↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

"Открыв" глаза и уши (джен)



Автор:
Бета:
FairFlower
Фандом:
Рейтинг:
не указан
Жанр:
не указано
Размер:
Макси | 356 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Каким станет человек и в какую сторону свернет история, если он будет четко воспринимать окружающий мир, а также уметь слышать среди множества слов истину.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 3. (отбечено)

Все, что изменяет нашу жизнь, — не случайность. Оно в нас самих и ждет лишь внешнего повода для выражения действием.

Александр Сергеевич Грин


После всего случившегося на одиннадцатилетие Гарри, Дурсли стали нервные и дерганые, любой поступок и слово племянника воспринимались как угроза их спокойной жизни, и затем следовали ругань, оскорбления, изматывающая работа по дому и длительные голодовки в чулане. Дадлика родители не подпускали к кузену, словно боялись, что он «заразится» волшебством и станет таким же «ненормальным». Единственный плюс во всем этом — это то, что после того письма дядя Вернон решил выделить Гарри старую комнату Дадли, служившую ему складом для игрушек. Но Гарри чувствовал, что месяц в такой обстановке не протянет. Раньше и так было трудно, теперь — невыносимо, а ему еще и возвращаться в этот дом на лето каждый год! Поэтому он решил поговорить со своими «дорогими» родственниками.

Вечером, когда Дадли уже был отправлен спать, а дядя и тетя сидели в гостиной, слушая выпуск последних новостей, к ним подошел их племянник.

— Дядя Вернон, тетя Петунья, я хотел бы с вами поговорить… — немного неуверенно начал мальчик.

— Нам не о чем разговаривать, чертов щенок! — взревел Вернон. Вид племянника для него был, как красная тряпка для быка. — Убирайся в свою комнату!

— Постой, Вернон, — остановила мужа Петуния, — давай выслушаем его. Говори, Гарри.

Немного удивленный тем, что тетя впервые обратилась к нему по имени, он начал излагать:

— Тетя, осталось чуть меньше месяца до моего отъезда в … — видя как у дяди нервно задергался левый глаз, Гарри заменил опасное слово, — … в школу, и потом мы будем видеться только летом. Поэтому у меня есть к вам одно предложение.

— Продолжай, — благосклонно кивнула тетя.

— Я в любом случае на лето буду возвращаться к вам — мне просто некуда идти. Так вот, давайте сделаем вид, что меня в вашем доме нет, а я обещаю, что ничего странного происходить не будет. И еще: мое проживание не будет бесплатным — кроме помощи тете Петунье по выходным, на ваш счет в банке будет ежемесячно, в течение года перечисляться определенная сумма. Вы сможете тратить ее по своему усмотрению.

Видя, как загорелись глаза родственников, мальчик закончил:

— А через семь лет вы больше никогда обо мне не услышите!

Перед таким предложением тетя с дядей не смогли устоять. Кто откажется от денег и на таких условиях? Поэтому перемирие было установлено, и Гарри мог не волноваться за свои летние каникулы.


* * *


Сразу после разговора с родственниками, мальчик написал письмо Крюкохвату с просьбой о ежемесячных перечислениях Дурслям, и через пару дней Мунин принес ответ с подтверждением. Поэтому после получения первой суммы, тетя и дядя не замечали своего племянника, предоставив его самому себе, чем Гарри и пользовался.

Остаток месяца Поттер провел с книгами, купленными в Косом Переулке. В книгах оказалось столько захватывающего, что юный волшебник запоем читал одну за другой, лишь изредка прерываясь на сон и еду. Зельеварение, Трансфигурация, История Магии, Чары и учебники по многим другим предметам были прочитаны не один раз, хотя многое было непонятно. Волшебная палочка только сыпала искрами, когда Гарри пытался применить простейшие заклинания, поэтому изучение магии ограничилось только теорией.

Еще он нашел в одной из книг, в «Новейшей истории магии», кажется, про Темного волшебника Волдеморта и про Мальчика-Который-Выжил! Про него! Оказывается, что Волдеморт пришел к ним в дом, в Годрикову Лощину, чтобы убить его, Гарри — и зачем ему, спрашивается, был нужен годовалый младенец?! Маг убил его родителей и умер сам — почему не написано от чего? — а у выжившего малыша осталась отметина на лбу, шрам в виде молнии. Сколько же он намучался с этой молнией! Его дразнили, было много любопытных, постоянные расспросы… До тех пор, пока он не отрастил длинную челку и не стал зачесывать ее на бок, тем самым прикрывая проклятый шрам. Вскоре Гарри и думать забыл о своем отличительном знаке. Теперь же мальчик быстро сообразил, что раз такая информация записана в книге, то, скорее всего, многие маги — если не все — знают, что у Гарри Поттера есть шрам-молния. Так что, если Гарри хочет остаться неузнанным — нужно прятать шрам.

Самым обидным было то, что ему надо было оставить свою школу, где он, по сути, вырос. Дурслям пришлось сказать директору, что они переводят племянника в другую школу для одаренных детей, хотя при этом лица у них — словно съели кислый лимон. Гарри твердо решил, что по возможности продолжит заниматься и маггловскими предметами.


* * *


Первого сентября Гарри сильно волновался и встал ни свет ни заря. Он тщательно упаковал все вещи в сундук, накормил Мунина и прибрал свою комнатку. Мальчику не пришлось долго уговаривать дядю отвезти его на Лондонский вокзал, и вот Гарри стоял на девятой платформе. Он настолько боялся опоздать на поезд, что приехал на два часа раньше положенного. Внимательно осмотрев номера платформ, Юный волшебник пришел в недоумение — вот платформа № 9, а вон там — № 10. И где тогда 9 и ¾? Между ними только пути и все! Но в билете прописан именно этот номер! Взяв себя в руки, Поттер решил посидеть на одной из скамеек на платформе — еще целых два часа, кто-нибудь из магов точно появится и укажет вход. Хорошо, что он не сильно выделялся среди окружающих его людей: одежда как у всех — джинсы и футболка, которые купила тетя две недели назад в ответ на его просьбу. Сундук мог быть принят за антиквариат, а вместо совы у Гарри ворон. Мунин невозмутимо сидел на вещах, время от времени чистя свои антрацитовые перья.

За все время ожидания к нему подошла группка детей с вопросом, почему эта птица не улетает. Гарри ответил, что он дрессированный. Один раз подошел полицейский, интересуясь взрослыми сопровождающими, и в ответ услышал, что родители мальчика отошли, а он сторожит вещи. И вот, похоже, его ожидание подошло к концу — на платформе появилась группа разновозрастных рыжих людей, одетых в мантии, с сундуками и совиными клетками. Все они смеялись, переговаривались, подшучивали друг над другом. Больше всех суетилась грузная женщина в коричневой мантии, постоянно одергивая своих детей. Они остановились неподалеку от кирпичной стены, поддерживающей свод потолка над девятой платформой. Мать семейства постоянно оглядывалась, словно ждала кого-то. Но вот стали появляться и другие маги. Разноцветные мантии, сундуки и совы — удивительно, как все это не замечали магглы! Родители провожали детей, встречали своих знакомых, раскланивались с ними и продолжали свой путь. К удивлению Гарри все они — подумать только! — шагали прямо в ту стену, у которой до сих пор толпилось рыжее семейство. После двадцатого человека, пропавшего в кирпичной кладке, Поттер догадался, что там и находится вход к поезду, только он был, видимо, замаскирован.

POV Гарри

Вот прошла супружеская пара, сопровождая… Драко! Эти белые волосы нельзя ни с чем спутать! Надо будет найти его в поезде. А это были, скорее всего, его родители — такие же беловолосые, в шикарных мантиях, с прямой осанкой и надменным, как тогда, у Малфоя в магазине, взглядом. Прямо снежные Король и Королева! Все, надо идти, а то осталось тридцать минут до отправления Хогвартс-экспресса. Хм, а эти рыжие уже полтора часа стоят и не проходят на посадку. Странно, кого или чего они ждут?

Конец POV Гарри

Первокурсник спрыгнул со скамейки, где просидел большую часть утра, ухватил покрепче сундук и поплелся в сторону стены, надеясь, что та пропустит его к поезду. Проходя мимо рыжих магов, Гарри ускорил шаг, задержал дыхание, как перед прыжком в воду, шагнул в кирпичную кладку и… Резкий шум многолюдной толпы и громкие гудки ярко-красного поезда на мгновение оглушили его, а зрелище такого количества магов заставило пораженно выдохнуть. Платформу 9 и ¾ по наполненности можно было сравнивать с Косым Переулком. Поттер, не мешкая, взобрался внутрь, а сундук помогли втащить два старшекурсника. В поезде ничего волшебного не обнаружилось — самый обычный вагон. Выбрав свободное купе, он запихнул сундук под нижнюю полку, а Мунин с карканьем взлетел на верхнюю. Мальчик выбрал место у окна и начал наблюдать за происходящим на платформе.


* * *


Наконец, поезд отошел от платформы и начал набирать ход. По коридору сновали школьники, устраиваясь, знакомясь и обсуждая прошедшее лето. Тут дверь купе отъехала, и внутрь ввалился рыжеволосый мальчик, ровесник Гарри, волоча за собой сундук и клетку с громко ухающей совой. Он был одним из тех рыжих людей, с девятой платформы. Незнакомец был сильно раздражен.

— Эй, ты, здесь занято? — манеры у вторгнувшегося школьника полностью отсутствовали, он, не дождавшись ответа, плюхнулся на сиденье. — Черт возьми, ни одного свободного купе! Да, кстати, я — Рон Уизли.

— Приятно познакомиться, — Гарри мысленно скривился от подобного поведения, — я — Гарри Поттер.

— Да?! Так это тебя мы… — тут Рон резко оборвал себя. — А что, у тебя и вправду есть шрам?

Гарри вздохнул. Ну вот, началось!

— Есть, но показывать не буду!

— Ну, как хочешь. А ты на какой факультет хочешь попасть? Я…

Поттер закатил глаза. Этот вопрос, что, задают все волшебники?!

— … на Гриффиндор, там все мои братья учились. У меня их пятеро, и все старшие. Знаешь, как достали их приколы? И я не могу им дать сдачи! — новый знакомый Гарри так тараторил, что у последнего потихоньку начинала болеть голова.

— Ты знаешь, по какому принципу распределяют на факультеты? — мальчик перебил словесный поток рыжего.

— Ну, я знаю, что на Гриффиндоре учатся самые храбрые и отважные, на Райвенкло — заучки, на Слизерине — хитрые и изворотливые, и все там — темные маги. Сам-знаешь-Кто тоже учился на Слизерине! А на Хаффлпафф берут бесхарактерных тюфяков. Но как распределяют — понятия не имею! Фред и Джордж по секрету сообщили, что надо будет победить тролля!


POV Гарри

Может, это правда? Но Малфой сказал, что большинство магов заблуждается, и сортируют школьников по-другому. Но, как сказал Уизли, на Слизерин берут хитрых и изворотливых, а Драко желал попасть именно на Слизерин… Может, он обманул меня? Да вроде не похоже было. Фамилию я не называл, шрам спрятал, причин для обмана не было. Да и посмотри, Гарри, какие манеры у твоего соседа! Точнее, их нет совсем. И ведет себя по-хамски. Поглядим, что будет дальше.

POV Гарри

За все время поездки к ним заглянул мальчик, ищущий свою жабу. Поттер посоветовал ему зайти в туалет — наиболее вероятное местонахождение бедного земноводного. Прошла продавщица с тележкой сладостей, и Гарри скупил большое количество конфет — он еще не пробовал кондитерских шедевров магического мира. Рон же, не спросив разрешения, начал поглощать купленное, изредка давая советы, как обращаться с теми или иными волшебными сладостями. Не выдержав такого и бросив, что скоро вернется, Гарри решил пройтись по вагонам и поискать Драко.

Медленно идя по коридорам вагонов, Поттер слышал громкий смех и крики из-за закрытых дверей чужих купе. Несколько раз его чуть не приложило этими дверями, пару раз с ним столкнулись спешащие ребята, и один раз чуть не облили чем-то склизким. Зайдя в очередной вагон, Гарри заметил свою цель — в коридоре Малфой беседовал с одним из старшекурсников. Увидев вошедшего мальчика, Драко приветственно улыбнулся и махнул рукой.

— Привет, Гарри. Как прошел остаток лета? — вежливо поинтересовался он. — Зайдешь к нам в купе? Я познакомлю с моими друзьями.

— Да, спасибо, — Поттер был рад, что наконец-то встретил Малфоя.

Войдя в купе, Драко представил своего спутника присутствующим:

— Знакомься, Гарри, это — Панси Паркинсон, Теодор Нотт и Блейз Забини, а те двое — Винсент Кребб и Грегори Гойл. Ребята, это — мой знакомый Гарри, я рассказывал, что познакомился с ним в магазине мадам Малкин.

— Очень приятно, Гарри … ? — кокетливо стрельнула глазками Панси.

— Просто Гарри, — Поттер не хотел такой же реакции на свою фамилию, как в Дырявом котле.

— Ладно, Гарри, так Гарри, все равно через несколько часов узнаем, кто ты, — рассмеялся Блейз.

— Драко, ты хотел тогда рассказать мне про распределение, но не успел, — напомнил об обещании Гарри.

— А, да! Ребята кстати тоже в курсе, не так ли? — Малфой обратился к друзьям.

— Конечно, в нашей родовой библиотеке тоже есть книга потомка Райвенкло, — подтвердил Теодор. — Давай, Драко, раз обещал — рассказывай. Мы тебя дополним, если будет нужно.

— Значит так. Если ты читал «Историю Хогвартса» из учебного списка, то знаешь, что по мнению магов на факультеты распределяют в соответствии с основным качеством поступающего — хитростью, смелостью, верностью и тягой к знаниям. Это неверно. Во времена Основателей главными были не качества человека, а его жизненное предназначение. Каждый волшебник занимался только тем делом, к которому имел призвание, данное самой Магией. Это призвание и определялось при поступлении в Хогвартс.

— А какими призваниями обладали люди? — Гарри был чрезвычайно заинтересован.

— Правители, Стратеги, Аналитики и Исполнители, — вместо Драко продолжила Панси. — Правители обучались в Слизерине, Стратеги — в Гриффиндоре, Аналитики — в Райвенкло, а Исполнители — в Хаффлпаффе.

— Правители в основном занимали руководящие должности в магическом сообществе, виртуозно управляя страной и принося процветание в Англию. Стратеги возглавляли армию, это были гениальные полководцы, не терпящие поражений. Аналитики знали точное состояние страны и могли спрогнозировать любое событие, чаще всего помогали Правителям и Стратегам. А Исполнители — название само говорит за себя, идеальное исполнение приказов, мастера своего дела, — закончил рассказ Тео.

— А сейчас? — Поттер медленно обдумывал полученную информацию.

— Сейчас эти знания утеряны обществом, только древние рода сохранили истинное знание. Хогвартс по-прежнему распределяет первокурсников согласно тому древнему принципу, но за раскрытие всех способностей ответственен сам человек, — опять взял слово Драко.

— И директор школы об этом прекрасно знает, — мрачно буркнул Блейз, до этого внимательно слушавший своих друзей.

— А почему вы рассказали мне такую информацию? Я могу передать ее другим… — Гарри удивлялся такой откровенности.

— Ничего сложного — во-первых, ты — как минимум чистокровный маг в первом поколении, во-вторых, ты вырос, как мне сказал, в мире магглов и ничего не знаешь о магическом мире, — начал объяснять Драко. — Мы не хотим тебе лгать. Ты только знакомишься с этим миром, и лучше начинать это знакомство с правды. И последнее — тебе никто не поверит.

— Спасибо, — Поттер был искренне благодарен. — Мне, наверное, пора возвращаться. Спасибо большое. До встречи?

— Пожалуйста, Гарри, — улыбнулся Малфой, — Действительно, мы подъезжаем. Увидимся на распределении!

— И мы узнаем, кто ты! — крикнула вдогонку Панси.

Дверь купе закрылась, и Гарри остался один в коридоре. По дороге к себе он думал о том, насколько отличаются волшебники друг от друга. А еще ему не давала покоя мысль, как отнесутся его новые знакомые к Гарри Поттеру?


* * *


Рон был сильно недоволен долгим отсутствием Гарри, но тот его даже не слушал. Оставшийся путь они провели в молчании, каждый думая о своем. К моменту остановки поезда они только-только успели переодеться в школьную форму. На станции их встречал Хагрид.

— Хей, первокурсники, сюда! — зычным голосом вещал лесничий. — А, Гарри, как доехал?

— Спасибо, Хагрид, хорошо.

Вещи были оставлены на станции — они потом будут доставлены в Хогвартс. После того, как все первокурсники собрались, они заняли места в лодках и начали свой путь через озеро. По словам великана, замок находился на другой стороне. Остальные школьники, как успел заметить Гарри, отправились в школу в каретах.

Дорога заняла около часа, да и условия путешествия были не самыми комфортными — брызги волн время от времени попадали на мантии учеников. Но вот настал миг, когда перед восхищенными детьми предстал величественный замок.

Глава опубликована: 22.06.2011
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 203 (показать все)
СУПЕР!!! ЭТО ШИКАРНО!! ААА!! )
ВЕЛИКОЛЕПНЫЙ ФАНФИК! АВТОР, МЫ СОСКУЧИЛИСЬ - ЖДЕМ ПРОДОЛЖЕНИЕ.
фанф действительно супер!!! но.. проду бы.. очччень бы хотелось бы...
Интересно, очень интересно! Кто же это был?
Автор у вас настоящий талант!!!
Надеюсь в скором времени прочитать еще одну главу)))
Больше года нет новых глав. SiriNNN, отзовитесь стоит ждать или фанфик брошен?
Ууууууууу! Где прода!? Хочу проды!!!
Автор!Проду!Проду!Проду!!!! Это просто нечто невообразимое!
Фанфик редкая гадость... Гарик какой-то соплявый
Вот что меня кумарило и в оригинале и фанфиках, так это то, что для излечения парализованных василиском нужно ждать, пока созреют мандрагоры. Неужели во ВСЁМ волшебном мире мндрагоры растут только в теплице проффессора Спраут? Нигде больше достать их ну никак было нельзя?
Правители обучались в Слизерине, Стратеги — в Гриффиндоре, Аналитики — в Райвенкло, а Исполнители — в Хаффлпаффе.
Ко всем нет пререканий, кроме Гриффиндора. Уж стратегическим умом они явно не обладают. Максимум тактика. Думаю, рыцари больше подошли бы. Такие же воинственные, храбрые и безрассудные.
Вот это поворот! А продолжение будет?
Меня нравилось, особенно твоё Саммари.
Но время акции дал бы в лицейской или гимназической школе.
Очередное тварение - Аристо круто, остальные гауно. И да, автор, что вы как макака тяните всякое непотребство, я имею ввиду эти POVы. Пишите от тртьего лица все, или перехдите полностью от превого. На крайний случай можно использовать кавычки отмечая размышления ГГ
Постоянные ПОВы убивают и так не слишком грамотный текст.
Автор - ПОТРЯСАЮЩЕ!!! Жааааль, что Вы его заморозили (((...
Я хочу проду.... Ну пожалуйста!!!!
Очередной наивный чукотский юноша.
Автор плюнь на , плохие комментарии, я хочу продолжение !!!! Очень прошу
Ох, мне понравилось! Читать интересно, но я не понимаю, зачем нужны Пов от Гарри. Они только сбивают тема и вспринципе особо то и не нужны
Потрясающая история, мне очень понравилось! И я надеюсь что когда нибудь вы все таки вернетесь к ней?)
Закончилось на таком интересном месте и все...столько лет уже нет продолжения... Я вас тоже очень - очень прошу вернитесь к этой истории?! Она настолько замечательная, что обязательно должна быть законченным произведением! Читать и перечитывать))
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх