↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Недоверие (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Action/AU/Adventure
Размер:
Макси | 329 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Он был нейтралом и не искал мести, пока им не пренебрёг родной отец. Обида и ревность толкнули его на этот путь, вынудив не только путаться под ногами сильных мира сего, но и почти случайно ломать их планы.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 23

Окончание семестра праздновалось с размахом, поэтому не было ничего удивительного, что на попытки разбудить я отреагировал рычанием.

— Хозяину нужно проснуться!

— Кричер?! — узнав голос домовика, я с трудом разлепил глаза и сел в кровати. — Что случилось?

— Хозяину нужно пойти с Кричером. Это важно!

Раз эльф явился в Хогвартс в такое время, это действительно было важно, поэтому я воздержался от вопросов и быстро оделся. Отряхнув с мантии невидимую глазу соринку, Кричер придирчиво осмотрел меня, удовлетворённо кивнул и, осторожно коснувшись моей ладони, аппарировал.

— Здравствуй, внук, — торжественно произнесла Вальбурга, перед портретом которой я очутился после перемещения.

— Бабушка? Доброе утро… Что случилось?

— Вчера вечером Сириус погиб, — её голос даже не дрогнул. — Теперь ты — единственный Блэк.

Ещё не понимая всей значимости этой новости, я только и смог спросить:

— Поттер?..

Вальбурга согласно кивнула.

— Благодаря племянницам я в курсе событий и знаю, что Лорд потребовал службы Кричера. Ты правильно поступил, ограничив свободу эльфа, однако Лорду этого было мало, и теперь…

— Постойте! Хотите сказать, что Сириуса убили из-за Кричера?!

Подобное просто не укладывалось в голове. Своим глупым запретом — а ведь он был продиктован исключительно упрямством — я поспособствовал гибели биологического отца. Неужели приносимые домовиком сведения были так ценны?..

— Не кори себя, Кристофер. Мой непутёвый сын давно напрашивался на Аваду, но ирония в том, что погиб он совершенно случайно.

— Случайно?

— Да, — терпеливо кивнула Вальбурга. — Белла рассказала вкратце, но дело было так. Существует пророчество, которое хранится в Отделе тайн. Взять его может только тот, кто в этом пророчестве упомянут. Поэтому Тёмный Лорд заманил Поттера в ловушку. Однако Орден Феникса и мой сын попытались помешать, и… Произошла схватка. Беллатриса билась на дуэли с Сириусом…

— Она убила его?

— Не совсем, — видимо, бабушка не могла прочитать по моему лицу эмоции, из-за чего начала нервничать. — Белла не убивала его, хотя Лорд и приказал это сделать. Но именно её заклинание отправило Сириуса в небытие Арки Смерти. Кристофер…

— Всё в порядке. Мне просто нужно осмыслить то, что вы сказали, — поспешно успокоил я.

В мыслях царил полный хаос. Смерть Блэка ничуть не тронула меня — как был сиротой, так и остался, вся разница в том, что теперь это не только на бумаге. Царапало то, что мне всё равно, казалось, я должен был отреагировать… Да хоть как-то! Несмотря ни на что, он мой отец… Был отцом. С другой стороны, Сириус отказался от меня и тем самым избавил от любых «должен» по отношению к себе. Приняв это за достойную причину равнодушия, я перестал терзаться, практически и не начав, и задумался о последствиях, что эта смерть сулила — это было сейчас гораздо важнее.

Лорду нужен шпион, так что от идеи использовать Кричера он не отступится. Будучи хозяином домовика, я вроде как получаю иммунитет. Однако вполне может статься, что, когда надобность в эльфе отпадёт, Лорд избавится от нас обоих.

— Кристофер, я понимаю, тебе нужно подумать, но кое-что ты должен сделать прямо сейчас, — нарушила тишину Вальбурга. — Кричер поможет тебе провести ритуал принятия — охранные чары и многое другое остались без хозяина, и дом сейчас очень уязвим.

Я без колебаний кивнул и отправился с домовиком в подвал, где оказалась специально оборудованная для подобных целей комната. Этот дом был не только стратегически важен, здесь была леди Вальбурга, так что возражений у меня даже не возникло. Час спустя, потратив кучу сил и полпинты крови, я почувствовал токи магии.

— Бабушка, а оно всегда так? — не удержался я от вопроса. — Такое впечатление, что у меня тысяча рук!

— Ты скоро привыкнешь и перестанешь замечать, — снисходительно улыбнулась она. — Но, если кто-то попытается проникнуть в дом или, скажем, унести что-то ценное, ты тут же узнаешь об этом, как бы далеко ни находился.

— Здорово! — совершенно искренне улыбнулся я.

— Прикажи Кричеру вернуть всё украденное. Он, конечно, старался не допускать хищений, но в доме толклось слишком много предателей крови — за всеми не уследишь.

— Бабушка, а вы не знаете, что это за медальон был? — вдруг вспомнил я. — Мне от него несколько дней было так плохо!

Вальбурга замялась.

— Знаю, но… Видишь ли, Кристофер, — она тяжко вздохнула и даже сгорбилась, — это очень страшная магия, и единственный, кто мог осмелиться её использовать — Тёмный Лорд.

— Так это его вещь?

— Да. Из-за этого медальона погиб мой сын. Лорд хотел его спрятать — Кричер рассказал о пещере и инферналах — и без колебаний убьёт любого, проникшего в его тайну. Если Лорд узнает…

— Так что же делать? Отдавать нельзя… Перепрятать? Уничтожить?

— Боюсь, тебе это не под силу. А посвящать кого-то ещё — слишком опасно.

Чуть помолчав, я решил сменить тему и спросил:

— Бабушка, вы — портрет, но знаете всё, что творится вокруг. Вы рассказываете мне о том, что происходит в доме, можете приказывать Кричеру… Я знаю, что вы приняли меня…

— Но ты не знаешь, насколько можешь мне доверять? — понимающе усмехнулась она. — Что бы ни случилось — ты мой внук. Ты — последний Блэк, и вне зависимости от обстоятельств — я на твоей стороне.

— А если…

— Кристофер, — перебила она строго, — даже если ты решишь жениться на грязнокровке, мне придётся принять это. Другого выхода просто не будет. Да, этим ты меня сильно разочаруешь, но ты — последний Блэк.

— А если не на грязнокровке, а… вейле? Оборотне? Или вампире?

Вальбурга хмыкнула.

— Магическое существо лучше магглы, но я поняла, о чём ты. Я давно заметила, что ты чего-то боишься. Не перебивай! Сначала мне казалось, что это обычное недоверие сироты, но время шло, а твои опасения не только не утихли, но стали даже сильнее.

Опустив взгляд, я молчал.

— Я портрет, внук. Портрет древнейшего и благороднейшего семейства Блэк и не сделаю ничего, что могло бы навредить последнему Блэку.

— Но если вы сочтёте меня недостойным…

— Даже не представляю, что ты должен для этого сделать.

Я почти решился признаться, когда появился Кричер:

— На улице несколько человек пытаются проникнуть в дом.

Бабушка едва не зарычала, поняв, что момент безнадёжно испорчен и я снова закрылся.

— Кристофер, ты не чувствуешь посторонних?

— Они не пытаются взломать защиту, — прислушавшись к новым ощущениям, медленно ответил я. — Словно муха за окном жужжит: далеко и приглушённо.

— Значит, они не видят дом, — улыбнулась Вальбурга. — Мы хотели, чтобы ты ещё встретился с Беллой, но, наверное, стоит это отложить до начала каникул. Ты не передумал насчёт лета в Лестрейндж-холле?

Я удивлённо покачал головой, даже не поняв сначала, почему должен передумывать.

— В отличие от Сириуса, тётя Белла была ко мне добра и внимательна. Мне не за что её винить.

— Очень хорошо. Кричер перенесёт тебя в Хогвартс.

— Бабушка, а что мне делать с вниманием Лорда?


* * *


По совету Вальбурги я решил придерживаться прежней версии. Мол, официально я не хозяин домовика, но, поскольку кровь не вода, тот мне подчиняется до тех пор, пока это не идёт вразрез с приказами настоящего хозяина. Было опасение насчёт Беллатрисы, но бабушка уверила, что интересы семьи для каждого члена рода на первом месте.

Вернулся в Хогвартс я как раз вовремя: Драко с Теодором начали просыпаться. Рассказывать что-либо я не спешил — нужно было самому осмыслить новости, — но это и не потребовалось: передовица «Ежедневного пророка» с кричащим заголовком в красках повествовала о событиях вчерашнего дня.

Колдографии дяди Люциуса, отцов Теодора и Грегори, других волшебников… и огромный заголовок:

«Пожиратели смерти возвращаются в Азкабан!»

— Мне так жаль, — только и смог пробормотать я, понятия не имея, как ещё поддержать друзей.

— Блэк погиб, — постучал по нужному месту в статье Нотт, чьё закаменевшее лицо однозначно указывало, что говорить об отце он не хочет. — Сочувствовать, я так понимаю, не требуется?

Я отрицательно помотал головой и, опасаясь скандала со стороны гриффиндорцев, поспешил утащить друзей обратно в родное подземелье: негоже демонстрировать истинные чувства при посторонних.

Тётя Белла прислала письмо в полдень. Что мне очень понравилось, так это её прямота. Мадам Лестрейндж не пыталась свалить вину на кого-то другого и тем самым выставить себя в лучшем свете, она честно написала, что, хоть Сириус и погиб по воле случая, намерение убить у неё было.

«Я пойму, если ты передумал приезжать к нам, но быть выслушанной имею право».

С этим я точно не собирался спорить.


* * *


До самого отправления поезда мы по возможности избегали общественных мест, предпочитая проводить время в гостиной. Слишком хорошо представляя, что такое Азкабан, слизеринцы старались поддерживать моих друзей, но этого явно было недостаточно. Мы все хотели как можно скорее покинуть Хогвартс.

Искренне сочувствуя Драко и Теодору, я не мог не радоваться горю Поттера. Он был единственным, кто совсем не пострадал при столкновении с Пожирателями смерти (тётя Белла написала, как всё было на самом деле: пока остальных гоняли по всему Отделу тайн, жаля болезненными, хоть и не смертельными проклятиями, атаковать Поттера боялись, ведь у него в руках было столь нужное Лорду пророчество), но в то же время именно ему было хуже всего.

Что ж, Поттер, ты отобрал у меня возможность иметь отца самим фактом своего существования, за это я отберу у тебя всё.

Глава опубликована: 08.04.2016
Обращение автора к читателям
Хэлен: Вам понравилось? Или, быть может, хотите что-то спросить? Тогда не молчите, автор с радостью выслушает Ваши похвалы и ответит на вопросы.
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 262 (показать все)
Хэленавтор
Crazylxl
Автор рад, что понравилось.
Прода есть, в общем-то, но не про Криса - он так и остался темной лошадкой. Хотя с учителем он встретился.
Больше всех Беллу жалко...В войне ОПГ гибнут пешки.Десятилетие Азкабана заставит и мирного обывателя убивать всех...А для Криса она самый близкий человек...печалька...
Хэленавтор
kompot-70
никакая история не может обойтись без смертей, умалчивать их - неверибельно.
Маги равны. Гермиона Грейнджер и Лили Эванс были одними из самых сильных волшебниц на своём курсе. Так что туфта. Те, кто не любят «очеловечивание» Слизерина и сословный строй по статусу крови - не читайте
Хэленавтор
tokarevsk
Вы забавный
Хэлен
Чем же?)
Хэленавтор
tokarevsk
Повторением глупости про сильных грязнокровок.
Хэлен
О да, чего ж тогда Дракусик не победил Гермиону?)
Хэленавтор
tokarevsk
Он с ней не воевал никогда.
Хэлен
Хорошо, почему никто из чистокровных не сумел победить Лили Поттер, а Томушка дорогой только с четвёртого раза
Хэленавтор
tokarevsk
Вы о чем вообще? В каноне ни полслова о силе Эванс. Плюс все события показаны однобоко.
Никто (кроме неадекватного Снейпа) не скажет сироте, что его родители были ничтожествами. А историю, как известно, пишут победители.
Дорогой автор, спасибо за отличное произведение. Отдельная благодарность за лёгкий, приятный слог и динамичный сюжет. Единственное, можно было бы, конечно, окончание не кликать и продолжить повествование о Крисе. Потенциал немеряный))
Хэленавтор
TavRina
Спасибо)
Но продолжение все же свободное, Крис там не главный герой.
Жалко, что нет продолжения. Я б почитала, про охоту чудовища
Хэленавтор
Whirlwind Owl
только "свободное" и замороженное - но там Крис не гг, хотя мир тот же.
Хэлен
Тыкни меня носом
Хэленавтор
Whirlwind Owl
от автора чё, принципиально игнорим?
Конфиденты)
Хэлен
Я обычно шапки не смотрю.
Хэленавтор
Whirlwind Owl
вот блин! а кому автор заполняет шапки?
Хэлен
Упс
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх