↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Ученик Бессмертного (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
не указано
Размер:
Макси | 208 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
AU, От первого лица (POV)
 
Проверено на грамотность
Что если тебе встретится ребенок с редким Даром, а ты поклялся умирающему учителю что найдешь себе ученика и обучишь тому, что знаешь? Этот Дар невероятно редок и ты встречал его носителей всего пять раз, не считая себя и этого ребенка. Ты возьмешь его в ученики, тут и вопросов нет. А если этот ребенок окажется героем магической Британии и на него у кое-кого уже море планов? Ты заступишься за своего Ученика, как и полагается хорошему Учителю. Да и ты сам довольно-таки знаменит, в этом плане Ученику до тебя далеко…
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 3. Размышления и начало обучения

Глава 3. Размышления и начало обучения

Когда я вернулся домой, ребенок уже спал, и я, сев в кресло у окна, решил обдумать сложившуюся ситуацию. Но сначала:

— — Тишка, принеси мне, пожалуйста, кружку кваса.

На подоконнике появился кувшинчик и полная кружка этого напитка. Эх, все-таки квас намного вкуснее всяких новомодных шипучек и полезнее. Ту же кока-колу я закупаю в чисто бытовых целях, домовик просит. Уж больно эта жидкость хорошо ржавчину отчищает. Я отпил небольшой глоток. Холодненький, хорошо.

— — Тихон, захвати с собой молока и пирогов, поговорить надобно.

Домовой появился вместе с требованными продуктами. Я налил в кружку молока и подал ее мужичку вместе с пирожком. Вообще любой нормальный хозяин должен угощать Духа дома. Это радует домового, и он трудится намного лучше, чем если б ему не оказывали таких знаков внимания. От доброго слова и кошке приятно.

— — Что скажешь о Гарри? Чем он сегодня занимался?

Тихон запил и ответил:

— — Хороший мальчуган, хозяин. Забитый, правда, шибко. Учеником, думаю, неплохим станет. О тебе расспрашивал. Я немного рассказал, ничего особенного, на Руси это все знают. Дом показал, потом наши русские сказки рассказывал.

— — Надеюсь, меня в этих сказках не было? А то после того случая столько ерунды нагородили! — — я поморщился.

Тишка помотал головой:

— — Я что блаженный какой-то, чтобы в ваши отношения лезть?

— — Спасибо, Тихон, — — улыбнулся я.

Что я знаю о матери Гришки? Начнем с того что в семье Эванс родилось две обретенные девочки. Но если Петунья обладала всего лишь вторым или третьим кругом силы, то Лили пятым. Вообще людей, обладающих вторым или третьим кругом в Англии называют сквибами и ничему не обучают. У нас же на Руси такие люди становятся знахарями и знахарками. Может, и заклятия строить не могут, силенок не хватает, так любую порчу снять, со зверьем договориться, мужика или бабу в семью вернуть они всегда смогут после должного обучения! Лили же обладала достаточным количеством сил для обучения и ее забрали. Как же ее сестра тоже хотела учиться, но не потянула. Потом начала жаловаться на несправедливость, жалеть себя и завидовать черной завистью. С годами-то эта зависть только росла и крепла. Потом вышла замуж за кошелек Вернона и всю свою жизнь посвятила своему сыну. А племянника своего ненавидела. Из-за зависти.

Вернон — немного другая история. Ничтожество, утверждающееся за счет других. Агрессивный характер прибавился к ментальным закладкам бородача и к нашептыванию женушки. Такие, как он, когда видят свою безнаказанность, звереют. Отсутствие наказания срывает им голову. Подобный тип людей всегда нужно держать в ежовых рукавицах и тыкать мордой в плохие последствия для его туши. Другого они не понимают. Что ж, я допил квас, пора на боковую. Завтра уже приступлю к обучению ученика.


* * *


Утром Гарри достаточно рано разбудили. Около его кровати стоял Учитель и ухмылялся:

— Вставай давай! Даю тебе десять минут, чтобы одеться в одежду для тренировок и умыться. Жду тебя во дворе, — и вышел из комнаты.

Мальчик быстро вскочил с кровати и, шлепая босыми ногами по деревянному полу, подбежал к сундуку с вещами. Открыв его, взял нужные вещи и поспешил в умывальную.

Мальчик торопился, боясь опоздать, и не посмотрел на свое отражение, а вчера от обилия новых впечатлений у него шла кругом голова, и он не обратил никакого внимания на свою внешность. А зря.

Когда Ученик выскочил во двор, там уже был его Учитель. Кощей босой, одетый только в порты, проделывал какие-то физические упражнения. Заметив Поттера, он остановился:

— Начнем мы с тобой с разминки, — начал маг, — Владение своим телом и оружием немаловажно для любого человека, не говоря уже о маге. А знаешь почему?

Гарри помотал головой, но потом неуверенно ответил:

— Полезно для здоровья?

— Не только. Полезно для сохранения самой жизни, — Бессмертный криво усмехнулся, — И не бойся отвечать, я тебя не съем. Хорошее знание своего тела, всех своих реакций, всего того, что тебя раздражает в физическом плане, может помочь в контроле.

— В контроле чего?

— Всего. Магии, эмоций, неосознанных движениях тела. Я, например, смогу легко обмануть этот, как его, детектор лжи, просто контролируя самого себя. Вообще тело, чувства и магия взаимно связанны. Ярче всего это проявляется у колдунов, например, у меня. Эту взаимосвязь я объясню позже, все-таки сейчас малость другая тема. — Гарри кивнул и с любопытством стал слушать дальше. — Также когда я решу, что ты в достаточно хорошей форме, я начну обучать тебя сражаться при помощи боевого посоха и меча. Для мага из холодного оружия лучше всего уметь управляться с полуторником. Как думаешь, почему?

Мальчик пожал плечами.

— Эх, об этом бы даже самый невежественный знахарь догадался! — вздохнул Кощей. — Для того, чтобы одна рука свободна была для колдовства. К тому же, если только устные заклятья использовать, на двуручный меч лучше не переходить. Быстро им не помашешь и выдохнешься в самом начале боя. Одноручный меч всем хорош, но если надо нанести хороший удар, нужно вложить силу обеих рук. Понятно? Гарри с энтузиазмом закивал.

— В общем, сначала будет подготовка тела, затем рукопашный бой, и только после того, как ты освоишь азы, мы перейдем к оружию. Вопросы?

— А зачем обучаться рукопашному бою, не проще сразу перейти к оружию?

— Не проще, — отрезал Кощей, — во-первых, у тебя не всегда будет возможность использовать оружие. И что тогда? Помирать? Или же, к примеру, в темном переулке ты встретишь грабителя. Что будешь делать? Конечно, можно воспользоваться чарами, но не проще ли дать поучительного пинка? Без колдовства, по моему мнению, это делать намного приятней. И по моему опыту смело могу утверждать, что для большинства людей лучшее понимание чего-либо приходит через задние ворота. И хорошенько отделав гада ты, возможно, заставишь его задуматься. На это можно возразить, что магией надежней — внушил и все, но тратить силу на такую мелочь? Также можно убить грабителя, — Бессмертный сурово посмотрел на Ученика, — но зачем пачкать руки об ничтожество? Но бывают и другие случаи. Допустим, что этот предполагаемый преступник убийца и будет дальше убивать. Тогда его необходимо убить. Не потому что это избавит его возможных жертв от смерти, а потому что он хотел убить тебя. Можно проявить милосердие, но он его оценит? Нет. К тому же если спустишь по мелочи одному — к тебе полезут по-крупному, так как ты дал слабину, — Кощей замолчал.

Гришка ошеломленно молчал, не в силах что-нибудь сказать. Слова Наставника были логичны, правильны, но убивать... Учитель заметил состояние Ученика:

— Не надо ужасаться. Когда-нибудь тебе придется убить или убьют тебя, — маг серьезно посмотрел на ребенка, — жизнь вообще состоит из одной борьбы. Можно дать себя убить, можно попытаться победить и погибнуть в схватке с неравным противником. А можно стать самим нежелательным и опасным врагом и время от времени это доказывать, как поступил я, — колдун усмехнулся, — ладно, заканчиваем разговоры. Я сейчас буду медленно показывать самые легкие разминочные упражнения, а ты их повторять.


* * *


Лежит на земле. Не шевелится. Выдержал только два захода. Я вздохнул и, подойдя к ученику, стал снимать его усталость и боль. Через пару минут Гришка полностью пришел в себя и поднялся с земли.

— Что я могу сказать? Плохо. Силы почти нет, с координацией движений ты не знаком, двигаешься словно паралитик, о ловкости вообще молчу! — Дите с несчастным видом опустило голову. — Будем исправлять! Но с этим мы сегодня закончили, так что пошли завтракать.

В обеденной уже был полностью накрыт стол и над ним витали головокружительные запахи. Тихон расстарался. Каша с мясом, молоко, ржаной хлеб — то, что нужно ребенку для нормального роста.

Позавтракав, мы с Гришкой устроились в креслах около распахнутого окна и свежий летний ветерок дул в комнату. Откинувшись на спину кресла, я начал:

— Магическая сила у нас, славян, разделяется на круги силы. Всего их тринадцать. У Англичан круги силы называют октанами. Первый круг силы или же октан имеется у каждого человека. На Руси издавна не-магов называли простецами, в Британии — маглами. Потом идут у нас знахари — это второй-третий круг или же сквибы у вас. В отличие от Англии, у нас знахарей учат. Конечно, у них на заклинания сил не хватает, но по мелочи они кое-что могут. Четвертый-шестой круг у нас — это Младшие Чародеи или Младшие Волхвы. Все зависит от того, какую магию они применяют. Чародеи — темную, Волхвы — светлую. В Англии просто маги — темные или светлые. Седьмой-девятый круг у нас — Чародеи или Волхвы. В Англии — Мастера. Это маги, достигшие немалого мастерства в своей ветви магического искусства, но они знают и умеют далеко не все. Также из-за недостатка магической силы выше, чем на одну ступень, не поднимутся. Восьмой-десятый круг у нас — Старший Чародей или Старший Волхв, у вас — Магистры. Это маги, которые достигли вершины в одной, двух или трех ветвях, как в знаниях, так и в умениях согласно своему уровню силы. Десятый-тринадцатый круг — Высшие Чародеи и Верховные Волхвы. У британцев — Архимаг. Это те, кто достиг вершины в четырех и более ветвях магии, а остальные знает на приемлемом уровне. Что-то непонятно?

— Что такое магические ветви, и какой у меня Круг? — спросил хлопец.

— Сама Сила колдовская едина, словно ствол дерева, но от него отходят веточки. Эти веточки — направления чародейского искусства, которые изучает маг. Например, целительство и магия Смерти. У тебя восьмой магический круг, но с помощью ритуалов можно его поднять. Правда нынешние одаренные об этом почти не помнят, а если и помнят, то даже не представляют, что надо делать. Теперь все ясно?

Малец кивнул. Я, промочив горло водой из стакана, поставленного на стол предусмотрительным Тихоном на рядом находившийся столик, продолжил:

— Так же характер магических приемов разделяется на два потока: волшебники и колдуны. Волшебники упорядочные, колдуны хаотичны. Волшебникам нужно много времени проводить за расчетами в библиотеках, читать книги, по крупицам собирать знания. В общем, для роста силы волшебников требуется стабильность, спокойствие и много труда. Для колдунов всё по-другому. Наша сила плотно связанна с нашими эмоциями. Например, если у волшебника заклинание получится таким, каким должно быть, несмотря на настроение, то у колдуна от чувств зависит немалое. Пример могу привести из своей жизни. Когда я был молодым и глупым, я из-за кое-чего оказался в болотах. Не самое приятное местечко, не находишь? В общем, я был, мягко говоря, раздражен и из-за этого «кое-чего», и из-за болотного гнуса. Решив облегчить себе жизнь, я создал одно заклинание, — я замолчал и сделал еще один глоток из стакана, — я не хотел тогда поджигать болотный торф, спалить лес дотла и близлежащую деревушку. Я всего лишь хотел испепелить комаров. Но когда у тебя сила из ушей хлещет, а контроля над эмоциями почти нет, то случаются такие неприятности.

Гришка смотрел на меня широко распахнутыми глазами: — Разве такой пожар можно назвать неприятностью?! — воскликнул он.

— Можно. Если ты из-за потери контроля выкосил вызванной тобой чумой половину Руси, а если еще учитывать то, что удар был направлен в противоположную сторону... Теперь понимаешь, что сгоревший лесок и деревушка — это просто неприятность.

Мы немного помолчали. Малец думал о том, сколько еще таких «неприятностей» со мной случалось, а я допивал воду из стакана. Потом я продолжил:

— У одаренного самая большая ценность — это его Род. У людей, состоящих в одном Роде, не просто родственная кровь течет в жилах, но и общая Сила. Если один провинился перед магией, то и весь род отвечает за своего непутевого сына или дочь. Из этого проистекают предатели крови и грязнокровки, как их у нас называют — гнильцы. Если честно, я их ненавижу, они одним своим присутствием отравляют окружающую их Силу и Силу других одаренных, — я поморщился, — В общем, предатели крови. Название таких отбросов говорит само за себя. Это те люди, которые своими действиями пошли против данных ими магических клятв, тем самым подставили весь Род, и Сила за этот проступок отомстила всему Роду. Астральная оболочка у них вся изорвана, покорежена. Круги силы в таких семейках не выше четвертого-пятого, умственные способности опускаются вместе с магическими. Из разорванной астральной оболочки вытекает их гнилая магия. И если с предателями крови слишком долго находиться рядом, то эта вытекающая поганая Сила отравляет чистых магов. Грянокровки — это потомки тех магов, которые были выгнаны из рода за какие-либо проступки. Очень часто изгнанники, ставшие сквибами, после обряда отречения Рода жили среди простецов. Их потомки через несколько поколений обретали Силу, но небольшую — где-то четвертый-пятый круг силы. Но в их аурах имеются повреждения, и их Сила вытекает наружу. Чтобы восполнить потерю, грязнокровки неосознанно тянут магическую энергию из других магов, и, не в силах ее удержать, выплескивают в окружающие пространство. Проще говоря, они воруют силу у Родов, тем самым их ослабляя. С гнильцами лучше всего без особых щитов не общаться, если, конечно, не хочешь ослабнуть.

Ученик сидел, переваривая полученные знания. Я же сидел и смотрел в окно. Что ж, мой Ученик, мне многому нужно научить тебя за эти три года до Хогвартса, чтобы ты был подготовлен ко всему. Но разве это не мой долг как Наставника?

Глава опубликована: 19.05.2013
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 532 (показать все)
Где? Вот где вот? Была же 14 глава, обещали даже дальше выложить, и где?(
Авторесса забрала главу на доработку :)
Цитата сообщения Веспасиан от 16.04.2016 в 13:01
Где? Вот где вот? Была же 14 глава, обещали даже дальше выложить, и где?(


Это был глюк!
Повторения никто не обещал, а если обещал, то глюк будет в следующем году, в лучшем случае июнь - август этого года
Интересный фанфик. Хотелось бы прочитать продолжение.
Занимательно. Жаль, что заморожено(
Идея интересная, исполнение убогое - ни сюжета, ни характеров, написано куце и оборванно, галопом по европам, - в итоге получилась редкостная х@йня. Да еще и куча опечаток, ошибок (не только грамматических, но и логических), встречается "магистра язык Йоды", а сама стилистика примерно на уровне 5 класса средней школы. Зафиг нужны беты, да еще и сразу три штуки, если они один фиг не вычитывают текст? Либо зачем автор берет бет, если кладет с прибором на замечания и правки?
Пожалуй, некоторым фикам лучше оставаться заброшенными) А еще лучше - выкинуть с треском эту лажу с сайта, не позориться.
ГерРра, как здоровье?Как дела вообще?
Вай, автор, не бросайте фик, пожаааалуйста. Мне интересно посмотреть проду. Режим Хатико включён.*-*
Проду!Ну, подалуйста... Фанфик нравится. Интересно посмотреть на события хеллоуина и дальше
автор долго вы будети издеватся над нам,вконцето концов третий год ждем когда вы все же разрадитесь на проду,или вам нравится быть мазахисткой,если болеете выздоравливайте,удачи.

Уважаемый автор ! очень жаль, что заморозили такой интересный фанф... Может быть, все-таки, напишите проду, ПЛИИИЗЗЗЗ
жаль что продолжения все еще нет...
Zoster
Очень точный комментарий.Хочу вам посоветовать из неординарных фанфиков: Моя фамилия Старк,Наследник лабиринта,и изумруд "ТемноГарри" The rise of dark lord
Зря... Ветреная, а не гулящая.
Цитата сообщения Zoster от 09.09.2016 в 13:07
Идея интересная, исполнение убогое - ни сюжета, ни характеров, написано куце и оборванно, галопом по европам, - в итоге получилась редкостная х@йня. Да еще и куча опечаток, ошибок (не только грамматических, но и логических), встречается "магистра язык Йоды", а сама стилистика примерно на уровне 5 класса средней школы. Зафиг нужны беты, да еще и сразу три штуки, если они один фиг не вычитывают текст? Либо зачем автор берет бет, если кладет с прибором на замечания и правки?
Пожалуй, некоторым фикам лучше оставаться заброшенными) А еще лучше - выкинуть с треском эту лажу с сайта, не позориться.

Спустя столько лет со времени коммента, но подписываюсь под каждым словом.
Одним словом: УБОГО!
Do 90-h... травят всех. Это США-то величайшая:)...
Один из лучших фанфиков, особенно понравилось описание магии кощеем. Автор, очнись, и продолжи написание
Класс! Очень хочется узнать что будет дальше с нашими героями и как будут развиваться события и личности! Надеюсь на возвращение автора с музой, что б дописали этот фанфик! Ну почему все хорошие работы в конце концов постоянно замораживают! Это так печально, а ж плакать хочется!!!
Спасибочки!!!
В тексте показано, что даже если он будет учить сам Кощей, то ничего хорошего не получится. Упертость, нежелание думать о результатах своих действий.
Б...дь! Как интересный фанфик, так обязательно заморожен!!!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх