↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Быть Северусом Снейпом (джен)



Беты:
чайка- главы 1-13; с главы 14 по 22 - окончательная вычитка, Delfy с главы 14 по главу 24, Elio De Angelis главы 56-57, Isra Гамма (с главы 58)
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Ангст, Драма
Размер:
Макси | 2056 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
От первого лица (POV)
 
Проверено на грамотность
События 1–7 книг глазами Северуса Снейпа.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 28. Спуск

Ровно через два часа я, нервно оглянувшись по сторонам, взмахом палочки наложил на себя дезиллюминационные чары и свернул в коридор на втором этаже. Мне упорно казалось, что после стадвадцатиминутной работы над целебной настойкой моя мантия насквозь пропиталась резким запахом ингредиентов, поэтому, помедлив, я пробормотал очищающее заклинание.

Скорее всего, я преувеличивал, но чем больше проходило времени, тем сильнее во мне нарастала нервозность. Объяснения Дамблдора, еще совсем недавно выглядевшие логичными, теперь потеряли всякий смысл, и я вообще начал сомневаться, был ли в здравом рассудке, когда соглашался на подобное безумие.

Иногда мне казалось, что он требовал от меня слишком многого. В конце концов, каким беспрецедентным и безграничным должно быть доверие, чтобы сознательно позволить директору школы подвергнуть опасности учеников и не сомневаться при этом в благополучном исходе? Сейчас я совершенно не был убежден, что обладал такой стойкой верой в Дамблдора. Скорее, мне просто не хотелось задевать его или еще хуже — разочаровывать своим недоверием, но если сегодня что-то пойдет не так, если с Поттером что-то случится...

Я глубоко вздохнул, пробуя взять себя в руки. Нет, наверное, Альбус всё же прав — опасность сведена к минимуму. Во-первых, Поттер змееуст, а значит, не может пострадать от взгляда василиска, зато может им управлять. Во-вторых, Альбус всё время будет рядом с ним и сумеет — должен суметь защитить его от любой опасности. В-третьих, этот поход в Тайную комнату не должен занять слишком много времени. Может, всё вообще обойдется, и Поттеру удастся спасти Уизли, не встретившись при этом со змеей.

Правда, еще оставался один неизвестный фактор, о котором Дамблдор не стал мне рассказывать... но я всё равно хотел надеяться на лучшее. Ничего другого мне не оставалось, ситуация уже слишком далеко зашла.

Я стоял некоторое время, рассматривая рубиновую надпись на стене и ощущая, как моя уверенность снова начинает крепнуть. Да, всё будет именно так, как спланировал Дамблдор. Он присмотрит за Поттером, я — за Уизли, и совместными усилиями девочку удастся спасти. Не придется избегать обвиняющего взгляда ее родителей и мучиться от чувства вины, потому что уже через несколько часов младшая Уизли будет в безопасности.

И Поттер тоже.

Я продолжал терпеливо ждать появления второкурсников, хотя уже начинал сомневаться, что они действительно придут. Может, Поттер в порядке исключения решил не геройствовать, а довериться взрослым? Может, я ошибался, приписывая ему абсолютное безрассудство?

«Нет, не ошибался», — подумал я, наблюдая, как из-за поворота появляются маленькие фигуры. Присмотревшись внимательнее, я на несколько мгновений окаменел от шока и недоумения.

Локхарт?! Они прихватили с собой этого болвана?! Мерлин, уж лучше бы близнецы Уизли.

Всё еще не в состоянии принять такую ужасную глупость, я смотрел, как троица приближается. Когда удалось разглядеть мертвенную бледность на лице Локхарта, я машинально отступил ближе к стене, пытаясь дышать как можно тише.

Надо же, идиота прямо трясет от страха. Интересно, какую, по мнению Поттера, пользу он им принесет внизу? Да один стук его зубов способен разбудить василиска.

Я не сдвинулся с места, даже когда они скрылись в туалете. Выждав какое-то время, аккуратно подошел ближе и прислушался.

Мне не удалось точно разобрать смысл их разговора — видимо, дети специально пытались говорить приглушённо, но я с легкостью определил, в какой момент вместо обычных слов донеслось низкое шипение. Вспыхнул яркий опаловый свет, раздался скрежет, послышалось еще несколько неясных фраз... и повисла тишина.

Выждав мгновение, я приоткрыл дверь, проскользнул внутрь и осмотрелся.

Поттер, Уизли и Локхарт исчезли, в туалете осталось лишь привидение, по-прежнему парящее под потолком. Умывальника тоже не было — вместо него теперь зияла большая черная дыра, ведущая куда-то вниз. Стало быть, это вход в Тайную комнату? В моих представлениях он выглядел более масштабно и цивилизованно. Сложно вообразить Салазара Слизерина, прыгающего вниз каждый раз, когда ему хотелось туда попасть. Наверняка где-то есть еще проход, но нет, Поттер был обязан найти именно тот, для спуска по которому требуется небывалая глупость и полное отсутствие чувства самосохранения. Как знать, что ждет внизу?

Я раздраженно покачал головой, искренне желая избежать необходимости прыгать неведомо куда, но сейчас для колебаний не было времени. С каждой минутой дети могут уходить всё дальше.

С тяжелым вздохом я влез в трубу, придерживаясь за ее край, и вздрогнул, услышав настороженный голос:

— Кто здесь?

Привидение наконец вышло из своего транса и почуяло чужое присутствие в помещении.

Презрительно искривив губы, я передернул плечами и разжал пальцы.

Полёт тянулся бесконечно. Труба была темной, холодной и узкой — по крайней мере, мне так казалось. Вскоре от отвратительных ощущений стремительного спуска я начал чувствовать тошноту: это малоприятное путешествие почти ничем не отличалось от полетов на метле, когда от скорости и резких поворотов сердце бешено колотится в груди, а на лбу от напряжения выступает пот.

«Когда это уже закончится!» — мысленно взмолился я. Давно мне не приходилось заниматься чем-то настолько экстремально глупым и детским.

Ничего, Поттер за это ответит. Как только мы все выберемся из этого ада, он пожалеет о дне, когда вообще решил зайти на второй этаж.

Наконец труба изогнулась, выпрямилась, и меня выбросило на мокрый пол с негромким звуком. Я замер, увидев луч света от Люмоса, направленный в мою сторону, однако спустя мгновение он исчез, и я вздохнул с облегчением.

В туннеле было темно — почти так же, как и в самой трубе. Я мог только поблагодарить создателя Тайной комнаты за это. Темнота в придачу к дезиллюминационным чарам значительно упрощала мою задачу оставаться незамеченным. К тому же Поттеру и Уизли явно не до меня, а Локхарт до того боится за свою шкуру, что назад не станет оглядываться.

Я вытащил палочку и осторожно, как можно тише, последовал за ними, заодно просчитывая возможности отсечь недо-профессора и Уизли от Поттера. Кто знает, как долго будет длиться путь до самой Комнаты, — чем быстрее я справлюсь со своим заданием, тем лучше.

В воздухе отчетливо пахло сыростью и чем-то смутно сладким, мерзким и знакомым. Внимательнее посмотрев вниз, я поморщился, обнаружив источник запаха. Пол был усеян скелетами крыс и останками каких-то других мелких существ. Пахло разложением и смертью.

Далеко не самое приятное место из тех, в которых мне доводилось бывать.

— Гарри, там впереди что-то есть, — неожиданно послышался шепот. Я напрягся и крепче сжал палочку в руке, готовый в случае чего наложить заклятье сна на всех троих сразу.

Огонек от Люмоса позволил мне разглядеть гигантские кольца, лежащие поперек туннеля, и сердце в груди заколотилось с удвоенной силой. Почти сразу, однако, я понял, что это не василиск, а его старая шкура. Но зрелище уже само по себе впечатляло — существо, сбросившее столько, должно быть крупным.

Я аккуратно сделал шаг ближе, чтобы рассмотреть получше, но тут у Локхарта подкосились колени, и он рухнул прямо на грязный пол. Я с трудом подавил желание пнуть его как следует. До чего же жалкий кретин.

— Вставайте! — резко приказал Уизли, целясь своей палочкой в застывшую фигуру, и я удивился неожиданной властности, прозвучавшей в его голосе. Может, мальчик не настолько безнадёжен, как мне казалось раньше.

Локхарт медленно поднялся на ноги и, прежде чем я успел отреагировать, бросился на Уизли. Поттер мгновенно метнулся к ним, но замер на месте, когда «профессор», торжественно улыбаясь, выпрямился с отобранной палочкой в руке.

— Приключение заканчивается здесь, мальчики! — радостно объявил он, и я яростно поджал губы, мечтая швырнуть в это ничтожество убивающее проклятье. — Я отнесу кусок шкуры обратно в школу, скажу всем, что девочку спасти было уже нельзя, а вы двое, — он драматически закатил глаза, — трагически лишились рассудка при виде ее обезображенного тела. Попрощайтесь с вашими воспоминаниями!

У меня оставалось не больше нескольких секунд, чтобы среагировать. Подземелью было уже очень много лет... Поттер же стоял впереди, на некотором расстоянии от меня, Уизли и Локхарта. Отсечь его от нас больше не представляло никакой сложности.

Сейчас или никогда.

Обливиэйт! — выкрикнул Локхарт, но я успел опередить его на долю секунды. За мгновение до того, как заклинание должно было ударить в Поттера, я послал невербальное взрывающее проклятье прямо в палочку, которую Локхарт сжимал в руке.

Раздался оглушительный взрыв. Я успел прикрыть себя и Уизли щитом от посыпавшихся вниз булыжников, но Поттер кинулся вперед по туннелю, и защитить его тоже не было ни единой возможности.

Грохот наконец стих. Я пребывал в состоянии полной, абсолютно безумной паники, пока не услышал крик Поттера:

— Рон! Ты в порядке? Рон!

Мне не удалось удержаться от облегченного вздоха. Мальчишка успел убежать невредимым... и он сейчас по ту сторону завала.

Моя задача выполнена. Теперь в игру пора вступать Альбусу, а мне...

Мне оставалось только ждать.


* * *


— Ты такой придурок, — сообщил Уизли Локхарту. — Просто самый настоящий идиот. Смотреть на тебя противно.

— Правда? — несчастным голосом отозвался тот. Я закатил глаза, но не смог подавить усмешку, появившуюся на губах.

Ну надо же. Уизли может быть весьма забавным — почти таким же, как его братья-клоуны. С момента, как Поттер принял решение идти дальше, он не переставал подначивать растерянного недоумка, которому в довершение всего начисто отшибло память.

Мне до сих пор с трудом верилось, что заклятье Обливиэйт срикошетило и попало в самого Локхарта, и я давно не испытывал удовлетворения, подобного теперешнему.

Ублюдок наконец получил по заслугам. В свое взрывающее проклятье я вложил всю ненависть и ярость, которые росли во мне на протяжении целого года. Что за существо может с таким безразличием бросить первокурсницу умирать и стереть память двум другим детям, лишь бы они не рассказали правды? Я с самого начала знал, что Локхарт — шарлатан и убожество, но что он будет готов опуститься до подобной низости, неприятно удивило даже меня. Должно быть, я серьезно переоценил его, приписав базовые человеческие качества. Он как никто другой заслужил то, что с ним случилось.

— Правда, — подтвердил Уизли, продолжая старательно передвигать камни. — Я вообще не понимаю, почему мы взяли тебя с собой. Ты же ни на что не способен. От тебя только одни проблемы.

Локхарт горестно вздохнул и закрыл лицо руками.

— Поверить не могу, что я действительно настолько бездарен. О! Вы мне так и не сказали — что мы здесь делаем?

— Отвали, — огрызнулся Уизли, ни на секунду не прерывая работу. Я бесшумно подошел ближе, чтобы определить, как скоро появятся первые результаты. — Мне не до тебя сейчас, что, не видишь?

— И я ничем не могу помочь?

— Нет! Просто заткнись уже, надоел.

Отчаянно взвыв, Локхарт несколько раз ударился головой о стену.

— Эй, эй! — Уизли подскочил к нему и встряхнул за плечи. — Перестань!

— Но я хочу что-то делать!

— Отлично, тогда я дам тебе задание. Иди к выходу из туннеля, жди нас там. Когда придет время выбираться, мы с другом тоже туда подойдем и поможем тебе, ладно?

— Хм, — Локхарт с сомнением осмотрел помещение, — а как мне туда дойти?

— Ну и идиот, — прошипел Уизли. — По прямой иди, куда же еще?! Здесь только один ход! Над другим я сейчас работаю!

Помедлив, Локхарт кивнул, поднялся на ноги и осторожно, озираясь по сторонам, двинулся вперед.

Уже спустя несколько минут мертвая тишина начала давить мне на уши. Слушать перебранку Уизли и псевдопрофессора было забавно, это помогало мне отвлечься от мыслей о происходящем по другую сторону завала. Но теперь мы с Уизли остались одни, все звуки стихли, и я снова медленно начал поддаваться тревоге.

Почему так долго? Прошло уже достаточно времени с момента взрыва, Поттер давно должен был вернуться, но его всё еще нет.

«Туннель может длиться очень долго, — успокоил я себя, — кто знает, он мог еще не добраться до самой Комнаты».

Но на душе всё равно было беспокойно. Беспомощность сводила с ума — я ненавидел сидеть сложа руки, тем более зная, что Поттер может быть в опасности.

Глупый мальчишка. Ну зачем он потащил с собой Уизли, не владеющего парселтангом? Если бы не нужда охранять теперь этого недоумка номер два, я мог бы пойти следом за Поттером, убедиться, что с ним всё в порядке.

Чёртов Дамблдор и его сумасшедшие планы.

Время тянулось еще медленнее, чем длился полёт по трубе. Мне хотелось хотя бы двигаться из стороны в сторону, но я был лишен даже этой возможности, так как привлекать внимание Уизли не следовало.

Камней становилось всё меньше. Первые просветы уже появились, так что до окончательного освобождения прохода оставалось недолго. Если Поттер к тому времени не появится, мне придется придумывать еще какой-то план, лишь бы удержать Уизли на месте.

Спустя еще минут пять неожиданно послышался какой-то шум. Я изо всех сил напряг слух, пытаясь определить источник звука, убедиться, что мне не кажется.

— Рон! Джинни жива, она рядом со мной!

Голос Поттера я бы узнал везде.

Облегчение, охватившее меня, было таким огромным, что я пошатнулся и был вынужден схватиться за стену, чтобы удержать равновесие.

Поттер. Поттер здесь, он жив, он справился... и младшая Уизли тоже рядом.

Неужели всё действительно обошлось?

Вслед за гриффиндоркой в проём влетел Фоукс, и я машинально кивнул ему, ощущая новую волну облегчения. Дамблдор и правда был там... разумеется, я не сомневался, но видеть доказательство стало настоящим успокоительным.

Когда все трое детей оказались по одну сторону, я почти отчаянно уставился на Поттера, старательно исследуя его взглядом в поисках видимых повреждений. Мальчик был грязным и мокрым, а мантия выше локтя...

Мантия выше локтя была порвана, но естественного цвета кожи видно не было. Всё заливала кровь.

Окаменев, я смотрел, как Поттер удаляется по направлению к выходу, и в этот момент мне совершенно абсурдно хотелось схватить его в объятья и не отпускать до тех пор, пока не успокоится бешеное сердцебиение, пока я не поверю, что с ним действительно всё в порядке.

Как он был ранен? Почему? Ведь Дамблдор обещал, что с ним ничего не случится. Едва ли он напоролся на меч, каким-то образом оказавшийся в его руках, — значит, всему виной именно василиск. Но как тогда мальчику удалось выжить? Ведь любой укус...

Фоукс. Ну конечно.

Я недоверчиво покачал головой и трясущейся рукой вытер пот с лица. Да, Фоукс пригодился как нельзя вовремя... даже слишком вовремя. С чего Дамблдор взял его с собой? Птица, разумеется, чрезвычайно умная, но в этом ли дело?

«Нет», — одернул я себя и решительно выпрямился. Конечно же, нет, абсурд. Зачем Дамблдору намеренно подставлять Поттера под удар? Кажется, из-за обилия хитроумных планов я потерял ощущение реальности.

Я вернулся к самому входу в туннель, чтобы убедиться, что дети ушли. Никого не увидев, я вздохнул с облегчением... но в то же время ощутил себя немного неловко от осознания того, что теперь я совершенно один в подземельях.

Ждать, пока за мной вернется Дамблдор, наверняка придется долго. Почему бы в это время не исследовать туннель до самого конца? Когда-то я бы убил за такую возможность.

Уже ничего не опасаясь, я снял с себя чары и, пробормотав «Люмос», перебрался на другую сторону завала и двинулся вперед, освещая и внимательно осматривая подземелье. Было пусто и грязно, место напоминало скорее подвал, чем туннель, ведущий в легендарную Тайную комнату.

Вскоре я увидел перед собой гладкую стену с вырезанными на ней свившимися в кольца змеями. Вместо глаз у них ярко сверкали изумруды.

Должно быть, это вход в Комнату.

Чёрт!

Внутрь никак не пробраться, вход точно открывается исключительно парселтангом. Дальше идти некуда.

Чувствуя острое разочарование, я повернул назад, на этот раз замедлив шаг и еще пристальнее исследуя окружающую меня обстановку.

На середине пути я неожиданно резко остановился.

Что-то было не так. Что-то именно в этом месте отличалось от остального подземелья. Какое-то... странное ощущение дополнительных чар, более прохладный воздух.

Я осмотрел сначала правую сторону, потом подошел к левой.

И заметил. Здесь, вместо двух нижних рядов настоящих камней, была завеса из темного дыма, наверняка созданная одним из древних заклятий. Долгосрочное, если не вечное — иначе не продержалось бы так долго, не сохранило бы такой идеальный эффект.

С помощью нескольких исследующих чар я убедился, что вреда человеку эта завеса не принесет, но всё же для начала бросил в нее один из мелких скелетов.

Ничего не произошло — только по другую сторону раздался шум.

Помедлив, я решил рискнуть. Присев, осторожно просунул одну руку и, когда никаких изменений не случилось, проскользнул внутрь целиком.

Я оказался в невысокой, широкой грязной трубе, которая вела вверх. Здесь казалось куда холоднее, чем в самом туннеле, и я невольно поежился.

Видно по-прежнему ничего не было, поэтому, довольный своей находкой, я снова зажег Люмос и зашагал вперед, искренне надеясь, что вскоре окажусь в снаружи.


* * *


Почему-то мне и в голову не пришло, что второй ход может вывести прямо в Запретный лес. Конечно, это было весьма логично — куда еще василиск выбирался бы на охоту? Лес — самое подходящее и безопасное для этого место.

Однако в самой глуши я не оказался — напротив мне четко была видна хижина Хагрида с темными окнами. Странно, что лесничий за всё время так и не нашел этот ход, и не наткнулся на василиска. С другой стороны, после сегодняшнего безумного дня, мне ли не верить в странности?

Глубоко вдохнув свежий ночной воздух, я наложил на себя очищающее заклинание, придирчиво осмотрелся и двинулся прямо к замку, желая как можно скорее попасть туда, поговорить с директором, еще раз убедиться, что с Поттером — и остальными — всё в порядке.

Когда я уже приближался ко входу, двери Хогвартса неожиданно распахнулись, и я оказался лицом к лицу с бледным от ярости Люциусом.

— Северус? — воскликнул он, с удивлением оглядывая меня. — Что ты здесь делаешь?

— Искал нужные компоненты для зелий, — с легкостью солгал я, внутренне напрягаясь. Малфой часто мог раскусить мой обман, но сейчас, видимо, его занимали совсем другие вещи.

— Кто бы удивлялся, — язвительно процедил он. — Пока ты откапывал свои корешки, в Хогвартсе произошло очередное смещение руководства.

— Неужели? — Я заинтересованно приподнял бровь.

— Дамблдора вернули, — выплюнул Люциус с такой ненавистью, что я невольно бросил на него раздраженный взгляд. — Вся школа празднует его возвращение, да еще и этого безмозглого лесничего выпускают из Азкабана! Поверить не могу, что всё напрасно!

— Не забывай о том, где ты находишься, — предупреждающе сказал я. Нечасто Люциус терял контроль: должно быть, действительно произошло нечто экстравагантное. Возвращение Альбуса и Хагрида казалось мне не единственной причиной.

Малфой передернул плечами.

— Ничего. Поверь, Северус, это ненадолго. Дни старика сочтены — даже если он выиграл эту битву, войну он проиграет, и случится это скорее рано, чем поздно. Ладно, — он зло откинул прядь волос с лица, — мне пора идти, Нарцисса ждет. Желаю тебе приятного празднования.

С этими словами он быстрым шагом спустился по лестнице и направился к границе аппарации.

Я усмехнулся краешком рта и скрылся за дверью замка.

В самом деле, празднование предстоит приятное.


* * *


На пир я не пошел. Мне хотелось побыть одному и детально обдумать всё случившееся, чтобы подготовиться к разговору с Альбусом.

Было уже около четырех утра, когда в мою дверь наконец постучали.

— Да, — негромко произнес я.

На пороге стоял усталый Дамблдор.

— Можно составить вам компанию, Северус? Я ненадолго.

Я кивком указал ему на кресло невдалеке от камина и обеспокоенно осмотрел, подмечая неожиданную бледность и потухшие синие глаза.

— Что-то случилось? — осторожно поинтересовался я, и на губах директора появилась мрачная улыбка.

— О, Северус. Очень многое случилось, вам ли не знать?

Я пожал плечами:

— Ваша часть истории мне по-прежнему неизвестна.

— Это не столь важно. Главное — вы прекрасно справились со своей задачей, а я сделал всё возможное, чтобы справиться со своей.

Что-то в его словах заставило меня настороженно нахмуриться:

— Разве что-то не так? Я видел, что Поттер... что Поттер был ранен, — произносить эти слова было необъяснимым образом тяжело. — Но ведь с ним всё в порядке, верно? Помфри сказала... — я осекся, но Дамблдор уже уловил мои слова и довольно заулыбался.

— Вы ходили узнать о состоянии мальчика в больничное крыло?

— Вовсе нет, — тут же отказался я, — мне просто было необходимо уточнить, сумели ли мадам Помфри и профессор Спраут справиться и дать зелье из мандрагор привидению Гриффиндора. Случай ведь беспрецедентный, и я не был уверен, что мое решение сработает.

— И что же вы придумали? — Альбус заинтересованно наклонился вперед.

— Ничего особенного, просто предложил применить тот же метод, что используется на лежащих в коме и тяжело травмированных. С помощью заклинания ввести нужное зелье непосредственно в организм пострадавшего, на всякий случай прочитав перед этим заклятье Секундного возвращения.

— Не думал, что от него есть хоть какая-то польза, — заметил Дамблдор. — Оно ведь не применяется как раз потому, что не имеет смысла дарить привидению максимально приближенные к людским ощущения, зная, что они продлятся всего лишь секунду.

— Да, по сути, бессмысленная вещь, — согласился я, — хоть и с момента создания многие волшебники пытались переработать заклинание и продлить его эффект — это бесполезно. Но в нашем случае результат оказался положительным — даже секунды было достаточно. Хотя по утверждению привидения, оно чувствует себя несколько странно.

— Уверен, всё наладится. Блестящая идея, Северус.

Я кивнул в знак признательности за комплимент.

— Перейдя к делу... — Дамблдор вновь посерьезнел. — Найден человек, вновь открывший Тайную комнату.

— Неужели? — недоверчиво спросил я. — И кто же он?

— Она. Джинни Уизли.

Пока я пытался справиться с обескураживающим заявлением, Альбус продолжил:

— Разумеется, девочка действовала не по своей воле. Я долгое время не мог понять происходящего, но теперь, наконец, всё встало на свои места. Здесь не обошлось без нашего общего с вами знакомого, мистера Малфоя-старшего.

— Я неоднократно обдумывал эту версию, но в итоге отверг ее по причине отсутствия у Люциуса постоянного доступа в школу.

— Согласен, это сбивает с толку... но в данном случае мистер Малфой пошел окольными путями. Он воспользовался вещью, которую ему наверняка в свое время поручил охранять Волдеморт, — дневником, принадлежавшем Тому Риддлу еще в годы его учебы в Хогвартсе.

— Дневник? — повторил я. Лорд иногда отдавал определенные вещи своим сторонникам — так было безопаснее, с его точки зрения, но никто никогда не знал, что досталось остальным. Поделиться бы не рискнули — как и Люциус, судя по всему. Неудивительно, что он хранил молчание даже спустя столько лет.

— Необычный дневник, заколдованный таким образом, что читающий мог видеть записи хозяина, как будто погружался в его мысли с помощью думосброса. Гарри утверждает, что летом в Косом переулке Люциус подсунул дневник Джинни Уизли. Сейчас сложно сказать, что именно входило в его план, но именно так девочка и стала жертвой — дневник полностью ее околдовал.

— Но как это возможно? — недоуменно спросил я. — Он ведь не обладает разумом.

Дамблдор неопределенно пожал плечами.

— Тем не менее, всё было именно так. Результат нам известен: дневник уничтожен, Джинни спасена, Гарри убил василиска...

— Га... что?! Убил василиска?! Поттер? — Я потрясенно встал на ноги. — Но змея была как минимум двадцать футов в длину, я думал, если ее и не стало, то это ваша заслуга!

— Боюсь, что нет, — Дамблдор удрученно покачал головой, — Гарри справился самостоятельно.

— Но он получил при этом травму.

Альбус неожиданно снова замкнулся, выражение его лица стало бесстрастным.

— Незначительную, — отстраненно проговорил он. — Никаких изменений она не принесла. Мальчик каким был, таким и остался, так что это не имеет принципиального значения. Хорошо, что Фоукс был рядом.

— Да, — я поколебался, желая задать мучивший меня вопрос о фениксе, но, еще раз взглянув в усталое лицо Альбуса, передумал. — Хотите чаю?

— Может, только одну кружку.

Я кивнул и направился к столику, на котором стоял чайник.

Вернулся через пять минут и ошеломленно замер с исходящей паром чашкой в руке.

Альбус заснул прямо в кресле, точно в таком же положении, в котором сидел во время разговора.

Я недоверчиво покачал головой и отставил кружку, пытаясь понять, что делать. Никогда, ни разу за всё время нашего знакомства Дамблдор не засыпал при мне, каким бы уставшим он ни был. Должно быть, сегодняшний день и правда во многом стал исключением.

Помедлив еще мгновение, я пошел в свою комнату, взял плед и осторожно укрыл Альбуса, пытаясь при этом не разбудить. Наложил на чашку с чаем согревающие чары, разжег в камине огонь, несколько минут постоял рядом, а потом вернулся в комнату.

Мне тоже не помешает отдохнуть... и еще раз всё обдумать.

Глава опубликована: 02.02.2013
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 3072 (показать все)
Israбета
Lana11111
Серполетта
А можно пожалуйста в мою личку кинуть ссылку на АОЗ или тамблер. Хочу написать автору в личные
Я послала автору сообщение по почте. Безответно.
Israбета
Автор отозвалась. Она жива и здорова. И это хорошие новости. Работать над фиком пока не может.
Isra
Отличная новость
Isra
Автор отозвалась. Она жива и здорова. И это хорошие новости. Работать над фиком пока не может.

Отличная новость! Спасибо, что с ней списались. Главное - что люди живы. Все остальное вторично и приложится.
Как хорошо, что у автора все в порядке. ! Фанфик, конечно, очень хочется увидеть законченным.
Автор, мира вам🙏
Сейчас только благодаря гарри поттеру и вашему шедевру можно отвлечься и вернуть хоть какую-то магию в жизнь. Спасибо вам!
Такое чувство небольшой несправедливости.... Часть фф которая мне ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ИНТЕРЕСНА сейчас по большей части либо в заморозке либо там 1595947463363564758594020182726457473828596 лет ждать проду😓
Israбета
margo_snape
Такое чувство небольшой несправедливости.... Часть фф которая мне ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ИНТЕРЕСНА сейчас по большей части либо в заморозке либо там 1595947463363564758594020182726457473828596 лет ждать проду😓
Жизнь вообще не справедлива, это ещё Снейп говорил.
Ничего не известно об авторе?
Israбета
Jeevan
Ничего не известно об авторе?
К сожалению нет. На связь со мной больше не выходила.
Isra
🫤 очень жаль. Будем надеяться, что все в порядке и автор вернётся
Это потому что на Украине война.
Какие могут быть развлечения?..
Israбета
Romul Art
Это потому что на Украине война.
Какие могут быть развлечения?..
Я на связи с очень многими авторами с Украины. Многим творчество наоборот помогает пережить войну. (Так же, кстати, как и мне сейчас). У людей разная реакция на стрессовые события. Я только очень надеюсь, что автор пропала просто потому , что ей больше не хочется писать, а не по каким нибудь иным, более трагическим причинам.
Isra
Да, я тоже на это надеюсь.
Дорогой автор, поздравляю Вас с Новым годом, от всей души желаю мира, здоровья, вдохновения жить... несмотря ни на что! Мы все Вас очень любим, верю, что вы это знаете и чувствуете
К сожалению автор больше не напишет. Ей оторвало руки...
Israбета
Gzhegozh
К сожалению автор больше не напишет. Ей оторвало руки...
Если вы это срьезно - то это ужасно.
Если это такие шутки, то я даже не знаю, что вам пожелать.
Gzhegozh
и вы специально тут зарегистрировались сегодня, чтоб это сказать? Кстати, в комментариях новостей на РТ чудак на букву М с похожим ником тоже всякую хрень постит.
Israбета
dinni
Gzhegozh
и вы специально тут зарегистрировались сегодня, чтоб это сказать? Кстати, в комментариях новостей на РТ чудак на букву М с похожим ником тоже всякую хрень постит.
Видимо да! Есть такие удивительные люди, которые несут всякую хрень.
dinni
РТ? Раша Тудей, чтоль?
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх