↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Их секрет (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Драма, Триллер, AU, Hurt/comfort
Размер:
Макси | 675 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, Гет, Насилие
 
Проверено на грамотность
После битвы в Отделе тайн Гермиона попадает в плен к Пожирателям. Волан-де-морт собирается извлечь из сложившейся ситуации выгоду и заставить Гермиону действовать против Гарри. Снейп решает ей помочь.

«Эта грязнокровка – твоя ученица, ведь так? – протянул Волан-де-Морт. – Что ты можешь сказать о ней?
Снейп ждал этого вопроса. Удивительно, но, отвечая на него, ему даже не пришлось врать.
– Заучка, каких полно, – отозвался он. – Ничего особенного».
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 19

Снейп быстро поднимался по лестнице, ведущей в директорский кабинет. Алекто Кэрроу не отставала от него ни на шаг, хотя ей это стоило больших трудов — ее дыхание сбилось от такой скорости.

— Нет, как эти… поганые дети… вообще додумались до такого?! — произнесла она ему в спину. — Вломиться в директорский кабинет и похитить меч Гриффиндора! Хорошо, что им не удалось далеко уйти!

Снейп пожал плечами. Буквально полчаса назад, возвращаясь в свой кабинет, он столкнулся на лестнице с Долгопупсом, Джинни Уизли и Полумной Лавгуд, которые, не особенно-то скрываясь, пытались утащить меч.

— Надо отправить его в Гринготс на хранение, — отстраненно проговорил Снейп. Он не обращался к Кэрроу, просто озвучил свою мысль. — Предложу сегодня Темному лорду…

— Да уж, предложите! А то ученики совсем от рук отбились — делают что хотят и, чего доброго, попытаются украсть меч снова, — помолчав немного, она добавила: — Между прочим, вы в этом виноваты. Один раз применили бы к ним Круциатус, и все, они бы сразу…

Снейп резко обернулся к ней, и пожирательница, не ожидавшая этого, невольно отступила на ступеньку вниз.

— Алекто, вы всего полгода преподаёте в Хогвартсе. Не рано ли вы начали раздавать советы? — он насмешливо поджал губы. Алекто в замешательстве уставилась на него. — Если вы беспокоитесь, что я недостаточно наказал учеников за кражу меча, то зря. У них будут отработки в Запретном лесу.

Услышав это, Кэрроу сразу успокоилась. Ее лицо со сведенными бровями расслабилось.

— Нет, ну… тогда все хорошо…

Снейп развернулся и продолжил подниматься по лестнице. Алекто осталась стоять на прежнем месте.

На самом деле Снейп предвидел такую реакцию. В Запретном лесу действительно могло произойти все что угодно. Но Алекто не знала, что на эти отработки гриффиндорцы отправились вместе с лесничим Хагридом, который будет за ними приглядывать. Учитывая то, что он их друг, это вообще сложно было назвать наказанием.

Снейп вошел в кабинет и сел за стол. Он устал. Весь этот год он, как мог, пытался защитить студентов от семейки Кэрроу, при этом не встречая никакой поддержки ни со стороны преподавателей, видевших в нем лишь убийцу Дамблдора, ни со стороны самих студентов. Они только и делали, что бунтовали и доставляли ему проблемы. Впрочем, ничего удивительного.

Снейп чувствовал себя совсем одиноким. И он был одинок каждую, каждую секунду, вне зависимости оттого, сколько людей его окружало. Только с Гермионой это чувство пропадало. Но ее не было рядом, и уже давно.

С тех пор, как они виделись в последний раз, не было ни дня, чтобы он не думал о ней. Беспокойные мысли рождалось в голове каждую секунду, утомляя. Где она? Все ли с ней в порядке? Снейп просыпался с этими мыслями и засыпал. И был уверен: пока он жив, эти мысли его не оставят.

Порой ему очень хотелось написать Гермионе через галеон. Всего одно движение, и он снова сможет говорить с ней, ощущать ее присутствие, как если бы она была здесь. Но Снейп удерживал себя от этого шага. Он знал, что поступил правильно, отпустив ее. Невозможное уже не станет реальностью. Ему не хотелось зря ее обнадеживать.

Снейп мог узнать о Гермионе лишь по скудным заметкам в прессе — теперь это все, что у него было.

Часы показывали полночь. Снейп с тоской посмотрел на стопку конвертов, пришедших из министерства.

«Разберу их завтра», — решил он и встал из-за стола.

И вдруг левую руку пронзило болью. Снейп закатал рукав рубашки. Темная метка увеличилась в размерах и пульсировала.

Значит, случилось что-то плохое. Снейп со злостью выдохнул через нос, вернул рукав на место и, накинув мантию, выбежал из кабинета. Это был как раз тот случай, когда за промедление можно очень дорого заплатить. Волан-де-Морт, судя по всему, в ярости!

На улице было холодно и ветрено. Вся школа давно погрузилась в сон. Снейп и сам не против был бы остаться там, но выбора ему не предоставили. Добежав до ворот, он остановился на секунду и трансгрессировал.

С тех пор, как поместье Малфоев стало новой базой Волан-де-Морта, оно перестало представлять собой нечто аристократическое. Там теперь было слишком много людей: оборотни Фенрира Сивого, группировки егерей… Выцепить хоть одно знакомое лицо среди этого многообразия преступников становилось всё сложнее.

Оказавшись в поместье, Снейп направился в зал, где обычно проводились собрания. По пути он даже не встретил никого. Коридоры, вопреки обыкновению, пустовали, и это вызвало тревожное предчувствие внутри. Неужели все уже там, и он единственный, кто не явился вовремя?

Преодолев лестничный проем, Снейп рывком открыл массивную дверь, вошел… И пожалел об этом в ту же секунду. Чудовищный ураган звуков на мгновение оглушил его. Он пораженно застыл у двери. Кругом летали заклятия, озаряясь разноцветными вспышками, люди падали замертво, и в центре всего этого апокалипсиса возвышался Волан-де-Морт.

— Ублюдки! Ненавижу! — орал он, рассекая палочкой воздух. Он даже не утруждал себя тем, чтобы целиться в кого-то конкретно. — Как можно было упустить мальчишку?! Снова?!

Снейп был в таком изумлении, что даже не мог пошевелиться. Он ожидал, что они просто сядут и будут обсуждать определенные вопросы, как это и было раньше. Вместо этого огромный длинный стол был перевернут, а стулья так и вовсе разлетелись в щепки.

И вдруг взгляд Снейпа выцепил из толпы Люциуса Малфоя, активно продирающегося к выходу. Опасаясь, как бы заклятие не попало в него, он согнулся в три погибели. Его светлые волосы, всегда идеально уложенные, теперь страшно растрепались, а глаза метались из стороны в сторону, ища пути спасения.

В какой-то момент Люциус тоже заметил его и махнул рукой, показывая, что надо убираться. Снейп, впрочем, и сам это понял. Он выскочил за дверь вместе с Люциусом и только тогда перевел дыхание. Шум стих в ту же секунду.

— Что случилось? — пробормотал Снейп, пытаясь отойти от потрясения. — Поттер был здесь?

— Да, — выдавил Люциус. Его грудь поднималась и опадала — он все еще не мог отдышаться. Из-за двери тем временем снова донесся грохот, и Люциус вздрогнул, инстинктивно пригнув плечи. — Темный лорд там сейчас все разнесет… — простонал он. — Поверить не могу, что это происходит в моем доме!

Но Снейп не обращал внимания на его жалобы. Если Поттер был здесь, значит, и Гермиона тоже. Он невольно подался вперед.

— И как же Поттеру удалось уйти? — спросил он, вдруг почувствовав, как от волнения у него перехватило горло.

Лицо Люциуса искривилось презрением.

— Добби, черт бы побрал этого предателя! — выплюнул он. — Домовой эльф напал на своих хозяев. Можешь ты такое представить?

Снейп уже собрался что-то ответить, но слова замерли на его губах. Дверь распахнулась, и на мгновение они снова погрузились в звонкий шум. Беллатриса выбежала из зала, стуча высокими каблуками, и затормозила, инстинктивно выставив руки в стороны — лишь так ей удалось удержать равновесие. Дверь за ней с грохотом захлопнулась. Шум исчез. Крики стали тише.

— О… Северус, — произнесла она с придыханием, глядя на него исподлобья. — Ты опять все пропустил… — ее губы улыбались, и это настолько не подходило к ситуации, что вызывало жуткое чувство. — Или ты предпочитаешь появляться только тогда, когда Темный лорд раздает награды и должности?

Люциус, стоящий позади Снейпа, тяжело вздохнул.

— Ладно, я должен идти. Нарцисса ждет меня, — он кивнул, глядя на Снейпа, и, бросив резкий взгляд на Беллатрису, зашагал прочь.

Снейп наблюдал за тем, как он удаляется. Сам он не мог уйти — ему нужно было выяснить, как все случилось.

— Я предпочитаю, Белла, самостоятельно отвечать за свои неудачи, а не перекладывать ответственность на других, — произнес Снейп, обернувшись к ней. — Но я понимаю твое расстройство: великая наследница дома Блэк, и не справилась с домовым эльфом, — изящная усмешка появилась на его лице.

— Хватит! — рявкнула Беллатриса, бросившись к нему. Снейп не шелохнулся, но при этом его губы поджались, как будто он с трудом сдержал отвращение.

Глаза Беллатрисы — измученные, с тонкими красными линиями на белках, пылали злостью.

— Ты прекрасно знаешь, что я в состоянии справиться не только с домовым эльфом, но и с тобой, если потребуется!

Снейп приподнял брови, но ничего не сказал. Беллатриса отошла от него.

Вдруг что-то с силой врезалось в дверь с той стороны. Это послужило своеобразным напоминанием. Снейп, спохватившись, отошел от двери и направился прямо по коридору. Беллатриса последовала за ним.

— То, что случилось сегодня, — просто досадное недоразумение, — произнесла она, но уже не так уверенно, как прежде.

Снейп едва заметно кивнул, глядя прямо перед собой.

— Недоразумение или нет, но результат один: Добби помог им всем сбежать…

— Всем? — Беллатриса резко остановилась и взглянула на него с искрой интереса. — Так ты не знаешь?

Снейп тоже остановился.

— Что?

Беллатриса не ответила, но на ее лице вдруг появился отпечаток удовлетворения. Она продолжила идти, как будто ничего не произошло. Снейп не возобновлял расспросы — тревога уже поселилась внутри, протянула к нему свои щупальца, но он не хотел, чтобы Беллатриса это заметила.

Они вошли в арку. За ней находилась винтовая лестница с белыми мраморными ступенями, ведущая в крыло замка, где располагались их комнаты. Здесь не раздавалось ни звука — для егерей и оборотней это была запретная территория.

— Сбежать действительно удалось не всем, Северус, — произнесла Беллатриса с загадочной улыбкой. — После того, что Поттер узнал о своей драгоценной подружке, он сам оставил ее нам.

Снейп отвел взгляд от Беллатрисы. Страх уже полностью завладел им. Он не мог понять, означает ли это, что Гермиона мертва, или же проклятие Волан-де-Морта перестало действовать.

— На самом деле, это так… трагично, — продолжила тем временем Беллатриса. — Узнать, что вся твоя борьба теперь не имеет смысла: одно слово Темного лорда, и ты — сквиб… — ее голос стал почти неслышным, превратился в шепот.

Снейп напряженно смотрел прямо перед собой. Потом его взгляд метнулся к высокому окну с железной решеткой, а оттуда к портрету на стене…

— … и всем этим счастьем ты обязан своей возлюбленной, — договорила Беллатриса и ухмыльнулась. — Что ж, грязнокровка получила по заслугам.

Снейп резко перевел взгляд на нее.

— Что с ней?

Беллатриса передернула плечами.

— Проклятие не сработало. Наверное, его действие завершилось в тот момент, когда грязнокровка выполнила задание. Но… ты же видел, как Темный лорд разозлился. Ему нужно было отыграться на ком-то. И грязнокровка… — она снова умолкла.

— Грязнокровка — что? — произнес Снейп, почти не размыкая губ.

Беллатриса стояла на расстоянии, но у Снейпа было ощущение, что прямо сейчас ее пальцы сжимаются на его горле — во всяком случае, дышать он почти не мог.

То, что хотела сказать Беллатриса, было слишком очевидно, но Снейп отказывался понимать. Он был уверен, что если действительно допустит эту мысль в голову, она отравит его сознание, она тут же его убьет!

— А грязнокровка его предала, — закончила Беллатриса, наблюдая за ним прищуренным взглядом. — Ты и сам понимаешь — никто бы не выжил.

Беллатриса коснулась рукой перил и начала подниматься по лестнице. Снейп остался стоять внизу, глядя прямо перед собой. Его глаза ничего не выражали, лишь неподвижно блестели.

Беллатриса обернулась.

— Никто бы не выжил, но… она смогла. Живучая дрянь, — она усмехнулась, и скрылась за лестничным проемом.

Снейп резко втянул воздух через нос и прикрыл глаза. Несколько секунд он не двигался, свыкаясь с ощущением облегчения. Потом открыл глаза. Постепенно мир снова начал проявляться для него: он услышал голоса, почувствовал свежий холодный воздух из приоткрытого окна. И наконец смог нормально перевести дыхание.

— Чертова дура, — пробормотал он, глядя на лестничный проем, за которым только что скрылась Белллатриса.

И как он мог забыть? Она любит поиграть с мышкой, прежде чем ее съесть.

Снейп резко развернулся и быстрым шагом направился к подземелью, которое теперь превратили в тюрьму. У него не было плана. Безумие несло его туда. Он понятия не имел, как объяснить свое присутствие, если кто-нибудь заметит его. В тот момент Снейп забыл о себе и своей безопасности — он думал лишь о том, чтобы, когда он найдет Гермиону, не было слишком поздно.

Спустившись с лестницы, Снейп направился вперед по темному подземному коридору. Вдоль него одна за другой располагались клетки с железными решетками. Какие-то пленные, заметив его, тут же вскочили и прижались к решетке всем телом. Они вяло выкрикивали что-то неразборчивое в надежде привлечь его внимание.

Но взгляд Снейпа не задерживался долго ни на одном из них. Только добравшись до последней камеры, он наконец увидел Гермиону. В этот момент что-то с силой пронзило его, и он остановился.

Гермиона сидела на каком-то сером полусгнившем матрасе. Она обхватила колени руками и прислонилась затылком к стене — очевидно, у нее не было сил, чтобы держать голову прямо. Она, не двигаясь, смотрела в противоположную стену, и совершенно не обратила внимание на звук шагов Снейпа. Тогда он подошел к решетке вплотную.

— Мисс Грейнджер, — позвал он едва слышно.

Она дернулась и медленно повернула голову, ища источник звука прищуренным взглядом. Секунда, другая, и их глаза встретились.

Гермиона замерла лишь на мгновение, а затем вскочила и кинулась к железной решетке, вцепившись пальцами в прутья.

Снейп больше не мог мыслить. Он взмахнул палочкой и произнес отпирающее заклятие. Железная дверь, разделявшая их, открылась с характерным щелчком, и Гермиона бросилась к нему, обхватив руками за шею.

Снейп обнял ее и вдруг ощутил острое, ошеломляющее счастье. Все, что было до этого, мгновенно утратило значимость. Он больше не думал о Волан-де-Морте, Беллатрисе, наказаниях... Это теперь было нечто постороннее — может, это происходило и не с ним.

Снейп мягко отстранил Гермиону за плечи и склонился, осматривая. Кроме ссадин, он не заметил никаких повреждений. Правда, это совсем не означало, что ей не причинили вреда.

— Я всё знаю. Скажи, что Он сделал?.. — пробормотал Снейп, чувствуя некоторую растерянность.

Гермиона пронзительно посмотрела на него. Ее рука при этом сжала его руку, и очень крепко: она будто боялась, что он снова уйдет.

— Он ничего не делал со мной, — быстро прошептала она, не сводя с него глаз. — Я даже не видела его… Егеря просто заперли меня тут.

Снейп сначала замер от удивления, а затем отвел взгляд в сторону. Счастье, наполнившее его мгновение назад, постепенно исчезло. Значит, Беллатриса солгала ему. Она что-то подозревает.

— Раз вы знаете, что произошло, я прошу вас, — тихо заговорила Гермиона, и Снейп перевел взгляд на нее: бледная, испуганная, она вся дрожала, хотя Снейп чувствовал, как горит ее тело, даже сквозь одежду.

— Я прошу вас, — повторила она, — найдите Гарри и расскажите ему правду об антидоте. Он ничего не знает, понимаете, он…

Снейп слегка нахмурился и почувствовал, как что-то больно кольнуло в груди.

— Когда Беллатриса применила легилименцию, — продолжила Гермиона, не замечая перемены в его настроении, — я скрыла воспоминания об антидоте, ведь в противном случае это выдало бы и вас, и меня… Я сконцентрировала на этом все силы, и потому скрыть и остальные воспоминания уже не получилось… Теперь Гарри думает, что я лишила его магии! Нужно рассказать ему…

Снейп хмыкнул, пытаясь скрыть горечь.

— Поттер поверил Беллатрисе, а не тебе, и бросил тебя здесь одну, а ты все еще беспокоишься о его душевном спокойствии. Невероятно!

Гермиона хотела что-то возразить, но вдруг они оба замерли от звука шагов в глубине коридора. Гермиона вернулась в камеру, и Снейп снова наложил заклятие на замок.

— Обещаете, что расскажите ему? — прошептала Гермиона.

В темных глазах Снейпа отразилась боль, слегка поджатые губы выразили разочарование. Ему было досадно оттого, что Гермиона всегда беспокоится о других, но почти никогда не борется за себя.

— Обещаю.

Шаги раздались еще отчетливее. Снейп быстро направился к выходу, и уже у лестницы столкнулся с Беллатрисой. Увидев ее, он невольно вздрогнул от гнева, который уже не было сил скрывать.

Он молча ступил на лестницу, как вдруг голос Беллатрисы заставил его остановиться.

— Может, у меня пока нет доказательств, Северус, но… я знаю, к кому ты приходил, — бросила она ему в спину. Снейп не обернулся к ней. Беллатриса добавила: — Я знаю все.


* * *


Гарри внезапно проснулся от ослепительного света. За время, проведенное в бегах, он научился просыпаться быстро — порой от этого умения зависела жизнь. Вот и сейчас, еще толком ни в чем не разобравшись, он приподнялся на локте и попытался нащупать очки на тумбочке.

И вдруг его рука замерла. Он понял, откуда исходит белый свет, разбудивший его. Прямо возле окна парила лань, изредка постукивая копытцем. Она то и дело оборачивалась к нему, словно приглашая следовать за собой.

Вот теперь Гарри окончательно проснулся. Он вспомнил, что уже встречал ее раньше. Именно эта лань привела его к мечу Гриффиндора месяц назад.

Рон храпел как ни в чем не бывало. Гарри, повинуясь внутреннему импульсу, который невозможно было объяснить логикой, быстро оделся, спустился по лестнице и вышел из дома. Он был словно под гипнозом и даже не подумал взять палочку.

Лань терпеливо ждала его на крыльце. Потом поскакала по направлению к пляжу. Гарри устремился за ней. Спустя пару минут он увидел очертания волн. Уже начинало светать, но море по-прежнему казалось черным.

Оказавшись на пляже, он с наслаждением вдохнул соленый, прохладный воздух. Ветер был не сильным, но здесь, рядом с водой, звучал куда громче, соединяясь с шумом волн.

Лань неслась впереди, постоянно оглядываясь, словно проверяя, идет ли он за ней. Она целенаправленно вела его куда-то…

И Гарри следовал за ней, даже не отдавая себе в этом отчета. Его неотрывно тянуло туда, к линии горизонта, соединяющейся с морем. Кроссовки его при каждом шаге утопали в мокром песке. Ночью, видимо, прошел дождь, а они так заснули, что и не услышали.

И вдруг лань исчезла. Гарри растерянно обернулся и заметил какой-то предмет впереди. Он подошел ближе. Это был Омут памяти. В нем плавали серебряные нити воспоминаний. Мгновение поколебавшись, Гарри все-таки наклонил голову и погрузился в них.

В ту же секунду его накрыло огромной ледяной волной и утянуло в водоворот. Он вдохнул носом воздух, но перед глазами уже все померкло. Вернее, он все еще держал их открытыми, но больше не видел ни берега, ни моря, ничего. Словно его внезапно вышвырнуло в другое измерение.

В голове прогремел голос Волан-де-Морта:

— Если Гарри Поттер или Альбус Дамблдор узнают о том, что ты служишь мне, ты умрешь в ту же секунду!

Гарри увидел, как он направляет палочку на Гермиону, шепча какое-то проклятие. Что-то внутри него оборвалось.

Потом он перенесся в кабинет Снейпа.

— От пыльцы нет антидота. Но я мог бы попробовать создать его.

Перед глазами возникли жуткие прутья, впившиеся в тело Гермионы. От вида ее шрамов и бесконечных порезов стало дурно.

— Кольца исчезнут только в том случае, если я выполню задание. Но я не могу сделать это без антидота, — произнесла Гермиона встревоженно, но твердо.

Сцена исчезла. Гарри снова стал проваливаться куда-то. Теперь он понял, что означал болезненный отстраненный вид Гермионы все это время. Она ужасно страдала, перенося пытки Волан-де-Морта, но не причинила ему вреда, как он того хотел.

Чувство падения прекратилось. Гарри оказался на Астрономической башне. Он увидел Снейпа, переливающего какую-то субстанцию во флакон.

— Помните, что процесс борьбы антидота и пыльцы будет болезненным. Поттеру будет казаться, что он умирает, но знайте: это обман. Вы должны быть рядом с ним и быть сильнее. И когда все закончится, вы освободитесь. Фактически вы выполните задание, а значит, и влиянию Волан-де-Морта на вас придет конец.

Снова что-то оторвало его от земли. Гарри летел так долго, что уже начал испытывать страх от этого непрерывного падения. Но потом ноги его коснулись земли. Он оказался в подземелье Малфой-мэнора. Там находилось множество клеток с пленными. И, пройдя немного вперед, Гарри увидел Гермиону в одной из них.

Наконец, все прекратилось. Гарри вынырнул из Омута памяти. В легкие мгновенно ударил холодный воздух, и он сделал рваный вдох, кашляя и задыхаясь. Его лицо было мокрым от слез. Пустые глаза смотрели прямо перед собой. В голове все еще звучали крики Гермионы. Гарри был оглушен ими.

Он неловко опустился на влажный песок и обхватил колени руками. Снейпу можно было доверять. Гермиона рассказала ему правду о болезни Дамблдора и о том, что он сам просил Снейпа убить его.

Значит, нет больше никакого проклятия, и его магии ничто не угрожает. Как только он осознал это в полной мере, чувство облегчения медленно расцвело внутри.

А Гермиона… Гарри снова вернулся мыслями к ней. Значит, она не сделала ему ничего плохого, она лишь пыталась его спасти!

Всё так быстро изменилось. Еще пару часов назад Гарри не видел смысла жить дальше, а теперь он вновь обрёл его. Мир снова стал ярким и выпуклым. Гарри наблюдал, как первые лучи солнца опускаются на синюю гладь моря, и чувствовал себя почти счастливым.

Вернувшись в дом, он обнаружил, что все уже всполошились из-за его отсутствия. Рон тут же накинулся на него с обвинениями, и Гарри стоило немалых трудов успокоить его.

Наконец, когда первая волна негодования утихла, Гарри попытался рассказать, что произошло. Рон издал недовольный возглас только вначале, когда Гарри упомянул, что последовал куда-то за неизвестной ланью, но потом притих. Это обстоятельство померкло на фоне главной, ошеломляющей новости: план Волан-де-Морта не сработал. Гермиона не причинила ему вреда, несмотря на многочисленные пытки. Она приготовила антидот, чтобы нейтрализовать действие пыльцы, и таким образом сохранила свою жизнь без всякого ущерба для Гарри.

— Она не могла предупредить нас, Рон, — тихо сказал Гарри. — Если бы я узнал, что она «служит» Сам-Знаешь-Кому, Гермиона умерла бы сразу же. Так работает проклятие.

— Но теперь, когда ты все знаешь… — пробормотал Рон, запинаясь, и поднял на Гарри тревожный взгляд.

— Действие проклятия, видимо, остановилось, когда она выполнила задание, — ответил Гарри. — Сейчас ее держат в подземелье. Мы… должны вернуться за ней.

Рон не спорил. Он осознал свою ошибку и согласился помочь в организации побега.


* * *


Вечером они трансгрессировали в Королевский лес Дин. Снейп сообщил им через воспоминания, что егеря совершают обход по окрестностям в поисках новых жертв каждый день и возвращаются в замок около восьми. С ними можно проникнуть туда незаметно.

Спрятавшись за кустом жимолости, Гарри и Рон приготовились ждать, пока на дороге, ведущей к поместью, появятся егеря. Для верности они накрылись мантией-невидимкой.

Ожидание длилось бесконечно долго. Разнообразные насекомые уже забрались под одежду Гарри, но он оставался недвижим. Рон то и дело поглядывал на время — было пол девятого.

И, наконец, к шуршанию листвы прибавился еще какой-то звук. Гарри напряженно прислушался, подавшись вперед. Неразборчивый гул голосов. Рон тоже заметил это и напрягся.

На дороге показалась группа егерей. Некоторые из них тащили на плечах добычу — чьи-то бездыханные тела, головы которых болтались из стороны в сторону при каждом шаге. Гарри сухо сглотнул. У них было не больше пары секунд.

Струпьяр, который поймал их вместе с Фенриром Сивым, замыкал шествие. У него в руках был список — по нему егеря проверяли чистоту крови волшебников. Вот и сейчас он делал там какие-то пометки, немного отстав от основной группы.

Гарри, пользуясь тем, что Струпьяр и не догадывается о его присутствии, нацелил на него палочку.

— Империо.

Тот резко остановился, будто бы споткнувшись о что-то.

«Поверни в лес, — мысленно приказал Гарри. — Ты что-то слышал. Нужно проверить, нет ли там кого подозрительного».

Но Струпьяр не спешил выполнять поручение. Он продолжал растерянно стоять посреди дороги.

— Эй, что там такое? — крикнул ему кто-то из егерей.

Струпьяр медленно поднял голову. Сердце Гарри, сделав несколько быстрых толчков, тревожно замерло.

— Кажется, я что-то слышал, — ответил он спокойным тоном. — Надо проверить.

Егеря, признававшие его первенство, не стали спорить. Струпьяр свернул с дороги и пробрался в чащу сквозь высокие кусты. Гарри и Рон только и ждали этого.

— Петрификус Тоталус, — быстро произнес Гарри.

Тело Струпьяра упало на землю с глухим звуком. Гарри показалось, что егеря наверняка это услышали, и он занервничал. Впопыхах присев на корточки, он еле выдернул волос Струпьяра негнущимися пальцами и опустил его во флягу с оборотным зельем, протянутую Роном. Зелье тут же вспенилось и забурлило.

— Пей, — коротко скомандовал Гарри.

Рон с сомнением покосился на Струпьяра, лежавшего на земле. Его внешний вид, конечно, был просто ужасен. Длинные волосы, завязанные в хвост, выглядели так, как будто он вообще никогда их не мыл, и кишели вшами.

— Мерлин… и это в него я обращусь? — брезгливо пробормотал Рон.

Гарри уже начал терять терпение. Ему все время казалось, что егеря вот-вот отправятся вслед за Струпьяром и обнаружат их.

— Рон, перестань ныть и пей!

Пока Рон, смирившись со своей участью, начал пить зелье, Гарри отлевитировал тело Струпьяра подальше в чащу. Потом он перевел взгляд на Рона: тот, переборов рвотные позывы, все-таки допил зелье, и его внешность начала потихоньку меняться.

— Эй! — крикнул один из егерей. — Ну где ты там?

Гарри, стоя вполоборота, отслонил рукой листья и посмотрел на дорогу. И вдруг сердце его упало. Егеря направлялись прямо к ним. Он обернулся к Рону — у того уже было тело и одежда Струпьяра, но рыжая макушка сводила весь этот эффект на нет. Гарри в волнении прикусил губу.

Егеря свернули с дороги в лес. Они раздвинули листья могучего кустарника, за которым исчез Струпьяр, и ступили на землю. Высокая трава была смята в одном месте, словно на ней кто-то лежал.

— Черт, — выругался один из егерей, почуяв неладное. Он махнул рукой, и остальные устремились за ним вглубь чащи. — Не мог же он просто исчезнуть… Струпьяр!

— Да, я здесь, — вдруг спокойно отозвался Рон в его обличье, выбираясь из зарослей. — Все чисто. Можем возвращаться в замок.

Егеря, тут же расслабившись, последовали его совету и, бормоча что-то, выбрались на дорогу. Рон в облике Струпьяра сделал то же самое. Гарри неслышно двигался за ним в мантии-невидимке.

Выбравшись на дорогу, Рон выдернул травинки, застрявшие в сапогах. У ворот Малфой-мэнора их уже поджидал Фенрир Сивый.

— Спускайте пленников в подземелье, да поживее, — скомандовал он. Взгляд его плотоядно осматривал каждую жертву, предвкушая расправу. — Потом решим, что с ними делать…

Гарри не отставал от Рона ни на шаг. Вот они миновали чугунную калитку, потом вышли в сад. Взгляд Гарри на секунду задержался на павлине, распушившем хвост перед белой самкой и разгуливающем по чистому газону. Это сцена абсолютно не вязалась с образом грязных, оборванных егерей, оскорблявших это место одним лишь своим присутствием.

Фасад мэнора действительно был прекрасен, а внутри прогнил. Снаружи — замок, внутри — обыкновенная тюрьма. И пленными в ней были все — не только заключенные, но и сами Пожиратели смерти, вынужденные делать все, что прикажет Волан-де-Морт.

Спустившись в подземные коридоры, они вынуждены были разделиться. Фенрир Сивый всецело завладел вниманием Рона. Они вместе размещали пленников по клеткам. Гарри же отправился на поиски Гермионы. Он помнил, что в воспоминании Снейпа Гермиона находилась в последней камере, и направился туда.

Сердце бешено стучало в горле. Гарри, посильнее натянув мантию, шёл вперед. Перед глазами уже плясали блики от слабого освещения. В подземелье стоял запах плесени, смешавшийся с резким запахом псины — сначала Гарри не понял, откуда он здесь взялся. Но потом до него дошло: оборотни. Они кусали своих жертв и обращали в себе подобных. С каждым днем их становилось все больше.

И, чем дальше заходил Гарри, тем сильнее становился этот запах. Боясь, что его стошнит, Гарри начал дышать поверхностно.

Наконец, впереди замаячила камера. Та самая, что показал ему Снейп. Гарри прищурился, пытаясь разглядеть Гермиону, но клетка была пуста. Неужели они опоздали?

Желая убедиться в обратном, Гарри почти бегом добрался до клетки и прильнул к ржавым прутьям. Нет, это была правда. Посередине пыльного каменного пола валялся смятый матрас, но внутри никого не было.

Гарри пораженно отпрянул. Они с Роном пробрались в мэнор, рассчитывая, что Гермиона будет здесь. И где теперь искать ее, он не имел ни малейшего понятия. Замок был огромен. А до конца действия оборотного зелья осталось полчаса. Им ни за что не успеть…

Гарри мотнул головой, прогоняя неприятные мысли, и быстро зашагал обратно. Рона он нашел на прежнем месте. Он стоял с одним из оборотней.

— … сегодня, в «Кабаньей голове», — пробасил он. — Там все наши будут!

Рон пробормотал что-то невнятное, очевидно, судорожно пытаясь придумать причину отказаться от пьянки. Но тот не желал ничего слушать.

— Да хватит ломаться, Струпьяр, я ж не на свидание тебя зову! — и он с силой хлопнул Рона по плечу.

Гарри достал палочку и прошептал:

— Конфундус.

В этот же момент оборотень застыл с глуповатым выражением на лице. Рон сначала вытаращил глаза, но потом, видимо, догадавшись, в чем дело, поспешил скрыться. Они с Гарри завернули за угол и Рон, убедившись, что здесь никого нет, спросил шепотом:

— Ну, ты нашел Гермиону?

— Нет, — пробормотал Гарри, беспокойно озираясь, — камера пуста.

Рон едва не застонал от досады, и вдруг взгляд его остановился на ком-то за спиной Гарри. Гарри в мантии-невидимке тоже обернулся. Невдалеке стоял Фенрир Сивый.

— Эй, а ты почему не идешь со всеми? — выкрикнул он. — В «Кабаньей голове» огненный виски за счет заведения. Совсем, что ли, сдурел, от такого отказываться? — его звериное лицо расплылось в ухмылке, обнажив клыки.

Рон, сухо сглотнув, направился к Фенриру.

— Сам-то чего не идешь? — спросил он просто для того, чтобы выиграть время.

— Я к вам присоединюсь, только немного позже, — уклончиво ответил Фенрир.

Рон, мгновенно насторожившись, решил надавить на него:

— Чего ж ты ждешь, Фенрир? — помолчав немного, он добавил: — Или, может быть, кого?

Оборотень хищно улыбнулся.

— Ладно, не такой уж это и секрет. Госпожа Беллатриса пообещала отдать мне грязнокровку, которая пришла с Поттером, — он мельком взглянул на часы. — После допроса. Давно пора бы! В конце концов, это мы ее нашли, и она — наша добыча.

Рон выдавил из себя некое подобие смешка.

— Что ж, хорошо тебе поразвлечься, — пробормотал он и направился к выходу из подземелья. — До встречи в «Кабаньей голове»!

Фенрир прорычал в ответ что-то невнятное, но Гарри и Рон уже его не слушали. У них осталось всего лишь семь минут. Надо бежать в зал, куда их привели егеря в прошлый раз.

Оказавшись в коридоре, Рон поначалу растерялся. Он плохо ориентировался в незнакомой местности, но Гарри, наоборот, хорошо запоминал места. Идя сзади, точно его тень, он указывал ему путь.

— Сверни налево, так… теперь… нет, стой.

Рон прижался к стенке. Гарри тоже замер, прислушиваясь к голосам.

— Все, можешь идти, — прошептал он с облегчением.

Рон выразительно покосился на него.

— Гарри! Я чуть было не…

— Рон, четыре минуты!

Рон ускорил шаги. Гарри следовал за ним, хотя внутри было чувство, что все пропало. Слишком мало времени. Он уже видел, как затылок Рона начинает приобретать рыжий цвет.

Наконец, они добрались до зала. Гарри чуть приоткрыл дверь и заглянул в щелочку. Сердце его тут же в волнении подпрыгнуло. Он увидел Гермиону. Беллатриса хищно склонилась над ней.

— Ну же… говори, где Поттер? Только говори правду, а не ту чушь, что ты выдала нам в прошлый раз! Мы лишь зря потратили время, проверяя это место!

Наверное, после этой ложной информации, Беллатриса взбесилась и решила отдать ее Фенриру Сивому.

Гермиона молчала, вытирая кровь грязным рукавом. Беллатриса, окончательно рассвирепев, вскинула палочку.

— Круци…

— Протего! — выкрикнул Гарри.

Беллатриса вздрогнула от неожиданности и резко обернулась, отступив на шаг.

— Кто здесь? — грозно поинтересовалась она. Взгляд ее метался по темному залу. — Гоменум Ревелио!

Мантия-невидимка слетела с Гарри под действием заклинания. Глаза Беллатрисы расширились, и Гарри услышал возглас Гермионы.

— Остолбеней! — быстро выкрикнул Гарри, не дав Беллатрисе опомниться.

Но Беллатриса тут же отбила заклинание.

— Не смей! — прорычала она.

И тут дверь зала распахнулась. Рон влетел внутрь.

— Госпожа, что здесь происходит?

— Разуй глаза, идиот! — заорала на него Беллатриса. — Поттер у тебя под носом!

Рон изобразил неподдельное удивление, и направил палочку на Гарри:

— Петрификус Тоталус, — произнес он, и в самый последний момент перевел палочку на Беллатрису.

Пожирательница, не ожидавшая предательства с этой стороны, рухнула на пол.

Гарри ринулся к Гермионе. Она уперлась ослабевшими руками в пол и смотрела на него снизу вверх.

— Гермиона, — Гарри схватил ее за руку. Мокрая от крови, она выскальзывала из его пальцев. Он посильнее перехватил ее. — Подняться можешь?

Но Гермиона не двигалась — только молча смотрела на него. Гарри вдруг понял: что-то не так.

— Гермиона…

И вдруг он услышал шаги. Гарри медленно повернул голову. Его взволнованные, широко распахнутые глаза остановились на фигуре, вышедшей из арки. Он узнал бы ее из тысячи. Волан-де-Морт.

— Белла, ты закончила? — проговорил он и тут же осекся. Взгляд его остановился на пожирательнице, скорчившейся на полу, а затем метнулся к Гарри.

Лицо Волан-де-Морта исказилось в улыбке.

Глава опубликована: 12.03.2023
Обращение автора к читателям
_nadin_: Дорогие читатели, оставляйте отзывы, делитесь впечатлениями! Это вдохновляет на дальнейшее написание!))
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 53 (показать все)
Вах, как шикарно закончилась глава!
_nadin_автор
iddashakoshovets
Вау! Потрясающее произведение, прочитала за один присест.

Сначала была тронута теплыми отношениями Гермионы и Гарри, люблю, когда трепетно показана дружба между ними, а потом бах и у них начались отношения. Я была слегка шокирована, не ожидаешь такого в снейджере увидеть апхапхапх

Очень здорово описаны мучения и переживания персонажей. Автор, вы знатно покачали на эмоциональных качелях.

Отношения развивались плавно и естественно, единственное - очень неожиданными показались признания в любви от главных героев, особенно со стороны Снейпа, как будто он должен был к этому долго приходить, сопротивляться.

Очень жду продолжения!
Спасибо большое за такой развернутый отзыв❤️❤️❤️ Очень интересно узнавать о впечатлениях, которые появляются у Вас при прочтении))
_nadin_автор
Мин-Ф
Вах, как шикарно закончилась глава!
Спасибо ❤️
*немного бескультурно прокомментирую*

Аааа
Ебать)))
Вот это накал!
Ух, Гарри, давай! )
И, где Снейп? Поможет он им или нет? ))
_nadin_автор
Anneee
*немного бескультурно прокомментирую*

Аааа
Ебать)))
Вот это накал!
Ух, Гарри, давай! )
И, где Снейп? Поможет он им или нет? ))
Ахахах отличный комментарий👍
Емае!! Вот это финал главы!! Ааааа.
Прекрасная глава.
Такой накал! Особенно то место, где смертельно отравленный Снейп отчаянно хочет жить. Очень хорошо написано.
_nadin_автор
Мин-Ф
Прекрасная глава.
Такой накал! Особенно то место, где смертельно отравленный Снейп отчаянно хочет жить. Очень хорошо написано.
Спасибо❤️
_nadin_автор
Дорогие читатели! Вот и финал истории. Я увидела его именно таким, и интересно узнать, какие впечатления возникли у вас при прочтении)

Хотя изначально я начала писать эту работу ради пары Гарри/Гермиона, уже при написании заметила, что химии все же больше именно между Гермионой и Снейпом, и решила оставить эту пару.
Ведь, как мне кажется, когда люди вместе проходят через испытания, это может сблизить даже совершенно противоположные личности.

В этой истории я хотела показать внутренние изменения Северуса Снейпа. Он довольно самодостаточен, и постоянно демонстрирует другим, что не нуждается в них. Он привык расчитывать только на себя, и скорее сделает все сам, чем попросит кого-то о помощи. Ему тяжело сблизиться с кем-то в эмоциональном плане, и тяжело довериться кому-то. Но если уж он примет кого-то, то будет предан ему до конца.

И в конце истории Снейп это преодолел. Он смог принять свои желания, довериться и открыться близкому человеку - Гермионе. Ведь, несмотря на внешнюю грубость и эмоциональную закрытость, он нуждался в духовной близости и был способен на сильные чувства.

Очень интересно было бы узнать ваше мнение по поводу этой истории, персонажей, какие моменты понравились, какие нет. Ведь бывает, что автор видит все немного по-другому, и поэтому важно знать, как историю воспринимают с другой, читательской стороны)

И конечно же я очень благодарна всем, кто читал этот фанфик, и я надеюсь, что вы получили приятные эмоции от прочтения))
Показать полностью
Очень крутое произведение. Мне понравилось, как глубоко вы описываете чувства персонажей. Я имею ввиду не только любовные, но и, в целом, переживания. Оттенки, полутона. Очень здорово.)
Мне понравился Ваш фик - кроме этой главы. Даже отложила на неделю написание отзыва, чтобы проверить впечатление. Оно осталось тем же: в 21 главе не хватило эмоций Снейпа, а постельная сцена смотрится инородным включением, и при этом слишком банальна, упрощает и уплощает достойную работу.
Дальнейших творческих успехов!
Очень рада, что дождалась конца и прочитала запоем. Кланяюсь автору в ножки. Я и печалилась, и злилась, и негодовала за время чтения. Спасибо большое за работу.
Все думала, какой же Гарри чайник, так и не понял, не простил. Сейчас думаю, наверное, и не смог бы. Так моя фантазия о попытке Гарри вернуть Гермиону кончилась 😀
_nadin_автор
ilva93
Очень крутое произведение. Мне понравилось, как глубоко вы описываете чувства персонажей. Я имею ввиду не только любовные, но и, в целом, переживания. Оттенки, полутона. Очень здорово.)
Большое спасибо, очень рада, что вам было интересно читать и удалось передать эмоции персонажей))
_nadin_автор
Мин-Ф
Мне понравился Ваш фик - кроме этой главы. Даже отложила на неделю написание отзыва, чтобы проверить впечатление. Оно осталось тем же: в 21 главе не хватило эмоций Снейпа, а постельная сцена смотрится инородным включением, и при этом слишком банальна, упрощает и уплощает достойную работу.
Дальнейших творческих успехов!
Что ж, у каждого свое восприятие, надеюсь, что в целом работа оставила позитивное впечатление)
_nadin_автор
alkiona
Очень рада, что дождалась конца и прочитала запоем. Кланяюсь автору в ножки. Я и печалилась, и злилась, и негодовала за время чтения. Спасибо большое за работу.
Все думала, какой же Гарри чайник, так и не понял, не простил. Сейчас думаю, наверное, и не смог бы. Так моя фантазия о попытке Гарри вернуть Гермиону кончилась 😀
Спасибо большое, очень рада, что работа понравилась и вызвала эмоции)) А Гарри… возможно, он и простил Гермиону, но чувства его прошли
Здравствуйте! Фанфик понравился, читала с интересом и удовольствием. Единственное, ближе к концу фанфика, показались немного наигранными чувства Гермионы и Северуса. Иначе представляла их отношения. И, наверно, хотелось бы чуть больше серьезности) Может быть я здесь и не права)
В остальном, браво) Спасибо вам за прекрасные часы чтения, за ваш труд) И разнообразные эмоции, которые испытывала пока читала.

Кстати, понравилось также и то, что вы не забыли про канон. И старались действовать в основном в соответствии с ним.
_nadin_автор
AsteriaВера
Здравствуйте! Фанфик понравился, читала с интересом и удовольствием. Единственное, ближе к концу фанфика, показались немного наигранными чувства Гермионы и Северуса. Иначе представляла их отношения. И, наверно, хотелось бы чуть больше серьезности) Может быть я здесь и не права)
В остальном, браво) Спасибо вам за прекрасные часы чтения, за ваш труд) И разнообразные эмоции, которые испытывала пока читала.

Кстати, понравилось также и то, что вы не забыли про канон. И старались действовать в основном в соответствии с ним.
Спасибо большое Вам за прочтение!))
О, смотрю я не одинока на счёт последней главы. Признание в любви от Снейпа? Ну как-то так себе.
Я скорее представила этот диалог как:
-ты мне нужен (ведь Снейп буквально накануне размышляет, что он больше никому не нужен - ни Альбе ни Волди. Собирается уезжать потому что чувствует свою ненужность. )
А в ответ от него будет:
-я рядом или я всегда рядом или я с тобой. (Для него это равнозначно признанию в любви).
И постельная сцена в конце выглядет совершенно инородно от всего произведения, которое зацепило.

Эпилог хорош, хотя опять много сюсюмусю. Хотя я и верю, что Северус смягчился за это время, но что-то не так. Не хватает каноничности персонажам.

Но в общем и целом это 5 из 5.
Спасибо.
Плюсы- относительная каноничность героев, хороший слог. Примерно до 7й главы всё отлично- сюжет развивается и затягивает, читать интересно. С 8й главы появляется большое количество глупейших орфографических ошибок, которые портят эффект.
А потом, чем дальше, тем меньше хочется продолжать читать. Во-первых, совершенно непонятно, зачем вставлена сцена, где герои по радио узнают о подвигах Джинни и Невилла в Хогвартсе. В каноне это происходит намного изящнее, зачем менять на болле топорный вариант? Тем более, что это почти не имеет никакой дальнейшей связи с сюжетом. На радио, которое, в сущности, может послушать кто угодно, в каноне все представлялись вымышленными именами и никто не стал бы называть настоящие - ибо зачем??
Во-вторых, мантия-невидимка Гарри не поддаётся чарам, не призывается акцио, её не может "снести заклинанием".
В-третьих, легилименция- довольно редкая способность в волшебном мире, в каноне ею владел только Дамблдор, Снейп и Волан-де-Морт. С какого перепуга ей с лёгкостью пользуется сумасшедшая Беллатриса? Да ещё и выводит видения на экран? Бред, на этом месте сильно хотелось закончить чтение.
Далее- Лорд даёт непреложный обед Снейпу? Серьёзно? Вот тут уже хотелось плеваться. Волан-де-Морт никогда не считал мальчишку в три раза себя серьёзным соперником, это раз, ну пусть он придумал пыльцу, чтобы побыстрее всё закончить, Но если не сработало, то он и так был уверен в своих силах. Солдат не указывает генералу, и не стал бы он давать никаких обетов, это уж точно.
Ну, и несуразный эпилог уже просто пролистала быстренько, ибо детский сад.
Попытка хорошая, у автора неплохо получается, но надо тщательнее относиться к мат. части, подтянуть грамотность и более реалистично преподносить отношения персонажей. Поставьте себя по очереди на место каждого, проиграйте сцену с точки зрения всех участников и представьте, как бы вы себя повели на их месте? Ваши знакомые? Правдоподобно ли это?
Удачи.
Показать полностью
Ну что сказать...
1. Пейринг в шапке выставлен неверно. 90% фанфика занимают Гарри/Гермиона, которые не вписаны в шапку. Какая-то жалкая попытка протащить этот пейринг под видом другого. Читал почти до конца в глупой надежде увидеть развитие отношений Снейпа и Гермионы. Не увидел.
2. Признания в любви Гермионы выглядят глупо, неуместно, несерьезно, нереалистично. Снейп и Грейнджер вдюбляются друг в друга ну тупо потому что. Без обоснуя, без романтического взаимодействия, вообще без причин.
3. Сюжет был бы оригинальным и интересным, не будь это просто пересказывание канона с авторской отсебятиной.
4. Дамблдор не тянет на гада, но ведет себя, как бородатая Амбридж. Тоже без причин.

В общем, фанфик - зря потраченное время.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх