↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

"Открыв" глаза и уши (джен)



Автор:
Бета:
FairFlower
Фандом:
Рейтинг:
не указан
Жанр:
не указано
Размер:
Макси | 356 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Каким станет человек и в какую сторону свернет история, если он будет четко воспринимать окружающий мир, а также уметь слышать среди множества слов истину.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 4. (отбечено)

Надо идти вперед, все вперед, с жизнью, которая никогда не останавливается.

Эмиль Золя

Жизнь — это череда выборов.

Нострадамус


Величественный замок, устремившийся ввысь шпилями своих башен, словно подпирал вечернее небо. Уже зажегшиеся в окнах огни придавали каменной громаде жилой, уютный вид, и сразу же хотелось попасть внутрь этих стен, где можно согреться и обсохнуть после долгого путешествия через озеро. Весь замок был похож на сказочное существо, живое, наблюдающее за приближающимися детьми. Вот огромные деревянные, окованные металлом врата Хогвартса. Над ними — щит с изображением спящего дракона. Но вот створки, жутко скрипя, распахнулись в немом приглашении, и к группе детей вышла строгая пожилая дама в черной мантии, остроконечной шляпе и волосами, забранными в пучок.

— Здравствуйте, я — профессор МакГонагалл, — представилась она. — Спасибо, Хагрид, дальше я сама справлюсь. Следуйте за мной, дети.

Женщина провела новоприбывших внутрь и оставила у двери, которая была чуть меньше первой, сказав, что вернется за ними.

Гарри размышлял о том, кто мог придумать подобное путешествие на хлипких лодчонках через неспокойное озеро для одиннадцатилетних детей, хотя он и признал, что впечатление от Хогвартса с воды очень сильное. Поттер с любопытством начал осматривать интерьер помещения. Искусная лепнина на стенах, факелы, изумительная резьба двери… Поглощенный изучением окружающей обстановки Гарри пропустил момент, когда Малфой и Уизли попали в поле зрения друг друга, и теперь начались взаимные оскорбления.

— Чего это они? — поинтересовался Поттер у Панси, найдя ее среди ребят.

— Не обращай особого внимания, — лениво ответила та, — это все из-за положения рода Уизли в магическом сообществе: их считают предателями крови. Кто-то из их предков совершил ужасный поступок, чем уронил честь Рода, вот потомки и отдуваются.

— Все более или менее уважающие себя Рода никогда не будут иметь с ними дел, — раздался рядом голос незнакомой девочки. — Лиза Турпин, — представилась она.

— Для Малфоя Уизли — как красная тряпка для быка, — усмехнулся подошедший Тео, — а рыжий тоже хорош, вообще никакой выдержки.

— А мой брат Девон говорил, что у этого рыжего недоразумения три старших брата учатся на Гриффиндоре, и еще два уже закончили Хогвартс, — поделился информацией незаметно присоединившийся к обсуждению Блейз.

Тут вернулась профессор МакГонагалл и прекратила склоку Драко и Рона.

— Неслыханно! Вас еще не распределили, а вы так ужасно ведете себя! — возмутилась женщина. — Минус пять баллов с ваших будущих факультетов! А теперь, — обратилась она к остальным, — тот, чью фамилию я назову, должен выйти, сесть на табурет и надеть Сортировочную Шляпу. Она огласит факультет, на котором вы будете учиться в течение семи лет. Вперед, в Большой Зал! — и группа первокурсников двинулась вслед за профессором в зал. До Гарри донеслось шипение Уизли:

— Ну, Фред, ну, Джордж, погодите у меня! Победи тролля, Ронни… Тьфу!

Большой Зал поражал воображение. Вечернее небо вместо потолка, с появляющимися на нем звездами, плавающие повсюду в воздухе зажженные свечи… Все остальное отходило на задний план, когда человек видел такое волшебное зрелище. Посередине зала стояли четыре длинных стола, за которыми сидели студенты разных возрастов и внимательно их рассматривали. Над каждым из столов висели определенного цвета «штандарты» с изображением животных. В конце зала, напротив входа, на возвышении стоял такой же стол для преподавателей, но расположенный так, что сидящие за ним могли видеть все, происходящее в зале. Во главе стола сидел длиннобородый старец в фиолетовой мантии со звездами и очками-полумесяцами на носу. Видимо, это и был директор Хогвартса. Он, как и все, внимательно наблюдал за прибывшими первокурсниками, но Поттеру показалось, что директор дольше всего смотрел именно на него. Перед столом преподавателей одиноко стоял массивный табурет со старой, покрытой заплатами шляпой, похожей на те, что носили взрослые волшебники. Когда первокурсники дошли до табурета, она, к их удивлению, ожила и запела приветственную песнь. В ней говорилось о четырех факультетах, о том, что в Гриффиндор попадут храбрецы, в Райвенкло — жаждущие знаний, в Слизерин — хитрецы, а в Хаффлпафф — трудолюбивые.

«Шляпа говорит то же, что и Рон в поезде, — отметил Гарри. — Но я теперь знаю и второй возможный вариант. Надо будет спросить ее».

МакГонагалл начала зачитывать фамилии из свитка. Ребята подходили к табурету, надевали Шляпу, и та объявляла факультет. Кто-то сидел на табурете долго, кого-то Шляпа только касалась и сразу же выносила вердикт. Распределенные первокурсники занимали свои места за столами факультетов. Вот Малфой и его друзья были распределены в Слизерин, Уизли, Невилл Лонгботтом, Гермиона Грейнджер и многие другие — в Гриффиндор, Лиза Турпин — в Райвенкло, про остальных Гарри пропустил мимо ушей — подходила его очередь. Волнение охватило мальчика — куда попадет он? Маленький волшебник не видел в себе большой смелости, хитрость использовал только в трудных ситуациях, трудиться он умел, учиться любил. А по тому, что рассказали ему новоявленные слизеринцы, Гарри даже предположения не мог сделать.

— Поттер, Гарри! — объявила профессор Макгонагалл. Директор при этом незаметно подался вперед, шум в Зале стих, и послышались пораженные шепотки:

— Она сказал Поттер? Тот самый Поттер? Это же…

Гарри подошел к табурету и сел. Он успел увидеть шокированное выражение лиц юных слизеринцев, прежде чем Шляпа скрыла от него окружающий мир.

Хмм… Как интересно! Давно такого не видела! — раздалось над ухом.

Мальчик с нетерпением ожидал ее вердикт.

И куда же ты хочешь? Гриффиндор, ммм?

— Гриффиндор, — осторожно сказал Гарри, слыша в голосе «головного убора» сомнение.

Нет-нет, может, Слизерин, а?

— А так может быть? — поразился Поттер. — Чтобы человек подходил обоим факультетам?

Были в истории Хогвартса такие случаи, всего пару раз, но были, — неохотно призналась Шляпа.

— Уважаемая, а что будет, если я выберу один из двух Домов? — полюбопытствовал мальчик.

Такой вариант возможен. На моей памяти так не раз делали, — вспоминала Шляпа. — Но… А, я вижу, ты знаешь принцип распределения…

— Вы же сами его спели! — Гарри догадывался, что собеседница говорила не об этом.

Пою я лишь то, что люди хотят услышать. Так вот, если выберешь один из факультетов — оставишь нераскрытым свой второй потенциал, призвание, судьбу — называй это, как хочешь.

— А почему?

Молодой человек, — рассердилась Шляпа, — вообще-то, вы сидите здесь довольно долго, вас ждут. Либо выбирайте между Гриффиндором и Слизерином, либо предоставьте решение мне!

— Я предоставляю решение вам! — быстро проговорил Гарри, боясь, что передумает.

Ну что же… Ученичество! — закричала на весь Зал Шляпа.

Все присутствующие, удивленно до этого переговаривающиеся из-за затянувшегося распределения, резко замолчали, и на Зал опустилась давящая тишина.

— Уважаемая Шляпа, — поднялся со своего места Альбус Дамблдор, — что вы имеете в виду? Какой факультет подходит этому молодому человеку?

Ни один, господин директор, — радостно объявила та. — Точнее, Гарри Поттер способен учиться и на Гриффиндоре и на Слизерине, а по указанию Основателей в таком случае предлагается Ученичество. Молодой человек только что согласился.

— Мистер Поттер, пройдемте в мой кабинет, — обратился к мальчику Дамблдор. — Минерва, скажите приветственную речь вместо меня, пожалуйста.

Несколько профессоров, директор со Шляпой и Гарри направились в неприметную дверь позади преподавательского стола, которая привела их в директорский кабинет. Предложив всем присаживаться, директор обратился к Шляпе:

— Уважаемая, не будете ли вы столь любезны пояснить ваше решение?

Директор Дамблдор, я все сказала еще в зале: мистер Поттер может учиться на двух факультетах, но он отказался выбирать между ними. В уставе Хогвартса есть пункт, касающийся данной ситуации, его внесли еще сами Основатели: для таких людей, как мистер Поттер, предусмотрен вариант Ученичества.

— Ученичества у кого? — спросил мрачный черноволосый мужчина.

Вы думаете, мистер Снейп, что в таком возрасте возможно определить специализацию Ученика? — искренне удивилась Шляпа.

— Но как же молодой человек будет Учеником?

Разве еще не ясно? Мистер Поттер первые три года будет изучать те же предметы, что и все, а по истечении трех лет он сам выберет подходящую ему специализацию. Только тогда у него появится Мастер, у которого мистер Поттер и будет Учеником. Я все сказала, — Шляпа замолчала и вновь стала похожа на безжизненный кусок фетра, словно она и не говорила мгновение назад.

— Что ж, господа, думаю, на этом мы закончим. Минерва, — обратился к вошедшей женщине Дамблдор, — где мы можем поселить мистера Поттера?

— В Гриффиндорской башне есть свободное место.

— Решено! — хлопнул в ладоши директор. — Гарри, поздравляю тебя с поступлением в Хогвартс и принятием Ученичества. Сейчас ты можешь присоединиться к остальным школьникам на пиру, а потом гриффиндорцы покажут свое общежитие, где будешь жить и ты. Ты также можешь сидеть за любым столом в Большом Зале, а на уроки будешь ходить по очереди с каждым Домом. Ну, вроде все, ступай!


* * *


В Большом зале царило оживление. Все обсуждали новость — Мальчик-Который-Выжил не попал ни на один из факультетов! А загадочное Ученичество! Гарри решил поужинать с Гриффиндором. За их столом особенно выделялся Рон, заявляющий, что он — друг Героя. На вернувшегося Гарри обрушилась лавина вопросов, но строгий окрик старосты факультета немного всех успокоил.

Уизли, усевшись рядом с ним, горячо зашептал:

— Ну что, Гарри, где ты будешь учиться?

Весь стол навострил уши, ожидая ответа.

— Эээ… нигде, Рон, — неохотно ответил тот. — Все же слышали — я теперь Ученик.

— А кто…

— … твой Мастер? — хором спросили два рыжих парня, похожих друг на друга, как две капли воды.

— Это мои братья, Фред и Джордж, — сообщил Рон.

— Никто. Я пока буду учиться как все, — ответил смущенный таким вниманием к собственной персоне Поттер.

— Ну, а куда тебя поселят? — стреляя глазами, спросила белокурая девочка, сидевшая напротив.

— Директор сказал, что жить я буду с вами, но на пары ходить со всеми факультетами.

— Ураа! — завопили все, кто был за столом Гриффиндора. — С нами Поттер!


* * *


Ужин длился очень долго, с точки зрения Гарри — большинство школьников стремилось с ним познакомиться, задать вопрос о той самой ночи, о шраме, помнит ли он Того-Кого-Нельзя-Называть и о другой чуши. Ситуацию спасло появление хогвартских привидений. Они разлетелись по залу, знакомясь с первокурсниками, здороваясь со старшими студентами и периодически подшучивая над новичками. Мальчик познакомился с Почти Безголовым Ником, гриффиндорским привидением, Серой Дамой с Райвенкло и с толстым Монахом с Хаффлпаффа. Но, наконец, наступило время расходиться по факультетским гостиным. Староста Гриффиндора, Перси Уизли, — как оказалось, это тоже брат Рона — собрал первокурсников, и они дружной толпой двинулись в сторону своей Башни. На выходе из Большого Зала Гарри заметил Малфоя в компании друзей. При виде него они дружно скривились:

— Поттер, значит… Понятно, почему ты так не хотел фамилию называть… — процедил Драко.

— Отвали, Малфой! — опять завелся Уизли. — Не лезь к нам! Гарри не собирается с вами общаться, правда, Гарри?

Поттер промолчал. Зачем Рон затеял ссору на виду у всех?

Слизеринцы понимающе переглянулись и направились в сторону подземелий, бросив напоследок:

— Все с тобой ясно, Поттер. Ясно с кем ты предпочитаешь общаться — с тупоголовыми невоспитанными Ласками!

Уизли хотел кинуться вслед за ними, но был остановлен близнецами.

— Успокойся, братишка, оставь их...

— … ты же знаешь, что представляют из себя эти снобы!

— Да, Рон, успокойся. Профессор МакГонагалл уже рассказала мне, что это не первая ссора с Малфоем сегодня! — добавил Перси. — Смотри, будешь себя так дальше вести — мне придется написать родителям, — и Рон, тихонько бурча что-то себе под нос, успокоился.

За десять минут подъема по крутым ступенькам гриффиндорцы достигли большого портрета, на котором была изображена пышнотелая дама в средневековом платье. Ее звали Полная Дама, и оказалось, что именно за ее портретом скрывается дверь в гостиную Гриффиндора.

— «Львиная храбрость»! — сказал староста, и портрет отъехал в сторону.

Гостиная представляла собой просторное помещение, оформленное в ало-золотой гамме. В центре был расположен камин с уютными креслами вокруг; над камином — огромный портрет мужчины в красной мантии, стоящего около стола, на котором лежала Сортировочная Шляпа! Старшие ребята просветили новичков, что это — Годрик Гриффиндор и его Шляпа; по обеим сторонам камина висели флаги Гриффиндора с золотым львом на алом фоне. С левой и правой стороны гостиной виднелись две двери — как выяснилось позднее, они вели в мужские и женские спальни. Все остальное пространство было занято диванчиками, письменными столами, стульями, парой шкафов. В общем, здесь было все необходимое для учебы и приятного времяпрепровождения.

Посидев некоторое время в гостиной, студенты, наконец, разошлись по комнатам. Гарри поселили вместе с Роном, Невиллом Лонгботтомом, Симусом Финниганом и Дином Томасом. В спальне первокурсников была более скромная обстановка: пять кроватей и шкаф для одежды около каждой, а рядом с кроватями виднелись сундуки хозяев. Через полчаса уставшие после долгого и утомительного дня соседи по комнате уснули, а Гарри все размышлял о полученной за день информации. Безуспешно проворочавшись на кровати, он решил спуститься в гостиную. Комната встретила Поттера тишиной и мерным потрескиванием горящих поленьев в камине. Сев в кресло, поближе к камину, школьник вздохнул.

Что, мистер Поттер, не спится? — неожиданно раздался голос.

Мальчик вздрогнул и заозирался, но никого в помещении не было.

Эй, я здесь! Да посмотри же наверх! — начал сердиться голос.

Взглянув вверх, Гарри обомлел — Шляпа на портрете шевелилась, и, похоже, раздавшийся голос принадлежал ей!

— Добрый вечер! — смог вымолвить Поттер.

Да виделись уже! — пробурчала его собеседница.

— А вы знаете что происходит с настоящей Шляпой? — осторожно спросил он.

Эгей, мальчик, не спи! Я и есть настоящая Шляпа. Мое изображение здесь есть, значит, я могу приходить сюда. Ты ведь в курсе, что в магическом мире портреты живые? — грозно спросила она.

— Ээ… да, конечно! Я в поезде видел такие карточки от шоколадных лягушек с волшебниками…

Так вот, — не стала слушать Шляпа, — я знаю все, что сегодня было.

— А вы не могли бы мне кое о чем рассказать? — решился школьник.

Да? — похоже, что Сортировочная Шляпа была в благодушном настроении.

— Уважаемая Шляпа, вот вы сказали, что я и в Слизерин гожусь, и в Гриффиндор, и что вы распределяете по призванию человека. Получается, я буду Стратегом и Правителем?

Мыслишь верно, но не обязательно ты ими будешь. Призвание означает, что ты лишь обладаешь определенными качествами для какой-либо работы. Я ясно излагаю?

— Да-да! Но в вашей песне Гриффиндор — это храбрость… Это ведь тоже качество человека! — Гарри чувствовал, что начинал запутываться.

Это не то же самое! Храбрость, хитрость — это все отдельные качества. А как ты думаешь, Правителю, Исполнителю и другим достаточно будет одного?

Поттер отрицательно помотал головой.

Умничка! Так вот и получается, что набором качеств для Стратега и Правителя ты обладаешь, а вот чтобы раскрыть их, нужно работать над собой!

— Так можно же было меня распределить на какой-нибудь факультет! Я бы там и развивал!

Нет, совершенствоваться это, конечно, хорошо. Но общение с людьми такого же призвания просто необходимо — перенимание опыта, идей друг у друга... — Шляпа мечтательно вздохнула.

Мальчик подобрал под себя озябнувшие ноги и продолжил расспрашивать Шляпу:

— Так, это понятно. Но вы упомянули, что я не обязательно стану Правителем или Стратегом…

Упомянула, конечно. Думаешь, такие качества нужны именно Правителям и Стратегам? Это просто названия такие. Люди с подобными призваниями становятся руководителями проектов, начальниками отделов в Министерстве, управляющими. Конечно, бывает, выпускники и настоящими правителями становятся, но за всю историю мало таких случаев бывало.

— А Стратеги? — Гарри слушал затаив дыхание.

Делают военную карьеру, в основном. Авроры, телохранители, шпионы, охранники, Боевые маги. Аналитики и Исполнители — думаю, тебе и так ясно, куда можно их таланты применить.

— Значит, все так просто? — удивился мальчик. — Я просто буду учиться и совершенствоваться?

Хи-хи, у тебя действительно это просто. Знаете, молодой человек, я вам рассказала про тех, у кого призвание одно. У вас — два. Могу предположить, что просто у вас явно не будет, и госпожа Судьба от вас не отстанет, пока ее план не исполните! — выдала Шляпа. — А теперь, мистер Поттер, идите спать!

И она вновь замерла на портрете.

Пребывая в шоке от получившегося разговора и почувствовав сонливость, Гарри побрел наверх, в спальню.

Глава опубликована: 22.06.2011
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 203 (показать все)
СУПЕР!!! ЭТО ШИКАРНО!! ААА!! )
ВЕЛИКОЛЕПНЫЙ ФАНФИК! АВТОР, МЫ СОСКУЧИЛИСЬ - ЖДЕМ ПРОДОЛЖЕНИЕ.
фанф действительно супер!!! но.. проду бы.. очччень бы хотелось бы...
Интересно, очень интересно! Кто же это был?
Автор у вас настоящий талант!!!
Надеюсь в скором времени прочитать еще одну главу)))
Больше года нет новых глав. SiriNNN, отзовитесь стоит ждать или фанфик брошен?
Ууууууууу! Где прода!? Хочу проды!!!
Автор!Проду!Проду!Проду!!!! Это просто нечто невообразимое!
Фанфик редкая гадость... Гарик какой-то соплявый
Вот что меня кумарило и в оригинале и фанфиках, так это то, что для излечения парализованных василиском нужно ждать, пока созреют мандрагоры. Неужели во ВСЁМ волшебном мире мндрагоры растут только в теплице проффессора Спраут? Нигде больше достать их ну никак было нельзя?
Правители обучались в Слизерине, Стратеги — в Гриффиндоре, Аналитики — в Райвенкло, а Исполнители — в Хаффлпаффе.
Ко всем нет пререканий, кроме Гриффиндора. Уж стратегическим умом они явно не обладают. Максимум тактика. Думаю, рыцари больше подошли бы. Такие же воинственные, храбрые и безрассудные.
Вот это поворот! А продолжение будет?
Меня нравилось, особенно твоё Саммари.
Но время акции дал бы в лицейской или гимназической школе.
Очередное тварение - Аристо круто, остальные гауно. И да, автор, что вы как макака тяните всякое непотребство, я имею ввиду эти POVы. Пишите от тртьего лица все, или перехдите полностью от превого. На крайний случай можно использовать кавычки отмечая размышления ГГ
Постоянные ПОВы убивают и так не слишком грамотный текст.
Автор - ПОТРЯСАЮЩЕ!!! Жааааль, что Вы его заморозили (((...
Я хочу проду.... Ну пожалуйста!!!!
Очередной наивный чукотский юноша.
Автор плюнь на , плохие комментарии, я хочу продолжение !!!! Очень прошу
Ох, мне понравилось! Читать интересно, но я не понимаю, зачем нужны Пов от Гарри. Они только сбивают тема и вспринципе особо то и не нужны
Потрясающая история, мне очень понравилось! И я надеюсь что когда нибудь вы все таки вернетесь к ней?)
Закончилось на таком интересном месте и все...столько лет уже нет продолжения... Я вас тоже очень - очень прошу вернитесь к этой истории?! Она настолько замечательная, что обязательно должна быть законченным произведением! Читать и перечитывать))
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх