взгляд на старых персонажей, жаль конечно, что Дамблдор здесь слишком имба, которого не победить кроме как по воли автора, но что поделать, это общий бич многих Дамбигадов
LiliDark Онлайн
Ну в начале меня совсем оттолкнули некоторые мысли в планы Невилла, и я даже закрыла вкладку.... ну а потом заглянула во вторую часть и увидела Сириуса (?!) и даже посвященного в тайну Невилла (??!!) - упс: это что-то ...... любопытственное и редкое (+ к тому же я не люблю когда путешественники во времени никому ничего не говорят, а пытаются все вытянуть сами) ))))))
нусь - очень даже и неплохо!!!!!!!
а сам перевод - великолепен!!!!
единственный огрех зацепивший мое внимание - "Он оказался либо предоставлен вам себе" ))))
Люблю путешествия во времени! Нравится, что герой не один, ему помогают неравнодушные взрослые. В Поттериане вообще мало адекватных взрослых, а как без них, да ещё и на войне? Импонирует главный герой - наконец-то будущее зависит не от Гарри, а от кого-то другого.
Интересно смотреть со стороны на действия канона - в самом деле, у Невилла был повод обижаться, а вечное замалчивание директора очень многим стоило жизни. Даже в том случае, если он «добрый».
Мне нравится взгляд автора на персонажей - нет только тёмных и только светлых, везде правят полутона. И да - ну не могла половина общества идти за лидером, основная цель которого истребление другой половины. Должна быть какая-то осмысленная цель, не просто же так поколения предков в это верили. А может, я просто из тех, кто хочет оправдать использование перьев вместо ручек)
В любом случае, спасибо автору за приятный и логичный текст. И обложка шикарная! Сильный, уверенный Невилл привлекает и обещает)
Приветствуе, дорогой автор. Я только две главы прочитала, но уже понимаю, что этот фанфик мне очень нравится. Спасибо Вам за чудесную работу. С радостью буду читать это Ваше произведение.
Интересная задумка.
Мне понравилось.
Горация и Ксено очень жалко.
На мой взгляд можно охнакомиться с произведением, хотя мне гг не понравился. Был инфантилом, им же и остался.
Невилл называет Гарри лицемером?
Стойте! Дайте угадаю? Олицетворением благородства будут дети Пожирателей?
"Давным-давно они нарушили клятву, и на их род пало проклятие, которое не позволяет им стать сильными магами".

Ну да, ну да...

Старший сын - разрушитель проклятий в гоблинском банке.
Второй - драконолог.
Третий - чиновник в ММ, как отец, префект школы и лучший ученик, как старший брат.
Близнецы - изобретатели.
Дочь, которую пригласил Слагхорн в свой клуб.
Прочитал первую главу мне нравится, хорошо написано радует что герои адекватные. Очень понравился адекватный Сириус.
Автору большое спасибо.
Толстая тётя
Добрый вечер. Пишу, к сожалению, скорее критичный комментарий и заранее прошу прощения за это. Не хочу ни в коем случае умалять достоинств, которые я тоже вижу. Язык и темп повествования были очень приятны, мне понравилась идея с возвращением с определенной целью человека, который не в курсе всей истории и, не может оценивать действия и мотивацию других людей, потому что банально не в курсе всех деталей. В самом начале я смогла настроиться на Невилла, который был "не в курсе" миссии и событий с участием троицы, сам пережил многое в течение последнего года, и что сам человек не идеальный. Но несмотря на рост персонажа в процессе оригинальной истории, здесь он показался мне больше неудачником, который склонен с большим удовольствием обвинять других и делать скоропостижные выводы. Я попробовала настроиться на то, что он переоценил уровень доверия и дружбы, но с самого начала он не получал знаков того, что он принадлежит к компании Гарри, Рона и Гермионы, они всегда были сами по себе, и одновременно обвинять его, что не считал достаточно другом, и в то же время называть его мысленно чуть ли не бараном, это одно из многих противоречий.
Еще одно из них: сторона, которая показала себя "не с лучшей стороны", очень мягко говоря, постоянно обеляется оговорками, что они не такие, не нужно делить бездумно на темное и светлое, в то время как им самим провозглашенная светлая сторона "огаживается" человек за человеком. То, что они прощают Малфоям и остальным, не стоит на одном уровне с тем, на что он там сердится на Гарри, который, если мне не изменяет память, говорил на собрании ОД, что в их приключения он был втянут и им везло, им помогали. Это Невиллом игнорируется начисто, и он бросается обвинениями, что герой не особо хорош, плохой предводитель и вообще проиграл, в тот момент, когда сам, по своим же словам, не смог спасти ни себя ни подругу, возводя позже в идеал нейтралитет, который 1. возможен только до определенного момента, 2. который ведет к тому, что потихоньку начинают убивать тех, кто тебе дорог и при этом ты злишься не на тех, кто это сделал, а не тех, кто не защитил или "втянул" в это противостояние.
"Светлая" сторона очерняется со всех сторон, Гермиона теперь не такая уж и умная магглорожденная всезнайка, которая лезет со своим уставом в чужой монастырь, Рон и Джинни - члены семьи предателей крови, Гарри - баран, который лезет туда, куда не следует, но особенно меня коробит игнорирование бревна в своем глазу: "Он полетел в отдел тайн, потому что идиот, который лезет всюду сам, не понимая, что его могут убить (в предыдущем предложении Невилл сам поясняет, что он его единственная родня, и что попытки решить проблему с взрослыми провалились), ПОЭТОМУ я полетел с ним тоже". И это с учетом того, что его шансы были как бы сильно ниже. Я спрашиваю себя, кто здесь идиот, прошу прощения.
Последний, но важный для меня пункт: восхваление чистокровных и пренебрежение ко всем остальным. Во всем, что я прочитала до этого момента, это просматривается, но, отдам должное, с попыткой избежать перекоса, что те же Крэбб и Гойл не ставятся выше Гермионы, но они будто досадное недоразумение, в то время как магглорожденные преподносятся как дикари, пытающиеся доказать, что они не хуже, а бедному Невиллу хотелось просто быть среди равных, но я не могу больше пытаться дальше понимать его, когда он среди чистокровных чувствует себя таким равным, без конкуренции, и опускает свой бывший факультет, хотя там только Гермиона заморачивалась, а Гарри и Рон были относительно расслаблены, как и остальные, за что заслужили однако нелицеприятные характеристики. Масштабные характеристики "богатств" и "владений" я к сожалению восприняла как подробное описание внешности новых персонажей.
Еще один момент, про Барти-Грюма Невилл не знал, но про Снейпа он не знал тоже. Его расположение удивило, хотя судя по его остальным реакциям на людей (как его бесит Джинни, как его бесит Рон, как его бесит Гарри...) ожидается уже обвинение человека, который стоит во главе школы, в которой всех терроризируют, и вообще человека, кто гнобил его всю учебу.

Мне очень жаль, что мой комментарий содержит столько негативных пунктов, и я оставляю их только потому, что в вашем обращении они так же допускаются. К сожалению, я не мастер формулировать критику, поэтому просто извиняюсь и благодарю.
Аннотация блестящая. Я не смог зайти далеко, но видимо, мои предположения о развитии сюжета попали в девяточку, как минимум.
Показать полностью
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх