↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

На Плотве – сквозь огонь (джен)



Автор:
Рейтинг:
R
Жанр:
Фэнтези
Размер:
Макси | 469 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Падение Сарумана Белого не помогло Геральту и Лютику вернуться из Средиземья домой: оказалось, что запечатанные порталы - все же работа самого Чёрного Властелина, и до победы над ним о родном воздухе можно забыть. Но в час, когда порождения Врага лезут изо всех тёмных щелей, разве ведьмаку пристало сидеть сложа руки?
И теперь старые друзья - не считая, конечно, Плотвы - выходят на большаки пылающего Гондора...
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Что-то кончается (V)

Ведьмак радовался, что успел восстановить часть запасов эликсиров в Минас-Тирите и Итилиэне — хоть и небольшую. Теперь, когда никакой надежды уже не оставалось, принятый Белым Волком "Волк" оказал ему последнюю милость — позволил забрать с собой на тот свет побольше орков, троллей и прочей мордорской сволочи раньше, чем она затопчет его, Лютика и Иорвета, и потом ни Йеннифэр, ни Цири никогда не сыщут даже его костей.

Взятый Геральтом орк то ли соврал, то ли не знал всех планов Саурона — потому что на Воинство Запада хлынуло гораздо больше тридцати двух тысяч врагов. Кроме отрядов из Удуна, Чёрный властелин бросил на горстку своих противников подкрепления и с востока, из лагерей Ланг Рувена, и с запада, из укреплений Эфель-Дуата.

Армию спасала только позиция, удачно выбранная Арагорном. Солдаты укрепились на шлаковых холмах, за озёрами неведомой токсичной дряни, попавшей сюда после извержений Ородруина. На орков она действовала так же, как на людей, а проходы между отравленными лужами были перегорожены рогатками и прочными стенами щитов и копий. Но противник нашёл выход — прямо по ядовитым водам уруки кнутами гнали троллей, которым отрава хоть и щипала шкуру, но разъедала её медленнее. Кое-где орки уже тащили доски и двери, чтобы делать мостки по телам убитых пещерных гигантов.

— Как вы? — раздался голос Лютика. В очень подходящий момент — Геральт как раз пытался вместе с Берегондом поднять труп очередного тролля, чтобы вытащить из-под него полузадавленного низушка Пиппина.

— Не видишь?! Очередная атака отбита, и теперь мы чудесно проводим... — ведьмак подлез под приподнятую Берегондом тушу и выдернул из-под неё Тука-болвана. — Время.

— А как низушек?

Геральт внимательно присмотрелся к хоббиту и сказал:

— Без сознания. Надеюсь, он без него и будет, когда нас наконец добьют в этой arse lokke.

— Я был бы не так уж уверен в, как говорят медикусы, летальном исходе. Гэндальф явно о чём-то догадывается или на что-то рассчитывает. Но недоговаривает, — сказал трубадур.

— Скорее делает вид. Даже если у нашего гроссмейстера и остались тузы в рукаве, то вряд ли он чем-то поможет. Сейчас убили Каленглада. Тяжело ранили Ингберта. Иорвету обкорнали ухо, и он стал совсем как ненавистные Dh'oine. Скоро и до нас дотянутся. И до вас. Да тут ещё эти холерные назгулы летают... — заворчал ведьмак.

Лютик поёжился и стал напряжённо вглядываться в небо. Он действительно увидел кольценосца, летящего на бреющем на виверне. Причём, похоже, виверна от кого-то уносила крылья... Бард пригляделся, и увидел, от кого именно:

— Орлы... Орлы! Орлы летят!

Временно очухавшийся Перегрин Тук снова откинул голову и закрыл глаза, успев только простонать "Другая сказка... Бильбо..."/

Но орлы прилетели по-настоящему. Вёл их сам Гваихир Ветробой, за ним летели Ландроваль — самое быстрое создание Средиземья, Менельдор, которого Геральт из Ривии некогда спас от королевы ракопауков в Туманных горах, и десятки других их пернатых сородичей. Виверны назгулов инстинктивно уворачивались от них, опасаясь, что острые клювы и когти раздерут их перепончатые крылья.

Мордор потерял господство в воздухе, и бойцы Арагорна воспряли так, что тот легко поднял их на контратаку. Уруков, пытавшихся прорвать оборону Воинства Запада по "мостам" из мёртвых троллей, скинули в разъедающие плоть воды, и возник риск, что ударные группы армии Саурона сами окажутся в ловушке.

Ведьмак знаком Игни подпалил оркские мостки и тут заметил, что рядом с воинами стоит Гэндальф собственной персоной.

— Гроссмейстер... Ваших рук дело?

— Отчасти да, мой друг ведьмак, но если бы я не напомнил орлам, как некто Геральт спас их друзей на роханских границах этой зимой, уговорить их было бы куда сложнее, — ответил магик.

— А почему они не преследуют назгулов? Страховидлы уже улепётывают за Врата! — не понял ведьмак.

— Потому что назгулы вовсе не удирают. Похоже, у них новая цель и цель эта... — начал было Гэндальф.

И тут началось.

Грохот, такой чудовищный, что хоть нанимай ведьмака, прокатился от самого Ородруина. На фоне вечных мордорских туч засияло кроваво-алое зарево извергающегося вулкана. Врата подпрыгнули в воздухе и разлетелись с лязгом, как будто кто-то огромный выбил их ногой изнутри.

Зашатались уцелевшие дома и стены Минас-Тирита. Разбегались в панике в высокотравье далёкого Руна стада вастакских коней и овец. Рушились тысячелетние своды Мории, обращая в бегство что гномов, что орков. Огромные камни, скатившиеся с Двиморберга, навсегда засыпали вход на Стезю Мертвецов. Заволновались воды озера Эвендим, и его прекрасная хозяйка Гвиндеф замерла в печали в своём подводном чертоге, поняв, что не стало Каленглада. По всему Средиземью прокатились в тот день подземные толчки — в знак того, что Кольцо уничтожено, и вместе с ним канул в тартарары его создатель и повелитель.

— Зараза... Что это значит? — выплюнул кровь изо рта прикусивший язык Геральт.

— Это значит, что Хранитель Кольца выполнил своё задание, — невозмутимо ответил Гэндальф, подбирая посох и шляпу. — А значит, ты и твои друзья тоже, Геральт. У меня останется к тебе только одно дело...

Но ведьмак уже не глядел на Гэндальфа. Он как завороженный смотрел на горы Эред-Литуи, где слева, со стороны Барад-Дура, ворочалось что-то большое и тёмное, словно тянущее к ним щупальце или руку. Но что бы это ни было, ветер развеял его в клочья и унёс куда-то в бесконечные восточные дали, где даже Мордор заканчивается.

"Саурон исчез, — осознал Геральт. — Ренегат больше не вернётся и не натворит бед. Низушки сделали это, bleadd".

Армия Мордора, похоже, тоже обнаружила, что осталась без командования и, в общем-то, рваться в атаку на гондорцев теперь уже и не нужно. Под грохот извергающегося Ородруина и обвалов в горах все, кого ныне покойный Саурон призвал под свои знамёна, пустились в разные стороны. Разве что кучки фанатиков-вастаков и харадрим продолжали атаки, но они уже не были проблемой.

— Пора лететь, ведьмак! — вывел Гэндальф Геральта из оцепенения. — Пора лететь, иначе наши подлинные герои станут героями посмертно, а это уже не так приятно!

— Лететь? — и тут только ведьмак заметил, что Гваихир и Ландроваль приземлились на очередном шлаковом холме.

— Приглашаю вас на посадку, друзья мои! — раскатисто пробасил вождь орлов. — Мы никому не позволяем себя седлать и обуздывать, так что держитесь крепче!

Геральт поспешил вслед за Гэндальфом к орлам, думая, что теперь в мире появится первый и единственный летающий ведьмак. Чародей уже что-то подколдовывал. Он взял какие-то тряпицы — одну большую вручил Геральту, другую оставил себе, а затем прихватил ещё две поменьше.

— Они насыщены неиссякаемой водой. Без них жар Роковой Расселины вытопит из наших друзей-хоббитов всю влагу, и они погибнут в мучениях. Мы, кстати, тоже! — сказал волшебник, устраиваясь поудобнее на спине Гваихира. Геральт, никогда раньше не летавший на орлах, неуверенно повторял движения Гэндальфа.

— Вы готовы? — спросил своих "всадников" Ландроваль. Получив утвердительный ответ, оба пернатых гиганта взмыли в небо в сторону Мордора, уворачиваясь от летящих от Роковой горы камней с неба. Лютик, смотревший на подготовку Геральта к полёту с разинутым ртом, в последний момент тоже припустил к площадке орлов.

— Но... Ведь... Подождите! Падение Мордора с высоты птичьего полёта! Я должен это увидеть! Это будет шедевром! Стоооойтеееее!!! — Лютик бежал за орлами, не замечая под ногами ни мертвых тел, ни токсичного болота. — Возьмииииите меня!!!

Менельдор, который летел ниже других и до которого доносились крики трубадура, резко приземлился прямо перед ним и сердито сказал:

— Садись уже, человечек! Повезло тебе, что твой товарищ спас меня из паучьих сетей!

— Милсдарь орёл, искусство перед вами в неоплатном долгу, — расшаркался бард, неуклюже взбираясь на спину гигантской птицы.

Расчёты профессора элоквенции оправдались — зрелище и впрямь было потрясающим. Под крыльями орлов проплывали шевелящаяся и меняющая очертания выжженная земля, зловеще золотящиеся реки раскалённой лавы, разрушающиеся крепости, бегущие по дорогам беспорядочные толпы, бывшие ещё недавно грозными полками. Но всё портили облака едкого сернистого дыма и пролетающие мимо обломки расплавленной породы, от которых Гваихиру, Ландровалю и Менельдору приходилось уворачиваться на самых рискованных виражах.

Поначалу Гэндальф и Геральт опасались возвращения назгулов, но их как раз и не было видно. Только где-то в районе Удуна ведьмак заметил внизу несколько аккуратных и кучно расположенных чёрных ямок. Главными врагами спасателей стали извергающийся вулкан и раскалённый воздух вокруг — ещё на подлёте пришлось им надевать магические смоченные повязки.

Только с третьего раза орлам удалось высадить своих седоков на крохотную площадку на скалах Ородруина. Почти сразу же грохнул очередной разрыв, и чародей с ведьмаком чуть не сверзились в кипящую магму внизу.

— Здесь только одна тропа, — сказал Геральт. — Мэтр, вы как хотите, но я пойду первым.

Поиски затягивались — и сотрясениями склонов вулкана, и необходимостью цепляться за скалы, нагретые, как сковородка. Ведьмак чувствовал, что спалил себе подошвы напрочь. Перчатки давно вплавились в обожжённые руки. Даже через чародейскую повязку дышать и смотреть было тяжело — а Фродо Бэггинса и Сэма Гэмджи всё не было. Не было и Гэндальфа, который на первой развилке свернул влево, и орлов, которые кружили на безопасном расстоянии, ожидая сигнала.

Геральт уже начал думать, что несчастных низушек он найдёт уже жареными — хоть сейчас к орочьему столу. Но в закипающий от жары мозг ведьмака всё же пробились через уши знакомые, но полузабытые голоса:

— Сэм! Это точно не бред? Кто-то сюда идёт... Это орк? Нет, мастер Фродо, это тот ведьмак из воинов Ривенделла? Ну и ну? Как он тут оказался?

— А где ещё мне искать чудовищ... как не в Мордоре, — устало пошутил ведьмак, готовясь забрать истощённых и обмякших хоббитов из-под скалы, которая грозила в любой момент обвалиться и убить их. Едва он взял их под мышки и поволок с собой, почти так и вышло.

На очередном карнизе Геральт заметил, что Сэм пихает его в бок и суёт какую-то штуковину:

— Мастер ведьмак, берите это. Нужен... сигнал...

Присмотревшись, мастер ведьмак увидел, что низушек отдал ему эльфский флакон-светильник из Лориэна. С трудом соображая, что он делает и правильно ли делает это, Геральт воздел руку с фиалом — и тут же полуослеп, как если бы в руке засияла новая звезда.

— Ландрова-а-аль!!! — заревел ведьмак, силясь перекричать грохот извержения. Но светового сигнала оказалось достаточно. А вспышка из-за дальнего выступа дала понять, что Гваихир вскоре заберёт Гэндальфа.

Вскоре орлы с седоками встретились над Мордором, и Гваихир Ветробой проделал опасный манёвр, забрав когтями со спины сородича одного из низушек — Геральт уже не помнил сам, какого именно. И Фродо, и Сэм теперь были одинаково угвазданные, оборванные, отощавшие и обезвоженные. Спасители надели на них маски, но хоббиты уже пребывали без сознания — и ведьмак сомневался в наличии у них признаков жизни.

Приземлились они в Дагорладе, в стороне от недавних позиций Арагорна. Сильно поредевшему войску пришлось отойти подальше на север, чтобы в час окончательной победы не сгинуть уже от неосторожности вместо орочьих сабель.

— Это конец, — проговорил усталый ведьмак. — Конец моего контракта, гроссмейстер Гэндальф. Все низушки пока живы, а ваш соперник превратился в дымок над вертелом. Теперь нам с Лютиком нужен портал. Куда-нибудь к ванной, вину и выпирающим титькам. Иначе мы долго не протянем.

Красный как рак и варёный как он же, виконт де Леттенхоф в подтверждение слов Геральта сполз с Менельдора и шмякнулся оземь. У него не было гидромантической маски, и ему пришлось не лучше, чем Фродо и Сэму.

Всё дальнейшее Геральт из Ривии помнил как во сне.

Глава опубликована: 28.08.2022
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
4 комментария
Пока прочёл только первую главу, но уже такое ощущение, что ведьмак какой-то не ведьмаковский, за спасибо работает, вместо того чтобы денюжку зарабатывать.
Глава вторая, в которой Геральт всё ещё ишачит за бесплатно.
Здравствуйте, уважаемый автор! От прочтения произведения остались только положительные эмоции, очень живое повествование и интересная идея кроссовера. Лютик у вас хорош и чрезвычайно везуч :)
Фразы из серии игр и книг вызывали ностальгическую улыбку. Мне понравилось, большое спасибо за серию!
Omelochka
Не за что. Сейчас работаю над приквелом, в котором таки объясняется подробно, как они попали в Арду и почему не успели слинять до того, как там НАЧАЛОСЬ.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх