↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Цвета радуги (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
не указан
Жанр:
Общий
Размер:
Макси | 275 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Если ты один в этом мире, и никто не заступится за тебя — быстро взрослеешь, а затем и стареешь. Это можно пережить. Но если краски мира стерлись, и осталась лишь ночь — это вдвойне страшно. Главное при этом — не потерять себя самого... ООС Гарри, остальные персонажи — как пойдет дело. Я предупредил.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 12

Грюм отправился, по всей видимости, домой, а Поттер в компании директора — в Хогварц. Теперь у Гарри была возможность оглядеться в его кабинете. Довольно необычные штуки, которые так и фонили магией, были довольно причудливой конструкции, прямоугольники на стенах оказались всего лишь портретами, которые… двигались?! Теперь ясно, почему они магические. И тут один из них ЗАГОВОРИЛ:

— Господин директор, новости из министерства, — и многозначительно глянул на постороннего, то есть мальчика.

— Хорошо, — ответил ему Дамблдор, и повернулся к парню, — Гарри, сейчас я снова позову профессора МакГонаггл, и она отведет тебя туда, где ты будешь жить до начала учебного года.

Парень кивнул и направился на выход. Он обдумывал, стоило ли теперь прикидываться скромным и застенчивым, и вообще положительно лапочкой. План его был, строго говоря, сразу не очень, и Гарри это признавал. Теперь можно было и показывать зубки — в меру, естественно. Хотя с МакГонаггл стоило дружить, она ему пока ничего плохого не сделала, кажется, и это могло оказаться полезным.

Выйдя за дверь, он оказался на спиральной лестнице, выходящей в коридор. За его спиной послышался скрежет — вход в кабинет закрылся какой-то каменной фигурой, не очень приятной наружности. Поттер стал ожидать заместителя директора. Она появилась примерно через пять минут, поохала, поздравила с вновь обретенным зрением и повела его прочь.

Жить до начала учебного года ему выпало в комнате, дверью в которую служил большой портрет какого-то старика, представившегося мистером Прюитом. Предполагалось, что ему нужен был пароль. Парень его придумал, многозначительно глянул на профессора, и та от немигающего взгляда мертвых глаз вздрогнула и, сообщив о приставленном лично ему домовом эльфе Минни и быстро объяснив, кто вообще это такие, удалилась. Мда, было довольно эффектно. После назвал пароль и вошел.

Комната была довольно обычной, но кровать — большая и с балдахином. Интересно, это только у него, или по всему замку такие? Стол письменный, стул к нему, пара кресел, и даже окно. Еще была дверь в ванную. Поттер внимательно оглядел комнату на предмет магии — не той, обычной для Хогварца, которая пропитывала все стены, а какой-нибудь еще, вроде прослушки, подглядывалки или еще какой мерзопакости. Ничего подозрительного так и не углядев, он отправился на исследования замка, надев-таки темные очки. Что сейчас было делать в четырех стенах?

Выйдя из комнаты, он задумался — а как он найдет дорогу обратно, если заблудится? Можно было пометить магически весь путь, но продержится это недолго, да и профессора могут углядеть. И тут он вспомнил про профессора Снейпа. Он же должен быть тут! Нужно было срочно с ним «знакомиться»! Все равно ему одна дорога — в Слизерин. Только вот как его найти? Он помнил про эльфов: «Минни!» Перед ним материализовался ушастый коротышка в белой накидке.

— Что пожелает молодой господин?

— Минни, верно? Итак, Минни, не могла бы ты сказать, где я нахожусь, и как попасть в… скажем, столовую, или где тут у вас кормят?

-Молодой господин может не беспокоиться, еду ему доставят прямо в комнату, так распорядится господин директор.

— А где я нахожусь сейчас?

— На втором этаже, только директор… — и тут эльф начал (или начала?) биться головой о ближайшую поверхность.

— Стоп, стоп. Про директора забыли, — у эльфа от ужаса расширились глаза, — да не так забыли! Временно! Ладно, проехали. То есть директор сказал, чтобы я никуда не отлучался? Сидел себе тихо в комнате целыми днями? — эльф кивнул, — Ну что ж, спасибо, Минни, а теперь иди. Сам разберусь.

После исчезновения эльфа Поттер непечатно выругался. «Я не удивлюсь, если к моим родственничкам меня засунул он же! Старый пердун! Стиль, по крайней мере, тот же — запереть, чтобы никуда и никак. А кто еще мог это провернуть? Министерство? Так там все пляшут под дудку директора, и без его ведома дыхнуть боятся, если верить Снейпу. Только не на того напал, Дамби!», — подумал Поттер и, посвистывая, направился прочь. Главное, найти лестницу, чтобы спуститься на первый этаж.

В тот день он наткнулся на двигающиеся лестницы, и полчаса следил за их перемещениями. Так и найдя систему, покрутил пальцем у виска и пробормотал «Ну точно чокнутые». Затем пошел в поисках большого обеденного зала — где-то же кормят всю ораву учеников, не по комнатам же разносят, в конце концов! Нашел на первом этаже, как и предполагал. Наткнулся на крайне неприятного субъекта — мистера Филча, в компании с кошкой. Завхоз не преминул наехать на парня, что он тут делает и по какому праву топчет тут пол. Поттер его послал подальше, а именно к директору. Кажется, Филч обиделся.

Большой зал удивил его не размерами — тут-то все было закономерно — а потолком. Такой магии он еще не видел. Вот уж действительно, все цвета радуги и еще куча оттенков. И это, похоже, была не иллюзия неба — а точная его проекция. Круто, что еще скажешь.

Далее он нашел выход на улицу. Там он просто постоял несколько минут, привыкая к яркому солнцу. Был закат. Как давно он его не видел… Он вдохнул полной грудью, оглядел окрестности, и пошел обратно — на поиски своей комнаты. Бродил еще часа два, наткнулся на вход в подземелья, но решил — завтра. Добрел до своей кровати, и моментально уснул.


* * *


Так он провел еще неделю. Бродил по замку, встреч с обитателями избегал — если был приказ директора, его могли вернуть в комнату под любым предлогом или, что еще хуже, приставить няньку. Поэтому знакомство с профессорами он решил отложить на потом.

За это время он нашел столько секретных ходов, что у него складывалось ощущение — это не замок, а гигантский кусок швейцарского сыра. Метод открытия половины ходов был прост — нажать на что-нибудь ярко-магическое рядом, вторая половина, очевидно, нуждалась в пароле или заклинании. Взламывать он не пытался — еще вломится в чье-нибудь жилище, объясняй потом, как тут оказался, что забыл и как вообще умудрился взломать. Как говорится, случайности не случайны…

Замок ему нравился. Было тихо, и бродить в океане этой магии вокруг было чертовски приятно. Но он предполагал, и не без основания, что с началом учебного года о тишине можно будет забыть, разве что по ночам будет относительно спокойно.

Однажды утром он вспомнил, что к началу года ему нужно обзавестись всем необходимым. В его доме, конечно, все было, но остальным это знать было необязательно. Так что выход был один — напрячь директора. Как связаться? Очень просто — через эльфа! И уже через час в дверь постучали. Это был Дамблдор.

Самому ему было некогда, и он подрядил на сие благое дело своего зама. Профессор трансфигурации не нашлась — куда-то отлучилась по делам, и нашли единственного не занятого человека — зельевара. Тот скривился для вида, поворчал, поязвил, вспомнил отца Поттера, но согласился. В общем, компания Гарри устраивала.

Они отправились через камин в Дырявый Котел. Том, бармен, узнал парня, но не удивился, что зовут его немного не Том Смит, а только подмигнул Гарри. Зашли в магазин палочек Олливандера. Хозяин не понравился Поттеру. Перепробовали кучу палочек, и, наконец, одна подошла — одиннадцать дюймов, остролист и перо феникса. Олливандер заикнулся о том, что это очень интересно и вообще захватывающе, так как сестра-близнец этой палочки оставила на лбу парня единственный нормальный и симпатичный шрам — молнию. Поттер насторожился, к чему бы такое совпадение, и совпадение ли это вообще.

Затем они двинули за одеждой к мадам Малкин. Там он основательно закупился, по ходу дела познакомившись с довольно неприятным мальчиком — белобрысым отпрыском семейства Малфой. Тот назвал зельевара крестным и «дядей Севой», на что Поттер ухмыльнулся. Драко, так его звали, был довольно высокомерным и с пунктиком насчет чистоты крови. Но то, что он попадет в Слизерин, было точно, а следовательно — с ним ссориться заранее не следовало. Посему Поттер представился по форме, и у блондина чуть глаза на лоб не полезли, пока Северус не сделал ему замечание. После этого вся высокомерность парня словно исчезла — на этот счет от папеньки, очевидно, еще не было четких инструкций. Драко словно подменили — он заговорил вполне дружелюбным тоном, все время оглядываясь на крестного.

Дальнейшие покупки не заняли много времени, и Поттер с профессором отправились к первому домой — парень изъявил желание забрать оттуда кое-что. Пара кинжалов ему действительно не помешают, мало ли что придумает директор. В том, что тот что-нибудь обязательно придумает, Гарри не сомневался — нужно же воспитывать героя после житья-битья у маглов. Да и несколько амулетиков вряд ли будут лишними, особенно тот, что выявляет в еде яды и различные нехорошие примеси.

Зайдя в свою комнату, он остолбенел — такой он ее еще не видел. Черный цвет во всем немного угнетал. И мебель почти испарилась — все же нужно было подумать о покупке нормальной. Он подпитал ее, забрал необходимое и уже собрался уходить, как вспомнил о кое-чем, заинтересовавшим его. Он вызвал своего домовика и поинтересовался, сможет ли тот перемещаться в Хогварц. Ответ его чрезвычайно порадовал, и он теперь уже действительно удалился. Профессор его аппарировал в Хогсмид (на случай непредвиденных свидетелей в конечном пункте), и они камином переправились в Хогварц.


* * *


Оставшееся время до первого сентября Поттер исследовал замок и добрался до самой верхушки и спустился в подземелья. Там он наткнулся на лабораторию Снейпа, и зельевар поведал ему кое-что интересное. Оказывается, директор уже придумал веселье на год — и предполагал, что профессор поверит в его сказочку.

А сказочка и впрямь была занятной. Якобы Николас Фламель, изобретатель филосовского камня и старинный приятель директора, попросил Дамблдора спрятать свой камень в Хогварце, как в самом надежном месте в Англии. Как раз в тот день, когда камешек забрали из прежнего места хранения — Гринготтса, в банк вломился неизвестный и забрался именно в тот же сейф. Сейф оказался пуст, но вора так и не поймали. Фантастика. Далее. Директор попросил самых доверенных лиц, а именно Хагрида и профессоров Стебль (гербология), Флитвика (заклинания), МакГонаггл, Квиррела (Защита от Темных Искусств) и Снейпа составить некую полосу препятствий для охраны злополучного камня. Причем так, чтобы каждый профессор не знал, как обойти препятствия остальных.

— В общем, бред, — заметил Снейп, — все те сложности рассчитаны максимум на первокурсников, то есть вы можете идти туда прямо сейчас и забирать камешек. Скорее всего камня там нет, а есть либо подделка, либо вообще ничего. Как обойти всю эту халтуру, я могу сказать прямо сейчас, но потом будет неинтересно. Так что дерзайте, удивляйте директора. И еще остерегайтесь Квиррела. Он только прикидывается заикой и простачком, это точно.

— Почему вы так решили?

— Раньше он действительно был таким. И его можно было читать, как открытую книгу. Теперь я это сделать не могу по техническим причинам. Думайте.

Вот такая задачка на факультатив. Что ж, это действительно могло быть интересным.


* * *


Тридцать первого августа директор решил проведать своего «любимца» и сообщить потрясающую новость — Поттер едет в школу на Хогварц-экспрессе. Невинное замечание о том, что он вообще-то уже в школе, было встречено обезоруживающей улыбкой и странным объяснением — он, мол, должен приехать туда, как все, на поезде, и прийти на распределение, как все первокурсники, потому что «у директора не должно быть любимчиков», к тому же в поезде он успеет завести себе друзей. Вопрос Поттера, «А разве нельзя заводить их после?» остался без ответа. То есть ему предстояло отправиться на вокзал в Лондоне, попасть на платформу девять и три четверти, а затем полдня ехать на поезде, чтобы попасть туда, где он находится в настоящий момент. Ух ты, вот это квест.

Переправил его в Лондон все тот же Снейп: «Вы уже с ним познакомились и, я надеюсь, поладили друг с другом». Они и правда поладили, но гораздо раньше и без участия дорогого директора. Снейп же и рассказал, как попасть на нужную платформу на вокзале Кингс Кросс. И удалился.

Поттер добрался до поезда без приключений, раньше отправления на полчаса. Никого еще не было. И это пунктуальные англичане… Хотя маги а Великобритании были, по мнению Поттера, совсем другими, нежели маглы. И дело не в наличии магии.

Гарри занял купе и решил попрактиковаться в магии запирания дверей — чтобы не лезли кто попало. Как ни странно, после первой же попытки открытия двери последовала Алохамора — дети, что с них взять. Заглянул внутрь рыжеволосый парень, старшекурсник, поинтересовался, зачем заперлись, и тут же убрался восвояси. Парень заперся снова. Снова открыли. После пятой попытки Гарри бросил это бесполезное занятие. И тут заглянул знакомый — Драко Малфой. Поттер разрешил ему остаться, но тому, видимо, разрешения и не требовалось. Он прибыл в компании двух мальчиков без следа интеллекта на лице, напомнивших Поттеру Дадли, только чуть поменьше. Драко представил их как Кребб и Гойл. Держался Малфой хозяином положения, но в то же время будто искренне считал Поттера своим другом. Гарри наблюдал за этим безобразием и делал вид, что так и должно быть.

По ходу дела в купе заглядывало еще куча народу. Один мальчишка искал жабу, девчонка с копной каштановых волос ему в этом помогала, Поттер отправил их в сторону водного источника — то есть туалета. Малфой при их виде скривился. Потом «объяснил» Гарри, что «в приличном обществе с грязнокровками и сквибами не общаются». Поттер покивал для вида, а затем невинно поинтересовался, как насчет полукровок. Малфой милостиво разрешил общаться с ним, и Поттер «обрадовал» его, что и сам — полукровка. Ну то есть технически он чистокровный в первом поколении, но существенной разницы он не видел. Малфой тут сообщил ему по секрету, что он Гарри Поттер (ну надо же!), и тут уже не важно, кто он по кровному признаку. Логику Гарри не разглядел, но многозначительно кивнул.

Потом Малфой начал разглогольствоваться о факультетах. У него получалось, что «Гриффиндор — полные тупицы, Равенкло — ничего не понимающие заучки, Хаффлпаф — еще хуже, чем Гриффиндор, и только Слизерин — достойный факультет для достойных людей». И кто ему сообщил этот бред? Наверно, папочка. Снейп как-то рассказал Поттеру, очень уж интересовавшемуся войной с Волдемортом, о деяниях Малфоя-старщего. Получалась не очень лицеприятная картина. И если он воспитывал своего сына, то все было ясно и понятно — вбитые стереотипы можно было выбить только вместе с мозгами. «Такие вот фанатики чистоты крови и адепты Слизерина были для Волдеморта просто подарком — пообещай им, что можно будет поизмываться над маглами и мочить гриффиндорцев, и они твои», — думал Поттер, — «В этом мире нужно было что-то менять или валить куда подальше. Но сначала разворошить это осиное гнездо…»

Потом Малфой спросил, зачем Гарри носит темные очки, даже в помещении. На что Поттер просто их снял. Драко испугался. Гарри надел очки обратно. И поведал печальную историю о несчастном случае и старом авроре Грюме, благодаря которому наследник рода Поттеров обзавелся этими чудными прибамбасами. Драко был впечатлен.

Приехали они в Хогсмид уже в сумерках. Первокурсников рассадили в лодки по четверо, Поттеру досталась та же компания, что и в поезде. И они поплыли. Замок, кстати, был красив, но плыть в темноте через озеро на хлипких лодочках ради какого-то вида Поттер посчитал глупостью и необоснованным риском. Вода уже была холодной, и случись что — несчастный случай никого не удивит. А надеяться на огромного лесника, занимающего целую лодку и плывущего впереди, было, по скромному мнению Гарри, верхом глупости. Разве что лодки с секретом…

По прибытию в замок первокурсников встретила профессор МакГонаггл, провела в небольшую комнату, велела ждать и удалилась. После чего незамедлительно из стены появилась вереница призраков. Мальчики и девочки, мягко говоря, испугались, даже некоторые чистокровные. Поттер и сам помнил, как встретил их впервые. Как назло, это оказался самый страшный из них — Кровавый Барон. Жуткое зрелище, вообще-то, и антураж подземелий был подходящий. Остальные, которых он встречал позже, казались ему милыми и безобидными созданиями. Впрочем, они ими и являются, по большей части.

Потом вернулась МакГонаггл и провела их в следующее помещение — это оказался Большой зал, остальные ученики уже сидели за пустыми столами и шумели ужасно. В воздухе висели свечи, и было вообще-то довольно красиво. Дети посмотрели на потолок и ахнули. Знакомая Поттеру девочка с каштановыми волосами тут же стала тараторить про то, что она читала в Истории Хогварца. По виду окружающих ее людей было ясно, что это было далеко не первый раз.

Для распределения на факультет нужно было сесть на стул и примерить старую шляпу, всю в заплатках и пыли. Этот раритет был принесен из кабинета директора. Поттер внимательно следил, какова реакция всех распределяющихся — было видно, что некоторые словно разговаривают со шляпой, тогда как других она отправляла моментально. В основном это были новоявленные слизеринцы. Малфой, естественно, оказался в их числе, как и Кребб, Гойл и девочки Паркинсон, Булсроуд, Гринграсс, Забини. И тут дело дошло до самого Поттера. Когда МакГонаггл назвала его имя, заговорили все и разом. Гарри спокойно прошел вперед, нахлобучил шляпу на голову и мысленно произнес:

— Здорово, Шляпа.

— Ну здорово, коли не шутишь. С места в карьер, значит, Поттер? И куда же мне тебя отправить? В Гриффиндор? Ты туда недостаточно безрассуден. В Равенкло? Можно, но твой интерес к знаниям не академического толка. В Хаффлпаф? Ты и трудолюбие еще не познакомились. Эх, Дамблдор меня моли скормит… СЛИЗЕРИН!

Глава опубликована: 06.04.2010
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 48 (показать все)
И когда ж ты разморозишся?????????????????????????????
Автор, закончите наконец, этот шедевр!!! Очень хочется узнать, чем же всё закончилось!!!
Фик хороший, добрый. Но, к сожанию, краткость в список талантов автора не входит, да и стиль у автора... своеобразный.
Автору удачи.
Жаль... безумно жаль, что этот фик заброшен.
Эх, автор-автор, как нам вас не хватает...
Автор! Ну где он там?! МНЕ НУЖНА ПРОДА! А Я ждать НЕ БУДУ! Я буду заваливать всех орущими комментами, чтобы вы ПРОДОЛЖАЛИ!
А фик хороший...
Сильная, вот-вот, когда что-то интересное - сразу или заброшен, или редко обновляется.
Действительно, автор, взялись бы спустя 4 года вновь за фанфик... а то интересно же. К тому же пишите так, что сразу захватывает и не отпускает. Пишите, автор, пожалуйста, хоть что-нибудь пишите. У Вас это слишком хорошо получается, чтобы вот так все бросать.
Полностью с тобой согласна. ВСЕ интересные фики не пишутся, или пишутся раз в полгода 1 глава. Я устала ждать хоть что-нибудь, скоро вообще все фики переберу! АКЦИО АВТОР!!! ГДЕ ОН ТАМ?! Я ЕГО ИЗ-ПОД ЗЕМЛИ ДОСТАНУ!
Вау!! Невербальная беспалочковая Авада! Гарри Крут!!
Сильная,нет,тогда лучше сразу: "Империо Автор-пишите продолжение!!!"))
petrushka
Ну раз вы так просите...
Отличная книга! До конца бы ее написали и Автору респект и УВАЖЕНИЕ.
ТАКОЙ Поттер пугает похлеще Лорда!
Меня определенно сильно беспокоит и даже пугает Гарри...ооохх..
Написано вроде не плохо, но такой стиль изложения не заходит.
Ппц. Идея, конечно, интересная, если опустить тот факт, что слизано с "Сорвиголовы"... Но постоянные комментарии в скобках - по 10 штук на главу, если не больше, - вымораживают вообще. Да и стиль какой-то... Гоповатый, чтоль) Поток сознания, а не фик. Спасибо, что хоть орфография в норме.

Пы.Сы. "Не используйте в тексте подзаголовки "POV персонаж" и "Flashback/Флэшбек" - это ошибка, пришедшая из безграмотно оформленных иностранных текстов." Ай-яй-яй!)))
Очень интересный сюжет, но написано сузовато, незватает диологов, действий.
Очень понравилось. Жду продолжение!
Тем, кто не дождался продолжения, рекомендую "Слепота/Blindness"
Kireb Онлайн
Творение графомана-подростка с нарциссизмом в анамнезе.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх