↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Круги по воде (джен)



Автор:
Бета:
Ta_nusia Главы 1-20
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
AU, Попаданцы, Драма, Детектив
Размер:
Макси | 612 Кб
Статус:
Заморожен
 
Проверено на грамотность
Эта история не об очередном попаданце, хотя без него тут, конечно, не обошлось. Это история о кругах на воде - о том, что на самом деле может произойти с каноном, если кто-то начнет вести себя в нём... как попаданец.

Итак, подходит к концу второй год обучения Гарри Поттера в Хогвартсе. Юный волшебник побеждает Чудовище и спасает Принцессу под мудрым руководством старого наставника. Все идёт по плану Альбуса Дамблдора... Но вдруг, резко, в один день, Герой меняется... А дальше - дальше начинается то, что не мог предсказать никто: ни принцессы, ни герои, ни наставники, ни даже чудовища.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

19 Дипломатия ухмылок

АЛЬФРЕД

Вечером тридцатого августа, накануне дня отъезда учеников в Хогвартс, Альфред Эйвери встретился с Гарри Поттером на поле за Норой. Он ожидал, что на эту встречу Поттер будет красться, словно тайный агент Лорда в Отдел Тайн, но просчитался точно так же, как и месяцем ранее Люциус Малфой в Косом переулке. Поттер просто аппарировал прямо перед отшатнувшимся в ужасе Альфредом.

— Плохая реакция, — неодобрительно сузил глаза Поттер. — Вы уверены, что вы — тот самый Альфред Эйвери, соратник Темного Лорда?

— Я не боевик, — огрызнулся Эйвери. Фраза «соратник Темного Лорда» ему крайне не понравилась. Даже слово «слуга» почему-то не казалось таким оскорбительным. — И я про это уже говорил.

— Если уж на то пошло, то не говорили, — улыбнулся Поттер, — скорее, я догадался сам. Ну да ладно, не будем спорить. Что было, то было. Присаживайтесь.

Он взмахнул палочкой, трансфигурируя два стула прямо из воздуха. У Альфреда округлились глаза. Он пошатал стул рукой, но все же присел. Поттер уже дожидался его на другом стуле, закинув ногу на ногу.

— Нет, не развалится, — сказал он, — не переживайте так.

— А вы не боитесь вот так свободно выходить за территорию дома, да еще проводить встречи так близко к нему? — спросил Альфред.

Поттер пожал плечами.

— Дамблдор пока не хочет ограничивать мою свободу действий. Во-первых, мы пришли к определенному взаимопониманию, а во-вторых, и это куда важнее, он хочет проследить, что именно я буду делать. Для него пытаться сейчас меня остановить — значит не понять мои планы. Что ж, пусть играется. Прятаться от него — показывать, что мне есть что скрывать. А к войне с ним мы не готовы. Стоит бросить ему перчатку — и он нас раздавит. Я и так слишком рано вышел на свет. Что же касается Уизли… Из дома это место не просматривается. А трансгрессию и чары они не засекут. Сами видели, какие тут беды с защитой. Я удовлетворил ваше любопытство?

Эйвери кивнул.

— Ну, тогда к делу. Задание. Нам с вами, Альфред, а также еще одному нашему другу и неопределенному количеству будущих друзей, необходимо выполнить квест.

— Квест?

— Вот именно. Вы, Альфред, как вы не устаете напоминать, не боевик. И не политик, как я вижу. Поэтому будете собирать вещи.

— Простите, я не понимаю.

— Три кольца, — угрожающе прошептал Поттер, — для царственных эльфов в небесных шатрах, семь — для властительных гномов, гранильщиков в каменном лоне, девять — для девятерых, облеченных в могильный прах, одно наденет Владыка на черном троне…

Вокруг них сгустилась темнота, по спине Эйвери побежали мурашки.

— Что это? Какая-то формула для ритуала или…

— Надо же, и здесь работает, — Поттера, похоже, тоже проняло, и он с тревогой посмотрел на небо, — а вроде бы даже не из этой истории. Черт, как все сложно. Ладно, это пусть будет просто словесная формула. Нам надо это все найти и собрать… г-м-м… в черную цепь прозвучит слишком мрачно и пафосно… короче, просто собрать! Три, семь и один!

— А девять? — спросил ничего не понимающий Альфред.

— Девять вроде бы не надо, ну или я чего-то пока не знаю, — Поттер поболтал ногой, — а знаю я довольно много. Вы разобрались, про какой дом я говорил?

— Это Гонты, — уверенно сказал Альфред, — но…

— Правильно, — перебил его Поттер, — этот дом заброшен. И защищен. Лично Темным Лордом. Вы должны снять его защиту. Проникнуть внутрь. Там хранится сразу два предмета: один из семи и один из трех. Они соединены в одно целое — черное кольцо с большим камнем. На нем, отдельно от защиты собственно дома, лежат мощнейшие темные чары. Добудьте это кольцо, доставьте мне, и тогда я смогу полностью вам доверять. Я постараюсь прислать еще одного человека вам в помощь, но пока ничего обещать не могу.

— Теперь я понял, — кивнул Альфред, — чары снять любым способом?

— В идеале — максимально незаметно, — сморщился Поттер, — но если это будет невозможно, то любыми доступными методами.

— Задействование сторонней помощи?

— Пока — только вслепую. В суть дела никого не посвящать без моего ведома.

— Мне все ясно, — кивнул Альфред, — это все?

— Да, — Поттер встал, и стулья исчезли, Эйвери едва успел вскочить, чтобы не оказаться на земле, и, не сдержавшись, выругался. Поттер не обратил на это никакого внимания.

— Кстати. Что там думает Люциус? — спросил он.

— Без понятия. Мне узнать?

— Не надо, — Поттер задумался, — я сам пообщаюсь с Драко. А вы занимайтесь чем занимаетесь. Поверьте, там работы должно хватить. Кстати, я тут уезжаю в Хогвартс, а значит, буду под колпаком. Буду тщательно делать вид, что ничто за пределами школы меня не интересует. Я свяжусь с вами, как только найду безопасный способ. Даже не думайте мне писать!

Альфред кивнул.

— Можно вопрос?

— Можно, но быстро. Обещаю не врать, но не обещаю отвечать.

— «Семь и три», это, должно быть, что-то связанное с Лордом. Но что такое «один»? Это он сам?

Поттер помрачнел.

— Это моя ошибка — вот и все, что я могу сейчас сказать. Я напортачил, черт возьми! Создал себе сразу две огромные проблемы! Одной займется Петтигрю в Хогвартсе. А вторая… Короче! Слушайте, Альфред, как только вы добудете то, что должны, я обещаю рассказать все, что знаю. А это не все, но очень много. Загадки скоро почти кончатся… для вас, разумеется. Договорились?

Альфред нервно посмотрел на Поттера. По всему было видно, что вопрос тому крайне не понравился. Видимо, это была какая-то больная тема… но ведь он сам упомянул этот… «Предмет»?

— Тогда удачи, — Поттер посмотрел на часы и аппарировал. Альфред остался стоять на лугу.

Что ж, задачи поставлены. Пора пойти посмотреть на тот самый дом. И еще обдумать полученную информацию, как ни крути, но что-то новое он узнал.

Но лучше завтра. Или нет, первого сентября! Да, так еще лучше. Все же подготовиться не помешает, да и для жены объяснение надо придумать…

АЛЬБУС

По изумрудным шотландским просторам снова загрохотал «Хогвартс-Экспресс», увозя с собой несколько сотен детей-волшебников. Следующие месяцы, практически целый год, исключая недолгие перерывы на каникулы, всем им предстояло провести в школе, под одной крышей. И по старой доброй традиции закрытых учебных заведений, что магических, что нет, этот процесс, процесс пребывания в школе, для многих из них обещал быть далеко не самым приятным.

Извергающий чисто бутафорские клубы пара локомотив — тонкая металлическая скорлупка, нашпигованная магией — несся по старинной, зачарованной доброй сотней ежегодно обновляемых чар одноколейке, таща за собой с дюжину вагонов. А возле небольшого холмика, без всякой магической маскировки, но незаметный за поросшим вереском склоном, сидел на мягком, обитом бархатом стуле Альбус Дамблдор и мрачно наблюдал за уносящимся вдаль составом.

Альбус часто встречал поезд здесь, маяча нелепой долговязой фигурой на фоне шотландских предгорий. Небольшая пауза-уединение после тяжелого августа и перед не менее тяжелым сентябрем — вот как он это называл для себя.

Он откровенно боялся нового учебного года и не видел смысла это скрывать. Август не развеял старые тревоги и вместе с тем принес новые. Министр с Краучем продвигали идею с возрождением Турнира Трех Волшебников в Хогвартсе; идею, которая Альбусу не нравилась, но с которой он вряд ли мог сделать хоть что-то... разве что попытаться как-то выжать максимум пользы при прочих потерях. Тучи сгущались. Метка на руке Северуса становилась ярче. Таинственный самозванец в теле Гарри Поттера плел какие-то козни. Альбусу же оставалось только ждать...

Кстати, с Северусом он все же поговорил: надо же полагаться хоть на кого-то. А взамен Северус рассказал уже про собственный неудачный разговор с Поттером. С Не-Поттером… И про то, как тот пытался его по непонятной причине спровоцировать... А может, просто потерял контроль над собой?

Этот человек, Не-Поттер, прямо сейчас ехал в поезде в Хогвартс. Он был ненормально силен, находился в теле Национального Героя Магической Британии, не разделял взгляды директора — и при этом его собственные планы были покрыты мраком. Он был странным: хитрым и изворотливым, но нервным; могущественным магически, но не всегда правильно распоряжающимся своей силой. Он то казался умным, то глупым. Ничего не было понятно!

Альбус тяжело вздохнул. Ему уже приходила в голову банальнейшая мысль, которую, как всегда, озвучил Северус. А что если Не-Поттер, скажем, упадет с движущейся лестницы? Или с Астрономической башни — ведь и настоящий Гарри примерным поведением не отличался, кто знает, чего это он туда полез? А то и вовсе — просто пропадет без следа в гибельных и обширных подземельях замка...

Но эту соблазнительную идею пришлось отмести, и вовсе не из-за излишней подлости. Не-Поттер был Альбусу своим поведением отвратителен, к тому же ставил под угрозу игру со слишком высокими ставками. Но только если Поттер пропадет — насколько радикально придется менять и так практически уничтоженные планы? Сможет ли он, Альбус, в таком случае оправдаться и сохранить ситуацию под контролем, или его враги воспользуются такой удачной ситуацией, чтобы лишить его всех регалий и должностей? И главное — кто будет тогда Героем? Успеет ли он взрастить себе другую замену? Французский Гарри будет для всех неизвестно кем. Невилл? Ну… не самый лучший вариант, видимо. А им двоим альтернатив уж точно не видно. Разве что самому тряхнуть стариной… но сколько ему осталось жить? И кто тогда будет после него? Вопросы, вопросы… И неизвестно еще, что Не-Поттер начнет выкидывать в поезде! В школе! Из учеников у Альбуса есть вроде как Гермиона и Джинни… надо будет еще раз поговорить с ними. Гермиона, как минимум, вызывает в последнее время сильную тревогу.

Плюс есть еще Петтигрю! Что делать с чертовым Петтигрю? Он тянул как мог, максимально оградил часть Больничного Крыла, но сегодня приедут школьники… Он до вечера должен решить этот вопрос! А-а-а, голова идет кругом!

— Директор, — Альбус дернулся, выхватывая на рефлексах палочку, но мрачный голос Северуса Снейпа принадлежал лишь его патронусу, — у нас чрезвычайное происшествие. Жду вас в школе, срочно.

Альбус выругался и вскочил на ноги, испаряя кресло.

— Фоукс!

Где-то на горизонте сверкающий в ручьях дневного света «Хогвартс-Экспресс» зашелся протяжным гудком.

ДРАКО

— Я полагаю, шах и мат, — пафосно сказал Грегори Гойл.

— Был бы ты в учебе настолько хорош, — зло пробасил Винсент Крэбб, сметая недовольно ругающиеся фигуры с доски.

Гойл пожал плечами:

— У меня свои таланты. И они хотя бы есть. У. Меня. В принципе.

Крэбб зашипел, но, занятый доской, никак иначе на откровенное оскорбление реагировать не стал. А может, он просто был согласен с Гойлом.

Вполглаза наблюдавший за игрой и за последующей перепалкой Драко Малфой, вытянувшийся на полке купе, лениво потянулся и присел, разминая затекшие руки.

— Не шумите, малыши, — сказал он. Пожалуй, чуть быстрее, чем следовало. Гойл своим слишком развязным поведением начинал уже его доставать.

Малыши промолчали.

Драко зевнул и посмотрел на зашторенное окошко вагона, в которое, несмотря на плотную лиловую занавеску, все же прорывались отдельные солнечные лучики. Был полдень. А значит, неумолимо приближается вечер и Хогвартс. Обычно Драко был не то чтобы сильно против Хогвартса… но не теперь, когда ему предстояло налаживать отношения с Гарри, мать его так, Поттером!

— О чем задумался, босс? — спросил Гойл.

— А? — вернулся к реальности Драко. — Да так, ничего…

В дверь купе постучали. Он недоуменно нахмурился.

— Мы кого-то ждем?

— Может, девочки? — спросил Крэбб.

— Не улыбайся, — махнул рукой Гойл, — тебе не достанется.

Он сделал шаг к двери, но тут она распахнулась сама, и в купе шагнул широко ухмыляющийся Гарри Поттер.

— Добрый день, — громко сказал он, — я на пару минуток, можно?

И шагнул вовнутрь мимо опешившего Гойла.

Дьявол на плече Драко шептал ему, что необходимо высокомерно спросить, что в их чудесном купе забыл мерзкий гриффиндорец Поттер. Ангел на втором плече — что надо поздороваться, и лучше вежливо, чтобы не подвести отца. Он открыл рот. Закрыл. Открыл. Снова закрыл.

— Добрый день, Поттер, — сказал он, чуть разжимая челюсти.

Начавший было привставать Крэбб плюхнулся обратно, откинувшись на спинку сиденья.

— Мы должны что-то сделать? — спросил Гойл.

Драко не обратил на него никакого внимания, как, собственно, и Поттер, который уже успел пройти до конца купе и выглядывал теперь за шторку, оттягивая ее пальцем.

— Да, наворотили мы делов, — прошептал он, — ни дементоров, ни дождя…

— Э-э-э… — начал Драко, но Поттер уже обернулся к нему и снова широко улыбнулся.

— Наследник Малфой, — сказал он торжественно, — приношу свои извинения за, м-м-м, инцидент, произошедший в конце прошлого года. Я себя тогда… плохо контролировал, что вылилось в беспричинную агрессию с моей стороны. Теперь же я хочу выразить свое почтение уважаемым товарищам-слизеринцам. Уверен, мы все сможем найти общий язык в будущем.

— А? — переспросил Драко. — А, да… Принято, Поттер.

— Отлично, — в последний раз ухмыльнулся Поттер, — тогда я пока пойду. Не буду мешать вам заниматься своими делами.

И он испарился из купе, громко хлопнув дверью.

— И что это было? — вытаращился Гойл.

— Даже не спрашивай, — скривился Драко, чуть ли не в первый раз в жизни ненавидя отца. И далеко не в первый раз ненавидя Гойла за его бесконечные натянутые вопросы. Впрочем, за всей своей злостью сейчас и он не мог не отметить, что Поттер действительно изменился и… удивляет. Только в лучшую ли сторону? По крайней мере, раньше все было проще... Он застонал. Ну вот что мешало отцу просто нормально рассказать ему о своих планах насчет Поттера?

Он поднялся на ноги и кинул взгляд на Кребба:

— Знаете, мне кажется, мы засиделись. Пойдемте, погоняем каких-нибудь пуффендуйцев?

ГЕРМИОНА

Гермиона Грейнджер вынырнула из своих грустных мыслей и оглядела купе. Здесь было практически пусто. В углу сиротливо примостился чемодан Гарри. Напротив, через столик, лежал унылый Рон, подбрасывая и снова ловя в руку ярко-красное драже.

Последний месяц прошел для Гермионы как во сне, хотя для других ее поведение, наверное, особенно не изменилось. Даже странно — она ведь так мало общалась с родителями со дня поступления в Хогвартс… Почему же тогда ей так их не хватает? И как все-таки так вышло, что за целый месяц только миссис Уизли да Луна, вообще прежде ей незнакомая, задали вопрос: что с ней не так? И ни Рон, ни…

— Рон? — позвала она. — Рон, а куда делся Гарри?

Но занятый, по-видимому, исключительно собственными страданиями Рон лишь пожал плечами, не удостоив ее взглядом.

— Понятно, — Гермиона думала, было, вернуться в себя, но тут ее взгляд снова упал на Рона, и…

— Я пойду пройдусь, пожалуй, — Гермиона встала и пошла к двери. Если она сейчас со стороны выглядит так же жалко, как он, то пора уже взять себя в руки!

Рон не отреагировал, и она тихонько вышла в коридор — примерно минут на десять позже, чем Гарри сердечно распрощался с Малфоем.

ДИН

А Гарри между тем уже успел весьма радикально сменить компанию. Теперь он находился в купе с куда более веселой и дружелюбной атмосферой. По крайней мере, на первый взгляд более дружелюбной. И уж точно куда менее формальной.

— Вот не ожидал тебя увидеть тут, Гарри, — сказал Дин Томас, невысокий, но крепкий с виду темнокожий гриффиндорец. И тут же поправился: — Но рад, конечно, рад. Ты не подумай.

Гарри развалился на сиденье возле окна, оглядывая собеседников и молча улыбался им той же улыбкой, какой с десяток минут назад улыбался Малфою.

— Ты что, никаких проблем, — сказал он, — держи лягушку?

Он бросил шоколадку в воздух, но та, повинуясь заряду заложенной в нее магии и нагло игнорируя физику, оттолкнулась прямо от воздуха и улетела точнехонько в рот Симусу Финнигану, который в этот момент как раз собирался что-то сказать.

— Эй! — возмущенно вскрикнул Дин, и, видимо, его устами — Исаак Ньютон.

Гарри захохотал, поднимаясь с сиденья и стуча закашлявшемуся Симусу по спине.

— Прости, друг. Держи другую.

Симус тем временем справился с шоколадом и поднял наигранно-оскорбленный взгляд на однокурсников:

— Спасибо, мамочка, но я был не голоден!

И секунд через тридцать хохотали уже все трое.

ГЕРМИОНА

«Хогвартс-Экспресс» создавали то ли оптимисты, то ли, что куда вероятнее, очень умные люди, нацеленные на то, чтобы максимально развести по отдельным вагонам учеников с разными статусами крови, счетов в «Гринготтсе», а то и просто недовольных друг другом. Свободных мест было предостаточно, а много юных волшебников в одном купе собиралось только в том случае, если они сами хотели собраться. Коридоры поезда тоже редко бывали многолюдными, разве что в момент высадки или посадки. Поэтому девочка так никого и не встретила, проходя по вагонам, лишь иногда слыша из-за закрытых или приоткрытых раздвижных дверей знакомые, малознакомые или совсем незнакомые голоса. Первых было мало, последних — куда больше. Да и кого она знала в школе, если подумать? Малфоя? Гарри и Рона? Джинни, Полумну? Однокурсниц — соседок по спальне? Причем последних, пожалуй, на уровне «привет-пока-дай списать». И не то чтобы она когда-либо от этого страдала, нет. Ей в целом, кроме маленького круга друзей, было комфортнее со взрослыми. Как раз-таки наоборот, она никогда об этом не задумывалась, не выходя за пределы своей зоны комфорта, но теперь, когда все-таки задумалась, ей показалось забавным, что чуть ли не лучше всех в школе она знает… Драко Малфоя. Эти мысли были странными, но, по крайней мере, являлись чем-то новым и, безусловно, отвлекали.

Так она и шла, пока не услышала хохот Гарри из-за одной из дверей. Этот звук был для нее сейчас таким странным — будто бы из другого мира. Она вздрогнула и остановилась у входа, робко приоткрывая дверь. А после и вовсе застыла, увидев троих веселых гриффиндорцев.

— Оу, — сказал порядком раскрасневшийся Симус, — мы, конечно, ждали девочек, но…

И замолчал, поймав тяжелый взгляд Гарри.

— Гермиона, — приветливо махнул Гарри рукой, — заходи к нам.

Девочка постояла еще минуту на месте, сделала робкий шаг вперед, споткнулась о порог — и пулей вылетела из купе, захлопнув дверь.

— Что случилось? — недоуменно спросил Дин, переводя взгляд с Симуса на Гарри.

Гарри промолчал, словно бы раздумывая, не выбежать ли следом, но потом медленно присел назад, на сиденье, изрядно помрачневший.

— Забей, Дин, — хмыкнул Симус, отправляя себе в рот очередную лягушку, на сей раз уже самостоятельно, — зачем тебе этот бобер? Через часик подойдут Лаванда с Парвати.

— Да неловко как-то вышло, — пробормотал Дин себе под нос, но его никто так и не услышал.

А бежавшая тем временем по коридору заплаканная Гермиона врезалась в кого-то и, отлетев, приземлилась на спину под звук приглушенных ругательств.

— Эй, грязно…ой! — раздался низкий мальчишеский голос.

— Тихо! — сказал еще один голос, один из самых знакомых в Хогвартсе. — Вставай, Грейнджер.

Она ухватилась за протянутую руку, прошептав: «Спасибо!», и отшатнулась, увидев перед собой Драко Малфоя.

— Осторожнее, — сказал он, — здесь не все такие доброжелательные, как я.

Он с лицом страдающего героя слегка отряхнул ее мантию и тут же отдернул руку. Не справившись с собой. Слишком резко.

«Малфой!»

Гермиона хмыкнула и, подняв подбородок, прошествовала дальше по коридору под мерный стук колес. Малфой же еще какое-то время смотрел ей вслед.

«Так как там отец сказал? Поттер вроде сам кинул мостик, но… не знаю, что у них там с отцом за дела, вот только отец сам намекнул… да… Нужны дополнительные рычаги!»

Он оглянулся на товарищей. Кребб озадаченно чесал затылок, а вот Гойл слегка улыбался.

— Что происходит, Драко? — с какой-то чуть ли не материнской тревогой в голосе сказал Гойл, но в его голосе звучал сарказм. — Влюбился?

— Грегори, — прошипел Малфой, но вдруг улыбнулся: — Для тебя есть важное задание, персональное. Дела наших Родов.

— Да? — еще весело спросил он. — Что?

— Род требует: войди в контакт с Грейнджер.

— Что??? — вырвалось у Гойла. Кребб гнусно захихикал, однако быстро затих.

— Что слышал, — ласково улыбнулся Малфой, — это поручение отца. Он может подтвердить. Может, она оценит твои шутки.

— Я… — начал Гойл, но тут же замолчал.

— Да-а-а-а? — издевательски протянул Драко. — Что-то неясно? Я говорю: установи связь. Наведи мосты. Можешь просто подружиться, если на большее твоих способностей не хватит. Усек?

У Гойла вырвался какой-то гортанный звук.

— Мне же не придется уточнять твое согласие у наших родителей? — осведомился Драко.

— Хорошо, — кивнул тот.

— Так-то лучше, — издевательски похлопал его по плечу Малфой.

Кребб снова захихикал, но заткнулся, поймав раздраженный взгляд Драко.

Нет, все же эта парочка ему порядком надоела!

— Знаете что? — сказал он. — Не хочу я никуда идти. Возвращаемся в купе.

АЛЬБУС

Альбус с развевающейся бородой пулей влетел в Больничное Крыло Хогвартса и только после этого окончательно осознал масштаб возникшей прямо перед началом учебного года проблемы. Над огороженной ширмами и отвлекающими чарами кровати, стоящей сильно в стороне от остальных в углу просторного отделения, радугой переливался и пульсировал магический щит. Кровать под ним была пуста.

— Хоменум Ревелио! — выкрикнул Альбус, выхватывая палочку.

Ничего.

— Анимагус Ревелио!

Нет эффекта.

— Да твою ж…

— Я проверил все, — прошипел за его спиной Снейп, — всё! Его здесь нет, он ускользнул.

— Его подослали сюда! — прошептал Альбус в отчаянии. — Подослали, а я повелся, как ребенок! Его надо было передать аврорам сразу же! Прости, Северус, прости!

Северус меланхолично пожал плечами:

— Значит, я был недостаточно убедителен. Что будем делать?

— Так, секунду, — Альбус выдохнул. И что это он распаниковался? Надо лишь подумать… выход найдется… — Так, он где-то в замке, однозначно; и он не распознается, как взломщик, ведь я сам провел его сюда... Скорее всего, он должен сделать что-то здесь, внутри?

— Или на территории, — кивнул Северус.

— Тоже возможно, — Альбус призадумался, — и думаю, цели вредить ученикам у него нет.

— Почему?

— Ну, потому что он мог бы быть подослан, чтобы вредить Гарри, но учитывая, кто его подослал…

— А-а-а, — Северус холодно ухмыльнулся, — точно, я и не подумал. Наш дражайший Герой! А с другой стороны, что мы знаем о его целях?

— Ничего! —Альбус потер лоб. — Лишь догадки. Поэтому мы сделаем вот как… Входы и выходы в школу и из школы уже перекрыты?

— Вы меня хотите обидеть, директор? — нахмурился Снейп.

— Обидеть уж точно не хочу, — нервно нахмурился Дамблдор, — разберитесь с Филиусом, как Петтигрю преодолел защиту. Можно пропустить первый ужин, я разрешаю.

Зельевар заметно воодушевился.

— А я… — Продолжил Альбус тем временем, — я сообщу в Министерство.

— Вы с ума сошли, директор?! — Снейп, казалось, даже сладостную мысль об отсутствии на ужине умудрился забыть.

— Тише, тише… — ласково улыбнулся Альбус. — Разумеется, я сообщу им о том, что рядом со школой охранными чарами был замечен особо опасный преступник Питер Петтигрю. Что этот нелюдь и слуга Лорда, безусловно, ведет охоту на Национального Героя Гарри Поттера, которого винит в падении своего Господина. Что мне, директору, нужна помощь ДМП и Министерства. А еще, что за мистером Поттером должно быть установлено наблюдение в стенах школы, а за ее пределами его передвижение должно быть максимально ограничено. И, разумеется, все это должно быть сделано от имени Фаджа или Боунс, а не от моего. Как вам, Северус?

— А… — сказал Северус, а потом вдруг рассмеялся. — Действуем, директор!

ДРАКО

Потолок Большого Зала сиял робкими осенними звездами, переливался перламутром загадочных созвездий. Только что закончилась процедура распределения, и новички школы, кто-то — едва переставляя ватные от страха ноги, кто-то — с напускной бравадой и высоко задрав подбородок, заняли места за столами факультетов. Кто-то из них с удивлением рассматривал потолок, кто-то, с испугом, — преподавательский стол. Впрочем, большинство учеников постарше тоже внимательно рассматривали стол преподавателей — там было чему их удивить. Разумеется, там не было Локонса — его место занял мужчина с изможденным лицом, седеющими волосами — но в новой, чистой черной мантии солидного волшебника среднего класса, которая смотрелась на нем странно: казалось, старая и потрепанная подходила бы ему куда больше. Но куда более важной темой для обсуждений, особенно на Слизерине и Гриффиндоре, стало отсутствие за столом Северуса Снейпа. Его стул стоял пустым. С края же преподавательского стола сидела, оглядываясь с добродушной улыбкой, молодая девушка с короткими ярко-розовыми волосами. Те, кто отучился в Хогвартсе больше двух лет в большинстве своем знали, кто она такая, но кто додумался посадить такого человека за преподавательский стол, не знал никто.

— А где декан? — нервно шепнула Панси Паркинсон, перегнувшись к Драко через стол.

Драко неопределенно пожал плечами:

— Должен быть здесь. Вон, послушай директора.

Панси поджала губы и отвернулась. Драко поднял глаза: Альбус Дамблдор стоял за трибуной и, улыбаясь, оглядывал зал.

— Добро пожаловать, друзья! — сказал он, разводя руки в стороны. — Добро пожаловать. Я рад видеть вас в стенах замках, и старых друзей, и новых — даже тех, кто порой озорничает!

Он шутливо погрозил пальцем куда-то без малого в сторону гриффиндорского стола. Раздался чей-то смех.

— Смотрите мне! — провозгласил Альбус. — Список запрещенных в школе предметов находится на двери кабинета школьного смотрителя, мистера Аргуса Филча! Также поясняю для первокурсников и для самых непонятливых: Запретный Лес не просто так называется запретным. Для школьников это закрытая территория. У тех, кто самовольно зайдет туда, будут проблемы, и боюсь, не со мной или мистером Филчем, — он обвел взглядом чуть притихший зал. — А теперь к организационным вопросам — у нас две замены в преподавательском составе. Мистер Рубеус Хагрид, а вернее, профессор Хагрид, назначается преподавателем Ухода за магическими существами вместо профессора Кеттлберна, ушедшего на пенсию!

— Что-о-о? — вырвалось у Панси. — Они там с ума посходили?

Хагрид поднялся, сияя. Гриффиндор большей частью ликовал. Слизеринцы переглядывались, когтевранцы жидко апплодировали, как и пуффендуйцы. Драко покосился на гриффиндорский стол: там, примерно в центре, сидел Гарри Поттер, и улыбаясь, вежливо хлопал. Драко передернуло, и он быстро отвернулся.

— Также, — тем временем продолжал Альбус, — мистер Ремус Люпин назначается преподавателем Защиты от темных искусств.

Ремус поднялся и кивнул, раздались редкие хлопки.

— А кто это вообще? — спросил в пустоту Крэбб, но ему никто не ответил.

— А теперь, — сказал Дамблдор, выдержав паузу, — самое важное, и я прошу выслушать меня внимательно.

Несколько сот глаз уставились на него.

— Как многие из вас, должно быть, знают, — сказал он, уже не улыбаясь, — этим летом, в рамках повторно открытого дела Сириуса Блэка, был объявлен в розыск человек по имени Питер Петтигрю. На этой неделе он был замечен рядом с замком.

На этот раз воцарилась совсем уж оглушающая тишина. Дамблдор подергал себя за бороду.

— Я знал этого человека когда-то, — сказал он наконец, — он когда-то сидел здесь, среди вас. Тихий и талантливый мальчик. Поверьте, он не растерял своих талантов, когда встал на сторону Того-Кого-Нельзя-Называть. Он сильный волшебник, но это не главное, поверьте. Он профессиональный шпион. Он знает, как вызвать гнев, и знает, как вызвать сочувствие. Он умеет маскироваться и притворяться. И он может попытаться проникнуть в замок. Не бойтесь: замок надежно защищен, но помните — у него есть и слабое место. Это место — вы. Поэтому призываю вас к осторожности. Не пытайтесь выйти из замка во внеурочное время — да вы и не сможете, охранные чары на всех входах и выходах были усилены. Не ходите ночью по коридорам. Обо всем подозрительном, что вы заметили, немедленно сообщайте преподавателям. Также, Министерство Магии в настоящий момент рассматривает вопрос об усилении охраны замка, и я вам сообщу, как только они примут какое-то определенное решение. А пока что… Среди нас находится человек, которому, безусловно, угрожает наибольшая опасность со стороны оставшихся на свободе сторонников Того-Кого-Нельзя-Называть. Этот человек — Гарри Поттер. Поэтому, до особого уведомления, охрана мистера Поттера поручается курсанту Академии Аврората — Нимфадоре Тонкс! Также она будет осуществлять патрулирование коридоров — прошу любить и жаловать!

Розововолосая девушка помахала рукой из-за стола преподавателей, ее волосы стали желтыми. Из зала донесся чей-то нервный смешок. Драко снова посмотрел в сторону гриффиндорцев — на лице Поттера застыла вежливая улыбка.

— Ах-х-х, — прошипела Панси, — гриффиндорский принц Поттер, теперь и с верной телохранительницей!

Кто-то одобрительно заворчал.

— А теперь, — Дамблдор уже снова улыбался, будто не заметив возникшей неловкости, — а теперь, наконец, пир! Ешьте!

Драко хмыкнул и начал накладывать в тарелку еду. Очередной учебный год в Хогвартсе начинался, и должен был начаться с ужина. А остальное — подождёт.

ЛЮЦИУС

Не успел пройти и час с того момента, как праздничный пир в Хогвартсе закончился, как разбрелись по башням удивлённые, напуганные, взволнованные ученики, и как десятки сов понесли странные вести в волшебные дома, поместья и квартиры, а Люциус Малфой с выражением крайнего недоумения на идеально выбритом лице уже успел прочитать короткую записку, которую принес ему большой взъерошенный филин. Люциус вчитывался в текст, буравя бумагу взглядом, будто пытался отыскать там какие-то скрытые смыслы. А потом закусил губу и молча протянул письмо Нарциссе. Та перечитала его несколько раз и протянула назад, только тогда подняв взгляд на мужа.

— И ты уверен, что мы движемся в правильном направлении? — нервно спросила она.

Люциус лишь неопределенно пожал плечами.

Записка была от их сына Драко. На кусочке пергамента было второпях написано:

«Дорогой отец! Я начал исполнение порученной мне миссии. Поттер отреагировал положительно. Мы также начали устанавливать контакт с Грейнджер. Ваш сын и наследник, Драко Малфой. P.S. Пришлите мне какую-нибудь не очень ценную книгу из библиотеки».

— Мир определенно сходит с ума, — констатировал наконец лорд Малфой, — причем, боюсь, нашими усилиями в том числе. Вот только... Какие ещё есть варианты, а?

— То есть мы будем...

— То есть, — Люциус судорожно скомкал бумажку в руке, — мы будем подбирать книгу. Или ты сама?

Глава опубликована: 12.09.2021
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 86 (показать все)
Глава 21 - Так Долгопупс или Лонгботтом? Автор, вы уж определитесь с переводом. который использовали для своего фанфика.
JasonGraceавтор
malshin
Добрый день. Должен быть Лонгботтом. Поймал одного Долгопупса)
Ну я просто ахринею,если и в Гермиону какой нить Попаданец попадет, с властелина колец проржался ,ну и гоблины с рациями 👀
Какая обалденная вещь, и как жаль, что заморожено((
Надежда всегда есть :)
JasonGraceавтор
Маарри
Я живой и даже с черновиками, некоторые семейные обстоятельства появились, но возвращение неизбежно, идея-то жива)
JasonGrace
Вау!
Спасибо :)
Прочитала, зацепил сюжет, было очень интересно читать. Надеюсь продолжение все таки будет ?) Буду ждать!)))
Интересно что там с Гарри - Не-Гарри- толи Дадли толи Том ? интрига! У всех свои интересы. Гермиона ведет себя не типично, почти не общается с Гарри. Почему то Поттер перестал общаться с Роном ? А внезапно с девочками ? или с другими гриффиндорцами-однокурсниками с которыми раньше не особо общался ..
Жалко Невилла , ну Дамби, ну гад же, лучше б собой пожертвовал, особенно тогда в первую войну с темными силами.
И Петтигрю не отправил к Боунс ...как говорится ни себе не людям...оставить в школе полной детей преступника готового на все ради цели, при всех возможностей Дамблдора не провести должным образом допрос с пристрастием и ...если бы он не занимался этими интригами и дурацким пророчеством, столько бы жизней осталось в живых.
Не очень понимаю зачем он вообще в минуту опасности , особенно чувствуя ее, поволок третьекурсника с собой ?
Ведь леди Лонгботтом увидит на семейном гобелене что ее внук умер , да и не только она ? Дамблдору не удастся скрыть это.
JasonGraceавтор
Persefona Blacr
Добрый день)
Очень приятно, что кто-то читает, спасибо за отзыв!
Обязательно будет. Думаю, этой весной. Хочу войти в нормальный график по главам, как это было раньше, а для такого надо иметь определенный задел наперед. А то одну-две главы то я выложить могу, а толку, если потом пропаду на несколько месяцев.
Спасибо за ответ! Это радует)) Буду ждать))
Блин это очень круто... Надеюсь у автора есть определённый план повествования, а не гонка на мотоцикле по ледяной дороге. Но если даже и так, получается здорово. )
И очень неудобно всё в одну огромную главу складывается. Зачем?
JasonGraceавтор
МайкL
Ну, это скорее сад, где что-то само вырастает из определенного типа почвы. Но надо понимать, что и в саду меняются времена года, так что конечно есть и общие задумки. Сильно от конкретной линейки зависит, надо сказать. По формату: такой был выбран, что теперь делать? Буду уменьшать число арок в главах, наверное, а то если смотреть неопубликованное, там ещё больше выходит. Буду разносить. Была идея, что в частях будет одинаковое число глав. Так явно уже не выходит все равно.
а то если смотреть неопубликованное, там ещё больше выходит
Ну сюжетная линия то с обоснованиями надеюсь есть? И в конечном итоге все объяснится? Насколько понимаю какой-то попаданец в Гарри, вышиб крестраж волдеморта в Дадли, но тут оказывается что сам Гарри всосался в опустевший дневник из которого его отправили в долгопупса... И перемещения эти на остров постоянные, да притяжение Блека... я хз, любопытно, но ёлки, не всё срастается ни по времени, ни по ситуации. И будет чертовски обидно если автор и сам не знает, запутался и поэтому заморозил произведение, как и многие до этого. ((
JasonGraceавтор
И будет чертовски обидно если автор и сам не знает, запутался и поэтому заморозил произведение, как и многие до этого. ((
А, нет, если речь про завязку, то автор знает
У заморозки скорее личные причины, впрочем, я выше дал обещание продолжить, и обещание намерен выполнить.
JasonGraceавтор
В общем, я слегка переформатировал текст в уже опубликованных главах. Никаких существенных правок не сделано, максимум какие-то вводные слова, но теперь фрагменты глав, которые раньше выделялись ***, носят имена ПОВ-героев этих фрагментов, и если несколько фрагментов одного героя шли подряд, они объединены в один. По идее это должно способствовать лучшему восприятию произведения - или ничему не способствовать) По крайней мере, эстетически мне так нравится больше.
Теперь можно наконец закрыть гештальт и перестать лазить в ранее опубликованное.
Теперь можно наконец закрыть гештальт и перестать лазить в ранее опубликованное.
Прекрасно, спасибо. )
Вау! Какой небанальный попаданец!
Сегодня впервые наткнулась на эту работу. То, что уже выложено, мне очень понравилось. В том числе несколько сюжетных линий и "репортерство" разных персонажей, которое дает возможность взглянуть на события с разных ракурсов.
Вот сколько раз, обломавшись, зарекалась читать впроцессники, и вот опять. Автор, буду надеяться, что вы это допишите.
Ура))) Обновление ))) Супер! Спасибо вам огромное )))
Очень круто и неожиданно! Буду ждать продолжения. Но мужу решила ссылку не давать, а то он сильно страдает когда произведение не закончено.
Kireb Онлайн
Нахрена Венделлу договор с Дамблдором, да еще с первого курса. В чем смысл? Нулевой обоснуй
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх